Матвеева Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Хранительница. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 5
  
  Имя: Ри'анэ
  Пол: женский
  Положение, должность, место работы: Хранительница
  
  Несмотря на несколько резковатый стиль вождения, Мена уверенно управляла Тайшт, как опытный водитель. Хорошая, без единой трещинки в покрытии извилистая темная дорога пролегала между скал черно-серого цвета. Иногда появлялись просветы, но зелень была такого темно-зеленого цвета, что казалось черной. Правда, на вершинах некоторых скалах умудрились прижиться какие-то мелкие цветы неожиданно красного и оранжевого цветов. Движение было не слишком оживленным на двухсторонней дороге: пока навстречу нам попалось только три машины, мы же на нашей полосе движения обогнали уже две.
  -Скоро приедем, - сказав, Мена опять мне улыбнулась. Если бы при этом ее серые глаза изучающее не смотрели на меня, то я бы решила что она издевается, или же у нее проблемы с умственным развитием, - может включить музыку? - потянулась она пальцами правой руки к монитору.
  -Нет, не надо. Мне нравится тишина, - в моем голосе слышаться только легкое волнение и беззащитность. Только местных популярных песен мне не хватало. В моей памяти еще свежи воспоминания о музыке, услышанной в такси на планете Тинва. Особенно запомнилась одна песня, чьи аккорды достоверно передавали несчастному слушателю процесс чей-то пытки и причем, жертву этой пытки достоверно изображал смерившийся с этим певец, жалобно не в ритм постанывающий, не надеясь на снисхождение продюсеров. А о тексте, я вообще молчу.
  Через минут десять при очередном повороте, мы оказались у подножья очень высокой горы, дорога дальше проходила сквозь нее. Туннель был освещен таким множеством мощных светильников, что зрачки глаз даже не перестраивались на ночное зрение. Фееричное зрелище получалось - туннель, залитый ровным голубовато-белым светом, настраивал на какую-то торжественность и обещал причастность к тайне. К сожалению, весь эффект портил небольшой разграничительный барьер посередине дороги, но это придавало реальности происходящему. По туннелю мы ехали минут двадцать, говорю это Вас не приблизительно, на мониторе вездехода была включена функция времени. Потом дорога продолжилась опять между скалами, но за очередным поворотом показался мост. Металлический и небольшой, всего две серебристого цвета секции, он нависал над пропастью.
  -Мы сейчас проезжаем над Бешенной рекой, минут через десять будем на месте, - Мена быстро взглянула на свой браслет связи на левой руке. Похоже, ей пришло сообщение. Продолжая удерживать направление, держа левой рукой небольшой полукруг, пересеченный тремя радиусами, девушка нажала пару раз на браслет. Ногти с серым маникюром с красными волнистыми линиями симпатично смотрелись на черном фоне браслета связи.
  -А почему такое название, сильное течение или из-за порогов? - я поворачиваюсь к ней лицом, надеясь, что в этом положении мне удастся лучше рассмотреть ее браслет связи. Никогда не знаешь, что может пригодиться при выполнении задания.
  -Нет, - усмехнулась девушка, вновь удерживая управление обеими руками, - просто, когда половодье к этой реке лучше не подходить.
  У Мены был вроде обычный для этого звездного сектора браслет связи, но учитывая ее дорогую машину, скорее всего он, дополнен множеством дополнительных функций. Еще один резкий поворот после моста, и мы въезжаем в большую застроенную домами долину. Растительный мир был в ней представлен более разнообразно: деревья, кустарники, цветы и трава все тех же цветов. И только трава росла так, как ей хотелось, остальное было высажено и подстрижено, принимая формы идеальных изгородей и деревьев с округлыми кронами. Цветы же были загнаны в разнообразные клумбы.
  Согласно информации в кристалле, который я сегодня прочитала, все долины планеты Мерик были поделены на участки: часть их была распределена между поселенцами, остальное отводилось под деловой центр, производство и космопорт. Эта же долина, похоже, была в основном жилой: через небольшие просветы между деревьями, когда Тайшт проезжал мимо съезда к очередному участку, можно было мельком заметить, что там, где-то в глубине расположено здание, состоящие из двух и более этажей.
  
  ***
  Мена замедлила скорость вездехода, готовясь повернуть к очередному съезду с дороги. Похоже, мы приехали. За эти несколько секунд, я постаралась найти и запомнить какое-нибудь характерное отличие этого участка земли от остальных. Деревья, единственное, что сразу бросалось в глаза. Толстый коричнево-серый ствол, могучая темно-зеленая крона, они стояли как привратники по обеим сторонам ведущей вглубь дороги, им явно был не один век. У одного из деревьев, у второго справа от меня один из нижних сучьев выходил из ствола под углом почти девяносто градусов. Не самая лучшая примета для опознания, но это лучше, чем ничего. Кстати, пока мы ехали к дому, стало заметно, что деревья высажены треугольниками, с вершинами направленными к дому.
  Дорога, проложенная по земле Тезов, была точно такой же, как и общественная, с которой мы только что съехали. Судя по моему опыту, как бы ни отличались цивилизации друг от друга, дороги строились по одним и тем же принципам, только технологии разные. Кстати, при выполнении задания одному из наших оперативных агентов пришлось побыть некоторое время под личиной строителя дорог, что оказалось, весьма, в дальнейшем полезным. Умники из отдела разработок однажды решили провести "полевые испытания" какого-то прибора, так вот именно он потом руководил ими, когда они в наказанье заново прокладывали дорогу после масштабного разрушения.
  
  Я насчитала десять треугольников. После десятого, дорога, плавно сделав большой круг перед трехэтажным домом, соединялась сама с собой. Теперь мы точно приехали.
  Подождав, пока Мена заглушит двигатель, я отстегнула ремень безопасности, и крепко держа свой рюкзак, вышла из синего Тайшт. На дом я смотрела недолго, отметив про себя, что на каждом этаже находится по десять окон, причем, входная дверь с крыльцом расположены посередине первого этажа: между пятым и шестым окнами. Дальше все мое явное внимание было сосредоточено на фонтане, находящегося в середине сделанного дорогой круга.
  С одной стороны фонтан был довольно прост, но с другой стороны было видно, что это дорогое произведение искусства. В середине, на большом постаменте стояла статуя молодой девушки в слегка развивающемся длинном платье с бретелькой на одном плече, ее взгляд был направлен на подъездную дорогу, по которой мы только что приехали. Длинные, ниже лопаток волосы с одного бока головы были заколоты заколкой похожей на общепринятое математическое обозначение Вселенной - бесконечность, украшенной десятью большими синими драгоценными камнями. Лицо было бы назвать каноном красоты, если бы не глаза, слегка удлиненны к вискам. На ее губах застыла полуулыбка уверенной в себе личности, знающей, что все будет, так как она захочет. На левом, оголенном плече стоял кувшин, наклоненный горлышком влево, из него-то не переставая, и текла прозрачная вода, принимающая на дне насыщенный синий цвет. Красиво. Весь фонтан был выполнен из темно-серого минерала, даже если хорошенько приглядеться, то можно заметить голубоватые прожилки. Наверняка, Тезы специально заказали статую из минерала, напоминающего слегка мерион.
  
  Мена, пока я любовалась фонтаном, стояла на крыльце, наблюдая за мной. Медленно обойдя фонтан, и случайно встретившись с ней взглядом, я тут же смущенно покраснела, как бы вспоминая, что заставляю ее ждать. Девушка, ничего мне не сказала, когда я, поспешив, подошла к ней. Кстати, ступенек у крыльца тоже было десять, похоже, Тезы придавали какое-то особое значение этому числу. Электронным ключом к входной двери оказался перстень-печатка на левой руке Мены, дверь открылась после того, как девушка приложила его к ручке. Открыв дверь, она сделала приглашающий жест левой рукой, пропуская меня впереди себя.
  -Отца дома нет. Он вместе с моими братьями уехал на наших месторождениях на другую сторону планеты, - сказала Мена, закрывая за собой дверь. Вот это хорошая новость, чем меньше вокруг родственников, тем мне легче. Отец, она сказала - отец. Значит Мена - моя кузина, дочь моего дяди.
  -Минас, ждет нас в гостиной, - обойдя меня, остановившуюся посреди просторного холла, чьи стены были покрыты панелями из золотистого цвета древесины, девушка прошла к закрытой с левой стороны двери. Когда я к ней подошла, кузина открыла дверь и слегка подтолкнула меня рукой в открывшуюся комнату.
  Гостиная была выдержана в коричнево-зеленных тонах различных оттенков. Большая, уютная комната с потушенным камином у правой от меня стены. Но все мое внимание привлекло не это. Напротив двери, спинками ко мне на расстоянии друг от друга стояли два больших золотисто-коричневых кресла, перед ними стоял прозрачный столик, а перед столиком - огромный диван, с такой же обивкой, как и кресла. На этом диване сидели две женщины, которые, судя по их взглядам, обращенным на меня, приходились очень близкими родственницами самым опасным хищникам, обитающим в каменных джунглях мегаполисов.
  Клянусь, у моих ног возникло сильнейшее желание сделать шаг назад и бежать. Мое чутье, давало девяносто пять баллов из ста по шкале неприятностей, что я крупно попала, и от меня, уже точно наша организация хочет избавиться. Но нет выхода: я не могу провалить это задание! Делаю несколько шагов вперед, и Мена закрывает с легким шумом за мной дверь, показавшимся мне громовым раскатом в безоблачный день.
  -Гхм, - откашлялась женщина справа от меня.
  -Началось, - подумала я.
  
  ***
  Имя: Мельваз Пернал
  Пол: женский
  Положение, должность, место работы: жена Главы Семьи Пернал, планета Мерик
  
  На планете Мерике многие Семьи связаны между собой, в основном через браки не особо близких к Главам Семей родственников. Такая политика позволяет нами в случае опасности или чрезвычайных ситуаций пользоваться помощью друг друга, и, разумеется, быть в курсе некоторых событий происходящих в других Семьях. Совет Мерика состоит уже больше ста двадцати лет из нескольких таких групп, объединенных между собой дальним родством. Во главе, конечно, каждой группы стоит Семья - доказавшая, что она хороший лидер и может контролировать все текущие события.
  Семья Тез не была лидером в своем группе, но она стремилась к этому, и на сегодняшний день занимала второе место. Умные, честолюбивые и алчные Тезы. Основатель их Семьи на планете Мерик был самого низкого социального сословия из всех владельцев, только что купленных месторождений. За эти годы они сильно продвинулись вверх по лестнице статусов, и теперь были одной из влиятельных Семей Мерика.
  
  Сегодня меня в дом Главы Семьи Тез привела новость, полученная от одного из наших родственников, работающих в космопорту: на Мерик прилетает Каталина Тез. Небольшой запрос в базу данных Правительственного Центра Учета Населения дал имена ее родителей, а наша база данных по Семье Тез - проинформировала, что ее отец - родной брат нынешнего Главы Семьи Тез. Нужно сказать, что обстановка на Мерике хорошая и поэтому, почти в каждой семье есть двое и больше детей, но девочки всего лишь составляют треть от общего количества. Как я уже ранее говорила, политические браки не редкость в Семьях, и девушке ценятся на больше, чем юноши. Конечно, молодые люди могли жениться и по любви, но это чаще всего случалось, если степень родства не была очень близкой к Главам Семей.
  Влияние Семьи Тез растет с каждым годом, а у их Главы - трое детей. Один из мальчиков станет следующим Главой Семьи Тез, другой будет помогать ему. Остается Мена Тез.
  У меня, жены Главы Семьи Пернал, один из дальних родственников нашей Семьи обладает титулом "Граф" - четверо детей, и все мальчики. Мена была бы хорошей партией для одного из них, но судя по некоторым замечанием Минас, девушку хотят выдать замуж за пределы планеты. Приезд же Каталины был неожиданным, но эта девушка давала Семье Пернал возможность все-таки заключить выгодный политический брак с Семьи Тез.
  С Минас мы общаемся не одно десятилетие, поэтому, сегодня на правах хорошей подруги, я приехала к ней в дом, рассчитав свое появление так, что бы Каталину из космопорта доставили примерно через полчаса после меня.
  Когда мы с Минас, сидя на диване в гостиной, обсудили последние общественные события и новости с Арласа, отворилась дверь: перед нами показалась хрупкая темноволосая девушка с испуганными серыми глазами. Несколько секунд замерев, она смотрела на нас, а потом подошла поближе. Дочь Минас, зайдя за ней, закрыла за собой дверь гостиной. Похоже, Мена сама лично привезла свою кузину из космопорта. Я не ошиблась. Это будет выгодный для Семьи Пернал брак.
  
  ***
  Имя: Ри'анэ
  Пол: женский
  Положение, должность, место работы: Хранительница
  
  Под взглядами этих двух женщин я начинала себя чувствовать как новый неизвестным никому товар, представленным одним из мелких разработчиков двум членам Совет Управления компании, с миллиардным оборотом в год. Такая же холодная заинтересованность перед вынесением вердикта: есть ли у товара будущие, или же его место на помойке вместе с автором.
  -Садись, Каталина, - обратилась ко мне женщина, сидевшая слева от меня, - вот в это кресло, - показывает она правой рукой напротив себя. Так, значит это она - Минас Тез. Осторожно, бочком пройдя между креслами, усаживаюсь в указанное, Мена, молча, занимает соседнее.
  Кресло неожиданно оказывается очень мягким и удобным, но я привстаю с него и сажусь почти на краешке: намеренное неудобное положение должно демонстрировать мое чувство неуверенности в себе. Серые глаза, смотрящие со страхом травоядного заприметившего хищника, должны убедить жену Главы Семьи Тез в моей безвредности, а все последующие разговоры с любым индивидуумом до моего отлета с Мерика - в моей непривлекательности как личности для общения. Глаза Минас неотрывно следили за моими манипуляциями, поэтому я еще и свой черный рюкзак поставила на колени, как бы загораживаясь им от жены моего дяди, и посмотрела на нее в ответ.
  Насколько я помню, у Минас Тез трое детей и девушка, то есть Мена, самая младшая из них, значит, женщине больше пятидесяти лет. Одета она в длинное темно-синее платье без рукавов, коротко стриженные черные волосы, медового цвета глаза на симпатичном без морщин лице и взгляд голодной ядовитой твари.
  Вскоре Минас, по-видимому, придя к какому-то мнению насчет меня, слегка поджала бледно-розовые губы:
  -Я рада, что наконец-то могу, лично познакомится с тобой, Каталина. Тебе следовало раньше прилететь на Мерик, - голос был приятным и чуть-чуть холодным. Женщина с интересом наблюдала, как я, старательно изображаю смущение.
  -Я тоже рада Вас видеть, жена моего дяди, - тут главное не увлечься и не переиграть, - как только у меня появилась возможность, я сразу же прилетела на Мерик, - и как бы невзначай перевожу свой взгляд на третью персону, о которой мне совершенно ничего не известно.
  Полноватая женщина в брючном костюме песочного цвета, та, что вначале привлекла мое внимание, внимательно рассматривала меня. Белые волосы, скорее всего ставшие такими благодаря медицине, карие глаза, украшения на обеих руках, она тоже оценивала меня. Интересно, кто она? Еще одна моя родственница?
  -Мельваз, - обратилась к ней тетя, - позволь тебе представить племянницу моего мужа, - еще один легкий взмах правой руки в мою сторону, - Каталина Тез. Мена, - кузина сидела все это время тихо в своем кресле, - покажи Каталине ее комнату.
  Девушка поднялась с кресла и слегка поклонилась матери, я же, чуть замешкавшись, вставая, повторила этот жест. Минас никак не прореагировала на мои действия, и в тишине мы покинули гостиную. Закрыв за мной дверь комнаты, Мена повела меня к дальней двери в конце холла, за которой скрывалась лестница, ведущая на верхние этажи. Идя за кузиной, я смогла полюбоваться портретом, висящим на стене напротив входной двери. Немолодой мужчина с темными волосами, загорелой кожей и серыми слегка вытянутыми к вискам, как у статуи в фонтане, глазами, одетый в какую-ту униформу. Что ж могу, смело предположить, что это основатель Семьи Тез или кто-то из Тезов очень многого в своей жизни добившийся.
  
  ***
  Стены дома Главы Семьи Тез, за исключением первого этажа, были покрыты обоями теплых тонов; встречающаяся мебель была всегда деревянной с обивкой, по виду, из дорогих натуральных тканей. Все это я заметила, пока вслед за Меной поднималась по темно-коричневой деревянной лестнице, закручивавшейся спиралью вокруг себя, ведя на верхних два этажа.
  Меня вели на третий этаж. Коридор, устланный темно-коричневый мягким покрытием, на этом этаже, как и на предыдущем, был разделен площадкой лестницы пополам. Поднявшись, кузина свернула в правый коридор, идя по нему до конца. На стенах висели небольшие картины с пейзажами, а в коридор выходило всего пять дверей.
   -Это твоя комната, - кузина остановилась около самой дальней справа двери, - это моя, - она показала на последнюю с левой стороны дверь. - А сбоку, - предпоследняя дверь по моей стороне, - комната Рида, но, как я говорила раньше, его сейчас нет дома, - произнеся это, она открыла дверь, и зашла в предоставленную мне в этом доме комнату.
  Пройдя за Меной в дверь, я увидела довольно милое помещение, чьи бежево-коричневые стены зрительно уменьшали его, делая более уютным. На противоположной стене было огромное застекленное окно, в данный момент приоткрытое и как быстро выяснилось, выходящее на подъездную дорогу к дому. Под окном стояли: небольшой стол, посередине поверхности, которого располагался портативный монитор, и стул, такой же, как и те, что я видела ранее. Большой шкаф, занимал половину стены слева, а справа стояла двуспальная кровать, застеленная темно-зеленным покрывалом, рядом с ней стояла небольшая тумбочка. Вся мебель была сделана из наверно местного дерева, а постельное белье, я могла поклясться, было тоже из натуральных тканей. На стенах висело две картины, в два разе большего размера, чем те, что висели в коридоре. На одной был изображен луг с цветами, вид сверху, а на другой порхание каких-то красочных насекомых над цветами.
  Комната одновременно походила на мечту для бедной провинциалки, и на обыденность для состоятельного, привыкшего к достатку, человека. Я не думаю, что меня намеренно поселили здесь, скорее всего, это если не единственная свободная комната в доме, то самая скромно обставленная точно. Хотя бы, потому что ни на одной стене моей комнаты я не увидела экрана.
  -Управление здесь, - кузина закрыла дверь комнаты, открывая за ней прикрытую до этого небольшую темно-серую панель.- Это свет, это закрыть окно, это связь по дому, а это вызвать прислугу, - поочередно показывая кнопки, произносила она.
  -Мена, а ванная комната где? - это единственно, что сейчас интересовала меня. После полетов на общественном транспорте мне всегда хотелось погрузиться в воду и хорошенько помыться.
  -Вот эта кнопка, - нажала брюнетка на предпоследнюю. Сбоку от шкафа часть стены слегка выдвинулась назад, потом заскользила вправо, входя в специальное пространство в толще стены. Подхожу к открывшемуся небольшому помещению, тут же загорается свет, освещая его.
   -Каталина, я хотела спросить, - подождав пока я осмотрю ванну, спросила Мена, - твои вещи скоро доставят?
  -Я взяла с собой только эту черную сумку, - показываю рукой на рюкзак, который я положила на стол. Мена немного скептически смерила взглядом мой рюкзак, потом посмотрела недоверчиво на меня.
  -Понимаешь, - смущаясь, я поспешила объяснить, - я решила не брать с собой много вещей, к тому же я не знаю, что принято одевать на Мерике. Папа, дал мне с собой немного денег, и если что-то нужно будет, то куплю здесь, - мои глаза умоляли ее поверить мне. Я сама чувствовала, насколько неправдоподобно звучит моя отговорка, но ничего лучше не смогла придумать для объяснения отсутствия у меня багажа. Ведь Алик сделал все что смог, одевая меня. Ему даже пришлось кроме ушивки, полностью перекраивать некоторые части одежды, прежде чем получился готовый ансамбль - платье с накидкой, которые сейчас на мне, немного помятые и слегка грязные.
  -Да, конечно, - интонации голоса кузины, ясно говорили, что мне она не поверила. Надеюсь, что мое оправдание будет принято за попытку скрыть скудность своего гардероба.- Я одолжу тебе пару вещей на сегодняшний ужин. Завтра с утра съездим в магазин, тебе нужно больше одежды, - девушка вышла, закрыв за собой дверь.
  
  Я в комнате одна. Никого нет, но это не значит, что за мной не наблюдают с помощью камер. Поэтому подойдя с кровати, я подавила желание броситься со всего размаха на нее, вместо этого осторожно ложась на живот, уткнувшись головой в покрывало. Чуть-чуть повожу головой, и черные волосы полностью закрывают лицо. Мое маленькое убежище.
  Но через десять минут покоя меня потревожил звук открывающейся двери. Поднимаю голову и вижу заходящую в комнату Мену с какой-то одеждой в руках, уже переодевшуюся в короткое синее платье без рукавов.
  -Вот два моих платья, думаю, тебе они подойдут: фигуры у нас с тобой одинаковы, хотя я и выше. К ужину лучше одеть это, - кузина протянула мне что-то короткое темно-серое с красными полосами, - Минас разрешает носить дома такие. А завтра, - показывает следующее платье, оказавшееся черным и чуть более длинным, чем первое, - ты оденешь это. И не забудь надеть свою черную накидку, так не будет видно, что у тебя ноги голые, - потрясающе, получается, что вне дома на Мерике девушкам нельзя оголять свои ноги. Или же, это только у Тезов так принято?
  Пока я, так и не сдвинувшись с места, молча, слушала Мену, девушка, продемонстрировав мне оба наряда, подойдя поближе, положила платья рядом со мной на кровать.
  -Ужин подают в пятнадцать часов сорок пять минут. Спустившись по лестнице, иди в гостиную, мы собираемся там, прежде чем всем вместе идти в столовую, - проинформировав, кузина оставила меня одну, в смятенных чувствах.
  Поднявшись с кровати, я, разложив одолженные мне платья, внимательно рассмотрела их: оба с короткими рукавами и с небольшими вырезами, довольно миленькие и скромные наряды. Провожу пальцем по ткани, на ощупь - приятный материал, дышащий; платье явно не из дешевых.
  Знаете, никто из живущих не совершен, даже я. И больше длинных платьев, носить я не люблю короткие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"