Матыскин Алексей Владимирович : другие произведения.

Эпизод 33- эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    удачного полета.

  Эпизод 33. немного политики
  
  Лежа на небольшом песчаном пляжу, Настя давала отдых натруженным мышцам. Новый член их команды достаточно рьяно взялся за свои обязанности. Впрочем дочь Назаренко была только за. Миссис Ли очень любила то дело, которым занималась. Она подробно и с примерами объясняла зачем каждое упражнение. И это приносило свои плоды.
  Знала Настя и том небольшом плане, который задумал Вячеслав. Тем более, что он напрямую ее касался. Ее лицо осветила улыбка, когда она поняла какой это будет сюрприз.
   - Настя хватит на песке валяться. Там народ на судне собирается. Думаю ты догадываешься зачем.
  Их судно сейчас пряталось в небольшой лагуне возле одного из многочисленных мелких островов. Это позволяло им быть незаметными со стороны океана. А с другой стороны поверхность острова могла использоваться для тренировок. Артем с Сергеем постоянно гоняли своих людей по местному запутанному лесу. А крохотное озеро на одной из окраин острова могло использоваться в качестве бассейна.
  И так джентльмены и немногочисленные леди. - Вячеслав сделал небольшой кивок в сторону стоящих с краю двух дам. Уже некоторое время мы все строим весьма обширные планы. Но бесконечно строить планы - это путь в никуда. И думаю сейчас пришло время делать первые шаги по их исполнению. И прежде всего нужно решить один маленький вопрос. Скажем так нам нужен формальный и неформальный лидер. Ибо у людей есть такое свойство - они склонны идти за лидером.
   - То есть по сути ты сейчас предлагаешь избрать короля. - Артем оторвался от стены, которую подпирал плечом. - идея конечно звучит странно. Но надо так надо. В таком случае предлагаю свою кандидатуру. Я молод, силен, у меня уже есть пусть небольшие но вооруженные силы. - последнюю фразу он сказал с легкой угрозой в голосе.
   - Прекрасные качества. Я бы поддержал вашу кандидатуру, но хочу выдвинуть свою. Главное в любом обществе - это производство и экономика. Нет их и войнам придется питаться воздухом и драться деревянными дубинами. - итальянец сделал шаг вперед.
  Джентльмены может все же я продолжу. - прежде всего нам нужен хороший организатор и лицо пользующееся уважением. Наш лидер не обязан знать абсолютно все. Я бы конечно мог выдвинуть свою кандидатуру, но я выдвигаю кандидатуру сына Назаренко. Он молод. Вы все его знаете. Знаете как он принимал участие во всех обсуждениях. В конце концов именно его отцу мы обязаны тем, что все здесь собрались.
   - Уважаемые а собственно какова.. - начавший было фразу средний Назаренко тут же его и закончил. Поймав взгляд родной сестры а потом еще пару человек, он начал кое о чем догадываться. - А в принципе ладно. Если все будут согласны.
   - Я согласна. И не только потому, что это мой брат.
   - Это определенно соломоново решение. Я согласен. - итальянец слегка понял руку - и естественно я снимаю свою кандидатуру.
   - Ну раз такие люди согласны, то и я тоже.
  После того, как высказался Сергей результат стал предсказуем.
   - Ну я так понимаю, что решение принято. - Вячеслав вновь взял слово - в таком случае поздравляю избранного и всех здесь присутствующих. У нас есть цель, есть планы, есть лидер. Это уже немало. Осталась сущая мелочь. Выполнить планы и достигнуть целей.
  Шутку оценили не все. Да на судне они был командой, у которой были общие стремления и цели. Но снаружи был большой мир. И там у людей тоже были цели. И они возможно тоже были объединены в свои команды.
   
  Эпизод 34. НАСА
  Один из бесчисленных кабинетов в штаб-квартире НАСА. Двое в дорогих костюмах и дизайнерских галстуках сидят за небольшим столом. На лицах видна некая задумчивость и может быть даже опасение.
   - Слушаю ваши рекомендации. Как вы считаете, что нам делать в текущей ситуации.
   - Вам действительно интересно мое мнение? - Получив одобрительный взгляд один из сидящих продолжил. - Пока я бы рекомендовал действовать по плану вашего заместителя. Моника права на Авроре нам в любом случае важен плацдарм. И в любом случае организовать его совместно с русскими будет значительно проще. Они уже отправили туда один корабль для нас. И могут отправлять их достаточно регулярно. А что касается вмешательства в их планы, то я бы не рекомендовал. ЦРУ в последний раз слегка обгадилось с одним из своих "ручных" террористов. А последняя попытка каких-то олухов напасть на испытательный полигон в Казахстане закончилось допросами на лубянке.
   - Это были наши люди?
   - Вы издеваетесь? - на лице мужчины отобразилось легкая степень презрения. - если бы это были мои люди, то я бы лично их придавил за такой залет. Попасться как щенки без единого выстрела и со всеми доказательствами. Нет это глупая инициатива одной из религиозных организаций. ФСБ в качестве любезности передало некоторые протоколы допроса. Этих идиотов даже колоть особо не пришлось. Стоило чуть надавить - запели как соловьи. Только успевай на камеру писать.
   - И много рассказали?
   - К сожалению не особо. Тот кто их посылал, оказался чуть умнее, чем они. Назвали только связных. А тех через пару дней нашли мертвыми. Так что единственное, что тебе могу порекомендовать - это попытаться внедрить агента на долговременную перспективу. Пусть он поступит в одну из этих корпораций и пару лет ведет себя паинькой. Так мы может хотя бы информацию добудем.
   - Хочешь сказать, что сейчас у нас нет агентов хотя бы на этом их испытательном полигоне.
   - Да есть конечно. А толку. Нет конечно сфотографировать несколько чертежей походных домиков - это можно. Или морду какого менеджера, который приехал с проверкой. Этого добра я тебе могу пару коробок предоставить. Так ты сам все это можешь в сети увидеть.
   - Нет ну а если мы грохнем этого Назаренко? Ну или того умника, который у них за Аврору отвечает? Можно в конце концов его детей найти.
   - А толку? И кем мы себя выставим? Типа русские открыли для мира новый дом, предлагают сотрудничество. А мы вместо того, чтобы работать, за детьми будем охотиться. Ты еще предложи выйти из договора про космический боевой флот. Нам еще звездный войн не хватало. Я конечно генерал, но не клинический идиот. Стоит нам сделать один по настоящему боевой корабль, они сделают два. Ну или один, но какой. И при этом они будут в белых рубашках, а мы в известной субстанции. Так что мое мнение - занимаемся своими делами и медленно внедряем агентов. И без каких- либо резких движений. Вспомни последние выборы в их госдуму. ЦРУ попыталось там сыграть. По итогу единственное что получилось - это выяснить, что у русских есть кто-то хорошо понимающий природу человека. Очень хорошо. Я не готов сказать один это человек или команда. Но как они сыграли на выборах.
   - Тут я с тобой согласен. Мне тоже доставляет удовольствие наблюдать за работой профессионалов. Жаль не все они на нашей стороне. Хотя - так было бы неинтересно. Значит ждать и наблюдать. У меня тоже были подобные мысли. Хочу поблагодарить за их подтверждение.
  - Я всегда к твоим услугам.
  
  Через несколько дней после этого разговора глава Северо- Американского космического агентства внимательно изучал официальное письмо от своих Китайский коллег. Те уведомляли, что пятнадцатого июля две тысячи триста пятьдесят восьмого года автоматическая исследовательская станция будет направлена к звезде грумбридж 1618. Заявленными целями миссии был поиск возможности организации промышленной разработки и производства за пределами солнечной системы. Уважаемого американского коллегу приглашают принять участие в этой многолетней программе исследования космоса. В частности предлагается рассмотреть возможность совместной экспедиции к звезде глизе 570.
  Кроме этого в письме содержались намеки на то, что китайскую сторону не во всем удовлетворяет испытательный полигон, организованный славянскими коллегами и они не прочь перенести часть испытаний в некую пустынную и горную местность.
  Мужчина задумался. С одной стороны Китай наряду с русскими поддерживает Африканцев, рост влияния которых никому особо не нужен. С другой - те же африканцы имеют несколько запатентованных технологий, которые очень хотелось бы получить. А разработать самим - это и дорого и особо негде. Вытеснив с марса, представителям черного континента фактически отдали пояс астеройдов. Конечно формально можно отправить туда корабли. Но это далеко и не факт, что с кораблями ничего не случиться. И предъявить потом будет некому. Это Марс или луну можно накрыть постоянным наблюдением. С поясом астеройдов такой трюк становится слишком дорогим. А слишком дорого - это плохо для карьеры. Надо бы встретиться с некоторыми людьми и посоветоваться. В любом случае сразу говорить нет - глупо. Отказаться никогда не поздно, а если сделать это сразу, то второго шанса может и не быть. Свято место пусто не бывает.
   
  Эпизод 35. Политика
   - Ну что джентльмены. Приятно в очередной раз собраться в этом кабинете. Два дня назад Китай отправил корабль с автоматической исследовательской станцией. Официальное поздравление от нашей страны уже отправлено. - глава славянского космического агентства салютовал сидящим за столом рюмкой с коньяком солидной выдержки.
   - Американцы отреагировали на предложения китайской стороны? - Назаренко сразу задал практически главный вопрос.
   - По крайней мере через неделю должны начаться переговоры. Но думаю, что так или иначе но Китай своего добьется.
   - Господа я извиняюсь, но не слишком ли хорошо все идет? Прям как по написанному. - наиболее молодой из сидящих за столом мужчин вопросительно посмотрел на спутников и слегка откинулся на спинку стула.
   - Не думаю Сергей Николаевич. Конечно так вполне может показаться со стороны. Если не знать сколько провокаций предотвратили сотрудники ФСБ. Ну или подчиненные уважаемого Асланова. Иван Викторович не удивляйтесь. Я конечно не согласен по неким личным вопросам с главой вашей службы безопасности, но это не означает, что я не признаю его профессионализма. В последние полтора года он очень плотно работает с государственными структурами. - Орлов ловко подцепил бекончик с тарелки. - до меня конечно доходит далеко не все. Но то, что важно для моей работы, я знаю. Опять же планирование. Хорошо продуманному плану, учитывающему внешние обстоятельства, противостоять достаточно сложно. Другое дело, что составить такой план и придерживаться его - это к сожалению дано не многим.
   - Согласен с вами. Но думаю сейчас американцы могут воспользоваться обстоятельствами, чтобы внедрить своих агентов. Причем поняв, что в центральные структуры внедрение усложнено, могут попытаться работать с нашими подрядчиками и партнерами. - Назаренко взял со стола бутерброд с сыром. - мы конечно будем предпринимать необходимые меры. К примеру меняя подрядчиков. Но это тоже далеко не всегда возможно.
   - Но тогда надо понять, что мы готовы рассказать. А что нам нужно скрыть. - глава аврорийского департамента и будущий заместитель президента китайско-русской корпорации в отличие от своих коллег сегодня налегал на красную рыбу. Впрочем рыбу он всегда любил больше мяса. - как я могу предположить из многочисленных оговорок есть некий альтернативный проект. Я не буду спрашивать в чем он заключается. Меня полностью устраивает, то положение, которое я занимаю сейчас. Но вот вопрос сколько времени вам нужно скрывать. Все тайное рано или поздно становится явным. Так может часть рассказать. Ну или сделать вид, что рассказали. Пусть наши американские друзья нас даже маленько поругают. Не первый и не последний раз.
   - А вы опасный человек. Впрочем любой умный человек - опасен. У меня тоже возникали подобные мысли. - Назаренко задержал взгляд на своем почти бывшем подчиненном. Буквально через пару недель он будет сотрудником совершенно другой структуры. - я покажу вам некоторые выкладки. Думаю вам будет полезно с ними ознакомиться. Скажете потом свое мнение.
  Белоснежная яхта медленно плыла где-то в индийском океане. Несколько человек на кормовой палубе пытались рыбачить. И нельзя сказать что неудачно.
   - Вячеслав ты мне нужен.
   - Как скажешь. Здесь или пойдем в салон яхты?
   - В салон. Разговор не на две минуты. - молодой человек начал складывать удочку. - джентльмены прощу меня извинить. - Пошли. Расскажешь, что случилось.
   -.В салоне яхты двое молодых людей практически синхронно опустились на диваны напротив друг друга. - рассказывай.
   -. Лучше прочти, что написал мой отец. Если я правильно помню, ты о чем-то подобном говорил. - сын Назаренко протянул собеседнику планшет. Тот быстро пробежал написанное глазами.
   -. Мой король. - психотерапевт усмехнулся, заметив еле уловимое движение. - привыкай. Сам можно сказать вызвался. А начальник должен вести себя соответвующе своему статусу. Даже с близкими друзьями. Впрочем судя по реакциям тела ты почти уже привык к такому обращению. Да этого можно было ожидать. И я согласен с этим планом. Если ты вспомнишь, полные выкладки есть только на борту этого корабля. По крайней мере мы приняли все меры, чтобы это было именно так. Более того, вспомни, что мы делали разбор и для пустынной планеты. Вот это разбор пусть твой отец и покажет. Он кстати есть у меня отдельным файлом. Дай мне пару часов, чтобы кое-что выкинуть пусть показывает. Даже в этом виде выкладки смогут здорово испортить настроение. Но вот если кто-то будет прикидывать планы противодействия, то или ему придется все додумать самому или его ждет небольшой сюрприз. - Алексей чуть не засмеялся. Судя по мимике его собеседника сюрприз будет не очень приятным.
   - Опять строим интриги господа? - вошедшая китаянка мило улыбнулась обоим.
  - Ну а как же. Кто там среди ваших сказал - "если ты далеко, сделай вид, что ты близко. А если ты близко - то сделай вид, что ты далеко"
   - Цитата не слишком точная, но достаточно близко к оригиналу. Сунь цзы. - Не буду мешать. Я на камбуз за парой яблок.
  Сидя в своем кабинете на Земле, Сергей Николаевич внимательно просматривал выкладки, предоставленные бывшим начальником. Небольшим стилусом он подчеркивал или выделял заинтересовавшие его места. Через пару дней надо будет отправиться На Марс. Там он покажет эти выкладки паре профессионалов. В любом случае чтение интересное. И действительно если это к примеру слить в сеть, как основу некоего плана, то многих это может заинтересовать. А многих возмутить. и возможное возмущение общественности прекрасно объясняет некоторую секретность.
  А вот насколько эти выкладки следует принять как руководство к действию? В целом все выглядит стройно. Сильное государство с четкой вертикалью власти и всенародно избранным президентом. С небольшой, но боеспособной армией. С сильной промышленностью. Конечно некоторые генетические и биологические методы производства, упоминаемые в тексте, вызывают опасение. Но честно говоря все эти опасения иногда сами вызывают некоторые вопросы. К примеру что делал автор на уроках биологии в старших классах школы. И куда смотрели его глаза. На преподавателя или грудь одноклассницы.
   
  Эпизод 36. В поясе астеройдов
  
  Паутинский в очередной раз направлялся в пояс астеройдов. Глава научно-инженерного отдела корпорации туполева в последний год бывает здесь регулярно.
  В этот раз его китайские коллеги попросили содействия в переговорах. Хотя переговорами это назвать сложно. Уже понятно, что раз китайская сторона отправила корабль к одной из соседних звезд, то рано или поздно за пределами солнечной системы появятся добывающие и производящие объекты. Теперь технические специалисты должны дать ответ какими они могут быть. И ка их создать с наименьшими затратами усилий и денег. И конечно с наименьшим риском для людей.
  Опять же можно провести очередную инспекцию. Тогда в апреле на конференции русские взяли на себя обязательство проследить, что вновь создаваемый объект не будет содержать военной компоненты. А раз обязательства взяты, то их нужно выполнять.
  И вот сейчас корабль Паутинского приближался к постоянно строящемуся объекту. Именно там решено было провести встречу между техническими специалистами.
  Ядром вновь созданной базы послужил полуторакилометровый астеройд. На него с разных сторон были посажены три корабля. Закрепившись на поверхности, аппараты выпустили дройдов, которые принялись копать тоннели к центру астеройда. Энергию дройды получали от ядерных реакторов кораблей. Ее было вполне достаточно не только для рытья, но и для укрепления тоннелей лазерным лучом, сплавляющим в одну массу внутренние стенки.
  Сейчас все три тоннеля соединились в центре астеройда, образовав единую структуру и соединив корабли. Кроме этого корабли были дополнительно соединены стальными балками на поверхности космического тела.
  Корабль состыковался с причальным шлюзом. Выровнялось давление и створки открылись. Паутинского встретил его африканский коллега. Китайский представитель обещал прибыть через два дня.
   - Андрей Александрович здравствуйте. Благодарю за очередной визит. Ваш коллега слегка задержится.
   - Я знаю. Перед полетом, я с ним связывался. Я смотрю работы не прекращаются.
  Ни на секунду. В техническом тоннеле дройды не прекращаю движение никогда. Боковые помещения постоянно расширяются. Впрочем я сейчас вам все покажу.
  Основные изменения были в техническом тоннеле. Появились новые склады и лаборатории. Во всех помещениях была проложена специальная магистраль для передвижения дройдов. Паутинский посетил все вновь созданные отсеки, осмотрел оборудование.
   - Когда вы планируете присоединять к базе новые астеройды?
   - Думаю в следующем месяце. Конечно даже в этом достаточно места для размещения большого числа оборудования, но надо идти дальше. Вы хотите понаблюдать за самим процессом.
   - Если можно? Я так понимаю, что сначала на поверхность выбранного астеройда вы посадите корабль, подобный тем, что начали образование этой базы. А потом два корабля будут соединены специальной стыковочной секцией.
   - Именно так все и будет. Сейчас мы выбираем соответствующий астеройд и считаем сколько кораблей смогут своими двигателями направить его в нужное место и стабилизировать для стыковки. Плюс сами понимаете одна стыковочная секция не удержит астеройды рядом. Значит их связь нужно будет укреплять дополнительно.
  Интересно будет за этим наблюдать. Я пытаюсь представить какая сила нужна, чтобы удержать вместе к примеру два полуторакилометровых астеройда. Следует конечно учитывать, что перед стыковкой их скорость будет погашена до нуля.
   - По нашим расчетам не сильно большая. Впрочем, скорее всего в будущем между двумя фрагментами будут построены дополнительные тоннели. Это укрепит их связь и позволит быстрее обмениваться грузами.
  Два дня в ожидании третьего гостя прошли для Паутинского очень плодотворно. Самое главное, что ему удалось договориться о покупке у корпорации некоторого оборудования, взамен обещания предоставить складские помещения. Перед отлетом граф имел разговор с мазарини. Тот подозревал, что зрелище семи готовых к старту межзвездных кораблей может слегка взволновать партнеров. И они начнут интересоваться составом грузов на этих кораблях. А значит вполне возможно понадобится возможность спрятать в астеройдном поясе пару кораблей. Более того, если учесть модульное строение кораблей, то можно сделать так, что окончательную форму они примут уже здесь путем стыковки нескольких секций. А для наблюдателей у Марса это будет к примеру ряд крупных грузовиков с неким оборудованием. Для полного счастья остается только выяснить не согласятся ли Африканцы потерять с армейских складов кое-какое вооружение. Ну это пусть болит голова у Асланова и Назаренко. Он о чем мог договорился.
  Появление китайского коллеги перевело общение в несколько другое русло. А конкретно в наличие технической возможности начать добычу металлов в соседних звездных системах. Конечно это вопрос сразу разбивался на два. Сначала нужно было обнаружить те объекты из которых можно было добывать требуемое. ту в принципе возможны два варианта. Вариант первый - железистые и каменно-железистые астеройды. Концентрация металлов в них гораздо больше, чем к примеру, в земных рудах. Но построить на поверхности астеройда базу с промышленным комплексом не получится. Значит оборудование нужно монтировать на неких кораблях. Второй вариант - это твердая планета. Концентрация металлов в рудах будет скорее всего ниже. Но на ее поверхности можно обустроить полноценную промышленную базу. Второй вопрос - это чем добывать? Корабль имеющий достаточно сильную энергетическую установку, нужное для обогащения руды и выплавки металлов оборудование маленьким сделать не получится. И постройка такой махины - та еще задачка. А плюс он еще должен улететь к другой звезде. А значит нужен сверхсветовой двигатель. Который сам по себе вещь не маленькая.
  Африканец на секунду задумался. У его страны уже был некоторый опыт. И некоторые мысли по поводу поставленных вопросов. К примеру ничто не мешает, объединив усилия, построить штук двадцать неких блоков. Состыковать их определенным образом и присоединив сверхсветовой двигатель отправить до цели. Там двигатель отсоединяется. В принципе он уже не нужен. А блоки можно рассоединить и соединить в другом порядке. Пусть один порядок будет условно походным, а второй рабочим. А что касается постройки больших и очень больших кораблей, то почему-бы не попробовать сначала собрать некий стальной каркас. Просто из металла. Собирать его можно прямо в космосе. А потом на этот каркас навешать все остальное, включая внешнюю обшивку. Которая может состоять из нескольких слоев сравнительно простых элементов.
  Паутинский задумался. Технически оба предложения не выглядят фантастическими. Да они требуют некоторой проработки. И далеко не всякий корабль скорее всего можно будет так построить. Но предложения хорошие. И забывать их не стоит.
  Китайскому посланнику вторая идея показалась несколько громоздкой. Он попытался мысленно представить, как множество дройдов сваривают гигантский каркас к примеру из простых стальных уголков. Потом те же дройды начинают наваривать на него первый слой листов обшивки. При этом сами листы соединяются банальной сваркой. Попутно в каркас будущего звездного скитальца монтируются крупные узлы. Реактор, двигатели, Изолированные грузовые отсеки. Потом начинает монтироваться второй слой обшивки. А внутри корабля уже начинают монтировать проводку и приборы. Это видение так захватило его, что он на некоторое время ушел в себя.
  -Уважаемый коллега некие видения будущего захватили вас? - Паутинский спустя некоторое время решил вернуть замечтавшегося в реальный мир.
  • Извините. Действительно замечтался. Первый путь мне пока кажется несколько более реализуемым. Ну или понятным моему руководству. Действительно можно смонтировать различные стадии в различных корпусах. И по крайней мере строить их на разных верфях. И действительно условному добывающему предприятию сверхсветовые двигатели понадобятся всего один раз. Это же не транспортный корабль. Думаю нам стоит проработать конкретные предложения, а потом представить их руководству. При этом считаю не стоит забывать, что кто-то является инженером, а кто-то политиком или бизнесменом. И с политиком следует разговаривать на политическом языке, а с бизнесменом на языке денег.
  • Разумно. Тогда у меня как у хозяина есть следующие соображения. - Африканец достал планшет и стал стилусом чертить некую схему. При этом он время от времени останавливался, чтобы убедиться в правильном понимании своих мыслей. Обсуждение таким образом длилось порядка трех часов.
  А в следующем месяце Паутинскому выпала возможность наблюдать ка стыкуются два астеройда. Зрелище получилось величественным. Каждый его этап лился несколько часов. А всего на это дело было потрачено четыре дня. Четыре дня по истечении которых Две гигантских каменных глыбы стали единым комплексом
   
  Эпизод 37. новый полигон
  
  Через пару месяцев Китайцам удалось продавить Американцев. Ну или те сделали вид, что их удалось продавить. По итогу был организован испытательный полигон где-то в пустыне Атакама. Как удалось договориться с Южно-Американской федерацией история умалчивает. Да и это в принципе неважно. Важным является то, что теперь Китай и северная Америка могли проводить испытания техники в очень суровых условиях. Причем максимально приближенных к условиям на Авроре. И если удастся заставить технику работать там, то она будет работать везде. Обе стороны не замедлили упомянуть эти обстоятельства на совместной пресс-конференции.
  Один из высоких чинов НАСА заявил, что это стоило сделать уже давно и сейчас у них появилась возможность организовать все так как должно и без лишних слов выполнить свою работу. Он пообещал регулярно освещать работу полигона в научных и научно-популярных источниках.
  Смотря сетевую трансляцию, мазарини не знал радоваться этому или нет. С одной стороны Американцы будут заняты делом и не будут мешать. Ну или по крайней мере их внимание ослабнет и перейдет в конструктивное русло. С другой наверняка ЦРУ будет использовать проводимые работы, чтобы внедрить своих агентов. И здесь нужно сохранять осторожность.
  Впрочем Китайские партнеры заранее предупредили о намечающихся планах. Поэтому ни самого Назаренко, ни главу космического агентства, ни даже его сына эти события не удивили. Все заинтересованные лица предполагали, что намечающиеся работы можно использовать в различных целях и были готовы к этому. Каждый по разному. Кто-то использовал связи в силовых структурах, кто-то темные глубины интернета. Официальные политики использовали официальные каналы.
  Но так или иначе работы на новом объекте уже начались. И начались достаточно бодро. Уже через две недели после объявления в сети появились фотографии транспортных гравипланов, доставляющих грузы и радиоуправляемых аппаратов, выполняющих строительные операции. Такая быстрота частично объяснялась развитыми коммуникациями, а частично тем, что Китайская сторона использовала свои наработки, опробованные на первом полигоне, организованном славянским союзом. По крайней мере обводы некоторых аппаратов были узнаваемы. Более того, некоторые специалисты получили предложение о новой и высоко оплачиваемой работе. Данные факты вызвали горячее обсуждение в некоторых сетевых ресурсах. Некоторым людям второго или даже третьего плана пришлось даже принять меры и выступить по сетевому телевидению с разъяснениями о том, что все обговорено и предусмотрено. Все со всеми договорились. И это не сильно отличалось от правды. Действительно среди персонала полигона в Казахстане случайные люди задерживались не долго. Поработав месяца два или три они получали заработанное и возвращались в свои города. Некоторые делали две или три подобные вахты. Но некоторая часть сотрудников уже ожидала возможного старта и готовилось к нему. Ну или по крайней мере рассматривала такой вариант как возможный. По принципу будет экспедиция полечу, а не будет заработаю лет за пять хорошие деньги на квартиру и свалю. Такие внимательно мониторили происходящие события и собирали все слухи, которые время от времени ходили среди персонала. А слухи ходили. И мазарини даже знал откуда часть этих слухов исходит.
  
  
   
  Эпизод 38. Выборы президента
  Наступил новый две тысячи триста пятьдесят девятый год. Эти новогодние праздники мазарини провел с семьей. Похоже это были если не самые лучшие новогодние праздники в его жизни, то явно одни из самых лучших. Но праздники кончились и пора было возвращаться к делам. Паутинский уже приступил к постройке кораблей, которые должны были унести их с этой планеты. Дольше медлить было нельзя. Даже если корабль с Астериона, который должен был вернуться с учеными не прилетит обратно, то нужно будет рискнуть. Бесконечно ждать нельзя. Работы проведенные как американцами так и русскими ясно показывали, что поддержать жизнь колонистов даже в суровых условиях Авроры можно. Более того это не требует каких-то запредельных технологий. Главное их и нужное оборудование туда доставить. А условия на Астерионе куда мягче.
  В мае намечается старт президентской компании. В славянском союзе исторически сложилось так, что фигура президента имела очень большое влияние. А следовательно избрание нужного кандидата являлось даже более важной задачей, чем избрание государственной думы нужного состава. С любым составом госдумы можно было работать . А вот президент, являясь к тому же верховным главнокомандующим, мог очень быстро зарубить любую инициативу.
  Впрочем перед этим в апреле должна быть очередная аэро-космическая конференция. Уже с конца февраля шли постоянные консультации. В этот раз похоже будет звездный час Африки. Всем остальным нужна некая пауза. Ранее отправленные корабли еще не вернулись с результатами и не очень понятно, что делать. Нужные исследования во многом проведены, необходимые мощности построены, экономические и технические союзы заключены.
  За прошедшее время африканцам удалось объединить около пятнадцати астеройдов размером от полутора километров самый большой и до трехсот метров наименьший. Это дало им значительные полезные объемы, которые можно использовать в исследовательских и промышленных целях. Самое главное, что отработана соответствующая технология. Разработаны нужные корабли. Теперь главное грамотно использовать полученный объект. Впрочем к африканцам уже скоро начнут поступать просьбы о хранении некоторых грузов или о временной стыковке кораблей для ремонта и доработки. По крайней мере Паутинский совместно с Аслановым уже забронировали себе место в парочке больших складов. Более того, часть груза уже ждет корабль.
  Граф кстати плевать хотел на то, что официально он на пенсии и якобы отдыхает на карибских островах. Его опыт и знания позволяют ему игнорировать подобные тонкости. Поэтому он как и раньше проводит время в лабораториях, центрах разработки и цехах.
  Хотя в принципе тоже самое относится и к самому Назаренко. Он правда собирается уйти в отставку где-то в августе. К тому времени одна корпорация окончательно разделится на три части. И все три будут с международным участием.
  Самое забавное, что к одной из частей собирается присоединиться северная Америка. Вот уж действительно политика отдельно, а бизнес и наука отдельно.
  И вот знаменательный день наступил. Африканские эксперты на трибуне рассказывают о своих достижениях. На большом экране за спинами выступающих общий вид объекта, сменяется схемами. Складские помещения, несколько источников питания, порядка сотни лабораторий. И все это с возможностью движения. Конечно с небольшим ускорением без резких поворотов и маневров, но станция может летать.
  Несколько крупных международных экспертов после выступления, заявляют, что да они ошибались и сейчас, увидев результаты, полностью выступают за этот проект. Подобная станция уже приносит множество интересных научных данных. К примеру ранее некоторые исследования спутников юпитера и его самого были затруднены. Но сейчас настало время для этих работ.
  Кроме этого китайские эксперты заявили, что начаты переговоры по проекту организации добычи и переработки металлов в соседних звездных системах. Этот проект прорабатывается совместно с Африканской стороной и находится на стадии раннего согласования. Уже имеются некоторые концепции. О подробностях будет дополнительно сообщаться в прессе. Ведутся переговоры об участии в проекте Северной Америки.
  Пока весь мир занят обсуждением проходящей конференции команда младшего Назаренко уже заканчивает работу с людьми, летящими на Астерион. Большая часть колонистов, как изначально планировалось набрана с испытательного полигона в Казахстане. Однако некоторое количество людей набрано через другие источники. В частности порядка сорока людей Асланов привез из Африки. Эти люди были сразу переправлены в жилой сектор базы корпорации на Марсе.
  Сейчас будущих колонистов старались разбить на некоторые отряды, каждый из которых должен был иметь своего руководителя и двух заместителей, которые руководили подразделениями меньшего размера. Размер подразделения был привязан к размеру посадочной капсулы, строящегося корабля. В идеальной ситуации каждый человек после посадки должен был знать свою задачу. Ну или по крайней мере каждая группа должна была держаться вместе и знать в лицо своего руководителя. Пока большая часть колонистов находилась на Земле. Там же находилось и большинство членов команды младшего Назаренко. Сам он с Вячеславом, сестрой и Бернардо находился на Марсе и наблюдал за постройкой кораблей. Кроме этого при помощи отца и Джей он встретился с представителями Китая. В результате неформальной встречи планы на будущее были еще раз обговорены и уточнены. Партнеры остались полностью удовлетворены друг другом. Алексею была давно понятна стратегия космического агентства поднебесной. Китай уже долгое время старался не класть все яйца в одну корзину и действовать по принципу "Пусть растет сто школ, пусть расцветает тысячи цветов". А уж если разные проекты и варианты можно увязать друг с другом, то это будет просто идеально.
  Была затронута и тема приближающихся президентских выборов в Славянском союзе. Конечно на текущие планы результаты выборов повлияют не сильно. Но вот на последующие события фигура будущего президента Славянского союза повлияет очень сильно.
  Было решено по возможности встретиться с основными кандидатами и обговорить с ними возможности поддержки на выборах взамен сохранения некоторых постов и договоренностей.
  Президентская избирательная компания в самом разгаре. Пятнадцать кандидатов, желающих занять пост руководителя одной из ведущих держав планеты Земля, интенсивно ищут недостатки друг друга и расписывают свои достоинства. Позиции действующего кандидата достаточно сильны. Впрочем парочка его соперников интенсивно наступают ему на пятки.
  Для главы славянского космического агентства эта избирательная компания одна из самых напряженных. Не все население страны понимает и поддерживает его инициативы. И несколько кандидатов решили сыграть на этом. Самое печальное, что по крайней мере один из них достаточно популярен.
  Впрочем сейчас он не один. За его спиной встал Марс в лице трех крупных международных компаний. И у этих ребят есть в рукаве парочка козырей. Если не сказать Джокер. Пока на Земле идут различные конференции и избирательные компании на Марсе идет строительство и производство. Да сейчас жители Марса считаются гражданами соответствующих стран. И торговля идет в обе стороны. На красную планету поставляется большое количество продуктов, изделий легкой промышленности. Взамен Земля получает черные и цветные металлы, некоторую электронику, различный транспорт. Но он прекрасно понимает, что единственное сейчас, что Марс не сможет научиться быстро производить - это оружие. И то следует понимать под этим тяжелое вооружение. Стрелковое вооружение при желании наклепать не проблема.
  И то кто может сказать, что корпус тяжелого транспортника, забитого под завязку рудой или стальным прокатом и имеющий бортовой ядерный реактор это не оружие. При хорошем ускорении остановить эту махину летящую под прямым углом к поверхности - задача не самая простая.
  Впрочем что-то он расфантазировался. Хотя возможная независимость Марса и образование отдельного государства - это не так чтобы нереально. Наверное это влияние вчерашней встречи с представителем одного из кандидатов. Чем-то этот человек его выбесил. Или это на фоне спора со старшим Назаренко. Тот похоже уже мысленно не здесь и иногда его заносит.
  Однако надо успокоиться. Кроме него есть кому работать. А все кандидаты далеко не ангелы и если хорошенько перетрясти сеть, то компромата на каждого можно найти достаточно. Глобальная сеть уже существует не одну сотню лет. И все равно находятся люди, которые считают что найти то, что они сказали лет пять семь назад невозможно. И что какой-нибудь комментарий в закрытой группе одной из многочисленных социальных сетей не может стоить им карьеры.
  Кроме этого на его стороне не только Марс, но и Китай. За последнее время было заключено множество договоренностей как официальных так и нет. И какие важнее еще вопрос.
  Именно поэтому его попросили организовать несколько неформальных встреч. Конечно официально закон запрещает гражданам другого государства вмешиваться в ход предвыборной гонки. Но это не означает, что нельзя неофициально озвучить несколько цифр. И очень красивых цифр. Таких которые могут существенно повлиять на принятое решение.
   
  Эпизод 39. Старт
  Накал избирательной компании сходил на нет. По крайней мере для мазарини и связанных с ним людей. Основная борьба шла между тремя кандидатами и они были горячими сторонниками освоения космоса. Впрочем это уже было не сильно важно. Два корабля, в полностью загруженном состоянии уже прятались за одним из больших астеройдов. Оборудование в полностью герметичных контейнерах может и полежать какое-то время. Еще два корабля Сергей Николаевич собирался отправить в сторону Авроры. Примечательно, что к ним он водил практически всех желающих. Еще один корабль на днях начнет испытания. По документам это межпланетный пассажирский шаттл, который будет курсировать между Землей Луной и Марсом. На самом деле он будет пристыкован к одному из кораблей, отправляющихся на Астерион. Собственных сверхсветовых двигателей он иметь не будет. Да и ему это не надо. Его задача дать доступ его сыну и его команде к поверхности всей планеты после прибытия.
  Остается три корабля. Но из них главными будут два. На них полетят люди. Последним кораблем можно будет в случае чего пожертвовать. На нем специально будет размещен груз потеря которого будет некритичной. Конечно в вооруженную провокацию никто не верил. Но в человеческой истории была куча примеров когда только подозрительность и готовность к наихудшему сценарию спасала от провала.
  Наступал декабрь две тысячи триста пятьдесят девятого года. Сам Мазарини, его сын и вся его команда сейчас находилась в жилом комплексе на Марсе. По документам он принадлежал трем членам команды сына. Якобы они купили его в складчину и собирались сдавать в аренду.
  Постройка оставшихся трех кораблей была почти закончена. Более того через неделю должны были стартовать корабли в сторону Авроры. Сейчас к ним было приковано все внимание. Три сотни людей должны были отправиться туда с кучей научного и строительного оборудования. По этому поводу некоторые люди, светились от счастья словно прожектор. В принципе старший Назаренко с искренностью поздравил своего бывшего заместителя. В конце концов действительно настал его звездный час. Он отправлял по настоящему международную экспедицию людей. Причем очень хорошо подготовленную . Два испытательных полигона сделали свое дело и сейчас заканчивались последние приготовления.
  Мазарини воспользовался шумихой и еще один полностью снаряженный корабль отправился в пояс астеройдов. Оставалось последних два.
  Корабль с учеными должен был уже прибыть. Паутинский не прекращал наблюдение за тем участком космоса где он должен был объявиться. С африканцами уже была договоренность, что они быстро подхватят команду и спрячут на одном из своих объектов. Но корабля не было.
  В конце концов все работы по строительству были закончены и поддавшись на уговоры сына, мазарини лал команду начать погрузку на последние корабли. Много людей уже были готовы морально лететь и промедление только вызывало ненужные вопросы. Благо, что погружение в состояние криосна двух тысяч человек не самый быстрый процесс. На самом дел он должен был закончиться в середине февраля следующего года.
  Необходимость сохранять осторожность, чуть не привела к тому, что возвращение судна, которое так долго ждали не заметили. Тем более что корабль вернулся без команды. Африканцы перехватили его практически случайно. Паутинский как узнал тут же рванул в пояс астеройдов.
  Если бы в этот момент внимание всего мира не было сосредоточено на запланированном старте большой экспедиции на Аврору вся суматоха команды мазарини стала бы заметна. Однако весь мир проводил первых колонистов и с увлечением горячо праздновал новую большую победу человечества. Все ответственные лица принимали поздравления и давали большие интервью. А в это время бывший начальник научно-инженерного отдела бывшей корпорации туполева переживал свой личный триумф. Ученые долетели и выжили. Да из-за неисправности они не смогли вернуться обратно. Но они выжили и ждут.
  Постепенно корабль с колонистами заполнялся. Люди укладывались в криокамеры и засыпали. Старший Назаренко любил наблюдать за этим процессом. Его сыном можно было гордиться. Никакой суматохи практически не было. Люди всегда знали кто контролирует процесс и практически не волновались. Каждая партия колонистов занимала определенный сектор отсека с криокапсулами. Все делалось для того, чтобы сразу после того, как человек откроет глаза, он видел членов своей команды.
  И в один прекрасный момент, когда люди были отвлечены специально запушенным в интернет вбросом, а политики следили за очередным раундом неких переговоров оба последних корабля покинули орбиту Марса. А через пару часов, пять кораблей покинули пределы солнечной системы.
   
  Эпилог
  Эти новогодние праздники прошли для главы славянского космического агентства наверное лучше чем все последующие. Всеобщий триумф своим краем задел и его. Все же некоторые прямые виновники событий осмелились заявить, что без его содействия ничего бы не получилось. И что именно такие увлеченные и грамотные руководители нужны и государству и всему миру.
  Полчаса назад позвонила дочь. Третьего марта у нее день рождение и не будет ли сверх занятой отец присутствовать на торжестве. Орлов горячо убедил, что такое он не пропустит. Все же дочери исполняется шестнадцать. Закончив звонок, он поглядел на экран рабочего стола. Некоторое время назад на нем появилась новая картинка. Гигантский ящер лежит поверженным на траве, а возле него стоят два человека с короткими карабинами. - надеюсь у тебя все получится старый товарищ. Ты всегда верил в свои идеалы и всегда стремился к поставленной цели. Интересно сколько помощников осталось у тебя здесь на Земле. Часть конечно я знаю. Но вот какую часть. - вернувшись в реальность, Орлов оделся, закрыл кабинет и отправился домой. А где-то в пространстве корабли с людьми стремились к своей цели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"