Матвеева Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Хранительница. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 6
  
  Имя: Хида
  Пол: женский
  Положение, должность, место работы: прислуга, дом Главы Семьи Тез, планета Мерик
  
  Я работаю уже больше сорока лет в доме Главы Семьи Тез. Нас из прислуги пятеро - кухарка, садовник, охранник и две служанки. Охранник занимается безопасностью не только дома, но и всех Тезов, проживающих в доме, кстати, он их пятиюродный кузен, кажется.
  Меня приняли прислугой в этот дом до того, как Семью покинул Карлос. Паршивый из него Тез был, скажу я Вам. Нет, тогда это не было так очевидно, как сейчас после стольких лет моей службы в этом доме.
  Обычный мой рабочий день начинается с шести утра, когда я прихожу в дом, и заканчивается часов в шестнадцать. Не скажу, что работа у меня очень тяжелая, но Минас Тез, жена Главы Семьи Тез весьма требовательная и придирчивая хозяйка. И я считаю, что хорошо устроилась: работы на Мерике не так уж и много, особенно для женщин и платят мне хорошо.
  ***
  Имя: Ри'анэ
  Пол: женский
  Положение, должность, место работы: Хранительница
  
  Определив время по небольшим часам, которые я обнаружила на тумбочке рядом с кроватью, обнаружила, что до ужина у меня достаточно времени для того, чтобы осуществить нечто важное. О чем Вы подумали, а? Конечно, речь шала о ванне. Накидку и принесенные платья, я повесила в шкаф, а мое черное платье решила оставить на стуле. Попозже, или сама его как смогу постираю, или отдам сделать это прислуги.
  Закрыв за собой изнутри дверь ванной комнаты, я прислонила к стене свой рюкзак, на всякий случай, ставя его так, чтобы до него не долетели случайные брызги. На рюкзак сверху положила свернутый халат, обнаруженный мною в шкафу. Отрегулировав температуру воды и поставив набираться ванну, я занялась осмотром прозрачного шкафчика, расположенного, рядом с зеркалом. Тщательное изучение показало, что там находилось все мне необходимое, ни разу не использованное и представленное в одном экземпляре. Шампунь с гелем пахли незнакомо, легко и ненавязчиво: аромат для девушки, а не для женщины, наверно Мена таким пользуется. А вот пена для ванны оказалось без запаха и, похоже, от совершенно другого производителя. Ничего, рискну, я щедро залила ее в уже почти наполненную ванну. Кстати, сама ванна была неглубокой, но достаточно широкой.
  Сняв с себя белье, я быстренько его постирала и повесила на кране, после забралась в готовую ванну. На задания, я всегда надеваю специальное белье - удобное, с минимум швов, оно не натирает кожу и очень быстро после стирки высыхает. Так что, когда я буду готова покинуть ванную комнату, белье уже будет сухим.
  Ммммм, как хорошо!
  
  После принятой ванны меня настолько разморило, что начало тянуть в сон. Было большое желание тут же лечь спать, но впереди еще ужин с Тезами. К счастью, на часах была функция будильника так что, установив звонок на пятнадцать часов, я, сонно двигаясь, разобрала постель, при этом как бы невзначай положив мой рюкзак рядом с подушкой. Пижамы у меня не было, поэтому я решились лечь в халате, а на подушку, чтоб не намочить ее, положила полотенце, которое закрыло не только подушку, но и мой рюкзак. Теперь можно спать.
  
  ***
  С трудом проснувшись от противного звука сработавшего будильника, я начала готовиться к предстоящему ужину. Сняв халат и надев темно-серое платье, я пошла в ванную, где стоя перед зеркалом, причесала волосы. Отдых, пошел мне на пользу, лицо выглядело посвежевшим, а на фоне темного платья мои глаза стали казаться светлее, почти такого же оттенка, как и у кузины. В общем, выглядела я неплохо, только все впечатление от моего вида портили неуместные с платьем черные дорожные ботинки. Мена, даже не стала предлагать мне туфли, наверно сразу заметив, что моя нога на два размера точно меньше ее. Лучше бы, Тезы дали мне поужинать в моем платье, чья длина делала ботинки почти незаметными, чем так издеваться надо мной.
  Закончив с приготовлением к предстоящему семейному ужину, я, выйдя из ванной комнаты, достала из-под подушки рюкзак и положила его на стол. Немного для вида покопавшись, вытаскиваю миниатюрное записывающие устройство, которое прячу в одном из внешних кармашков сумки так, чтобы в зону его видимости обязательно попадала входная дверь. Если кто-то зайдет в комнату пока меня не будет, я об этом узнаю.
  
  Небольшой эксперимент, никогда не помешает выполнению задания. Быстрым шагом, пройдя по коридору, благо никого не было видно поблизости, я установила, что моих шагов не слышно. Подобный эксперимент на лестнице показал, что бесшумно можно спуститься только осторожно ступая на каждую ступеньку, на несколько секунд замирая прежде чем ступить на следующую ступеньку. Когда осталось пять ступенек, я, уже не таясь, спустилась вниз, и направилась, как мне и было велено к гостиной, чья дверь была распахнута настежь.
  Заходить внутрь помещения не пришлось, как только я появилась в дверях, Минас, сидевшая прямо напротив дверного проема, встала со своего места и пошла ко мне навстречу. Когда она почти поравнялась со мной, я отступила в сторону, женщина, не удостоив меня взглядом, прошла мимо, за ней следовали Мена и Мельваз. Слегка растеряно посмотрев на эту процессию, шествующую через холл к еще одной двери, расположенной прямо напротив гостиной, я пыталась найти объяснение поведению жены моего дяди. Почему в голову приходило только одно - мне в очередной раз в этом доме указали на мое "место". Знаете, в глубине души мне хотелось возмутиться, все-таки не чужая этим людям, даже очень близкая родственница. Но, скромная и робкая Каталина Тез, молча, проследовала за остальными в столовую.
  
  В столовой я была удостоена недовольно взгляда Минас, оказывается все стояли около своих мест и дожидались меня, чтобы сесть. Большой стол, судя по ножкам, все из того же дерева, что и остальная мебель в доме, покрытый белоснежной скатертью с вышитым по краям серебристым растительным орнаментом, был рассчитан на десять человек, но приборы стояли только на половине стола - ближайшей к двери. Серебряный сервиз, наполненные бокалы, белоснежные салфетки, вся обстановка смотрелась довольно изыскано. Свободным прибор оставался, только около одного места - рядом с кузиной, стоящий справа от матери, Минас села во главе стола, полноватая Мельваз - слева от нее. Как только я встала рядом с Меной, все начали садиться.
  Сев на свое место, я внимательно осмотрела, вкусно пахнущие содержимое большой тарелки, стоявшей передо мной, чуть-чуть потыкав несколько не опознаваемых с первого взгляда кусочков вилкой. Мясо с подливой, гарнир - несколько видов овощей. Звезды, как же я проголодалась! Но моя личина - вегетарианка, чтоб тебя Каталина Тез! Поэтому, пришлось мужественно отодвинуть мясо на краешек тарелки, и заняться овощами, выбирая кусочки, которых не коснулась мясная подлива. Тщательно прожевывая каждый овощ, я рассматривала небольшой набор со специями, стоящий напротив меня. Мелькнула мысль воспользоваться ими для улучшения вкуса еды, но я не знала, что это за специи, возможно, после их применения овощи вообще есть станет невозможно. Печальная мысль, которую я запила прозрачной жидкостью из бокала, оказавшейся водой. Логично предположить, что темно-красная с легким фиолетовым отливом жидкость, налитая в соседний бокал окажется вином. Пробовать ее я не стала, не надо понапрасну рисковать, даже несмотря на то, что Док накачал мое тело различными антидотами, в том числе и дававшими невосприимчивость к спиртному.
  
  Вскоре, семейный ужин подошел к концу. Мы с Меной, отпившей в конце пару глотков вина, закончили первыми, вслед за нами Минас и Мельваз, прежде чем встать, допившие вино из своих бокалов. Мы все поднялись и тем же порядком шествия, вернулись в гостиную.
  В гостиной, все расселись, как и сидели несколько часов назад, изменилось только немного обстановка: на столике появилось несколько напитков и стояло четыре пустых бокала. Пока остальные заполнялись напитками, я морально готовилась допросу, стараясь глядеть как можно бесхитростней на присутствующих.
  Минас слегка пригубив вино, посмотрела на меня в упор. Началось.
   -Чем занимается Карлос, Каталина?
  -Отец продолжает работать на нашей небольшой ферме, Минас, - главное отвечать кратко, тем более учитывая мой плачевный уровень подготовки по личине.
  Еще один глоток:
  -А ты чем хочешь заняться? - голос как у робота, не чувствуется никаких эмоций.
  -Я записалась в группу поселенцев, на одну из еще исследуемых планет на окраине звездного сектора, - это правда. Согласно нашим данным, Каталина Тез уже несколько дней как находиться на той планет. Но при попытке официального и не официального запросов, будет выдаваться измененная дата ее отбытия. Потом, если это все-таки однажды обнаружится, все спишут на ошибку - сбой в программе.
  -И когда отправляешься? - мне показалось, или голос Минас действительно стал чуть-чуть доброжелательнее. Интересно, это местное вино на нее так действует или ей нравиться, что я не собираюсь пытаться обосноваться рядом с родственниками на планете Мерик?
  -У меня забронирован билет с Мерика на рейс через четыре дня, Минас. С пересадками доберусь до дома, и через пару дней наша группа отправиться на планету.
  -Первое поселение, - Минас произнесла это слегка задумчиво. Мельваз кивнула головой, словно в чем-то соглашаясь с ней, и отпила из своего бокала. Нет, мне все-таки интересно, что ее так пробило на эмоции. - Планета перспективна?- да, хороший вопрос, если б я еще знала на него ответ.
  -Я еще не знаю, Минас. Думаю, после того, как я начну работать там, у меня появится более полная информация, - разговор начал сворачивать в совершенно неизвестную мне область. Звезды, только бы не стала дальше расспрашивать, иначе придется выдумывать на ходу. Но тут неожиданно последовал желанный для меня вопрос:
  -Ты, наверное, сильно устала при перелете, Каталина?
  -Немного, Минас. Я бы хотела подняться к себе в комнату и отдохнуть, - мой голос звучит все так же, а в душе зарождается надежда, что все обошлось и неудобных для меня вопросов больше не будет.
  -Конечно, Каталина.
  Услышав разрешение удалиться, встаю, и на всякий случай опять повторяю то движения головой, что делала Мена, покидая гостиную. Реакция на это такая же, как и в прошлый раз, то есть - никакой. Веря, что все закончилось, я спокойно дошла только до двери.
  -Каталина, - останавливает меня голос Минас. Замираю. Разворачиваюсь, - ты сегодня за ужином не ела мяса, почему?
  -Я вегетарианка, тетя, - радуйся, мало того, что я здесь не задержусь, так еще и ем одну зелень; объедать тебя, точно не буду.
  -Хорошо, - на лице Минас все тоже спокойствие, и ядовитый взгляд, - можешь идти.
  Опять наклоняю голову и чуть не бегом пересекаю холл, теперь освещенный несколькими светильниками. Не торопиться, не бежать, повторяю я про себя, поднимаясь по лестнице, идя по коридору и наконец-то закрывая за собой дверь своей комнаты. Все, первый день пребывания на планете Мерик закончился. Чувствую, остальные дни будут не менее насыщенными.
  
  ***
  Имя: Минас Тез
  Пол: женский
  Положение, должность, место работы: жена Главы Семьи Тез, планета Мерик
  
  Дождавшись, когда шаги девушки стихнут, Мельваз повернулась ко мне.
  -Хорошая девушка.
  -Да, неплохая, - у меня не было ни малейшего желания продолжать ее весьма затянувшийся визит, - Мельваз, сегодня был хлопотный день, наверно я тоже лягу пораньше.
  -Конечно, Минас. Приятных всем снов.
  Мена тоже встала вместе с нами с кресла, согласно правилам поведения, провожая гостью вместе со мной до входной двери. Насколько я знаю привычки этой женщины, темно-красный Тайшт с личным водителем уже давно ее ожидал, стоя около моего дома. Еще раз попрощавшись, жена Главы Семьи Пернал наконец-то покидает нас.
  Я отпускаю Мену. Моя дочь, наклонив слегка голову, и выказывая мне этим свое почтение, тут же поднимается в свою комнату. Каталина, сегодня дважды продемонстрировала этот жест. Возможно.... Нет, сначала нужно закончить дела, обдумаю все позже.
  Включив охранный контур дома, набрав комбинацию на панели управления, расположенной рядом с входной дверью, направляюсь в свою комнату. Согласно традициям, принятым в богатых и знатных Семьях, у нас с мужем раздельные комнаты. Планировка дома Главы Семьи Тез очень проста, и все личные комнаты находятся на третьем этаже: родительские в левом коридоре, наследники - в правом. Моя комната, самая большая на этаже и предпоследняя по коридору.
  Зайдя в золотисто-зеленых тонах комнату, я тут же начала подготавливаться ко сну. Снять макияж, легкий душ и переодеться в удобную белоснежную сорочку, украшенную кружевными вставками. Привычно, ложусь в середину большой кровати и закрываю глаза. Все, а теперь проанализируем весь сегодняшний день.
  
  Мельваз Пернал, эта напыщенная идиотка, считающая себя самой умной и проницательной. Да ее Семья моментально бы разорилась, если бы она стала ее Главой. Мельваз уже несколько лет пристально присматривается к нашей Семье, планируя политический брак. С начала она нацелилась на Мену, теперь на Каталину.
  Кстати, тянуть наверно больше не получиться, и пора устраивать брак Мены, пока она не стала еще старше. И чем быстрее я этим займусь, тем лучше. А значит, как только вернется муж с сыновьями, нужно будет полететь на Арлас, предварительно все для этого подготовив. И наверно, лучше всего взять и Рида с собой, кто знает, может удаться и через него заключить выгодный Семье Тез брак. Но все это столько раз было мной обдумано и продумано, что мои мысли очень быстро перешли на нового, ранее неизвестного Тез.
  Каталина Тез, дочь Карлоса Тез. Муж никогда мне не говорил о своем брате, но согласно некоторой информации, в основном слухам - Карлос с рождения был слабаком. Семья старалась вырастить его достойным имени Тез, но, однажды, он просто улетел с Мерика, забрав с собой все свои вещи. Больше мне ничего неизвестно о Карлосе, а муж запретил заниматься какими-либо поисками - для Семьи Тез он был мертв.
  И теперь, вдруг откуда не возьмись, объявляется его дочь, желающая поближе познакомиться с родственниками. Каталина слишком слаба духом и выглядит недостаточно умной для интриг, но возможно, это Карлос все затеял. Семья ни за что не будет контактировать с ним, и он решил действовать через дочь, посылая ее для официального представления Семье. По своему рождению Каталина - племянница Главы Семьи Тез, по праву крови - в иерархии Семьи перед ней только Глава Семьи и его наследники.
  Но какой бы личностью Каталина не была, в ней, похоже, все-таки живет духов Тез, раз она занялась тем, с чего началось восхождение Семьи.
  
  Я уже почти заснула, когда в моей голове наметился план одной интриги. Конечно, у меня еще было мало информации и придется многое сделать, но если получиться, то я решу вопрос с начавшимися притязаниями Карлоса и максимально выгодно воспользуюсь Каталиной. Завтра, этим я займусь завтра.
  
  ***
  На часах в спальне Минас Тез высветились цифры семнадцать часов шестьдесят минут. Все обитатели и гостья дома Семьи Тез спали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"