Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Роберт и Мэг. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы помните призрака Родриго? Он получает неожиданное приглашение. Вопрос: как ему попасть в нужное место? и причём здесь Роберт и Мэгара?

  19. Приглашение для призрака
  С того дня Герберт стал всё время проводить с кузенами. По просьбе Роберта брауни учили Герберта обращаться с лошадьми, единорогами и пегасом, тролль, отвечавший за охрану замка и семьи, следил за выполнением Гербертом всех назначенных ему упражнений, эльфийка Анорибелла, что присматривала за всеми животными в замке, учила мальчика ладить "с друзьями меньшими". Герберт расцветал на глазах.
  А Элиза целый день плакала в своей комнате. После этого к ней пришла леди Клара и велела слугам вынести два портрета, что висели в комнате девочки. На следующий день портреты вернули, но разговор леди Клары и Элизы так и остался для всех тайной. В результате Элиза извинилась перед Робертом, Мэг, и даже Гербертом. И всё время стала проводить рядом с леди Кларой. Чаще всего они разговаривали о чём-то в библиотеке.
  Лорд Бинкис, как раз вернувшийся в замок на праздничные дни, только понимающе хмыкал на все попытки Мэг разузнать, о чём же постоянно беседуют леди Клара и Элиза. Девочка даже немного ревновала мать к кузине, и, если бы не необходимость постоянно присматривать за только начавшим привыкать к новому образу жизни Гербертом, могла бы и поссориться с обеими. Но Роберт, улавливая дурное настроение сестры, вовремя отвлекал её, напоминая о новых обязанностях.
  А в предпоследний вечер перед празднеством, когда замок украсился (как с помощью обитателей, так и самостоятельно) мишурой, шарами, колокольчиками, гирляндами и рисунками, и все радовались предстоящему торжеству, в гостиной неожиданно объявился пропадавший где-то последние дни лорд Родриго. Старик заявил, что в замке достаточно и одного Филли, так что он просит - нет, настоятельно требует! - отпустить его, Родриго де Виантеса, на тайное, лично призраков, празднование Рождения. И всё бы ничего, его бы с радостью отпустили, но Родриго был частью замка. Следовательно, кто-то должен был отвезти его - а именно, какой-нибудь камушек от замка - на место встречи привидений.
  - Вы могли сказать об этом раньше? - рассердился лорд Бинкис. - Рождение уже послезавтра! У всех свои планы. Я, конечно, спрошу, кто может поехать и даже доплачу, но такие вопросы не решаются в последний момент. Как далеко нужно ехать?
  Услышав ответ, лорд разгневался ещё больше. Дело в том, что нужное место располагалось на другом конце королевства, в полупустынных северных землях. Добираться туда нужно было неделю.
  - Как вы себе это представляете? - спросил он. - Никакая магия не перенесёт вас так далеко за оставшийся срок. Мне жаль, лорд Родриго, но вы требуете невозможного. Даю слово, на следующий год вас доставят на празднество. Но в этом году вам придётся о нём забыть.
  И лорд ушёл из гостиной. Следом за ним ушла леди Клара. С призраком остались только дети.
  - Что же вы так долго тянули? - спросил призрака Роберт.
  - Я сам только сегодня получил приглашение, - ворчливо сказал лорд Родриго. - Поэтому раньше ничего сказать не мог. А почему я должен там быть... Приглашение на Бал Рождения для призраков - величайшая честь. Далеко не все из нас её удостаиваются. Я приглашён впервые. И подозреваю, что обязан этим не собственным заслугам, а нынешней необычности моего обиталища.
  - А что, если попросить воронов? - сказал мальчик. - Они, конечно, летают не очень... Но вдруг успеют?
  - В этой идее есть здравое зерно, но вы хоть понимаете, что позорнее появиться только в почтовой посылке?
  - Неужели? - не поверила Мэг.
  - Есть и такой способ перемещения, - мрачно кивнул призрак. - И им пользуются чаще всего, но это считается проявлением дурновкусия и позором. Так что постарайтесь придумать что-нибудь другое. Тем более, разума у ваших воронов от болтовни не прибавилось.
  - Наглая клевета! - по подоконнику зашагала Карасса, нередко подкармливаемая Мэг. - Уж поумнее тебя будем!
  - Так, не ссорьтесь, - примиряюще поднял руки Роберт. - Я понимаю, что это почётно - быть привезённым на место сбора своим, скажем так, владельцем, но у нас просто нет такой возможности.
  - Лорд Родриго, - Мэг внезапно заёрзала в кресле, - ведь Бал привидений, конечно, проводится не в нашем пространстве? А в каком-нибудь пространственно-временном кармане?
  - Верно, - кивнул старик.
  - А нельзя ли туда попасть из какой-нибудь складки нашего замка? Тогда нам не пришлось бы никуда ехать.
  - Мэг, складки в разных местах разные. Если это место в неделе пути отсюда, то и складки пространства... Хотя... Карасса, позови Владислава!
  Недовольно каркнув, ворониха улетела искать молодого волшебника. И вот он появился в гостиной. Выслушал детей и привидение.
  - Теоретически наш замок - скомканный лист бумаги, - сказал Владислав, садясь в кресло и перебирая длинными пальцами по подлокотнику. - Как этот лист соотносится с остальным пространством нашего мира - я ещё не изучал. Но, конечно, какие-то части листа ближе к одним местам, какие-то - к другим. Так что можно пройти сквозь пространство, тем более что в пределах замка двери выведут, куда нужно. Но идти через подпространство слишком опасно. Там иначе идёт время и определяется расстояние. Так что нет, не советую.
  Пообсуждав тему ещё немного, разошлись по комнатам.
  Но для Роберта вечер ещё не закончился: в его комнате мальчика поджидал скучающий дракон Гаррет.
  - Какие новости? - с живым любопытством спросил он.
  Роберт сел на кровать и стал рассказывать о событиях вечера.
  Дракон внимательно выслушал его и сказал:
  - В подпространстве между складками действительно опасно. Без проводника. Но у вас-то проводник есть. Это я!
  - Нет, - жёстко сказал Роберт.
  - Роберт, нельзя быть таким скучным. Где твой дух приключений?
  - Скончался в муках после пережитых мною испытаний.
  В этот момент дверь беззвучно отворилась, пропуская в комнату Мэг. - Роберт, - начала девочка и увидела дракона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"