Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

В калейдоскопе снов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В калейдоскопе снов
  
  
  Люси проснулась, весьма удивленная. Этот сон не был похож ни на один другой, а уж она-то за годы своих странствий по снам навидалась всякого. Где только она не побывала, что только она не видала, но такого...
  Она встала с кровати, распахнула шторы, впустив яркое летнее солнце, и снова удивилась. На этот раз тому, что сон, сам по себе, удивительным не был, во всяком случае, Люси сталкивалась и с гораздо более поразительными вещами, но почему-то ничто раньше не производило на нее такого впечатления
  Смотря на несущиеся внизу машины и не замечая их, Люси попыталась вспомнить, что же такое необыкновенное она увидела на этот раз, но не успела Лу как следует сосредоточиться, как раздался противный писк будильника и картинка, почти пойманная за коричневато - багровый хвостик, немедленно испарилась. Почему-то разозленная этим фактом, Люси злобно прихлопнула будильник и приступила к обычному утреннему ритуалу сборов на работу. Привычные действия постепенно успокоили ее, и, выходя из дому, Лу, наконец, смогла окончательно войти в обычный ритм, пусть и с некоторым опозданием. Да, сны она забывала крайне редко, но это все же случалось, а значит, ничего особенного не произошло. Просто нужно немного подумать...
  И тут же в голове всплыл тот самый потерянный хвостик. Уже в третий раз за утро Люси пришлось удивиться: подобные оттенки относились не к самым приятным, зачастую даже опасным и раздражающим снам, но она точно помнила, что у нее совсем не было ощущения неприязни, обычно соответствующего всем снам такого рода.
  Что же все-таки ей снилось? Люси привычно остановилась у светофора, пережидая поток машин. Коричневый... почему коричневый? Да потому что это был мир, где практически все было коричневым!
  "Кошмар какой", - невольно подумала Люси. " Коричневое небо, земля без травы и странный зал с бесчисленными красно-коричневыми каминами. Ну и стоило это вспоминать?" Мрачных картинок ей и без того хватало, уж лучше было бы вспомнить тот волшебный, серебристо-голубой город изо льда, особенно в тот миг, когда взошло неяркое, но от того не менее уютное солнце. Или ту зеленую полянку...
  Но сколько Люси не старалась, из головы не шел "коричневый мир" и тот таинственный зал. Она сама не могла бы сказать, что именно таинственного в нем было, просто Лу привыкла доверять своим чувствам, а они дружно вопили, что зал этот само воплощение каких-то тайн. Впрочем, возвращаться туда Люси не собиралась. И точка.
  Вечером, поуютнее устраиваясь на подушке, Люси тщательным образом просчитала путь к подземному озеру. Освещенное непонятно кем приготовленными факелами оно выглядело так загадочно и романтично, что она обязательно заглядывала туда хотя бы раз в месяц. К тому же ей очень хотелось узнать, кто же все-таки меняет эти несчастные факелы, но, когда бы она ни пришла, у озера никого не было и тишину нарушало лишь размеренное капанье воды. Тем не менее, Люси по-прежнему не теряла надежды, и каждый раз была уверена, что уж сегодня... Но, привычно пройдя сквозь калейдоскоп разноцветных осколков, Лу увидела не свод пещеры, а высокий потолок, колонны и бесчисленные камины, и даже свет казался тускло-коричневым.
  Так как в отличие от прошлого раза, когда ее удерживало любопытство первооткрывателя, она больше не собиралась здесь задерживаться, Люси немедленно сосредоточилась, чтобы снова погрузиться в калейдоскоп снов, но почти сразу с ужасом поняла, что она не может этого сделать. Сила, которая была с ней практически всегда, сколько Лу себя помнила, исчезла, оставив ее запертой в этом странном и неприятном мире. Он не был пугающим или опасным, в нем было даже какое-то тоскливое очарование поздней осени, но это не делало его добрым и уютным. Скорее, этот мир казался... больным.
  Люси снова и снова пыталась если не перейти в какой-то другой сон, то хотя бы выбраться в опасный, но знакомый и привычный калейдоскоп, где она спокойно могла перескакивать из одного осколка - сна в другой, стоило лишь быть поаккуратнее и не терять равновесия, а заодно избегать осколков с чем-то, что воспринималось Лу как то ли запах, то ли оттенок опасности. Она могла бы поклясться, что этот мир воспринимался ею в калейдоскопе как безопасный - иначе она не зашла бы в него вчера! - но теперь Люси не могла его покинуть, а большей проблемы она не была способна представить.
  Наконец, устав от бесплодных попыток уйти, Люси измученно опустилась на холодный пол из, конечно, коричневого же мрамора. Оставалось ждать, когда она проснется в реальном мире (зря она, что ли выбирала самый противный по звуку будильник?), а значит, автоматически окажется в своем теле и в своей комнате.
  Сидеть было скучно, а через какое-то время стало еще и холодно. Поскольку Люси оказалась в центре, а зал был ОЧЕНЬ большим, тепло каминов, похоже, до нее просто не доходило. С некоторым сожалением покинув нагретое местечко, Лу подошла к ближайшему камину и протянула руки к огню... чтобы тут же с изумлением их отдернуть. Пламя было холодным!
  - С ума сойти! - невольно высказалась Люси. - Чей же это сон, такой дурацкий?
  - Мой, - ровно отозвалась одна из колонн, и Лу, взвизгнув, невольно отскочила. Действительно, колонна, стоящая рядом с этим камином, отличалась от других, но ведь и среди остальных колонн как лишь теперь осознала Люси, тоже не было ни одной одинаковой. Просто эта отличалась абсолютно ото всех... Правда, Лу ни за что не смогла бы сказать, чем именно.
  На самой деле, Лу удивила вовсе не то, что колонна живая. То есть, неправильно, как раз это - то ее и поразило, но не потому, что в обычной жизни колонны не разговаривают и не ходят, а потому что до сих пор Люси не встречала в своих снах никого живого. В детстве, разговаривая с подружками о снах, она часто слышала от них, что они видели во сне животных, семью, друзей, каких-то любимых или, наоборот, неприятных персонажей из фильмов и мультиков. Но сама Люси никогда и никого не встречала. Она могла путешествовать по разным снам, как случайно, так и по собственному желанию, она помнила все свои сны, но везде и всегда Люси была одна. И даже гордилась этим как доказательством своей "особенности". А теперь вдруг она встретила живое существо... и это колонна, которая живой быть не может просто по определению!
  - Это мой сон, - повторила колонна, хлопая огромными серо-коричневыми глазами. - И здесь очень давно никого не было... А таких как ты, не было никогда. Что ты?
  - В каком смысле "что"? - обиделась Лу. - Я - Люси, человек.
  - Не знаю, - чуть подумав, сообщила колонна. - Никогда не было, даже раньше.
  - А кто был раньше? - уцепилась за неожиданную подсказку Люси.
  - Кто? - удивилась колонна. - Не понимаю. А раньше были все: ветра и молнии воздуха, искры и языки огня, капли и течения воды, мои деревья и камни ... А сейчас ничего не осталось. - И колонна грустно вздохнула.
  "МОИ деревья и камни?!" Люси неожиданно осенило, и она впервые по-настоящему присмотрелась ко всему, что ее окружало. Теперь, когда она всматривалась, а не просто механически оглядывалась вокруг, делая очередную заметку в списке пройденных снов, она видела вокруг не просто коричневую массу, а переплетение самых разных камней, почв, коры разных деревьев - и бесчисленные оттенки коричневого, серого, черного, желтого и изредка даже зеленого, раньше казавшиеся ей однотонно мрачными, переплетались диковинными узорами, словно прожилки на столь ценимом людьми мраморе.
  "С ума сойти!" - невольно подумалось Лу. "Попасть в сон... как бы это назвать? Духа земли, что ли? Это же просто..." - но эйфория практически тут же исчезла, сменившись унынием. Каким бы необычным ни был этот сон, главным было вовсе не это, а то, что выбраться из него Люси не могла. И будильник все не звонил... А теплее в зале не становилось.
  - Почему твой огонь ненастоящий? - обиженно спросила Люси у расстроенной воспоминаниями колонны (ей было проще именно так называть это существо - выглядело-то оно в точь-в-точь как столб с глазками).
  - Огонь ушел. Очень давно. И вода с воздухом тоже, - с прежней печалью отозвалась колонна. - Остались только иллюзии.
  И Лу неожиданно тоже стало очень-очень грустно. Она вспомнила, как когда-то, кажется, очень давно, почти каждую ночь приходила к подземному озеру, чтобы увидеть, кто же все-таки заменяет сгоревшие факелы и зажигает новые. Но она так никого и не встретила, и ей было так одиноко... Но что она, Лу, могла сделать? Не могла же она навсегда остаться в этом мрачном... ну не мрачном, это преувеличение, но таком тоскливом мире?
  - А куда ушли остальные? - спросила Люси. - И почему ты не пошла с ними? - колонна почему-то ассоциировалась у Лу с женским родом.
  - Я не знаю, - отозвалась колонна. - Просто однажды никто не пришел...
  Зазвенел будильник. Люси буквально подскочила на кровати, не способная сразу перейти от почти бесконечного спокойствия "коричневого" мира к повседневной суете, но постепенно она все же втянулась в привычный распорядок дня. Но как-то незаметно для нее самой, мысль "а я-то здесь причем" трансформировалась в желание помочь и Лу даже составила что-то, похожее на план. Но она даже себе самой ни за что бы ни призналась, что делает это не столько из добрых побуждений, сколько из желания обрести в мирах сна хоть какое-то общество. Люси тоже устала от одиночества.
  На этот раз Лу не стала торопиться покидать калейдоскоп. Конечно, она знала, что слишком долго задерживаться в нем опасно, но, устроившись поудобнее на одном лимонно-желтом осколке, принялась внимательно изучать проплывающие мимо сны. Багрово-коричневый мир ее последнего сна Люси нашла довольно быстро - он отличался ото всех остальных миров какой-то... незавершенностью. Конечно, все сны вещи фрагментарные, каждый из них - словно обрывок чего-то большего, но этот осколок был какой-то особенно... осколочный. В отличие ото всех остальных миров, кружащих вокруг него, он не был целостным, и Лу, с ее опытом, остро чувствовала это.
  Она провела так, пожалуй, пару часов, и, почувствовав головокружение от беспорядочно мельтешащих разноцветных осколков, уже собралась нырнуть в ближайший сон, когда ее внимание привлек осколок невероятного красного цвета. Лу вспомнила, что уже неоднократно видела его, но всегда избегала из-за исходящей от него странной силы. Обычно Люси постаралась бы оказаться от него подальше, но сейчас ее привлекла та же самая незавершенность, что чувствовалась в мире "земли". Немедленно, отчаянно боясь передумать, Лу рванулась к красному осколку...
  И оказалась среди бесчисленных вулканов и лавовых рек. Пожалуй, именно так она и представляла мир огня. И, конечно же, здесь было ужасно жарко! А Люси и представить не могла, как ей найти духа огня... и здесь ли он вообще. Впрочем, времени на его поиски у Лу было достаточно - здесь, как и во сне земли, сила самой Люси отсутствовала, так что вернуться она могла только по будильнику. Наверное, подумалось Лу, это было связано именно со странной незаконченностью этих необычных снов.
  Люси с удивлением (интересно, в последние дни это чувство ее хоть иногда покидает?) отметила, что здесь красиво. Пожалуй, только теперь она, дитя города, знакомое с огнем только по спичкам и зажигалкам, поняла фразу "пляшущее пламя". Оно действительно танцевало, переливаясь всеми оттенками красного, желтого и оранжевого, а искры словно летали на фоне золотистого неба. И одна из этих искр упала на землю прямо у ног Люси, немедленно взметнувшись алым языком пламени.
  - Что ты? - прозвучало в треске отсутствующих сучьев.
  - Почему ты ушел от Земли? - ответила вопросом Люси, отпрыгнув на всякий случай подальше.
  - Я не уходил! - возмутился огонь. - Я всегда здесь. Это они перестали приходить! А я всегда их здесь ждал!
  На мгновение вулканы притихли, и Люси вдруг с изумлением осознала, что она находится в таком же зале, как и в мире земли, только огненном. Только вот что это означало?
  Будильник, как всегда, запищал в самый неподходящий момент. Но теперь Люси уже знала, что и как ей искать. Миры - залы воды и воздуха она нашла за неделю, ошибившись всего четыре раза - белых осколков, похожих на мир воздуха, в калейдоскопе было очень много, да и воду она искала голубую, а не темно-синюю до черноты. И если сон воздуха оказался бесконечно легкомысленным и просторным (как было здорово прокатиться на его беззаботных ветрах!), то в тягуче - спокойный и размеренный сон воды Люси просто влюбилась, решив, что еще не раз наведается покачаться на его ритмичных волнах. Но ни воздух, ни вода, не сказали Лу ничего нового - они тоже удивлялись, почему их вечные друзья - соперники перестали приходить в Зал (именно так, с большой буквы, называла его вода). И каждый считал, что именно он остался один.
  Теперь Люси нашла все четыре фрагмента и в любой момент могла попасть в каждый из них. Но проблемы это не решало - она не могла перевести кого-то из его сна в чужой. И поэтому ночь за ночью она проводила, наблюдая за кружением снов, вместо того, чтобы, как раньше, странствовать по ним.
  Люси была так поглощена мыслью переместить духов в какой-нибудь общий сон, что просто не думала ни о каких других вариантах. Да и какие еще могут быть версии, полагала Лу, отмахиваясь от все чаще приходившей на ум мысли, что она упустила что-то очень, очень важное. Только вот что именно?
  Подсказка, как всегда в жизни Лу, пришла неожиданно. На день рождения ей подарили мозаику и, поначалу недовольная бестолковым и ненужным подарком, Люси и не заметила, как невольно увлеклась складыванием кусочков, по отдельности не имевших смысла, но в совокупности создавших поразительную по красоте картину. И разглядывая получившийся результат Лу, внезапно поняла, что, кажется, знает, что ей делать.
  Люси не знала, кто, когда и зачем разбил общий сон на четыре одинокие неполноценные части, но для нее это не было по-настоящему важным. Главное, что она, проведя несколько почти безумных ночей, все же сумела поймать и соединить друг с другом все четыре осколка и восхититься тем, насколько целостным и завершенным стал этот маленький мир. А погрузившись в него, Люси в первый момент решила, что она все-таки ошиблась и что-то перепутала - настолько незнакомым показалось ей это волшебно прекрасное место с его горами и деревьями, водопадами и морем, порывистыми, но нежными ветрами и далекими вулканами под сияющим солнцем. Только как следует приглядевшись, Люси уловила знакомые очертания зала, не холодного и безжизненного, как прежде, а ставшего местом, куда всегда хочется вернуться. К тому же теперь ее сила действовала и Лу могла приходить и уходить по собственному желанию.
  Духов она не встретила. Им, не видевшимся столетиями, было не до нее. Впрочем, неожиданная красота воссозданного ею мира вполне вознаградила Люси...
  Но духи не были неблагодарными. Правда, Люси узнала об этом, только придя в свою любимую подземную пещеру, где царила непроглядная... даже не темнота, а тьма. Растерявшаяся Лу застыла на пару минут, не зная, что ей делать дальше - искать дорогу, ждать свет или уйти в какой-нибудь другой сон, когда вдруг услышала чей-то ворчливый голос, ругавший "эти глупые деревяшки". И загоревшийся факел осветил странно одетого человека, ненамного старше Люси. Не заметив ее, мужчина воткнул факел в специальную подставку и перешел к следующему. Скоро озеро, как и всегда, было освещено колеблющимися огоньками, и Люси в их свете выглядела особенно романтично...
  Но это совсем другая история.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"