Матвеева Нина Владимировна : другие произведения.

Сладкая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соседи бывают разные.


   Сладкая жизнь
  Лакомка [Н.В.]
   Малина растёт возле террасы. Шпалеры сделаны из тонких труб. Их полые торцы "смотрят" на нас, когда мы, не торопясь, пьём в тенёчке чай, наслаждаясь тишиной знойного дня.
  
   Вокруг варенья суетятся осы. Вибрируя прозрачными крылышками, они стараются половчее сесть на край вазочки, и, взволнованно шевеля усиками, поскорее добраться до её ароматного содержимого. Чаще всего эти попытки кончаются неудачей: оса безнадёжно вязнет в варенье.
  
   Приходится доставать её ложкой. Потом осторожно брать пальцами. Опускать в чашку с остывающим чаем, ополаскивать, сажать на перила террасы, чтобы обсохла.
  
   Оса сердито и возбуждённо трепещет крылышками, торопясь их просушить. На жарком солнце, это происходит очень быстро. И не успеваю я закончить чаепитие, как оса снова нуждается в помощи - достать из варенья, прополоскать и посадить сушиться. Чаще всего одной осой дело не ограничивается - прилетают ещё и ещё.
  
   Осиная жизнь проходит на наших глазах. Вот, облюбовав пустое пространство внутри труб, они трудолюбиво, настойчиво обустраивают его. С утра до вечера снуют: в трубу - обратно, туда - сюда. Приносят маленькие аккуратно свёрнутые кусочки листьев малины. Залетают с ними в трубу. Вылетают обратно и с деловым видом отправляются за новым строительным материалом.
   Мы смеёмся:
   - Вьют гнездо!
  
   К осам мы привыкли. Они к нам - тоже. На нас они не нападают - признают наше присутствие. Активно охотятся на вредителей сада. Иногда неудачно устраивают гнездо в мышиных норах в земле, и в течение всего лета приходится обходить это место. Они уже за пару метров слышат наши шаги, волнуются, и возникает опасность подвергнуться их раздражённой атаке.
  
   Посторонних осы не жалуют. Приходится предупреждать гостей, чтобы руками не размахивали, ос не пугались и резких движений не делали.
  
   Вот так и существуем бок о бок с другим, не очень понятным нам, миром.
  
   ----
   Рассказ опубликован в журнале Юный Натуралист, N 7, 2005.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"