Матвеева Ирина : другие произведения.

Когда на Этхо яблони цвели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для старшего поколения возникнет ассоциация со старой песней: "И на Марсе будут яблони цвести". Что и отражает в некотором смысле суть рассказа.

  Закат
  
  Его имя - Этхойо- означало: прилетевший с Марса . Так люди называют его родную планету, но для всех тех, кто жил когда- то там, она Этхо, а земля - Тайя. Это имя земле было дано , потому что она всегда таяла в лучах солнца на восходе или закате, когда этхоны хорошо могли видеть голубую планету невооруженным глазом. Поразительное сходство звучания и смысла ее названия на этхонском и русском языках волновало его. Хотя Этхойо знал, что большая колония переселенцев давно прилетела на землю, ассимилировалась здесь в разных народах, включая в его язык свои слова и названия.
  Иногда, вглядываясь в лица прохожих, он спрашивал их мысленно: "откуда твои предки, дружок?" Этхойо знал, что на земле живут много разных существ с других планет солнечной системы и даже других галактик и вселенных. Их предки сумели адаптировать свои тела под человеческие, привыкнуть к атмосфере, силе тяжести и другим условиям, предоставляемым землей ее обитателям. Для кого-то она стала вторым домом, для кого-то лабораторий для исследований, а кто-то как пчелка, собирал сведения, необходимые для своих цивилизаций.
  Задача Этхойо была сохранять знания и историю своей планеты и передать ее посвященным собратьям, когда дни его будут сочтены. А эти дни уже наисходе. Перед ним лежали небольшие пластины из неизвестного на земле металла, на которых хранилась вся информация об Этхо и считать ее мог только истинный этхон, которому при посвящении предыдущий хранитель давал ключ. Эти пластины были просто страховкой, потому что все передавалось непосредственно при посвящении напрямую от учителя ученику. И без этих пластин знания передавались надежно и в нескольких экземплярах. Этхойо знал, что на земле есть и другие хранители, с которыми он никогда не встречался, но уверенность в том, что история хранится надежно, согревала его душу.
  Так много сотен лет назад и его учитель перед уходом передал заветный символ родной планеты, а до этого еще несколько веков обучал его тайным знаниям о мире, космосе, причине и следствии Великого переселения этхонов.
  Скоро ему пора будет слиться с великим Духом, поэтому все свое время он посвящал обучению Коэтхо, который и жил вместе с ним, чтобы не терять ни минуты оставшегося драгоценного времени, которое как песок просачивалось сквозь сморщенные руки Этхойо.
  После заката, если была ясная погода, они всегда выходили посмотреть на свою родную планету, которая и мертвая посылала им свой красный луч привета и напоминания о сохранении и передачи памяти о себе и призыв к возвращению и возрождению.
  Этхойо помнил, как его учитель в момент посвящения его в сан хранителя истории Этхо , собрав все свои знания в сконцентрированный умственный луч, сжав ему голову, направил этот луч ему прямо в глаза. Поток картин и видений с неимоверной быстротой выкристаллизовался в его уме, он едва успевал рассмотреть хоть что то , но это не тревожило его. Столетия обучения натренировали его быстро получить и сохранить в своем мозге гигантские объемы информации. Так завершилось его обучение и посвящение и он стал хранителем. Если ему что-то нужно было уточнить по истории, он доставал пластины и, посылая такой же сконцентрированный луч, проводил им в известном только ему порядке по выгравированным линиям и в ответном луче, возникшем из пластины считывал все, что хотел знать.
  Теперь тоже предстояло сделать ему и с Коэтхо, который сейчас мирно спал в соседней комнате. Этхойо, засидевшись за полночь, перебирал воспоминания о своей родине, как дорогие сердцу фотографии прежних лет. Он решил еще раз освежить память перед церемонией и начал просматривать историю Этхо с того момента, когда еще процветала планета и цивилизация мирно развивалась, не ведая уготовленной ей провидением судьбы.
  
  Рассвет
  
  В начале становления цивилизации на Этхо много сотен миллионов лет назад - это была цветущая желто-лимонная планета, на которой особенности почвы давали всем растениям, травам, деревьям приятный желтовато-зеленоватый оттенок, ласкающий взор. Она была населена столь же разнообразно, как и земля. Здесь были океаны, моря и реки, цвели сады. Три прекрасные луны, играя друг с другом в прятки и догонялки, иногда днем, иногда ночью по двое или по трое, иногда и одиноко, сияли на бледно-желтом небе, создавая ночью причудливые тени, а днем питая вдохновение этхонов и внося свой вклад в красоту и гармонию их мира.
  Гравитация была слабее, чем на земле, поэтому все здесь было крупнее - и растительность и животные, и гуманоиды. Они не очень походили на людей, но кое что было схожим, например, общий силуэт, способ дыхания, размножения. Отличия состояли в том, что у них, например, буквально ушки были на макушки, как любят шутить земляне. Пальцев на руках и ногах было 4, тело вытянутое, похожее на прямоугольник, а ноги коленками назад. Это тоже вызвало бы смех у типичного жителя земли. Глаза напоминали кошачьи с желтым оттенком и вытянутыми узкими зрачками. Такими их создали отцы-основатели, ведь каждая планета заселялась ее верховными водителями, ибо мерзость запустения противна богу, и если есть планеты, значит это кому-то нужно и там должна процветать жизнь во всем многообразии, да и созданы они были именно для этого.
  Вспоминая, Этхойо почувствовал запах воздуха, напоенного ароматом его родины, ласковое тепло солнца, не такое горячее как здесь, легкость тела, несдавливаемое гравитацией - все это, несмотря на многие поколения проживания на земле, хранилось в его генетической памяти, еще более обостренной его деятельностью хранителя.
  Как бы он хотел возродить свой дом и провидцы его племени обещали это в своих пророчествах, но указывали, что помочь им смогут и земляне.
  Когда десятки тысяч лет назад они вынуждены были взять билет в один конец и поселиться здесь, гравитация земли так сильно искорежила их способности, что еще и до сих пор они не обрели своего могущества, лишь немногим посвященным удалось удержаться от забвения того откуда они и кто, и какова их цель. Мощь развития техники землян, которой и они сами способствовали со всей страстью изгнанников, жаждущих вернуться, вселяла надежду, что этот великий день непременно наступит.
  Читая в газетах, что объявлен конкурс добровольцев, желающих полететь на Марс, он радовался, зная, что многие в этом списке - этхоны и скоро их мечта осуществится.
  
  Воспоминания
  
  Шелестела золотая листва, мирно паслись на желтых лугах стада, и пока жизнь этхонов протекала безмятежно и размеренно, уже нависла угроза великого испытания и беды. Астрономы, наблюдая за движением спутников, заметили как орбита одного из них, ближайшего Таната, начинает снижаться и приближаться к критической точки, где будет нарушено равновесие сил - центробежной и притяжения к Этхо, что неминуемо грозит падением спутника. Грандиозная катастрофа замаячила на безоблачном горизонте спокойной и радостной жизни всего живого на планете, и лишь ученые знали, что это отсрочка, которой надо воспользоваться, чтоб спасти сколько возможно соплеменников, животных и растений. Прогресс в познании и освоении околоэтхонского пространства был уже значительный. Они построили ракеты, побывали на всех трех спутниках, изучая и добывая на них полезные ископаемые. Но переселение на два других - Фооб и Деморо - не спасло бы их. Жить там было не возможно и теперь. После же катастрофы, когда огромная волна испаряющейся воды, газа и пыли поднимется в космос, а так же скорей всего и сдвиг оси вращения самой Этхо приведет к смещению ее орбиты и орбиты ее спутников, все это сделает непредсказуемыми условия и на них. Во всяком случае просчитать все последствия катастрофы никто не мог, поэтому оставалось два варианта: или уйти жить глубоко под поверхность планеты, где были и большие запасы воды, и огромные полости наподобие пещер, или построить большие корабли и улететь к ближайшей планете Тайе.
  Времени оставалось не так много, чтобы осуществить эти грандиозные проекты, поэтому правительство планеты выступило с обращением к этхонам, поведав им нерадостные перспективы. Они предложили разделиться по желанию на две группы: тех, кто остается и тех, кто улетает. Не поддаваясь бесполезному горю и страхам, все дружно стали трудиться на выбранном поприще. Ядро планеты, как горячее сердце любящего существа, предоставило возможность осветить и обогреть необозримые глубокие пещеры, где поместились и этхоны, и их стада, где разбили сады, засадили поля.
  Те, кто решил лететь, мало знали о своем новом предполагаемом доме. Изучая Тайю лишь в телескоп, они достоверно знали лишь одно, жизнь там может быть похожа на этхонскую, но будет тяжела во всех смыслах. Ведь Тайя больше и тяготение на ней сильнее, поэтому все, кто собрался лететь туда, усиленно тренировались, накачивая мышцы, а заодно и силу духа.
  А Танат с каждым днем выглядел все более угрожающе большим на небосводе Этхо. Первые колонисты на трех ракетах, прощаясь навсегда со своими собратьями и своей родиной, стартовали в печальном молчании, даже не строя предположений, что их ждет впереди,
  На подходе было еще 7 кораблей, в которые загружалось все необходимое, делались последние приготовления; так неумолимо приближался день расставания.
  Остававшиеся с тоской и тревогой помогали и старались не думать, что будет со всеми, и летящими в темных глубинах космоса, и оставшимися и замурованными на долгие века в глубине планеты.
  Настал день, когда сказав последние прощальные слова, и те, и другие, предавшись своей судьбе, вступили на новый путь полный неизвестности и опасности.
  Пещеры максимально возможно были обустроенны так, чтобы все напоминало прежнюю жизнь. Ресурсы планеты вполне могли поддерживать жизнь оставшихся колонистов многие века. Этхоны по природе своей были существами рачительными, трудолюбивыми и бережливыми. Они создали стиль жизни еще более бережно поддерживающий и рационально испульзующий все, что могла предоставить им планета в это трудное время.
  
  Катастрофа
  
  И вот наступил этот день, разделивший жизнь эхтонов на до и после. Страшный взрыв сотряс планету. Танат рухнул на южный полюс прямо в центр океана. Многокилометровая волна поднялась расходящимися кругами и захлестнула сушу, сметая все на своем пути. Заранее предсказать куда упадет Танат никто не смог, поэтому те пещеры, что были выбраны не достаточно далеко от океанах, были разрушены вместе со своими обитателями, некоторые затоплены по каналам, которыми были связаны между собой все пещеры, но остались и совершенно не пострадавшие, хоть число их было невелико.
  А на поверхности многострадальной планеты была уничтожена вся жизнь, атмосфера и вода испарились, изменился наклон оси вращения, оплавилась железосодержащая порода верхнего слоя коры, преобретя красноватый оттенок, и навсегда изменив облик Этхо. По всей поверхности рассыпался Танат, покрыв ее новыми горами, песками, камнями, похоронив под собой все живое.
  Из летящих в космосе ракет, была видна гигантская вспышка света, столбы газов и серая пелена, закрывшая планету на несколько недель, пока пыль и остатки атмосферы под действием силы гравитации не опустились обратно на поверхность раненной Этхо. Оставалось только молиться о тех, кто в непосредственной близости от этого кошмара притаился в недрах планеты.
  Все дальше уносились ракеты, все ближе становилась голубая планета надежды и все дальше родной, но разрушенный, безжизненный и по красневший от стыда и горя, дом.
  Еще до отлета этхоны поклялись, что непременно вернутся и возродят свой рухнувший в одночасье мир. Поэтому весь путь на Тайю они посвятили составлению гигантской библиотеки о всех сферах жизни, обо всем чего достигла их цивилизация, чтобы не растерять даже крупиц знаний, так были созданы пластины, создана иерархия хранителей истории, отточенны методы передачи эстафеты знаний к самой главной цели: возвращению и возрождению планеты.
  
  Новый дом
  
  Прилетели они на землю во те времена истории ее цивилизации, которые назывались Атлантидой, самым ее началом. Население атлантов было еще малочисленным и некоторые участки суши были совсем не заселены . По счастливому стечению обстоятельств, корабли приземлились в безлюдных местах . Это было тем более хорошо, что дало время адаптироваться к сложным условиям жизни на планете. Здесь разгоралась заря новой процветающей цивилизации, тоже пережившей катастрофу гибели своей предшественницы - Лемурии. Но пока всего этого этхоны не знали, их главной задачей было прижиться. Как часто на этой многопережившей планете вставала и еще до сих пор для многих актуальна только эта задача. Потом то они поймут, что земля - это грандиозная экспериментальная площадка для исследований и тренировки воплощающихся здесь душ со всех уголков вселенной. Именно по этой причине сама душа планеты приветствовала их и по-матерински незаметно и с любовью помогала пришельцам вписаться в свою разнообразнейшую экосистему.
  Конечно, некоторые не смогли приспособиться и погибли, но большинство выжило. Трудолюбие этхонов и их знания помогли построить города, создать на пустом месте целую страну. Проводя раскопки много тысячелетий спустя, археологи удивлялись взявшемуся как будто ни откуда народу, который построил удивительную цивилизацию, обладал глубокими познаниями и техникой в различных областях, причудливой архитектурой, знанием астрономии, сельского хозяйства.
  Желая скрыть свои отличия от местных жителей, правители Этхонии, так назвали они созданную страну, издали указ о постоянной ассимиляции с местным населением. Путешественники стали привозить женщин из других краев и рождалось уже много новых детей, которые все больше и больше стали походить на землян. Природная гибкость тел этхонов позволяла им легко симулировать различные народы планеты, поэтому их появление на земле прошло почти незамеченным.
  Они щедро делились своим знанием и умением с местным населением, за что прослыли добрым и миролюбивым народом; с ними охотно торговали, вступали в родство, заключали мирные союзы. Израненные пережившим души этхонов оттаяли на приютившей их планете и платили ей благодарностью и любовью, бережно и разумно возделывая ли свои поля, добывая ли полезные ископаемые, они относились к ней и ее царствам с большим почтением, поклоняясь ее душе и любя всем сердцем. Так возник у них культ богине Геи наряду с культом богини Этхо.
  Века сменяли друг друга, жизнь протекала в уже устоявшемся русле, расширяясь как полноводная река, которая бежит навстречу огромному океану, чтобы слиться с ним в блаженном экстазе. Так и этхоны не забывали и своей главной цели, передавали ее как предания новым поколениям своих потомков, родившихся уже на земле. Их ученые неустанно работали над созданием новых моделей ракет, побочным эффектом чему стали самолеты и морские корабли, широко распространившиеся во времена Атлантиды. Орошение и озеленение пустынь на земле также давало большой опыт в возрождении флоры и фауны на непригодных территориях. Жили этхоны очень долго в сравнении с местным населением, поэтому о них слагали легенды как о великой нации мудрецов. Так яркой страницей была вписана история этхонов в книгу жизни планеты Тайи.
  Но на то она и лаборатория, чтобы проводить в ней эксперименты, а посему изучая недра, ученые снова обнаружили первые признаки готовящихся и на этой планете катастроф. Земля готовилась поменять свой облик. Внутренние подвижки тектонических плит предвещали затопление старых и появление новых материков. Рассчитав где эти сдвиги будут меньше всего, этхоны начали долгий и трудный путь вглубь суши, оставив цветущие города, сады и поля. Такова была судьба многострадального народа: не держась за старое, уметь, оставив все созданное, без сожаления двигаться вперед, достигая новых высот духа. На пустынных землях им пришлось возрождаться, как Феникс из пепла, заново. Многие же этхоны за эти века рассеялись по планете и многие вместе с другими землянами погибли, когда затонула Атлантида.
  Вот почему пришлось отложить уже близившуюся к завершению подготовку к полету небольшой разведывательной экспедиции на Этхо. Эта отсрочка продлилась на несколько веков, пока новая ракета не была наконец построена.
  Так воспоминания Этхойо вернули его в поток настоящего времени. Он вместе со всеми соплеменниками с нетерпением ждал дня отправки экспедиции.
  
  Первая экспедиция домой
  
  Наступил долгожданный и радостный день старта небольшой разведывательной команды этхонов домой. Они летели на планету своих предков, вспоминая их рассказы и предания о цветущем прекрасном мире и зная, что увидят лишь безжизненные пустыни. Живы ли там хоть кто-нибудь, каковы теперь, по прошествии стольких тысячелетий, условия на поверхности, да и смогут ли они, привыкшие уже к земле, адаптироваться к тому, что было когда то домом их предков? Эти и многие другие вопросы волновали космонавтов за время полета.
  И вот они на орбите ищут место посадки ракеты! Как говорили им хранители истории, нужно приземлиться в северном полушарии, где могли сохраниться пещеры. Найдя подходящую площадку, командир начал спуск. Приборы показали, что атмосфера очень разреженная и придется выходить в скафандрах. Оставив двух вахтенных дежурных на борту, 10 космонавтов ступили на родную планету. Неописуемая радость охватила их, они обнялись и с энтузиазмом начали свою программу исследований: были взяты пробы грунта, воздуха. Портативные приборы уже сразу показали, что дышать самостоятельно этхоны не смогут, а вода скорей всего находится под поверхностью. Сейчас надо было найти хотя бы одну пещеру. Первый день поисков не увенчался успехом. Тем временем техники собирали легкий самолет для более мобильного облета территории. На следующий день все было готово и экипаж из 3 человек взлетел в воздух Этхо, много тысячелетий не слышавшей рева моторов. Сверху они искали опознавательные знаки, которые оставили затворившиеся в пещерах соплеменники. Вот что-то похожее было замечено с высоты и командир дал приказ садиться.
  С волнением доставая приборы и буровые установки, приблизились они к предполагаемому входу в пещеру. С оставшимися в недрах планеты была договоренность, что когда колонисты вернутся, они подадут условленный сигнал высокочастотого излучения. Все это было сделано и теперь только оставалось ждать ответа. Томительно долго проходили минута за минутой в ожидании вести о существовании жизни под спудом скал и песков. Вот сработал резонатор, показывая, что пришел ответ! Восторг охватил этхонов и радости их не было предела!
  Теперь началась важная работа: нужно было сделать несколько переходных герметических шлюзов, чтобы уровнять давление, насытить воздух дыхательной смесью, очистить от возможных вредных микроорганизмов и только потом встретиться с обитателями пещер. Благодаря своим техническим достижениям, этхоны справились с этим заданием, тем более что им помогал неиссякаемый энтузиазм и жажда исторического момента встречи с собратьями.
  Когда последний шлюз был полностью готов, они подали сигнал пленникам недр и получив ответ, разрушили последнюю преграду, отделявшую их друг от друга.
  
  Встреча
  
  С трепетанием сердца шагнули они вперед. Навстречу вышли те, кто столько веков провели замурованные в застенках. Вид их был удручающий: белые волосы, белые лица, они скорее напоминали привидения, но глаза сияли радостью и любовью. Природная стойкость, вера в исполнение предначертанного поддерживали их все эти годы. Братья обнялись! Но и прибывшие повергали в изумление: бронзовые, коленками вперед и ушами сползающими к подбородку, с огромными глазами и темными волосами, они мало походили на оставшихся. Лишь общий язык и знания подтверждали их родство. Разговорам не было конца, рассказы о жизни тут и там длились часами, прерываясь на короткие приемы пищи и сон. Жизнь под поверхностью для этхонов почти остановилась, они как будто впали в летаргический сон, повторяя изо дня в день нехитрый набор действий для выживания. Мало событий не стимулировало развитие их сознания, но главное - передача предания новым поколениям об их славной истории и улетевших на другую планету, они выполнили. Вера жила в их сердцах, соединяя с сердцами своих далеких братьев.
  Теперь, когда они соединились, пришло время подумать, как обустроить планету, чтобы можно было жить на ее поверхности.
  Начались более подробные исследования состава воздуха, почвы и магнитного поля Этхо. Знания привезенные возвратившимися, позволили разработать план возрождения планеты. Нужно было направить подземные реки на поверхность. Этхоны пробурили скважины вдали от пещер вглубь планеты и вода под напором давления хлынула на поверхность в приготовленные для нее русла. Вдоль берегов посадили самые неприхотливые растения, которые могли выжить в разреженной атмосфере. К радости этхонов они прижились и постепенно стали наполнять воздух кислородом. Из пещер были доставлены тонны плодородной почвы, чрезвычайно удобренной жизнедеятельностью животных. Углубляясь все дальше и дальше от рек и рассаживая все больше растений, они создали широкий зеленый пояс, в котором впервые появились и леса. Изменяющийся состав атмосферы породил облака и живительные струи дождей начали орошать многострадальную Этхо, а ветер, разнося семена по всей планете, могучей рукой насаждал травы и цветы где только можно. Сама природа в желании возрождения и процветания удесятеряла усилия этхонов.
  Наступило время, когда можно было вывести некоторых животных на поверхность. Самые неприхотливые из них постепенно освоились в новых условиях, внося и свой вклад в возрождение почвы. Когда механизм процесса создания приемлемых условий жизни без скафандров на поверхности был полностью отлажен, группа прилетевших собралась в обратный путь, чтобы сообщить радостные вести и забрать с земли всех своих соплеменников, кто пожелает вернуться домой.
  Обратный путь был радостным и коротким. Остававшиеся на земле собратья, встретили их с восторгом и как зачарованные слушали рассказы о возрождении Этхо. Многие захотели вернуться, но и многие решили остаться: ведь на земле они выросли, считали ее своим домом и полюбили ее всей душой. Но пока все решили не сообщать людям о своих планах, потому что на земле еще были воинственные правительства, которые могли напасть на Этхо и принести на нее разрушение и войны.
  Наступил день расставания, но он был радостным для всех. Незримые нити единства навсегда связали этхонов друг с другом где бы они не жили: на Тайе или на Этхо, тем более, что теперь они могли летать друг к другу в гости. Каждый из них глядя в ночное небо, знал, что рядом есть планета-сестра, на которой живут его братья, возрожденные и счастливые.
   Было построено столько ракет, сколько нужно, чтобы вместились все переселенцы. Тайно, с интервалами времени необходимыми, чтобы их не заметили, одна за другой стартовали ракеты, взяв курс к Этхо, которая уже меняла свой облик, теряя день ото дня свой кровавый цвет.
  Вместе с теми, кто пожелал вернуться были Коэтхо и Этхойо. Последнее посвящение решено было сделать дома, на своей родной планете. Зная что жизнь всегда может преподнести неожиданные и непредсказуемые испытания, хранители истории не должны прерывать цепь посвящения, передавая мудрость предков своим потомкам.
  На подлете к Этхо все прильнули к иллюминаторам: перед ними простерлась такая родная и такая неизвестная им планета. Вдоль рек уже виднелись желтые полоски лесов, маленькие фигурки животных там и сям паслись на лугах, поблескивая шлемами скафандров, трудолюбивые этхоны возделывали свою планету для новой прекрасной и счастливой жизни.
  Корабли один за другим садились на поверхность, встречаемые восторженными приветствиями, объятиями и почетом! Открылась новая страница в истории славного и мужественного народа!
  Этхойо передал весь груз своих знаний Коэтхо и умиротворенно взирая на первые плоды возрождения своей планеты, готовился к великому переходу в любящие руки великого Духа, который уже приглашал его отдохнуть перед новой дорогой и новым заданием, приготовленным для него. Взор его затуманился и, оглядываясь назад, Этхойо почувствовал, что все пережитое стало таким далеким и нереальным, как сон, который еще держится внутри, но вот-вот растает, чтобы замениться чем то, может быть, более истинным. Он вспоминал о двух планетах и приключениях их обитателей, которые может быть случились и не в этой солнечной системе, даже не в этой галактике и не в этой вселенной, и случилось ли это все вообще, не пригрезилось ли ему это во сне.... Кто знает, подумал он и последняя мысль растаяла, когда душа слилась с великим Духом, радуясь возвращению домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"