Матвиенко Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Цена имени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Беларуси продолжается печать книг, заведомо не интересных абсолютному большинству читателей, то есть для инопланетян, но почему-то за счёт белорусского, а не инопланетного бюджета.

  В прошедшее воскресение на российском ресурсе РИА Новости http://ria.ru/culture/20130714/949586691.html#ixzz2Z60Cx7SA размещена публикация, приводимая здесь в сокращении.
  Джоан Роулинг под псевдонимом опубликовала детектив.
  МОСКВА, 14 июл - РИА Новости. Известная писательница Джоан Роулинг призналась, что является автором детективного романа The Cuckoo's Calling, который вышел под псевдонимом Роберт Гэлбрэйт (Robert Galbraith), сообщает в воскресенье издание Sunday Times.
  Новый роман автора серии книг о Гарри Поттере вышел в апреле этого года. В The Cuckoo's Calling рассказывается о частном детективе, ветеране войны Корморане Страйке (Cormoran Strike), который расследует загадочную смерть модели, упавшей с балкона. Роман вышел в том же издательстве, которое опубликовало предыдущую книгу Роулинг "Случайная вакансия". На данный момент продано 1,5 тысячи экземпляров новой книги.
  Как рассказала писательница, она почувствовала "свободу", выпустив книгу под псевдонимом. Роулинг добавила, что надеялась сохранить этот секрет подольше. Она призналась, что получила "чистое наслаждение", опубликовав роман без сопутствующей рекламной шумихи и получив отдачу читателей и критиков, несмотря на псевдоним.
  Предыдущий роман писательницы "Случайная вакансия" вышел в сентябре прошлого года. Тогда Роулинг не использовала псевдоним. За первую неделю в США было продано 375 тысяч копий романа, а в Великобритании - более 120 тысяч.
  Серия из семи романов Роулинг о Гарри Поттере, выпущенных в 1997-2007 годах, издана общим тиражом в 400 миллионов экземпляров и переведена на 65 мировых языков. (конец публикации РИА Новости).
  Не нужно быть специалистом в области книгоиздательства, чтобы понять - тираж первого "послепоттеровского" романа достаточно хорош благодаря имиджу Роулинг. Его скупили поклонники Поттерианы. 375 тысяч - шикарно по российским меркам, недостижимо по белорусским. По сравнению с сагой о мальчике-волшебнике - неудача.
  Не скажу, что начало продаж произведений автора с совершенно неизвестным именем, без рекламной поддержки на переполненном англоязычном рынке с тиражом в полоты тысячи с апреля - полный провал. Началась раскрутка имени с ноля. Роулинг "убила" его, признав авторство.
  Трудно поверить рассуждениям о "свободе" и "наслаждении". Рискну предположить, что знаменитая писательница пробовала доказать себе и поклонникам, что способна на нечто сравнимое с Поттером. Пока не вышло.
  Смена псевдонима - в писательском мире редкое явление. Оттого мучил в интервью Екатерину Насуту вопросами о множественности её ников.
  Я слышал о перемене имён на начальном этапе у писателей-дебютантов, сам получал похожее предложение, когда слабо продавалась дебютная книга. Редакторы говорят - у тебя отрицательная слава в системе сбыта, начни заново. Отказался. Моя история - только моя, в ней непременно случались неудачи, и в будущем не застрахован от них. В 17-й части цикла "Как не надо писать романы" приведена табличка, из которой видно, что работы Анатолия Андреева - хронический неликвид. Не взял же он псевдоним! И даже писать не перестал.
  Юрий Никитин в 2000-х годах сделал необычный эксперимент, запустив попаданческую сагу "Ричард Длинные Руки". Избран псевдоним, звучащий претенциозно и с юмором - Гай Юлий Орловский. О её литературной ценности можно спорить, но в коммерческом плане всё удалось.
  Никитин не отрицает авторства, но и не подтверждает. Точнее, подтверждает лишь косвенно: на его сайте обсуждаются собственные романы писателя и фанфики. А также - нетленки Гая Юлия.
  Естественно, Никитин нигде публично не комментировал, что заставило его пойти на клонирование себя любимого. Его фантастическая плодовитость - предмет зависти сочинителей, не обладающих подобной работоспособностью. Поэтому ходит масса слухов о литературных неграх. Есть и другие толки - о сверхъестественной жадности; Никитин стучит по клаве день и ночь, не делится даже с неграми, а творчество располовинил на два имени, чтобы не слишком много выпускалось под одним.
  Истина где-то рядом. Скажу то, что знаю наверняка: проект "Длиннорукого" изначально рассматривался как длинный и масштабный, редакторы "Эксмо" сразу запустили в производство несколько первых выпусков, распихали тиражи в торговые сети, веруя в опыт и чутьё Никитина. Расчёт оправдался. Респект!
  Надеюсь, что и у нас появятся имена авторов, чья востребованность читающей публикой будет если не на уровне Джоан Роулинг, то сравнимой с никитинской. Пока в моде противоположная тенденция - проталкивание малотиражной макулатуры, низкий спрос на которую объясним стандартной отговоркой неудачников "я творю настоящую литературу, а не попсу, плебеям меня не понять". В Беларуси продолжается печать книг, заведомо не интересных абсолютному большинству читателей, то есть для инопланетян, но почему-то за счёт белорусского, а не инопланетного бюджета. Налоги с доходов Роулинг от публикаций и отчислений с фильмов дали десятки, если не сотни миллионов фунтов стерлингов в бюджет Соединённого Королевства. Нам не нужны эти грязные деньги? Нам нужно "чистое" искусство?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"