Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Кузины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти сказочная история для девочек (кажется, это "сёдзе" называется).

  КУЗИНЫ
  
  В предместье города Спрингфилд, на одной из небольших боковых улочек, стоит маленький желтый домик, в котором живет большая семья Вестлинов. Там есть дедушка, папа, мама, два сына, дочь и племянница, осиротевшая, когда ей было лет шесть. Со своей двоюродной сестрой примерно такого же возраста девочка поладила быстро, и они стали неплохими подругами. Только вот с возрастом кузины стали немного по-разному смотреть на вещи и потому то и дело спорят друг с другом. Так как девочка попала к родственникам с уже сформировавшимся характером, личность она весьма самостоятельная и не любит зависеть от родных. Так что в качестве оплаты за не бесплатные занятия в музыкальной школе - тете и так хватает расходов, - племянница выполняет почти всю работу по дому, и это позволяет ей чувствовать себя самостоятельной личностью
  Лея внимательно осмотрела комнату. Та, как и все остальные помещения дома, сверкала чистотой и даже в солнечных лучах не видно было ни пылинки. Оставалось принести с чердака просохшие вещи - и конец генеральной уборке, а значит, чердак снова на время возвращается в пользование Леи. Наконец-то она может переселиться из гостиной на свою собственную территорию!
  Лее нравился чердак: он был большой, уютный и теплый. Но главное - это была ее личная комната. Конечно, бывали дни вроде сегодняшнего - утром шел снег - когда вещи нельзя было сушить ни во дворе, ни в гостиной, и тетя Джемма занимала чердак рядами разноцветных вещей, но все остальной время это была только ее, Леи, территория, а когда живешь в чужом, в общем-то, доме, такие вещи бывают довольно-таки важными.
  Аккуратно убрав все принадлежности для уборки в чуланчик под лестницей, Лея занялась раскладкой вещей по шкафам и комодам. Время у нее еще оставалось, так что можно было не откладывать эту работу на вечер. А если вечер будет свободным, то она вместе со всеми посмотрит концерт по этому новомодному изобретению - телевизору, - на который тетя Джемма так долго копила. Хорошо еще, что Лея может оплачивать свои уроки пения, иначе о занятиях музыкой она могла бы только мечтать. Если бы тете пришлось держать еще и помощницу по хозяйству, наверное, денег бы хватило только на обучение Даны. А если даже и нет - Лея и так живет на всем готовом, нехорошо застяавлять тратить на нее еще больше средств. И как Дана не понимает, что следует быть экономнее?
  Дана, двоюродная сестра Леи, как и сама Лея, мечтала стать певицей и после того, как Лея поступила в музыкальную школу, долго не давала покоя тете Джемме, мечтавшей кроме телевизора купить еще и стиральную машину. Лея долго удивлялась тетиной логике, по которой телевизор был нужнее стиральной машины и потому подлежал покупке в первую очередь, но факт оставался фактом: и тете Джемме, и Лее, еще долго предстояло стирать самостоятельно, потому что экзамены Дана сдала весьма неплохо, а значит деньги шли не в копилку, а на оплату ее занятий.
  Когда гора вещей превратилась в крохотный холмик, Лея совершенно случайно взглянула на часы и впала в панику. Она опаздывала! Миссис Алина терпеть не могла когда ее ученики опаздывали, так что предстояло долго выслушивать ее упреки и не менее долго оправдываться, так что на сам урок оставалось совсем мало времени.
  Лея молнией влетела в прихожую и торопливо стала натягивать шубку, когда вдруг сообразила, что на ней старый домашний костюм. Пришлось срочно мчаться наверх и переодеваться. Уже надев шубку и схватив ключи, девочка поняла, что собралась выйти из дому в тапочках, и, отбросив сумку с вещами в сторону, лихорадочно принялась сражаться с непослушными шнурками сапожек. Сумка, конечно, отлетела довольно далеко, ключи под руку попадались не те... в общем, опоздание из обычного превращалось в катастрофическое.
  Липкий мокрый снег, тяжело посыпавшийся с неба (и когда только успели набежать тучи? Ведь только час назад было солнце!), ничуть не улучшал положение.
  Как и предполагала Лея, урок, точнее, остаток урока, прошел ужасно, так что домой она возвращалась в совершенно подавленном настроении. Не улучшало его даже то, что снег кончился, туча ушла и как-то внезапно выглянуло солнце. Расстроенная девочка практически не смотрела по сторонам, и потому далеко не сразу поняла, что и ее любимая кондитерская закрыта, а на новой вывеске значится "Агентство "Добрые Феи"".
  Это стало для Леи окончательным разочарованием в жизни.
  "Поразвелось тут всяких агентств", - недовольно размышляла она.- "Куда ни глянь - всюду одни агентства!" (Тут она несколько преувеличивала). "Скоро булочной не останется!"
  Булочная! Она забыла купить хлеб!
  Пришлось возвращаться, а вопросы доброй миссис Анны об успехах... если раньше Лея думала, что хуже уже не будет, то теперь ей пришлось признать, что она глубоко заблуждалась. С трудом удержавшись от того, чтобы не разрыдаться прямо у прилавка, Лея вежливо попрощалась и поплелась домой.
  Ей снова пришлось проходить мимо "Добрых Фей". На этот раз на крыльце стояла невысокая полная дама лет тридцати пяти - сорока, черноволосая и очень красивая. Видимо, лицо Леи полностью отражало ее глубочайшую уверенность в абсолютной отрицательности мира, потому что дама немедленно обратила на девочку внимание.
  - Что случилось, милая? - спросила она, подходя к бредущей по вязкому свежевыпавшему снегу Лее.
  - Ничего хорошего, вот и все, - с некоторым раздражением ответила Лея. Она была глубоко несчастна и не хотела чтобы ей мешали пребывать в этом довольно непривычном для нее состоянии. К тому же она и не солгала: не считая окончания уборки, с утра не произошло ни одного хорошего события - только плохие.
  - И что же достаточно "хорошее", чтобы обрадовать тебя? - спросила дама. - Нельзя быть настолько несчастной - это портит настроение окружающих, и если так будет продолжаться, то скоро не останется ни одного счастливого человека. Ты представляешь, насколько это будет ужасно?
  - Нет, не представляю, - Лея уже не старалась быть вежливой. Ей хотелось только одного - дойти до дома, а не поддерживать светскую беседу с незнакомой дамой, которая, судя по всему, лишила Лею ее любимой кондитерской.
  - А жаль, - вздохнула дама. - Знаешь, милая, - пришла ей в голову неожиданная идея, - давай ты станешь нашей первой клиенткой? В качестве рекламы я выполню одно твое желание бесплатно!
  - Вернёте кондитерскую на место? - мрачно спросила Лея.
  - Что? - не поняла дама.
  - Здесь кондитерская была. Лучшая в городе. И булочки с кремом.
  - Хорошо, - объявила дама (похоже, одна из тех самых "фей"), - завтра здесь снова будет кондитерская. Та же, что и раньше. Это тебя обрадует?
  - Не знаю, - честно призналась Лея. - А вы куда денетесь?
  - В один из соседних домов, - пожала плечами дама. - Уезжать из города мы пока не собираемся.
  - Тогда, - Лея залезла в сумку, достала тетрадь, выдернула листочек и составила небольшой список со схемками. - Вот, возьмите. Здесь лучшие в городе лавочки, и это не реклама. Тетя всегда выбирает самое хорошее, так что ошибки не будет. Вам пригодится.
  - Спасибо, - немного растерянно поблагодарила дама.
  - Приятно было познакомиться, - вежливо сказала Лея. Самое острое ощущение несчастья прошло и теперь она была почти обычной - доброжелательной и жизнерадостной - девочкой. - Буду рада новой встрече, а пока, извините, мне пора домой.
  - Конечно, - дама посторонилась. - Заходи к нам в любое время! Мы тоже будем рады видеть своего первого клиента.
  Идя по улице, Лея неожиданно поняла, что ее настроение стало почти обыкновенным. К неприятностям ей было не привыкать, так что стоило ли так переживать из-за обычных, в общем-то, дел? А уж если кондитерская вернется на свое место, то любую проблему можно будет заесть булочкой с кремом - не обращаться же, действительно, каждый раз к этим "феям"!
  Лея не то что бы не верила в волшебство - она просто не считала его необходимым. Она твердо полагала, что человек способен добиться желаемого собственными силами, не прибегая к волшебной помощи, и потому не воспринимала идею об "исполнении желаний" всерьез. Свои желания она намеревалась выполнять сама.
  Как выяснилось за ужином, Дана придерживалась прямо противоположной точки зрения. Она тоже видела вывеску агентства, и прибежала домой, словно сияя от возбуждения. Она только и говорила о том, что там, наверное, работают настоящие феи, что у них, наверное, есть настоящие волшебные палочки и что, по слухам, в агентстве выполняют практически любые желания, хотя и стоит это довольно дорого.
  Отношение к волшебству было главным различием в характерах Леи и Даны. Первая предпочитала добиваться всего самостоятельно, а вторая до сих пор верила в сказки и мечтала о том, что в ее жизни в любой момент может появиться фея, которая: вылечит простуду, сделает за Дану уроки, помоет посуду. В результате, пока Дана ждала, когда же произойдет волшебное событие, время уходило и болезнь затягивалась, уроки оставались невыученными, а посуду мыть все равно приходилось, только вот времени на мечты уже не оставалось. И вот теперь заветная мечта Даны сбылась - в городе появились феи!
  Джейсон, старший брат Даны, только скептически хмыкнул. За свои девятнадцать лет парень ни разу не сталкивался ни с чем волшебным и потому был уверен, что эти "феи" всего лишь очередные мошенницы - в качестве примера он привел статью в одной из старых газет. Но ни Дана, ни Лея ему не поверили: первая слишком верила в волшебство, а вторая считала, что не могут же все вокруг быть обманщиками. К тому же дама произвела на Лею вполне приятное впечатление.
  - В любом случае, - не выдержал Джейсон, вставая и подходя к телевизору, чтобы включить его, - вряд ли эти ваши "феи" способны на что-то действительно серьезное. Например, вряд ли они превратят вас в известных певиц, выступающих на сегодняшнем концерте!
  Девочки одновременно вздохнули. Стать певицами было заветной мечтой обеих.
  Дядя Мартин осмотрел притихших кузин и перевел разговор на их дела в школе. И у Леи, и у Даны все было неплохо, учились они нормально, так что беседа на эту тему немного подбодрила девочек. А затем начался концерт.
  Смотрели его всей семьей: дедушка Томас, дядя Мартин, тетя Джемма, Джейсон, Лея, Дана и малыш Питер. Вечера и раньше проходили в семейной атмосфере, но с появлением в доме телевизора вечерние посиделки в гостиной стали настоящей традицией. Причем Лея ни за что не смогла бы сказать, что нравилось Вестлинам больше: процесс просмотра телевизора или процесс обсуждения того, что по нему показывали.
  Вот и теперь они не столько слушали концерт, сколько болтали о том, как кто одет, выглядит, держится - возможность видеть выступающих всё еще была до странного непривычной. И только во вторую очередь Вестлинов - кроме Даны и Леи, воспринимавших выступающих певиц как возможных соперниц - интересовало само музыкальное исполнение.
  Впрочем, выступление Принца заставило примолкнуть даже неугомонную тетю Джемму - его она просто обожала, как и большинство женского населения и была готова даже на такой подвиг как помолчать пару-тройку минут.
  Звали его, конечно, как-то иначе, но стоило ему появиться на сцене в первый раз, как меткое прозвище навсегда прилипло к нему и теперь его настоящее имя было давно и прочно забыто. Но это никого не заботило, наоборот, всем было приятно, что у них есть собственный принц - ведь настоящих королевских особ в Семи Городах давно уже не было. Теперь дело оставалось только за Принцессой, но подходящая носительница этого титула пока еще не появилась. Была, конечно, одна превосходная певица, но по возрасту она годилась, скорее, в Королевы. Поэтому вопрос о Принцессе то и дело обсуждался всеми любителями музыки. Не обошли его и Вестлины.
  - Интересно, а смогли бы феи сделать меня Принцессой? - спросила вдруг Дана, ни к кому конкретно не обращаясь, скорее, рассуждая вслух.
  - Бред, - твердо заявил Джейсон.
  - Глупости, - более мягко высказались дедушка, дядя и тетя.
  Маленький Питер промолчал - игрушки интересовали его намного больше, чем взрослая болтовня.
  Лея невольно призадумалась. Идея выглядела заманчивой - особенно если вместо Даны применить ее к самой Лее. Но, еще немного подумав, Лея решила, что подобный поступок во-первых, был бы не совсем честным, а во-вторых - она всегда и всего добивалась сама. Лея сама поступила в престижную старшую школу и в школу музыкальную, сама оплачивала свои занятия - все, что было возможно, она делала сама, хотя родственники неоднократно предлагали ей помощь. Она не стала бы притворяться, что не хочет быть Принцессой, но Лее хотелось стать ею по-настоящему, а не благодаря волшебству.
  - Почему бред и глупости? - обиделась Дана. - Уверена, они вполне способны выполнить это желание!
  - Дана, есть вещи, которые необходимо делать самим, а не рассчитывать на чужую помощь, - возразила Лея.
  - Лея, есть вещи, которые невозможно сделать в одиночку и для них просто необходимо воспользоваться помощью других людей, - в тон ей заявила Дана. - Уверена, у тебя ничего не получится!
  - А причем здесь я? - удивилась Лея.
  - При том, что давай проверим, кто из нас прав? Кто выступит на концерте Нового Года - та и выиграет. Я постараюсь использовать помощь фей, а ты можешь полагаться только на себя. Вот тогда и увидим, кто из нас прав!
  - Не хочу я с тобой спорить, - возразила Лея. Она была уверена, что проиграет магической поддержке Даны. Да и невысокие были шансы у простой ученицы музыкальной школы попасть на один из самых престижных концертов Семи Городов.
  - Боишься проиграть? - вредничала Дана.
  - Да, боюсь, - не поддалась на провокацию Лея.
  - Значит, ты сама считаешь, что магия сильнее, чем личные старания?
  - Нет, не считаю, - не собиралась отказываться от своих убеждений Лея.
  - Тогда докажи! - подловила ее Дана.
  Пришлось согласиться на этот глупый спор. И теперь между неплохо ладившими кузинами началось настоящее соперничество, в ходе которого должно было решиться, что же все-таки сильнее: личные качества и усердие или магия.
  Лее повезло в том, что на услуги фей у Даны не было денег, так что ей еще следовало где-нибудь их заработать. Зато в этот период Дана не прекращала своих занятий в музыкальной школе и получала там необходимые знания. Когда договор девочек был заключен, тетя Джемма объявила что все это глупости и не выиграет ни одна из них, но она вмешиваться не собирается (результат уговоров дяди Мартина, догадалась Лея) и пусть Дана и Лея делают что хотят, но не забывают о своих обязанностях. А именно - школе, ведь у обеих сестер выпускной класс.
  Отправляясь к себе на чердак, Лея растерянно обдумывала сложившуюся ситуацию. До Нового Года - весеннего равноденствия - оставалось чуть больше четырех месяцев, и возможность добиться чего-либо за такой короткий срок казалась ей просто нереальной как для нее самой, так и для Даны.
  "По крайней мере, будет весело, - наконец решила она. - Скучать, во всяком случае, будет просто некогда. И интересно, с чего же мне начать?"
  Именно этот вопрос преследовал Лею и утром. Дане, конечно, было проще - ей следовало "всего лишь" найти работу, на которой платили бы достаточно, чтобы она смогла оплатить услуги агентства фей, тогда как Лее следовало каким-то образом пробиться в Музыкальный Центр и произвести там сенсацию. Другого средства попасть в состав Новогоднего концерта у нее не было.
  Сразу после школы Лея впервые в жизни отправилась в центр города - обычно девочка не покидала своего района, находившегося в предместье. Здание Музыкального Центра она нашла довольно быстро, а вот дальше у нее возникли проблемы: внутрь пускали только по специальным приглашениям. У Леи такого, конечно, не было.
  Весь вечер и следующий день девочка была настолько поглощена своей неудачей, что занималась исключительно плохо как в школе обычной, так и в музыкальной. Но если в простой школе ее странное поведение прошло практически незамеченным, то на уроке пения игнорировать полное отсутствие сосредоточенности на занятиях было невозможно.
  - Что происходит, мисс Вестлин? - возмущенно спросила миссис Алина. В минуты гнева она всегда обращалась к ученикам на "вы". - Сегодня вы занимаетесь из рук вон плохо! Если вы и дальше будете так учиться, то я буду вынуждена исключить вас из школы!
  - Простите пожалуйста, - испуганно сказала Лея, - этого больше не повторится... - и замолчала, подумав, что, скорее всего, повторится и неоднократно. Вряд ли она сможет как следует сосредоточиться на занятиях, пока ее голова забита мыслями о пари с Даной.
  - Дело в том, - решила признаться она, - что я хотела попасть в Музыкальный Центр, а это оказалось невозможно. Я так расстроилась, что не могу думать только о пении.
  - Во-первых, - назидательно начала миссис Алина, - настоящей певице такие мелочи, как посторонние мысли не мешают. Во-вторых, попасть в Музыкальный Центр можно только после окончания соответствующей школы, а тебе необходимо учиться еще полтора года. В-третьих, туда поступают только после прохождения соответствующего прослушивания, где отбирают лучших исполнителей. Такое прослушивание проходит раз в полгода и состоится через четыре дня, но ты не пройдешь из-за отсутствия диплома школы. В-четвертых, ты слишком молода и у тебя будут проблемы из-за возраста. А в-пятых - зачем тебе необходим Музыкальный Центр?
  Лея вздохнула и все рассказала. Сказать, что миссис Алина была возмущена решением Даны, значит не сказать ничего. Девочка даже не представляла, что ее учительница может так гневаться.
  - Отлично, - наконец сказала миссис Алина, немного успокоившись. - Я не буду ставить вопрос об исключении Даны Вестлин. Я просто докажу ей всю глупость ее поведения. Итак, завтра после двух подойди в кабинет директора. Тебе выдадут временный диплом школы и приглашение на прослушивание. Ты талантливая девочка и у тебя есть шанс его пройти. И только попробуй провалиться!
  Глаза учительницы гневно сверкнули. Лея невольно поежилась, представив себе, что будет, если она, Лея, не сможет достойно выступить на прослушивании и заранее проиграет Дане.
  - А теперь, - продолжала миссис Алина, - за работу! Теперь тебе придется заниматься в три - четыре раза больше, чем раньше.
  - Но за четыре дня...
  - Речь не о прослушивании, а о том времени, когда ты его пройдешь. Ты заблуждаешься, если думаешь, что на этом все закончится. Наоборот, все только начнется!
  - Что именно? - заинтересовалась Лея.
  - Все! - четко, но непонятно объявила миссис Алина. - За работу, мисс Вестлин, за работу!
  
  - Как успехи? - жизнерадостно осведомилась Дана, влетая на кухню, где тетя Джемма и Лея готовили ужин. - Уже зачислена?
  - А ты уже наняла фей? - усталая Лея могла только ехидничать.
  - Нет, - сразу скисла Дана, - нормальную подработку найти трудно. Платят копейки...
  - Так может, откажемся? - спросила Лея. Сейчас ей совсем не хотелось стремиться к чему-либо - только к дивану с книжкой. - Все равно мы по возрасту не подходим, будут проблемы...
  - Не будут! Феи все решат! А ты вполне можешь соврать, что ты старше, не проверяют же они документы!
  - А может, проверяют...
  - Не зуди! Или решила сдаться заранее?
  - Ни за что! - воспрянула духом Лея. - Я докажу, что можно справиться без магии!
  - Хи-хи, - отозвалась Дана и исчезла в коридоре.
  На следующий день, едва закончились уроки, Лея поспешила в музыкальную школу. В кабинет директора она вошла с легким ощущением страха, но хозяина кабинета там не было - Лею поджидала только миссис Алина. Она вручила девочке документ об окончании школы и приглашение в Музыкальный Центр, после чего приступила к занятиям, значительно повысив обычные требования. Домой Лея вернулась, чувствуя себя апельсином, попавшим в соковыжималку.
  Для прослушивания девочка выбрала свое самое нарядное платье: желтое с крупными белыми цветами. Правда, оно было рассчитано на более теплую погоду, так что дополнительно пришлось одеть пару вязаных кофт и теплые рейтузы. Вид у Леи во всем этом был довольно нелепый, и ей оставалось только надеяться, что в здании Центра можно будет найти уголок для переодевания.
  Но покрасоваться в практически новом наряде ей так и не пришлось: тетя Джемма, увидев Лею, пришла в ужас и запретила выходить из дома в таком виде. Пришлось переодеваться, времени на выбор уже почти не оставалось, так что Лея торопливо влезла в первую попавшуюся одежду - школьную форму.
  - Совсем другое дело, - проворчала с одобрением тетя. - На улице мороз, а она в этой тряпочке выйти собралась!
  - Я много теплого одела, - пропыхтела Лея, застегивая шубку.
  - Я видела. Огородные чучела очень бы позавидовали столь яркому наряду - нервы ворон подобного просто не выдержали бы.
  - Все было настолько плохо? - ужаснулась Лея.
  - Было еще хуже, - туманно ответила тетя Джемма, но времени на уточнения не было, и Лея торопливо вылетела из дома, торопясь на дилижанс до центра.
  Ей повезло: она успела вовремя. По красивой высокой лестнице из темно-красного камня тянулась вереница парней и девушек, в основном, ненамного старше Леи. Глубоко вздохнув, чтобы успокоиться, девочка медленно начала подниматься. Но как она ни медлила, двери Центра все приближались и наступил момент, когда охранник спросил у нее приглашение. Протянув золотисто - зеленую бумажку, Лея прошла внутрь. Дверь за ней закрылась и девочке пришла в голову довольно напыщенная мысль, что это пропал для нее шанс отступить и теперь у нее не будет обратной дороги. "Что за глупости!" - немедленно подумала Лея и прошла к раздевалке, а затем и в зал, где должно было проходить прослушивание. Какое-то время в голове ее бушевали самые разные мысли, но Лея не стала поддаваться панике - ведь в ней не было ни малейшего смысла. Она попала на прослушивание, ее задача - попасть в тройку лучших, думать о возможном проигрыше бесполезно, значит надо просто чем-то заняться. Хорошо, что она прихватила с собой книгу.
  И Лея немедленно занялась чтением, краем глаза наблюдая за соперницами - мальчики проходили в другой зал. Девушки вели себя по-разному: кто-то читал, как Лея, кто-то болтал с подругами, кто-то вязал, а некоторые нервно ходили по залу, добавляя к царившему в нем гулу цокот каблуков туфелек, на которые все девочки сменили зимнюю обувь. И ни одна из них не была в школьной форме, наоборот, они были разнаряжены, словно бабочки.
  Лея вздохнула. На их фоне она выглядела серой мышкой. Приходилось утешать себя тем, что внешность, наверное, не самое главное при отборе. Однако утешение действовало слабо и Лея начала немного нервничать. К ее счастью, прежде, чем она начала паниковать, появились члены комиссии, которые должны были решить судьбу всех собравшихся в зале девушек.
  После выступления первой же соперницы Лея несколько утратила свои с трудом приобретенные уверенность и спокойствие. Пришлось честно признаться что она, Лея, была слишком самоуверенна, заранее считая своих конкуренток слабыми, а себя заведомо одной из лучших. Выступающие одна за другой были просто превосходны, и в какой-то момент Лея решила сдаться, потеряв веру в то, что сможет достойно показать себя.
  Но когда до ее выступления оставалось совсем немного, Лее в голову вдруг пришла мысль, что нельзя сдаваться заранее. Ведь не сдавалась же она раньше! Мало того, ей все же удалось попасть на прослушивание, хотя это и казалось ей невозможным. И если она сдастся сейчас, она точно не сможет выступить хорошо - и что тогда скажет миссис Алина, страшно даже представить! Неважно, выиграет она в результате, или проиграет: ее задача - продемонстрировать все, на что она способна!
  С этой мыслью Лея и шагнула на сцену. Она закрыла глаза, представив, что кроме нее в зале никого нет - так ей было проще сосредоточиться, но где-то на середине песни поняла, что ведет себя неправильно. И перед ней предстал зал, наполненный людьми.
  Это было совершенно другое ощущение. И оно словно подхватило Лею, заставив ее петь не для себя, а для тех, кто смотрел на нее из глубины зала. И прозвучавшие аплодисменты (как и для других исполнительниц), как поняла Лея, относились именно ко второй части песни.
  О том, что было бы, не открой она глаза, Лея даже побаивалась думать. Она быстро уловила разницу между исполнением "для себя" и "для других" и поняла, что для настоящей певицы первое неприемлемо. И из-за такой мелочи она чуть было не провалилась!
  Но исправилась она, как оказалось, вовремя. Лея оказалась третьей из певиц, выбранных для работы в Музыкальном Центре. Оставалось только пробиться в состав Новогоднего концерта, но сейчас воодушевленной успехом Лее это не казалось невозможным. Она поступила в одно из самых престижных мест города!
  Вернувшись домой, сияющая Лея немедленно сообщила об этом всем членам семьи, в первую очередь адресуясь, конечно, Дане.
  - Подумаешь, прослушивание! - пренебрежительно фыркнула та. - Я обойдусь и без него!
  - Вряд ли у тебя это получится, - попыталась отговорить ее Лея. - Следующее будет только в мае, а попасть на концерт не являясь певицей Центра невозможно.
  - С волшебством все возможно, - упрямо заявила Дана. - И я завтра иду на собеседование по подработке!
  - Что ж, успехов, - развела руками Лея и принялась за уроки.
  Со следующего дня у обеих сестер началась совершенно другая жизнь. У обеих девочек просто не оставалось времени на споры и разговоры: учеба и работа отнимали у них все время.
  Лея теперь тоже работала. Только в отличие от Даны, работа ее напрямую была связана с Музыкальным центром - в результате еще двух отборов Лея получила небольшую роль в готовящемся к Новому году музыкальном спектакле. Все ее мысли были посвящены музыке и даже ночью, во сне, Лея видела лишь сплошные ноты и пела, пела, пела... Но постепенно, к ее искреннему удивлению, ей это начало нравиться.
  То и дело Лее проходилось пробегать мимо агентства "Добрые феи", располагавшегося по пути в музыкальную школу. Несколько раз она встречала и даму, с которой разговаривала в первый день появления агентства - как выяснилось, ее звали Флора. Пару раз Флора предлагала Лее свои услуги, но девочка упорно отказывалась - пока ей удавалось справляться самой и она рассчитывала, что так будет продолжаться и дальше. Конечно, Лея уставала, но у нее была цель и сдаваться она не собиралась. А воспользоваться помощью волшебства означало для нее то же самое, что и сдаться.
  Приближался Новый год, но ближе к своей цели Лея не стала, впрочем, она и забыла бы о ней, если бы не упорная мечта Даны. Каждый раз, когда по телевизору показывали музыкальные представления или концерты, Дана мгновенно слетала по лестнице на первый этаж и устраивалась около телевизора со словами: "Скоро я тоже там буду!" и ехидно посматривала на двоюродную сестру. Ей, как и самой Лее, не слишком верилось, что Лея успеет за оставшееся время пробиться в число лучших.
  Но о договоре девочек помнила и миссис Алина, имевшая в Центре неплохие связи. А она приложила немало усилий, чтобы пробить небольшое предложение: пригласить на концерт одну из трех девочек-новичков. Ни Лея, ни другие две девочки ничего об этом не знали и даже не подозревали, что за ними постоянно наблюдают, решая, кто же из них окажется лучшей и значит достойной звания "символа Нового года".
  Основная борьба разгорелась между Леей и Никой, так как третья победительница прослушивания была хотя и талантливой, но взбалмошной и непредсказуемой девицей, и потому ни начальством, ни девочками в расчет не принималась. А Лея и Ника обе обладали терпением, трудолюбием и упорством. Они были настолько похожи по характеру, что их даже частенько путали, хотя выглядели девочки совершенно по-разному.
  В конце концов руководством было решено, что обе юные певицы достойны предстать перед зрителями и начать свой путь к славе. И Ника, и Лея получили приглашение участвовать в Новогоднем концерте.
  Когда Лея поняла, что ее цель практически достигнута, она испытала не столько радость, сколько удивление. За прошедшее время процесс достижения цели - участие в музыкальном спектакле и пара мелких концертов - стал для нее намного важнее самой цели. Лея наслаждалась своей работой, и ей было неважно, где и для кого именно она поет - главным стали ее слушатели, люди которым нравилось ее пение. Но постепенно Лея осознала, что именно произошло - она добилась признания настоящих мастеров и они сочли ее достойной для работы с ними - и не поделиться этим Лея просто не могла.
  - Тетя! - Лея влетела в дом с такой скоростью, что нечаянно сильно хлопнула входной дверью, - ой, простите! Тетя Джемма, меня пригласили участвовать в Новогоднем концерте!
  - Тебе что, добрые феи помогали? - ошеломленно спросил дядя Мартин, вернувшийся домой раньше обычного
  - Нет! - возмутилась Лея. - Я сама справилась! Феи - это к Дане!
  - Что ж, ты много работала, - заметил дедушка Том. - Думаю, ты заслужила.
  - Ох, - спохватилась тетя, - а в чем ты будешь выступать? В желтом платье?
  Разговор перешел на обсуждение одежды и продолжался так до возвращения домой Джейсона и Даны. Услышав радостную новость, та немного скисла:
  - Я уже не уверена, что наберу нужную сумму. Я узнавала - у этих фей такие расценки!
  - Может быть, на следующий год сделаешь как я? - предложила Лея.
  - Зачем? Я вполне справлюсь с помощью волшебства!
  - Дана!
  - Пятнадцать лет Дана. Если уж ты сумела, то я тем более смогу. Время еще есть!
  На следующий день Дана устроилась еще на одну подработку, хотя для этого ей пришлось отказаться от занятий в музыкальной школе. Лея даже не представляла, что ее двоюродная сестра настолько верит в силу волшебства... хотя, возможно, это было уже простое упрямство?
  Чувства Даны не были упрямством. Ее любимой сказкой была "Золушка", именно поэтому Дана хотела повторить путь любимой героини. Крестной феи у нее, конечно, не было, зато было агентство "Добрые феи", и Дана твердо верила, что с их помощью обретет свое счастье. Ведь волшебство помогло Золушке встретиться с Принцем!
  Дана не знала, что Лея встречалась с ним уже раз десять, и в двух или трех случаях Принц обратил на талантливую девочку внимание. Они даже беседовали однажды. Но в результате этого, пусть и незначительного, общения Лея поняла, что это человек с совершенно чуждым ей характером и потому намного больше интересовалась обществом парня, исполнявшего главную роль в том же музыкальном спектакле, где играла Лея. За прошедшее время Лея хорошо научилась разбираться в разнице между внутренним и внешним обликом музыкального мира и теперь хорошо отличала внешний блеск от истинного. Ей очень хотелось, чтобы это поняла и Дана, но та не желала повторять путь Леи. У нее был свой собственный, пусть Лея и считала его неверным.
  И Дана смогла добиться своего. Когда Лея примеряла новенькое синее платье, сшитое специально для концерта, Дана влетела в дом, сбросила шубку прямо на пол и ворвалась в гостиную, где шла примерка, с радостным криком:
  - Получилось!
  - Что случилось, доченька? - испугалась такого необычного поведения тетя Джемма.
  - Получилось! Феи согласились! В день концерта они превратят меня в настоящую красавицу, и я попаду на него, и выступлю, и буду танцевать с Принцем, и, наверное, получу титул Принцессы, и... - тут у Даны закончились фантазия и дыхание, и она, радостно прокружившись по комнате, рухнула на диван.
  Дни один за другим пролетали незаметно и наконец пришло время концерта. Лея и Дана сначала решили ехать вместе, но потом Дана передумала - она решила явиться с некоторым опозданием, чтобы произвести более яркое впечатление. Лея не стала отговаривать ее - мало ли как велели Дане феи! - а просто отправилась заранее. Она терпеть не могла опаздывать, особенно на мероприятия, от которых могла зависеть ее судьба.
  Лея привычно поднялась по высокой лестнице, поздоровалась со знакомым охранником и прошла в отведенную для переодевания комнату, где мило поболтала с Никой. Затем обе девочки прошли в зал и заняли свои места, на которых должны были находиться до начала своего выступления.
  И тут в зале появилась Дана. Выглядела она превосходно, как настоящая принцесса, и произвела бы изумительное впечатление... если бы немного не перестаралась с опозданием. Как раз в это время концерт начался и все внимание как зрителей, так и телевизионной камеры было привлечено к знаменитой певице. Конечно, когда песня закончилась и оператор стал показывать зал, Дану показали одной из первых, но все же это было немного не то, на что она рассчитывала.
  Неудача подстерегла Дану и с ее выступлением. Феи сумели внести ее в список выступающих, но почти последней, и потому к моменту когда Дана вышла на сцену, утомленные почти четырехчасовым концертом люди слушали ее не слишком внимательно. Лею и Нику, которые выступили одними из первых, ждал гораздо больший успех. Все это изрядно расстроило Дану и испортило ей настроение. Впрочем, впереди был еще бал...
  Но на этом балу амплуа таинственной незнакомки, выбранное Даной, оказалось неудачным. Это было скорее деловое, чем чисто развлекательное мероприятие, и потому люди предпочитали общаться с теми, кто был им хорошо известен и нужен для чего-либо. Например, Принц счел своим долгом поздравить Лею и Нику и пригласил их обеих на танец - по очереди, конечно. А вот Дану он даже не заметил.
  Принцессу в этом году так и не выбрали - на это звание оказалось сразу четыре претендентки, включая Лею, так что она все же получила шанс завоевать этот титул. И Лея твердо решила, что на следующий год станет Принцессой и завоюет внимание Генри - ведь он пригласил ее на танец всего лишь четыре раза! Для влюбленной девочки это казалось очень, очень мало. Но она обязательно добьется его внимания, обязательно! Это стало новой целью Леи.
  Возвращались домой Лея и Дана вместе. Но если первая была счастлива, то вторая едва не плакала - даже не столько от обиды, сколько от разочарования в силе волшебства.
  - На следующий год я обязательно стану Принцессой! - заявила вслух Лея, говоря сама с собой.
  - Ну уж нет, - вспыхнула Дана. - Принцессой стану я! Только на этот раз я обойдусь без волшебства!
  И Лея вполне поверила, что Дана сможет это сделать. Ведь Лея смогла, и это значило, что чтобы стать счастливой, волшебство совсем необязательно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"