Островский Матвей Семенович : другие произведения.

Маленькая новогодняя пьеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действующие лица: Маленькая, но очень взрослая девочка с красивым коротким именем, Рассказчик, Авторское Злобное Я, Просто Беспристрастность. Место действия: не Лапландия, но страна где бывает очень холодно.

   [http://file.mobilmusic.ru/97/11/07/1193010.gif]
  Действующие лица:
  Маленькая, но очень взрослая девочка с красивым коротким именем,
  Рассказчик,
  Авторское Злобное Я,
  Просто Беспристрастность.
  Место действия: не Лапландия, но страна где бывает очень холодно.
  
  Однажды, в самом конце декабря, числа скажем двадцать седьмого у одной маленькой, но очень взрослой девочки сломалось настроение. И не так чтобы, зажмурившись воззвать к Дионису, но и оставлять, как есть тоже было никак нельзя.
  Что же делать маленькой, но очень взрослой девочке в самом конце декабря, прямо под новый Год?
  И маленькая, но очень смелая девочка решила пойти в лес. Девочка была не только смелая, но и умная. Она одела теплые сапожки с желтым верхом на толстый шерстяной носок, а также светлый вязаный свитер с горлом, не забыла и рукавички.
  - Теплые кожаные перчатки - равнодушно подсказала Беспристрастность.
  - Да, конечно! - рассказчик вежливо улыбнулся кончиками губ, - И кожаные перчатки. Домик девочки находился на опушке древнего, густого, дикого леса...
  ‏- ‏Но она никого не боялась, потому что взяла а собой ружье - Авторское Злобное Я показало язык, отвернулось к стене и сделало вид, что там нашлось нечто более важное, чем какое-то воображение автора.
  ‏- Какое ружье? Там нету никакого ружья, - рассказчик лихорадочно перебирал листы с текстом, - какое ружье у маленькой девочки...
  - Ну, тогда нож! Охотничий, с длинным широким лезвием и огромными зазубринами. На мамонта! - Злобное Авторское Я снова состроило рожицу и вновь отвернулось, как будто происходящее ее не касалось.
  - Так, успокоились! - немного в нос прогундосила простуженная Беспристрастность. - Вы будете про девочку рассказывать или придумывать новый остросюжетный триллер "Борьба с собой", где все я в конце погибли от смеха в страшных судорогах? Малобюджетный вариант, зато беспроигрышный...
  Рассказчик пошерудел листами, нашел правильный, бросил нерешительный взгляд поверх текста, откашлялся и продолжил.
  - Солнце клонилось к закату. Девочка сидела на пеньке, болтая ножками и думала о своих взрослых проблемах.
  - Ага, - вновь вмешалось Авторское Злобное Я, - а проблем хватало! Недавний переезд в чужую страну, двое детей- мальчик и мм...
  - Девочка - беспристрастно подсказала Беспристрастность.
  - Да, и девочка. - тон Злобного Авторского Я заметно повысился. - А также работа, муж, дом, Муза и куча всяких начинаний. И самое главное - кредитная история!..
  Растерянный рассказчик снова перебрал листы и не находя нужного текста удивленно оглядел присутствующих.
  - Какая история? Тут других историй кроме этой...
  - Читай - хором сказали Беспристрастность и Авторское Сердитое Я.
  
  - Девочка была очень храброй, отважной, но... Но она боялась. Слишком густые и темные тучи собирались над головой. Слишком много неизвестных. Слишком велик риск. - голос рассказчика охрип и задрожал - Поднялся ветер. Тысячи мельчайших снежинок взмыли вверх и закрутились в колючем вихре вокруг ребенка. Низкие облака царапали верхушки древнего леса стремясь обрушить небо на землю. Вой койота пришел из глубины леса и был подхвачен другими койотами. В шум и свист ветра вплетался этот вой. В разрывах бешено несущихся облаков показалась луна. Она на мгновение осветила поглощенную тьмой полянку, пенек и маленькую испуганную девочку.
  - Надо спасать ее! На помощь! - взволнованное Злобное Авторское Я вскочило и стало торопливо натягивать валенки. Даже меланхоличная Беспристрастность принялась наматывать на шею длинный пуховый шарф.
  - Оглушительные раскаты грома сотрясли лес, и молния подчеркнула навалившуюся черноту приближающейся ночи.
  -Стой, стой! - Беспристрастность подняла выроненную рукавичку, - откуда взялся гром? Какие молнии? Зима в самом разгаре.
  - Я... Я н-не знаю - рассказчик стал заикаться, волнуясь - тут так написано...
  - Неважно, дальше буду рассказывать я.
  И беспристрастно продолжила
  - Вернемся к истокам. Зима в самом разгаре. Конец декабря. Мороз - минус два градуса по Цельсию. Снега намело 10-15 сантиметров. Солнца уже было не видно, но до заката еще оставалась пара часов. Сумерки собирали армию на границе света, но в наступление пока идти не решались. Легкий ветерок стряхнул снежную серебряную пыль с еловой ветки на плечи нашей девочки. Она шла задумавшись, опустив голову, по дорожке из желтого кирпича в ...
  - В Изумрудный город, конечно. И звали ее Элли и это не наша девочка. - Злобное Авторское Я в одном валенке и цветной вязаной шапочке с помпоном раскинув руки закружилось по комнате. - Наша девочка выхватила из кобуры свой любимый кольт сорок пятого калибра, и пригнувшись прыгнула в лес. Только деревья за ней сомкнулись и вороны закружились над головой. Раздался выстрел и вой койота оборвался. Послышался жалобный лай, который был прерван парой коротких сухих выстрелов. Дядюшка кольт сказал свое веское слово! И вот снова показалась она, наша маленькая, но беспощадная девочка. В руках у нее дымился кольт, через правое плечо свисал окровавленный труп койота и кровь из его ран стекала ей на штанину. Девочка закурила и ослепительно улыбнулась...
   Рассказчик и Беспристрастность ошарашенно замерли, увидев нарисовавшуюся кровавую картину. Бедняга рассказчик с трудом подавил рвотный позыв и стал накапывать себе из крошечного пузырька в стакан с водой еле слышно бормоча под нос.
  - Двадцать один, двадцать два, двадцать три...
  Первой пришла в себя Беспристрастность
  - Вот это точно не наша девочка! Наша хрупкая, маленькая, ранимая... В детстве занималась греблей. С красивым оперным голосом и беспощадными густыми волосами. У нашей девочки карие глаза. Когда она была маленькой и пела "Аллилуйя" бабушки и дедушки падали в обморок от умиления, а взрослые всплескивали руками. А ты что тут показываешь? Хладнокровного и беспощадного убийцу?
  Авторское Злобное Я подошло к Беспристрастности вплотную и посмотрело ей прямо в глаза.
  - Человека с железными нервами. Способного принимать решения и нести за них ответственность. Человека, не боящегося держать оружие в руках. Офицера одной маленькой и храброй армии. Ищущего выход из любой ситуации и никогда не сдающегося.
  - Господа, - к ним подошел все еще немного растерянный рассказчик.
  - Господа! И та наша маленькая девочка и эта. И ты права, суровая Беспристрастность. И ты вспыльчивое Авторское Я.
  А еще эта девочка - она же мама! А всем матерям иногда бывает тревожно за своих детей, трудно с ними и ужасно без них. - Рассказчик обнял Беспристрастность и Авторское Я за плечи. - И, конечно, она гордая, сильная, самостоятельная, взрослая, но еще очень маленькая, беззащитная, хрупкая, доверчивая девочка.
  - А что же с ней будет дальше? - тревожно спросило растроганное Авторское Я. - Как она там одна, в лесу? Койоты, снег идет, вечер близится и новый год на носу...
  - Не беспокойся. Все с ней будет хорошо. Снег никуда не торопится, падает еле-еле. Койоты ушли напуганные выстрелами и потерей собрата. До вечера еще далеко, да и девочка наша уже по дороге домой. А в новом году ей надо готовиться к целой куче новых дел, встреч и начинаний. Ей предстоит испытание родителями, а еще она снова станет мамой! У нее родится замечательный сын.
  - А как его назовут? - застенчиво спросила Беспристрастность.
  - Назовут его, ну скажем, как одного чёрно-белого певца.
  - Я знаю, знаю!!! Мухаммед Али! - радостно подпрыгнуло Авторское Я.
  Рассказчик рассмеялся.
  - Ну почти... Хотя Мухаммед не был певцом, да и цвет кожи его был абсолютно однозначный.
  - А потом? А мы потом узнаем, что с ней будет дальше? - одновременно спросили Я и Беспристрастность.
  Тут рассказчик улыбнулся слегка грустной, усталой улыбкой.
  - Этого я не знаю. Если она сама не забудет, да и захочет нам рассказать...
  - Захочет - не захочет, вспомнит - забудет, любит - не любит, плюнет - поцелует, к сердцу прижмет - к черту пошлет! - Злобное Авторское Я запрыгало вокруг Беспристрастности на одной ножке. - И вообще... Новый год на носу. Пойдемте уже пить пиво...
  
  
  Постскриптум:
  Меня спрашивают, почему "Маленькая, но очень взрослая девочка с красивым коротким именем" одно из действующих лиц? У нее же нет ни текста, ни голоса. Она один и героев, несомненно, но действующее лицо...
  Отвечаю - она самое главное и самое действующее лицо, без которого вся эта короткая новогодняя пьеса и не была бы написана. Она заглядывала мне через плечо во время написания и прочтения. И даже один раз гневно топнула ножкой. Но... это, наверное, уже другая история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"