Матвиенко Олег Анатольевич : другие произведения.

Короли дорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он, с детства любил рассказы о Мишке Япончике и всегда стремился ему подражать. Его друг Пузырь, слабохарактерный и постепенно спивающийся мужик, пошёл у него на поводу и вступил в банду. Третий персонаж, это Кролик. Небольшого роста чувак. Довольно шустрый и любви обильный. Падок на бабало и чужих баб.

  Глава 1.
   Мечтатель.
  Фаргер, К доске! И нечего, мне тут глазки строить, иди отвечай.
  - Ну Зинаида Владимировна, я учил, но у меня не отложилось. Но, учил же.
  - А кто видел, докажи Боренька, ну хоть капелька, у тебя в голове притаилась?
  Борька, медленно встал из за парты и потащился шаркая ногами к доске. Ух, уж эти домашние задания, никогда точно не знаешь, вызовут или нет. Фаргер обречённо стал к доске и взял мел в руки. Медленно спрятал кулак за спиной, чуть надавив большим пальцем в центр мелка умышленно сломал его, потом ещё, и ещё. Белые куски посыпались на пол, а Борька удивлённо вскрикнув, присел на корточки, начал неумело сметать ладонью "снежную" пыль.
  - Фаргер, возьми тряпку и не паясничай! - Громко сказала Зиночка. Так, за глаза, её называли ученики. Спокойная, даже слишком уравновешенная дама, весьма стройна, с нормальным чуством юмора, она нравилась большинству раздолбаев из класса "З". Да, именно того самого восьмого "з", который вскоре будет расформирован по понятным причинам. Фаргер продолжал тереть белый пол тряпкой, посматривая на часы. Давнишняя школьная уловка по затяжке времени сработала. Секундная стрелка неумолимо приближалась к двенадцати. Долгожданный трамвайный звонок прервал мучения Борьки, а Зиночка покачав головой сказала;
   - Боря, ты хоть мел, то прибери. Завтра закончим.
  Но, завтра у Борьки были другие планы и он сделав невинное лицо поддакнул, мол, согласен. Ещё бы, наконец то, подошла его очередь на книгу в районной библиотеке и он не мог не забрать её. Такую желанную, заполненную под самые корешки романтикой прошлого. Всё же Бабель умел нарисовать пером так, шо аж представляешь Мишку, как живого. Борька спал и видел эту книжку. Он прождал целых пол года. А вот библиотекарша не велась ни на шоколадку, ни даже на духи "Дзинтарс", которые Борька спёр на толкучке в том месяце у фарцовщика Валеры. А, шо! Тот фуцен корчил из себя прынца перед молоденькой однокласницей Борьки, Светкой. Он пел ей песню, про пироженые и "Киевский торт", у него дома в холодильнике, шо он, готов угостить её хоть в любое время. Но тока шобы она, Светка была без подружек, естественно романтик состоится в лучшем виде. Светка, же знала другое. Пока этот поц, Валера заливается соловьём из Оперного Театра, Борька уже приделал два флакона духов с набором теней , туши для ресниц, и спокойно ждёт её, в Гастрономе на Советской Армии в три. Её доля будет, "а ля франсе", а шо возьмёт себе Борька, её мало колыхало. Тем более, шо у неё, уже забито свидание с десятиклассником из "Б", Виталиком. О, не влюбиться в такого красавца она не могла, пол школы девчонок, свихнулось от его неземного обаяния и мужественности. А, ей Виталик оказывал периодические знаки внимания, но только вчера, как то походя подарил пачку фирменного "Ротманса" и японскую жвачку. Потом, низким бархатным голосом назначил встречу, нежно приобнял за талию. Светка закачалась теряя самообладание, мгновенно покраснела, словно её ошпарили кипятком.
   Так, вот. С книжки то всё и началось. Знал бы Бабель, что завертится такая центрифуга, то может и не стал бы писать про Мишку Япончика. А то, на тебе подача на подносе. Таки сколько шерсти полетело по сторонам, так это ж надо было видеть. Пол города как с ума посходили с этой писаниной.
   Шо, нельзя сходить в кино? Да, хоть на "Фантомаса" или "Великолепный" с Бельмондой. От у нас молодёжь, любит своих доморощенных героев. Хотя, скока было придурков в чулках на голове? АААА?!
  Так вот, недавно, через дорогу в молочном магазине, прям таки с утра алкаш, в чулке припёрся грабить. На свою тупую башку, он натянул аксесуарчик жены. А продавщица ему и говорит:
  - Да не могу, я тебе деньги дать, бо нэма вже. Забрала заведующая, иди себе гастроном, он в десять открывается и грабь себе натурой. Там тебе и коньяки, там тебе и винишко, не, могу конечно, молока налить. Так, тебе же не полезет такая жидкость. С утра, ж похмелиться надо, так? Дядька, в чулке постоял минуту, да побёг себе за дом. Там ещё трое таких же Фантомасов на лавке сидели, совсем больнёхонькие. И снова, мы отклонились от Борькиного курса. Короче, не пошёл он в школу на следующий день, а раздобыв книгу залез на гаражи, под акацией и завис на час, до обеда.
   Читав, читав, а жрать то охота, а тут снизу под гаражом, те Фантомасы хоровод водят. Гдей то раздобыли ковбаски, полу - копчёненькой, и на тебе, - беленькую заливают в себя красавчики. Так их уже развезло нормально так, шо качает черноморской волной. А Борька сверху, то возьми и как заори во всё горло:
   - Ой дядьки, шухер, мусора едут. Шо, тут началось. Алконавты как могли, так с высокого старта и подорвали. Так за ананасы забыли, та ковбаску с водкой, то и хрен с ними. Ну допустим, это были не ананасы, а яблоки и вилок капусты, так и шо? Всё это добро Борька упаковал в коробас, тут же не спеша перетащил за второй корпус, там где чужие не ходят. Сидит себе местный козырь Валет, ждёт подношений, а тут Борька с коробкой, на тебе дядя, на обед подарочек. Родственник по матери Вовка, он же Валет. Дворовый авторитет понемногу спившийся, некогда то промышлявший на Привозе, охраной "напёрсточников", апосля отошедший от дел, из-за чрезмерного пожирания вино-водочной продукции. День раскрасился в радужные тона и настроение поднялось выше девятиэтажки, в которой жил Борька, Валет сиял. Племяш притаранил такой босяцкй подгон, шо только и оставалось, как рассказать очередную жизненную историю. Борька лузгая семки слушал Валета, а тот войдя в нирвану воспоминаний красовался перед школяром. По понятным причинам Валет не тянул на героя Бабеля Мишку Япончика, но зато если и заливал, то красиво и романтично. Особенно про ту кралю, которую спас от бандюг с Молдаванки, ночью в Аркадии. Сверкание ножей в лунном свете и невесть откуда подоспевшее подкрепление, а потом их погнали прямо по пирсу, в воду. Как они прыгали и матюкались в ночи, вот эта была картина маслом. А благодарная Элла подарила ему, Валету, обьятия любви в предутрений час. И он ещё не раз встречался с ней, пока не появился её муж моряк, которого как водится, звали Константин. Этот морячок засветил ему знатный маяк, под глазом в знак презнательности за заботу о жене, во время его отсутствия. Но Валет на него не в обиде, он вспоминал об этом времени, с теплотой и сожалением. Предательская слеза покатилась по щеке рассказчика, он отвернулся, смахнул её незаметно рукой , налил стопку и жахнул без закуся. Борька, тут же вспомнил о своих срочных делах и весь, как есть, помчал в сторону дома, оставив дядьку один на один, с коробкой, да впитавшейся в штаны слезой от ностальжи.
  Книга потрясала Борькино воображение, она заставляла вклинивать себя на место Мишки Японца. Хорошая такая зависть, к одесскому бандюгану ставила его, в один ряд с Робин Гудом, Василий Иванычем, героем Гражданской войны Григорием Котовским, и всякого рода зарамантизированными персонажами литературных пёрлов. Это, уже не Мишка, а Борька идёт с кралей в Оперу, там высматривает себе добычу. Май месяц кричал во всю глотку призывая пацанов на вечернюю гулянку, как бы не волновались родичи, а загнать своих чад, так, это же надо постараться. Ори не ори в открытое окно, а дитё не хочет отзываться и лишь эхо шарахается между домов.
  - Таки, уже привяжите своего охламона на верёвку, а вечером затаскивайте через балкон, - шипит сосед сверху в ночи, тому шо снизу.
   - Зачем портить сон всем подряд, вы меня хорошо слышите Коля? Коля, же стыдливо покраснев в полной темноте, тихо извиняется.
  - Соломон Маркович, та я уже готов его на цепь посадить. А как, скажите? Вытянулся в телевизионную башню, вот вам подаруночек, воспитывай. - и махнув безнадёжно рукой пошёл себе в комнаты. Снизу, под ивой, мелькают светляки от сигарет, привычно брынчит гитара, но скоро и она замолкнет, уступая ночь филину, живущему под крышей дома. Приморский город уснёт в ночной тишине, затемняя липкой мглой новостроенные дома, укладывая в постели своих жителей. Лишь самые стойкие и настырные будут ждать следующего восхода Солнца, будь то встреча с ним может стать последней. Но Морфей не желая упускать своих подданных, укладывает в постели всех без разбора. Всё, дело сделано. Звенящая тишина заполнила собой город, она уже начала праздновать свою победу, как вдруг, из под соседнего дома раздались нечеловеческие звуки. Снова эти дворовые коты. Делёжка придомовых квадратных метров внезапно началась именно под этим окном. Орущие в предутренний час Мурзики и Снежки, естественно разбудили всех, кто рано лёг спать и не только. Никакой пощады, никаких ещё десять минут, ха! Борька томимый новой влюблённостью и мечтавший о том, о чём мечтают все молодые парни, открыл глаза, посмотрел неудомевающим взглядом. Чертовски непонятно, только что, он был с ней, а тут - орущие кошаки. Ага, всё, скоро утро. Ещё через час противно зазвенел колокольчик молочника. Вот гады, не дадут сон досмотреть! Досадно, ну да ладно.
  
   Эдик.
  Залатанный в фирму с головы до ног, на тротуаре стоял парень. Его правая рука, с торчащим вверх большим пальцем была согнута в локте. Джинсовые клеша потёртого "Вранглера" прикрывали фирменные туфли . Расстёгнутый на груди батник отчётливо сигнализировал торчащей из нагрудного кармана пачкой "Винстона", о наличии бабла в карманах клиента. Конечно же, его звали Эдик, но если честно, то Петя. Но в фарцовом сообществе Эдик звучит более презентабельно, можно даже Эд. При всей своей изворотливости и пронырливости, Эд недавно попал на шмотки. Познакомившись с убойной гёрлой, они гуляли по ночной Одессе. Короче их пасли ещё с центра, и когда он первый раз поцеловал красотку, а после, за ней закрылась дверь. Так надо ж было двигать домой, а ночь, а пустые улицы. И нафига он пошёл дворами? Таки там его и встретили, ребята загорелые с лимана. Понятное дело, мелькнула финка и под ложечкой у Эда засосало. Пришлось расчехляться и бегом шевелить поршнями. И это ещё хорошо, что был одет в плавари и даже одна дама кричала в форточку, шобы он зашёл к ней посмотреть розетку. Эд бежал босиком и думал, шо ну их нафик эти розетки, а то придёт утюг и будет сильно жарко. Пожалуй на сёдня хватит. Да, но всё бы ничего. Но в районе Тираспольской площади, за ним пристали две пьяные босячки. Не то что бы они такие страшные, не, ишо хуже. Не то слово, скажу ещё раз. Они, таки сильно призывно кричали, смеялись и снова гнались. Эд нереально ускорился и через десять минут тарабанил голой пяткой, в дверь квартиры, родной тётки Оли. Глыбоподобная мадам остолбенела и даже прослезилась увидав своего племяша в таком непотребном виде.
   - Ты шо, продал все свои красивые и модные шмотки, и теперь вот так ходишь по городу, как босяк? - спросила Оля впуская ходячее недорозумение в дом. Эдя, шмякнулся на диван и тихо пропищал:
  - А сифон заправлен?
  Оля, принесла ему большую кружку газировки и молча пошла спать. Нет, она шото там пробурчала, типа:
   - Шоб, ты там сказывся дитятко неугомонное.
   Она знала, что её племяшь фарцует со страшной силой, и какой нибудь попандос, для него обычное дело. Месяца два назад, припёрся с фингалами и разбитым носом, весь подранный как та собака с Привоза, и вот на тебе, снова его грызёт тоска по приключениям.
  - Ну шо там опять? - прокричала она через двери своей опочивальни.
  - Неразделённая любовь? Или тебя погрыз мавр. Господи, хорошо шо это, не видит твой покойный папаша Валерик, ой как хорошо. Таки, он бы тебе оторвал все штуки, которыми ты хулиганишь. Она ещё немного покалгатилась и за матовым стеклом двери скоро погас свет. Эдик, даже не стал чистить зубы на ночь, ага, скоро утро. Он потихоньку на цыпках, прокрался в прихожую и потащил телефон в ванную комнату. Провода хватало и закрыв за собою двери, он набрал Борькин номер. Ничего, завтра этот малый придёт ко мне и сшустрит, то шо я ему скажу, со своим интересом конечно. Борька, сквозь сон, согласился с Петей и даже сказал, что за такие то гроши, сознательно подорвёт вражеский танк. Спать, и Эд мгновенно провалился в небытие сновидений. Временная предутренняя смерть ускакала кудысь, в подвал и время пробуждения прям таки и наступило вместе с грохотом того самого проклятого соседского бидончика. Это же надо было Жаконе с пятого этажа, спотыкнуться на лестнице и шмякнуть мордой в двери Лерца. А тово батька, был лютый перец и маялся бессонницей. Его кредо, по жизни всехда кричало во всю бухую глотку, - пошли все на хутор, бабочек ловить и так далее. Таки зря, Жаконя воткнулся в обитую дерматином дверь. Посадка хоть и была мягкой, но с ущербом для мягких тканей таво лётчика. И тут началось, с 15 квартиры заголосила тётя Маша.
   - Шоб ты сказывся обормот, за молоком с таким грохотом ходит. Вот, я матери твоей расскажу, как вы на стройке девок жамкали с восьмидесятого дома. А то може внуки скоро будут, от Томочка обрадуется, прям таки орать будэ, не хуже моего.
  Тётка с грохотом закрыла фрамугу и выругалась, как босяк Петюня, с Привоза. Жаконя, шо с пятого этажа, уже очухался и ускоряясь пролетел под домом в сторону молочного ларька. Эд, открыл правый глаз и сообразив, что надо делать дела, метнулся в ванную комнату. Тюбик с зубной пастой Мэри, истощённо лежал на полке. Тёткина соседка Юлька исчистила весь пастик, от зараза. По три раза на день, лучше бы жениха себе надыбала!
   Эд поморщился и воткнул зубную щётку в белый порошок. Гадость ещё та, так и ей можно даже солдатскую бляху начистить, если что. Хотелось выглядеть по человечи, а не как халамидник с Привоза. Молодость не давала Эдику ни одного шанса на миллион, шо он просто так будет дрыхнуть, когда уже утро призывно шумит своими машинами, а на соседней стройке разрывается бульдозер вгрызаясь в жёлтую глину. Чики рики, чик - чирики, Эдик выскочил во двор и вдохнув утренний воздушный бальзам, перемешанный с запахом тракторного выхлопа, ускорился. Главное дело не запопасть в лапы злого Ставли. Ну и тип скажу, я вам. Даже Макарона его побаивался и старался лишний раз не связываться. Ставля мог любого, кого он захочет, поставить на деньги и это правда. Хотя, своих он не трогал, а слухи о его бандитских разборках постоянно передавались по цепи. Сам Макарона очковал вступать с ним в разборки и делал вид, шо ему некогда с ним общаться. Ставля же забурел, но после поплатился и ему выбили все передние зубы. Теперь, его злость зашкаливала, а дружки трясли всех подряд. И слава Всевышнему, этого придурка Ставлю забирают в армию, так ишо во флот. Вот где этот поц накупается, по самые гланды. Эдик, знает про повестку и поэтому рвёт когти, да побыстрее. А то можно на прощание распрощаться с новыми джинсами, а оно ему надо? Таки нет и бегом отсюдова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"