Матвеева Ирина : другие произведения.

Голубая фея

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка как для взрослых, так и для детей.

  Встреча
  Устраивайся поудобнее, дружок, я расскажу тебе сказку.
  Можешь позвать и своих родителей, если только они не будут постоянно вмешиваться и бурчать, что быть не может того, что я тебе сейчас расскажу.
  Итак, жила-была маленькая девочка и звали ее Леночка. Было ей четыре годика и ходила она в детский садик. Жили они себе и жили; маме приходилось много работать, она очень уставала и некогда было ей заниматься дочкой. Вот и росла Леночка, предоставленная самой себе, фантазеркой и выдумщицей, как, впрочем, и многие дети на этой планете.
  В садике, куда ходила Леночка, были у нее два друга - Митя и Света. Однажды, играя в догонялки, они заметили, как вместе с ними рядом бегает какая-то голубая девочка. Остановились они, раскрыв свои ротики, и тогда догадливая Леночка сказала: отомри, и все стали наперебой спрашивать и тормошить девочку, кто она такая и откуда взялась, новенькая что ли?
  - Нет, - ответила девочка, - я старенькая, я здесь живу с тех пор как садик построили.
  - Ой, - сказал Митя, - так садику уже 30 лет, сюда еще моего папу водили, когда он был маленький, он мне сам рассказывал.
  - Ну же говорю что я старенькая, только не все меня видят! Вот вы меня увидели и я всегда дружу с теми, кто меня видит.
  - Здорово, - обрадовала Света, - а у тебя не только платье голубое, ты вся голубая!
  - Мы феи детских садов все голубые!
  - А как тебя звать? - спросила Леночка.
  - Элия, - ответила фея.
  - Я что-то про фей ничего не слышал, - сказал Митя.
  - Тебе что, не читали "Золушку"? - удивилась Света.
  - Ой, мне тоже мама не читала, когда им есть до нас дело, - сказала Леночка.
  Другие дети беззаботно бегали вокруг и друзья поняли, что Элию видели только они трое.
  - А почему тебя видим только мы? - спросили они.
  - Наверное, потому что другие слепые? - предположила Элия.
  - Нет, - засмеялись дети, - они не слепые! Ладно, потом разберемся.
  - Ну, раз уж нам так повезло, то давайте поклянемся, что Элия будет наш секрет и мы про нее никому не расскажем! - воскликнула Леночка.
  - Клянемся! - радостно согласились друзья.
  - Элия, а у тебя есть волшебная палочка? - спросил Митя.
  - Нет! А зачем она нужна?
  - Как зачем? А колдовать: превращаться во всяких там зверей, вызывать бурю, летать! По-моему, феи только этим и занимаются, - нетерпеливо сказал Митя.
  - Да ну, - махнула рукой Элия, - летать я могу без всякой палки, а зверушек и так позову, если надо, зачем мне в них превращаться. Я знаю языки птиц, ветра, животных, растений, мы все друзья, я их очень люблю, вот и весь секрет колдовства!
  - Вот и нам бы так! Мы тоже хотим поговорить с ними! - воскликнула Света.
  - Да я вас научу, не сразу, конечно, но все получится, - пообещала фея. - А пока прощайте, пора мне помочь одной девочке. Она хоть и не видит меня, но чувствует и разговаривает со мной, вот сейчас зовет, пойду узнаю, что случилось.
  - Пока, - замахали руками дети, - возвращайся скорей, мы будем ждать!
  А фея уже растаяла в воздухе, как голубое облачко.
  - Ух ты, вот это да! Кому рассказать - не поверят! - воскликнул Митя.
  - Между прочим, мы поклялись молчать, если помнишь! - назидательно сказала Леночка.
  - Да помню я, помню, - махнул рукой Митя.
  Тут всех детей позвали обедать, а потом уложили спать и как ни странно, неразлучная троица, заснула быстрее других, хотя раньше весь сонный час только и делали, что шептались и хихикали.
  
  Новая встреча
  
  На следующий день друзья с радостью бежали в садик. Родителям даже не пришлось их понукать как обычно и выслушивать всякие капризы и предлоги, чтоб только оставили их дома.
  С нетерпением они ждали прогулки и встречи с Элией.
  - Никто не выдал наш секрет? - строго спросила Леночка.
  - Нет, - твердо ответили Митя и Света.
  - Молодцы! С чего начнем?
  - Я хочу научиться говорить с ветром! Он научит меня летать, и не нужно будет становиться летчиком, как я решил, когда вырасту, - сказал Митя.
  - А я хочу говорить с цветами! Пусть они научат меня как вырастить большой-пребольшой цветок, чтоб жить там как Дюймовочка, - заявила Света и посмотрела вопросительно на Леночку.
  - Весь вечер ломала себе голову, аж шея болит! То мне хотелось полетать на орле, то понырять с дельфинами! А интересно, можно на Луну слетать?
  - Ну ты, Лен, как всегда, что-нибудь отчудишь, тебе прям все и сразу подавай, - копируя взрослых, сказала Света.
  - А чего тормозить то? Ладно, подождем Элию.
  Перед глазами троицы возникло легкое голубое облачко, которое тут же превратилось в фею.
  Все радостно запрыгали вокруг нее и взявшись за руки закружились в хороводе.
  - Как здорово, что ты нам не приснилась, а на самом деле есть! Мы тебя так ждали! Давай играть! - наперебой кричали дети.
  - Ой, это же наш секрет, чего мы так расшумелись, - зашептала Леночка и все приутихли.
  Глаза Элии сияли радостью встречи со своими новыми друзьями, ведь, к сожалению, не так часто встретишь детей, которые видят фей!
  - Чем займемся? - спросила она.
  - Мы хотим научиться говорить с цветами, птицами и зверушками, летать с орлами и плавать с дельфинами! - ответил за всех Митя.
  - Ух ты, прям три желанья, как в сказках! - рассмеялась Элия. - Ладно, начнем с простого, с цветов.
   Они подошли к клумбам, на которых росли розы, ромашки и васильки.
  - Васильки мои любимые, я из них шью себе платья! - сказала фея. - Вот смотрите...
  Она ласково дотронулась до ближайшего цветочка, и от него, и от других к фее прямо по воздуху поплыли прозрачные голубоватые лепестки, окружили Элию и пышной юбочкой опустились на талию.
  - Научи нас, как ты это делаешь? - восхищенно зашептали девочки.
  - Очень просто, надо их сильно-пресильно любить, потом сказать главные волшебные слова и вот, вуаля, - закружилась фея вокруг ребят, взметнув юбкой из васильков.
  - А какие главные слова? - спросил Митя
  - Эти слова нужно говорить всем, с кем ты хочешь дружить, общаться, чей язык хочешь понимать. Вот они:
  "И ты и я - живая душа! Мы с тобой едины, мы с тобой одно!" - сказала Элия.
  - Ух, как здорово! Я всегда чувствовала, что во всем есть вот это, что ты сказала - душа. Такое слово душевное - ду-ша, - по слогам и растягивая, как эхо отозвалась Леночка.
  - Душа, - завороженно повторили Света и Митя.
  - Да, у всех, у всех есть душа: у цветов, птиц, деревьев, животных, даже у камней, а у воды какая она красивая! Да у всех красивые души, они переливаются всеми цветами радуги, сияют, плывут в воздухе, расширяясь кругами от центра, где горит яркий огонек! Вот когда вы увидите ее, душу, вы сможете разговаривать с кем захотите и вас услышат и поймут.
  - Вот ты сказала в волшебных словах: мы с тобой едины, мы с тобой одно, это значит у всех-всех одна душа? - спросила Леночка.
  - Почти. Помнишь, я говорила про огонек, который горит внутри каждой души? Вот он у всех один, а плывущие вокруг него цвета у всех разные. Когда вы научитесь их видеть, то поймете, что мир и все в нем такое разнообразное, именно потому что души одеты в разные цвета.
  - Как жаль, что мы пока не видим их, это, наверное, так красиво, как будто радуга вокруг всех-всех, да? - спросила Света.
  - Да, только вы не грустите, научиться видеть не так сложно! Ведь меня то вы видите! А я почти тоже самое, что душа! Вы забыли, что первое условие - это сильно-пресильно любить, - ответила Элия.
  - Я люблю, например, мороженое, и я увижу его душу, если скажу волшебные слова? - спросил Митя.
  - Конечно! Если твоя душа почувствует и увидит все, что случилось, прежде чем ты взял в руки это мороженое: красивые луга с зеленой травкой, на которой пасутся коровки, потом получается молоко, которое везут на фабрику, где работники в белых халатах делают мороженое. Чтобы ты купил его, мама и папа работают, делая другие полезные вещи для других людей. Сильно-пресильно любить - это значит быть благодарным, нежным, бережным и заботливым ко всему вокруг, все ведь живое и все чувствует любовь, и тогда твоя душа начнет говорить с другими душами и увидит их.
  - Ах, как это здорово! Меня прям чем-то переполняет, боюсь даже лопнуть от этого, - засмеялась Леночка и друзья подхватили ее радость, смеясь вместе с ней.
  - Элия, мы тебя так любим сильно-пресильно! - радуясь, сказала Света.
  - Вот поэтому то вы меня и видите! Наверное, память ваша обо мне не стерлась, когда вы родились сюда, - сказала фея.
  - Да, я помню, что еще раньше, где-то не здесь, я уже была, жила в другом месте и у меня была подружка, на тебя похожая, только это было как вот во сне бывает. Может это ты и была! - воскликнула Леночка.
  - Это была я и теперь рада, что ты меня вспомнила! - ответила фея.
  - Значит все это правда, что мы жили и раньше, мне не приснилось? - спросила Леночки.
  - Конечно! Души путешествуют по разным мирам, они похожи на пчел, которые перелетают с цветка на цветок, собирая нектар, а потом несут его домой. Вы сейчас сидите на цветке по имени земля, а потом полетите домой, чтобы потом снова улететь на другой цветок.
  - Значит наш главный дом не здесь? А где же он тогда? - спросил Митя.
  - Да, это ты правильно сказал: главный дом! Весь мир - ваш дом, но есть главный и он там, куда вы после каждого нового путешествия возвращаетесь, чтобы оставить в нем собранный нектар и полететь собирать другой в другом мире.
  - А кто создал наш главный дом и другие миры? - спросила Леночка
  - О, это великий Создатель всего что есть. Он сильно-пресильно любит всех, обнимает и радуется, когда вы возвращаетесь в главный дом, помогает вам освободиться от собранного нектара, чтобы вы налегке могли опять полететь в какой-нибудь новый мир. Все это похоже на игру и в ней никто не заставляет вас делать то или это, вы сами выбираете миры, как выбираете во что вам поиграть сегодня или завтра.
  - А взрослые знают об этом, ведь и мы тоже когда-нибудь вырастим? - спросила Света.
  - Некоторые знают, но большинство забывают, поэтому в их жизни мало радости и много горя, - печально сказала Элия, - но если вы не забудете, то жизнь ваша будет совсем другой, в ней будет счастье и не будет страха!
  - Мы ни за что, ни за что не забудем! - хором сказали дети.
  Но тут воспитательница позвала всех на обед и они расстались на время со своей голубой подружкой.
  
  На балу у королевы фей
  
  Наступила суббота и мама повезла Леночку на дачу. Пока она возилась с грядками, Леночка играла в мяч. который вдруг перелетел через забор на соседний участок. В заборе была дырка и Леночка пролезла в нее. Мяч закатился к самому крыльцу заброшенного старого дома. Вокруг никого не было и Леночка решила посмотреть, что в доме. Она поднялась по старым скрипучим ступенькам и отворила незапертую дверь. Внутри было прохладно и сумрачно, любопытство подталкивало ее войти и она сделала шаг за порог избушки. Как только она вошла, все вокруг осветилось ярким светом, засияло и преобразилось. Это была уже не старая избушка, а огромный дворец и в нем большой бальный зал, где расхаживали пышно одетые принцы и принцессы, а на троне сидела королева и ласково глядя на Леночку, манила ее пальчиком к себе. Пройдя через весь зал и подойдя к королеве, Леночка только теперь обнаружила что ее простое платьице куда то исчезло и на ней красивый бальный наряд с бантами и кружевами.
  - Здравствуй Леночка! - сказала королева, - мы давно ждем тебя!
  - Здравствуйте! Я и не знала, что вы меня ждете, а то уж давно бы пришла, ведь у вас тут так красиво!
  - Да, а знаешь ли что эту красоту создала ты!
  - Как же так? Ведь я не умею ни шить, ни строить таких красивых дворцов?
  - За то ты умеешь мечтать! Твое воображение может создать и дворец, и всех кто в нем на этом прекрасном балу! Так что скорее ты здесь хозяйка, чем я, и мы все благодарны тебе за то, что ты нас сюда пригласила!
  - Да, спасибо тебе! Нам здесь очень нравится! Ты так все красиво придумала! - донеслось до Леночки со всех сторон; ей кланялись и махали руками принцы и принцессы.
  Леночка скорее почувствовала, чем подумала, что так оно и есть, и очень обрадовалась: ведь теперь этот прекрасный дворец никогда не исчезнет, она может в любой момент вспомнить о нем и в тот же миг оказаться в этом прекрасном зале, на балу со своими друзьями!
  - Я - королева фей, а это все принцы и принцессы самых разных стран: страны лесов, страны рек, страны гор, страны лугов ...
  Так перечисляла королева и вперед выходили принцы и принцессы этих стран и кланялись. Одежды их были цветов стран, которыми они правили: зеленые, голубые, фиолетовые, желтые и разные-разные другие. В этом радужном круговороте у Леночки слегка закружилась голова и по приказу королевы пажи принесли ей трон, на который она села рядом с ней.
  - Теперь, когда ты о нас не только мечтаешь, но и видишь, нам много о чем есть поговорить, ведь правда? - спросила королева.
  - Да, я так давно хотела спросить у принца реки - как он научился играть на струях воды, что они так хрустально звенят, а иногда журчат-мурчат как котята? Или у принцессы лугов - как вырастить большой-пребольшой цветок для Светы, чтобы она жила в нем как Дюймовочка...
  - Теперь ты можешь узнать все, что захочешь, ведь они твои друзья, - ответила королева.
  Посидев немного, Леночка спустилась в зал. Играла красивая музыка и она с принцем ветра закружилась в воздушном танце. Они парили над залом с легкостью пушинок, глядя сверху на пеструю красоту вихрей танцующих пар.
  Немного запыхавшись, Леночка решила посидеть рядом с королевой, чтобы со стороны лучше разглядеть всех, кто был в зале. Им принесли мороженое и, весело болтая, они рассматривали приглашенных. Королева совсем не была чопорной и строгой, наоборот, она так весело рассказывала всякие истории про принцев и принцесс, что Леночка хохотала до упаду.
  Тут до нее донеся отдаленный зов - это мама, спохватившись, искала ее.
  - Кстати, - сказала королева, - а ты помнишь время, когда еще не родившись, смотрела на землю и выбирала себе маму?
  - Да, вот прямо сейчас вспомнила! Я ее видела раньше, чем попасть к ней в животик!
  - Ты так же как сейчас услышала ее зов, почувствовала, что ей нужна твоя помощь, что она одинока, правда?
  - Точно, точно, я еще подумала: вот у кого хочу родиться, а потом как будто уснула, а проснулась, когда увидела мамины глаза и стала жить здесь с ней. Я ее очень люблю и всегда ей помогаю, нам так хорошо вместе!
  - Вот и прекрасно, ты же ее ангел! Не давай ей забыть о главном в суете, что мы собираем нектар опыта, наслаждаемся жизнью, радуемся ей здесь, а потом, оставив его в своем главном доме, полетим куда-нибудь еще.
  - Я расскажу ей обо всем этом, о главном доме, о том, как я видела ее раньше, еще до рождения, она поймет.
  - Обязательно расскажи, а теперь тебе пора идти, мама волнуется, но мы всегда здесь, в твоем воображении и ты можешь вернуться, когда захочешь.
  - Спасибо, дорогая королева, спасибо всем принцам и принцессам! Я к вам еще приду! - попрощалась Леночка и вышла за порог дворца, который тот час же исчез, превратившись в старую избушку.
  
  Страна голубых львов
  
  Кончились выходные и друзья радостно собрались в садике, рассказывали друг дружке какие приключения случились у них за эти дни. Леночка рассказала про бал у королевы фей, Митя начал сам, не дожидаясь родителей, читать по слогам "Золушку", а Света сшила своей кукле голубое платье, похожее на василек. Они с нетерпением ждали прогулки и новой встречи с голубой феей. Но на улице зарядил дождик и воспитательница сказала, что гулять они не пойдут. Друзья расстроились и сели в молчании за столик делать аппликацию . Но рядом зазвенел колокольчиком голосок Элии и мир снова засиял красками! Она сидела рядом с ними за столиком.
  - Ну чего вы приуныли, я же могу с вами встречаться хоть на улице, хоть в группе, я же здесь живу! - сказала она. - Сегодня я хочу пригласить вас в страну голубых львов!
  Дети захлопали в ладоши, предвкушая новые приключения.
  Вокруг столика, за которым они сидели закружился легкий голубой туман, комната растаяла, а когда растаял и сам туман, дети увидели, что стоят у стен голубого города. Ворота были открыты и они беспрепятственно вошли внутрь. Легкий голубой воздух и голубые дорожки, голубые дома и голуби, сияние голубого солнца в небе, все делало окружающее таким воздушным, невесомым. Вот они вошли за Элией внутрь одного здания и увидели комнаты, похожие на классы в школе, только они все были овальные и дети в них, а это были маленькие голубые львята, сидели полукругом. Перед львятами сидел большой голубой лев-учитель. Никто не произносил ни слова, но в центре их полукруга появлялись разные фигурки, картинки.
  Леночка догадалась, что они разговаривают без слов, как она делала это с котиком дома, кажется, это называется телепатией.
  Львята хоть и были покружены в свое занятие, увидев детей, приветствовали их целым снопом голубых искр и помахали лапками. Внутри себя дети услышали их голоса, каждый из которых говорил с ними с большой радостью. Это было так здорово, как будто они были знакомы очень давно, потом расстались и теперь встретились вновь после долгой разлуки!
  Вокруг было тихо и лишь внутри детей звучали звонкие голоса львят, но так ласково и спокойно, совсем не похоже на то, как громко говорят на земле люди, перебивая друг друга.
  Львята рассказали как они учатся в школе: учитель дает задание, каждый находит решение внутри себя, просто вспоминая все, что знает, потому что обучение - это воспоминание того, что знает твоя душа. Надо лишь погрузиться в нее тихо и без слов, задать мысленно вопрос и ждать ответа. Потом все выкладывают ответы в центре круга прямо в воздух и смотрят, у кого что получилось. Обычно ответы у всех не полные, но когда они соединяются в круге, получается их объединить и если чего-то не хватает, учитель дополняет его и вот - урок выучен!
  Так все вместе они изучают, как устроена вселенная и жизнь в ней.
  - Но как же ваша душа знает заранее ответ? - спросила Леночка мысленно.
  - Ты забыла, как каждый раз приносила в свой главный дом Создателю нектар - а это и есть знание! Ведь ты и все вы уже много раз путешествовали по разным мирам, но чтобы одно знание не мешало другому, всегда оставляли его перед новым путешествием дома, как оставляют портфель после школы, чтобы пойти погулять. Вот мы и возвращаемся мысленно в главный дом и получаем там ответы, собираем их здесь вместе и учимся видеть мир в единстве, - рассказал лев-учитель.
  - Это так здорово и интересно, у нас учат совсем по-другому! - воскликнул Митя, забыв, что достаточно об этом лишь подумать и все услышат его.
  Он смутился, но голос учителя внутри него ободрил Митю: "Ничего, учиться мыслить и сосредотачиваться на главном доме, мы учим здесь в первом классе. А вы же еще не пошли в школу, так что у вас все еще впереди. И хотя на земле учат по-другому, вы можете и сами учиться так же как мы, просто не забывайте о том, что здесь увидели и помните о главном доме, где все знания для всех и в который мысленно вы всегда можете вернуться, чтобы эти знания получить".
  - Ах, спасибо вам огромное, мне так понравилась ваша школа! Я теперь и ждать не стану когда пойду в свою, сразу начну вспоминать о главном доме! - услышали все мысль Светы.
  Потом друзья, попрощавшись, вышли погулять по голубому городу. Вокруг ходили разного роста, возраста и оттенков голубые львы, все были рады их видеть и весело махали хвостиками. Дети зашли в парк, покатались на разных аттракционах, поели голубых сладостей и, уставшие, присели на скамейку.
  - Ну, нам пора обратно! - прозвенела мысль Элии.
  Все вокруг погрузилось в голубой туман, а когда он растаял, дети опять увидели себя сидящими за столиком в детском садике.
  Они сначала так же продолжали говорить мысленно, но обнаружили, что стали плохо слышать друг друга и перешли на привычный разговор.
  - А почему мы здесь не можем слышать мысли друг друга? - спросила Леночка.
  - Там им помогает голубой воздух, он переносит мысли, а здесь его мало, только животные еще могут делать так как голубые львы, а люди слишком привыкли громко говорить и отучились слышать мысли друг друга. К тому же у них часто бывают черные мысли, которые стыдно показывать другим, вот они и прячут их. Но если вы будете тренироваться и иметь только светлые мысли, то у вас получится общаться также как общаются во многих мирах вселенной - только мыслью, - сказала фея.
  - А что это за черные и светлые мысли? - спросила Леночка.
  - Черные - это зависть, обида, гнев, злость, они возникают от желания сделать кому-то плохо, больно. А светлые - от желания делать добро, от того, что ты любишь всех, потому что у всех есть душа, как у тебя, все хотят радости и счастья! - сказала Элия.
  - Мы обязательно будем тренироваться и думать только светлые мысли, правда? - сказала Света.
  - Еще как, - проговорил общее желание Митя и все закивали.
  Наступило время обеда, затем сна и Элия ушла по своим делам, а дети погрузились в раздумия о том, что увидели и узнали.
  
  Разговор с дельфином
  
  У мамы наступил отпуск и они с Леночкой поехали отдыхать на море.
  Она часто вспоминала разговоры с Элией, немножко скучала по ней и ребятам. Но на море было так хорошо: горячий песочек, теплые волны, ласковый ветерок, что постепенно Леночка перестала грустить.
  Однажды они пошли с мамой в дельфинарий. Дельфины там показывали всякие трюки: прыгали, ныряли, катали людей на спине, а после представления детям разрешили поплавать вместе с ними. Леночка в свои четыре годика уже умела хорошо плавать, потому что мама родила ее в воде, а потом отдала в школу плавания. Один дельфин подхватил Леночку на свою спину и начал катать по бассейну. И тут внутри себя она услышала его голос: "Тебе нравится?"
  Леночка так обрадовалась, что стала снова слышать мысли, что залилась веселым смехом и погладила дельфина. Он улыбнулся ей; ведь дельфины умеют и улыбаться, и смеяться, и они очень-очень любят детей и хороший людей.
  - Мы живем здесь, чтобы радовать людей и учить их общаться мыслями, - опять услышала у себя в голове Леночка.
  Она рассказала дельфину как была на планете голубых львов, которые тоже говорят мыслями. А дельфин рассказал ей о своей планете Дельфинии, где все живут дружно, никто никого не обижает, нет войн, а есть один огромный океан воды, океан любви и игр.
  Он показал ей мысленные картинки своей планеты и рассказал, что если ей захочется побывать на ней, то нет ничего проще, как закрыть глаза, послать свою мысль на Дельфинию и вместе с этой мыслью тут же оказаться на его планете.
  С тех пор, если Леночке хотелось поплавать с дельфинами, она закрывала глаза и мысленно уносилась в их далекую страну, играла, ныряла, каталась на спине дельфина и была очень счастлива.
  А еще каждый вечер, когда она ложилась спать, представляла себе как во сне возвращается в свой главный дом, где ее встречает Создатель, ласково обнимает и спрашивает на какие вопросы она хочет получить ответы. И еще ни разу не было, чтобы она их не получила.
  И все это было только начало большого приключения, которое открывалось перед Леночкой на этой планете, под названием земля, куда она пришла, чтобы собирать нектар, а потом, вернувшись в свой главный дом, оставить его для всех, кто захочет узнать о ее жизни на земле. Может быть, когда-нибудь я еще расскажу тебе о других приключениях Леночки и ее друзей. А теперь, наверное, и тебе пора ложиться спать, чтобы увидеть сладкие сны, и, может быть, ты тоже побываешь в главном доме и получишь ответы на все свои вопросы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"