Матвеева Нина Владимировна : другие произведения.

Тихон, добрый наш приятель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькие истории о собаке по имени Тихон. К сожалению, он не любил фотографироваться. Как увидит фотоаппарат, так сразу - в кусты! Не то что его подружка Никси, которая с удовольствием позировала в любом месте и в любое время. Обновлённая версия.

ПЕРВЫЕ ВСТРЕЧИ.
<
   Бездомного пса, прибившегося к нашей даче, мы назвали Тишкой-Тихоном за неумение лаять. Когда прикормили, он набрался сил и голос у него прорезался - начал охранять наш дом.
   Черный метис. Кончик ополовиненного хвоста белый. Белые манишка на груди и тапочки на лапах. Уши со свисающими кончиками. Умные светло-карие глаза. Шерсть жёсткая и вечно в репьях. Каким-то образом умеет от них избавляться.
   К нам Тишка привык, но трогать себя не разрешает. Сопровождает в магазин, к знакомым. Даже если мы в магазин едем на машине - сзади бежит. С нашей Никси, коккер-спаниелькой, играет. Мышей ловит.
   Зимой он где-то кормится. Весной, когда мы начинаем ездить на дачу, поселяется под сараем. В жару спасается под террасой бани, а когда холодно, ночует на веранде под большим столом. Мы к Тишке привыкли, хотя он для нас большая обуза - каждый день кастрюля каши, - которую ещё и сварить надо! - с вкусными добавками. Придумали историю его жизни.
   Наверно, его бросили почти щенком. Привезли весной на дачу совсем маленьким, а осенью оставили - не захотели взять в город: там надо с ним гулять, ухаживать за ним, а не только играть и получать от этого удовольствие.
   Зимняя деревня [Н.В.]Пришлось ему мучительно приспосабливаться к бездомной жизни, учиться искать себе пропитание, нору где-то на зиму устраивать. Он узнал, что территория уже поделена прочими бездомными собаками - еду найти трудно. Научился подворовывать у дачников и в соседней деревне. Иногда удавалось более-менее сытно поесть. И ещё Тишка научился, находя еду, прятать кое-что в укромном месте на всякий случай. Научился мышковать
   В то время у нас кормился Барбос - пёс дачного сторожа. Иногда Барбос не приходил, и в кормушке оставалась еда. Утром смотришь, а миски как не бывало. Думали мы, гадали: кто же это кормушки собачьи таскает? Разные старые мисочки, тазики и кастрюльки исчезали по ночам. Потом, когда Барбоса не стало, увидали Тишку, - ох, не собака, а тень, - худой облезлый пес.
   Мы ещё не знакомы [Н.В.]Бесшумное, еле передвигающееся существо: шерсть клочьями, ушей и хвоста как будто нет - прижаты-поджаты. Всё время принимает позы покорности. Стали для него еду в кормушку класть. Вот тут-то я и узнала, кто таскает мисочки и плошки!
   Вот, оказывается, как он это делает. Кормушка занята кашей. Положила в коробку из-под торта булку чёрствого хлеба. Через пять минут смотрю, тащит Тишка булку, куда-то далеко понёс. Ему неудобно, голову поднимает высоко, торопится. Это он где-то создаёт запас на голодное время. Потом и коробку с остатками сухарей унёс. Несколько раз возвращался: сухари, хлеб и даже один кусок замороженной каши из кормушки утащил. Мелкие остатки и крошки - все подобрал. Обследовал - не осталось ли ещё чего: боится, бедняга, что в его отсутствие конкурент придёт и съест. Научился жить в суровых условиях! При любой возможности набивает брюхо до отказа, а остатки припасает. Вот и теперь куда-то отправился - белый кончик хвоста мелькнул в кустах у дороги.
   Представляю, что где-то лежит кучка косточек, консервных банок, мисок и мисочек, кусков черствого заплесневелого хлеба, а Тишка время от времени всё это обнюхивает и при случае что-нибудь добавляет. Вот у соседки недавно баночка с остатками тушёнки пропала...
  
   Набрался Тишка сил, смелым стал.
  
   Вначале никак наесться не мог, каждый час приходил. Давала ему небольшими порциями, витамины добавляла. Потом только два раза в день есть приходил, но уже по полной кормушке. А на ночь устраивался спать на террасе дома, под столом. До этого я долго не могла понять, кто это ночью шумит за стенкой. Пугалась: то доски загремят возле сарая, то в стену кто-то постучит. Казалось, что человек перелез через забор и по усадьбе ходит, заглядывает в разные углы. А это Тишка в своих тайных норах под террасой бани или под сараем возле дома во сне ворочается - блохи его донимают, чешется.
   Лаз я приметила давно, но кто хозяин норы - не знала. Загородила щитом. Ночью проснулась от шума. Выхожу на крыльцо и вижу возмущенного пса, пытающегося пробраться в свою спальню! Пришлось убрать загородку - пусть живёт. Перестала бояться. За безмолвность и тихие манеры прозвали мы его Тихоном-Тишкой. Но всё же голос у него со временем появился, и было это так.
  
   Лето закончилось, на улице становится всё холоднее. В каши для Тишки добавляю по-больше масла, мясных обрезков, витаминов. Тишка округлился, шерсть выровнялась, заблестела. Весёлый стал, озорной. Днём у нас на осеннем солнышке греется. Хвостом научился вилять, приветствуя нас и Никси. Но трогать себя не разрешает, а я и рада - боюсь к нему привязаться, да и ему будет плохо, если нас полюбит - мы ведь всё время то приезжаем, то опять надолго уезжаем.
  Зимний день [Н.В.] А зимой как быть? Мы же в ответе за тех, кого приручили. Так что приручать не надо, просто нужно помочь выжить, решили мы.
   Потом стало совсем холодно. Выпал первый снег. Наступили полнолунные ночи. Тишку луна беспокоит, волнует. И однажды, в тихую лунную ночь вылез он из своего логова. Устроился поудобнее на освещённой лунным светом дорожке и завёл несмело тихую песню. Потом прислушался: где-то далеко-далеко ему ответил собачий голос. Тишка взлаял тихонько, потом громче, громче. Вошёл в азарт, и пока не ушла луна, лаял и лаял, гавкал и гавкал. Охрип, но так был рад, что у него хорошо получается, - никак не мог остановиться. С этих пор наш тихий Тишка превратился в сторожевого пса.
   Теперь мы могли спать спокойно - к дому никто незамеченным не подойдет.
   Ночью [Н.В.]
   === ТИХОН - ОХОТНИК НА МЫШЕЙ.
   В траве [Н.В.] Наша дача возле самого леса и мышей здесь водится много. Под каждым кустом входы-выходы мышиных нор. А уж про их количество за забором на лугу и говорить нечего!
   Тишка, плотно пообедав, выходит на охоту за "десертом". Поставив уши торчком, он, не торопясь, продвигается между кустами и деревьями. Внезапно останавливается, наклоняет голову на бок, прислушивается. Голова опускается все ниже, ниже, пока нос не уткнётся в землю. В приступе охотничьей страсти копает Тишка землю с таким энтузиазмом, как будто ему обещана премия за скорость и качество раскопок. Часто работы увенчиваются успехом и, на зависть Никси, мышь извлекается и с аппетитом уминается.
   Охота эта очень заразительна. Иногда к Тишке присоединяется Никси.нюхаем, нюхаем [Н.В.] Раскопки, если происходят среди кустов смородины и крыжовника, принимают катастрофический характер. Искоса следят собаки друг за другом, опасаясь перехвата добычи.
   К сожалению, на численность мышей этот промысел влияния не оказывает.
   ==== КАК ТИХОН НА ДРОВАХ СИДЕЛ
   Где же Никси [Н.В.] Летом мы купили дрова для печки. Их нам раскололи и сложили поленницей - как низкий вытянутый стог. Сверху набросали широкие пласты дубовой коры, прикрыв от дождей. Мы эти дрова перетаскивать пока не стали - решили подождать, когда навес возле дома достроим. Поленница у ворот, от дома довольно далеко, но прямо напротив кухонного окна.
   Уж небо осенью дышало [Н.В.] Однажды, поздней осенью, когда утром всё же солнышко пригревает, а земля, остыв за ночь, сохраняет ощутимый ночной холод, готовлю утром завтрак, поглядывая в окно, любуясь осенними астрами. Краем глаза замечаю что-то необычное. Присматриваюсь. Оказывается, Тишка, после сытного завтрака устроился на дровах! Понятно - на земле холодно, а дрова обогреты солнышком.
   Сидит Тишка и обозревает окрестности. Сыт - побегать, полаять хочется, а вокруг ни души. Тишина...
   Наблюдаю за ним. Вижу, что прислушивается - уши то поднимет, то прижмёт. Головой крутит направо-налево.
   Никси занята своими делами, на него внимания не обращает. Вот Тишка и высматривает, не появится ли кто-нибудь, кого пугнуть можно - развлечься самому, а заодно и нам показать, как хорошо он дом охраняет. Думаю, он старается отрабатывать кашу - кормят, значит работать надо.
   Теперь и мне виден вдалеке силуэт сторожа. Для Тишки большей радости нет - знает, что Рашид его боится! Срывается с дров и пулей несётся в его сторону. Лает громко, басом. Никси, конечно, не видит ещё ничего, но раз приятель лает, значит надо и ей тоже, летит за Тихоном, только уши хлопают.
   А Рашид с тех пор, как Тишка его однажды с лаем сопровождал ночью до самой сторожки, совершает обход территории с двухметровой палкой, старым плинтусом - чтобы отбиваться от нашего разбойника.
  
   === О ТОМ, КАК ТИШКА ПАЛОЧКУ БРОСАЛ
  
   Летом мы с Никси живём на даче вдвоём, потому что муж уезжает в экспедицию. Тишка всё время вертится около нас. Спит под террасой бани - там прохладно и никто не мешает. Хорошенько выспавшись после сытного завтрака, ищет развлечений.
   Никси каждый день, в те часы, когда мы с ней обычно в городе гуляем, настойчиво предлагает пройтись, поиграть. Я ей бросаю палку, она её приносит, лает, веселится. Заметно, что задаётся перед Тишкой: - Вот как меня любят, вот как я умею!
   Тишка смотрит на нас настороженно. Он палок боится - в него не раз, наверно, ими бросали.
   У Никси есть любимая палочка, уже не первый год она ею играет.
   Лежит Тишка в тенёчке и грызет Никсину палочку-игрушку. Я пристыдила его:
   - Что ж ты, Тишка, чужую игрушку взял?
   наблюдает за Тишкой [Н.В.] На другой день Тишка с этой палочкой уже вокруг меня ходит. Делаю вид, что не замечаю - не до него, дел много. Тут Никси подбежала, заволновалась. Боится, что Тишка игрушку не отдаст. А Тишка прыгает перед Никси, приглашает её на более просторное место, зовёт за собой. Никси нерешительно за ним продвигается. И вот тут-то Тишка и бросил палочку вперёд. Конечно, у него не очень хорошо получилось, палочка далеко не улетела, но Никси её подхватила, побежала, а Тишка - за ней. Лает, как будто говорит:
   - Что ж ты мне её не несешь? Давай, я тебе ещё раз брошу! === А ТИХОН В ЛУЖЕ ВАЛЯЛСЯ
   жаркий денёк [Н.В.] > Когда спадает жара, мы с Никси вечерком перед сном ходим гулять. Тишка, конечно, нас сопровождает. Обходим все улицы. Глазеем на чужие участки, любуемся цветочками, со знакомыми здороваемся. Никси бегает челноком туда-сюда - коккер-спаниель всё-таки, всё обнюхивает, в кустах колючки на себя собирает.
   Тишка трусит, бежит неторопливо. Принюхивается, чужие записочки читает, свои оставляет. С опаской поглядывает в сторону сторожки - отношения с новым псом сторожа, Барбосом-2, у него не складываются. Если близко к сторожке подходим, Тишка вдруг заинтересуется чем-нибудь, отстанет, изобразит ужасную занятость:
   - Простите, я ненадолго отлучусь, потом догоню!
   Читает записочку [Н.В.] А когда мы с Никси идём обратно, Тишка опять присоединяется к нам. Вот так и гуляем.
   На главной улице есть непросыхающая лужа - мы мимо неё каждый день проходим. Никси обходит сторонкой, а Тишка, у которого всё брюхо в укусах комаров, в колючках, заходит, не торопясь, в эту лужу, медленно ложится в неё, проползает на середину. Задние лапы вытягивает назад, распластывается в грязи и от наслаждения глаза прикрывает. Лежит несколько минут в полном блаженстве. Этакая мохнатая чёрная свинка! === КАК ТИХОН ГРОЗЫ ИСПУГАЛСЯ
   Очень многие собаки боятся грозы.
   Никси принадлежит к тем собакам, которые грома, молний вообще не замечают. Ей просто не нравится, что идёт дождь и нельзя на улице бегать.
   А вот Тишка грозы боится панически. Гром, молния, сильный дождь приводят его в смятение. При первых отдаленных раскатах он поджимает хвост и скорей-скорей, опустив голову, устремляется в какое-нибудь своё логово (их у него несколько - все зависит от того, кто его в данное время кормит - около того дома он и живёт).
   Лето выдалось грозовое. Ливни с молниями и мощными раскатами грома почти каждый день. Но однажды...
   Гроза приближается [Н.В.] Вечером собрались чёрные тучи, рано стемнело. После удушающей жары потянуло не то что прохладой - холодом. На горизонте непрерывно сверкают-полыхают зарницы, гром перекатывается через всё небо. Всё это выглядит сурово и страшновато даже для нас, людей.
   Тишки нигде не видно, мы с мужем решили, что он у других дачников прячется, и забыли о нём. Стихия бушевала долго, на землю лились потоки воды, кругом бурлило, хлюпало, в бочках вода переливалась через край. Совсем стемнело. Мы пошли спать. Дождь стихал. Гроза, ворча напоследок, уходила за лес в сторону города.
   Готовлю постели к сну. Наклоняюсь поправить простыню и очень удивляюсь, увидав что-то непонятное под кроватью. Белое что-то. Хочу поднять и глазам не верю:
   - Вот так сюрприз! Никак не ожидали! - Это оказался белый кончик хвоста! Тишка всю грозу пролежал под кроватью, забившись в самый, самый угол. Лежал тихо-тихо, не шевелился и почти не дышал от ужаса. Я возмущена: мы его никогда не пускали в дом, да он и сам туда не стремился, а тут, на тебе, подарочек! И жалко его, и смешно. Говорю:
   - Вылезай, Тишка! - молчит и не шевелится.
   Не оставлять же его на ночь. Вспоминаю, что Тишка боится щётки. Иной раз, начну террасу подметать, Тишка тут же из под стола выскочит, и - к себе под сарай.
   Что делать, принесла щётку, Тишке её показала. Он выполз на брюхе из-под кровати и бегом, бегом, поджав хвост и уши, умчался в своё убежище.
   После этого случая мы каждый вечер проверяли под кроватью - нет ли там непрошеного гостя.
   === ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА: КАК ТИХОН В МАГАЗИН ХОДИЛ и ПРОЩАНИЕ
   Время от времени мы с Никси отправляемся в магазин за продуктами. К восьми часам вечера жара спадает, но комары ещё не вылетают из своих укрытий, где они пережидают зной. Солнце становится приятно тёплым. Начинает тянуть лёгким ветерком - самое время прогуляться.
   До магазина неторопливым шагом минут пятнадцать, в магазинчике на покупки пять минут и - домой. Полчаса прогулки перед сном - очень приятно!
   Беру ключи от ворот. Никси [Н.В.] Никси начинает волноваться: лает, забегает вперёд, возвращается, подталкивает меня под коленки. Тишка, который подобно комарам, где-то укрывался от жары, услыхав Никсин лай, тут же появляется. И тоже начинает лаять. Голос у него простуженный, хриплый, басовитый.
   Набегался [Н.В.] Он хватает Никси за уши, загораживает ей дорогу. Мне кажется, что не хочет её выпускать - боится, что не вернётся. Так мы идём до калитки. Закрываю замок. Собаки мчатся впереди меня на горку до дороги. Поднимаюсь к ним.
   Здесь и Никси, и Тишка умолкают, становятся степенными, переходят на неторопливую рысцу впереди меня, и, что меня всякий раз удивляет и развлекает, - по разные стороны дороги: Никси семенит по левой обочине, а Тишка - по правой, время от времени останавливаясь, чтобы пометить кустик, травинку или палочку. Никси непрерывно тоже что-то нюхает, исчезает временами в придорожном бурьяне - только рыжая спинка мелькает. С унынием думаю о том, сколько колючек и клещей она сейчас соберёт на себя, а обирать-то мне!
   Проходим две трети дороги. Тишка вдруг останавливается, внимательно смотрит вдаль. С деловым видом сворачивает на тропинку и исчезает за кустами. Это он, соблюдая достоинство, старается избежать встречи с собаками, которые живут при магазине. Они злые и большие, громко лают, и сидят на цепи. Есть помельче, не на привязи, но тоже горластые и территорию свою охраняют бдительно. Однако мне кажется, что большего всего на Тишку нагоняет страх огромный ньюфаундленд Артур, неизменно лежащий на крыльце магазина. Он молчалив и флегматичен, и на Тишку производит большое впечатление.
   Делаю покупки.
   Не торопясь, идём с Никси домой. Минут через пять вижу: на дороге что-что чернеется. Подходим ближе. Ну конечно! Это Тишка лежит на дороге и ждёт нас.
   Не доходя немного до дома, Тишка переходит на рысь. И мы с Никси остаёмся вдвоём на уже сумеречной дороге. Никси пугнёт одну-другую замешкавшуюся с ночлегом птичку, и не заметим, как дойдём.
   Открываю калитку. Тишка тут как тут! Немедленно устраивает Никси сцену. Лает, таскает за уши:
   - Куда ходила и зачем? - он, якобы, тут заждался, потерял надежду её снова когда-нибудь увидеть!
   Тоже набегалась_Вся в колючках [Н.В.] Убираю покупки. Сажусь на лавочку выбирать из Никсиной шкурки колючки. Солнце скрывается за лесом. Вылетают первые комары. Пора в дом. Ещё один летний день подошёл к концу...
  
   Эпилог
   Уже давно нет Никси. Выросли в саду деревья, разрослись многолетние цветы. Лес подступил ещё ближе к даче. Нет и Тишки. Говорят, его видели в деревне. Сидит на цепи, время от времени убегает, наведывается на старые места обитания.
   Тишкина тропа [Н.В.] Приходил и к нам. Наша новая собака ему не понравилась. Он обошёл все свои заповедные уголки, внимательно посмотрел мне в глаза, словно прощаясь, слабо махнул хвостом и неспешно потрусил в сторону деревнигде-то здесь живёт Тишка [В.Пучков]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"