Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Ищу тебя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задумывалось как история про любовь. что получилось - неизвестно. Может быть, вы подскажете?

  Они поссорились из-за пустяка: он назвал ее "малышкой". А Сая терпеть не могла, когда ей указывали на ее слишком юный для волшебницы - магистра возраст. Она делала все возможное, чтобы казаться старше и значительней, тогда как Дэн одним словом перечеркнул все ее старания. И ладно бы это было впервые, и он не знал, что она этого не любит, но Сая уже устала повторять ему одно и то же! Последовали упреки в том, что он ее не слушает и вообще не обращает внимания на ее слова... а то и на ее чувства. Дэн, конечно, заявил, что это не так, что все наоборот, что он-то как раз делает все, чтобы соответствовать ее ожиданиям, а вот Сая упорно не замечает его стараний.
  -Ты... ты... ты - плохой! - последовал вспыльчивый вердикт Саи.
  -А ты - никакая! Не плохая, ни хорошая! Пустота! - выкрикнул он.
  -Я - пустое место?!!! Это ты - пустое место! Ты, ты, ты! Ты только и умеешь, что своими железками махать! Ты - не волшебник!
  -А это - преступление? Ну и оставайся со своим драгоценным волшебством! Ведь без него ты ничего собой не представляешь!
  -Что?! Это ты...
  Но Дэн уже не слушал, хлопнув дверью ее маленького домика с такой силой, что люстра отчаянно зазвенела, и слетели с полки буфета несколько чашек.
  Сая пыхтела от злости и невысказанных слов. Ей хотелось сообщить ему еще очень и очень многое, но бежать за ним было выше ее достоинства. Стоило подождать, когда Дэн вернется. Хотя... зачем? Зачем ей этот безмозглый, жестокий и бесчувственный чурбан? Он ее не понимает, не ценит и... не любит! Да, не любит! И пусть Дэн приходит просить прощения - она его не простит.
  Или простит? Она ведь любит его, а любовь делает человека слабым. Значит, следует сделать так, чтобы он не смог этой слабостью воспользоваться.
  И Сая произнесла одно из запретных заклинаний. Это было рискованно, но только так она могла быть уверена, что больше никогда не встретит Дэна.
  А он, уйдя уже довольно далеко, все же обернулся. И увидел, как ее домик тает в странном золотистом тумане. Раньше Дэн бросился бы выяснять, что случилось, не угрожает ли странность происходящего Сае, но сейчас он был действительно обижен на ее слова. Она с самого начала знала, что Дэн - воин, а не волшебник, и обвинять его в этом было с ее стороны жестоко. Говорить, что раз он не владеет волшебством, то значит, - пустое место? Да сама она со всем своим волшебством - пустое место! И вообще, любил ли он Саю, или нечто придуманное им самим?
  "Пусть катится хоть на край света", - сердито подумал Дэн. А он будет делать то, что удается ему лучше всего - защищать людей. Безо всякого волшебства.
   И, в полной уверенности, что скоро забудет Саю, отправился странствовать по свету.
  Но время шло: неделя, месяц, полгода, а Сая все чаще снилась ему. И ладно бы только снилась - но она все больше и больше заполняла его мысли. Дэн мог думать только о ней. Он даже не скучал - он тосковал, и все в мире не доставляло ему прежней радости. И все чаще юноша ловил себя на мысли о том, что сказала бы или сделала бы в тот или иной момент Сая - и этих ее слов или поступков ему не хватало все больше и больше.
  Дэн попытался выбросить ее из головы, влюбившись в какую-нибудь спасенную красавицу (а таких было немало), но ни одна из девушек не могла сравниться с Саей. По внешности многие превосходили его возлюбленную, но разве дело было во внешности? Сая была... единственной, и Дэн все больше понимал это.
  В какой-то момент, проснувшись в слезах (хорошо, что никто не видел его позора!) только потому, что ему приснилась уходящая от него Сая, юноша понял, что он не может без нее. И неважно, любит ли он ее саму или нечто, придуманное им, Сая была Саей. Той, что безраздельно владела его мыслями и сердцем. Той, кого он любил больше всего на свете.
  И Дэн вернулся к ее домику. Но тот был пуст. И никто не знал, где находится юная волшебница. Юноша встретился со всеми, кто хотя бы слышал о Сае, нанял искателей - людей, специализирующихся на розыске предметов и людей, - но все поиски оказались безуспешными. Его возлюбленной нигде не было.
  Он снова отправился в путь. На этот раз Дэн искал самого важного для себя человека - свою любимую, но никто из встреченных им людей, эльфов, гномов, троллей, орков и прочих представителей разных рас ничего не знал о волшебнице Сае или о том, где можно найти ее. Ни один человек или не человек не видел ее со дня той самой ссоры, и никто из друзей не получал от нее весточки. Пройдя все обитаемые и необитаемые земли, исследовав весь мир, Дэн так и не встретил ее. Значит, его любимой здесь, в этом мире, не было. Следовало искать ее в чужих мирах.
  Проще всего было бросить это занятие. Чтобы попасть в другие миры, нужно было найти легендарных фей, а Дэн за все годы странствий как с Саей, так и в одиночестве, не встретил представителей этого сказочного народца. Но жизнь без этой девушки не имела смысла, а ее поиски превратились в единственную цель, позволяющую выжить. Дэн чувствовал, что если он сдастся, то просто сойдет с ума от горя и одиночества. Ему необходима была Сая, ее улыбка, смех, жесты, звонкий голос, ее упрямство, решительность, доброта и отзывчивость. Дэн готов был пожертвовать своей единственной ценностью - душой, лишь бы снова встретить Саю... и попросить у нее прощения за то, что он наговорил во время той ссоры. Пустое место! Вот уж чем Сая, наполненная жизнью, никогда не была. Она всегда оставалась собой.
  Дэн совсем уже решился было обменять душу на возможность встретиться с Саей, когда перед его носом внезапно появилась маленькая фигурка размером не больше его ладони. У фигурки в белом платьице были длинные зеленовато-желтые волосы, зеленые крылышки и ехидный взгляд ярко-зеленых глаз из-под очков.
  -Не советую, - сказала девчушка, паря перед Дэном.
  -Что именно? - Дэн растерянно смотрел на ту, что реяла перед его лицом, помахивая крыльями, больше похожими на лепестки цветка.
  -Душу продавать. Не дело это. В общем, не советую.
  -А что же ты - "советуешь"?
  -Свою помощь.
  -А за нее чем расплачиваться?
  -Зависит от желания. Вот что ты хочешь с такой силой, что это выдернуло меня из моего родного измерения?
  -Я хочу найти Саю.
  -Зачем?
  -Я люблю ее.
  -И чем ты готов ради нее пожертвовать? Хотя что это я. Если уж твое желание притянуло сюда меня и ты готов даже душу продать... Но моя цена может оказаться гораздо больше, чем ты готов отдать.
  -Вряд ли, - горько усмехнулся Дэн. - Ради возможности быть с Саей...
  -Быть или найти? Это разные желания, - перебила его девчушка.
  Дэн задумался. Простит ли его Сая? Он-то по-прежнему любит ее, возможно, даже сильнее, чем прежде - разлука помогла ему понять, как возлюбленная важна для него, - но вдруг Сая давно забыла о его существовании и счастлива с другим?
  -Я хочу найти ее и попросить прощения за то, что наговорил ей тогда, - сказал он. - А дальше пусть решает Сая.
  -Хорошо, - кивнула фея (а это была именно фея). - Тогда я помогу тебе. Но твоей ценой станет память. Каждый мир, в котором мы окажемся, будет отнимать у тебя кусочек твоей памяти.
  -Но тогда я могу забыть и Саю, и свою цель!
  -Именно поэтому я отправлюсь с тобой. Впрочем, можешь сделать себе памятку. Но твоей памятью буду я.
  -Спасибо, - хмыкнул Дэн.
  Он не слишком доверял фее, но выбора у него не было. На всем свете важным для него было только одно: его любовь к Сае. Правда, к концу пути он мог стать другим человеком - ведь память очень важная часть личности, - но Дэн всем сердцем надеялся, что найдет Саю прежде, чем это случится. И потом, он верил, что снова полюбит ее, даже если потеряет память тысячу раз.
  Миры были разные. Очень разные. И разными были их обитатели. Но никто из них не слышал о волшебнице Сае. Впрочем, многие из этих странных для Дэна существ оказались добрыми и всячески помогали ему и его верной спутнице феечке Лие искать Саю, рассказывая о таинственных и диковинных местах, куда непросто быдл добраться человеку. И Дэн проходил испытание за испытанием в поисках своей Саи.
  С каждым миром он забывал все больше. В какой-то момент он понял, что не помнит лица Саи - только смутный образ с длинными волосами. Дэн забыл цвет ее глаз, звук ее голоса, тепло рук... Он не помнил цвета ее волос, не помнил, что именно любит в ней, и любовь к Сае становилась чем-то вроде убеждения. Он боялся, что однажды, проснувшись, забудет и о своей цели, но верная Лия уверяла его, что послужит для него надежной записной книжкой. Если бы она могла, она бы изобразила ему Саю... но рисовать ни Лия, ни Дэн не умели.
  -Как я узнаю ее? - отчаянно спрашивал Дэн день за днем.
  -Я знаю, как она выглядит, - устало напоминала фея. - Я подскажу.
  В одном из миров он забыл и Лию. Только помнил, что ищет Саю, девушку, важную для него, которой он должен сказать нечто очень, очень важное. Фее пришлось приложить немало усилий, чтобы Дэн поверил, что она, Лия, - его спутница и помощница. Дэн помнил только одно: в конце пути его ждала Сая. Единственный дорогой для него человек.
  Однажды он забыл и о том, из-за чего они расстались. Просто знал, что Сая пропала и он должен ее найти. Лия, конечно, напомнила ему его историю, но теперь Дэн сомневался, что сможет попросить прощения искренне. А сможет ли он так же искренне сказать, что любит Саю?
  -Сможешь, - говорила Лия. - Я в тебя верю.
  И Дэну оставалось только верить фее... и верить в себя.
  Однажды он пришел к границе Миров, за которой начиналось Ничто. На этой границе стоял замок. Говорили, что тот, кто вошел в него больше не возвращается, но в замке могла быть Сая. Поэтому Дэн, сопровождаемый Лией, решительно шагнул в гостеприимно распахнутые ворота. Те захлопнулись, стоило ему войти. Но он не испугался. В последнее время он боялся только одного: что Сая забыла или разлюбила его. Эта мысль все чаще преследовала Дэна, но он не сдавался, твердо решив дойти до конца.
  Длинный коридор. Просто пустой коридор, освещенный рядами факелов. Шаги Дэна гулко разносились по замку, в котором стояла мертвая тишина.
  Наконец он дошел до высокой деревянной двери и толкнул ее. Перед Дэном предстал зал, залитый солнечным светом. В центре зала, на высоком троне, к которому вели ряды статуй, сидела...
  -Сая? - растерянно спросил Дэн.
  -Нет! - отчаянно пискнула Лия.
  -Но...
  -Дэн, она - среди статуй! Ты должен узнать ее! И разбудить!
  Это было последнее, что услышал Дэн. Лия еще открывала рот, торопясь сказать что-то, но звука уже не было. В зале царило безмолвие.
  Дэну казалось, что это его любимая сидит на троне, но в тоже время он верил фее. Зачем Лие его обманывать? Ведь она прошла с ним столько всего! Значит, он должен найти Саю. Но как? Ведь он не помнит ее лица! А помощи от феи ждать нельзя - та бессильно трепыхалась в воздухе, ни в силах ни сказать что-то, ни сдвинуться с места.
  Разбудить удивительную красавицу на троне или поверить фее и искать Саю среди рядов незнакомых девушек? Но Сая, которую он так любит, наверняка самая красивая из всех, а та, что прекраснее остальных, - на троне...
  Дэн колебался. Если бы он помнил внешность Саи или рядом была верная фея, все было бы проще. Но сейчас оставалось надеяться только на себя, а еще точнее - на свое сердце. Дэн предпочел бы довериться чему-то другому, тому, что никогда не подводит, в отличие от такой ненадежной вещи, как сердце, только вот выбора у юноши не было.
  Но все же юноша решил поверить Лие и отвернулся от трона, испытывая при этом легкое сожаление. Девушка была так прекрасна! Хотелось бы верить, что это Сая...
  -Что за бред? - спросил сам себя Дэн. - Неужели я люблю внешность? Но если бы это было так, я бы давно забыл Саю, увлеченный другой красавицей. Нет, эта девушка - не Сая! Не понимаю, почему я сомневался.
  И он зашагал вдоль рядов статуй, ища среди них ту, на которую отреагирует его сердце.
  Дэн бродил долго: солнце успело сесть и зал осветили яркие бездымные факелы, когда его словно укололо что-то. Он застыл, глядя на самую обыкновенную внешне девушку - привлекательную, но не более того. Почему-то сердце билось, словно Дэн сражался несколько часов.
  -Сая... - прошептал он. По щекам потекли слезы радости. Дэн вглядывался в когда-то такое знакомое и родное лицо, пытаясь восстановить в памяти его малейшие черточки.
  -Сая! - он дотронулся до ее ледяной руки. Девушка не шелохнулась.
  Он должен ее разбудить! Так сказала Лия... Но как это сделать? Как попросить Саю вернуться к тому, кто любит ее, любит всем сердцем, оказавшемся не способным забыть, когда забыл разум?
  В сказках такие вещи обычно решались поцелуем, после которого все проблемы исчезали. Но Дэн боялся. Боялся, потому что сказки - всего лишь сказки.
  Только вот это был его единственный шанс. Потому что другого способа заставить Саю проснуться Дэн не знал. И Лия, беспомощно висящая где-то у входа, ему помочь не могла.
  Дэн вытер слезы и глубоко вздохнул. Помнит ли и любит ли его еще Сая?
  -Вернись, Сая, - отчаянно попросил он. - Даже если не ради меня... Все равно, вернись, прошу тебя!
  И, закрыв глаза, осторожно поцеловал ее.
  Она была ледяной, впрочем, каким еще может быть камень в холодном зале? Дэн почувствовал, что снова плачет - на этот раз, от отчаяния. Он обнял бездушный камень: если Сая не проснется, он останется здесь, вместе с нею. Навсегда.
  Камень начал теплеть, постепенно забирая тепло Дэна. Но юноша не отпускал его, готовый сам стать статуей, если понадобится. Зачем ему жить без Саи? Лучше уж присоединиться к этим безмолвным рядам, но навсегда остаться рядом с любимой.
  Ему показалось, как что-то шелохнулось в его объятиях. И вдруг статуя высвободилась из его рук.
  -Дэн? - удивленно спросил женский голос. И его словно ошпарило узнаванием: это ее голос! Голос Саи!
  Он открыл глаза и встретил удивленный взгляд Саи.
  -Как ты нашел меня? - спросила она. - Ведь я...
  Вместо ответа он только крепче прижал ее к себе.
  -Больше никогда так не делай, - проникновенно попросил Дэн. - Никогда. Ведь я же люблю тебя, Сая.
  -Любит-любит, - заверещал где-то рядом голосок феи. Сая удивленно ахнула.
  -Похоже, Дэн, тебе придется многое мне рассказать, - серьезно сказала она.
  -Обязательно, - кивнул он. - Только никогда больше не оставляй меня, Сая.
  -Не буду, - согласилась она. - Я... наверное, я была неправа, Дэн...
  -Это больше неважно, - тихо сказал он. - Я тоже был неправ. Ты - не пустое место, Сая. Ты - это ты. И я люблю тебя.
  Сая ответила поцелуем.
  Где-то рядом хихикнула фея, вернувшая Дэну память. Лия обожала счастливые концы.
  А Дэн только крепче обнимал Саю. И с каждой секундой все четче понимал, что он больше никогда не позволит Сае сделать такую глупость, как уйти на Край света. Он сделает все, чтобы они остались вместе навсегда. А если возможно, то и еще дольше.
  Ведь "навсегда" - на самом деле так недолго, когда они вместе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"