Матвеева Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Хранительница. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 9
  
  Имя: Рэн Солто
  Пол: мужской
  Положение, должность, место работы: заместитель владельца, месторождение Эниана Кано, планета Мерик
  
  Жизнь всегда проносится чередой: полоса белая, полоса черная. Эта истина известна не одному поколению, хотя, некоторые расы говорят, что этого мировоззрения придерживаются только люди. Мне же порой кажется, что жизнь просто черна. Правда, есть надежда, что придет день и наступит ОН - поворотный момент. После него ты начинаешь видеть свет, замечать краски, чувствовать зажигательный ритм жизни вокруг себя. И главное, у тебя появляется шанс выбираться из прежней ниши своей жизни, с которой успел хорошо сродниться. Открываешь для себя заново само понятие "жизнь".
  Я, точно знал, что мой поворотный момент наступил три года сто пятьдесят дней назад в двадцать часов пятьдесят три минуты, когда в одном из дешевых баров, представленных в большом количестве рядом с грузовыми шлюзами космопорта планеты Арлас, трое громил попытались научить уму разуму одного шатена.
  
  ***
  Ретроспектива:
  Еще один проклятый рейс позади. Сглупил я, пойдя работать с Киром, большой сволочи, чем он, этот звездный сектор еще не видывал. Согласно документам, небольшой грузовой космический корабль под именем "Резвая" занимался мелкими доставками по отдаленным аграрным планетам, исключая крупногабаритные и дорогие грузы. Несколько лет назад, до того как Правительство ужесточило условия для выдачи разрешений мелким судовладельцам, Кир добился, чтоб в его документы была вписана строчка: в случае необходимости "Резвая" могла перевозить посылки по поручению Правительственной Почты. Маленькая строчка, стоившая трехгодичного жалования капитана флота звездного сектора Арлас, согласно тем малочисленным слухам, что до меня дошли.
  Почта была настоящей морокой для всех вольных капитанов космических кораблей. Те деньги, что Правительство выделяло на оплату топлива для перевозки всевозможной почты и на зарплату членов экипажей, чиновники клали себе в карман, заставляя под различными предлогами бесплатно заниматься этим вольных. Перевозка почты, бесплатно - самое последнее и занятие для капитана, старавшегося заработать на перевозках по звездному сектору, но не для контрабандиста.
  Имея официальное разрешение, Кир избороздил вдоль и поперек весь звездный сектор Арлас. А когда, особо бдительные служащие Правительственных Служб Правопорядка устраивали внезапные проверки, он плача и крича, что на грани разорения, оправдывался тем, что ему приказано доставить в это забытое звездами и людьми захолустье вот эту посылочку. Разумеется, несколько посылок были заранее заготовлены со всеми сопровождающими документами. Время шло, многие разорялись или погибали, а капитан Кир процветал.
  
  ***
  Я же, родился в бедной семье с тремя детьми, еле сводящей концы с концами там, куда многие мечтают попасть, в столице звездного сектора на планете Арлас. Отец, работающий уборщиком в дешевом баре, умер, когда мне было три, сделав тем самым благое дело для нашей семьи. Как коренные жители планеты Арлас, мы были под опекой Правительства и Королевы. Маме стали каждые двадцать пять дней выплачивать на ее денкарту небольшую пенсию, за потерю кормильца семьи. Жалкие гроши, но они спасали нас, позволяя платить за крохотную квартирку в жилом районе рядом с космопортом, чьи жители находились почти на самом дне общества.
  Мама вскоре зарегистрировалась в Правительственном Учреждении Трудоустройства Населения, через неделю ей нашли работу - уборщицей в небольшом правительственном учреждении, у нее как вдовы с детьми были небольшие преимущества пред другими кандидатурами на это место. Зарплата мамы, позволила нам сильно не голодать. Этого было все равно мало, но мы по сравнению с нашими соседями по многоквартирному дому жили неплохо.
  Старший брат, как только получил бесплатное стандартное образование, устроился мелким клерком в такую же мелкую же компанию. Моя сестра, после окончания своего образования и нескольких лет поисков подходящих кандидатов, вышла замуж за торговца, приехавшего в столицу звездного сектора немножко покутить на кровью и потом заработанные деньги. Проявив напористость, и обойдя нескольких кандидаток на такой "счастливый билет", уже через три дня накануне отъезда домой фермера, они зарегистрировали в Правительственном Центре Учета Населения их брак. Собрав свои вещи в одну сумку, сестра сообщила маме, что вряд ли вернется, и не будет по нам скучать.
  Я был младшим, и мое взросление прошло среди грязных улочек позади космопорта, где отдыхали наемники и команды, стоявших в шлюзах космических кораблей, в более благоприятный, в денежном плане, для моей семьи период. Самым любимым для меня делом было наблюдать за стартами космических кораблей. Как они величественно выплывали из своих шлюзов, рывок, и вот они уже летят туда, в далекие миры полные приключений и богатств. Мама, на мой пятнадцатый день рождения сделала роскошный подарок, переведя на мою денкарту часть денег, с таким трудом сэкономленных за прошедшие годы. Пускай сумма была невелика, но она была больше половины той, что необходима для обучения и регистрации механиком космических кораблей. Должность эта не самая почетная, но самая реальная для достижения. Из-за поношенности двигателей и экономии некоторых капитанов, процент смертности там был постоянно выше, чем на других должностях. В шестнадцать лет, оплатив денкартой часть моего обучения, пришлось продолжать по вечерам искать любую работу, чтобы накопить денег для продолжения занятий.
  Девятнадцатилетним юнцом, до конца не могущим поверить в то, что у меня все же получилось, и, веря, что теперь все пойдет просто отлично, я направился в Правительственное Учреждение Трудоустройства Населения. Видимо, в этот день звезды решили, что хватит с меня удачи, и я попал на космический корабль "Резвая", которому как раз требовался механик. Капитаном там был Кир - высокий полный мужчина с желтовато-коричневой кожей и жесткими, стоящими вертикально волосами, частично окрашенными в пурпурный цвет.
  
  ***
  Реальность быстро поставила меня на место. Кир вовсе не был плохим капитаном космического корабля, он никогда не обделял команду, всегда находил денежные заказы, не буйствовал, калеча нас. Нет, Кир вел себя с командой хорошо, но только во имя выгоды. Истинная сущность проявлялась, когда его нога ступала на поверхность, неважно какой планеты. Пьяные драки в портовых барах, контрабанда различных ценностей и тяжелых наркотиков, насилие, и в последние время, мы все чаще занимались работорговлей.
  Усталость и ненависть к моему капитану накапливались постепенно, но последней каплей стал случай, произошедший семь дней назад. Киру поступил заказ с предоплатой от богатого фермера, решившего разнообразить свою интимную жизнь: жены и постоянной любовницы ему стало мало. Выполняя другие заказы на аграрных планетах, капитан посматривал вокруг, интересуясь вскользь местными красавицами. Подходящая под описание фермера девушка была найдена через сто четырнадцать дней.
  Она была из семьи бедного фермера, ей было всего пятнадцать лет, и родители категорически отказались продавать свою дочь. Через час они были мертвы, дом подожжен, усыпленную девушку спешили доставить к покупателю.
  
  Сейчас, когда "Резвая" снова прилетела на планету Арлас, я принял решение уйти от капитана Кира. Только вот куда? Мне было всего двадцать пять лет, так что поиск работы не должен стать проблемой. Поспрашиваю по знакомым, нет ли где работы для опытного механика. В крайнем случае, всегда можно было обратиться в Правительственное Учреждение Трудоустройства Населения, теперь, как проработавший более двух лет на первой своей должности, я могу выбирать из предложенных вакансий приемлемый для меня вариант. Наметив свое увольнение на завтра, я решил навестить знакомый бар, в котором так долго не был. Спиртное, знакомые, с которыми можно встретиться только там, узнать и обсудить последние новости, что еще нужно человеку после годового скитания по звездному сектору Арлас?
  
  В баре мне не повезло, там было всего несколько человек, и я никого из них не знал. Пропустив пару кружечек пива, и поболтав с малознакомым мужчиной за стойкой о последних новостях столицы, я решил отправиться домой. Мама, наверняка обрадуется, что я вернулся и возможно, побуду на планете еще некоторое время. Расплатившись за выпивку, мельком взглянув на часы над стойкой, я уже собирался уходить, когда из дальнего угла бара, где стояло несколько рядов столиков, послышались крики. А потом раздались и выстрелы.
  
  ***
  Грязный Нол был известной личностью в кругу посредников на планете Арлас, хотя глядя на него, в это трудно было поверить. Нет, Санитарный Контроль не хватался лихорадочно за сердца и за антибиотики при виде его. Грязным был сам стиль его работы. Работая под патронажем близкого родственника одного из "криминальных отцов столицы", Нол проворачивал свои грязные делишки.
  У него всегда была для вас работа, и половина предложений так или иначе были связаны с нарушением закона звездного сектора Арлас. Желающие заработать всегда находились, контракты с Грязным Нолом заключались, работа выполнялась. Несмотря ни на что, зачастую благодаря только звездам, исполнитель приходил с заказом к этому посреднику. Проблемы начинались при расчете. В начале, Вам называли сумму чуть ниже реальной стоимости подобной работы. Выполнив и потребовав у Нола расчета, он в лучшем случае Вам платил семьдесят процентов от оговоренной ранее суммы. Вы не согласны? Тогда он не будет брать товар у Вас. Идите, ищите другого покупателя. Угрожаете ему? Усмехнувшись, Грязный Нол покажет Вам взглядом на громил, охраняющих его, как одно из прибыльных предприятий "криминального отца". Вы, все еще поняли? Тогда, завтра же, Вас замучают проверками на соответствие каждым законам и нормативам Правительства. И возможно, найдут причину, чтоб отменить разрешение на пребывание в столице звездного сектора Арлас и лишат всех разрешений.
  Капитан корабля "Резвая" заключил контракт с Грязным Нолом, когда тот только начинал работать. Стиль работы нового посредника еще не был широко известен в определенных кругах. При расчете с Киром, Грязный Нол дошел только до первого пункта угроз. Но у капитана были связи, поэтому покупателя он нашел сам. Это была первый и последний контракт, заключенный между ними. Эти двое сразу поняли на кого они, по отношению друг к другу, нарвались. Работать же с новым посредником стали в основном либо новички на планете Арлас, либо отчаянно нуждавшиеся в деньгах.
  
  Судя по происходящему в углу бара, Грязный Нол подошел ко второму пункту своих угроз. Не то, чтоб парень, на которого сейчас наседало трое громил, мне чем-то приглянулся. Парень как парень: высокого роста, каштановые волосы, в хорошей физической форме, такого не выделишь из толпы. Нет, просто я устал от грязи последних лет, появившейся после работы с капитаном. Хотелось хорошенько врезать Киру, но мне он еще не заплатил за последний рейс, да и мстительный он с большими связями паразит. Грязный Нол, был не намного лучше моего, уже, как я надеюсь, бывшего капитана. Поэтому, когда подбежали еще двое из охраны Грязного Нола, я решил помочь парню.
  Конец ретроспективы.
  
  ***
  Сейчас, когда прошло несколько лет, я могу с полной уверенностью сказать, что та драка и мое решение, стали поворотным моментом.
   Звук падения вернул меня к реальности, легкий поворот головы - официантка, молодая девушка, задела подносом прилавок, и кому-то придется еще подождать свой заказ.
  Погода на планете Мерик была достаточно теплой, но согласно прогнозу, сейчас шли самые жаркие дни сезонного цикла. Надо сказать, что процент ошибки синоптиков был напрямую связан с их работой и иногда со здоровьем, ведь просчет мог навредить планам той или иной Семьи. К обеду, температура воздуха достигнет своего пика, потому обед все местные предпочитали проводить в закрытых помещениях. Я сегодня надел серую рубашку с короткими рукавами и легкие светлые брюки. Заканчивая свой завтрак, я поднял чашку с блюдца, допивая последние глотки черного кофе. Готовили его в этом кофе неплохо, не добавляя ничего лишнего, вроде различных приправ в процессе.
  Что ж, пара встреч у меня назначена после обеда, а сейчас можно будет съездить на склады и просмотреть отчетности. Мой босс возвращается завтра, наверняка захочет услышать последние данные. Уже собравшись уходить, я заметил ее.
  Во-первых, эта девушка была одета во все темное: серую футболку и черные брюки. Местные богачи так не одевались, а для служащих на Мерике цвета одежды были другими - светло-серый верх, темно-серый низ. Судя по-моему опыту первых дней, проведенных на этой планете, она через несколько часов начнет задыхаться в такой одежде. Во-вторых, брюнетка медленно шла в сторону кафе, а на ее плече висел переполненный рюкзак. Девушка слегка локтем удерживала его за спиной, по пути разглядывая здания и витрины. Похоже на поведение туристки, но что она делает в Центре?
  Подойдя к столикам кафе, она, пройдя мимо меня, заняла один из них. У нее серые глаза. Когда девушке принесли заказ, выводы мои подтвердились - она на Мерике недавно, так плотно завтракали только приезжие, местные же начинали день с чашки кофе. Открытое симпатичное личико, легкость и искренность, сквозившие в каждом ее движении. Мне захотелось познакомиться с ней поближе, узнать кто она и откуда. Встав из-за своего столика, подхожу к незнакомке, становясь напротив нее.
  -Доброго дня и благ. Позвольте представиться - Рэн. Могу я к вам присоединиться? - представляясь ей, чуть не называю свое полное имя, как принято здесь на Мерике.
  -Доброго дня и благ, - смущенно улыбается она мне, - конечно, присаживайтесь. Меня зовут - Каталина.
  Выдвинув стоящий рядом со мной стул, усаживаюсь с другой стороны ее столика. Закончив, я посмотрел на нее и увидел, как серые глаза с любопытством смотрят на меня.
   -Извините за мое вторжение. Мне кажется, вы недавно прилетели на Мерик, и поэтому может быть, и не знаете, что на планете только с утра прохладно. А потом целый день жарко, даже вечером - душно. Так что ваша одежда слишком теплая и темного цвета, - после моих слов девушка оглядела себя, и слегка засмущавшись, ответила:
  -Благодарю вас, - произнесла тихим голосом.
  Нет, не верю, что подобное чудо прилетело на эту планету, населенную одними Семьями, состоящими из прожженных дельцов и циников.
  -А когда вы прилетели?- наверно она сняла номер в одном из отелей в Центре. Интересно, а зачем она вообще сюда прилетела? На любительницу лазить по скалам непохожа, правда, есть те, кто поставил себе в жизни цель - побывать на каждой планете звездного сектора, но она совершенно не похожа на тех паразитов, что не знают куда девать свои деньги и теперь извращаются как могут от безделья. А может, мерион?
  -Вчера, - смущенная улыбка, - мне нравится на Мерике. Хочу попросить кузину, показать мне планету, здесь красиво.
  Кузина, это многое объясняет. Пока девушка неспешно доедала свой салат, а я подумывал, о том, чтоб заказать еще одну чашечку кофе. Каталина была интересной девушкой, мне было приятно даже просто сидеть и молчать вместе с ней.
  -Хочешь увидеть месторождение мериона? - неожиданно сам для себя спросил я. Хотя, произнеся, подумал, что это неплохая идея. Мерион - дорогой и очень редкий минерал, возможно, ее это заинтересует.
  -Можно? А я вам не помешаю?- в ее голосе слышатся радость. Кажется, мне пришла в голову хорошая идея.
  -Нет, - рассмеялся я, - с удовольствием покажу тебе его. Только давай договоримся, обращайся ко мне на "ты", я не на много старше тебя.
  -Извините, то есть извини, - исправилась она, еще одна улыбка, - спасибо тебе за приглашение. А когда? - в ее голосе послышались нотки предвкушения и нетерпения. Мой босс прилетает на планету завтра, послезавтра будет проверка документации, значит:
  -Через два дня тебя устроит?
  -Конечно. А мы успеем? Мой лайнер улетает после обеда, - в голосе девушки мелькнула тревога.
  -Так скоро улетаешь? - я удивлен. Если честно, я рассчитывал насладиться обществом чуда подольше. На Мерике, куда не глянь - сплошные циники и алчные дельцы, про Семьи даже говорить не хочется. А эта девушка, так не похожа на нее, что разговаривая с ней, мне кажется, что я на обычной планете.
  -Я прилетела только на несколько дней, увидеться с родственниками.
  
  Когда она перешла к десерту, на меня посыпались вопросы о Мерике. Похоже, она перестала смущаться, и обещанная поездка весьма воодушевила ее. В основном я рассказывал то, что может быть интересно приезжему на несколько дней человеку - природа, минерал мерион и местная кухня. Вдруг, отложив ложечку, с которой весьма уверенно расправлялась с мороженым, Каталина радостно улыбается и машет кому-то за моей спиной рукой. Обернувшись, я увидел через дорогу девушку возле синего Тайшт. Через секунду, я узнаю - Мена Тез, дочь Главы Семьи Тез. Я мысленно скривился, вот с кем бы, мне ни за что не хотелось встречаться, чтоб не портить это утро, начавшееся с приятного знакомства.
  Отворачиваюсь от Тез. Стоп. Каталина говорила что-то про кузину и она, похоже, улыбнулась именно ей. Поворачиваюсь обратно, Тез уже почти подошла к нашему столику. Опять поворачиваюсь к Каталине и смотрю на нее. Если отбросить ее поведение, то признаки Тезов сразу бросаются в глаза - худощавое телосложение, черные волосы и серые глаза, которые эта Семья специально закрепила на генетическом уровне.
  Она представляет мне, остановившуюся около нашего столика Мену Тез, называет ее кузиной. Звезды сошли с ума, неужели, это чудо действительно принадлежит к Семье Тез? И не просто к Тез, а ближайшая родственница Главы Семьи?
  
  ***
  Имя: Пэл Халлис
  Пол: мужской
  Положение, должность, место работы: рабочий, месторождение Эниана Кано, планета Мерик
  
  Меня зовут Пэл, мне тридцать пять лет, среднего роста, русые волосы, серо-голубые глаза. Женат, подумываю... Что, Вас не это интересует? Так скажите прямо, что Вам от меня нужно. Мое последнее место работы? Тоже мне засекреченные сведения! Вы больше так не пугайте, а то я подумал, что увидел или узнал что-то не то и Вы хотите теперь убить меня. Шутники, с вас несколько кружек пива в баре, мне после Вас нервы надо будет подлечить. Так, слушайте. Сейчас я работаю на месторождении Эниана Кано, члена Совета Мерика. Хотя, зачем я это вам говорю, ведь на Мерике все владельцы месторождений состоят в Совете. До этого, я работал еще на нескольких месторождениях по всему нашему звездному сектору. Ну, Вы же знаете, такую работу постоянно предлагают с частичной компенсацией затрат на то, чтоб только добраться до этого забытого звездами и Королевой места. Да не отвлекаюсь, я не отвлекаюсь. Вот, к чему я это говорю - все месторождения отличаются друг от друга поэтому, есть законы, в которых все четко написано, какими должны быть условия для работающих там людей. Законы-то есть, а эти скупердяи не соблюдают их: то ужасные общежития для рабочих, то проблемы с едой, а то вообще зарплату платят с огромными задержками.
  Но этот Кано, наверно, единственный владелец, кто создал для работы хорошие условия. Общежитие, - это не стоящая, благодаря нашим молитвам рухлядь, где каждая комната рассчитана на десять человек, а несколько добротных трехэтажных зданий, в которых недавно делали ремонт. На каждом этаже - пять комнат, рассчитанных на четверых рабочих, два душа и туалет с четырьмя кабинками. Хотя, Мэл, работающий тут уже пять лет, говорит, что раньше тут было похуже, этот Кано, как стал владельцем - сделал ремонт и построил столовую.
  Кано не дает нам бездельничать, да и мы не халтурим, раз он платит по справедливости. Да и за места свои мы держимся. А как же иначе? На Мерике есть космопорт, а значит - постоянно прилетают транспортные космические корабли, и владельцу не нужно ждать, пока новый рабочий доберется до его месторождения.
  
  Рабочий день начинается в семь часов по местному времени, чтоб можно было пешком добраться до мест разработок с утра, пока солнце не начало сильно припекать, ведь общежития построили совсем рядом с границей месторождения, там, где нет гор. В горах прохладно, это только в долинах планеты жарко, да и работаем вы все в основном в пещерах, естественных или сделанных нами. В двенадцать часов перерыв на сухой паек - наш обед, его выдают с утра в столовой, когда мы легко завтракаем. Вообще-то, это редкостная дрянь - "Мечта горняка", и на вкус почти совсем не отличается от подобных ему пайков, что я ел постоянно на других месторождениях. Ладно, хоть сильно не пахнет, как некоторые, и еле уловимый запах можно почувствовать, только если несколько минут старательно принюхиваться.
  Но, самое прекрасное то, что мы получали на ужин в столовой после окончания рабочего дня в семнадцать часов. Вот, где она настоящая еда: суп, каша с мясным или рыбным гарниром, сок или чай на выбор. Вот, ради чего стоит целые день вкалывать изо всех сил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"