Матвиенко Олег Анатольевич : другие произведения.

Дом желаний или здравствуйте, меня зовут мистер Дик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бойся своих желаний. Золотое правило про которое все забывают.

  
   Про дома.
  
  Обычно дома строят строители, проектируют архитекторы. Но дом это скорее обобщённое название постройки в которой живут люди.
  Как известно современному человеку, дома могут быть гигантскими, много подъездными, много квартирными, много этажными высотками, а также приземистыми одноэтажными частными домовладениями. Кроме этих, существуют дома на деревьях, дома - пещеры, подземные жилища, лесные срубы, ну и совсем экзотические так это те, которые под водой. Северные чумы, иглу, индейские вигвамы наследие кочевого образа жизни.
   Естественно проектировщики старались, дабы по максимуму впихнуть в свои жилища страждущих. Как известно квартирный вопрос всегда остро стоит перед населением. Кроме того, в особом ряду стоят гигантские дома - человейники. Все они построены с учётом климатических условий, сейсмичности почвы, дабы не рухнули при малейшем тектоническом сотрясении. Ну уж нет.
   Я расскажу о совсем уж необычном доме. Вы наверное уже начали предполагать, что это какой нибудь новострой, с обманутыми покупателями жилья. А вот и нет. Мимо, что поделаешь, угадать практически невозможно. Ну, есть ещё публичные дома, но эти к делу не относятся.
  Город в котором был построен этот дом, с незапамятных времён стоял на высоком берегу великой русской реки Волга. Утопающий в зелени он слыл ярким образчиком архитектуры девятнадцатого столетия. Тенистые аллеи в центре, скорее напоминали парки, в которых местный обыватель неспешно шёл по своим мирским делам наслаждаясь чистым воздухом, ароматом цветущей липы или осенними красками, воспетыми нашими великими поэтами.
  
  Припаркованные вдоль дороги авто не резали глаз, как это случается в больших мегаполисах. На первый взгляд немного их тут стоит, в основном потрёпанные временем иномарки, да парочка "буханок" принадлежащим местному подразделению МЧС. В конце улицы с красивым названием Звёздная, пристроился небольшой старинный особняк. Его три этажа органично вписываются в общую концепцию архитектурного замысла. Абсолютно никакого авангардизма, ни капли техно. Только милый взору обывателя классицизм. Тут уж зодчие намешали итальяно с капучино. К чёрту насмешки. Живут люди себе поживают, добро наживают. По тому времени дом считался не то что бы очень, но и маргиналов здесь не видали отродясь. Как то раз, один из местных ради праздного любопытства поинтересовался у вьетнамского торговца по поводу попрошаек, которых он видел в нашей столице, в при великом множестве, да и не только там. Мол как у вас, азиатов с этим делом? Вьетнамец сказал, что нету таких или можно встретить но очень редко. Причина простая, не подадут. Надо работать. Эх, разбаловали мы своих, вздыхал мужичок покупая у торговца полипропиленовые шлёпанцы.
   Улицу эту переименовали в тот самый год, когда первый советский космонавт полетел на ракете в космос. Героизм этого человека по нашим то временам, можно считать безумством. Ну а как же иначе. У кого хватит смелости сесть в кресло на высоте двенадцати этажки, а под тобой сотни тон горючего. Летишь ты такой, куда то в неизвестность, чего ради не совсем непонятно. Жертвенность, вот та самая черта героев с которой они живут свою жизнь.
  Дом под номером 33, тот самый в котором всё началось буквально три месяца назад. С первого взгляда не определить, странные они или обычные. Все три этажа соединенны двумя лестницами. Подъезды по краям, в центре шикарный холл, выходящий на балкон застеклённый большим полукругом. На первом этаже четыре квартиры, на втором и третьем по столько же. Итого 12. Квартиры не совсем одинаковые, ибо за много лет здесь чего только не было, кто только не жил. Конечно же жильцы неустанно модернизировали своё жильё не щадя живота своего. От этих потуг, дом постепенно ветшал, понемногу разрушаясь. По большому гамбургскому счёту он требовал хорошего капитального ремонта, хотя и не выглядел развалиной.
  
  Ну скажите, кто же не помнит этот запах старых домов? Как только ты заходишь по лестнице, неспешно ступая п высоким ступеням, озираясь в полумраке парадного подъезда. Тут вам уже не до парада, уж вам бы с не привычки не оступится на сколотой ступени, да не грохнуться лбом, о истёртый пол.
   И вот, перед взором посетителя либо гостя, кого то из жильцов, предстаёт высоченный в два человеческих роста коридор. А двери, вы посмотрите на эти размеры. Очень даже похоже, что в любую из квартир через такую заедет легковое авто. Живут же люди! С завистью прошепчет гость, молниеносно позабыв про паршивый запах.
  Этот столь ранний посетитель, не кто иной как курьер по доставке почтовых отправлений. Направив свои стопы в сторону четвёртой квартиры, он прижимает к себе небольшую коробку запечатанную по всем правилам. Немного потоптавшись под дверью, тому как его смутила перламутровая ручка, громадный глазок, а в довершение грозный лай собаки, за этой самой дверью. Тут уж не до мыслей о работе. Тут надо думать, как в случае чего остаться целым. Мало ли что за хозяин, ну вообще то утро. Может встать не стой ноги, а может уже невменяемый с утра. Да нет же, квартирка с виду приличная. Курьер медленно протянул руку к звонку, выставив другую, с коробкой вперёд, как бы закрывая себя от собаки. До боли противный писк электрического звонка подстегнул псину, которая с утроенной энергией начала лаять.
  Через тридцать секунд дверь отворилась, на пороге стояла милая молодая особа. Она приветливо улыбалась протягивая курьеру чаевые.- Вот возьмите пожалуйста, - протягивая ему двести рублей. Одновременно взяла свою посылку, а курьер деньги.
  
  - Нам не положено промычал смутившийся парень.
  - Берите, берите, это вам за скорость. Поблагодарив, девушка тут же захлопнула дверь. Коленька, послышался за дверью её голос, посылка прилетела. Правда быстро?
  Курьер выдохнул, ускорился в направлении своего мокика стоявшего возле дома.
  Именно, что четвёртая квартира до чёртиков надоела жильцам остальных трёх, на этом самом первом этаже. Проживали в ней супруги Николай и Виктория, вместе со своей вечно лающей собакой. Звук от которой, если честно доносился до самого чердака. На котором иногда зависали местные малолетки из соседних многоэтажек, тех что стоят не неподалёку, в трёх остановках от дома. Сегодня утром Коленька проснулся в отвратительном настроении. Всю ночь его грызли страшные кошмары. Те самые, в которых ты не можешь убежать от догоняющего тебя чудовища. Но если честно, если по совести, так это его собака лаяла ночью распугивая тени на стене. Колян был зол. Притом, что плюсом прилетело письмо от приставов, в котором чёрным по белому, он должен рассчитаться за долг по кредиту... Когда клацнул дверной замок за спиной у Виктории, Коленька тут же услышал, что это всего лишь доставщик, у него молниеносно отлегло от сердца. но до этой секунды, там внутрях что то ёкнуло, в тот самый момент, когда противно пищал звонок. Коленька весь сжался на каком то, только ему ведомом молекулярном уровне. Он представил себя некой космической частицей нейтрино. Но что характерно, то тут же его пронесло. Не в смысле понесло в уборную, о боги, это не был судебный пристав,такой жизненный момент дорогого стоит. Вот он расслабился в сладостном утреннем потягоне похотливо взглянув на Викусю. Но быстро сообразив что на этом фронте ему ничего сегодня не светит, он взмолился к Вселенной. Твою же дивизию, так когда же мне выпадет фарт? Неужели, что бы поднять бабла обязательно надо идти на дело. В его представлении дело, это равнозначно изнурительно - длительная работа. Не важно где, не важно кем, просто это для него было противоестественно. Насилие над личностью в каких либо величинах отрицательно влияло на его организм. Никаких производственных отношений или же удалёна. Да какая на хрен разница. Коленька не создан для банальной рутины. Он молил и одновременно ждал подарка от судьбы. Именно в это самый момент произошло то, во что отказывается верить всякий нормальный мозг. Телефон Коленьки высветился неизвестным номером. - Коля с видом повидавшего вид фаталиста нажал на ответ. Вообще - то ежедневное количество спама равнялось где-то, около пяти шести звонков. Но из трубки он услышал нечто, от чего перехватило дыхание. - Так не бывает, я всего лишь только подумал, это какой то сюр. Вика стояла напротив с вытаращенными глазами. Её взгляд выражал неподдельный ужас. - Да я так и думала! Щас эти упыри заберут у нас машину и мы как печальные лохи будем передвигаться на таксо. - Тихо ты, - цыкнул на Вику Николай. Это не приставы. У Вики немного отпустило, но она по прежнему стояла прислушиваясь к разговору. Напрасно, собака начала свою утреннюю перепалку с уличным кабелём. То чего не услышала Вика уберегло её хрупкий внутренний мир от обрушения в пропасть восторга и радости. А разве бывают такие провалы? Ещё бы. Это просто происходит почти всегда и лишь только случай знает, рухнет в пучину набирая скорость с каждой секундой, или взойдёт на вершину. Лишь только бывалый альпинист знает, что восхождение заканчивается не на вершине, а у подножия горы. Когда все целы, живы здоровы и безмерно счастливы. Наслаждение усталостью перенесёнными тяготами, когда твои чресла отказываются двигаться, когда ты понимаешь что победил прежде всего самого себя, ибо это самая трудная задача. Вика Викой, но у Коленьки в этот момент, бешено заколотило сердце. Гигантский барабан вколачивал в виски нечто, от чего можно просто сойти с ума. Прошла неделя. Не совсем неделя, а пять дней. Ровно на шестой, в самую что ни наесть рань, а именно это была рянняя суббота. Сосед которого звали Вадик, из второй квартиры, что напротив первой, как обычно вышел на утреннюю пробежку. Сказать что Вадик был матёрым отточенным зожником, было бы не совсем правдой. Он, это пятидесяти семилетний стареющий селадон с громадной залысиной на голове. Положительным персонажем Вадик никогда не был, как и не был он отрицательным героем убивающем безвинных зверушек. Вадик был никто. Именно этот жизненный статус стал определяющим в его сегодняшней действительности. Жил этот мужичок в квартирке с маман. Во времена своей бурной молодости Наталья Петровна, можно сказать была зажигалкой. Пока её, ныне почивший муж, работая машинистом электровоза таскал составы с народно хозяйственными грузами по стране, молодая жена жгла на полную катушку. Сейчас же восьмидесятилетняя старуха при первом удобном случае строила из себя образчик семейного подражания. Виталик прекрасно помнил о куражах своей мамаши, но благоразумно молчал, справедливо осознавая, что раскрой он свой рот и ему придётся выметаться. Злобная ведьма вышвырнет его на улицу. Была когда - то у него жена, но сбежала с физруком из соседней школы. В общем то, вся эта жизненная Санта - Барбара катилась по городу своим чередом. Из одного дома в другой, наполняя смыслом существования очумевших от однообразия людей. Но именно сегодня Виталик вырядился по старой, давно устоявшейся схеме. Одет он был: в обтягивающие ноги велосипедки, сверху чёрная футболка с белой окантовкой, с надписью на груди - СССР. Венцом так сказать этого натюрморта в утренних лучах стали белые кроссовки, с такими же белыми носками. Прикид из 80 х прошлого столетия. Весь такой красавец ретро спортсмен Виталя, упругими шагами мастера спорта по литрболу неторопливо вышел из подъезда. Дело в том, причём тут литр бол? Виталик любил выпить, да ещё как. Господин никто имел один существенный недостаток, он был чрезвычайно жаден, и добавок патологически завистлив. А ещё Виталик проживал свою жизнь закоренелым холостяком. Точнее капнуть, то у него даже где-то вырос взрослый сын, но он к этому делу имел косвенно отцовское отношение. Как то пару лет назад, этот мамин взрослый сын решил навестить ошалелого от опеки папашу. Здоровенный детина тридцати лет отроду прикатил к нему на японском внедорожнике. Далее был неприятный разговор на повышенных тонах, где Виталий Сергеевич имел бледный вид и макаронную походку. Вот и сегодня в этакую рань Виталий прямо таки остолбенел. . Было от чего. Перед домом стоял огромный американский джип. Спортивный родитель как то сразу подумал о своём отпрыске, молниеносно приготовившись к скачку в пространство время. Иметь дело со своим дитятей ему ой как не хотелось. Но дверь иномарки отворилась, а из джипа вылез не кто иной, как сосед Колян. От этакой хренотени у Витали случился параллакс всего туловища. Вместо того что бы подорвать, он тупо остолбенел, проблеяв некое утреннее приветствие. Коленька шёл походкой министра обороны, он даже ответил Виталию на приветствие. Кивнул гривой, с высокомерным выражением лица проследовал, нет, прошествовал в подъезд. У Виталика в голове свербила одна единственная мысль. Откуда у этого собачьего нищеброда, такая тачка? Неужели боги которые заведовали счастьем, снова подарили удачу другому. Надо же, этим везунчиком оказался его сосед из третьей квартиры, придурковатый Коленька. После такого удара судьбы, Виталик медленно поплёлся вдоль дороги. Он даже внезапно забыл, зачем вышел из дому. Его мысли завертелись в адском вихре зависти. Он слёзно молил все потусторонние силы о материальном благополучии, а именно он хотел выиграть в лотерею много денег. Эта самая распространённая просьба жителей любого города, рискующих своими деньгами в нехитром мошенническом схематозе. Виталя с опущенной головой добрёл до микроскопического ларька, где всегда продавались билеты счастья. Но старой карги продающей бумажки, не оказалось на месте. Слишком уж рано всё это заварилось. Виталий в отчаянии вы матерился, наградив всех своих недругов нелицеприятными эпитетами. Посмотрел на землю, рядом с пустой пачкой их под сигарет лежал совершенно одинокий лотерейный билет. Угу, усмехнулся невезучий мужичок за пятьдесят. Не может эта бумажка быть тем самым фартом, о котором он мечтал последние пятнадцать минут. Прошла неделя. Возле дома номер тридцать три стояли два джипа. Один принадлежал Коляну из третьей квартиры, а другой Виталику из второй. Страсти по внезапному обогащению соседей только накалялись. Дом гудел как пчелиный улей. Жильцы то и дело подходили к окнам, смотрели на новенькие с конвейера машины, возле которых ошивались какие то странные типы. При всех чудесных раскладах город сам по себе не большой, миллионерами не напичкан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"