Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Принцесса-нищенка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нравоучительная морализаторская сказка. Я предупредила). Итак, жила одна красивая, но злая принцесса...

  Принцесса-нищенка
  Жила когда-то на свете принцесса, прекрасная, словно солнце, но злая и сварливая, словно тролль. Поначалу весь мир восхищался её дивной красотой, но скоро и дурной нрав стал известен далеко за пределами королевства.
  Только тогда король спохватился, что уже стар, а его единственная дочь и наследница не сможет стать ему достойной преемницей. И даже выдать замуж её будет не так-то просто: те, кого не отпугнули слухи о характере принцессы, известны как далеко не лучшие претенденты на трон.
  Король долго советовался с министрами. Никто из них не знал, что делать, но вот один их них вспомнил, что далеко в лесу жила старенькая волшебница. К ней и решили обратиться за помощью.
  Долго блуждал король, оставив свою свиту в деревеньке неподалёку, по заросшему лесу, но всё же вышел к аккуратному одинокому домику. В небольшом садике за ним он нашёл волшебницу.
  - Здравствуйте, уважаемая, - поклонился король. - Могу ли я попросить вас о помощи?
  - Здравствуй-здравствуй, - покивала ему старушка. - Сдаётся мне, знаю я, в чём твоя беда. Да только как с нею помочь - и сама не знаю.
  - Но вы же можете сделать её некрасивой или бедной... на время, - неуверенно сказал король.
  - Могу, - согласилась волшебница. - Да только её характер это не исправит. Она лишь возненавидит весь мир и станет ещё злее.
  - Что же делать? - расстроился король. - Неужели её ничто не перевоспитает? Может быть, тогда сделать так, чтобы она полюбила? Говорят ведь, что настоящая любовь проявляет в человеке лучшие качества.
  - Настоящая - да. Наведённая же проявит лишь худшие. Принцесса только разрушит выбранному человеку жизнь, - твёрдо ответила волшебница.
  - Тогда я совсем не знаю, как быть, - король окончательно упал духом.
  Волшебница пригласила его в дом, где хозяйничала её ученица, и за накрытым столом они стали вновь обсуждать, как же перевоспитать принцессу.
  - Прошу прощения, что вмешиваюсь, - сказала, когда они устало замолчали, ученица волшебницы. - Я недавно услышала одну сказку, и теперь у меня возникла одна мысль...
  Король и волшебница внимательно выслушали девочку и радостно переглянулись. Теперь они знали, как поступить. Поблагодарив девочку и волшебницу, король покинул домик и начарованная тропка привела его к деревеньке, где уже ждала своего повелителя свита.
  Вернувшись во дворец, король приказал готовиться к празднованию шестнадцатого дня рождения принцессы. Пригласили всех знатных людей королевства и других стран.
  Празднество было невероятно пышным. Принцессе вручили множество даров. Пришёл черёд и волшебницы.
  Она взмахнула волшебной палочкой. Принцессу осыпало розовыми лепестками и окутало ароматом роз.
  - Вот мой подарок - благословение, - сказала волшебница. - Каждый поступок принцессы отныне будет достойно вознаграждён. Доброе дело осыплет принцессу драгоценными камнями и сладостями, а злое - жабами и змеями. Но и это не всё, - продолжала старушка, словно не слыша гула недоумённых голосов, - когда количество тех или иных поступков достигнет девяноста девяти, принцесса получит особую награду. За девяносто девять добрых дел она станет ещё прекраснее, чем сейчас. А за девяносто девять злых... - волшебница замолчала.
  Постепенно в зале стало очень тихо. Затаив дыхание, все ждали последних слов старушки.
  - За девяносто девять злых поступков принцесса превратится в безобразную нищенку. И будет ей до тех пор, пока не совершит столько же добрых дел.
  С последними словами волшебница вновь осыпала принцессу лепестками и исчезла.
  - Папа! - закричала и затопала ногами принцесса. - Как она посмела? Немедленно прикажи казнить эту ведьму!
  И тут на голову принцессы из ниоткуда упала крупная бородавчатая жаба. Подруги и фрейлины девушки с визгом бросились врассыпную. Жаба квакнула и прыгнула под ноги принцессе, от чего та отпрянула и, запутавшись в шлейфе платья, едва не упала.
  - Папа! - на этот раз принцесса уже визжала.
  - Да, милая? - королю было жаль дочь, но она заслужила серьёзное наказание. Другое дело, что ему следовало озаботиться этим намного раньше.
  - Пусть она немедленно снимет чары!
  - Невозможно, - это сказала самая старая фрейлина, служившая ещё королеве. Принцесса не любила женщину за тщетные попытки постоянно воспитывать капризницу, но король так и не позволил прогнать лучшую подругу покойной супруги. - Это не проклятие, которое так или иначе можно снять. Это благословение, а оно не имеет обратной силы. Теперь всё зависит от вас, ваше высочество. Если будете вести себя так, чтобы хотя бы жабы не появлялись, всё у вас сложится хорошо. А уж за добрые дела вы и вовсе станете первой красавицей мира.
  - Я и так первая красавица! - закричала, топая, принцесса.
  - Праздник окончен, - король решил не демонстрировать личные ссоры сотням приглашённых посторонних людей. - Всем спасибо. До свидания.
  Он торопливо покинул тронный зал. Следом за ним поспешила обозлённая принцесса. Но как она ни требовала, отменить чары волшебницы оказалось невозможно. А за время скандала появилась ещё пара жаб.
  - Милая, - устало сказал наконец король, - ты же видишь, что твои действия только ухудшают ситуацию. Мы уже не можем ничего изменить. Просто веди себя как положено порядочному человеку, а не как...
  Тут он замолчал. Оскорблять дочь ему не хотелось.
  - В общем, подумай над своим поведением, - скомкано закончил он и повелел фрейлине и паре стражников проводить принцессу в её покои.
  Там принцесса накричала на служанку и ударила её, после чего появилась змея. Как и жабы, она через некоторое время растаяла, ведь была ненастоящей, а колдовской, но напугала принцессу по-настоящему.
  Всю ночь девушка плакала. А наутро впервые за много лет сдержалась и сумела никого не ударить. И даже сквернословить стала немного меньше.
  Отныне ей приходилось очень нелегко. Почти все её привычные поступки, слова и гадкие шутки вызывали появление жаб и змей. Нужно было переучиваться во всем: в делах, словах, манерах, даже в мыслях. Принцесса злилась, плакала и изо всех сил старалась избежать появления гадких тварей. Получалось плохо, и девушка совсем забыла, что количество поступков ещё и накапливается. Хорошие дела она тоже старалась делать: занялась благотворительностью и даже не выгнала швею, испортившую вышивку на платье, только не заплатила ей. Правда, почему-то драгоценные камни так и не появлялись...
  Потому, проснувшись в грязной лачуге и увидев в отражении в ведре неприглядную девицу вместо очаровательной красавицы, принцесса не сразу поняла, что произошло. Она принялась проклинать "злобную ведьму", за что получила в награду ещё пару змей и жаб, но потом, проговаривая благословение, вспомнила его полностью. Она ещё могла стать прежней - стоит только совершить девяносто девять добрых поступков.
  Тяжело вздохнув, принцесса надела единственное штопанное-перештопанное грубое платье и поискала обувь. Ничего не найдя, девушка босиком вышла из лачуги. Девяносто девять добрых дел! А ей так хочется есть... в лачуге же не нашлось ничего похожего на еду, разве что чёрствая горбушка да кружка с водой.
  Стояло очень раннее холодное утро. Вокруг расположились такие же нищие лачуги. Между некоторыми из них были протянуты верёвки. Повсюду валялся мусор.
  Принцесса поёжилась: и от холода, и от неприязни. Местность вокруг выглядела... гадко. Осмотревшись, девушка твёрдо решила: она немедленно возвращается во дворец. Отец должен, обязан узнать её и помочь. К тому же здесь находиться-то невозможно, не то, что совершать добрые дела.
  С такими мыслями она сделала несколько шагов и вскрикнула от боли, наступив на что-то. Она совсем не привыкла ходить босиком, да и утоптанная земля под ногами, со множеством камешков и веточек, совсем не походила на гладкий камень или наборный паркет. И на пушистый ковёр тоже.
  Кое-как принцесса доковыляла до границы между лачужками и чуть более приличных строений. Она никогда прежде не бывала в таких трущобах, и сейчас со смесью ужаса и удивления смотрела по сторонам.
  - Вернусь - прикажу снести всё это! - решила принцесса. - В моей стране не место такой нищете.
  Она долго плутала по улочкам и проулочкам, пока не вышла к чуть более богатому району города. Но на его улицы её не пустили.
  - Приказ принцессы, - снизошёл до объяснения один из стражей. - Нечего мол, вам, голодранцам, уродовать приличные районы города. Держи вот монетку, да не серчай на нас, служивых.
  Девушка хотела накричать на него, потребовать, чтобы её пропустили, вызвать начальника стражи. Но последние месяцы всё же заставили её стать немного сдержаннее и рассудительнее. Потом она и вовсе припомнила, что, кажется, раздражённая видом какой-то нищенки, действительно потребовала запретить допуск бедняков в центральные кварталы столицы. Поэтому принцесса промолчала. Правда, и поблагодарить доброго стражника забыла.
  Растерянная, обессиленная, голодная, принцесса поняла: нужно искать работу. Но кому в этих нищих местах может понадобиться служанка? Да и не умела девушка ничего. Только играть на нескольких музыкальных инструментах, говорить, читать и писать на пяти языках и красиво танцевать - но все эти навыки вряд ли требовались в трущобах.
  Сев на землю, девушка заплакала. Впервые она плакала по-настоящему, а не капризничая. И впервые слёзы были бесполезны. Но принцесса рыдала долго. Ей очень хотелось накричать на кого-нибудь - особенно на добрую волшебницу, что подарила ей такое "благословение", - кого-нибудь поколотить, но всё это было ничуть не полезнее слёз. И приказывать здесь тоже было некому. Отныне принцесса была одна и могла рассчитывать только на себя.
  - Уборка - это несложно, - сказала она, всё же успокоившись. - Ведь нужна же здесь кому-нибудь уборщица?
  Весь день она бродила по трущобам, ища работу, но все немногие места давно были заняты. Её отказались нанять даже за еду вместо платы. Так прошёл первый день. Принцесса сбила ноги, замёрзла и очень устала. А наутро она не могла подняться: у неё поднялся жар.
  Девушка бредила, металась на деревянной лежанке, мёрзла под тонкой, уже просвечивающей от старости, тканью, заменявшей одеяло, хотела пить. Она не поверила самой себе, когда кто-то напоил её и стал обтирать вонючей тряпкой, решив, что это часть бреда. Она вот-вот умрёт, и всем станет стыдно.
  Но она не умерла и даже пришла в себя.
  - Наконец-то ты очнулась! - радостно воскликнула непонятная светловолосая девица лет восемнадцати, худая, круглолицая и темноглазая. - Я уж боялась, не вытащу тебя.
  - Ты... кто? - прохрипела принцесса, стараясь сесть. Получалось плохо.
  - Не вставай, - бросилась к ней девица. - Я Луция. Я услышала, что ты болеешь, вот и пришла помочь. Воды?
  - Да.
  Принцесса напилась тёплой воды и спросила:
  - Почему ты вдруг решила прийти мне на помощь? - она не верила в добрые побуждения, а заплатить ей теперь было нечем.
  - Но ты же заболела, - удивлённо посмотрела на неё Луция. - И никто не хотел помочь, боялись заразиться. Поэтому пришла я. Никого нельзя бросать без помощи.
  - И что ты хочешь получить в награду? У меня ничего нет.
  - Мне ничего и не нужно, - пожала плечами Луция. - Главное, чтобы ты была здорова.
  Полностью выздоровев и познакомившись с соседями по лачугам, принцесса узнала, что Луция - местная сумасшедшая. Кто ещё будет отдавать все силы на бескорыстную помощь совершенно чужим людям? А Луция помогала всем и ничего за это не требовала.
  - Добрая душа, - говорили одни.
  - Безумная, - утверждали другие.
  Но все они находили немного еды для Луции - ведь каждый был чем-то обязан ей и не раз. Да и в будущем она могла пригодиться, рассуждали многие, не зарекаясь от беды. А ещё некоторые считали, что Луция приносит удачу: ведь те, кого она лечила, быстро выздоравливали, младенцы и дети её любили, и даже принцессе Луция сумела найти работу - у одного гончара жена ждала ребёнка и больше не могла стоять на рынке. Платили немного, но в лачуге принцессы появилась нехитрая еда. И ещё девушка сумела купить полуразбитые ботинки - ходить босиком она больше не хотела.
  Поняв, что у Луции нет крыши над головой - она уступила свою хибарку какой-то семье, перебравшейся из разорившейся деревни - принцесса только головой покачала. Нельзя же быть настолько наивной - Луцию просто выгнали из дома, пусть и по её собственной воле. А потом, понимая, что это будет выгодно обеим, принцесса предложила девушке поселиться у неё. Принцесса надеялась, что этот добрый поступок зачтётся ей, но драгоценных камней у неё не появилось. Всё-таки, она действовала из расчёта, а не от доброго сердца.
  Теперь принцессу звали Лин - полное её имя, Каролина, подходило только знатной особе, а когда пару раз она попыталась рассказать правду, то не смогла вымолвить ни слова. И Лин приходилось привыкать ко всему: к нищете, к уборке, готовке, всеобщему презрению... Как только Луция ухитрялась сохранять постоянную улыбку и доброжелательность? Лин частенько хотелось поубивать всех.
  Следовало позаботиться о будущем: приближалась зима. Да и работа у Лин была временной - однажды жена гончара должна будет оставить младенца на старших и сама стать за прилавок. Лин пыталась откладывать, но зарабатывала она слишком мало, а Луция и вовсе не приносила денег, хорошо ещё, добывала кое-какие продукты и вела простенькое хозяйство. И тут Луция преподнесла сюрприз: в один из дождливых дней вернувшись в лачугу, Лин обнаружила у очага незнакомую женщину с маленьким ребёнком на руках.
  Бывшая принцесса хотела возмутиться и выгнать незваную гостью, но, выслушав её рассказ, немного усовестилась. Ведь эта женщина, Магда, когда-то делала вышивку для платьев принцессы. И та, недовольная работой, не платила ей. А без заработка вышивальщица не могла платить за жильё, и в конце концов хозяйка выгнала её и ребёнка на улицу. Если бы принцесса Каролина честно расплачивалась за работу, то сейчас нищенке Лин не пришлось бы делиться собственной едой и крышей с посторонней женщиной.
  - Оставайся, - буркнула Лин, игнорируя счастье, появившееся на лице Луции. - Но работу ищи сама.
  - Спасибо, - поклонилась Магда, прижимая к груди спящего ребёнка.
  Лин только вздохнула и решила лечь спать, как что-то сверкнуло у неё на ладони.
  В свете очага блеснул красным крохотный драгоценный камешек.
  Появление рубина обнадёжило Лин, и на следующий день она проснулась, полная решимости как можно быстрее сделать ещё что-нибудь хорошее. Но её едва не обокрали, одна из покупательниц наговорила ей гадостей, по дороге домой она едва не попала под лошадь какого-то напыщенного всадника - и что он забыл в трущобах? Хорошее настроение Лин быстро пропало. Даже мысль о том, что рубин можно будет продать, не грела ей душу.
  Не улучшило её настроения и известие, что женщина, которой помогла по хозяйству Луция, выгнала ту без обещанной оплаты. Ещё и пообещала вызвать стражников, если Луция появится в этом квартале.
  - Ничего страшного, - улыбнулась бледная от усталости Луция, - такое бывает.
  - Ты должна потребовать деньги! - возмутилась Лин.
  - Это нехорошо, - замотала головой Луция.
  - Нехорошо?!
  Узнав от Магды адрес обманщицы, Лин пришла к дому той и за долгое время отвела душу. Да, она поступала плохо по мнению Луции, и даже готова была к появлению очередной жабы. Но оставить всё как есть тоже не могла. Обмануть Луцию, с её добротой и наивностью? Да этого даже принцесса Каролина себе бы не позволила. Посмеялась бы над нею, жестоко подшутила... но снизошла бы до... будем честными, подачки, призналась себе Лин. И ещё бы долго хвалилась своим благородством.
  Ругая обманщицу, Лин ругала и саму себя прежнюю. Пожалуй, некоторые её прежние поступки действительно заслуживали награды в виде жаб, думала она, препираясь и отстаивая подругу. Но когда сварливая хозяйка всё же отдала ей деньги Луции и Лин побрела к дому, на ладони её вместо жабы появился изумрудик.
  - Странно, - сказала сама себе бывшая принцесса, - я вроде поступила плохо, что поругалась с почтенной женщиной. Неужели это потому, что я заступилась за Луцию? Но как можно иначе, она же как младенец! Её должен кто-то оберегать. Похоже, придётся это делать мне. И по-другому я уже не могу, нечестно это как-то...
  Окончательно она убедилась, что не может бросить Луцию, когда ту побили. Просто за то, что оказалась не в том месте не в то время. Увидев, как два взрослых парня бьют беззащитную девушку, Лин подхватила камень и бросилась на её защиту. Она была настолько ужасна в тот миг, что парни, получив несколько ударов, испугались и убежали.
  Больше всего Лин возмутило то, что это видели прохожие - и никто не вмешался. А ведь Луция многим помогла!
  - Каждый за себя, - пожал плечами пекарь, когда парни исчезли и Лин помогла Луции подняться. - Ты уж не серчай.
  - Не сердись, - обняла Луция принцессу. - Они ведь могли пострадать.
  - А так пострадала ты! Нельзя быть такой доброй! - Лин кричала. Луция виновато улыбалась.
  Вернувшись домой и расчёсывая волосы перед сном, Лин наткнулась гребнем на небольшой алмаз. Но это её не обрадовало. Она не хотела быть доброй за счёт того, что это другие злые. Поэтому просто убрала камешек в выемку в очаге, где уже лежали рубин и изумруд, и легла спать.
  Уснула она не сразу: долго думала, как бы продать камни и не быть обвинённой в воровстве, но так ничего и не придумала. Поэтому утром настроение у неё опять было дурное и известие, что Магда и её сынишка сильно заболели, его не улучшило.
  Попросив Луцию присмотреть за больными, Лин отправилась на поиски лекаря. Драгоценные камни она прихватила с собой: лекарю следовало платить, так что деньги были очень нужны. Может, он согласится принять камни в качестве платы и не потребует объяснений, откуда у нищенки такая ценность?
  По дороге Лин наткнулась на крохотную церквушку. Принцесса не была верующей, хотя и выполняла требуемые обряды, а уж нищенка и вовсе считала мир несправедливым и отвратительным местом. Но Магде и её маленькому Оливеру требовалась любая помощь, и Лин всё же зашла в тёмное помещение, где сильно пахло дешёвыми благовониями. Купила свечку и неловко попросила:
  - Ты уж помоги Магде. Пожалуйста. Я-то ладно, сама виновата, но Магду-то за что наказывать? И Олли - он же кроха совсем... Ты уж помоги лекаря найти недорогого, да хорошего... если такие существуют. А это вряд ли, верно? Так что надежда только на тебя.
  Вздохнув, Лин хотела уйти, но, обернувшись, наткнулась на старенького священника.
  - Я могу чем-то вам помочь? - спросил он, подслеповато щурясь.
  - Разве что лекаря хорошего подсказать, который не очень много денег потребует, - Лин решила воспользоваться шансом. Вдруг это знак?
  - Госпожа Селестина не обладает дипломом лекаря, но всегда исцеляет больных, - мягко сказал священник. - У неё настоящий дар, но нет звания... ведь она женщина, а женщинам не место в лечебницах...
  - Мне не нужны звания и дипломы, - немного резко сказала Лин, - и мне всё равно, кто лечит, лишь бы он - или она - хорошо знали своё дело. Простите, - тут же устыдилась она. - Я просто волнуюсь за больных.
  Священник понимающе кивнул и проводил её до аккуратного домика, в котором жила госпожа Селестина. Выслушав Лин, женщина тут же собрала небольшую сумку и поспешила за нею к больным.
  Она действительно оказалась хорошим талантливым и знающим лекарем. Уже через пару дней Магда и Олли пошли на поправку. И Лин, удивляясь сама себе, пошла в церквушку, поставить ещё одну свечу - в благодарность.
  - Спасибо, - сказала она и отцу Фернандо. - Если бы не вы... Не знаю, как с вами расплатиться. Госпожа Селестина даже денег толком не взяла. Может, я чем-то помочь могу? Прибраться там, или...
  - Благодарю, но прихожане помогают мне во всём, - с признательностью сказал отец Фернандо. - Только с храмовой школой, конечно, приходится справляться самому - здесь немногие-то умеют читать и писать... Считать ещё как-то могут, без этого не выжить, а вот... Хорошо ещё, мальчик один, Юлиан, предложил учить деток и бесплатно, но у него так мало времени...
  - Я умею, - перебила его Лин, забыв о вежливости. - Я могу помочь в школе. Я умею и читать, и писать. И даже знаю пару языков.
  - Невероятно! Вы ниспосланы Небом! - воскликнул отец Фернандо, и тут же погрустнел: - но мы не сможем много платить... Нам почти не дают денег...
  - Я просто хочу помочь, - твёрдо решила Лин. - Деньгам буду рада, но много и не нужно. Кстати, если хоть немного платить, Магда могла бы обучать девочек шитью - хоть какой-то приработок и для неё, и для девочек на будущее - всё лучше, чем милостыню просить.
  Так и договорились. А выходя из церкви Лин получила ещё один алмаз, чему очень удивилась. Ведь она всего лишь делала, что сочла нужным: местным детям необходим хоть какой-то шанс вырваться из безнадёжности их существования. Была бы она по-прежнему принцессой - увеличила бы финансирование для храмовых школ и нашла обязательных учителей... Но она больше не принцесса. И неизвестно, сможет ли снова ею стать.
  Лин по-прежнему хотелось иногда сделать гадкую шутку - особенно когда окружающие этого заслуживали, - но теперь она понимала, что чувствует человек, оказавшийся жертвой, ведь над нищенкой то и дело "шутили" более богатые или более злые люди. И потому сдерживалась из сочувствия, а не из опасения получить жабу в "награду". Кроме того, она стыдилась себя прежней: безоговорочная доброта Луции, сердечность священника, искренность Магды и беззаветная самоотверженность Юлиана учили её по-другому видеть людей.
  Чем дольше Лин общалась с ними, тем большему училась: доброте у Луции, заботе и пониманию у отца Фернандо, трудолюбию у Магды, рассудительности у Юлиана. Этот юноша, тоже помогавший в храмовой школе, всё больше нравился Лин. Хотя Юлиану удалось найти неплохое место учителя в одной купеческой семье и он мог спокойно покинуть трущобы, юноша считал своим долгом учить детей. При этом доброта в нём сочеталась с практичностью, что радовало Лин: слишком раздражала её безоговорочная доброта и беззащитность Луции.
  Драгоценных камней становилось всё больше, и в какой-то момент, не зная, что с ними делать - способа безопасно продать их Лин так и не нашла - она тайком подбросила их в церковь.
  Бывшая принцесса боялась, что отец Фернандо не сможет правильно распорядиться камнями, но другого варианта так и не придумала. Священник же оказался не столь наивен, как она ожидала, и не стал сорить полученными за продажу деньгами направо и налево. Лишь стал потихонечку ремонтировать церковь, да увеличил заработок Лин, Магде и Юлиану.
  Теперь у девушки почти не было времени: работа за прилавком и работа в школе отнимали все её силы. За домом и маленьким Олли смотрела Луция, Магда подрабатывала в школе и брала шитьё на дом. Жизнь постепенно стала налаживаться, и Лин деялась, что наступившую зиму они продержатся. О том, как она была принцессой, она старалась не вспоминать, как и не мечтала о том, чтобы снова стать ею. Главным стало - выжить.
  Зима выдалась снежная, но не очень морозная. За это время Лин ещё дважды подкладывала в чашу для подаяний по несколько драгоценных камешков. И даже пару раз пришла на службу. В девушке стала теплиться надежда: ведь если она наберёт нужное число камней-поступков, то... Она искренне, от всей души пообещала, что никогда не станет прежней. Той, в которой не было ничего, кроме красивого лица и злобы.
  Наступила весна. За ней пришло лето. Магда снова приболела, и Лин вызвалась сама отнести готовую одежду заказчице. Пройдя мимо стражи - многих она уже знала и неплохо с ними ладила - девушка прошла в более богатые кварталы.
  До центра было ещё далеко. Взглянув на возвышающийся над городом дворец, Лин опечалилась: она очень сильно скучала по отцу. Поглощённая грустью, она не обратила внимания на приближающийся топот, и лишь краем глаза отметила, что детям не стоило бы играть посередине дороги.
  Из-за поворота вынеслись всадники. Дети бросились в разные стороны, но один из ребят замешкался. Понимая, что он не успевает, Лин бросилась под копыта, выхватывая и отталкивая в сторону мальчика.
  Мир вокруг потемнел, и она потеряла сознание. А когда пришла в себя, то не поверила своим глазам: роскошно обставленная комната, богатые ткани постели и балдахина, взволнованная сиделка рядом с широкой кроватью...
  - Где я? - голос был слабым и хриплым.
  - Ваше высочество! - подскочила сиделка. - Вы очнулись! Я немедленно доложу его величеству!
  Она метнулась из комнаты. Лин даже не успела попросить воды. Пришлось самой дотянуться до прикроватного столика и взять изящную чашечку с кисловатой водой.
  Она только успела допить, как в комнату ворвался король. Принцесса с печалью отметила, что он сильно поседел и осунулся.
  - Каролина, милая, прости меня, - король сжал дочь в объятиях. - Ты жива! Я так боялся! Волшебница сказала, что тебе ничто не будет угрожать, она позаботилась, но ты ведь не привыкла, милая моя девочка!
  - Папа, - принцесса чуть отстранилась и заглянула ему в лицо. - Вы всё сделали правильно. Я очень многому научилась. Прости меня за всё. Я была недостойной принцессой и плохим человеком.
  - Милая, - король всё же заплакал.
  - Всё хорошо, папа, - повторила Каролина. - Я благодарна за твоё решение. У меня только будет одна просьба: можно ли перевезти сюда моих подруг? Луцию и Магду с её сыном?
  - Как захочешь, милая.
  - Спасибо. Папа, мне так много надо сделать!
  И принцесса Каролина действительно сделала очень много для своей страны. Единственной её слабостью оказался учитель из храмовой школы, Юлиан, за которого она вышла замуж вместо одного из десятков принцев. Но юноша быстро учился и стал хорошим королём.
  Жила на свете принцесса, прекрасная, словно солнце, но злая и сварливая... нет. Глупая и избалованная. Не чудо доброй волшебницы, но жизнь сделала её доброй и достойной королевой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"