Матвиенко Олег Анатольевич : другие произведения.

Сучьи дети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколько волка не корми, а он всё равно в лес смотрит.

  <
   Волчья ночь.
  Весна в этом году запоздала и ледяные стужи попрежнему накрывали таёжный край своим холодным покрывалом. Солнце, хоть и светило больше, но тепла не принесло. Печные трубы по прежнему дымили с утра до ночи, а деревенский люд не желал снимать валенки и зимнюю одежду. В этих краях, народ шутил, что весны не бывает, а лето всего один месяц и тот частенько ворует зима. Всё же, это конечно отчасти и было правдой, но год на год не приходился. Старожилы рассказывали, что лет двадцать назад, теплынь стояла, аж до середины декабря. А осенний лист, разрисованный осенними красками, висел на деревьях радуя своим великолепием человека. А уж сколько ореха кедрача дала матушка природа, а грибов и ягоды. С тех самых пор, как обрезало. Стужи и дожди надолго поселились в этом отдалённом краю, словно пытаясь прогнать всех и человека и зверя.
  К слову, о братьях наших меньших обитающих в лесах. Не сказать, что голодно было, по разному. Хищник конечно же всегда в поиске, а копытные и всякая мелкота в виде зайца в бегах. Лиса, она всячески хитра плутовка и частенько захаживает в гости, стараясь стащить что плохо лежит и не очень быстро бегает. Человек же, увереный в своей правоте ставит капканы и петли, долбашит из двустволки в ночную тьму дробью. Если честно сказать, не очень то и пугая плутовку, держащую в своей пасти такую желанную курочку. Собаки конечно лают и даже гоняются за лисами. Но, куда им беспородным угнаться то, за лесной бестией. Покружит, по оврагам, да перелескам, потом шасть в нору и поминай как звали. Ни куры, ни лисы. Только перья у входа и косточки. Собаки морды в пуху то запачкают и бегут домой счастливые и гордые, прогнали рыжую. Переполошили ночную деревню, а те что на привязи, так и вовсе разрываются. Завидно им, побегать охота за лисой, а хозяин спит крепким сном. Хозяйка, так и вовсе во двор за темно не выйдет, боязно и зябко.
  Луна, ночная управительница небосвода, смотрит на весь этот кавардак сквозь вековые сосны и улыбается. Она, всегда переживает за рыжую бестию. Но, та уже в безопасности и на лесные поляны выходят волки. Один сидит на холме и воет на Луну, во всю глотку. Другой, в Чёрном овраге шастал и тут услышал. И давай в ответ наяривать, аж мороз по коже. Собаки в разрыв с надрывом лают, а толку то. Серые знай себе, до утра петь будут, пока светать не станет. Уж, тут то и птица свистопляску умелую покажет, да такими голосами, что волки удивлённо притихнув, пытаются понять, что за зверь такой диковинный. Пойдут к реке проверить, не выбросило ли волной рыбёшку какую, да и водички похлебать. Ночной туман опуститься на лесные прогалины, спасая в своём морозном молоке убегающего от лисы зайца. А та, сообразив, что косой ушёл, тут же переключается на полёвок и всякую мышиную братию живущую под пока ещё не сошедшим снегом. Мёрзлое белое покрывало, не поддаётся, лиса слышит добычу и не хочет сдаваться, пытается пробить ледяную корку, но тщетно. Побежала в сторону, завидев стаю серых. Волки рассредоточились по окрестному лесу, вынюхивая запах копытных. Кабан тоже сойдёт, но и тот бывает разный. Не дай бог пара секачей обьявиться - верная смерть. Стая волков кружила вокруг деревни пять дней, не решаясь напасть. Вожак хорошо знал, как опасен человек, но запах лёгкой добычи расползался по окрестностям дразня голодных лесных хищников.
  Арден неспешно шёл по редколесью на своих проверенных снегоступах, осматривая окрестности. Работа егерея ему нравилась, правда, жена сейчас была в городе. Вынужденное расставание из-за беременности немного напрягало. Виктория лежала в роддоме на сохранеии. Небольшой райцентр, затеряный на бескрайних просторах Сибирской тайги встречал путешественника золотыми куполами Храма. Разбитая грузовиками дорога петляла вдоль вскрывшейся ото льда, реки Бурной. Жители, в основном шахтёры и старатели не затрудняли себя благоустройством улиц. Местная администрация в лице директора прииска, Коли Семицветова естественно не горела желанием вкладывать деньги в эту дыру. Но больница с родильным отделением, здесь значились в образцовом порядке. У всех были дети, жёны и родственники, которым приходилось лечиться. Коля, это понимал, и соответственно денег не жалел.
  Арден посмотрел на ближайший к нему выступ скалы и увидел следы. Истоптанный волчьими лапами снег и метки оставленные самцами красноречиво свидетельствовали, что стая рядом. Ну, вот и всё стало на свои места, теперь нападение только дело времени. Копытных в этом районе мало, а стае нужна пища. Арден, снял с плеча карабин и пошёл по следам в лес. Кое-где, снег подтаял и приходилось постоянно быть начеку, пытаясь удержать равновесие и не упасть . Побродив в распадке между двух холмов, он остановился и прислушался. Еле слышный волчий рык долетал до него, скрывая за сопкой неприглядное действо. Если бы Арден смог взлететь над землёй, то наверняка увидел бы за ближайшим холмом звериную разборку. А так, ему пришлось медленно поднться в гору, стараясь не оступиться и не рухнуть вниз. Вид сверху открывался эпический. Стая серых волков, обступила старого бурого медведя, пытаясь отнять у него добычу. Пожилой великан нехотя отбивал атаки назойливых санитаров леса. Досталось самым молодым, медведь удачно зацепил годовалого волка и тот с визгом уполз подальше от места стычки. Остальные продолжали доставать хозяина леса, недвусмысленно намекая ему, что пора бы и поделиться. Косолапому, всё это быстро надоело и он схватив самый большой кусок туши, убежал в ближайший овраг. Разумно посчитав, что лучше потерять часть, чем всё.
   Стая, тут же набросилась на добычу, и в течении часа, на этом месте не осталось даже костей. Арден пересчитал волков, достал блокнот и сделал запись. Выходило, что не хватает одной пятилетней волчицы, скорее всего она залегла в логове и ждёт пополнения. Недели две назад, он видел её в бинокль, когда в очередной раз пересчитывал серых. Волчица была явно беременна и передвигалась медленно, бока выпирали. Лесник, давно хотел отогнать стаю подальше от деревни, но многочисленные домочадцы каждый раз, отказывались идти в лес. Не к добру, вся эта волчья шайка ошивается рядом с людским жильём.
  Арден, по своему многолетнему опыту знал, что рано или поздно, волчий интерес столкнётся с человеческим. Предчувствие беды, кололо душу бывалого егеря и он решил, ещё раз попробовать уговорить жителей деревни выйти в лес и отогнать стаю. Но, как он и предполагал, суббота выдалась холодной. Ледяной ветер завывал в проводах прижимая к земле печной дым. В такую холодную погоду, народ попросту отказывался выходить в лес. Волки, ну и что? Всю жизнь зубастые шастают по лесам, а нам то что? Шут с ними, пусть следят. Мало ли, - отвечали ему бывалые лесорубы и старатели. Нашёл чем пугать. Ухмылялись мужики, натягивая тулупчики и борзо спеша в магазин за водкой, а кто в местную придорожную забегаловку, с обычным лесным названием - "Топорики".
   Так, вот. В этом самом кафе шантане собирались все, кто мог себе позволить уйти безнаказанно из дома и вернуться туда же, но уже на рогах. Холостяцкие баталии в вечерне ночные часы, по поводу спорных моментов игры в биллиард и карты, периодически происходили, как внутри, так и снаружи этого гостеприимного заведения. Местные правила и законы запрещали калечить посетителя, кем бы он нибыл. Драки проходили до первой крови или на усмотрение вышибалы Михи, по кличке Патрон. Миха, здоровенный детина под два метра и весом в сто пятьдесят кило, спокойно поднимал двоих дерущихся за шкварник и отбрасывал на пару метров. Оппоненты нарушившие неписанные правила старались покинуть "сцену", на максимальных скоростях, дабы сохранить свой корпус и головную часть в относительной целости. Патрон, сам по себе мужик спокойный и рассудительный, никогда не приследовал убегающих. Стоя в дверях и поглаживая свою густую бороду иронично кричал им вслед.
  - Засекаю время, бегом марш! - зная что шалуны придут завтра с повинной головою, а то и сегодня. А сейчас, в "Топориках" было о чём посудачить.
  Николай Перваков громко протестовал на публику.
  - Чё б...., это я по лесу ноги тёр? Мне и дома дел полный хлев. Корова, вон отелилась, свинья на подходе. А я по лесу бегай, с ружбайкой. Не факт, что эта самая стая местная, скорее из-за Зелёного перевала пришла. Порыщут, понюхают, нет жратвы и уйдут в тайгу зверя искать. Ему в голос поддакнули трое сидевших рядом мужиков и начали всё по новой, только каждый на свой лад. Народ поднабрался хмельного зелья и в зале стало так шумно, практически как на стадионе, в момент забития гола. Миха, открыл входную дверь, дабы проветрить помещение и в этот момент, в кафушку заскочила замёрзшая дворняга. Псина видимо скумекала, что пан или пропал и пофигу, что выгонят. Зато, есть шанс урвать съестного и немного обогреться. Это был её звёздный час, и она его не упустила. Патрон, явно не успевал перегородить ей трассу, и продрогшая ледяная собака, пулей просочилась под стол и забилась в дальний угол, где и восседал оратор Николай Перваков. Что тут началось, словами не передать и пером не описать. Перваков заорал истошным голосом.
   - Волки, спасайтесь робяты! Щас вся стая прибежит, - и начал трястись от смеха. Собутыльники дружно подхватили гэг и Первакоский сосед Филин, толкнул громогласный тост.
  - За волков братва! - поднял бокал с пивом и одновременно наступил дворняге на лапу. Собака заголосила истошным визгом, отчего хохот только усилился. Немного погодя, мужики накидали под стол еды и голодная дворняжка, немного успокоившись начала пировать. Патрон сделал вид, что никакой собаки не видел и сел в кресло у окна, стал наблюдать за игроками в покер. Назревала нехилая свара, кочегар с четвёртого прииска " Ладный," заподозрил своего соперника в нечистой игре. Вот, вот они сцепятся в петушином бою, круша оппонента своими пудовыми кулаками. Но, в самый последний момент, когда рука Семёна замахнулась для удара и второй игрок взялся рукой за ножку табурета, дабы встретить врага подобающим образом. Дверь заведения распахнулась и вместе с холодным воздухом в зал вошёл егерь. Завсегдатаям даже показалось, что он заходит слишком долго, словно в замедленном ролике из американского вестерна. Одетый в белоснежный камуфляж егерь, с карабином за спиной, здоровенный такой дядька. Прищурился кашлянул, потом устало вздохнул и снял шапку. Дверь затянутая пружиной хлопнула за спиной Ардена и он ловким движением перебросил оружие через голову, быстро зажав ствол правой рукой, с этаким солдатским форсом притормозил приклад ногой. Патрон, восхищённо похлопал в ладоши и сделал знак помощнику, что-бы тот принёс стул гостю.
  Егеря в деревне многие естественно недолюбливали, но откровенной ненависти никто не выказывал. Само собой безнаказанно браконьерствовать Арден никому не давал, но с ним всегда можно было решить проблему, в общем то нормальный мужик. Все знали, что он не местный, но родился и вырос в таёжных местах, только далеко отсюда. И кличка у него была под стать - Енисейский. Перваковский с Филином ехидно перемигнулись и начали громко шептать, обращая на себя внимание.
  - Ой, люди! Поймали мы волка, а шкуру то сымать с него боязно. Егерь застращал, так вот, придётся отпустить, не видать нам волчьих унтов. Помёрзнем то, на ту зиму, а всё Енисейский, со своими жалелками, да прогонялками. Говорили ему, что волка бить надо, а не гнать. Вернётся серый.
  Арден спокойно выслушал скоморохов и сказал.
  - Будь по вашему, хотите облаву, так давайте на ту субботу то и организуем. Только и вы будьте любезны, выйти то из дому и патроны не забыть.
  
   Облава.
  Прошло пару недель и на последнюю субботу Марта месяца, деревенские мужики всё таки вышли на облаву. Волки, по прежнему кружили в ближайших окрестностях, порою пугая лесорубов и таская мелких собак. Мало того, так ещё и шатун объявился, а егерь рассказал, что видел, как он отстаивал свою добычу в драке с серыми. На удивление, в этот раз народ шёл бодрячком, люди шутили рассказывая старые прибаутки, да лесные истории связанные с охотой. Ефимыч, закоренелый холостяк с ухоженным "Зауэром", стоял с самого краю людской цепи, когда на него выскочил из под поваленной сосны, тот самый медведь. Хозяин тайги не стал разбираться и спрашивать у деда, зачем мол дорогой друг пожаловал. В три прыжка косолапый очутился практически нос к носу с бывалым охотником. Шатун, уже почти дотянулся лапой до головы охотника, как в этот момент раздались два выстрела. Дед упел сделать шаг, в сторону и медведь рухнул на то место, где он только, что стоял. Ефимыч побелел лицом, и осел рядом с убитым мишкой. Его рука медленно проползла к фляге пристёгнутой на ремне и открутив колпачок, везучий старикашка ловко глотнул холодной водки. Приятное тепло разлились по телу, голова прояснилась, а нервный тик ушёл. Ефимычу однозначно полегчало, а его лайка По кличке Змея, тут же начала рвать мёртвого медведя. Начало облавы не предвещало лёгкого дня для охотников. Собаки учуяв волков, рвались с привязи и громко лаяли, распугивая всякую лесную живность. Ближе к обеду, когда солнце выглянуло из-за верхушек сосен, охотники убили пятерых матёрых волков. Бывалые таёжники порешали, что этого достаточно и остатки стаи, скорее всего разбредутся.
  Логово.
  Недалеко от деревни, у замёрзлого болота, в небольшом буреломе, лежит поваленный ветром столетний дуб. Весь этот природный завал, простой человек мог бы назвать просто, хаос. Такое несуразное нагромождение деревьев и близость гиблому болоту отпугивало людей. Сколько грибников натерпелось страху то. Бывало плутали у бурелома целый то день, пока на просеку выходили. Леший знает своё дело, следы дорожки путает, по своей системе лесной. В том то году, ушли за ягодой двое. Семейная пара, хорошо детей не взяли. Заблудились, так их за ночь распрекрасные то, комары, поискусали, что и родственники деревенские и соседи, узнать смогли с большим трудом. Заболотная тайная сторона, хранила свои секреты и порядки. Кикимору, конечно зимой не встретишь, зато её сестру родную вьюжицу, так это запросто. Охотники, эту колючую бабищу, терпеть не могут и всячески себя оберегают. Гусиным жиром смазываются, на морды балаклавы одевают, ибо дунет ледяными осколками вьюжица и всё обмерзает. Не любит она пришлых, вот и старается. Бережёт лесных братьев, а человек всё лезет, всё ему мало. Этой зимой, один еле ноги унёс. Напустил лес туману морозного, и вьюжицу позвал. А она, знай расстаралась, серебро своё вихрем закружила. Замело охотничка то, в ночь, прям сугробиком стал. Рассказывал после, мол так всё быстро закружило и сон навалился. Колдовство сплошное, мужичок то, бывалый, наш таёжный. Не раз, не два, кабанов да медведей валил, а белки и козы всякой, так вообще тьма. Словом добытчик ещё тот. И тут, нате, чуть не уснул в пяти верстах от дому, колдовство. В последнюю секунду, мать свою покойницу увидел. А, она ему и говорит.
  - Вставай Севка, да иди домой, иш ты, разлёгся то и одеялом пушистым прикрылся. И словно иглой под бок, тык. Как подскочил Севка то, да как рванул сквозь туман колючий. Так и прошелестел на лыжах через гиблое болото. До него, никто не переходил, боялись.
   Вот в этом то гиблом месте и обустроила себе логово волчица. Место действительно, тайное, да и кто покусится на неё. Грозный нрав волчьей матери не позволял никому, кроме отца её троих волчат, приближаться к логову. Но молодой и сильный волк, не приходил третий день. Волчица слышала выстрелы несколько дней назад и ветер принёс к болоту страшный запах смерти. Почуяв неладное, она залегла на время в своём убежище. Енисейский, назвал волчицу Радой, так и пометил у себя в журнале. Рада подождала ещё сутки и вынуждена была идти искать пропитание, оставив волчат одних. Ведь у неё к этому времени родились три маленьких сереньких волчонка. Пока ещё слепые, пушистые комочки, спали сбившись клубком в самой глубине логова. Волчица выползла на подтаявший за день снег, из под которого была видна прошлогодняя листва. Встала по ветру задрав нос и долго принюхивалась улавливая запахи чужаков. Нет, ничего подозрительного не почуяв, Рада петляя между поваленных сосен и путая следы пошла на охоту. Сейчас её интересовала любая пища, тем более, что охотится скорее всего придётся одной. Покружив в по ближайшему лесу и так и не догнав шустрого зайца, волчица повернула в сторону деревни. Приближающиеся запахи еды, сводили с ума голодную Раду. Она знала, что скорее всего ей придётся не легко, но с другой стороны выбор был совсем не большой. Волчица залегла за крайним домом, там где неделю назад, стая загрызла гуляющую по улице собаку. Добыча была лёгкой и на одного врага стало меньше.
  Из сарая доносились запахи домашнего скота и птицы. Рада перебралась в ближайший кустарник, и слившись с прошлогодней пожухлой травой, она ждала ночи. Ветер дующий прямо на неё из деревни, рассказывал ей всё, о её обитателях. Она выбирала и ждала. За рекой завыл серый, отдалённо и еле слышно, его вой растворялся, в грохоте ледохода. Весна понемногу вскрывала реку и течение складывало к берегам огромные куски льда. Канонада сталкивающихся между собой льдин становилась всё сильнее и сильнее. К полуночи, собаки, так и вовсе притихли оглушённые и перепуганные грохотом ледохода. Рада выбрала. Третий дом по левой стороне улицы, с небольшим забором и покосившимся сараем. Она решилась и неспешно побежала к строению со стороны огородов. В хлеву, Рада почуяла овец, а это была самая желанная добыча, в отличии от вечно визжащей свиньи и орущих во всю глотку петухов. Подкравшись к сараю, волчица начала рыть подкоп. И уже, когда до заветной цели оставалось совсем чуть чуть, входная дверь дома скрипнула. Рада прекратила рыть, остановилась, прислушиваясь к незнакомому звуку. Она уловила носом запах табака и сообразив, что на крыльце скорее всего стоит человек, начала отползать в сторону леса. Рада неслышно кралась на полусогнутых лапах, в сторону небольшого оврага, котоый начинался сразу за огородом. До заветного укрытия оставалось всего каких то пару шагов. Сильный удар пули, от выстрела из охотничьей винтовки, отбросил волчицу на забор и она даже не почувствовала боли. Пуля вошла прямо в голову, навсегда остановив земной путь Рады. Возле дома послышались возбуждённые голоса людей, хозяин с большим фонарём пошёл в сторону, где лежала убитая им Рада. Посветил на неё и крикнул в темноту.
  - Волчица кажись! Надо же попал. - и довольный вернулся в дом. А в логове, у болота, остались сиротами, три маленьких, ещё слепых волчонка.
  Егерь Арден шёл к своему Уазику, он торопился. Вчера позвонили из райцентра и срочно вызвали в больницу к жене. Наспех закинув кое какие вещи в спортивную сумку, он взял с собой карабин и немного еды. Дорога, хоть и не дальняя, но предполагает небольшой запас, мало ли что. По пути заглянул к соседу и попросил присмотреть за хозяйством. Собака ощенилась, принесла троих щенков, все серенькие, в маму. Машина завелась и бодро проглотив сельские ухабы, вырвалась на грейдер. Через три часа, дай Бог доберётся. В райцентре, Арден остановился в егерском центре, где ему полагалась небольшая комната, на случай непредвиденных ситуаций. В общем то, с женой ничего серьёзного не случилось, но врачи попросили его побыть пару дней. Возможны преждевременные роды, так ему объяснили. Мало ли, что может понадобиться, для жены и ребёнка. Арден ожидал известий. А в это время у него дома, д происходило неладное. Сосед Прохор, только с вечера приходил к нему домой. Заглянул в курятник, накормил птицу и кроликов, не забыл и про собаку. Белка выскочила из будки, ему на встречу и радостно завиляв хвостом стала ластится. Она видела в руках Прохора еду и радовалась вполне искренне. Отужинав, собака занырнула обратно в будку и принялась кормить своих маленьких щенков. Малыши, почуяв тепло матери, поползли к ней, вынюхивая соски и негромко попискивая. Кормёжка началась. К вечеру, Белка выскочила со двора и побежала прогуляться по деревне. Какие такие собачьи проблемы она решала, известно только ей. Но вернулась она поздно. Будка встретила её пустотой и холодом, щенки исчезли, а на полу лежал крысиный помёт. По запаху и следам было понятно, что это дело обтяпала крысиная стая живущая под сараем. Давние враги нанесли Белке предательский удар. уничтожив её маленьких щеночков. Собака сообразила, что щенки погибли, так и не увидев ни её ни солнечный свет. Белка, стояла во дворе и яростно лаяла вызывая крыс, но те насытившись победой и едой, только посматривали сквозь щели сарая, отлично понимая что их ждёт. Белка, с самого детства ловила и душила крыс, и вот, они ей отомстили уничтожив её детей. Наутро пришёл Прохор и поставил ей чашку с едой, собака отвернулась и не стала есть. Её собачье горе и грусть человек не видит и понять не в силах. Для него, это всего лишь собака, лаящая в ночи и виляющая хвостом.
   Прохор, так и не понял, что произошло. Его дело покормить, а что ей там, хочется или нет, не его проблема. Приедет Арден и пусть разбирается. Не знал Прохор, что вчера случилась беда и щенков больше нет. Белка, немного погодя выбежала из двора и заслышав собачью перепалку в стороне реки, отправилась туда. Собачье сердце рвалось от горя, но со стороны казалось что всё по старому. Белка видела, как несколько дней назад, какой-то мужик, вёз на своём грузовичке убитую волчицу. Она почуяла запах мёртвого врага и в этот момент, жалобно заскулила. Словно мёртвая волчица, что - то ей сказала напоследок. Запах смерти ещё долго тянулся за уезжающим грузовичком, пока тот не скрылся за поворотом.
   Белка, постояла у дороги и направилась к дому, от которого отъехала Газель. Уловив запах волка, пошла по следу, в лес. Она долго петляла по перелескам и один раз даже потеряла след убитой волчицы. Но через час, покружив всё таки, вышла к Гиблому болоту. Здесь всё пропахло волками и Белка быстро нашла логово. У входа в волчье убежище, ветер накидал прошлогодней листвы и веток. Собака не понимала, что именно так зовёт её вперёд, она просто искала своих щенков. Её собачье сердце рвалось на части, а материнский инстинкт гнал по волчьему следу. Белка проползла в логово, туда где пищали голодные волчата, такие же маленькие и беззащитные, как её пропавшие щенки. Слепые и истощённые, они тыкались носиками друг в друга выискивая мать. Белка подползла ближе, облизнула всех троих по очереди, передавая свой запах и улеглась рядом. Маленькие волчата быстро унюхав запах молока, нашли соски и дружно принялись за дело. Вскоре, все трое уснули сытые и согретые новой матерью. Откуда им было знать, что скоро их новая мать, перетащит их к человеческому жилью. На какое - то время их судьба станет зависеть от людей и собак. Ночью, Белка по одному, перенесла волчат в свою будку, на подворье егеря. Сосед поставил чашку с едой, у будки и весело потрепал Белку по голове.
  - Что, проголодалась мамаша? На вот подкрепись.
  Белка повиляв хвостом, охотно принялась за еду. На следующий день к вечеру, домой вернулся Арден. Белка, как обычно подбежала к его ногам и уткнулась носом в штанину.
  - Вижу, соскучилась, ну как там твои грызлики? Растут? Арден приготовил для неё лакомство и наклонившись отдал собаке. Белка мгновенно слизала языком угощение, словно и не было ничего.
  - Ну ты прямо волчица, смотри руку не отхвати, - сказал егерь и неспешно пошёл в дом. Собака заскочила в будку и принялась вылизывать своих приёмных щенков. День пролетал за днём, как известно собаки растут быстро, то же относится и к волчатам. Пока они были кругляшами и бутузами, всё бы ничего, но через три месяца ближе к лету, Арден обратил внимание на то, что они всё больше становятся похожими на волков.
  Жена, недавно ему родила сына, и назвали его Дмитрием., в честь деда. Геройский был мужик, гвардии полковник ВДВ. Где, его только не носила судьба воина. Но фортуна и армейская смекалка, всегда давали ему шанс выжить и победить. Чем Дмитрий Палыч и умело пользовался. Подворье семьи егеря закрыто от посторонних глаз высоким забором и поэтому всё, что происходит внутри маленькая семейная тайна. А происходило вот, что. Щенки постепенно превращались волчат, пугая местных котов Ваську и Мурку. Две кошачьих морды с подозрением наблюдали на ежедневную возню, с крыши дома. Что - то им подсказывало , что приближаться к этому выводку вскоре станет крайне опасно. Скандал грянул ровно через год. Когда вдруг среди ночи из подворья егеря раздался, леденящий душу волчий вой. Три глотки, поочерёдно вытягивали волчьи арии, а откликом был протяжный ответ прилетевший из тайги. Арден вышел во двор и и запустил ночных певцов в крытый вольер, который он специально выстроил для них весной, когда понял, что вырастут совсем не собаки. Но, как так могло получиться? Белка, вроде бы с волками не гуляла, отлично помню. Что то тут не складывается. И тут он, вспомнил, про беременную волчицу, которую никто никогда кроме него не видел. Может, она сбежала? Среди убитых волков, во время облавы, её точно не было. Загадка есть и три волка тоже есть. Он давно дал им имена и купил намордники. Два парня и одна девушка, весело зашамкивали любую пищу которую он им давал, мясное меню было в особенном почёте. Благо хватало изьятий из браконьерских капканов и петель. Вся эта браконьерская дичь и стала пищей для Белкиных приёмных детей. Местная таёжная жизнь текла вполне себе спокойно, практически как местная река. Никогда не выходя из берегов и не бросаясь льдинами по весне. Народ, в большинстве своём спокойно отнёсся к известию о якобы собако-волках егеря, но были и такие, что устраивали истерики на общих собраниях в Топориках. Всё эти вопли, вылетали естественно по пьяни и особо то на них, никто внимания не обращал. Правда был, тут один кантуженный на всю голову дровосек Лобов. Оружие, у него, в том году изъяли менты по составленному Арденом заявлению. Всё было вполне законно, а браконьер безпридельщик, затаил злобу на егеря и при малейшем случае распускал свой язык.
  
  Дальнейшие события нахлынули на таёжную деревню океанской волной, унося с собой размеренный уклад и спокойствие. Безмятежные времена канули в лету, вместе первым лесным пожаром. Как всегда безобидные с виду туристы, устроили ад на земле, забыв затушить свой костёр. Казалось горели небеса, а огонь вот, вот уничтожит деревню. С Востока, тоже горело, но пока ещё далеко. Небо заволокло дымным туманом, а дышать стало просто нечем.
  Таёжный зверь ломился от огня напролом, сквозь деревню, порою выламывая заборы и вышибая толстенные доски. Сила зверя воистину, дьявольская. Крестились старожилы осматривая медвежьи следы у себя в огородах. Как - то, среди белого дня, из тайги выскочил медведь пятилетка и походя через огород Ермалаича, утащил с собой козу. Животина была припугнута железным костылём на цепочке. Так, и не козы, и не припона, и не цепи. Так вот, унёс косолапый, прямо, как учитель свой портфель то. Силища запредельная, людям страшная. Покудава огонь отступил, а где сами себе подмогнули. Тушили всем миром и окапывали тоже, большие участки и травы сухой много было. Спасло то, что вырубили, да поспиливали ближайший лесок к деревне. Сгорел старый полусгнивший лабаз, стоявший у заросшей вековой дороги. Давно это было, никто и не помнил, как кандальники прорубали сквозь тайгу просеку и обустраивали станции. Остатки могильных крестов вдоль всей дороги тому доказательство, хоронили сразу же. Батюшка свой был, в той страшной каторге, он и грехи отпускал, коль успевал до смерти и отпевал по быстрому несчастных. Многие тысячи людских душ сгинули в этих краях бескрайних, навеки забрав с собой тайну страшной дороги сибирской. Кому - то, в те времена, понадобился сей тракт. Забыли, ну и хорошо. Зачем пугать, такими страшными сказками, прошлое ворошить. Только то поутихли лесные пожары и люди привели дома в порядок, убрав пепел дымный налёт отовсюду. Долго проветривали свои дома и стирали бельё, насквозь пропахшие дымом. Как навалилась новая напасть. Громадная, безжалостная стая волков за сутки, зарезала трёх коров несколько овец и двух коз. Деревня оказалась в осаде. Волки уже не прятались днём, а в открытую появлялись в разных местах. Народ перепугался не на шутку, требуя от егеря принять меры. Припомнили ему и его молодых волков, живущих у него во дворе. Якобы они и есть причина. Мол стая их почуяла и пришла, как бы на волчью территорию. Может в этом и была доля правды, а может и нет. Но в один из дней, когда готовили новую облаву, все питомцы Ардена сбежали через случайно не закрытую дверь. Соседи же, прознав об этом, так и вовсе разъярились, обвиняя егеря во всех смертных грехах. В один день, он стал чуть ли не изгоем. Люди откровенно перестали с ним здороваться, отворачиваясь при встрече и делая вид, что не видят егеря. Всё это было бы смешно, если бы не было так печально. Относительно спокойная деревня превратилась в адское поселение. Ночью, повсюду в окрестностях слышался многоголосый волчий вой, а утром люди подсчитывали убытки. Слава Богу, ещё небыло ни одного нападения на людей и их детей. Осада продолжалась вторую неделю. Отстрел пока, что не дал сколько нибудь ощутимых результатов. Стая будто и не уменьшилась, а стала ещё больше. По деревне поползли слухи, что это вовсе и не волки, а естественно оборотни. Сколько их не убивай, то и всё это будет бесполезно, и пули нужны не простые, а серебряные. Людские фантазии и домыслы залитые страхом, рисовали всё более ужасные картины будущего деревни. Дошло до того, что на окраинах дежурили охотники и завидев серых, стреляли без разбору. Вот и вчера, один подвыпивший старожил, укакошил с пьяных глаз соседского барана. Пришлось ему купить у хозяина павшего от пули рогатого и пустить на мясо. Но вскоре в деревню из района прибыло подкрепление из профессиональных охотников. Парни знали своё дело и за неделю перебили почти всю стаю, а остатки рассеялись по тайге.
  Арден искренне переживал за своих сбежавших волков, но и, в чесле убитых их не было. На вопросы, о судьбе питомцев, отвечал уклончиво. В один понедельник, по прошествии недели, с того дня, как уехели охотники, пьяный Колька Пономарёв застрелил Арденову собаку. Белка бежала через его огород и тот не раздумывая шмальнул в неё из своего карабина. Ранение было тяжёлым и когда Пономарёв осознал, что это не волк, позвал егеря. Арден взбешённый таким поступком мужика, чуть было его не покалечил. Но Пономарёв истошно заголосив, начал пугать его тюрьмой и егерь вовремя тормознул. В тот самый момент Белка бегала в лес, на окраину деревни к своим повзрослевшим волчатам. Повзрослевшие волки, стояли на пригорке покрытым высоким кустарником и всё видели. Как упала Белка после выстрела, и к ней подошёл Пономарёв, ткнул стволом карабина в живот, сплюнул зло матерясь и развернувшись пошёл к дому.
  Ферзь, заскулил и лёг на землю, рядом с братом и сестрой. Волки воспринимали Белку как свою мать. Всё это конечно в волчьем понимании, человек в принципе не может осознать, что причинил боль и смерть какому - то волку. Для него, охотника, такие вещи обыденное дело. Такой жизненный уклад выжатый из векового бытия. И нет для человека разумного в этом ничего такого плохого, бывают вещи и пострашнее, вот например. В том году, молодой медведь задрал двоих туристов, из самой Франции. Парень и девушка спали себе спокойненько в палатке. Задрал косолапый парочку, подрал, изувечил и на вкус попробовал, да и подался за перевал. Но волки, это другая история и они знают чего хотят, и помнят обидчика всю жизнь. Пономарёв не видел, что за ним наблюдают три пары волчьих глаз. А зря, он так поступил и расслабился. Во всём виноват алкоголь, он притупляет внимание и надевает шоры. Ровно через 10 часов, его нашли с разорванным горлом, прямо рядом с домиком на краю огрода. Вот тебе и сходил до ветру, по утру. Так и наткнулись соседи, на его окоченевшее тело, с клочком серой шерсти зажатой в кулаке.
  Там, далеко за горной грядой, на большом изгибе реки, несущей свои ледяные воды вниз, отразился первый луч восходящего Солнца. Грохочущий поток воды веками пробивал себе путь к морю. А сейчас вынырнувший за мотылём таймень, отразил на своих боках солнечные лучи и пока не пойманный заядлым рыбаком ушёл по течению. На берегу, недалеко от выступающей к воде скалы, сидели двое рыбаков. Ночной костёр догорал отдавая последнее тепло и нещадно дымя в глаза людям. Недельная рыбалка заканчивалась и пора было собираться домой. Но рыбаки, немного посовещавшись, взяли спиннинги и спустились к реке. Решили не пропускать утреннюю рыбалку и ещё немного половить, на удачу. Когда ещё доведётся приехать в такую глухомань, не скоро. Рыбка здесь шустрая, жадная на приманку, то и наловили, с собой не мало.
   Молодая волчица Тикси, стояла чуть с лева от джипа, как раз в том месте, где лежали охотничьи ружья. Медленно подошла к палатке, понюхала оружейные чехлы и чуть рыкнув, легла на землю. Пока рыбаки увлечённо закидывали снасти в речку и весело переговариваясь ловили рыбацкий кайф, сзади подошли ещё два волка. Кольт и Ферзь. Человек и волк. Два на два. Волки приготовились к нападению и незадачливым мужичкам оставалось, всего ничего то, той жизни. Один из них, словно почувствовал на себе волчий взляд, подскользнулся на мокрой гальке и падая схватился за товарища. Оба рухнули на камни, он ударился затылком о небольшой валун и умер мгновенно. Его друг, испуганно смотрел на лесных братьев, пятясь к воде. Кольт присел, приготовившись к прыжку. Зарычал оскалив зубы и показав передние клыки. Человек сделал пару шагов назад и провалился по грудь в ледную воду. Стремительный поток горной реки подхватил рыбака и со скоростью спортивного автомобиля понёс по течению. Волки, стояли на берегу и провожали человека взглядом. Изначально мужик, пытался грести к берегу, но ледяная вода, быстро сломила его сопротивление. Закрутила, ударила о небольшой выступ, немного поиграв со смешным и бесполезным человечиком, захлестнула волной и проглотила в мгновение ока. Звери, обнюхав мертвеца, и подъев остатки пищи лежащие на туристическом столике, растворились в тайге. На берегу лежал мёртвый человек, в руке которого был зажат спиннинг. Леска на катушке натянулась до самого предела. Последний таймень пойманный уже мёртвым рыбаком, покружил, поиграл и рванув что есть мочи, сорвался с блесны. Выпрыгнул из воды на пол метра, и звучно ударив хвостом, пропал из виду. Солнце, неспешно поднималось над тайгой, постепенно одаряя промёрзшую землю своим вечным теплом. Из под растаявшего снега, появились первые зелёные нитки травы, и нежные, почти сказочные цветы первых таёжных подснежников. Обычный день только начинался.
  Осада.
  Пономарёвские родственники, а их в деревне не мало, прям таки с ума посходили после смерти Кольки. По большому то счёту, его то, особо то и не любили. Тот ещё крендель, вечно всем недоволен и готов по пьяни на любую пакость. Ходили слухи, он в этих делах мастак был, ещё тот. Колькины двоюродные братаны Первухины, так прям и сказали,
  - мы этого егеря стрельнем при случае и поминай как звали. Назревала вендетта, из райцентра приехал следователь и всю эту родню - то, он и перетаскал в управление. Долго вёл с ними разъяснительные беседы по поводу угроз и последствий. Но, самые волчьи дела вскоре то и начались. И всем стало не до егеря, каждый дрожал за свою шкуру, ну и родни, маленько. Лето закрыло весёлой зелёной травой луга и перелески, пряча в ней и козу и волка и овцу, сбежавшую с подворья. Сначала, в июне, прямо в охраняемом ночном загоне, волки зарезали трёх коров, потом через два дня, ещё одну. И когда люди бросили все силы на охрану стада, волки начали резать скот у них дома. Овцы и козы, вроде бы, как надёжно спрятанные в сараях, утром лежали обескровленные и к ужасу своих хозяев, истерзанные волчьими зубами.
  Река времени уносила в прошлое день за днём, стирая из памяти давно прожитые дни. Кто бы мог подумать, что некогда спокойная таёжная жизнь превратиться в сплошной кошмар. Все жители деревни с красивым названием Звёздная, вооружившись до зубов огнестрелом, круглосуточно патрулировали всю округу. После двух случаев ночного поджога дома, Арден загрузил семью в машину и уехал в сторону райцентра. Ненависть и страх поселились в душах сельчан с того самого момента, про который не помнил никто. С чего всё началось? Один пьяный мужик кричал в "Топориках", что с волчьего воя. Тогда два года назад, в этих благословенных местах и поселилась волчья стая. Дескать, надо было сразу принимать меры, а не ждать, когда оборотни возьмутся за дело.
   - Вы, что не поняли? - кричал он, - это же вечные твари. Сколько их не убивай, а они возвращаются! В чём то, естественно он был прав. Половина скотины перерезана волками, а люди превращаются в ненавистных псов, готовых на любую подлость и гадость. В воздухе висело какое - то потустороннее напряжение, словно само пространство сгустилось и замедлило ход событий и времени. Вчерашняя массовая драка, тому и есть подтверждение. Мужики били друг друга, как на передовой, с чувством, с толком, впечатывая кулаками штамп ненависти в недавнего соседа. Трое покалеченных, одного увезли в морг и никто, ни черта не помнит.
  Недавно прошёл слух, что Арден возвращается, но все решили, что это враньё. Жизнь в звёздной деревне превратилась в ад, а неуловимые ночные охотники, всё так же наводили страх на деревенское население. Все таёжные окрестности и тропы с волчьими капканами, постоянные засады, тоже ничего не дали. Троица серых, лишь на мгновение мелькала перед глазами охотников, исчезая в ночном тумане. И хочешь не хочешь, а поверишь в разную чертовщину выползающую из тайги по ночам. Лесорубы, уже с наступлением сумерек, наглухо закрывали свои вагончики, забивая доской окна и держа на готове ружья. А страшный вой, как по расписанию раздавался рядом с порубочными делянами, превращая ночной сон работяг в сплошную пытку. Вахтовики попросту собирали вещи и покидали эти места, втайне радуясь, что их не постигла участь Эдика Носатого, по прозвищу Нос. Никто не видел, как всё произошло, когда Нос возвращался один на деляну. Трелёвочный трактор внезапно встал, и Носатому пришлось идти пешком. В общем, обнаружили только руку, держащую топор воткнутый в ствол дерева. Ни самого Носа, ни его тела, сколь не искали, так и не нашли. Кругом только волчьи следы да метки, и серая шерсть на кустах.
  Арден всё - же появился в деревне, но уже не такой приветливый и общительный. Егерь после всего что с ним произошло изменился кардинально. Это был совершенно другой человек, но в старом обличьи. Все попытки с ним заговорить на тему волчьих дел, он отсекал и лишь смеялся. Пару раз бригада подвыпившиз лесорубов дёрнула, за ту самую верёвку, к которой у него привязаны нервы и за это жестоко поплатились. Оскорбления егеря вылились в разбитые морды и вылет на свежий воздух, причём оптом. Поистине нечеловеческая сила сидела в этом человеке. А время, притягивало зиму словно магнитом. Наступили холодные дни и ночи. На облачных превалах насыпало снега, закрыв гранитную темноту скал и побелив предгорья. Снова в тайгу потянулись любители экзотики и диких мест. Бородатые парни одетые в камуфляж, изо всех сил выказывали свою брутальность, ежесекундно доказывая всем и самому себе важность происходящих событий. Возможно, это и был их единственный шанс сбежать из городских джунглей и приблизиться к перевозданной матери природе. Которая в свою очередь не щадила никого из пришлых, давая всё же им шансы на выживание, но тут уж, кому как повезло. Местные же, напротив, терпеть не могли пришлых. Тайга перестала быть тихим убежищем, а гости оставляли после себя горы мусора. Конфликт интересов местных охотников с туристами в летне осенний период порою достигал такого накала, что там и тут слышались выстрелы. Аборигены пугнут пару раз, ну а бородатенькие урбанизированые мальчики, поджав хвостики, быстро собрав вещи уносят ноги. И вот на тебе. У Тёмной Скалы, в трёх часах ходу от деревни, где стоит каменный Палец городские пижоны разбили лагерь. Место натоптанное годами, а изрисованная краской скала, так и вовсе стала похожа на городскую стену графитчиков. Ночной звонок прилетел Ардену, по радиостанции. Переадресованный невесть, через какие каналы связи, дежурный эмчеэсовец выдал информацию, что у Тёмной Скалы, волки окружили лагерь туристов. И это то, в два часа ночи!
  Три часа ходу, ну два. Пока Арден дойдёт, даже по прямой, их или сожрут волки или умрут от страха. Арден разбудил участкового и они вдвоём направились к каменному Пальцу, спасать туристов. Серёга Поляков, двадцати пятилетний лейтенант жил один в старом бревенчатом доме, рядом с администрацией деревни. Вечные попойки лесорубов и разборки охотников сидели в печёнках у молодого полицейского. Оным себя не позиционировал, а всегда в душе, был ментоном. Ночной поход воспринял, как должное и радостью и воодушевлением отправился в путь, не забыв вооружиться эскаэсом. Какой дурак, по нынешним то, временам сунется в тайгу без оружия? Правильно, только городской идиот турист. А жёнам своим, скажет, что идёт чисто в мужской компании, прихватив с собой парочку молоденьких дурочек. Веселье то весельем, а вот волки в их планы, точно не входили. Осаждённый лагерь у Тёмной Скалы, переполнился страхом и освещённый парой догорающих костров, ждал помощи. Сверкающие из темноты волчьи глаза и отчётливо слышимая грызня, довели отдыхающих до полного морального истощения. Весь этот кошмар начался после захода Солнца и продолжался, безостановочно ночью. Словно волкам приказали, а они выполняли свой приказ, чётко следуя своим волчьим инструкциям. Как в страшном кошмаре, вся стая окружила лагерь полукругом, отрезав пути к отступлению. Да и куда отступать? В ночную тайгу наполненную страхом и ужасом? Особенный вой раздавался с уступа, который загораживала старая разлапистая ель. Люди, такого ещё не слышали, а в реальности, такой вой просто сдирал кожу с человека. Это было потустороннее трио, из трёх волчьих глоток. Арден хорошо запомнил голоса своих бывших питомцев и его сомнения о принадлежности, тут же улетучились, как только он услышал вновь знакомые "песни". К Тёмной Скале вела довольно проторенная тысячами ног тропа и они с лейтёхой продвигались довольно быстро. Пару раз, неопытный полисмэн оступался, в темноте и всё норовил сигануть в откос, но Арден был на чеку и придерживал его, за ремень винтовки. Лейтенант, бормотал извинения, а про себя тихо радовался, что не упал в темноту. Егерь пока не решил, будет ли он стрелять в Кольта, Ферзя и их сестру. Он не был уверен, они ли они это. Быть может это другие волки, да и увидит ли он, этих наводящих ужас на всю округу животных. До места назначения оставалось, каких то пол часа ходьбы, а несчастье всё таки произошло. Лейтенант в очередной раз поскользнулсся на камне и подвернул ногу. Всё. Идти дальше он не мог, а тащить в гору на себе восьмидесяти килограммового кабанчика Арден не хотел, да и времени в обрез. Пришлось оставить бесполезного полицейского на небольшой площадке, оборудованной навесом со скамейкой для отдыха. Лейтёха безпрерывно стонал от боли и периодически всиавлял извинения.
  Арден торопился. Время работало против незадачливых туристов, он уже отчётливо слышал волчье рычание и грызню. Серые делили в темноте какую-то добычу. Арден снял карабин с плеча, выстрелил несколько раз в воздух. Стая ночных хищников услышав знакомые звуки смерти, поспешила расстаять в таёжной глухомани, так и не отведав человеческого мяса. Туристы по началу сильно испугались, сбившись в кучу и освещая пространство вокруг себя фонарями. Егерь, ещё пару раз выстрелил, для верности, подошёл к напуганным отдыхающим. В принципе, всё закончилось довольно удачно, люди целы, волки сбежали, но придётся остаться с ними до наступления дня, так, на всяукий случай. Хотя, волки врятли вернуться, но чем чёрт не шутит. Когда первые лучи солнечного света коснулись Тёмной Скалы, Арден увидел Эпическую картину. На самом краю каменного выступа стояли его волки, все трое. Утренние лучи освещали лишь верхнюю часть скалы, а снизу густые клубыы утреннего тумана, словно молочные облака держали волков на своих парящих подушках. К Ардену подбежал парень, одетый в камуфляж, на подбородке носивший маленькую козлиную растительность, он закричал противным фальцетом.
   - Ну, что же вы, стреляйте, это они на нас ночью напали.
  Егерь, лишь посмотрел ему в глаза, негромко сказал, протягивая винтовку.
   - На, стреляй, если сможешь! Посмотри, какая красота!
  Парень испуганно отпрянул на шаг назад , тут же пробормотал извинения, восхищённо взглянул на Скалу. Когда очередная волна тумана накрыла волков, но через какие то мгновения расстаяла, там, уже никого не было. Волки словно растворились в утренем великолепии, как бы попрощавшись с Арденом. Он больше никогда не встречал своих выросших волчат, в этой жизни, и втайне надеялся, что эта встреча произойдёт когда нибудь. Почему он, так привязался и полюбил таёжных хищников, для него самого это было загадкой. А волки, насовсем покинули эти места, оставив в покое людей живущих в деревне. Они утихомирились, будь - то сборщики дани наполнивши свои чаши золотом мщения, ушли навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"