Матвеева Нина Владимировна : другие произведения.

Лунная ночь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игры лунного света


   Лунный свет
  
   29
   Никто же не будет спорить, что каникулы лучше, чем осенне-зимне-весеннее хождение в школу, когда надо рано вставать, всё время волноваться перед контрольными, и с виноватым видом подавать на роспись родителям дневник, где насмешливо притулилась наглая тройка за неправильно решённую задачу или ошибки в письме.
   Вот интересно, как это иногда получается - вдруг вместо КУРИЦЫ напишется КУРИТСА, а вместо СМЕЯТЬСЯ - СМЕЯЦА. Ладно, если только тройки раздувают свои круглые бока, лишь бы двойки, с их тощими индюшачьими шеями не завелись. То ли дело, четвёрочка - стульчик-стульчиком, вверх ногами перевёрнутый, или пятёрка - улыбается приветливо - рот до ушей - сразу весело становится и хочется всем показать её, такую красавицу!
  
   Субботний вечер у Сонечки всегда бывает долгим: по субботам мама готовит всё необходимое на завтрашний день для воскресного обеда. Все должно быть очень вкусным и не таким, как в будни. В будни что - утром позавтракать быстренько - и на работу всем разбежаться. Там - бутерброды с чаем. Вечером - обед - суп и какое-нибудь второе. Потом чай у самовара. А в воскресенье - совсем другое дело. Тут тебе, то пироги, то шанежки, а зимой - пельмени. Иногда в печи запекут в тесте ногу - баранью или свиную. Один раз даже целый поросёнок лежал на огромном блюде посреди стола. Хрен щипал язык, на глазах выступили слёзы, и все нарадоваться не могли, что так вкусно получилось.
  
   Субботним вечером мама "заводит" тесто. Соня сидит на табуретке, а мама в латке весёлкой мешает муку с молоком и дрожжами - "опару" делает. Потом добавляет немного муки и, накрывав свежим полотенцем, ставит тесто на тёплую печь, что бы к утру "подошло". Соня помогает перебрать изюм для плюшек - завтра утром понадобятся. Приятно с мамой заниматься взрослыми делами. Разрешается попозже лечь спать - летняя ночь наступает поздно.
  
   Выключив свет, Соня раздевается в темноте. Дедушка и дядя Серёжа в соседней комнате спят. Папа в экспедиции. Мама некоторое время в спальне шуршит страницами книги, немного погодя щёлкает выключатель лампы на тумбочке у её кровати.
   В доме, хотя все и спят, слышны шорохи, шебуршания, поступь мягких лапок - это Бука, наверно, проверяет укромные уголки. Прячет разные мелочи, что не на месте валяются - утром, хвать-похвать, а кто-нибудь что-нибудь не сможет найти. Поищут, поищут, рукой махнут, а спустя какое-то время, глядь, а пропажа на самом видном месте лежит. Почему-то особенно часто теряются ножницы. И зачем они Буке?
   Соня никак не может уснуть, прислушивается к ночным звукам. Вот Полкан во дворе тихонько голос попробовал, но, видимо, он сегодня не в настроении - замолк. СПЛОШНЫЕ, ДЫМЧАТЫЕ ТУЧИ, МЕДЛЕННО ДВИГАЯСЬ И БЕСПРЕСТАННО МЕНЯЯСЬ, скрывают луну.
  
   Ветер колыхнул занавеску, принёс запах душистого табака и ночной фиалки. Завозились воробьи за застрехой. Потом в окне чуть-чуть посветлело, и на стену лёг лунный свет. В дверях дедушкиной комнаты появился кто-то высокий. Стоит, а глаза у него светятся, уши - торчком в разные стороны.
   У Сони мурашки по коже побежали. Спряталась под одеяло, старается не дышать, но под одеялом душно, сердце колотится - уснуть никак невозможно. Выглянула из-под одеяла - ЭТО стоит, глаза ещё ярче стали и ушей почему-то уже не два, а три. Сил нет терпеть этот ужас. Надо что-то делать.
  
   Вылезает Санечка из-под одеяла. Тихонько вылезает, что бы ЭТО не испугалось и не наделало какого-нибудь безобразия, - стоит и ну пусть себе стоит. Надо только выяснить, что же ЭТО такое: может быть, и не страшное ОНО вовсе, допустим, случайно в открытое окно залетело. Побудет немного и улетит обратно. Зимой, например, когда синицы в форточку залетают, надо тихо встать в сторонке или из комнаты выйти, а дверь закрыть. Вернёшься, а её уже и нет - нашла птичка путь, по которому залетела нечаянно. Может быть, и ЭТО тоже постоит-постоит и уберётся восвояси. Мало ли что бывает по ночам. Никто же не знает, ЧТО и КТО тут в темноте появляется. Спать надо ночью, тогда и страшного ничего не увидишь.
   Шажок за шажком продвигается Сонечка к двери в дедушкину комнату. ЭТО стоит и... ше-ве-лится! Соня ещё ближе подходит, руку вперед протягивает, показывает, что она с добрыми намерениями - вернее без всяких намерений - просто посмотреть, чтобы страшно не было. Ещё один шажок маленький - и всё, нет ЭТОГО. Стоит на высокой тумбочке старое лимонное деревце - листья у него твердые, гладкие, блестят в лунном свете и слегка колышутся от предутреннего ветерка. На деревце два лимона зреют, и маленькие душистые белые цветочки даже сейчас ночью видны. Потом на их месте крохотные лимончики появятся. К Новому году можно будет сорвать лимон. Свой - всегда вкуснее!
  
   Быстро-быстро Соня в кровать нырнула. Стало легко и спокойно, прилетела Дрёма, коснулась легонько глаз.
   Где-то далеко в соседнем квартале прокричал петух, и начало голубеть небо.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"