Матвеева Нина Владимировна : другие произведения.

Марья Васильевна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Саша с удвоенной энергией втягивал меня в математические экзерсисы, даже предлагал начать учебник за следующий класс. Но тут произошло то, что произошло.


   Марья Васильевна
  
   Быстро промелькнуло лето, вроде только что каникулы начались, а уже пора в школу собираться - подкатывает первое сентября. Начались разные хлопоты: выросла за лето из старой формы и мама озабочена. Сокрушается, что в магазине нет, как всегда, приличных форменных платьев - всё не то. Но, наконец, все готово, куплен даже новый портфель - синий. У него есть снаружи карман с застёжкой - для завтрака...
  
   Первое сентября. А потом покатились деньки один за другим.
   Иду утром в школу, сорву по пути с яблони горсть ранеточек - кисловаты, правда, ещё - взрослые говорят, что их должно прихватить морозцем, - но все равно вкусно.
  
   В классе новенькие появились - второгодники Валерка Тверитин, Колька Панфилов и ещё кто-то на задней парте. Сразу не запомнишь. А так все прежние. Никто не убыл, никто и не прибыл, кроме второгодников.
  
   Классной руководительницей - учительница по биологии, Руина Марковна. Морковкой будут её звать. Говорит, мы у неё - первые. Почему-то краснеет всё время. Сделает кому-нибудь замечание и покраснеет до самых волос. Даже шея красная становится. Ребята её не очень-то слушают, шумят, а кричать она не умеет. Только слезы на глазах иногда видно. Повернется и выйдет из класса. Потом, правда, возвращается.
  
   Хорошо другое: по математике прежняя учительница - Марья Васильевна. В прошлом году сперва не понравилась - голос какой-то низкий, хриплый, Беломор курит, бородавка на самом видном месте. Лицо серое. Странно ещё как-то руками так делает, словно брюки поддергивает. Добрая очень. На уроках у неё всегда тихо. А когда оценку в журнал выставляет, очки на самый кончик носа сдвигает.
   Посадили меня на вторую парту среднего ряда с Сашей Кировым. Наперегонки решаем задачки и примеры. К концу полугодия учебник алгебры прошли вдоль и поперек, перерешали всё, что можно решить. Снисходительно-благосклонно посматривает на нас Марьвасильна, к доске не вызывает, знай себе, ставит нам пятерки за письменные, - радуется: слава Богу, можно с отстающими побольше позаниматься.
  
   После большой перемены - геометрия. С удовольствием возвращаюсь в класс. Саша уже за партой, роется в учебнике и как-то демонстративно меня не замечает.
   - Ну, мало ли, не в настроении, - пожимаю плечами. Марьвасильны ещё нет. Открываю тетрадь. А в ней лежит маленький листочек в клеточку! Совсем маленький, края неровно оборваны и слегка почему-то замусолены. В правом нижнем углу красным и зеленым карандашами нарисована розочка, а посредине очень старательно выведено - Давай дружыть Лёва (орфография и пунктуация подлинника сохранены - Н.).
   Лёва Кузнецов, второгодник, сидит рядом со мной, через проход между партами. По мнению девочек, самый красивый мальчик в классе - цыганская внешность - брови вразлёт, настырные чёрные глаза.
   У Лёвы неуемный темперамент, он не может сидеть спокойно на месте дольше двух минут, чем приводит в отчаяние учителей. Лучше всех в классе играет в футбол, курит и имеет адъютанта, Кольку Панфилова. Колька - полная противоположность Лёвы. Бледен, неухожен и полностью лишен лидерских амбиций.
   Записка не то, что удивляет меня. Она совершенно нелепа, чем-то даже оскорбляет, но чувствуется, что без подвоха. Боковым зрением ловлю на себе напряженный взгляд, замечаю разлившийся по щекам Лёвы жарко-смуглый румянец. Не отваживаюсь на утвердительный кивок: вполне достаточно полувзгляда - он ни к чему не обязывает - кажется, это - из какого-то романа. То ли - Дюма, то ли - Майн Рид а может быть, Купер? Лёва с облегчением встрепенулся, излишне громко застучал крышкой парты и полез под неё, чтобы скрыть смущение. В этом положении его и застала слегка опоздавшая на урок Марья Васильевна:
   -Кузнецов, ты что-то потерял?
  
   Саша весь урок задумчив, пропустил мимо ушей условие задачи и потом озабоченно вертелся, выясняя, что и как, у меня не спрашивал.
  
   После уроков Лёва ждёт на крыльце школы. Он теперь будет провожать меня домой - вдруг со мной по дороге что-нибудь случится. Ощущая на себе взгляд, и, может быть, даже догадываясь, чей, спускаюсь по ступеням крыльца школы и привычно поворачиваю в сторону своего дома. Рядом, помахивая ободранным портфельчиком, вышагивает Кузнецов. Позади тащится со своим и моим портфелями "адъютант" Колька.
  
   Продолжения "дружбы" не последовало. На другой день Лёвка явился в школу со слегка подбитым глазом, упросил классную пересадить его на последнюю парту, клятвенно обещая не вертеться и не разговаривать во время урока, а через пару недель исчез вообще из школы. Говорили, переехал в другой район города, мол, родители получили новую квартиру, что было большой редкостью в те времена, и поэтому вызвало сомнение.
  
   Саша с удвоенной энергией втягивал меня в математические экзерсисы, даже предлагал начать учебник за следующий класс. Но тут произошло то, что произошло.
   Видимо рассказала в учительской Марья Васильевна про прилежных своих учеников. Нахмурились чьи-то брови - Сашу отправили на "камчатку", на последнюю парту в один угол, а меня бедную - по диагонали - вот вам геометрия - на первую парту, положительно влиять на второгодника Валерку Тверитина, от которого мерзко пахнет табаком, и вечно не мыта шея над замызганным, когда-то белым воротничком.
  
   Сочувственно смотрит Марья Васильевна, да что поделаешь - скучно мне стало на уроках математики. И тут она взяла да и предложила классу - случайно ли - самим теорему вывести, глядя на чертёжик на доске.
   - Ну, кто, кто поделится с нами своими соображениями? - вопрошает нас. А сама на меня смотрит. Тут я слукавила: изобразила в глазах радость догадки-озарения, непривычно для себя руку подняла и на глазах у изумленного класса про пифагоровы штаны рассказала. И все посматривала в дальний угол класса, где тихо радовался моему триумфу "ссыльный" Саша Киров.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"