Аннотация: Маленькая часть истории одного мальчика, точнее - возможное будущие большинства наших детей.
Артем:
Как описать то, что вижу в окне, я не знаю. Можно, конечно, сказать серость, грязь. Между обшарпанными многоэтажными домами бродит ветер, поднимая грязь. О, пыль, о ней тоже можно много рассказать. Она повсюду, она везде. Из окошка я могу наблюдать за "сумасшедшей Вискел", так ее называет старуха. Я только по имени узнал, что это женщина, определить пол чего-то похожего на серый комок свалявшейся все той же пыли очень трудно. Она боролось с пылью. Каждые два дня она подметала крыльцо их пятиэтажного дома, распахивала окна, прогоняя пыль на улицу. Мне этого не было видно, окна ее квартиры выходили не на мою сторону, но я видел последствия, этой уборки. Из-за дома появлялось небольшое грязное облако, оно рассеивалось медленно, опадая на улицу или прохожих.
О них, думаю то же можно немного сказать. Целыми днями они роются в грязи. Порой устраивают потасовки между собой, если находили мало-мальски ценное. Они тоже похожи на комки, только комки грязи, ибо пока они не пошевелятся их сложно отличить от пейзажа.
Старуха, у которой я живу, похожа на комок тьмы. Всегда в черном, равнодушные блеклые глаза, которые рассматривают меня, когда приносит мне поесть раз в день.
Что я могу сказать о себе? Я знаю что я - мальчик, две ноги, две руки, голова. Иногда, мне удается рассмотреть в стекле окна моей комнаты мое отражение. Но, это случается очень редко. Когда дождь, казалось, заливает все вокруг, он очищает стекло со стороны улицы, но на мгновение. Ведь льющаяся с небес вода - та же пыль, только мокрая. А с моей стороны, стекло и так чисто, я протираю его своей одеждой каждый день. Глаза, нос, рот, волосы, мне кажется, я не похож на остальных людей, что там на улице. Мои черты лица другие, они тоньше и моя кожа ровная, не покрыта шрамами и язвами. Старуха тоже не похожа на людей с улицы, у нее такая же кожа, как у меня, только дряблая и морщинистая. Наверно, поэтому я живу у нее, мы с ней другие.
В моей комнате мало пыли, но она тоже есть. Иногда мне кажется, что она - хозяйка всего. Кровать, окно, а да, еще есть какая-то странная вещь в углу. Она холодная на ощупь, и я могу с трудом ее поднять. Фигура сидит на ногах, а передние сложены на груди. Два больших отростка на голове, свисают. Множество маленьких, по сторонам носа торчат. Иногда, я разговариваю с ним. Я дал ему имя - Странный.
Знаете, я видел еще людей похожих на нас, на стене. Мне разрешено, находится только в своей комнате, и выходить из нее в туалет. Выйдя из туалета, я услышал шум и увидел отблески на двери комнаты, что находилась дальше моей по коридору. Подобравшись к двери, я увидел, что старуха сидит ко мне спиной, перед странной стеной. По ней двигались люди, но они все были разноцветные и непохожие на комки. Они были высокие, худые и их лица, похожи на мое. Они двигались, говорили, иногда из-за рта кого-то из них вырывался странный звук, остальные его подхватывали. Я долго там стоял, когда старуха встала со своего места, я быстро пошел назад. Мне ведь нельзя было находиться здесь. Лежа на кровати, я вспоминал увиденное. Я не один, есть где-то такие, как и я. Мне захотелось их найти, наверно они ничего не знают обо мне. А может, мелькнула мысль, они ищут меня? Было бы хорошо, я хочу быть с ними.
***
На следующий день, старуха ничего не сказала, она меня не заметила. К нам приходил человек, он был вообще другим. Он был высоким и худым как те люди с картинки, но его лицо напоминало людей-комков, живущих на улице. Я увидел в окно, как он заходил в наш дом, через некоторое время раздался сильный стук. Голоса: старуха и видимо, тот мужчина. Они говорили недолго, потом он вышел из нашего дома и направился куда-то дальше. А может, он ищет меня? Надо было подать сигнал. Я схватил Странного за большие отростки и потащил к стеклу. Странный был тяжелым, но то, что это возможно мой единственный шанс, придавало мне силы. Бум, бум, стекло треснуло. Вбежала старуха и начала кричать на меня, но я не обращал на нее внимания - там, на улице, тот мужчина замер, остановился и посмотрел на наш дом. Его взгляд встретился с моим взглядом, потом он продолжил путь. Я без сил опустился рядом с окном, он увидел меня, скоро меня заберут. Старуха подхватила меня и отвела к кровати, дав проглотить какую-ту пилюлю. Я быстро заснул.
Они пришли за мной завтра.
***
Бело-серые коридоры здания, медсестра, похожая на научившегося говорить большого бульдога. Приплюснутое лицо, не выражающие не единой мысли, водянистые глаза, волосы, возможно, когда-то в прошлой жизни, они были желтовато-рыжими. Женщина катит инвалидную коляску, на ней сидит закутанная во множество вещей старуха. Черные вещи, седые волосы, вытянутое лицо с морщинами, блеклые глаза и она улыбалась. Под мерный скрип коляски, старуха думала о чем-то, очень приятном. Стук ботинок, подходящего к ним мужчины в белом халате. Неприметная серость, вот описание его внешности:
-Операция прошла успешно миссис Колман, - бездушным голосом он обратился к старухе, - как вы себя чувствуете?
-Очень хорошо, - старуха смотрит на него с той же радостной улыбкой. - Артем - мальчик хороший, мне его надолго хватит.