Матвеева Нина Владимировна : другие произведения.

Колодец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Меломан"


скворец [В.Пучков]

На соедней даче весьма пожилая, интеллигентная милая дама вопреки возражениям детей и внуков, тихонько воплощает свои задумки по части выращивания на парниковой грядке ранних огурцов. Младшее поколение появляется на даче по воскресеньям. Сама же Елизавета Николаевна ездит в город раз в неделю: обиходить, как она выражается, домашние цветы, прикупить продуктов на неделю. С полной хозяйственной сумкой, опираясь на трость, преодолевает трудные для её возраста пятьсот метров от автобусной остановки до дачи.
Слышу бренчание её ключей, тихие причитания по поводу пересохшей грядки, плеск наливаемой в лейку воды. Если Елизавета Николаевна хорошо себя чувствует, долго потом скрипит и скрипит колодезный ворот: старушка заполняет бочку водой, чтобы та нагрелась для полива.
Сквозь ветви подмёрзших в этом году яблонь вижу со своей террасы старомодную соломенную шляпку с выгоревшим букетиком фиалок, сутулую спину в отгоревшем на солнце халате. С маленькой лейкой перемещается Елизавета Николаевна по обустроенному ею небольшому огородику.

Покончив с неотложными делами, отдыхает, не торопясь пьёт чай на лавочке под огромной ёлкой - достопримечательностью наших участков. Здесь сухая земля усыпана хвоей, тут же лавочка и круглый столик в зелёной шелушащейся краске.
Под елью дышится легко. В её тени прохладно даже в самые-самые жаркие дени, когда над уставшей от зноя землей струятся смешанные запахи хвои, разросшихся неподалёку блёкло-сиреневых левкоев и скромной резеды.

Занимаясь своими делами, невольно прислушиваюсь к деятельности Елизаветы Николаевны, подумываю о том, что в такую жару с соседкой - в её-то возрасте - всё может случиться. И что тогда делать?
Сегодня ворот колодца скрипит особенно долго. Сколько можно? Добром такой труд не кончится! Иду к забору, готовя деликатные слова о том, что нельзя так усердствовать. Всё, мол, хорошо в меру. И, - как бы так, необидно, - о том, что в таком возрасте нельзя переутомляться. Однако у колодца никого нет. Ах, да, как это я забыла: вчера Елизавета Николаевна, обменявшись со мной парой фраз, уехала в город. А ворот всё скрипит, и цепь стучит о край ведра. Но звук,- как странно! - доносится откуда-то сверху. Прикрывая ладонью глаза от солнца, смотрю вверх: на столбе сидит скворец и самозабвенно выводит "песню колодца"...
На следующий год он добавил в свой репертуар музыкальную заставку радио "Маяк" и звук электрической бритвы моего мужа.
***


(C) 2005


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"