Матыцына Полина Александровна : другие произведения.

Роберт и Мэг. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Привидение куплено, закон соблюден. Но это не нравится замковому призраку...

  2. ...ещё и призрак!
  Если привидение - это призываемое из иного мира нематериальное создание, получающее форму и возможность существования в мире живых, то призрак - это оставшиеся после насильственной гибели эманации смерти и предсмертных желаний. Чаще всего они желают одного: захватить новое тело, чтобы обрести подобие жизни. И потому с ними обычно боролись - задачами некромантов в том числе являлось и упокоение призраков.
  Увидев незваного гостя, Роберт испугался. Откуда взялся этот бородатый старик с цепями? Но, преодолевая страх - да и что мальчик мог сделать? Вызвать некроманта из воздуха? На такое он не был способен, к тому же, пока призрак не проявлял агрессии, а изучал Роберта. Поэтому юный Бинкис вежливо сказал:
  - Доброй ночи, господин призрак. Что привело вас в наш замок?
  - Э-э-э... - протянул старик. - Доброй ночи... - Но тут же спохватился: - Ты мне зубы не заговаривай, малец. Это мой замок! И мне не ты нужен, а папаня твой!
  - Прошу прощения, но призраки не могут владеть землёй и недвижимостью, - сказал образованный Роберт. - Вы лишены имущественных прав, так что с вашей смертью и переходом в призрачное состояние замок достался наследникам. А они продали его нам. Всё законно, могу показать документы, они у отца.
  - Да я не про это, знаю я, что призраки прав не имеют. Я про другое: что этого сопляка притащили! Я тут уже двести с лишним лет живу! А вы... Да что с тобой разговаривать! Где взрослые?
  - Отец уехал к его величеству, - Роберт старался сохранять спокойствие. - Он вернётся послезавтра и сможет принять вас.
  - А до тех пор я должен терпеть это недоразумение в моём замке?
  - Неужели вы говорите про Филли? - сообразил Роберт. - Но, согласно закону, в замке обязано быть привидение. Мы не можем это изменить. Да, раньше привидение здесь отсутствовало...
  - Конечно, оно отсутствовало! - вспыльчиво заявил старик. - Потому что я не позволю, чтобы в моём доме водилось всякое такое! Здесь я хозяин!
  - Но чем вам мешают привидения? - удивился мальчик. - И почему вы не показывались прежним владельцам замка?
  - Конечно, я им не показывался! - сердито воскликнул призрак. - Это же Розьеры! Родня супруги моей, чтоб ей пусто было. Думаешь, я стал бы облегчать жизнь родственникам заразы, что отравила мне полжизни? Но соображать-то надо! Раз нет в замке привидения, значит и не должно быть! А вы даже не задумались, сразу помчались за новым, и притащили этого сопляка. Верните его обратно! Здесь я хозяин и не потерплю...
  - Так, минутку, господин... вы не представились, могу я узнать ваше имя?
  - Родриго, - буркнул старик. - Родриго де Виантес.
  - Рад знакомству, я Роберт Бинкис. Младший, - уточнил он. - Так вот, повторяю, хозяин здесь - мой отец. И поскольку он не знал о вашем присутствии, мы были вынуждены купить привидение. Вам придётся смириться с этим фактом. Филли - милое создание, и думаю, вы легко с ним поладите. А теперь - доброй ночи. Попрошу вас более не шуметь, иначе нам придётся вызвать некроманта, чтобы вас упокоить. Пока же предлагаю примириться.
  Выговорив эту речь, Роберт сжал руки в кулаки и посмотрел в глаза призраку Родриго де Виантеса.
  - Не согласен, - заявил он. - Либо я, либо он!
  И завыл, загремев цепями. На стенах выступили капли крови, резко похолодало.
  - Я требую, - повторил призрак, - чтобы это мелкое недоразумение убрали из моего дома.
  - Это больше не ваш дом, - жёстко напомнил Роберт. - Мне очень жаль, что так получилось, но теперь вы можем предложить вам лишь покой. Наш священнослужитель, Матиас, будет рад провести нужные обряды, и мы вызовем лучшего некроманта, чтобы помочь вам уйти в Царство Небесное.
  - Что бы я снова там с Аннабель встретился и она меня пилила, как при жизни было? - разозлился лорд Родриго. - Она меня ещё при жизни своей лживой праведностью доконала!
  - Если вы хотите остаться в замке, вам придётся смириться с новыми условиями, - повторил Роберт.
  - Вы у меня ещё попляшете, - прорычал лорд Родриго и просочился сквозь дверь.
  Роберт побежал за ним.
  Призрак какое-то время парил в коридоре, а затем поднялся на следующий этаж, пройдя через потолок. Мальчик занервничал: там располагались личные комнаты. Что, если Родриго де Виантес напугает мать или сестру?
  Роберт помчался по лестнице, надеясь, что ничего непоправимого не произойдёт. Когда он уже был на этаже, до него донёсся визг: звук шёл из комнаты Мэг. Мальчик бросился туда.
  Открыл дверь. Призрак парил над кроватью девочки, и Мэг, визжа, кидала в него всё, что подворачивалось под руку. А запас мягких игрушек у неё на кровати был большой. В комнате уже стоял холод, и Роберт пожалел, что легко одет.
  Войти в комнату он не успел: призраку не понравилось, что в него швыряют игрушками. Взвыв, Родриго де Виантес промчался через дверь, задев Роберта. Левую руку мальчика пронзило холодом, но ощущение быстро прошло. Проследив взглядом за тем, как призрак исчезает под потолком, Роберт обеспокоенно поинтересовался:
  - Мэг? Ты в порядке?
  - Ага, - радостно отозвалась сестра. - Это ты его на меня напустил?
  - За кого ты меня принимаешь? - возмутился Роберт, подходя к окну и открывая его, чтобы душная летняя ночь немного прогрела комнату. - Нет, конечно.
  - Я так и думала, - важно сообщила Мэг. - Но должна же была проверить? А откуда он взялся, этот призрачный старикашка?
  Роберт сел в кресло и сказал закутанной по уши в одеяло Мэг:
  - Это один из первых владельцев замка. Явился ко отцу ругаться, как мы посмели привести в "его замок" Филли. А отца, сама, знаешь, нет, в кабинете был я.
  - Это не его замок! - возмутилась Мэг. - Папа его честно купил! И теперь это дом Филли! Не можем же мы выгнать малыша только потому, что он не нравится какому-то противному типу?
  - И что будем делать? Этот тип, как ты говоришь, может доставить немало проблем...
  - Расскажем всё папе! Он ведь не прикажет вернуть Филли в питомник?
  - Нет, не прикажет. Скорее, вызовет некроманта, чтобы он избавил нас от призрака. Впрочем, вызвать его может и Клавдия. Вопрос, как продержаться до приезда специалиста.
  - Что же нам делать? Роберт, ты же придумаешь что-нибудь?
  Вера в его способности старшего брата была приятна, но что делать, он не знал. Но не признаваться же в этом сестре?
  - Давай придумаем утром? - предложил он. - Сейчас очень уж спать хочется.
  - Ладно, - вздохнула Мэг. - Доброй ночи, Роберт.
  - Доброй ночи, Мэг.
  Постояв в коридоре недолго - не появится ли снова незваный призрак? - Роберт ушёл к себе. Забрался под одеяло и провалился в сон.
  Утром, едва умывшись и одевшись, мальчик помчался искать Клавдию. Домоправительница казалась ему более внимательной к делам семейства, чем вечно занятая книгами мать.
  Клавдия была в своём кабинете. Постучавшись, Роберт вошёл, поздоровался, и рассказал о случившемся ночью.
  - И теперь я не знаю, что делать, - подвёл итог мальчик. - Может быть, действительно вернуть Филли? Хотя бы на время, пока не появится специалист?
  - Нет, - Клавдия не сомневалась ни секунды. - Не стоит поддаваться на угрозы. Я немедленно вызову некроманта. Но их мало и далеко не все способны одолеть сильного призрака. Кроме того, нам понадобится время.
  - Священнослужитель Матиас может помочь, - напомнил Роберт.
  - Да, верно. Сейчас же пошлю за ним кого-то из слуг. Я не намерена терпеть на своём попечении непонятного типа только потому, что он - призрак!
  И потому, как гневно сверкнули глаза домоправительницы, Роберт понял: он обратился к нужному человеку.
  Слугу нашли и отправили немедленно. Он отсутствовал всего полдня, но к моменту приезда священнослужителя замок стал похож на обитель ужаса. Стены и пол были покрыты кровью, которую едва успевали оттирать. Стоял жуткий холод, и людям приходилось кутаться во всю возможную одежду. Отовсюду доносились ужасающие звуки, заставляющие нервно вздрагивать и пугаться. Обитатели замка боялись и злились одновременно, и прибытие посланца с Матиасом встретили с радостью.
  С этого момента в замке развернулись настоящие боевые действия. Клавдия присматривала за Филли, чтобы он нечаянно не пострадал вместо лорда Родриго. На пороги насыпали соли. На зеркала и окна наклеили бумажные обереги с молитвами. Все слуги были обеспечены карманными молитвенниками, серебряным порошком и пульверизаторами со святой водой. Роберт нашёл в Сети пару схем пентаграмм-ловушек и несмотря на то, что Матиас не одобрил эту идею, разместил их на каждом этаже.
  Температура немного повысилась, омытые освящённой водой стены, полы и потолки стали источать кровь гораздо слабее, звуки поутихли. А к моменту приезда лорда Бинкиса лорд Родриго и вовсе попал в одну из ловушек Роберта. Она задержала его как раз до появления Матиаса, чьи молитвы сильно ослабили призрака.
  Перед лордом предстал уже не озлобленный сильный враг, а измученный, пусть и вредный, старик. Теперь он хотел лишь одного: чтобы его, лорда Родриго де Виантеса, оставили в покое. И не отправили при этом на покой вечный.
  Лорд Бинкис одобрил действия сына и заключил с лордом Родриго договор. Тот остаётся в замке и пользуется всеми доступными ему правами живого, а взамен - не пакостит и не мешает людям жить мирно. И, конечно, признаёт право Филли жить в "Рассветном лотосе". Так же призрак клялся не причинять вреда никому из обитателей замка.
  Договор был заверен не слишком довольным священнослужителем: Матиас считал, что не дело мёртвым быть среди живых. Но клятвы прозвучали, Матиас стал их свидетелем, и лорд уточнил, всё ли теперь устраивает лорда Родриго - нового члена семьи Бинкисов.
  - Куда же мне деваться-то, устраивает, - проворчал лорд Родриго. - Только зря вы с этим замком связались.
  - Почему? - удивился присутствовавший при заключении договора и произнесении клятв Роберт-младший.
  - Что-то с ним не так, - махнуло рукой привидение. - За все эти годы я так и не разобрался с его... скажем так, неполадками.
  - Что же это за неполадки? - заинтересовался мальчик.
  - Происходит тут иногда всякое... разное. И я тут не причём! В общем, сами увидите.
  На дальнейшие расспросы вредный старик отвечать не пожелал. Лорд Бинкис пожал плечами, решив, что лорд Родриго заблуждается, официально представил его супруге, детям и слугам и вернулся к своим делам.
  Поначалу призрака побаивались. Да и он по обыкновению мог завыть и погреметь цепями или напустить холода. Но постепенно к нему привыкали, и он тоже начинал находить удовольствие в том, чтобы быть частью живых обитателей замка.
  Жизнь стала налаживаться. Но тут случилась новая неприятность: пропала Мэг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"