Матвиенко Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Литературная мастерская Анатолия Матвиенко. Как не надо писать романы. Часть 20. Мифы Второй Мировой войны и писательские штампы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вызвала бурное обсуждение на литкритике.

  
  Тема Второй Мировой войны остаётся актуальной в современной литературе. Не удивительно: её итоги и крах социалистического лагеря в 1990-91 г.г. в основном определили облик нашего мира.
  Кроме того, победа СССР и других стран антигитлеровской коалиции десятилетиями муссировалась пропагандой. Старшее и среднее поколение жителей РБ воспитаны на идеалах воинов-освободителей. Отмечу - очень правильные идеалы, но из-за неуклюжести советской агитационной машины затёртые и частично скомпрометированные.
  Многие идеологические штампы, сочинённые ещё Ильёй Эренбургом на злобу дня в военные годы, вошли в школьные учебники. Их влияние сохранилось.
  Доступ к рассекреченным архивным документам, множество из которых выложено в Сети, и иностранным источникам, появился сравнительно недавно, когда интерес к войне значительно упал по сравнению с 50-ми и 60-ми годами. То есть внушаемые советским людям мифы 'без объявления войны', 'бесчисленные фашистские полчища' и т.д. остались в сознании как непреложные истины.
  У писателя есть выбор. Можно следовать мифам и тем самым не вступать в противоречие с укоренившимися в сознание штампами. Это путь наименьшего сопротивления. Пусть остаётся 'подвиг Гастелло, таранившего колонну вражеской бронетехники' и несметные тучи фашистских стервятников, день и ночь расстреливавших и бомбивших колонны цивильных беженцев, в то время как англичане и американцы хихикали издали, укрытые от неприятностей каналом, а то и целым океаном.
  Есть другая крайность, именуемая 'заклёпочничество', выражающаяся в стремлении максимально точно передать события и технические подробности. Сразу оговорюсь, так следует подходить к историко-документальным или, в крайнем случае, документально-публицистическим произведениям, не забывая всё же, что главным остаётся человек, не абстрактные многомиллионные массы, а судьба, чувства, трагедия конкретного персонажа. И не так важно, убит он пулей калибра 7.62 или 9 мм.
  'Заклёпки' писать трудно, поверьте автору четырёх сравнительно успешных романов этого направления. И технически, и сохранить живых героев среди железа. К тому же 'заклёпки' ориентированы на узкую ЦА, преимущественно мужскую. Тиражи 'заклёпочных' романов обычно не превышают 10 тыс. экз., это совсем не массовая литература. С ходу на память приходит только одно исключение из белорусской литературы - 'Господин военлёт' Дроздова, там тираж куда больше; причина понятна - отличная жизненная история вперемешку с авиационными 'заклёпками'.
  Золотая середина, простите за банальность, находится в привычном месте - между крайностями. Очень многие предпочитают не шокировать публику откровениями, но и не пороть чушь в духе Эренбурга.
  Я задумал эту статью как краткое пособие для авторов, которым не нужно читать специальную литературу, вскользь касаясь военной истории. Уровень изложения - чисто бытовой, на глубину статей Википедии. Предупреждаю сразу: в Вики полно мелких ошибок, если обстоятельство имеет существенное значение - проверяйте. Но как ориентир она вполне ничего.
  Толчком послужили некоторые неточности в произведениях белорусских авторов. Сначала я посмеялся с выдумки Ольги Тарасевич, у которой германский самолёт атаковал одинокий легковой автомобиль восточнее Минска в июне 1941 года, когда Минск ещё не был занят вермахтом. Потом обратил внимание на описание первых военных дней у Чергинца в произведении 'Вам задание', там тоже есть авиационный ляп. Естественно, не ограничусь авиацией.
  Миф 1
  Вероломно, без объявления войны.
  Слово 'вероломно' не из научно-исторического оборота. Сталин не верил никому и никогда. Да, его обманули, шанс начала войны 22 июня 1941 года он оценивал как маловероятный и просчитался. Непосредственная подготовка к началу военных действий (радикальное увеличение армии мирного времени, накопление невероятных запасов вооружений) говорит об ожидании скорой войны. То есть в 'миролюбие' нацистов руководство ВКП(б) не верило да и само мало напоминало ангельский хор.
  Непосредственно перед началом боевых действий, в ночь перед 22 июня 1941 года Риббентроп вручил советскому послу в Берлине ноту об объявлении войны. До начала вторжения. Согласен - негуманно это, объявили бы за недельку, чтобы товарищи большевики посовещались всласть.
  Миф 2
  Гитлер с пелёнок мечтал накостылять русским, о чём писал в 'Майн кампф'.
  Книжка нудная, но полезная для интересующихся. Она посвящена рассуждениям, что накостылять стоит жидам-коммунистам, причём внутренним (германским), потом французам. И вот когда-нибудь, совсем нескоро, немцы обратят взор на восток в надежде расширить жизненное пространство. То есть война с русскими - не актуальная, а очень отдалённая, в чём-то скорее гипотетическая задача. Актуальной она стала после 22 июня, когда пала Франция, за год до наступления на СССР.
  И даже не потому, что там много земли и русских, рассуждал ефрейтор. В России будем бить коммунистов, то есть жидов. Так как Маркс был жид, то все коммунисты тем более, агитировали, негодяи такие, за поражение своих стран в Мировой войне, оттого Германия продула, - примерно такая в 'Майн кампф' логика, незатейливая. Тем более на момент написания нетленки состав ВЦИК РСФСР был действительно еврейским и весьма.
  Советский агитпроп сместил акценты, а почитать 'Майн Кампф' не отрывками, целиком в СССР имели возможность единицы. Получилось, Гитлер русских ненавидел.
  Миф 3
  Немецко-фашистские захватчики.
  На территории БССР не было фашиста. Ни одного, даже завалящего.
  Фашизм - это тоталитарный итальянский режим. С подачи советских идеологов фашизмом начали называть разные тоталитарные и даже просто авторитарные режимы. Включая сравнительно 'мягкие', как франкистский. Сталинский коммунизм идеально вписывается в расширенное понятие фашизма.
  Так как итальянцев в БССР не наблюдалось, а при упоминании слова 'фашист' не ясно, относится ли оно в конкретном случае к коммунистам или нацистам, лучше 'фашизм' и его производные не употреблять. Нацисты, твари такие, осиновый кол им в сердце. Да и привлечение фашистов к войне с СССР целиком на совести нацистов.
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%84%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0
  Миф 4
  Великая Отечественная война.
  Совершенно согласен с отнесением к Отечественной Первой Мировой войны. 'Отечественная' война 1812 года была для уроженцев Белой Руси гражданской - слишком много наших воевало за обе враждующие стороны.
  Количество граждан СССР, служивших в вермахте было настолько вызывающе большим, что та война тоже носила некоторые черты гражданской. Называются цифры до 1.5 млн. человек.
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%B2%D0%BE_%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5#.D0.A1.D0.A1.D0.A1.D0.A0
  Если брать отдельно выходцев из БССР (неевреев), процент сотрудничавших с гитлеровцами весьма велик.
  Считаю, что вопрос - называть ли участие СССР во Второй Мировой войне отечественной или, наоборот, гражданской войной - излишне политизирован, чтобы рассматривать его в книге, специально войне не посвящённой. Предпочитаю просто избегать этих слов. Вторая Мировая - этим всё сказано.
  Миф 5
  Бесчисленные немецкие полчища.
  Численно вермахт на 22 июня 1941 года превосходил РККА. Однако немецкие войска были распылены на огромной территории. Даже с учётом привлечения союзников, в июне 1941 года вермахт атаковал численно превосходящего противника и добился значительного локального успеха.
  Особенно впечатляет преимущество в технике. Только в западных округах количество советских боевых самолётов превосходило аналогичную немецкую цифру более чем в два раза. Перевес в танках, артиллерийских орудиях был ещё весомее.
  Миф 6
  Потому они и побеждали вначале, что их было больше.
  О причинах неудач Красной Армии в 1941 году написаны вагоны книг. Если откинуть словесную шелуху и оставить суть, получится: отвратительное командование, недооценка противника, скверное снабжение, неудовлетворительная связь, отсутствие реалистических планов по отражению вторжения, необученность личного состава. То есть все причины - не технические, не экономические, не количественные, а организационные. РККА была отвратительно организована, вермахт и люфтваффе лучше.
  Суммируя мифы 5 и 6 скажу, что они во многом отражают панические настроения советских граждан конца июня 1941 года. Для них очевидно было, что разнести в пух и прах 'легендарную' и 'непобедимую' могла только оч-чень большая вражеская армия. Иными словами, можно вложить глупости о бесчисленных ордах в уста персонажа, от имени автора этот текст выглядит идиотски. Вдумчивый анализ причин разгрома и большого драпа 1941 года в художественном произведении неуместен.
  Миф 7
  Тучи немецких самолётов.
  Цитата:
  'Из 3509 немецких и свыше 1000 боевых и транспортных машин союзников Германии в первый день войны против СССР приняло участие 3100 самолетов. Уже в 2 часа ночи 22 июня специально подготовленные экипажи-ночники - 637 бомбардировщиков и 231 истребитель - были подняты в воздух для подавления советской истребительной авиации на аэродромах, а также средств ПВО. Чуть позже, с рассветом, следующая волна - 400 бомбардировщиков и большое количество истребителей - нанесла удар по остальным приграничным аэродромам и другим целям. Немецкая авиация подвергла массированным бомбоштурмовым ударам десятки крупных городов, железнодорожные узлы, районы дислокации штабов, объекты связи и управления войсками'.
  http://history-afr.fatal.ru/luftwaffe.shtml
  Обычно цифра боевых самолётов, использовавшихся в первые дни войны противником, крутится около 1700 шт. Общая численность авиации РККА оценивается до 27 тыс., из них исправных боевых на 22 июня - свыше 10 тыс. Даже с учётом потерь первых дней и общей неорганизованности, авиация РККА обеспечивала большее количество самолёто-вылетов.
  Естественно, атака на войсковые колонны и тем более на нонкомбатантов была делом редким. Добавлю, что в первые дни войны эскадры люфтваффе просто не успевали быстро перебазироваться на аэродромы в глубине советской территории, захваченной быстро наступающими клиньями. В БССР наступала группа армий 'Центр'.
  Минск также был объектом налётов.
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0
  Здесь упрёк Чергинцу (упомянутое произведение 'Вам задание', в целом очень достойное). У него описан налёт на колонну, а в Минск оккупанты заявились так, что горожане просто однажды 28 июня увидели германские войска на улицах. Может, я чего-то не понимаю, но не заметить бомбёжки, пусть и не массированные, сложно, в то время как удар по колонне - скорее исключение.
  
  Минск после авианалёта. Очевидно, что фото сделано не сразу, а зимой, но до 1944 года, когда разрушения стали масштабнее.
  http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/05/Bundesarchiv_Bild_141-2020%2C_Wei%C3%9Frussland%2C_Minsk%2C_Zerst%C3%B6rungen.jpg?uselang=ru
  Миф 8
  Подвиг Гастелло, таранившего германскую колонну у Радошкович.
  Самолёт Гастелло разбился примерно в 16-20 км от этого места, вне всяких дорог. Это не означает, что Гастелло был плохим пилотом и не заслуживает уважения. Просто один из мифов, о которых походя лучше не упоминать. Как и о 'героях-панфиловцах', среди которых обнаружился не только выживший, но и получивший заслуженную награду за героическую службу Рейху. История Второй Мировой войны удивительна - тысячи, если не десятки и сотни тысяч наших соотечественников, реальных героев, забыты, а выдуманные подвиги живут десятилетиями.
  Миф 9
  У нас была плохая военная техника в 1941 году и замечательная в 1945 году.
  Увы, до конца войны тыл давал фронту то, что мог производить. А мог он далеко не всё. А уж качество...
  Один пример. Истребитель ЛаГГ-3, считавшийся новейшим, но весьма неудачным ещё летом 1941 года, производился до середины 1944 года без кардинальных изменений. Это кое-как летающее недоразумение продолжали поставлять на фронт, когда в Рейхе и в Великобритании начался выпуск реактивных истребителей.
  То же самое можно сказать про другие типы самолётов, танки и т.д.
  Интересно, что даже в военное время советская пропаганда подталкивала считать получаемую по ленд-лизу иностранную технику худшей по сравнению с отечественной. Поэтому сказать от имени персонажа, гражданина СССР, что танк Т-34 замечательный, а 'Эмча' (то есть Шерман М4А2) - говно, совершенно нормально, особенно если герой сам воевал не на Шермане. Заявление же от имени автора о 'превосходстве' советских образцов оружия, скажем мягко, вызовет недоумение у разбирающейся части читательской аудитории.
  Героизм советских людей состоит в том, что воюя на Т-34-76 против Pz-IV, Pz-V, Pz-VI, то есть на технически несовершенном оружии против более эффективного, они одерживали победы, пусть ценой гораздо больших потерь.
  Технический прогресс в Германии, Великобритании и США в годы Второй Мировой войны гораздо внушительнее по сравнению с СССР.
  Миф 10
  Основная тяжесть войны с Германией выпала Советскому Союзу.
  Это совершенно не относится к войне на море и в воздухе.
  Миф 11
  Немецкая пехота с автоматами 'Шмайсер'.
  Обычно так называют пистолет-пулемёт 'Эрму', маркируемый МР-38 (ранние модификации) или МР-40, которых, на самом деле, в войсках было не слишком много. Пехота, как и наша, в основном была вооружена обычными винтовками.
  http://ru.wikipedia.org/wiki/MP-40
  Автоматы, по западной терминологии - штурмовые винтовки, появились позже, массово поступили в войска в 1944 году и применялись вермахтом летом того же года, когда их выдворяли с территории БССР в ходе операции 'Багратион'.
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B3%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80
  Миф 12
  Хатынь сожгли немецко-фашистские захватчики.
  Украинцы жгли, с удовольствием и с радостью, наши славянские 'братья'. Ни один белорус не спалил украинское село, насколько мне известно.
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%BD%D1%8C
  Миф 13
  На закуску исторический курьёз.
  Космическая эра человечества началась в 1957 году запуском в СССР первого искусственного спутника Земли.
  Гораздо раньше. В 1942 году баллистическая ракета Фау-2 впервые в истории человечества преодолела отметку высоты в 100 км, где проходит условная граница атмосферы и космоса, в 1944 поднялась на 188 км. Правители стран-победительниц, уязвлённые этим фактом, молчаливо согласились считать суборбитальные космические полёты в Рейхе 'ненастоящей космонавтикой'. Забавно, что американский суборбитальный полёт Шеппарда в 1961 году, технически такой же, как и у Фау-2, считается очень даже космическим.
  
  Если у кого есть что-то интересное добавить - прошу писать в комментах.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"