Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

В поисках Звездного Замка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иллюзии, правда и запутавшаяся в них девочка, искавшая Звездный Замок.

  В поисках Звездного Замка
  Поговаривали, будто если долго смотреть на звезды, можно увидеть замок. Настоящий замок, с башнями, окнами, шпилями и арками. Только вот Юрико смотрела на звездное небо ночи напролет и ничего не видела. Лишь прихотливые узоры созвездий. Да и те в ее глазах совсем не походили на общепринятые. Если окружающие видели прекрасного Лебедя, таинственную Деву, гордого Воина, то для Юрико созвездия оставались беспорядочно разбросанными по небу пятнами звезд.
  Девочка не понимала, что с ней неправильно. Так обидно было слышать от подруг восхищенные описания чудес ночного неба и понимать: ей эти чудеса недоступны.
  Однажды Юрико решилась. Она собрала нехитрые пожитки, оставила записку, и ушла из дома. Она не намеревалась уходить далеко: волшебник жил в двух днях пути.
  Но вместо знаменитой на всю округу высокой хрустальной башни Юрико увидела двухэтажный каменный домик, не отличавшийся ни новизной, ни изяществом.
  Наверное, она сбилась с дороги и попала куда-то не туда, решила девочка. Но житель домика, наверное, подскажет ей, как добраться до башни волшебника.
  -Сегодня не принимаю! - послышалось из-за двери, стоило Юрико постучаться.
  -Простите, я только хотела узнать...
  -Не принимаю! Завтра. Все завтра.
  -Но как мне найти башню волшебника?! Подскажите, прошу вас!
  Дверь немедленно распахнулась.
  -Ты ищешь башню? Разве ты ее не видишь?
  -Нет, - удивилась Юрико. - Я вообще как-то странно вижу...
  -Проходи, - сказал солидный мужчина в годах и потрепанной красной мантии. - Странно видишь? Расскажи подробнее.
  -А вы поможете мне найти волшебника?
  -Помогу. Собственно говоря, я и есть волшебник.
  -Но ваша башня... и длинная борода, и...
  -Все есть. Только все это иллюзия.
  -Иллюзия? Что это?
  -Иллюзия - так по-научному называется то, что люди зовут наваждением. Еще вы говорите: "сон наяву". Люди нашего мира созданы грезить, - вздохнул волшебник. - А вот ты почему-то неподвластна этим чарам. Такое бывает, да, но подобные тебе люди рождаются очень редко. Впрочем, это неважно. Важно то, девочка, что ты должна смириться. Ты всегда будешь видеть истину, а не результат магического воздействия, контролирующего наш мир. Ты - особенная.
  -Но я не хочу быть особенной!
  -Зато ты видишь правду.
  -Зачем она мне нужна, эта правда? Она некрасивая!
  -Ты действительно предпочитаешь красивую ложь реальности?
  -Да. Она красива. К тому же я не хочу отличаться от всех остальных. Понимаете? Я устала быть другой!
  -Девочка, - волшебник устало вздохнул. - У тебя редкостный дар. А ты пытаешься от него отказаться.
  -Забирайте его себе, если хотите. Я хочу видеть хрустальную башню и мудрого седобородого волшебника, а не обычный домик и такого же обыкновенного дяденьку!
  -Девочка, девочка... Что же, как волшебник я обязан тебе помочь. В соседнем лесу растет необычный цветок. Стоит тебе сварить из него зелье и капнуть им в глаза, как ты станешь видеть только пронизывающие наш мир иллюзии. Но, поверь мне, твой дар...
  -Спасибо! - перебила его Юрико. - Как выглядит этот цветок?
  Волшебник нашел травник и показал ей изображение невзрачного серебристого цветка, похожего на флоксы, только с семью, а не пятью лепестками.
  Еще раз поблагодарив волшебника, Юрико отправилась в лес.
  Целый день она искала нужный цветок, но ничего не нашла. Пришлось ей отправиться в ближайшую деревню на ночлег.
  Устроившись в отведенной ей каморке, девочка попыталась уснуть, но сон не шел. Тогда она осторожно села на подоконник и стала смотреть на луну.
  Все, все кроме нее, видели на луне зайца, пекущего пирожки. А для Юрико - луна всего лишь голый пятнистый шар, на котором нет никого и ничего. Никакого улыбчивого зайца. Зачем нужна такая правда?
  Залаяла собака. Она прогнала дурные мысли из головы девочки, и та отправилась спать. Назавтра ей обязательно повезет!
  Но утром пошел очень сильный дождь. Пришлось остаться в доме. Поскольку сидеть без дела Юрико была не приучена, она принялась помогать своей хозяйке - бойкой старушке лет восьмидесяти, - прясть пряжу.
  Старушка недолго сидела в тишине. Через какое-то время она принялась петь слабым, но все еще вполне приятным голосом. Кое-какие песни Юрико тоже знала, так что принялась подпевать. А потом, осмелев, попросила сказку. Юрико любила сказки. Они немного приближали ее к общему наваждению.
  -Сказку? - повторила старушка. - О чем же тебе рассказать? Я знаю очень много сказок, так что выбирай, что бы ты хотела услышать.
  -Что-нибудь красивое, - сказала Юрико.
  -Красивое? Хе-хех. Будет тебе красивое...
  И старушка стала рассказывать.
  Такую сказку Юрико не знала. Старушка рассказывала о рыцаре, полюбившем дочь колдуна и оставившем ради нее свою нареченную невесту. Но бывшая невеста знала: все прежние возлюбленные колдуньи погибли. И решила любой ценой спасти любимого. Ценой своей жизни девушка сняла с дочери колдуна наложенные на нее чары красоты, и рыцарь увидел истинное лицо колдуньи: уродливое, словно осколок угля.
  -Эта сказка некрасивая! - возмутилась Юрико.
  -Дочь колдуна была красива, - пожала плечами старушка.
  -Ну и зачем эта невеста погибла? Если бы она не открыла правду, все были бы счастливы!
  -Счастливы? Все? Рыцарь бы умер, его невеста не смогла бы жить без него... Счастье досталось бы только колдунье. И то на время - она тоже устала терять любимых.
  -А так кто счастлив? Никто! Правда - страшная вещь! Ее лучше не знать! Никогда!
  -Когда-то я тоже так думала, - вздохнула старушка. - Юрико, девочка моя, подай вон тот моток. Спасибо.
  -Но...
  -Давай споем о ветре за окном? - предложила старушка. Юрико поняла - та больше не хочет обсуждать сказку. И подхватила песню.
  Ложь делает счастливыми, а правда - неприглядна. Уж Юрико-то это знает.
  Ночью дождь кончился, и наутро девочка снова отправилась в лес. Долго искала она цветок, и уже стала терять надежду, когда вдруг увидела его под корнем старого дуба. Радостно вскрикнув, Юрико сорвала цветок. Теперь осталось только приготовить зелье, и она станет видеть то, что волшебник назвал иллюзиями. Ее жизнь превратится в наваждение.
  Жизнь станет наваждением? Как-то неприятно прозвучала эта мысль. Но Юрико не хочет жить реальностью! Тот рыцарь из сказки тоже предпочел бы не знать правды о своей возлюбленной колдунье.
  И умер бы.
  Но она-то останется жить!
  Только это будет совсем другая Юрико. Настоящая она та, кто видит истину. Став такой, как все, она сама станет наваждением.
  Девочка стояла под дубом, сжимая в руке цветок, и не знала, что ей делать.
  Истина порой некрасива. Но тот, кто видит ее - живет. Может быть, именно это и хотела сказать старушка?
  -Я не понимаю! - в отчаянии закричала Юрико. - Что мне делать?
  Ответа не было. Ей предстояло решать самой.
  Остаться живой или стать наваждением, иллюзией. Что выбрать? Ведь иллюзия столь прекрасна, а правда - так неприятна...
  Но невеста любила рыцаря больше жизни. Разве такая любовь - уродлива?
  Странный мысли закопошились в голове девочки.
  Юрико не видит созвездий - но разве звезды, которые она видит - уродливы?
  Разве безобразен старый дом волшебника, пусть это и не сверкающая хрустальная башня?
  Почему Юрико решила, что окружающий ее мир - некрасив лишь потому, что она видит его по-другому, не так как все?
  И кто сказал, что мир иллюзий - прекраснее? Ведь остальные просто не видели его настоящего!
  -Бабушка Ванда, - Юрико влетела в дом старушки, все еще не выпуская из рук цветок. - Вы рассказали мне сказку до конца? Правда-правда? Что случилось дальше?
  Дочь колдуна тоже любила рыцаря. Поняв, что ее чары разрушены, она не стала пытаться вернуть их. Вместо этого она оживила невесту рыцаря и исчезла. Что сталось с ней дальше, никто не знает, но рыцарь и его девушка жили долго и счастливо.
  -Может, не столь уж долго, и не столь уж счастливо, - ворчливо добавила старая Ванда. - Но сказки должны хорошо заканчиваться, верно?
  Юрико кивнула. Что такое сказка, как не еще одна иллюзия? Кому нужна правда, когда есть волшебные слова "долго и счастливо".
  -Но все же скажу я тебе одну вещь, Юрико, - сказала Ванда. - Любая сказка основана на реальной истории. Для любой иллюзии нужна опора. Для наваждения - кусочек настоящего. А уж поймешь ты меня, или нет, решай сама.
  Вчерашняя Юрико ее бы не поняла. Но сегодняшняя задумалась.
  -Значит, в основе любой лжи тоже лежит правда? - спросила она.
  -Ложь - это искаженная правда, - ответила старушка. - Не будет правды - не будет ничего.
  Не будет реальности - не будет и иллюзий. Может, стоит любить настоящее хотя бы за это? За то, что оно дает шанс существовать?
  Юрико посмотрела на цветок. Тех, кто видит иллюзии - тысячи, может, сотни тысяч. Реальность - может быть, она одна. А ведь настоящий мир тоже заслуживает если не любви, то хотя бы симпатии. Как бы некрасива ни была правда...
  Но она не неприглядна. Она просто - другая. Зимой, в холодном доме, кусочек угля прекраснее тысячи самоцветов.
  -Бабушка Ванда. А ты правда рассказала сказку до конца? Что стало с колдуньей?
  -Не знаю. Но это же сказка, Юрико. Ты можешь придумать ей свой финал.
  Создать собственное наваждение? Свою иллюзию? Не станет ли это плохим поступком?
  -Но, может быть, ты создашь иллюзию, которая будет полной копией реальности? - хитро улыбнулась старушка. - И когда кто-то в нее поверит, он увидит кусочек правды. Красивой правды.
  Юрико помедлила, и бросила цветок в огонь. Она не будет поддаваться наваждениям и иллюзиям. Она будет рассказывать людям правду. Может быть, тогда однажды найдется кто-то, кто поверит ей и увидит настоящий мир. И его собственную красоту.
  Старушка попросила Юрико принести воды. Кивнув, девочка выбежала во двор и, подойдя к колодцу, взглянула на темнеющее небо.
  И ахнула. В небе горел удивительный звездный замок.
  Это длилось пару секунд, не более. Стоило Юрико моргнуть, как звезды стали привычными. Но теперь девочка знала - стоит ей захотеть, и она увидит любое наваждение. Потому что любой иллюзорный замок создан из самых настоящих звезд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"