Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Песня - ложь, да в ней намек...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда ли события, описанные в песнях, соответствуют действительности? Проверьте сами!

  ПЕСНЯ - ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК...
  Глава первая.
  
  Жил да был, жил да был, жил да был один король.
  Правил он как мог страною и людьми.
  Звался он Луи Второй, звался он Луи Второй,
  Но впрочем, песня не о нем, а о любви.
  В те времена жила красавица одна,
  У стен дворца она пасла гусей.
  Но для Луи была милее всех она.
  Решил Луи, что женится на ней.
  "Я женюсь!", "Я женюсь!", "Я женюсь!", - Луи сказал,
  Но сбежались тут соседи короли.
  Ах, какой же был скандал, ах, какой же был скандал!
  Но, впрочем, песня не о нем, а о любви.
  И под венец Луи пошел совсем с другой.
  В родне у ней все были короли!
  Но если бы видел кто портрет принцессы той,
  Не стал бы он завидовать Луи!
  Все могут короли, все могут короли
  И судьбы всей земли вершат они порой
  Но что ни говори, жениться по любви
  Не может ни один, ни один король .
  
  Итак, жил - был один король. Звали его, как вы наверное, уже догадались, Луи, а порядковый номер у него был... Да - да, Второй, совершенно верно, в честь прапрадедушки Луи, известного своими успешными завоеваниями, треть которых, правда, к этому моменту была уже потеряна прадедушкой Альфредом Четвертым. Родители рассчитывали, что Луи Два вернет эти утраченные территории, но молодой король в свои двадцать четыре рос на удивление мирным и романтичным человеком. И, скажу по секрету, считал, что для "успешной" жизнедеятельности быть Вторым - не лучшая идея. Вот Первым - другое дело, а так - даже и пытаться не стоит.
  Прав он был, или нет, неважно, смысл в том, что воевать он наотрез отказывался. Защищаться - всегда пожалуйста и вполне успешно уже отразил одно вторжение (благодаря двум гениальным генералам, с которыми так и не поссорился, несмотря на активные усилия придворных), а вот нападать... В результате родители приняли решение вернуть хоть что-нибудь с помощью брака. Луи об этом, традиционно, не известили.
  А тем временем... Они были просто предназначены друг другу. Он - Луи, она - Луиза, какие еще нужны знаки и знамения? А то, что она простая гусятница, мало волновало столь романтичную особу как Луи. Девушку это, как понимаете, волновало еще меньше. Нет - нет, вы не о том подумали. Правильно, она была принцессой. Нет, не изгнанной из дома за спор с отцом. Нет, не подмененной злой коварной служанкой. Ну кто главный враг сказочных принцесс? Естественно, в гусятницу бывшую принцессу превратила злобная мачеха, заодно и заколдовавшая бедняжку так, чтобы та никому и никогда не смогла об этом рассказать. Исключение - а оно быть обязано, иначе магия не работала - являлось свадьбой с королевской особой. Луиза не очень любила Луи, но шансы снять заклятие на дороге не валяются, так что девушка схватилась за этот спасательный круг. Благо, красоту Луизы: золотые волосы, голубые глаза, розовые губки, персиковые щечки, жемчужные зубки, точеную фигурку и прочее не смогло скрыть никакое колдовство.
  И Луи решил жениться на этой самой гусятнице, которая, как знаете только вы, она и мачеха, на самом деле принцесса. Она была прекрасна и хорошо воспитана, он был добр, романтичен и влюблен - что еще нужно для счастья? Жаль только, ни его родители, ни семья принцессы, ни другие правители так не считали... Но "скандал" - это, скорее, поэтическое преувеличение, чем реальное отражение событий, да и "сбегаться" королям по должности не положено. Посудачили, погрозили пальцем, сказали твердое "нет" и... все.
  О внешности принцессы Агнессы вы можете составить представление по реакции ее матери, королевы Изабеллы, на новорожденную: "Разве это принцесса? Это... крестьянка какая-то!". Соответственно, и имя девочка получила крестьянское, и отношение к ней было... не как к принцессе. Пытаясь доказать всем свое законное королевское происхождение (ходили даже слухи о подмене ребенка) принцесса Агнесса получила звания Мастера Наук в трех из пяти Университетов Северных королевств - в южных просто университетов почему-то не было, - но и это не помогло. Не помогла и деятельность принцессы в качестве первого министра. А все потому, что она была некрасивой.
  И вот на это второй принцессе (ее старшая красавица-сестра была уже замужем) и должен был жениться Луи, чтобы вернуть себе, точнее, родителям, треть утраченных территорий из завоеваний дедули, Луи Первого. Почему вдруг родители Агнессы решили потерять столь значительный участок земли, да еще и с богатыми различными рудами участками? Ответ очень прост: в очередной раз овдовевшая мачеха Луизы воспользовалась смертью королевы Изабеллы и стала супругой отца Агнессы. И, естественно, решила избавиться от очередной же падчерицы. Но Агнесса оказалась слишком умна, чтобы попасться на различные нехитрые колдовские фокусы и мачеха решила, что проще выдать несносную девчонку замуж с глаз долой, даже если придется приплатить. Ведь все равно... но это пока еще секрет!
  Итак, у нас имеются: главная злодейка и любовный треугольник. И здесь песня заканчивается, а начинается совсем другая история...
  Глава вторая.
  Можешь на любовь не ответить,
  Не пускать даже в сны,
  Но еще остались на свете
  Колдуны, колдуны!
  Если про другую ты вспомнишь -
  Ничего не скажу,
  Только взглядом, темным как полночь,
  Погляжу, погляжу.
  Над землей звезда загорится,
  Тронет ветер листву...
  И настанет час покориться
  Колдовству, колдовству!
  Я тебя давно опоила
  Колдовскою травой,
  Где бы ты ни бегал там,
  Что бы ты ни делал там,
  Все равно ты будешь мой,
  Никуда не денешься,
  Влюбишься и женишься,
  Все равно ты будешь мой !
  
  Несмотря на все активные усилия Луи, родители все же настояли на своем, и, простившись с прекрасной Луизой (ненадолго, конечно), молодой король отправился знакомиться с принцессой - невестой. Первым, что заметил Луи и что поразило его больше всего, была не внешность Агнессы, а ее глаза - удивительные темно-зеленые, большие и умные. Только потом он обратил внимание на вздернутый нос, тонкие губы, скуластое лицо и пухленькую невысокую фигуру. Это явно была не Луиза, но глаза... И Луи, неожиданно даже для себя, выложил Агнессе всю правду про свою настоящую невесту.
  Глаза не обманули: вместо того, чтобы устроить истерику или сделать что-то подобное, Агнесса подумала немного и сообщила, что:
  Во-первых, вообще-то, еще не истек срок официального траура по королеве Изабелле и раньше чем через год свадьба состояться не должна, чтобы там не делал и не думал по этому поводу отец принцессы;
  Во-вторых, Луи, конечно, весьма мил, но страстной любви она не чувствует и желания выйти замуж любой ценой не испытывает;
  А в-третьих, она тоже любит сказки про любовь и с удовольствием придумает что-нибудь, чтобы Луи и Луиза смогли быть вместе.
  -Вы ангел! - вот и все, что от неожиданности смог сказать Луи.
  Но вдруг... в историях всегда ведь встречается какое-нибудь "вдруг"... появилась новая королева, бывшая мачеха Луизы. Одного взгляда на нее было достаточно, чтобы понять, почему отец Агнессы не стал выдерживать положенный срок траура по жене: Одетта была прекрасна. Совершенное лицо, фиалковые глаза, невероятная фигура, подчеркнутая чернотой платья на фоне золота длинных волос... Это была богиня!
  Точнее, это была королева Одетта, вдова уже четырех королей. Что поделать: она все еще была молода, а все ее мужья были намного старше, к тому же жизнь королей такая хлопотная и нервная!
  Увидев, что ни жених, ни невеста не проявляют особого желания к свадьбе, Одетта решила снова прибегнуть к колдовству. К сожалению, в ее волшебной книге оставалось только два заклинания, поэтому она решила подействовать на кого-нибудь одного и, поразмыслив, выбрала Луи. Агнессу Одетта в расчет не принимала, а зря.
  Как уже неоднократно упоминалось, Агнесса была некрасивой, но умной девушкой. И она практически сразу поняла, что неожиданно вспыхнувшая к ней страсть Луи, внезапно забывшего о Луизе, имеет не совсем естественное происхождение. С трудом убедив отца и Луи ненадолго отложить свадьбу, Агнесса отправилась знакомиться со своей соперницей...
  Прошел почти месяц, прежде чем она это сделала. Не стоит переоценивать девушек, даже самых лучших. Хотя Агнесса понимала, что их отношения всего лишь результат заклинания Одетты, было так приятно пообщаться с кем-то кроме министров и наставников - всем другим принцесса казалась скучной. А молодой король был неплохо образованным человеком, так что они могли часами беседовать о нравящихся им предметах. А таких предметов, которые, как оказалось, любили они оба, нашлось немало. В общем, им было о чем поговорить, а Агнесса истосковалась по общению. Да и Луи обнаружил в ней интересную собеседницу, с которой было приятно проводить время.
  Итак, прошел месяц, прежде чем Агнесса наконец нашла в себе силы расстаться с Луи и встретиться с Луизой.
  Луиза же к тому времени начала немного нервничать из-за затянувшегося отсутствия короля, но была убеждена, что это случайность - уж в чем в чем, а в своей красоте и влюбленности Луи она была уверена. Поэтому она немного настороженно восприняла появление Агнессы, но услышав имя их общей мачехи, немедленно... растерялась. Луиза была убеждена во всесильности Одетты и никакие заверения Агнессы (тоже не слишком верящей в свои слова) на нее не действовали. Проще было отправиться в какое-нибудь другое королевство и найти там другого короля или принца.
  Но Агнесса умела уговаривать. И Луиза согласилась рискнуть.
  Сначала решили испробовать классические методы со слезами над спящим. Увы, не подействовало. То ли слезы были недостаточно горячими, то ли Луи спал слишком крепко (без всякого снотворного, прошу заметить! Агнесса была выше этого), но король не просыпался и ничего не вспоминал. Убедили слугу рассказать королю о таинственной девушке, но, увидев Луизу и восхитившись ее красотой, Луи тут же выбросил ее из головы - ему хотелось поскорее увидеть Агнессу и поговорить с ней об одной важной вещи... или просто помолчать рядом. Единственным, что не умела делать Луиза - это молчать и раньше только это немного злило в ней Луи, но любовь убеждала его, что ее ангельский голос можно и послушать лишние часок-другой.
  Поняв, что классика помогает не всегда, Агнесса стала искать другой способ снять с Луи колдовство. После тщательных исследований различных сведений об Одетте, принцесса пришла к выводу, что, скорее всего, магия королевы заключена в каком-то предмете, появившемся у нее лет шесть назад. До того момента Одетта была просто красивой королевой-вдовой, но как раз шесть лет назад у нее пропал сын, а сама королева начала "охоту на мужей", меняя их каждый год. И Агнесса решила найти этот предмет.
  Как она убеждала Луизу помочь ей - об этом можно было бы сложить отдельную песню, но тема, увы, не показалась менестрелям достаточно интересной. Луиза слишком хорошо помнила, чем для нее закончилось прошлое столкновение с магией Одетты, и ей совсем не хотелось рисковать. А вдруг в этот раз мачеха сделает ее не гусятницей, а гусыней? А короля можно и другого найти, Агнесса хорошая девушка, пусть живет долго и счастливо... Но переспорить Агнессу, учившуюся в трех университетах - представляете, сколько это профессоров, которых надо убедить, что вы достойны лучшего балла? - оказалось невозможно, и на дело обыска покоев Одетты девушки отправились вместе. Луи обещал отвлечь королеву изысканной беседой часика на два - ведь его попросила об этом драгоценная Агнесса! Но Луи переоценил себя: он действительно мог разговаривать с умными женщинами почти вечность, но только не во влюбленном состоянии. Он постоянно отвлекался на мысли об Агнессе и терял нить беседы, так что заскучавшая Одетта вернулась и застала девушек как раз в тот момент, когда Агнесса нашла волшебную книгу.
  Правда, Агнесса поступила не совсем как принцесса... Зато как умная девушка, что уже неоднократно упоминалось. Пока перепуганная Луиза стояла столбом и паниковала, принцесса сунула ей в руки книгу, схватила тяжелую вазу и с силой опустила ее на голову мачехи. Королева без звука рухнула на анадейский ковер четвертого века и, выхватив у Луизы книгу, Агнесса схватила бестолковую помощницу за руку и убежала с ней в свои покои.
  И тут девушки серьезно поссорились. Агнесса довольно быстро разобралась в принципах действия волшебной книги - загадываешь желание и произносишь соответствующие слова, единственные на последней странице, так что довольно быстро стало ясно, что желания на страницах предыдущих уже использованы. Ссора произошла из-за конкретного желания. Луиза желала снять с себя заклятье. Агнесса желала расколдовать Луи. Но ведь были и предыдущие, неизвестные девушкам, желания Одетты! И вдруг кому-то тоже нужна волшебная помощь? Даже если освободить Луи от чар одновременно означало и помочь Луизе, то по отношению к другим пострадавшим это заклинание пользы не приносило.
  Ссора по поводу конкретного желания затянулась надолго и когда наконец Агнесса придумала выход - очень простой и очевидный, но не в такой нервотрепной обстановке - всего лишь пожелать аннулировать все предыдущее колдовство королевы, появилась сама Одетта.
  Без книги она опасности не представляла и устраивать вульгарную драку (в отличие от, увы, Луизы) не собиралась. Агнесса устроила мачехе допрос и выяснила, что, конечно, снять все заклинания одним желанием можно, но что дальше? Без последнего желания Одетта не выполнит свою задачу покорить все Северные королевства, а значит, ее сын...
  Принц был украден драконом, желавшим править всеми королевствами сначала Севера, а затем и Юга. У Одетты были незначительные способности к магии и редкостная красота, поэтому в качестве орудия для объединения стран в одну была выбрана именно она. После пропажи сына она получила волшебную книгу с четкими инструкциями и все эти шесть лет потихоньку их выполняла, получая одно королевство за другим. Платой за работу должно было стать возвращение принца. Естественно, первым желанием Одетты было убить дракона, но, увы, тот предусмотрел такую возможность и книга выполняла любое желание, кроме способного причинить дракону вред.
  Глава третья.
  
  Дракон по имени кошмар
  Сто рыцарей сгубил,
  А для меня он что комар,
  Щелчком его убил.
  Хоть с гору был величиной,
  Когда он встретился со мной,
  Эту громаду щелчком я убил.
  Как дуб крепка рука моя,
  Когда с драконом бьюсь,
  И так в бою ужасен я,
  Что сам себя боюсь.
  Когда я начинаю бой,
  Свой меч подняв над головой,
  Честное слово, себя я боюсь.
  Но лишь сойду с коня,
  Узнать нельзя меня,
  Поскольку, в сущности,
  Очень нежен сердцем я.
  Пусть прочь бегут враги,
  А ты ко мне беги,
  Меня не бойся ты,
  Любовь моя .
  Итак, Луи и Агнесса отправились в пещеру дракона. Луиза с ними не поехала - странствия по горам не лучшее занятие для молодой девушки. Почему же поехала Агнесса? Ну и вопросики, конечно, она решила провести последние дни рядом с Луи. Ведь после того, как дракон будет повержен (либо физически, либо морально, неважно, как именно), Луи вернется к Луизе! Кроме того, принцесса всегда любила путешествовать, но из-за того, что была довольно толстенькой, редко могла позволить себе это развлечение.
  Что позволяет людям стать либо злейшими врагами, либо лучшими друзьями? Конечно же, совместное путешествие. В случае с Луи и Агнессой сработал второй вариант, хотя король так и не понял, почему сражаться с драконом ради спасения Луизы (такую легенду придумали девушки) должен именно он? Вот ради Агнессы - другое дело! Та даже пожалела, что выбрала в качестве мнимой жертвы не себя.
  А легенда была классическая: злой дракон потребовал у отца Луизы (еще когда тот был жив), чтобы тот в качестве выкупа за жизнь жителей королевства отдал ему золото и дочь. Золото вручили, а вот дочку спрятали и стали искать благородного рыцаря, который согласился бы спасти несчастную принцессу. Одетта, услышав эту старую сказку, только фыркнула, но Луи поверил бы Агнессе, даже назови та небо коричневым, а траву красной. Естественно, ради благосклонного взгляда зеленых глаз любимой, он немедленно вызвался помочь лучшей подруге своей невесты, чем вызвал гнев и обиду Луизы. Даже зная о колдовстве, она не могла поверить, что король так легко и быстро забыл ее. И вообще, разве настоящая любовь не должна сопротивляться любым чарам? Или он только был увлечен ее красотой, а вовсе не любил Луизу по-настоящему? Обида стала главной причиной, по которой девушка не поехала в путешествие, хоть и отговорилась какими-то другими обстоятельствами.
  Итак, Луи, Агнесса, двое слуг и служанка отправились сражаться с драконом. Первый намеревался дракона убить, а вторая надеялась дракона уболтать. Кроме того, принцесса выпросила у Одетты ее волшебную книгу. Конечно, магией нельзя было ранить дракона, но можно было сделать Луи столь сильным, что он сам справился бы с драконом одним щелчком... Правда, дракон оказался настолько кошмарным, что мысли о "победе одним щелчком" пришлось из голов выбросить.
  Первая встреча с чудовищем прошла таким образом: во время одного из привалов нечто огромное, темное, но при этом блестящее налетело на поляну, сцапало в каждую лапу по лошади и скрылось в вышине. Дальнейший путь двум слуга пришлось проделать пешком.
  Дождавшись, пока дракон в очередной раз улетит на охоту, Агнесса и Луи отправились обыскивать пещеру с целью найти что-нибудь, что позволит им справиться с чудовищем, не используя магию книги. "Что-нибудь" они не нашли, зато нашли "кого-нибудь". А именно - сына Одетты, принца Гертана, гравирующего драгоценные камни к клетке в одном из бесчисленных уголков пещеры.
  От него они узнали невероятно много. За проведенные в плену шесть лет принц узнал о драконе больше, чем тот знал о себе сам. Что поделать, у Гертана было два выбора: сойти с ума от скуки или изучать драконов и ювелирное дело - он ведь чуть ли не купался в драгоценных камнях. Зато воды для купания почти не было...
  Получив свободу и вдоволь набегавшись и наплававшись в реке недалеко от пещеры, принц наотрез отказался оставлять Луи и Агнессу одних против дракона. Переубедить зверюшку, считающую людей и животных едой и мечтающую командовать ими в качестве правителя (правитель еды? Но драконы не слишком логичны по меркам людей) оказалось невозможно, а два воина лучше чем один. Кроме того, магия книги была магией самого дракона, и должна была исчезнуть одновременно с его смертью, так что Агнесса прочитала последнее заклинание, сделав Луи и Гертана непобедимыми воинами.
  Сражение было ужасным. Агнесса сидела в самом дальнем уголке пещеры и дрожала от страха, а король и принц отважно сражались с гигантским огнедышащим и малоуязвимым чудовищем. Однако, благодаря магии (увы, сразить ЭТО честно было не в человеческих силах) юноши все же победили чудовище. Поняли они это в тот самый миг, когда их необычная сила исчезла вместе с чарами драконьей книги...
  Глава четвертая.
  Подвластны магу ночь, и день, и даже ход планет.
  И всемогущ ты, чародей, и в то же время нет.
  Ты можешь свет во тьме зажечь и гору разрубить.
  Только сердцу не прикажешь,
  Только сердцу не прикажешь,
  Человеческому сердцу не прикажешь полюбить.
  Быть может магия твоя на все найдет ответ,
  Откроет тайну бытия и вечности секрет.
  И философский камень ты сумеешь раздобыть,
  Только сердцу не прикажешь,
  Только сердцу не прикажешь,
  Человеческому сердцу не прикажешь полюбить.
  Нет увлекательней игры и, мир постигнув наш,
  Создашь ты новые миры, когда-нибудь, создашь.
  И где угодно можешь быть, и кем угодно быть.
  Только сердцу не прикажешь,
  Только сердцу не прикажешь,
  Человеческому сердцу не прикажешь полюбить .
  Однако, Луи помнил все, что произошло за почти три месяца действия заклинания. И взглянув на радостную Агнессу, поздравляющую их с победой, он подумал, что, пожалуй, был бы не прочь оживить дракона, лишь бы еще немного продлить общение с этой умной, доброжелательной и милой девушкой. А за время обратного пути он лишь еще больше укрепился в этом желании. О Луизе же он почти не вспоминал, а если и вспоминал, то лишь с укорами совести - ведь она верила ему, ждала его, а он... Он мог думать только об Агнессе - какая она милая, добрая, умная, храбрая, в общем, весь список достоинств во плоти.
  И наконец они прибыли во дворец. Бедный Луи! Сияющий взгляд Луизы оказался направлен вовсе не на него, а на Гертана - это была любовь с первого взгляда. Король даже не ожидал, что это будет несколько... обидно - его забыли с такой легкостью! А ведь он ради спасения принцессы Луизы, даже считая ее гусятницей, жизнью рисковал!
  Действительно, теперь он мог спокойно жениться - ведь она оказалась принцессой, а значит, не было никаких препятствий к браку... Если не считать желаний самих помолвленных. Луизе был нужен Гертан, Луи была нужна Агнесса и никакое предназначение в виде имен не действовало.
   Одетта долго наблюдала за всем этим безобразием, пока, наконец, ей не надоело. Взяв вновь обретенного сына за воротник, она притащила его в оранжерею, где вышивали принцессы, и заставила признаться в своих чувствах. От радости Луиза не смогла скрыть своих эмоций и под давлением Одетты приняла предложение Гертана. После чего брошенному Луи ничего не оставалось, как плакаться от обиды на плече у кого? Правильно, Агнессы, так что однажды Луи понял, что он болван - ведь ему выпал шанс стать самый счастливым человеком в мире, а он переживает из-за того, что оказался не слишком важен для практически ненужной ему девушки! И он немедленно сделал предложение руки сердца самой красивой принцессе во Вселенной - то есть, Агнессе. И какое ему дело до того, какой видели ее другие люди? Им же хуже, а для него она всю жизнь была первой красавицей и самой любимой женщиной, причем без всякой там магии.
  И жили все долго и очень счастливо.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"