Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Два мага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два мага в одной стране - это много. а если между ними встает еще и красавица...

  Жизнь юного виконта Пола Дейверга ничем не отличалась от жизни других детей: весёлого беззаботного детского существования под крылышком родителей. Однако всё резко переменилось со дня, когда мальчику исполнилось четырнадцать лет, хотя никто, кроме самого Пола этого не заметил.
  Перемены заключались в том, что Пол неожиданно обнаружил в себе странные способности. Например, с помощью небольшого мысленного усилия он мог создать из воздуха любую вещь, правда, потом он долго чувствовал сильную слабость. Мог будущий лорд Дейверг и перемещать предметы, не прикасаясь к ним, мог и разрушать вещи, только подумав о них. Последнее пугало Пола больше всего - он не хотел быть чудовищем-разрушителем.
  Осознание своей особенности вызвало у мальчика интерес к магии и тому подобным вещам, что обеспокоило его родителей, однако, посовещавшись с парой известных педагогов и выяснив, что это вполне естественно в таком возрасте, они успокоились. Виконт Роберт даже сам немного заинтересовался экспериментами сына и поучаствовал в них, однако Пол всё же не сказал отцу правду. Скоро Роберту это надоело, а затем, во всяком случае внешне, забросил опыты и Пол. На самом деле, мальчик просто выучил всё, что имело хоть какое-нибудь отношение к нему и его способностям, а остальное было ему не нужно. Лорд Роберт и леди Майя были бы более чем удивлены, узнав, что их юный сын - настоящий могущественный волшебник.
  Пол Дейверг считал, что он единственный, кто знает о его возможностях, но мальчик горько заблуждался. О существовании нового чародея знал и Шарден, придворный маг и советник короля.
  Должность придворного мага не устраивала Шардена. Он хотел большего: могущества, власти... И так, как он имел колдовские способности, пусть и небольшие, он быстро вычислил, как он может заполучить желаемое. Вычисление человека, обладающего нужными возможностями, заняло чуть больше времени, но всё же Шарден очень скоро узнал, кто ему нужен. Правда, он не знал, что сам Пол тоже знает о своих способностях и считал мальчика абсолютно безвредным. План действий был составлен немедленно, и тут же начал приводиться в исполнение. В первую очередь были использованы страхи короля, вечно опасавшегося каких-то заговоров. Леди Майя была его двоюродной сестрой, поэтому в определенной ситуации могла претендовать на трон. Королю тактично напомнили об этом, намекнули, что Майя уже начала создавать заговор...В тот же день Роберт и Майя были схвачены, а на следующий день - казнены.
  Шарден очень рассчитывал, что вместе с родителями будет схвачен и Пол, недавно вернувшийся домой из школы, чтобы отпраздновать своё семнадцатилетие. Однако в тот момент, когда королевские солдаты ворвались в замок, они не нашли юного виконта - Пол занимался в тайной комнате, которую нашел однажды, лазая по замку. С помощью потайного хода, проходящего по всем комнатам замка и отверстий, он, услышав шум, видел всё происходящее. Может быть, было бы намного благороднее присоединиться к родителям, но тогда Пол не смог бы помочь им: он был уверен, что происходящее - ошибка, которая легко разъяснится в процессе следствия. На следующий день он узнал, что следствие и не предполагалось, и что Пол Дейверг объявлен государственным преступником.
  Мальчику пришлось скрываться. Теперь-то его таинственные способности очень пригодились ему. Они позволяли мальчику добывать деньги, а иногда и еду, помогали сражаться с более опытными и сильными солдатами, если они случайно находили его. Но однажды Пол оказался в ловушке.
  Он находился в одном из трактирно - развлекательных заведений, созданных по инициативе Шардена...
  Впрочем, наверное стоит немного рассказать и о городе, в котором жил Пол. Этот город - Ломираль - и несколько окрестных деревушек составляли всё королевство с точно таким же названием. Управлял страной король с очень благородным происхождением, но слабым и безвольным характером, полностью подчинявшийся Шардену, который контролировал его с помощью магии. До появления мага Ломираль абсолютно ничем не отличался от остальных королевств Артеры, но теперь...Все леса тщательно вырубальси, реки и озера осушались, дома сносились. Люди голодали, так как весь урожай свозился в королевский замок под присмотр придворного мага. Всё контролировали солдаты, на словах служившие королю, но на деле подчинявшиеся только Шардену. За каких-то пять лет страна стала неузнаваема. А чтобы солдаты не выходили из повиновения и для отвлечения людей от их проблем, были созданы специальные развлекательные заведения, где можно было получить матрас на ночь, поесть, попить и посмотреть на красавиц-танцовщиц. Именно в таком трактире и оказался Пол Дейверг, а Шарден, с помощью своего магического шара, узнал об этом. В трактир была направлена сотня солдат
   Пол увидел их из окна и сразу понял, что ему не удастся спастись. Солдаты перекрыли абсолютно все выходы и стали проверять все комнаты. Виконт мог сразиться с тремя-четырьмя, но не с двумя десятками. Окна же были надежно забаррикадированы от воров.
  Где-то за стеной зазвучала музыка - начиналось представление. Пол на секунду подумал - не отвлекутся ли солдаты на красавиц? - но тут же решил, что надеяться на это бесполезно. В соседней комнате - стены были тонкими и пропускали любые звуки - снова раздались звуки перебранки между танцовщицами, не поделившими костюм. Пол подумал, что ни за что не хотел бы быть женщиной. Эти существа ужасно глупы и думают только о тряпках. И они ещё возмущаются, что мужчины не принимают их всерьёз...
  И тут к Полу пришла идея. Кошмарная, бестолковая, глупая - но очень удачная идея. Солдаты ищут юношу, верно? И разве они обратят внимание на девушку? Волосы у Пола, как и у многих мужчин в то время, были довольно длинными, до плеч, бороды у него не было, а сам он был высок, молод, строен и симпатичен. В общем, когда виконт Дейверг влез в одно из цветастых платьев, валявшихся в соседней комнате, нацепил на голову широченную шляпу, прикрывавшую лицо и прошествовал мимо солдат, ломавших дверь в его бывшую комнату, никто не обратил на него внимания. Подумаешь, какая-то девчонка! Пол был в безопасности.
  Шарден ничего не понимал. С помощью шара ему удавалось проследить путь Пола, но солдаты, оказываясь в нужном месте, не могли найти виконта. Шар показывает - Дейверг здесь, солдаты всё обыскивают, но мальчишку не находят! Он что, стал невидимкой? Или... он узнал о своих способностях и использует их? Что же все-таки происходит? И что нужно делать?
  Пол быстро понял, что у солдат есть какой-то способ узнавать о его местонахождении, но пробыв два дня в платье и купив парик с длинной рыжеватой косой, он также понял и то, что осматривая всех мужчин, находящихся поблизости, они даже не смотрят в его, Пола, сторону. И ему пришлось принять самое тяжелое в его жизни решение: притвориться девушкой. Имя он оставил своё, только в женской форме - Поля, и устроился служанкой на одну небольшую ферму, находившуюся совсем недалеко от города. Ферма процветала, так как хозяин активно работал доносчиком.
  Пол много думал над происходящим, даже кокетничал с изредка попадавшими на ферму солдатами, и скоро он уже знал, что нужен не королю, а Шардену, для того (слуги всегда знают больше, чем думают хозяева!), чтобы получить власть над миром, которую может дать магу пропавший мальчишка. Узнав всё это, юноша стал придумывать планы мести, подсмеиваясь над солдатами, с ног до головы перевернувшими ферму, в поисках виконта Дейверга, и жаловавшимися на свою нелегкую жизнь симпатичной, хотя и грубоватой Поле.
  Шарден решил, что его магический шар сломался, и прекратил искать юношу, решив, что тот уже давно покинул Ломираль. Теперь нужны были иные способы разыскать его, и Шарден на время успокоился, занявшись изучением новых магических методов. И именно в это время жизнь Пола снова резко переменилась.
  Это произошло из-за Кренти - высокого, зеленоглазого существа с длинными золотыми кудряшками. Он был дезертиром, спрятавшимся на ферме во время очередного обыска, и Пол случайно отыскал его в конюшне. Сначала он даже хотел оповестить о найденном "предмете" хозяина, но потом ему стало жаль его: Кренти недавно стукнуло шестнадцать и он больше всего на свете боялся мечей и тому подобных предметов. Бедный ребенок уже участвовал в одном аресте и видел, что стало и с арестованным, и с его семьей. Пол решил забыть о своей нелюбви к солдатам, лишивших его семьи, кроме того, ведь Кренти не хотел приносить людям вред, поэтому и сбежал... В общем, Кренти остался в каморке Пола и почти не вылезал из-за своей маленькой занавески. А скоро он стал и настоящим помощником для юноши: после того, как Пол в очередной раз попытался заштопать занавеску.
  - Как ты можешь так обращаться с ниткой? - удивился Кренти, вылезая из-за занавески и наблюдая, как Пол пытается всунуть эту самую нитку в иголку. - Разве ты никогда не шила?
  - Отлично жила и без этого, - буркнул Пол, в очередной раз укалываясь об иголку. - Ой... И кто это придумал? - воскликнул он, с трудом удерживаясь от более крепких слов и выражений - из-за присутствия Кренти. - Это же просто невозможно!
  - Дай, помогу, - Кренти решительно отобрал у Пола все предметы. - Всю жизнь только шитьем и занимаюсь...
  Наблюдая за ловкими движениями мальчика, Пол только удивлялся, а Кренти объяснял:
  - Мама - швея, отец - портной. Естественно, с детства только нитку с иголкой и видел. К тому же сестра намного младше меня, вот и пришлось быть единственным помощником.
  - Понятно, - вздохнул Пол.
  - Если по правде, - Кренти поднял свои огромные зелёные глаза, - то ты меня всё время удивляешь. Такое ощущение, Поля, что ты никогда не занималась домашней работой. Никогда!
  - А у меня тоже был старший братец, который всё за меня делал, - попытался отшутиться Пол и тут же перевел разговор на другую тему, отсаживаясь подальше от бдительного Кренти и принимаясь за склейку фарфоровой вазы. Такие дела получались у него гораздо лучше шитья, тем более, что здесь ему помогала и его магия. Всё, связанное с шитьем и штопкой, теперь перешло в обязанности Кренти, чувствовавшего себя должником Полы и старавшегося хоть чем-то отплатить ей за заботы.
  Кренти почти всё время сидел в каморке один и поэтому не раз просил Пола разрешить ему убраться там. Пол был аккуратным юношей, но пыли, паутины и тому подобных мелочей просто не замечал - это женские проблемы. Однако Кренти утверждал, что находиться в таком каморке просто неприлично и так расстраивался при отказах, что однажды Пол не выдержал, и позволил ему убраться там, при условии, что мальчик не будет трогать его вещей.
  Примерно в это же время Шардену удалось усовершенствовать свой магический шар настолько, что тот стал показывать не только местонахождение объекта, но и его самого. И потребовав, чтобы шар показал ему виконта Пола Дейверга, колдун увидел высокую рыжую девицу, активно подметающую пол. Сначала Шарден решил, что шар снова сломался, затем - что Дейверг использовал какое-то колдовство, чтобы его нельзя было найти... Но тут девицу окликнули: "Поля, подойди", - и он всё понял. Мальчишка не использовал магию, не ломал шар, он просто переоделся в существо, никак не могущее быть виконтом Дейвергом. Значит, и раньше шар был в порядке и правильно находил Пола - просто солдаты не замечали его, разыскивая мальчишку, а не девчонку. Теперь приказ Шардена был подкорректирован, и солдаты отправились на розыски высокой рыжей девицы, служанки фермера Гранда.
  Кренти оказался дотошным существом и в процессе чистки перевернул каморку вверх дном. В результате она стала выглядеть просто идеально, но откуда-то вывалился старый, тщательно спрятанный костюм Пола. Естественно, Кренти заинтересовало, зачем Поле мужская одежда, и этот вопрос был задан юноше как только он пришёл домой.
  - Небо, где ты нашел это?! - испуганно воскликнул Пол, входя и видя свой костюм, аккуратно разложенный на кресле.
  - Там, - Кренти кивнул в сторону кровати. - Валялся в старом мешке. Пола, нельзя так обращаться с вещами, они же портятся! А зачем тебе этот костюм?
  - Просто так, от карнавала остался, - Полу хотелось убить этого безмозглого мальчишку, но он тут же понял, что не сможет этого сделать. И не сможет даже прогнать его, потому что хочет, чтобы Кренти всегда был рядом. О небо, что же с ним происходит?
  Кренти не поверил, и продолжил выпытывать назначение костюма, но в этот момент появились солдаты. Увидев их в окошко, Пол, сам не зная почему, выскочил во двор, за ним последовал и Кренти. Солдаты стояли далеко, но их командир говорил достаточно громко, чтобы Пол и Кренти услышали:
  - Нам нужна только рыжая девица, господин Гранд.
  - О нет, - прошептал Кренти и без сил опустился на порог каморки.
  - Что с тобой? - перепугался Пол, быстро соображая, что ему нужно делать. В первую очередь, конечно, избавиться от парика...
  - У меня нет никого, кто мог бы подойти вам, - громко ответствовал господин Гранд. - Прошу вас немедленно удалиться, за эти три месяца мне уже надоели ваши ежедневные обыски.
  - Схватить его и повесить, - приказал командир.
  - Как вы смеете! - вспыхнул господин Гранд. - Я всегда верно служил королю и господину Шардену.
  - Либо мы получаем девицу, либо...
  - Отпустите его! - рванулся Кренти.
   - Кренти, - успокойся, - с трудом поймал и удерживал его Пол. - Ты всё равно ничем не сможешь помочь!
  - Но они же за мной!
  Пол невольно рассмеялся.
  - Кренти, - начал он, но тот перебил его:
  - Не Кренти, а Кенди. Кенди Вайтер.
  Кенди Вайтер! Дочь графа Ролана Вайтер, погибшая во время нападения на замок её семьи! Та самая Кенди, знаменитая красавица, отказавшая десяткам знатных поклонников, к которой абсолютно безуспешно сватался сам Шарден! Невероятно...
  На несколько мгновений растерявшийся Пол выпустил девочку, и та воспользовалась этим, чтобы побежать к господину Гранду. Однако она успела сделать только несколько шагов, когда Пол очнулся и снова схватил её.
  - Не смей и шевельнуться, ясно? - холодно приказал он.
  - Поля, он же погибнет!
  - Сиди здесь, и не шевелись! Я без тебя разберусь.
  Пол не слишком-то любил господина Гранда, большую часть своего состояния нажившего с помощью доносов. С другой стороны, он тоже пытался защитить свою семью и хорошо относился к своим работникам. И ведь он отказался выдать солдатам Пола, хотя он был единственной рыжей "работницей" на ферме. Кроме того, от жизни Гранда теперь зависела судьба Кенди. Теперь-то юноше были понятны странные страхи "мальчишки", его ловкость в рукоделии и женственность в поведении. Подумать только! Сама Кенди Вайтер!
   За время своих размышлений Пол, на глазах удивлённой Кенди, успел избавиться от надоевшего парика и ещё больше надоевшего неудобного цветастого платья, успел вновь надеть свой милый привычный костюм и откопать из тайничка меч.
  Командиру солдат не удалось привести свое намерение в исполнение, так как перед ним, неизвестно откуда, возник неизвестный темноволосый рыцарь, который в одиночку смог разогнать весь десяток солдат и освободить господина Гранда. Поймать же рыжую девицу, хотя он и пытался схватить золотоволосую Кенди, ему не удалось. Шарден несколько дней потерял, вылечивая своих доверенных солдат от разнообразных ран, нанесённых отважным виконтом Дейвергом. И из рассказа командира он наконец узнал, почему и куда пропала красавица Вайтер, знатная и очень богатая. Именно знатность Кенди и заставляла Шардена раз за разом просить её руки, хотя, конечно, её богатство и красота тоже играли свою роль. Сопоставив факты и поняв, что теперь Кенди каким-то образом связана с Полом, маг пришёл в ярость: только эти двое осмеливались перечить ему и, самое главное, успешно! Теперь он разыскивал их обоих. Пословица не права: иногда лучше ловить двух зайцев одновременно. И он получит руку Кенди одновременно с магической властью!
  Тем временем Пол и Кенди попали в город и незаметно пробрались в купальню. Это было длинное серое одноэтажное здание, которым никто не пользовался уже лет пять. Состояла эта купальня из двух больших комнат с отдельными входами и одного огромного зала, в котором располагалось углубление, куда наливалась вода. Углубление это обрамлялось широкими бортами, по которым можно было свободно ходить. Когда-то здесь бывало множество народу, но потом к власти пришел Шарден, и людям стало не до купаний, особенно после того, как в отравленной воде купальни погибло несколько высокородных лордов (в том числе и отец Кенди). Зная, что в здании абсолютно никого не бывает, Пол выбрал его в качестве укрытия, где и поселился вместе с Кенди.
  Графиня Вайтер была первым человеком, которому Пол смог раскрыть свою тайну. Она была изумлена и напугана, узнав о невероятных возможностях юноши, но быстро освоилась и снова стала доверять ему. Однако девочка не признавалась Полу, что его рассказ напугал её только потому, что она впервые осознала грозящую юноше опасность. Кенди куда лучше редко бывавшего при дворе виконта знала об огромном могуществе колдуна, его злобе и завистливости. Она попыталась объяснить Полу, что заклинание всесилия, которое он нечаянно выучил и которое только он мог привести в действие, является для Шардена заветной мечтой, и он не успокоится, пока не заставит юношу передать ему и это заклинание, и свою силу. Но Пол и сам знал это, однако не собирался бежать в другие королевства, под защиту других чародеев. Он считал, что только в Ломирале может быть в безопасности. Объяснить, почему он так решил, Пол не мог. Кроме того, не мог он и объяснить себе, почему это так волнует Кенди. Постепенно девочка махнула рукой на все попытки убедить Пола, что ему нужно бежать, кроме того, ей бы ведь пришлось бежать вместе с ним, а покидать Ломираль она не собиралась. Почему? Это была её страна, и она собиралась рано или поздно отомстить Шардену. И еще она думала, что Шарден считает, что она сбежала в другое королевство и не ожидает встретить её здесь. В общем, остались оба.
  Чем они занимались эти несколько дней? Ничем. Плавали в купальне, наполненной водой благодаря магии Пола. На созданные юношей деньги покупали еду в ближайших лавчонках (добывать продукты с помощью магии было бы безопаснее, но любое магическое усилие сказывалось на состоянии здоровья юноши). Разговаривали о своей жизни, любимых занятиях, родителях. Пол теперь всё время подсмеивался над девочкой - она призналась ему, что её имя означает "конфетка", и это стало причиной множества ссор, пара из которых были далеко не шуточными. Но наконец Полу надоело дразнить Кенди конфеткой и они помирились. Они были влюблены и счастливы, и совсем не думали о внешнем мире. Однако внешний мир не забыл о них. Шарден, с помощью шара, быстро нашёл их убежище, и нередко наблюдал за ними, поражаясь их беспечности. Иногда он по несколько часов не мог оторваться от шара, наблюдая за беспечной болтовней Пола и Кенди, из которой шар улавливал только отдельные слова, реже - фразы, или за их плаванием, играми (Кенди почему-то всегда выигрывала у Пола в шахматы), чтением. И впервые в жизни маг испытывал самую настоящую зависть, зависть не к знатности или богатству, а к простому счастью других людей. И эта зависть, ощущение своего одиночества и неполноценности, заставляли его снова и снова глядеть в волшебный шар, чтобы видеть Пола и Кенди, вместо того, чтобы послать своих солдат и схватить их.
  Эти наблюдения позволили Шардену как следует изучить простые и ясные характерымолодых людей, и он придумал как заполучить Кенди, магическую силу Пола и заодно отомстить им за их счастье.
  Кенди возвращалась из очередного похода по окрестным лавочкам и увлечённо мечтала об еще одной победе в шахматы. Она совсем не думала об опасности и не смотрела по сторонам, поэтому неожиданное появление высокой темной фигуры прямо перед ней безумно напугало её и девочка даже выронила корзину.
  - Незачем так пугаться меня, - чуть насмешливо произнёс знакомый голос. Только вот чей голос? Кенди не могла вспомнить.
  - Что же вы, ваша светлость, - также насмешливо продолжал человек, наклоняясь и собирая выпавшие из корзины предметы, - уже не узнаёте старых знакомых? Как портит людей время!
  С этими словами незнакомец подал Кенди корзину, и капюшон упал с его лица. Кенди отчаянно взвизгнула и отшатнулась.
  - Нехорошо, ваша светлость, - продолжал издеваться Шарден, - так реагировать на хороших друзей.
  Неизвестно, как долго он бы мучил девочку, но увидев, что она вот-вот упадёт в обморок, что не входило в его планы, перешёл к делу.
  - Мне нужно серьёзно поговорить с вами, графиня, - холодно и спокойно произнёс он, - поэтому перестаньте визжать и выслушайте меня. Это касается вашего обожаемого виконта, Пола Дейверга.
  Кенди немедленно успокоилась и замерла, испуганно глядя на Шардена.
  - Так вот, графиня, - сказал тот, - мне отлично известно ваше с лордом Дейвергом местонахождение. И я собираюсь убить его.
  Кенди молчала. Подождав минуту, маг продолжил:
  - Тем не менее, для меня жизнь виконта отнюдь не принципиальна, я даже могу оставить его в живых, если...
  Он снова сделал паузу. Теперь Кенди не выдержала:
  - Если он что? Отдаст тебе великое заклинание? Не надейся, он предпочтёт смерть!
  - Я знаю, но есть многие способы заставить упрямца говорить, даже если он и не дорожит своей жизнью. Я всё равно получу заклинание, графиня, а вот что станет с виконтом потом - зависит только от вас.
  - Что вы имеете в виду? - замирая, прошептала Кенди.
  - Я оставлю виконта в живых, если вы выйдете за меня замуж. Вы красивы, графиня, а я люблю красивые вещи. Итак, если вы хотите гибели Пола - вы свободны, хотите спасти его - станьте моей женой. Ответ вы можете дать завтра, когда я приду к вам обоим.
  - Ты надеешься, что мы так и будем ждать тебя? - резко бросила леди Вайтер. - Можешь и не надеяться!
  - А я и не надеюсь, графиня. Просто я найду вас, где бы вы ни находились. Да, я значительно слабее виконта, но я опытнее и более умело распоряжаюсь своей магической силой, тогда как Пол почти ничего о себе не знает. Я найду вас всегда и везде, и даже не пытайтесь бежать.
  Кенди резко выхватила у него корзину и побежала к купальне. Она хотела немедленно поговорить с Полом... если он уже вернулся со своей прогулки. А Шарден крикнул ей вслед:
  - Я всё равно найду вас! Поэтому хорошенько подумайте над моим предложением!
  А что тут думать? Если это единственный способ спасти Пола...
  Кенди вихрем ворвалась в купальню, но юноши не было, и она села раскладывать покупки, пытаясь привести в порядок и мысли. Девочка не знала, что Пол был неподалеку и всё слышал.
  Он вошёл в неиспользуемую им и Кенди комнату и устало лёг на пол. Он знал, что должен спасти Кенди Вайтер, но как? Дело осложнялось тем, что он не мог сражаться с Шарденом - чароде был намного опытнее и потому сильнее. Отдать магу заклинание? Ни за что. Погибнуть? Тот заставит Кенди выйти за него и сделает ее жизнь ужасной. Применить заклинание самому - это тоже переход на Тёмную сторону.
  Пол запутался и стал бездумно рассматривать солнечный луч, ползущий по плитке пола. И вдруг юношу осенило. Он всё-таки нашёл выход. Пусть не лучший, но всё же... И он бросился к Кенди.
  Девочка в свою очередь много раздумывала над словами мага, и приняла своё собственное решение. Поэтому когда Пол появился, Кенди рассказала ему, что видела Шардена и что он собирается завтра навестить их, но ничего не сказала о его предложении.
  - Что делать, Пол? - в отчаянии спросила она. - Попытаться бежать?
  - Некуда, - горько усмехнулся Пол. - Он действительно может найти меня, где бы я ни находился. Да и тебя тоже, Кенди. Нам лучше встретиться с ним.
  - Но если он сумеет заставить тебя выдать ему заклинание, Пол?
  - Не волнуйся, Кенди. Я знаю, что делать.
  Пол с трудом успокоил взволнованную девочку. Наконец она ушла в свою комнату, и он остался один. Наступило время для самой сложной в жизни Пола магии.
  Он лёг и постарался расслабиться. Сосредоточиться, представить, сформулировать заклинание... Примерно через полчаса световые линии, созданные его руками, обрели форму и превратились в чудесный меч. Шатаясь от слабости, Пол встал и спрятал оружие. Не нужно, чтобы Кенди видела. Иначе она может догадаться.
  Шарден пришел сразу после полудня.
  В купальне, как всегда, было полутемно - большая часть окон давно уже была выбита и заменена досками, а новое стекло Пол и Кенди не вставляли, боясь привлечь чьё-либо внимание. Колдуну пришлось зажечь маленький магический светильник, чтобы разглядеть что-нибудь. В слабом мерцании волшебной лампочки он разглядел две высокие стройные фигуры, замершие в ожидании.
  - Кенди, выйди, пожалуйста, - вдруг попросил Пол. Девочка растерянно взглянула на него и вышла.
  - Глупец, - фыркнул Шарден, - здание окружено моими слугами. Стоит мне приказать, и она будет здесь.
  - Я знаю, - кивнул Пол. - Но как только ты схватишь Кенди, ты потеряешь возможность получить мое заклинание.
  - Не понял? - удивился Шарден.
  - Поясняю. Я даю тебе заклинание в обмен на твою клятву Огнем. Думаю, даже ты не рискнешь ее нарушить. В этой клятве ты обещаешь: во-первых, никогда не причинять вреда Кенди, во-вторых, никогда не требовать, чтобы она стала твоей женой и в-третьих, обеспечивать её безопасность от всех иных магов и волшебников.
  - С чего ты взял, что я вообще дам тебе такую клятву, мальчишка? Я ведь могу и так получить твое заклинание.
  - Ты говоришь ерунду, чародей. Если ты станешь мучить меня или Кенди, я просто остановлю своё сердце. Это одно из самых простых заклинаний.
  - Тогда ты не сможешь обеспечить безопасность девчонки, а я знаю, что ты любишь её!
  - Верно. Но тогда и ты не получишь заклинание. А безопасность Ломираля для меня важнее безопасности графини Вайтер.
  - А ты не остановишь сердце?
  - Клянусь, что этого я не сделаю, - насмешливо ответил Пол.
  Если бы Шарден мог получить силу Пола без согласия юноши! Тогда всё было бы так просто: он бы сам смог найти это заклинание в Книге. А теперь всё, всё зависит от какого-то мальчишки, даже не понимающего, с какими силами он играет только потому, что они достались ему по рождению! И теперь магу приходилось выбирать между девушкой и властью.
  Этот выбор - один из древнейших. И полностью зависит от характера человека. Но выбором Шардена всегда была власть. Именно на это и рассчитывал виконт Дейверг.
  - Клянусь Вечным Огнем... - зазвучал в гулкой темноте купальни голос мага. Пол внимательно прислушивался: не будет ли пропусков, искажений? Всё было верно. Теперь Кенди была свободна.
  - Ты выбрал правильно, маг, - холодно произнес юноша и резким жестом погасил магический светильник Шардена. Тот выругался и начал было создавать новый светильник... но тот уже не понадобился. Купальню ярко осветило пламя, вырвавшееся из меча, вонзённого в тело Пола.
  Вырвавшаяся при этом энергия, ранее заключенная в разуме юноши, получила свободу. Теперь она могла быть направлена на что угодно, как на созидание, так и на разрушение. Но Шарден не обладал достаточной силой воли, кроме того, он был ошеломлен неожиданным поступком Пола и потому не смог захватить и проконтролировать этот магический выброс. Энерния обрушилась на ближайший к ее источнику объект... и полностью поглотила бывшего королевского мага.
  Кэнди, увидевшая бушевавший за окнами свет, испугалась. К этому добавилось волнение за Пола, и, позабыв все обещания, девушка вбежала в купальню и замерла на пороге.
   Купальня была наполнена странным холодным алым огнем. Ни Шардена, ни Пола не было видно.
  Теперь Кенди испугалась еще больше. Что здесь произошло? Что натворил Пол? Куда исчез Шарден? Вопросы сменяли один другой, но ответа не было ни на один. И тогда Кенди, отбросив все сомнения, решительно шагнула в огонь.
  Ничего не произошло. Она пробиралась сквозь алые языки уже угасающего пламени и ничего не понимала. Что же здесь случилось?
  И, самый главный вопрос в мире: где же Пол?
  Паника на секунду сменилась облегчением, когда Кенди увидела лежащий на полу силуэт: юноша нашелся. Но это облегчение тут же исчезло, уступив место удивлению - неужели сейчас время просто лежать и ничего не делать?
  Пришедшее вслед за этим осознание оказалось слишком страшным, и Кенди рухнула на пол, заливаясь слезами. С трудом поднявшись, она подошла к Полу.
  Зачем он это сделал? Неужели не было никакого другого выхода?
  Зачем-то выдернув меч, и отшвырнув его в сторону, Кенди снова зарыдала во весь голос, не боясь слез, и сковозь рыдания отчаянно звала юношу, словно он мог еще вернуться. А языки пламени постепенно скручивались и стекались в тело Пола...
  -Кенди? Почему ты плачешь? - услышала она вдруг сквозь слезы удивленный голос. Такой знакомый голос...
  -П...Пол???!!!
  Юноша, окруженный постепенно затухающим пламенем, сделал попытку подняться, и Кенди одновременно с ужасом и удивлениемувидела, как прямо у нее на глазах затягивается его страшная рана.
  -Странно, - продолжал Пол, - мне казалось... Или мне приснилось?
  -Нет, не приснилось... Но ты же умер?
  -Вот-вот, мне тоже так казалось... А где Шарден?
  -Не знаю, - Кенди пожала плечами. - Когда я вбежала, его уже не было.
  -Значит, мой план сработал, - пробормотал Пол и тяжело опустился на пол.
  -Какой еще план???!!! - крик Кенди мог испугать кого угодно. - Ты хоть понимаешь, что ты... - она замолчала.
  -Кажется, я все понял, - проговорил Пол, внимательно изучая потолок. - План был такой, Кенди: со смертью мага его сила освобождается, и если ее не перехватить, разрушает все вокруг. Так мне удалось справиться с Шарденом. Но видимо свободной силы оказалось слишком много и ты каким-то образом подчинила ее остатки себе, заставив оживить меня. У тебя в роду случайно магов не было?
  -Нет, - робко сказала Кенди. - Ох, Пол, я так волновалась...
  И она снова заплакала. На этот раз от счастья.
  Через какое-то время Пол окончательно пришел в себя и попытался сотворить для утешения Кенди красивый цветок, но у него ничегоне вышло. Еще несколько экспериментов окончательно доказали, что Пол полностью утратил свои магические способности. Теперь он стал просто обычным человеком.
  И сказать по секрету, был очень рад этому.
  На следующий день Пол и Кенди уехали из Ломираля и поселились в небольшой деревеньке недалеко от границы. Конечно же, они поженились. А в Ломирале через два года сменился король, и они смогли вернуться на родину, где и жили долго и счастливо.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"