Матвейчук Павел Александрович : другие произведения.

Веня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВЕНИК (м.) - связка веток, прутьев с листвою,

для парки в бане, для подметания пола, чистки платья;

связка стеблей травянистых; пучок мелких и долгих

древесных стружек, для спрыска 6елья, цветов.

"Словарь живого великорусского языка"

В.И. Даль

   Жил да был веник. Точнее, жил-поживал Веник. Или нет. Жил себе и не тужил веник по имени Веня... Впрочем, имя у него было Капитон, прозвище - Гриня, но все знали его как Веню.
   Веник он был он был хоть куда: и в доме подмести, и на улице помочь чистоту навести, и в магазин сходить... а то, бывало, возьмет и свяжет кому-нибудь в подарок свитер или варежки шерстяные. Дружил крепко с Пасечником, бывалыча пойдут они с ним в баню попариться, раскочегарят печку так, что дым коромыслом, камни от жара лопаются, а друзья сидят на полке и на два голоса песни поют. Про комарика.
   В общем, Веник он был - ну просто молодец. Любим всеми он был, так на селе и говорили: "Мы, - мол, - без Веника никуда".
   Жил он в доме со своей теткой - Поганой Метлой, когда она была молода, то и мела по-новому, теперь она все чаще сор из избы выносила да на печи лежала. "Там, - говорила она, - тепло, а жар - он костей не ломит. И радикулит там мой застарелый вылечить можно...". Тетка она была ничего, и Веню она даже любила. По-своему... В глубине души... Но любила. Просто боялась показаться слишком сентиментальной, поэтому скрывала свое нежное и ранимое естество за маской грубой, сварливой крикуньи. Очень хорошо, надо сказать, скрывала... а больше никого из родственников у Вени не было, окромя двоюродного дядьки в Киеве, с бузиной в огороде. Про родителей тетка скупо рассказывала, что давно-давно тому назад, наломали они дров и сгинули в зарослях густой лебеды, где лишь Шмель живет...
   Так они и жили в своей избушке. Небо коптили да жизнь прожигали. За 100 верст к куму киселя ходили хлебать.. Шапками сверчков закидывали, в ус не дули. Была у них внутри изба лубяная, а снаружи ледяная. Знатная, добротная изба была - углами красна. Слева, как зайдешь, стояло чучело хлебного мякиша в натуральную величину, его Вене Пасечник подарил, в награду отдал за то, что Веник как-то раз, когда Пасечника приступ гнойного аппендицита прихватил, пять километров на себе в райцентр его нес, в амбулаторию... Была печь, большая, но не русская, а финская, за валюту в сельпо купленная. На стенке, около картинки "Веселые мухоморы на пустыре весело сидят и радуются", висели новые часы-ходики. И каждые полтора часа ежик вылезал из своей норки и хрипло шептал: "Полтора часа". Были у них в домике и кровать-раскладушка, кресло-качалка (Веня спортом увлекался), скатерть-самобранка и плита газовая немецкой фирмы "Кайзер". А еще около печки, напротив окна из бычьего пузыря, стоял стол, пара стульев... А еще у стола любил стоять Веня, в окно посматривать. Стоять и думать-размышлять о том и о сем... Думать он страсть как любил. Про солнце на дворе, про то, как он моржу ежа, ужа, стрижа и чижа скормил....Задумчивый был Веник. Всякие мысли лезли к нему...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"