Матвеева Нина Владимировна : другие произведения.

Шоколад с незабудками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В просторной кухне четыре окна, с широкими белыми подоконниками, обеденный стол для многочисленной семьи, русская печь и плита, за которой живёт маленькая Каштанка. Она изгрызла перекладины у табуреток, очень громко и звонко лает, и дедушка привычно ворчит на неё, называя пустолайкой.
  
   По воскресеньям на кухне оживлённо. Топится печь, женщины в пёстрых ситцевых фартучках, - у каждой свой фасон - то возятся с шаньгами и плюшками, в другой раз -жарят пирожки или пекут пироги. Вкусно, очень вкусно пахнет стряпней, ароматы разносятся дому.
  
   Мужчины, готовясь к зиме, трудятся во дворе: пилят-колют недавно привезённые дрова, складывая их в бесконечные поленницы - в доме должно быть тепло даже в самые суровые морозы, а печей в доме девять, кроме камина в столовой и кухонных, особо прожорливых. Впрочем, мало ли дел на большом дворе Большого дома.
   Когда все обязательные дообеденные хлопоты завершены, в столовой накрывают стол. Плита на кухне, согревая долгим теплом, хранит румяные пирожки - без малого сотня, бочок к бочку они дожидающиеся положенного времени на огромной чугунной сковороде. И кто-нибудь из женщин, выйдя на крыльцо, зовёт:
   - Ребята, обедать!
  
   Воскресный обед затянется. Потом все разбредутся по спальням, чтобы через пару часов собраться за большим столом у самовара пить чай с вареньем или молоком - кому как больше нравится.
  
   - В этом году малины будет больше, - задумчиво скажет тётя Вера, наливая дяде Вите второй стакан чая. Стакан вставлен в серебряный подстаканник, который, изображая старинную крепостную башню, плотно обхватывает тонкое стекло.
  
   ***
   Тётя Вера и дядя Витя, как помнится, - были счастливы и без детей. Она - его первая жена, он у неё - третий муж.
   Дворяночка по происхождению, изящная петербургская девочка, вышла замуж в шестнадцать лет за гвардейского офицера, по её словам, красавца, который, к несчастью, оказался бешено ревнив. Верунчик выдержала год жестоких семейных сцен и, с благословления матушки и не без её содействии, сумела-таки этот брак разорвать, что было в то время довольно сложно.
  
   Октябрь семнадцатого сокрушил семью. "Матросики", вспарывая штыками во время "обысков" матрасы и одеяла даже в спальне у девочек - "в поисках контры", - обшаривая шкафы и комоды, прибирали к рукам и уносили в глубоких карманах "широких штанин" всё более-менее ценное. Хотя случился и курьез - как не удивиться!
   Ивана Федоровича, отца Веры Ивановны вызвали в "Комиссию" и с извинениями вернули золотые часы, сопроводив сентенцией - "часы не роскошь, а вещь первой необходимости". Однако после обысков, конфискаций и вызовов в различные комитеты на предмет лояльности власти, он слёг и, потеряв речь, больше уже не встал,. Братья Верочки, офицеры, следуя свои убеждениям, оказались - один с белыми, другой - комиссаром у красных. Сестра Ляля, откашливая распадающиеся легкие, тяжело и в сознании умерла у Верочки на руках, мать - от холеры.
  
   Оставшись без семьи и средств, двадцатилетняя Вера Ивановна, подправила в паспорте дату рождения, решительно прибавив себе год, и отправилась поступать на бухгалтерские курсы. Легко их окончила и начала самостоятельную жизнь.
  
   К сожалению, потрясения смутного времени бесследно не прошли. Начались приступы летаргического сна, непродолжительные, правда, а золотые косы редели с каждым днём.
   Следуя совету доктора, Верочка стрижется наголо! Пришивает пряди волос к шляпке! Так и ходит на работу. На службе можно шляпку не снимать - ещё живы некоторые обычаи. Доктор, уверенный, что пикантно-красивая молодая дама не решится на столь смелый поступок, потрясён и восхищён.
   Волосы отрасли, но былой пышности и густоты они уже не имели. Да, впрочем, и новая мода настойчиво рекомендовала короткую стрижку без локонов и прочих изысков. Нужно было научиться быть как все.
   Вскоре Верочка вновь вышла замуж, и даже очень удачно. Муж - из васильеостровских немцев. За его спиной - большая почтенная семья и любящая mutter. Даже спустя полвека Вера Ивановна вспоминала свекровь только в уважительных тонах и превосходной степени.
  
   Пришлось Вере Ивановне, в силу трагических обстоятельств того времени, покинуть с мужем столичный город, исчезнуть, затеряться на бескрайних просторах. Не успела Верочка привыкнуть к провинциальной жизни, как муж скончался от тифа. Нет друзей, нет знакомых - сама хоронит мужа, и погружается в беспамятство и кошмары болезни. Выжила. И начала ещё раз новую жизнь.
  
   Пригодилось бухгалтерское образование - взяли на приличную должность в большую организацию. Десять лет жила одна, не находя себе спутника жизни в "такой глуши" и боясь ошибиться - круг знакомых и сослуживцев её несколько шокировал.
  
   Счастливый случай свёл её с Виктором Александровичем. Обаятельный холостяк уже под сорок, с приличным образованием и воспитанием, без памяти увлёкся Верочкой, роман какое-то время бурно развивался, перешёл в крепкую привязанность и завершился счастливым браком на долгие, промелькнувшие как один миг, как говорила сама тётя Вера, полстолетия.
  
   Внешне Виктор Александрович удивительно напоминал чрезвычайно популярного в то время Макса Линдера. Она же культивировала свое сходство с Верой Холодной. Умение держаться и эффектная внешность привлекали к ним внимание в общественных местах.
   Однажды, почти опоздав к началу киносеанса с участием знаменитостей, супруги прошли к своим местам в первом ряду на виду у всей публики. Она - в дорогой шубке и шляпке, он - под стать ей.
   По окончании фильма, когда зажёгся свет, и они встали, собираясь уходить, в зале раздались аплодисменты. Оказалось, публика, по простоте душевной, путаясь во временах и годах, приняла их за кинознаменитостей. Что делать, скромно раскланялись и поспешили к выходу. Слава Богу, автографов не просили!
  
   В одну из суровых зим военного времени Виктор Александрович по делам службы находился в небольшом городе уральской глубинки. Оттуда пришла Вере Ивановне телеграмма, которая заставила её, бросив все дела, ехать к мужу, лежащему в больнице без сознания с травмой головы. Удар был нанесен сзади. Ни говорить, ни ходить Виктор Александрович, увы, не мог, пропала память.
  
   Вера Ивановна, оставив службу, и добывая деньги на жизнь продажей своего не очень-то богатого имущества, посвящает себя лечению мужа. Медленно, но все же возвращались утраченные навыки, речь, память. Пришлось заново учиться писать и читать. Всё оказалось преодолимо.
   Имея небольшие художественные способности Вера Ивановна, рисовала для мужа картинки на фанере, он их выпиливал лобзиком, а она расписывала масляными красками, превращая в занятные безделушки-украшения для комнаты.
   Вернулась к Виктору Александровичу и способность к сочинительству. Он загорелся желанием написать детские стихи. Появилась "поэма" про лесных маленьких человечков. За горами, за лесами на полянке у куста, без забот и без печали жили два лесовичка. Это - люди-невелички высотою с ноготок. Они жили, словно птички и их звали Май и Скок...
  
   Вера Ивановна с энтузиазмом подключилась к незатейливому творчеству, рисуя иллюстрации пером к каждой странице. Однако в редакции вынесли безоговорочный приговор - произведение безыдейно и в напечатанном виде пользы советским детям не принесёт.
   Рукопись положили в стол. Потом её читали мне. А в дальнейшем, когда я дала почитать сказку дочке одного из сотрудников, рукопись пропала.
  
   Вера Ивановна, распродав всё имущество, оставшись при одном платье, одной паре обуви, без любимой котиковой шубки и дорогих сердцу безделушек, искала способ восстановить материальное благополучие.
   Виктор Иванович уже работал на прежней своей должности, но обычной зарплатой дело было не поправить. И они, по предложению уже живших там друзей - Н.Н.и Е.И.Урванцевых - уехали в Норильск на пять холодных лет. Потом - ещё на пять. Впрочем, могу предположить, что была и вторая причина отъезда в столь отдалённое место: тридцатые годы, кто ж их не знает...
  
   - Да, малины, пожалуй, будет больше, да опять без нас, - мне не совсем понятен грустный тетушкин голос.
   - Тетя Вера и дядя Витя, к сожалению, опять уезжают в Норильск, у них закончился отпуск. Ты их, Сонечка, теперь два года не увидишь. Не расстраивайся, потом снова приедут отдохнуть.
   За столом непривычно тихо.
  
   ***
  
   Утром я встала поздно. Ночью чуть слышно моросил, а потом стих дождь. В комнате прохладно, спалось крепко и сладко. А теперь солнце, и пора вставать. По взрослому, с полотенцем через плечо, спускаюсь вниз к бабушке на кухню.
   До умывальника не достать. Бабушка поливает из ковшика над тазом, от воды - зайчики на потолке.
  
   - Рано утром тётя Вера и дядя Витя улетели на самолёте, просили тебя поцеловать в обе щечки....
   Моё потрясение велико, готовлюсь заплакать. Горечь разлуки невыносима. Но что там бабушка говорит?
   - Когда пролетали над нашим домом, сбросили с самолёта для тебя подарок. Он, наверное, в саду. Мне кажется, упал куда-то в малину.
  
   Я впадаю в страшную суету. На улице прохладно, нужно снять с высокой вешалки и накинуть на себя старенькое пальтишко, а оно, как назло цепляется за крючок и никак не снимается. Ну вот!
  
   Выбегаю.
   Скорее, скорее!
   Вот он, подарок!
   На земле, возле кустов малины лежит белая овальная коробка, перевязанная шёлковой розовой лентой. На коробке нарисованы букетики голубых цветов. Я знаю - это незабудки. Скорей домой - что там внутри? Конфеты! Шоколадные! И белое бумажное кружево по внутренним краям коробки. Такое бывает только в сказке!
   Слезы разлуки не пролились.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"