Матвиенко Олег Анатольевич : другие произведения.

Служу Советскому Союзу!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Может быть, кому то этот рассказ покажется излишне ностальгическим, а кто то, узнает в героях себя. В любом случае прошедшие годы, не вернуть, а пожелтевшие фотографии будут подтверждением былого.
  
  Развивающиеся флаги, по всей площади, стоящий в центре бронзовый Ильич, показывающий рукой в сторону,великого Тихого Океана и попутно, в направлении кладбища. Чем не насмешка, над всеми собравшимися родичами, друзьями и знакомыми, которые пришли, что бы проводить своих сыновей в Армию. Плачущие мамки и подвыпившие отцы, угрюмо провожающие будущих воинов и защитников отечества. Все ждут автобусы, на которых призывников отвезут в аэропорт. Край Света - заливаемый дождями и засыпаемый обильными снегопадами, край суровых морских волков и волчиц, тюленей и оленей. Ну а сегодня, отрываемые от дома, пока ещё дети, прощаются с любимыми, весело улыбаясь и харахорясь, мол всё, ни по чём. Чего там переживать. А вот и долгожданный транспорт. Народ в ожидании, гадал, какой автобус приедет, Лаз или "скотовоз" Лиаз, а может будет пара пазиков? Ну, да, может вам Икарус подогнать? К Дк им. Ленина, подкатили четыре полста третьих газона, они же мебельные будки. Маленькое, зарешеченное окошко над кабиной и задняя дверь. У одной из матерей, при виде таких автобусов, помутилось в глазах и она, осела на стылый асфальт. Бравые прапора и офицеры, нарочито весело начали погрузку молодняка в фургоны. Не дав, опомнится провожающим, будущих бойцов загнали в фуры и машины унеслись в сторону аэропорта. Немного повозмущавшись и крепко матерясь, народ начал расходится по домам. Печальные глаза матерей и хмурые лица отцов, ни капли не волновали Политбюро коммунистической партии. Заканчивался 1982 год. Этим парням повезло. Но они узнают об этом спустя некоторое время. А сейчас, мебельные фуры остановились недалеко от аэропорта г. Елизово. Расположившись в сквере, не далеко от здания аэровокзала, команда под ?107, весело проводила время. Капитан, назначенный старшим команды, как мог, утихомиривал разгорячённых, пока ещё призывников. Парни, почти все были хорошо знакомы, по той простой причине, что учились в родном ДОСААФ. Сто семь человек с водительскими корками в кармане, ни о чём особо не задумываясь, ожидали свой рейс на Хабаровск.
  Знаменитая тушка шустро набирала высоту, внизу остались величественные вулканы, уже покрытые снежными шапками, Паратунка и Три брата встречающие приходящие из дальних странствий суда, в самую большую бухту. Там внизу, мелькали и уменьшались в размерах военные корабли и подводные лодки, дома и узкие нити дорог. Ещё немного и всё это скрылось за облаками. Ошалевшие от выпитого спиртного призывники громко кричали, смеялись, шарахались по самолёту. Впереди, на забронированных местах сидели два прокурорских работника. Уткнувшись в газеты, они упорно делали вид, что весь этот бардак их не касается. Капитан, безуспешно метался по салону, пытаясь навести порядок. Раздающие газировку стюардессы лишь, на какое то мгновение успокоили парней. После их ухода, крик и шум только усилились. Через час полёта, одному из заводил по прозвищу Репа пришла в голову гениальная мысль. А что если попробовать раскачать самолёт. Было бы интересно посмотреть, как пилот выкрутиться из этой ситуации. Действительно ли он настолько крут, как показывают в кинофильмах? Тут же возник спор, уйдёт ли в штопор самолёт или же пилот сможет его удержать. Сговор занял буквально какие-то секунды. Началась раскачка.
  Правая сторона призывников садилась, левая вставала, кричащие будущие солдаты, довольно улыбаясь, продолжали приседать. Лишь когда из кабины выскочил с белым, как простыня лицом, бортинженер и рядом стоящая стюардесса заикающимся голосом начала умолять прекратить адские качели, всё войско, как-то молниеносно протрезвев, остановилось. В тишине, громким эхом повисли слова девушки. - Мы же сейчас упадём! Прекратите! Бравируя своей безудержной храбростью и не понятной трезвому человеку логикой, армейский шалман понемногу начал затихать. Сопровождающий капитан, сгорающий от стыда и гнева, стоял в проходе между рядами кресел. Будь у этого бывалого вояки под рукой хорошая плеть, он бы не задумываясь, пустил её в ход. Прошло ещё пол часа и добрая половина любителей острых ощущений на высоте девять километров, уснула. Когда самолёт приземлился на взлётно посадочную полосу, уже никто не спал. Напуганные непонятным словом Дисбат, призывники подавленно ожидали подачи трапа. Кэп, уже более уверенный в себе, жёстко отдавал команды. - Ну душары, скоро полетаете. - орал, он, на тыркающихся сонных пацанов.
  Построившись в колонну, команда 107 пёстрой змеёй выползала на привокзальную площадь. Там, недалеко от стоянки такси, стояли четыре тентовых Сайгака. Пока капитан раздавал направо и на лево, свои ценные указания и бойцы в выбеленных хэбэшках, запугивали новобранцев, ночь опустилась на дальневосточную столицу.
  - Вы пацаны скоро в учебку полетите, в Среднюю Азию, а потом Афган , там бабки офицерьё заберёт.- говорили они.
  - А нам, через пару недель на дембель, кому не жалко, давайте. Успевшие допить остатки спиртного призывники, не задумываясь, расставались с наличностью. Перед посадкой в машины капитан, устроил антиалкогольный шмон. Всё найденное в бутылках, тут же конфисковалось и исчезало в ночи. Взревели двигатели КамАЗов, обдав дымом случайных прохожих. Военные машины, вырвались на хорошо освещённый проспект и понеслись в сторону пересылки.
  Эфемерное слово Афган, ещё такое далёкое и непонятное, засело ржавым гвоздём в головах, будущих защитников. Несущиеся, по ночному Хабаровску КамАЗы, под завязку забитые свистящими и кричащими мальчишками приближались к Волочаевскому городку. Просидев двое суток на пересылке, команда 107, была расформирована и разбросана по дальневосточным частям. Афган, по каким-то причинам прошёл мимо. Ходили слухи, что туда отправили другую команду и скорее всего по железной дороге.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"