Матвиенко Олег Анатольевич : другие произведения.

Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто человек. Зарисовки о разных людях. Один маленький эпизод из жизни незнакомого человека. Его мимолётные мысли и желания. Вечность - она разделена на мгновения - самые краткие отрезки земного времени, которые может воспринимать человек.

  Сидящий, идущий, летящий в самолёте и лежащий на пляже. Бегущий и работающий, стреляющий по врагу и ужинающий в дорогом ресторане. Все они ощущают себя в потоке временной реки, кто маленькой каплей, а кто и важничает, думая что он и есть та самая волна. Время это невидимая субстанция, она, на первый взгляд кажется для человека бесконечной, но нет. Для простого смертного существуют временные рамки, - от и до. Но каждый сиюсекундный миг, сложенный в мириады себе подобных уносится прочь, пугая будущим которое, ещё не наступило. Бац, и былое уже история. Обидно, досадно. Существуют утопические попытки растянуть время, путая себя вымышленными придумками по поводу продления ощущений, только и всего. Это всего лишь ощущения индивидуума или групповой гипнотический сеанс. Да, человек может и хочет заблуждаться. Ему даже нравится. Он витает в облаках надежды и не хочет знать правду. Он просто живёт, как тяжело больной, который считает что неведение, это лучший способ существования. Иначе, узнай он о своём диагнозе, не факт что эскулапы его спасут. Такой вот простой и лёгкий способ, ничего не хочу знать - живу как живу, ни каких переживаний. Такие же отговорки существуют и в других сферах жизни людей. Умышленное недопонимание, - как способ пережить тяжёлые времена. Защитный барьер. Но осознание реальности приводит к пониманию того, что всё пройдёт, рано или поздно. Хорошее и плохое. Знание даёт прогресс и движение вперёд, облегчение уровня жизни человека, неведение и нежелание развиваться сталкивает в нейтральное поле засеянное утопическими ростками пресловутого самообмана. В понимании индивидуума естественно. Разнообразные представления одного человека, это моно мечта и желания. Коллективная идея несёт в себе мысленную массу, не всегда позитивную. Так, как генератором новых планов выступает всё тот же моно разум, но он, всего лишь имеет доступ к медийным и политическим браздам правления, он способен влиять на электорат, беспрестанно продвигать свои не всегда разумные идеи. А, что же простая человеческая единица? В основе своей, не такая уж и разнообразная. Те же желания, те же мечты и жизненные проблемы. Чертовски всё просто, если смотреть с Олимпа. Вся эта суета довольно однообразна, как правило решение проблем не требует божественного проведения, за исключением исключительных случаев. Регулятор взирает на ползающую по земле био массу, незримо посмеиваясь напускает разные напасти. Вот вам и борьба за выживание вида. Принципиально всё для одного, с его точки зрения, и расплывчато в глобальном масштабе. Далее мысль идёт по восходящей и добравшись почти до самой вершины, угасает за недостатком кислорода. Слишком высоко забралась, её возвращают обратно в привычное русло, направления и высоту. Закрыть нафик, все чакры, а то эти люди, ещё немного и уничтожат всё живое. Величие гордыни не знает предела, в связи с этим, человек познавший запах и вкус удачи, уже не может остановится навсегда поверив в свою исключительность.
   Стоп.
   Все эти рассуждения предоставил мне один мой знакомый физик, однажды решивший заново переосмыслить философию себя, то есть человека обыкновенного. Но чем дальше он углублялся в дебри объяснений, по поводу самосовершенствования, и предназначения кого бы то ни было, тем чётче вырисовывалось осознание глобально всемирной путаницы, у людей ищущих философский камень. В результате он заявил, что прекращает рожать свои высоко летающие идеи, мозги плавятся от натуги и перегрузки, а ответов нет. Хочу быть просто человеком, заявил физик пять лет назад. Бросил осточертевший до мозга костей научный центр, на деньги заработанные в научном дурдоме, мистер Д, купил в глухой деревне хатку, завёл пчёл и небольшое подсобное хозяйство из двух коз, десяток курей да пары собак, ещё там были коты. Почему были? Они есть. И вот мы, с ним сидим в беседке, обедаем простой крестьянской едой. На столе отварной картофель, зелёный лук, чашка с мёдом, молоко, домашней выпечки хлеб, сало и тройной очистки самогон. Надоедливая пчела успела позвать своих товарок и они приятно жужжа наседают на мёд. Мой физический друг смотрит на меня улыбаясь, его борода изменила моё представление о человеке до крайности, а скорее до неузнаваемости.
  - Плевать я хотел на этот прогресс, заявил он, - с его катком подминающим под себя миллионы ни в чём не повинных людей. Живу как живу. Может моя патриархальность надёжней вашего прогрессивного научного течения. Вот скажи, на хрена пчеле ваш прогресс? И так загадили всё своими заводами. Ан, нет, все рвутся, гонят, стуча копытами за сверхприбылью. Одни бизнесмены вгоняют других в кабалу, повышая жизненные расценки, другие пашут вывалив язык, забывая про простые житейские радости общения. Вот скажи, хорошо сидим? - и он налил в стаканы кристально прозрачный деревенский самогон. Отрезал два куска хлеба, сверху положил сало и протянул незамысловатую закуску мне.
  - Ну давай братан, за встречу. Первый пошёл. Добропорядочный гражданин сидящий в парке на скамейке. В руках местная газета, переполненная жареными, солёными и перчёнными новостями. Ну вот, например: Трое хулиганов, вечером в среду напали на пенсионера, пинали его дружно, после отобрали у него кошелёк, да ещё бутылку красного вина. Надо же какие сволочи, и куда только смотрит полиция? Куда только идут деньги налогоплательщиков? Второй и так далее. За окном поздний вечер. Темно. Сработала сигнализация на припаркованном под домом авто. Хозяин посмотрел, светанул из квартиры фонарём по машине. Никого нет. Коты наверное скачут? Утром обнаружил большую царапину на заднем крыле и лежащий тут же металлический стержень от дворника. Какие "хорошие" соседи! Далее. Соседи. Доставая квитанцию за электроэнергию из почтового ящика, одна хозяйка сильно удивилась. Счёт выставленный за предыдущий месяц, был в два раза больше чем обычно. Да и в последнее время она заметила такую вот тенденцию к увеличению. Странно. И вот соседка уехала в отпуск. Следующий счёт уменьшился в два раза. Какие добрые соседи. Хорошо что они иногда уезжают в отпуск. Друг. Жил был Кролик и был у него друг, товарищ, одноклассник Веля. Они дружили семьями. В один не очень солнечный и радужный день, можно сказать - Внезапно! Кролик увёл у Вели жену. Враг. Непонятно отчего и почему, но Витя ненавидел всех. Порой даже свою жену. На всех людей он навесил виртуальные бирки, со стоимостью и значимостью, в силу своих представлений о мире в котором он живёт. Алчность, Водка и Зависть. Вечные поводыри и друзья с которыми ему никогда не хотелось расставаться. И вот, в один не очень желанный день, он познакомился с кардиологами. Они то и объяснили Вите, кто его враги: Водка, Алчность и Зависть. Нельзя ему нервничать и переживать. Муравейник. Большой социум созданный насекомыми, у которого чётко просматривается жизненные функции, по воспроизводству, добыче, охране, разведке, охоте и тд. Человек. Мультимуравей с набором необходимых функций для сохранения вида и умеющий создавать то, чего не умеют другие виды. Друг. Это человек который дружит. Есть друг который есть, или был только у тебя. Друган который был в детстве. Друг который дружит со всеми твоими знакомыми, дружит с тобой, с твоей женой. Друган из прошлого. Этот тип, знает о тебе всё. Он думал что все его мансы, это некий туман в котором он орудует незримо для тебя. Озабоченный друг. Довольно распространённый тип, постоянно пытающийся прилечь с твоими знакомыми подругами. Друг стукач. Этакий вывертышь распускающий про тебя постоянные сплетни. Друг рвач. Его желание объяснить всем, что он лучше, выше, быстрее тебя, постоянно нависает в небе, периодически проливаясь на всех. Друг хамелеон, он же вор, он же халявщик, он же всемирный пофигист. Друг которого не было. Его просто нет, так как он это идеальный образ придуманный в детстве после первой драки. Друг после встречи с которым ты стал другим, а друга не стало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"