Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Волшебное зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна волшебница решила найти самое могущественное волшебное зеркало в мире...

  Волшебное Зеркало
  Самым ценным из того, что производили на Острове Тарретт, были волшебные зеркала. Они славились на весь известный Архипелаг. Но поговаривали о том, что где-то на самом Острове спрятано самое редкое и ценное зеркало в мире - нужно только его найти. А вот с этим было уже сложнее: множество авантюристов сложили головы в поисках загадочного зеркала, совмещавшего в себе все свойства, разделенные между остальными зеркалами.
  Интерес к Великому Зеркалу то появлялся, то пропадал, подчиняясь каким-то неведомым законам, и никто не мог сказать, от чего он зависит. Скорее всего, все же это было связано с характером наиболее сильных волшебников Архипелага и, главное, самого Острова Тарретт.
  Вот сейчас, например, на Острове живет очень могущественная волшебница Ализеа. Она собирает все известные артефакты, и конечно, очень заинтересована в Великом Зеркале.
  Ализеа снова и снова посылала людей на поиски Зеркала, но они постоянно возвращались ни с чем.
  -Что же это такое? - сердилась волшебница. - Где же может быть спрятано это Зеркало? Ведь я обыскала все самые укромные уголки Тарретта!
  Да, это было так. На Острове не было ни одного местечка, куда бы не заглянули посланцы Ализеа. И тогда волшебница стала собирать зеркала.
  Часто свойства зеркал повторялись, но это не волновало Ализеа. Среди множества одинаковых рано или поздно должно было попасться хотя бы одно уникальное зеркало. И она была права - довольно скоро у нее образовалась отличная коллекция самых разнообразных по свойствам зеркал.
  И однажды ей доставили нечто действительно уникальное - зеркало, которое могло назвать владельца любого предмета. Само по себе свойство, конечно, не слишком полезное, но не для Ализеа, для которой это было замечательным подспорьем в ее поисках.
  Когда зеркало оказалось у нее в руках, она с трудом дождалась полнолуния - времени, когда срабатывало волшебное свойство именно этого зеркала - и спросила у него:
  -Кто владелец Великого Зеркала?
  Зеркало засветилось, и глубокий голос произнес:
  -Мира.
  -Какая Мира? - не поняла Ализеа. Мира было одним из самых популярных имен на Острове, и женщин, носящих его, существовало превеликое множество. Но зеркало не ответило: оно отвечало лишь на один вопрос в полнолуние, и чтобы услышать следующий ответ следовало ждать целый месяц.
  -Мира, Мира, Мира, - сердито бормотала себе под нос Ализеа, расхаживая по комнате. - Как же найти именно ту, что нужна мне?
  Да, здесь не могло помочь ни одно из известных Ализеа зеркал.
  И Ализеа отправила своих слуг на поиски всех женщин с именем Мира. Они должны были задавать найденным женщинам вопросы, нет ли у них какого-нибудь волшебного зеркала, покупать эти зеркала и доставлять их своей хозяйке.
  Но все найденные немногочисленные зеркала были хотя и магическими, но обыкновенными, насколько это возможно для волшебных вещей. Великого Зеркала среди них не оказалось.
  -Что же это такое! - рассердилась Ализеа, когда и последнее доставленное зеркало оказалось не тем, что она искала. - А еще говорят, что зеркала не лгут!
  И она обратилась на завод волшебных зеркал, чтобы пожаловаться на некачественное производство.
  -Это невозможно, - заверил ее хозяин завода, гном Торрбан. - Подобные зеркала всегда говорят правду. Возможно, вы неправильно задали вопрос, или...
  -Или ваше зеркало оказалось некачественным! - злилась волшебница.
  -Это невозможно, - повторил гном. - Просто вам нужно найти зеркало, которое говорит не только, кто владелец предмета, но и где этот владелец живет.
  -Создайте такое зеркало! - потребовала Ализеа, высыпая на стол множество золотых монет.
  -Что ж, это интересный заказ, - согласился Торрбан.
  И через некоторое время нужное зеркало было готово.
  Ализеа с нетерпением задала ему вопрос... и услышала ответ, немало удививший ее. В той крохотной деревушке, о которой сказало зеркало, никогда не было ни единого волшебного предмета - уж Ализеа-то знала это совершенно точно. Но стоило проверить, и волшебница, быстро собравшись, поехала в деревушку на поиски заветного артефакта.
  Деревушка находилась у подножия гор, около большого идеально круглого озера, известного своей красотой. Ализеа легко затерялась среди толп туристов, приезжающих полюбоваться на бездонное озеро с его ледяными ключами, и принялась узнавать, где живут женщины по имени Мира.
  Всего в деревне их оказалось четверо. Ализеа решила посещать их по возрасту: она была уверена, что волшебный предмет хранится у старейшей дамы деревни. Но она ошиблась - ни ну старухи, ни у двух других женщин не оказалось ничего волшебного. У них даже простые зеркала были грубой и некачественной работы.
  Оставалась только девочка лет тринадцати. И Ализеа, уже теряя надежду, обратилась к ней, ничуть не удивившись, когда узнала, что у Миры совсем нет такой дорогой вещи как зеркало.
  -Но чем-то же ты пользуешься? - это было единственным, что удивило волшебницу.
  -Озером, - пожала плечами Мира. - Оно настолько спокойное и чистое, что заменяет мне самое лучшее зеркало.
  -Что за глупости, - не поверила Ализеа. - Разве может озеро быть лучше зеркала?
  -Для меня - может, - сказала девочка.
  Ализеа не была глупой женщиной. Зеркало, которое никому не принадлежит, кроме девочки, которая настолько бедна, что пользуется вместо стекла водой - может быть...
  Волшебница спустилась к озеру и, воспользовавшись тем, что в окрестностях никого не было, произнесла заклинание определения магии.
  Результат ее ошеломил. Озеро вспыхнуло ярче тысячи солнц.
  Ализеа нашла свое заветное Великое Зеркало. Но воспользоваться им она не могла - ведь это не было привычным для нее предметом. Кроме того, она сомневалась, что такая вещь, как волшебное озеро примет ее своей хозяйкой. Похоже, озеро уже выбрало владелицу - Миру, не обладающую никакими способностями и потому не могущую причинить кому-либо зло с помощью сил озера.
  -Никогда бы не подумала, что величайший артефакт валяется вот так у всех на виду, - сердито пробормотала волшебница. Ее очень расстраивало, что она не может присоединить его к своей замечательной коллекции.
  Но что поделать. По крайней мере, она была единственной, кто нашел Великое Зеркало. И мысль об этом делала ее счастливой. Делиться своим открытием Ализеа ни с кем не собиралась - ей захотелось сохранить этот странный артефакт таким, каким она увидела его в тот день. Пусть Зеркало - озеро само выбирает себе хозяев, Кроме того, есть вещи, решила Ализеа, прекрасные без всякого человеческого вмешательства, и пусть они такими и остаются.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"