Островский Матвей Семенович : другие произведения.

Каменная прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история космического путешествия одинокого, но романтичного и даже очень симпатичного камня

   [https://www.1obl.ru/upload/iblock/ca2/meteorit_i_kometa.jpg]
  Камень был очень молод. Ему было не более 4 миллионов лет. Он был молод и красив собой. Весь иссиня-черный. Один бочёк желтел вкраплениями золота. Другой, переливался в ярких лучах сверхновой нежным, желтовато-зеленым оливином. Неглубокая трещина пересекала боевым шрамом его грудь. Периодически, раз в пару сотен тысяч лет рана ныла, доставляя своему хозяину скорее неудобства, нежели настоящую боль. Камень был небольшой, метров пятнадцати в диаметре. Эдакий, крепко сбитый, подтянутый овальчик, восторженно взирающий на мир, неторопливо вращаясь вокруг своей талии.
  
  А мир вокруг него был изумителен!
  Эти вспыхивающие Облака Газа, из которых образовывались новые Звезды!
  Эти бесподобные цвета.
  Эти страшные схлопывания Черных Дыр, мгновенно засасывающих находящуюся рядом с ними материю. Так, рождение Жаждущей, Черной Дыры, застало врасплох нежное, розовое Облако Пыли и разогретого Газа. Жаждущая схватила его и начала жадно пить. Облако протягивало в безмолвной мольбе раскаленные конечности, извивалось и, в конце концов, исчезло в невидимой и ненасытной пасти. А Черная Дыра затаилась в ожидании новой добычи, незаметно крадя и, из вредности, преломляя свет Звезд и что-то бурча себе под нос.
  Камень и сам тогда чудом вырвался, пройдя по краю, вблизи от Линии Невозврата и заглянув в самый глаз Горизонту Событий.
  
  Наш Камень потихоньку покидал родную Галактику. Вокруг становилось все темнее. Гамма Всплески больше не согревали его привычным материнским теплом. И вот он потерял из виду, с рождения знакомый Пульсар, весело подмигивавший ему пучком рентгена. Вокруг становилось все холоднее. И вот он уже вращался в пустоте, в почти абсолютном холоде.
  
  Прошло еще 4 миллиона лет. Камень не чувствовал себя, он спал. Его, как будто бы не существовало, как не существовало окружающего его мира. Даже легчайшие гравитационные ямки отсутствовали на его пути.
  
  Прошел уже целый миллиард лет. Вселенная начала преображаться, и от этого неявного, и еще невидимого присутствия Камень проснулся. Он понежился в едва ощутимых волнах звездного ветра и с грустью вспомнил любимый Пульсар. Как он там, без него? А Голубая Сверхновая? А вредный Красный Карлик? Карлик так злился, когда Камень отказался его сопровождать. Можно подумать, мало всякого мусора сопровождают уродов? Так, погруженный в детские воспоминания о родной Галактике Камень вновь задремал.
  Его дрему разорвали жесткие Гравитационные возмущения и холодные Магнитные поля. Они бились за единоличное право владеть Камнем. Каждый тянул и дергал и беспомощный Камень вынужденно менял курс. Наконец он закончил очередной оборот вокруг себя и его взору неспешно, по очереди открылись 4 огромных красавца.
  Первый, хмуро-синий гигант скользнул по нему глазом своего Спутника и отвернулся. Второй, солидный господин укутанный бело-кремовой атмосферой подмигивал Камню своими Спутниками, мол давай к нам, у нас не скучно. Третий, заломив кольца, как шляпу на ярмарке, лихо поигрывал своими шестьюдесятью двумя Спутниками, ловко жонглируя и перебрасывая их справа на лево, за спину и наоборот.
  Четвертый же напротив был надменен и воинственен. Он вперил в Камень свой ураганий глаз и провожал его полет недобрым взглядом встряхивая всеми своими шестидесяти семью спутниками.
  Камень был восхищен. Наконец-то, после стольких лет скитаний он снова был не один. А окружающие его были добры и приятны на вид, не то что Жаждущая.
  - Бррр-рр. - Камень передернуло от ужасных воспоминаний.
  
  Вскоре он снова расслабился, купаясь в ласковых лучах приближающейся Звезды. Он поворачивался к ней то одним бочком, то другим и спокойствие разливалось теплом по его измученному ледяной пустотой телу.
  Прошло еще несколько неторопливых десятков лет. Звезда звала его к себе, и он не видел никаких причин ей отказывать. Все складывалось как нельзя лучше.
  И тут он увидел ЕЕ.
  Голубая, с зелеными прожилками, в белых кружевах Облаков.
  - Само совершенство! - восхищенно подумал Камень и расплакался каплями, застывшего в детстве на его морщинистой коже, водяного пара, а она, словно подслушивая его мысли, кокетливо поворачивалась вокруг себя.
  Он не мог оторвать от нее взгляд, он тянулся к ней, он нервничал, находясь к ней спиной, потому что не мог видеть ее прекрасный облик.
  Но неумолимая Гравитация и беззаботное Время делали свое беспощадное дело, разлучая Камень с прекрасной незнакомкой.
  - Что это? - удивленно спросил сам себя Камень и сам себе убедительно ответил - Это Любовь.
  - Неужели это и есть... Любовь? - спустя какое-то время, с болью и отчаяньем надрывно подумал Камень.
  - Но... Но почему? - страстно спросил себя он, - Почему? Мы только встретились и уже разлучены навсегда? От чего мне так больно? - продолжал терзать он сам себя вопросами, - За что я ее полюбил? Она же такая красивая, такая гармоничная. Такая голубая и нежная. Вот, она уже скрылась яркой голубой точкой в бурном океане воспоминаний, и сама Вселенная встала между нами.
  - Что это такое, любовь? - напряженно думал Камень, - Расставание с Пульсаром не было так болезненно, хотя он мне нравился. - Может быть любовь - это боль?
  
  Камень обратился внутренним взором к своей памяти. Он вновь мысленно вернулся к тому моменту, когда Черная дыра, покончив с нежным Облачком Газа, обратила на него свой слепой глаз. И, несмотря на абсолютный холод снаружи он вновь почувствовал пронизывающий холодок ужаса внутри.
  Горизонт Событий. Там, где смазывалась и таяла Сущность. Там, где брала свое начало Абстрактность. Там, где обрывались струны дорог... Его путь пролегал по самому краю Точки Невозврата. По самому краю. Еще бы чуть-чуть и пронесло бы! Еще бы чуть-чууууть.
  Но сил, энергии не хватало. Камень видел, как Вектор его Движения беспощадно касался бледной линии Точки Невозврата, а оттуда дорога устремлялась только к Горизонту Событий. Он осознавал, что это значит для него, но ничего не мог изменить. Он пытался. Как пытается безнадежно парализованный спасти свою жизнь, Камень неподвижно рвался наружу из себя и в бешенстве молча кричал. Он не собирался сдаваться. Он этого просто не умел. Вот закончен первый орбитальный круг. Вот подходит к концу второй, а на середине третьего он обязательно коснется бледного кольца Точки Невозврата. И это касание немедленно оборвет его короткую жизнь. Он сейчас обязательно что-то придумает. Сейчас что-то придет в голову. Вот сейчас. Ну!
  Трах. Страшный удар прилетел сзади, добавив несколько тысяч недостающих ньютонов и движение Камня из кругового вновь стало прямолинейным. Он так и не увидел своего Спасителя, того кто, наверное, заплатил самую дорогую для себя цену. Но Камень был ему очень благодарен. Он восхищался своим Спасителем. ослепленный его Поступком и наслаждался, так неожиданно обретенной свободой.
  
  Но нет же! - переключилась мысль и вернула Камень к реальности, -Уходя из липких объятий Жаждущей, он испытал не только ужас близкой смерти, но и страшную боль беспощадной гравитационной Любви.
  - Но это же она любила меня! - молча воскликнул Камень, - Я ее не любил.
  Он задумался. Неожиданно у него родилась новая идея.
  - Это безответная любовь! Жаждущая любила меня, любила Облако, но ни я, ни Облако не могли ответить взаимностью этому безжалостному монстру. Нет, нет. Она не любила меня, такого, какой я есть, она любила во мне то, из чего я состою. Но с Голубой Красавицей дела обстоят иначе. Я люблю ее такую, какая она! Голубую с белым и зеленым, немного серым и бесконечно родным. И она конечно же также любит меня, я уверен! Наша любовь взаимна. Какое невыносимое счастье встретить тебя, Любимая на бескрайних просторах Вселенной!
  
  Камень продолжал свой путь вглубь Вселенной, покидая понравившуюся ему Звезду и полюбившуюся Голубую Планету. Не в его силах было что-то изменить. Он не мог повлиять на исход событий. Он не мог ничего сделать. Кто он в конце концов? Кусок камня? Булыжник? Он был частью игры, но не игроком, а скорее фишкой. Но это было не совсем так. Наш Камень решился на последний шаг, единственный козырь, который у него был. Он обратился к Творцу.
  - О Создатель! Ты создал меня и все что меня окружает! Ты создал миры испытаний и тропы их прохождений... Ты создал Свет и Любовь. И возможность, умение наслаждаться и тем и другим. Ты подарил мне Любовь. И Любимую. И, я безоговорочно в этом убежден, ты подарил меня ей. Ты даровал нам Разлуку, дабы постигли мы весь вкус Любви. Мы смертны, а Любовь, как улыбка, легка и бесконечна.
  - О Создатель! Молю тебя, заклинаю. Не разлучай нас. Соедини!
  - Дай нам быть твоим Светом или даруй нам смерть, ибо не сможем мы жить друг без друга как прежде, а будем камнями бесчувственными и бездушными бороздить Вселенную. И закроются глаза наши и уши в одиночестве и горе. И каждый будет в свою беду погружен до тех пор пока не остынет Вселенная, или пока не обернет в Абстракцию Жаждущая сдавливая и расщепляя сознание.
  И в тот же миг что-то тяжело рвануло наш Камень в сторону. Красная планета мелькнула странным лицом на поверхности и изменила направление движения Камня. Но путь его по-прежнему был устремлен в пустоту.
  Тогда он попытался вспомнить свою Любимую, задорный наклон ее оси. Ее пушистые ледовые шапки, белоснежные штрихи горных вершин. Ее нежную голубую кожу в обрамлении серебристых облаков. Ее строгую, немного грустную, но верную Спутницу, никогда не отводящую в сторону свой преданный взгляд. Он увлекся воспоминаниями и совсем перестал следить за тем куда он направляется и что вокруг его происходит. Он хотел жить только ей и без нее он больше не жил.
  
  Камень как будто обернулся в кокон. Он больше не замечал происходящего вокруг. Он не чувствовал мрачную тяжесть озадаченного Сатурна, пытавшегося подшутить над неожиданным гостем. Не обратил внимания на гравитационные бугорки и рытвины пояса Астероидной своры, рыскающей в поисках добычи и брызгая злобной слюной из отдельных астероидов.
  Но пока Камень был погружен в композит из Любви и Разлуки Время, тем временем, продолжало свой неровный ход, а Пространство все так же любезно подставляло спину для любой Материи, бороздящей ее бесконечность. Вот только хитрющая Гравитация протягивала желающим поиграть липкие паутинки, затягивая сети на тропах странствующих.
  И стоило кому-то попасть в такую сеть, как путь его изменялся навсегда.
  Вот и наш Камень попал в одну из таких сетей и вместо того чтобы улететь себе в темноту и безвозвратно шляться по периферийной орбите теплой Желтой Звезды он снова направлялся к Звезде. Да, прошла пара сотен тысяч местных лет. Но разве это сравнится с миллионами лет световых?
  Да, дорога его была длинна и беспокойна. И звезды выполняли сложный танец вокруг его траектории и, казалось, что путь его бесконечен, однако, знакомая радиация и такие долгожданные и от этого еще более неожиданные гравитационные неровности привели Камень в сознание.
  - Она. Пусть еще далекая. Но такая любимая и теплая. Такая чистая и нежная. Такая единственная... - от избытка чувств Камень расплакался второй раз в жизни.
  Он старался не пропускать не одного фотона Ее отраженного света. Он любовался ею, а она, в свою очередь, становилась все ближе и ближе, в смущении то и дело покрываясь облаками.
  Все ближе и ближе. Все быстрее и быстрее. Еще немного, буквально пара ее оборотов и они встретятся. Камень смотрел на Планету безотрывно и не заметил поднимающуюся к горизонту Спутницу своей Любви.
  А даже если бы заметил, то что он смог бы сделать?
  
  Удар был очень сильным. Облако поднявшегося песка долго не могло осесть. Трещина на его груди стала глубже на пару сантиметров и гораздо шире. Скала, прервавшая его полет, еще долго сверлила Камень изломами ненависти и презрения.
  -Летают тут всякие! - скрипела сварливо Скала, - Беспокойством беспокоют. От важных размышлений отрывают. Как будто делать нам больше нечего, кроме как энергии тут конвертировать. Кинетическую в теплическую, а может нам тут и так не холодно. А? - Камень прямо телом чувствовал мысли Скалы.
  Но когда пыль осела его взору предстала Она, стыдливо прикрытая облаками, Камень мгновенно забыл про Скалу. А Любовь всей его жизни, неожиданно осмелев, скинула серебряный покров, раскидав облака как руки, навстречу объятьям любимого. Камень, лежа на теплой спине Спутницы, смотрел на Голубую Красавицу весь покрывшись мурашками - песчинками Большой любви.
  
  Пройдет много лет. Много по Локальным и Вселенским параметрам. Много событий произойдут, свидетелем которых станет наш Камень. Будут Кометы озарять небо Желтой Звезды, оставляя за собой длинные, нервные хвосты. Будут Вулканы прикрывать лик Голубой Красавицы серой слизью извержений. Будут затмения, когда Звезда не сможет осветить Планету и только по инфракрасному излучению Камень будет знать, что Любимая все еще с ним.
  Свидетелем многих событий станет Камень, грустных и веселых, красочных как ежегодные Персеиды и Леониды и страшных как извержение Санта-Марии и падение Астероидов. Однако Камень всегда мог видеть свою Любимую, как и просил он в своей молитве Создателя. И они больше никогда не расставались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"