Матыскин Алексей Владимирович : другие произведения.

Эпизод 16-20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпизод 16. Планы обороны
  Спор за обедом проходил жарко. Виктор, старший и наиболее опытный из рабочих, предложил быстренько собрать образцы и стартовать. Нет они здесь конечно хотели пробыть около месяца или даже больше. Но раз здесь обитают такие создания, то может вернуться на Землю. Образцы у них уже есть. Пусть на Земле изучат их и скажут. А если образцов мало, то можно пробыть еще пару дней и быстренько их насобирать.
  Ему сразу начали оппонировать ученые. Да часть образцов собрано. Да можно быстренько собрать еще поблизости. Но эти результаты будут, что называется ни о чем. По крайней мере они не оправдают посылку корабля почти за тридцать световых лет. Если уж они столько пролетели, то надо изучить все подробно. А то что здесь есть хищники, то ведь они же отбились. Да ночной посетитель был крупным. Но ведь много таких животных быть не может.
  Кирилл сразу подтвердил, что действительно, если судить по Земле, то у подобных хищников охотничий участок может быть в сотни квадратных километров. И если одного такого пристрелить, то следующего можно увидеть года через два. И паниковать не надо. Оружие у них есть. В крайнем случае можно перебраться внутрь посадочного модуля. Его корпус не возьмет никакой хищник.
  Капитан уже подумывал выложить главный козырь и заявить, что они уже никуда не полетят по той простой причине, что не смогут. Антигравы посадочного модуля не поднимут их до орбиты, где можно будет состыковаться с остальным кораблем.
  Ситуацию спас Виктор. Если уж ученые хотят остаться и капитан судя по всему с ними согласен, то пусть скажет, как им обезопасить лагерь. Или где они будут спать, если переместятся в посадочный модуль.
  Юрий, будучи инженером, отвечающим за системы корабля, предложил демонтировать кресла в пассажирском отсеке. Это позволит получить помещение, в котором можно спать. Места там конечно будет чуть меньше, чем в надувном куполе, но достаточно.
  Виталий поддержал идею снять кресла и устроиться в пассажирском отсеке. А что касается места, то он готов вообще спать в кузове вездехода. Ему в любом случае просыпаться для ночного патруля. А так будет даже удобнее. Проснулся и сразу на посту.
  Капитан, подождав пока все выскажутся, предложил устроить завал вокруг лагеря из поваленных деревьев. Им в любом случае нужно изучить местную растительность, а так рядом с лагерем ее станет много. И тому же ботанику останется большую часть времени просто подойти к ближайшему поваленному стволу, который он может изучать и описывать сколько угодно. Плюс рядом тогда будут дрова для огня. А он тоже может отпугивать животных.
  Предложение показалось всем стоящим. Да придется хорошо поработать. Но надо же что-то делать. А то половина присутствующих балду пинает. Ну или делает что-то кое-как, чтобы хоть чем-то себя занять.
   В глубине души капитан испытал облегчение, поняв, что спор перешел уже на технические детали, и ему не придется пока сообщать людям достаточно неприятное известие. Хотя он конечно понимал, что это придется делать в любом случае. Он собирался еще раз переговорить с Филлипом. Конечно почти наверняка его прогнозы насчет возможности спускаемого модуля подняться на орбиту не изменятся. Но может быть он сумеет что-то придумать.
  На следующий день все кроме Тимофея, доктора и Землякова погрузились в вездеход и направились к ближайшей опушке леса. Молодой человек с плохо скрываемой тоской проводил уезжающий транспорт. Ему было стыдно, что из-за него в лагере должны были остаться два человека. Он конечно старался поверить объяснениям доктора, что от пожилого человека будет не очень много толку при рубке толстых древесных стволов, а один вооруженный и готовый к бою человек в любом случае должен остаться для охраны оборудования и припасов. Но в это верилось с большим трудом. Иммунолог считал, что незачем охранять, запертые в контейнер сублиматы. Да даже если рассыпать по земле. Ну какое животное смогут привлечь продукты, практически лишенные всякой влаги, а также вкуса и запаха. Ему было сложно представить, что чье-нибудь обоняние может быть настолько чувствительным, чтобы почуять даже тень запаха пищи.
  А приехавшие на ближайшую опушку леса, остальные члены команды осматривались на месте. Местные деревья имели высоту приблизительно метров двенадцать пятнадцать. Узкая крона, начиналась где-то на середине высоты дерева и имела форму конуса. Толщина ствола была тоже не очень большой. Во всяком случае мысль, что придется рубить их не специальным электроинструментом, а простым мачете не вызывала ужаса. Люди быстро разбились на команды по два три человека и приступили к работе. Пока один человек рубил, дерево его товарищ осматривался по сторонам и отдыхал. Через некоторое время люди менялись.
  Капитан попал в пару с Андреем. Тот был человеком спокойным и серьезным. Все свободное время что-то читал на своем планшете. В работе он оказался человеком молчаливым и размеренным. Не торопился, но и не спал на ходу. Первое дерево они срубили достаточно быстро, благо древесина оказалась не слишком плотной и легко поддавалась нехитрому инструменту.
  За первым деревом было срублено второе, а потом и третье. У остальных членов команды дело тоже продвигалось достаточно быстро, поэтому решено было пока остановиться и отбуксировать срубленные деревья в лагерь.
  По итогу получилось, что большую часть времени придется потратить не рубку деревьев, а на то, чтобы дотащить их до лагеря и расположить кольцом. Наличный транспорт не мог буксировать больше двух стволов. Первоначально все хотели окружить оградой весь лагерь, включая полную длину спускаемого модуля. Но учитывая, что длина модуля составляла порядка ста метров плюс достаточно большие крылья — это стало казаться, во-первых, расточительно, а во-вторых слишком трудоемко. Решили окружить завалом только жилой купол со стоящими поблизости контейнерами. Даже в таком варианте на работу потребуется больше недели.
   - Филлип пошли в сторонку поговорим. - на четвертый день лесозаготовки капитан решил поговорить с инженером насчет дальнейших планов.
   - Рассказывай Сергей Александрович. Хотя в принципе я знаю.
   - Дмитрич, а если знаешь, помогай. Я пилот. Говорят, хороший. Нам отсюда улететь охота. Я могу попытаться все же поднять спускаемый модуль до орбиты. Может если немного опустить корабль на орбите, то мы сможем состыковаться.
   - Попробовать конечно можно. Но смотри — сначала надо заставить блок на орбите максимально низко опуститься. Я пытался разобраться с протоколами управления. Могу тебя обрадовать - ниже ста километров он не опустится — защита стоит. Ты же в курсе, сколько энергии нужно гипердрайву, и какой реактор его питает.
   - То есть нам надо подняться на высоту сто километров. Хоть постепенно. В щадящем режиме. Я конечно мало понимаю, но может получиться. Максимально разгрузим модуль. Выкинем все оборудование и припасы. На орбите мы все равно в криосон погрузимся. Припасов максимум на два раза нужно.
   - План хороший. Но Волков ты понимаешь если на высоте оставшиеся блоки антигравов замолчат. Т ы нас обратно посадишь. Мне как-то лететь вниз с высоты километров тридцать не сильно хочется. Я предлагаю подождать, что Кирилл скажет. Если этих его тварей есть можно, то это один расклад. А вот если они даже после долгой варки или жарки в пищу не пригодны — тогда другой.
   - Логично. Припасов у нас на три месяца. Ну можно немного растянуть. А вот дальше - вопрос.
   - И я о том же. Одно дело выбирать между нормальным питанием и возможностью разбиться. А другое между голодной смертью и хлипкой возможностью улететь.
  Вопрос с питанием решился через три дня. После очередного рабочего дня на лесозаготовках, Кирилл подошел к капитану и объявил, что ткани тех животных, которые были добыты ранее пригодны в пищу человеку. А значит на любое из трех известных людям животных можно охотиться. Волков усмехнулся. Охотится на семнадцатиметрового варана – нет конечно если его удастся найти и подстрелить, то мяса хватит надолго. Вопрос в том, что именно от подобных тварей сейчас и строится импровизированная баррикада. При этом все наверняка понимают, что реальную тварь, поваленные в круг стволы деревьев задержат секунд на десять. Ну максимум на пятнадцать. С другой стороны, эти секунды – это возможность прицелиться и сделать пару выстрелов.
   - Давай я сейчас перекину все данные на орбитальный блок. А потом нужно будет собрать команду за ужином и обсудить наши дела. Есть так сказать некоторые вопросы.
   - Думаю так будет лучше. Ждем тебя около костра. Пойду кстати помогу его разводить.
  Кирилл направился к импровизированному очагу. А капитан, окликнув Филлипа и Виталия, пошел к управляющей рубке корабля.
  Виталий не знал, о чем с ним хочет говорить капитан. Тем более в присутствии одного из инженеров. Но что-то ему подсказывало, что разговор будет сложным. До сих пор все вопросы решались как бы сами собой. В рабочем порядке. Никто особо и не вспоминал, что Волков назначен главой экспедиции. А ту видать что-то произошло. Хотя что могло произойти. Трое бойцов старались постоянно контролировать происходящее в лагере. Им лучше всех было известно, что происходит с отрядов вдали от дома в случае возникновения конфликтов.
   - Рассказывай капитан.
   - Даже не знаю с чего начать. - волнение было видно невооруженным взглядом. – начну, пожалуй, с самого начала. Я в вашу команду попал практически случайно. И более того попал сразу на место главы экспедиции. То есть человека, который должен организовать работу остальных. Но меня этому не учили. Я пилот и меня учили летать. Но продолжу. Когда мы садились на планету, произошла авария. Проще говоря у нас по неизвестной мне тогда причине умерло несколько блоков антигравитационного двигателя. Его мощность сразу упала до шестидесяти процентов. Ее хватило, чтобы благополучно приземлиться. Проблема в том, что ее не хватит, чтобы подняться на орбиту. Филлип может подтвердить – Виталий поглядел на инженера. Тот кивнул, подтверждая слова капитана.
   - Более того есть еще пара факторов. Факт первый – я попытался заставить орбитальный блок сесть на поверхность планеты. Ну или по крайней мере максимально приблизиться к поверхности. Но там похоже стоит защита – корабль отказывается опускаться ниже ста километров от поверхности планеты. Подозреваю, что это сделано специально, чтобы в случае взрыва реактора не нанести ущерб людям. И второй факт состоит в том, что местные животные пригодны в пищу. Я так понимаю Кирилл уже сообщил эту новость капитану. Я это знаю потому, что слежу за научным оборудованием.
   - Понятно. - ни один мускул не дрогнул на лице бойца. Хотя внутри его бушевала буря. В принципе он понимал на какую миссию подписывается. И сколько всего с ними могло произойти. Уже то, что они стоят здесь и разговаривают можно считать гигантской удачей. И требовать от судьбы большего - это искушать ее. – В общем я так понимаю мы остаемся здесь навсегда. Эта новость обрадует не всех. И когда капитан ты сообщишь ее другим.
   - Я собирался сказать всем за ужином.
   - Дай подумать. Филлип, а ты на сто процентов уверен, что посадочный модуль не поднимется на орбиту? Ну может можно как-нибудь попытаться?
   - Некоторый шанс есть. Но фокус в том, что я не готов гарантировать, что оставшиеся мощности не пропадут на высоте к примеру километров, тридцать. А что будет тогда, думаю ты понимаешь?
   - Посадка будет более чем жесткой. Капитан я думаю, что мы сделаем так. Во-первых, подожди до утра. Я поговорю со своими парнями. Нужно не допустить глупостей. Да ты не готов управлять людьми. Но тебя назначили лидером. Так что тебе придется им быть. Хотя моя поддержка у тебя будет. Просто потому, что здесь нам не нужны разборки. Нас слишком мало. Остальным нужно сказать, что двигатель сдох окончательно. Может быть даже его стоит специально доломать. – У инженера в ответ на такие заявления на лице отобразился шок. Он попытался подобрать слова для возражения, но Виталий оборвал его жестом. – подожди спорить. Если дать выбор, люди могут попытаться рискнуть. И потом погибнуть. Ну или сначала примут решение остаться, а потом укорять себя за это. Мало ли что может случиться. А так все начнут обустраиваться. А обустроиться здесь можно.
   - Вынужден признать боец, что ты прав. Я тоже сегодня поговорю со своими. Так что действительно капитан подожди до утра. С другой стороны, если уж мы тут остаемся, то нужно обустраиваться по-настоящему. К примеру, сделать нормальный частокол, вместо того убожества, которое у нас есть сейчас. Да это будет гораздо дольше и сложнее. Но и мы здесь обустраиваемся не на месяц, а навсегда.
   - Я тебя понял. – Виталий хотел сказать еще что-то, но по лестнице стал кто-то подниматься.
   - Мужики вы что ту секретничаете. – Борис один из рабочих поднялся в рубку. - Там Кирилл уже сказал, что местных тварей можно кушать. Мужик завтра уже на охоту хотят сходить. Нормального мяса поесть.
   - Борис Евгеньевич мы тут как раз и обсуждаем, как сделать завтра так, чтобы поймать кого-нибудь и при этом не пострадать. Мы сейчас подойдем.
   - Ладно закругляемся господа. А то мы уже вызываем подозрения.
  Разговор на следующее утро получился достаточно тяжелыми эмоциональным. Парочку горячих голов остужало только то, что по трем сторонам вокруг костра стояло трое бойцов. Расслабленные позы Виталия и Степы никого практически не обманывали. Их глаза говорили гораздо отчетливей любых слов.
   - Слушай Волков у меня только один вопрос. Ты за какие заслуги попал в нашу компанию. А то я помню к тебе Рашид как-то не ровно дышал. Раз уж нам теперь вместе находится долго поведай. Людям интересно почему тебе такое доверие оказывают.
   - Боря ты в морду давно не получал. Я хоть человек добрый и веселый, но за мной не заржавеет. – Степа попытался сразу снять все вопросы.
   - Подожди Степан. Раз спрашивают – отвечу. Да произошла со мной одна история. Рашид меня вытащил из щекотливой ситуации. – Капитан решил рассказать все без утайки. – В общем дело было в том, что я одному идиоту в морду дал. Он к девушке пристал. Ну а я за нее вступился. А этот балбес возьми, и кони кинь.
   - Волков ты сказки не рассказывай. Я в школе минимум раз в месяц дрался. И ничего все противники живы. У половины даже на свадьбах пил. У самого правда не сложилось. А ты говоришь, что парень с одного удара на тот свет отправился.
   - Так он нариком оказался. У него и так здоровье было не очень. А я ему по-простому с плеча. Ну он и упади не очень удачно. А там я понимаю пока довезли, пока поняли, что делать. А Рашид и говорит, что он своих не бросает. А дело я сделал доброе. Якобы на этого парня половина постовых зуб имела.
   - Понятно. Ну тогда ты наш человек. Встречал я таких как тот парень. – Борис что-то решил разоткровенничаться. Пропащие люди. Ладно раз уж ты начальство, то говори, что делать будем.
   - Боря, а что ту говорить. Я думаю, что нужно к примеру Виталия и Кирилла отправить на охоту. Ну или Степана. Они уже с Кириллом сработались. Остальным надо заняться лагерем. Нужно нормальный частокол поставить. Хотя-бы взять то, что мы здесь накидали, обрубить сучья и вкопать нормально.
   - А почему именно Кирилла. Я может тоже хочу на охоту сходить.
   - Виктор Степанович вы как серьезный человек рассудите сами. Виталий или Степан хорошие стрелки. Плюс обучены подкрадываться. А Кирилл – зоолог. Ему в любом случае за животными наблюдать надо. У него работа такая. Обустроим лагерь – тогда можно и всем начать гулять по округе. А так мы сейчас толпой пойдем и что это будет. Или всю дичь распугаем или нарвемся на кого.
   - Согласен. Был не прав. Извиняйте. Ладно думаю что-то мы засиделись. Пора и дело делать. – с этими словами Виктор поднялся, как бы показывая, что для себя он все уже решил и обговорил. Начали подниматься и остальные.
   - Степа ты с Кириллом. Я с Александром остаюсь в лагере.
  - Понял шеф. Ладно Кирилл берем вездеход и пошли. Надеюсь никто не подумал, что мы еду для двадцати человек на собственном хребте потащим.
  Со Степаном никто спорить не стал. Только кто-то из рабочих усмехнулся про себя.
  Впрочем, охотники вернулись достаточно быстро. И уже вечером участники экспедиции сидели возле костра, поедая сочное мясо. Жизнь стала казаться прекрасной. Послышались слова, что надо было в любом случае оставаться на планете. Что на Земле человека ограничивают многочисленные законы и правила. А здесь если захотим можно и большой дом построить с бассейном. Завести каких-нибудь домашних животных. Прежде всего конечно стоило построить крепкие стены, окружающие лагерь. А потом конечно думать о других вещах. Да вот хоть пару турников сообразить. И брусья обязательно.
  На следующее утро у некоторых членов команды побаливали животы. Они начали коситься на зоолога. Но тот чувствовал себя просто великолепно, поскольку вчера сумел вовремя остановиться и не переесть. Сегодня в их тесную охотничью партию напрашивался ботаник экспедиции. И получив разрешение начальства они отбыли из лагеря.
  Волков застыл над сенсорной панелью в рубке управления посадочного модуля. Его палец не решался коснуться ее, чтобы отдать приказ, после которого орбитальный блок с накопленными данными покинет орбиту планеты и направится в сторону солнечной системы.
  С того разговора прошло две недели. Две недели в течение которых укреплялся лагерь, Кирилл изучил еще три вида животных, а Вахрушев нашел все же съедобные растения. И вот сейчас окончательно принимается решение. Принимается им. Он был полностью уверен, что даже если последующие корабли и унесут кого-нибудь обратно на Землю, то это в любом случае будут не они. Объяснить эти ощущения он не мог. Они просто были. Вздохнув он коснулся клавиши и пошел на ужин.
  
  Эпизод 17. Сразу после старта
  
  Руки управляющего полетом пробежались по пульту управления, и звездолет отправился в свой путь. А находящиеся в рубке управления орбитальной верфи люди встали со своих мест и начали жать друг другу руки, поздравляя с очередным успешно выполненным делом.
   - Андрей Александрович как я помню из ваших объяснений сейчас корабль должен подняться выше плоскости эклиптики, разогнаться до определенной скорости и только потом перейти на сверхсветовую.
   - Именно. Вы правильно все запомнили.
   - Господа. Я предлагаю переместиться в мой кабинет и там продолжить наше общение.
   - Действительно. Думаю нам всем нужно задать друг другу несколько вопросов и поделиться впечатлениями. - Паутинский вполне мог бы поспорить с этими утверждениями государственного чиновника, но решил этого не делать. Он как ученый и инженер сделал свое дело. Теперь пусть политики и бизнесмены немного поговорят. Хотя конечно с куда большей охотой он бы принял участие в разработке или тестировании очередного узла.
  Трое мужчин направились неспешным шагом до шлюза. Ходить в защитном комбинезоне и магнитных ботинках было привычно разве что ученому. Для его спутников это был новый опыт. По крайней мере, для гостя с Земли. Мазарини во время перелета между Землей и Марсом предпочитал или безвылазно находиться в каюте, или летать в невесомости. А Орлов постоянно был на Земле, хоть и занимал должность, связанную с космосом.
   - А можно поинтересоваться, почему мы вынуждены пользоваться защитными комбинезонами и магнитными ботинками. Почему бы, к примеру, не создать гравитацию внутри обитаемого объема верфи.
   - Защитные комбинезоны нужны на случай разгерметизации. Будет гораздо проще добраться до тех же скафандров и одеть их. А что касается искусственной гравитации, то взаимодействие между ней, двигателями самой верфи и двигателями кораблей не совсем ясно. Да и лишний расход энергии ради сомнительного удобства.
   - Сомнительное удобство. - Орлов даже на секунду остановился — Если честно то я об этом не подумал. Все же мышление людей разных профессий несколько различается. И кстати здесь разве имеются скафандры? Нет, я понимаю, что они используются людьми при работах, но это же вроде должны быть промышленные модели.
   - Конечно, вы правы. Причем в обоих случаях. Рабочие используют специальную промышленную модель, но здесь есть и несколько облегченных спасательных скафандров. В частности три экземпляра спрятаны в специальных нишах в управляющей рубке. - Паутинский развернулся всем корпусом, показывая назад - Конечно их наличие больше дань традиции. Вероятность повреждения обитаемых помещений верфи чрезвычайно мала. Но совсем исключать ее не следует.
  Орлов оглядел стены, которые казались очень надежными. Насколько ему было известно, они состояли из по крайней мере двух слоев сверхпрочных сплавов и специального полимера между ними. Даже если что-то и пробьет металл, то гель не допустит утечку, мгновенно затвердев при контакте с воздухом.
   - А вот и наш челнок. Давайте продолжим беседу на его борту. - Мазарини открыл двери шлюза и первым направился к люку шаттла.
  Сев в кресло, он пристегнулся, взглядом проверяя состояние ремней. Потом он поглядел на , севшего рядом, высокого гостя. Граф расположился в кресле напротив.
  Шаттл отстыковался без единого толчка и плавно направился к поверхности Марса.
  После приземления Орлов с удовольствием сменил непривычный ему комбинезон на серый деловой костюм. Нет, конечно, нельзя сказать, что спецодежда была неудобной. Отнюдь. Можно было даже сказать, что она была гораздо удобнее делового костюма. По крайней мере, если не учитывать магнитные ботинки. Но так уж устроен человек, что комфортнее всего он себя ощущает в привычной для него одежде и обстановке
  Путь до кабинета главы корпорации занял минут десять. В административном корпусе все занимались привычными делами и практически никак не реагировали на проходящих мимо. Даже если это высокое начальство. Назаренко всегда ценил прежде всего дело. Если было нужно, то он или звонил или подходил. А когда человек просто идет по коридору, то он несомненно идет по делу и нечего его отвлекать.
   - Проходите джентльмены. - Глава корпорации вежливо пропустил спутников вперед. Стол уже был накрыт. Впрочем, без особых излишеств. Пара бутылок коньяка, бутылка вина, закуски. Все что нужно для неспешного разговора.
   - Я разливаю. Кто что будет? - Мазарини вопросительно оглядел спутников.
   - Давайте вино. Я прошу меня извинить, но что-то постоянно наливают коньяк или шампанское. А ту я смотрю у вас белое сухое. Давно не пил. Как-то все случая не было.
   - Шеф разливай тогда всем вино. Действительно что-то постоянно все коньяк да коньяк. Надо вносить разнообразие в нашу жизнь. - Граф с удовольствием бы конечно выпил чашку кофе или чаю, но отделяться от коллектива не хотел. Он считал это вредным для дела.
  Назаренко соглашаясь, слегка кивнул и открыл бутылку вина. Налив всем он взял фужер, намереваясь задать некий тон диалогу.
   - Ну что хотелось бы сказать. Люди покинули солнечную систему. Теперь это можно сказать с полным правом. Двадцать человек отправились в межзвездную экспедицию. И мы в очередной раз сделали что-то первыми. Официально конечно мы уступим пальму первенства Американцам. Насколько я знаю, они сейчас планируют научную экспедицию. По крайней мере, строительство некоего корабля на их верфи уже идет. И судя по габаритам, он будет межзвездным. Да и в прессе кажется, были какие-то анонсы.
   - Ты прав. Анонсы были. Конечно, сделаны они так, что практически ничего конкретного неизвестно. Но ученых на Аврору будут посылать точно. А сегодняшний отлет нашего корабля будет официально объявлен беспилотным. А конкретно, как мы ранее договаривались, будет объявлено, что это автоматический исследовательский корабль до звезды Глизе 570. Жалко конечно отдавать пальму первенства, но надо проявить некую вежливость. Хотя конечно мои политические противники мне это еще припомнят. И не раз.
   - Ваши политические противники еще получат сюрпризы. И некоторые будут очень неприятными. Так что тут вам беспокоиться не о чем? А что касается сегодняшнего полета. Инженерному и рабочему персоналу необходимые объяснения даны. - Паутинский слегка поморщился, вспоминая то, что приходилось объяснять персоналу. ОН эти все политические разборки считал только мешающими настоящему делу. - Благо, что часть персонала постоянно живет на Марсе и практически не контактирует с Землей. Это дает нам некоторое преимущество. Хотя в будущем может иметь некоторые негативные последствия.
   - Андрей Александрович. Не пугайте нас. Это, какие негативные последствия вы усматриваете?
   - Подумайте сами. Вот, к примеру, у меня работает человек, который монтировал на корабле криокапсулы. Большую часть жизни он провел на Марсе. Нет, в школе он узнал, что на Земле существуют некие страны. У них есть территория, языки, некие интересы. Что язык, на котором он говорит, возник в одной из этих стран. И что его страна немного соперничает с другими. И поэтому ему не надо никому говорить, что он монтировал криокапсулы на этот корабль. И он это понимает. Но что будет к примеру с его детьми. Они родились на Марсе и выросли здесь. Здесь в будущем родятся их дети. И насколько этим людям будет близка Земля и разборки земных стран.
   - Мысль интересная. Думаю что-то с этим надо делать. Но я так понимаю - это общая проблема. И некие подходы уже выработаны.
   - Пока эти подходы состоят в сравнительно высоком социальном положении рабочих. Корпорация обеспечивает их практически всем. От роддома до могилы. При этом опутывая кучей соглашений и подписок о неразглашении. И пока это работает. С другой стороны как бы это не привело в будущем к конфликтам между Землей и Марсом. Причем Марс при желании может очень легко стать независимым от Земли. А вот земле придется где-то брать товары, выпускаемые сейчас на Марсе. Тут ведь есть еще один фактор. Я бы даже сказал несколько взаимосвязанных факторов. Во-первых, гравитация Марса меньше чем у Земли. Это соответствующим образом влияет, в том числе и на формирование мускулатуры и скелета. Плюс на Марсе люди живут в кондиционированной атмосфере. Мы конечно стараемся не допустить снижения иммунитета и устойчивости к земным заболеваниям. Все это приводит к тому, что некоторые контакты, к примеру, между девушкой с Марса и парнем с Земли будут затруднены. Вы понимаете, что это фактически означает.
   - Вы хотите сказать образование другого вида. По крайней мере начало этого процесса. - председатель космического агентства в школе хоть и увлекался больше точными науками, но уроки биологии не прогуливал. И прекрасно понимал, что такое репродуктивный барьер. А если к чисто физиологическим особенностям добавятся культурные. А они обязательно добавятся. Даже на Земле есть различные представления, к примеру о личном пространстве или расстоянии при разговоре. Кто-то предпочитает разговаривать на расстоянии не менее метра, а то и двух от собеседника. Чтобы можно было взмахнуть руками, а кто-то привык находиться, практически касаясь собеседника, и в отсутствии телесного контакта будет чувствовать себя неуютно.
   - Господа это конечно чертовски интересно. И вы оба подняли важную проблему, но может, вернемся к нашим текущим вопросам. - Мазарини обновил вино в бокалах. - я думаю, что стоит послать официальные письма с разъяснениями всем нашим союзникам и партнерам. А через неделю провести пресс-конференцию, где все объяснить широкой публике. Кроме этого считаю, что необходимо провести переговоры с НАСА и разграничить наши интересы.
   - Иван Викторович вы предлагаете не участвовать в проектах НАСА и действовать только совместно с Китаем и Индией. Разумно ли это?
   - Я не говорю о полном неучастии. Поставка оборудования, постройка кораблей. Да даже можно пару раз отправить наш корабль к примеру с продуктами. Но я считаю, что нам жизненно важно сохранить возможность маневра. А американцы склонны навязывать всем свой вариант действий. Не могу, конечно, их в этом упрекать. Но это помешает нашим планам.
   - При этом вы не отрицаете возможность поставки оборудования и технологий нами и нашими союзниками. Разумно. Это достаточно взвешенная позиция. - Орлов поставил фужер на стол, жестом дав понять, что он пропускает. - официальные письма действительно стоит послать. И переговоры действительно нужны. И описанная вами позиция действительно оптимальна. Вот что касается пресс-конференции, я не уверен в ее необходимости. Да конечно факт запуска нами корабля действительно, скорее всего, зафиксирован. Но вы уверены, что стоит объявлять об этом публично.
   - Думаю, стоит. Попытавшись умолчать об этом, мы даем нашим партнерам козырь в руки. Во-первых, как вы говорили, они объявили о подготовке своей экспедиции. И скорее всего они сделают из этого неплохое шоу. Интервью и так далее. А нас объявят отстающими. Через пару лет какой-нибудь умник заявит, что можно было не посылать корабли, а обнаружить планету при помощи телескопа. И даже может выясниться, что такой проект разрабатывался. И мы будем выглядеть очень некрасиво. Если же мы объявим свою официальную версию, то им придется в случае чего тратить силы и время на ее опровержение. А мы будем говорить, что у нас есть план и мы по нему работаем.
   - И ван Викторович, а у вас задатки прекрасного политика. Может быть вам остаться. Получить некоторый государственный пост. Здоровье у вас еще есть. По крайней мере, лет на пять хватит. А там спокойная безбедная старость. А авантюры оставим молодым.
  Назаренко усмехнулся. Все присутствующие прекрасно знали, что он не примет подобное предложение. Что, начав дело, он не свернет на середине. Но предложить надо было. Можно сказать традиция такая. В целом все идет, так как должно. Конечно, редко какой план выдерживает столкновение с реальностью. Но пока у него получается. Завтра надо будет поговорить с Графом и акелой. И приблизительно через три дня лететь на Землю. Всем троим. Так что пусть передают дела заместителям. Благо, что у всех они есть.
  
  Эпизод 18. Семья
   - Добрый вечер Лидия Викторовна - молодой человек, скорее всего возвращающийся с учебы, поздоровался с пожилой женщиной. Младший Назаренко старался не ссориться со своими соседями. Да и честно говоря, поводов для этого не было. Все живущие в подъезде попались адекватные. Не было ни пьяных скандалов, ни семейных разборок.
   - Добрый. С учебы?
   - Ну, так откуда же еще. С нее родимой.
  Дойдя до квартиры, молодой человек открыл ее электронным ключом и вошел внутрь. Прежде всего, нужно было перекусить. По уже устоявшейся привычке, Алексей плотно завтракал перед учебой, а вечером слегка перекусывал. Многие делали наоборот и потом сидели на занятиях полуголодные, что часто являлось одной из причин провалов в учебе.
  Отличником младший Назаренко никогда не являлся. Нет, конечно, он готовился к занятиям и старался разобраться в материале, но делал это именно для себя. Причем часто он старался взглянуть на ситуацию под не совсем традиционным углом. Иногда это приводило к неявным конфликтам с преподавателями.
  Сделав пару бутербродов, он сел за компьютер. В последние несколько месяцев он большое количество свободного времени проводил на сетевых форумах. Точнее на одном сетевом форуме.
  Звездные пилигримы появились спустя пару недель после апрельской конференции. Форум организовал некий сетевой активист, проживающий в Австралии. По крайней мере, он так про себя говорил.
  Спустя пару дней, на форуме образовался русскоязычный раздел, который стал быстро расширяться. Различные разделы могли появиться и исчезнуть в течении пары суток. Постепенно все устаканивалось. Появлялись провокаторы и тролли. Их, впрочем, быстро банили. Создатель форума оказался парнем с характером и долго не разбирался.
  Через месяц форум пережил первую хакерскую атаку. Несколько дней на него можно было попасть разве что чудом. В конце концов, администраторы сервера сумели отбиться. Безопасность была повышена.
  Вторая атака произошла где-то в середине августа. После этого форум ушел в сумрак. Движок этой сети имел кроме всего прочего встроенные механизмы защиты от атак. С уходом в темную часть интернета изменились и сами обсуждения. С одной стороны некоторая группа личностей решила, что раз ресурс расположен в темной части интернета, то можно слегка порасжигать, призывая к различным не совсем законным и совсем незаконным вещам. Или пытаться пропагандировать некую псевдорелигиозную дичь. Это не понравилось старожилам, которые хотели спокойно обсуждать технические и общественные вопросы. Прокатилась волна массовых банов. Некоторое количество пользователей покинули форум из-за технической сложности первоначальной настройки сумрака. Однако некоторая часть людей полагала, что это пошло только на пользу обсуждениям.
  Алексей любил принимать участие в обсуждениях экономических и социальных вопросах. Многие мысли, которые он озвучивал на занятиях в университете, он почерпнул на форуме. Вот и сейчас он зашел в тему, где люди обсуждали первоначальное создание финансовой системы. Некоторые предлагали создавать сразу несколько контуров управления. К примеру, один для крупных предприятий и оборонного комплекса. А другой для потребительского рынка. И правила этих контуров должны значительно отличаться. Таким образом, коммерческому банку из потребительского сектора, попытаться обонкротить оборонное предприятие становится принципиально невозможно. А некий оборонный концерн может при необходимости собрать значительные ресурсы для реализации крупного технологического проекта. Вплоть до своих детских садов, школ, магазинов, добывающих и строительных подразделений.
  Эта концепция не выходила у Алексея из головы. Конечно, она выглядела достаточно сложной. Некоторые моменты требовали практически ручного управления. Что в условиях частой смены власти, к примеру, в результате выборов было достаточно затруднительно. И опять же на первых порах ее полезность была под вопросом. Если исходить из требований быстро и сердито, то тут гораздо перспективнее выглядела идея просто поставить на личные устройства клиент любой криптовалюты. Но опять же какой. Кандидатур было, по крайней мере, пару десятков. И поклонники каждой доказывали, что именно их вариант самый лучший.
  Набирая сообщение, он вспомнил разговор с отцом, когда тот решился сказать детям, что хочет свалить с Земли. Эта новость тогда сильно их с сестрой шокировала. Впрочем, отец всегда умел обосновывать и доказывать свою точку зрения. Получилось у него и на этот раз. Настя тогда была в не самом хорошем настроении. Внешне это было не сильно заметно. Только в голосе звучала язвительность. Любит она иногда поерничать. Отец тогда пообещал ей перед отлетом подарить полностью обставленную квартиру и оставить сумму, достаточную для организации собственного дела. Причем на самом деле суммы названной им хватило бы организовать собственное дело, раз пять минимум.
  Алексей тогда согласился как-то сразу. Отец не торопил с решением. Более того он настаивал, чтобы дети посмотрели, подумали и только потом приняли решением. Но сын пошел на принцип. Сказал, значит сделаю. А буквально через несколько секунд решила лететь и дочь Мазарини. Обосновала она свое решение тем, что "куда вы без меня денетесь".
  Вот и сейчас младший Назаренко смотрел, что из обсуждаемого можно действительно использовать. Ну или кого. Отец часто говорил, что главное люди. Если тебе удалось создать хорошую команду, то считай, половина дела уже сделана.
  Отвлекшись на воспоминания, Алексей не сразу заметил уведомление о приходе нового письма. Обратив на него внимание, молодой человек понял, что оно, во-первых личное, а во-вторых подписано личной электронной подписью. Такие письма в последние два года приходили только от отца, когда он с делами появлялся на Земле. Остальные его знакомые, как правило, пользовались чатом или личными сообщениями на форумах. Значит, отец прилетел с Марса. Надо посмотреть, что там у него. В конце того разговора они условились, что дети не просто полетят с отцом, но являются членами его команды. А следовательно имеют право знать если не все то многое.
  А это будет интересно . - дочитав послание отца до конца молодой человек тут же удалил его. Поймав себя на мысли, что паранойя некоторых его собеседников передается ему. Вот и сейчас он практически на автомате воспользовался функцией, удаляющей письмо без возможности восстановления. Теперь даже специальные программы не смогут определить, что оно когда-то существовало. Позвонить сестре? Пожалуй, не надо. Если отец посчитал нужным то, он продублировал письмо, а если нет, то не надо ей об этом знать. Ну, или скажет завтра без подробностей.
  
  Эпизод 19. В государственном кабинете
   - Проходите господа. - Орлов вышел вперед, чтобы поприветствовать входящих. Я так понимаю, что мы все уже знакомы, представлять никого не надо, поэтому давайте просто сядем и поговорим. Чай, кофе или может что-нибудь покрепче.
   - Геннадьевич давай чай. Где там твой дроид. - Назаренко по праву самого старшего по возрасту сразу же пресек споры. - Думаю, у нас будет еще повод выпить.
   - Да вон в углу за тумбой стоит. Дрейк черный чай всем присутвующим. - дроид, получив голосовой приказ, молча выкатился из угла и направился в приемную. - Так вот господа думаю, нам стоит сформировать нашу позицию по возможному сотрудничеству с НАСА. Письма с официальной и неофициальной информацией о последнем запуске я уже разослал. Так что все заинтересованные стороны более или менее в курсе. На следующей неделе будет проведена пресс-конфереция. Иван Викторович от корпорации кто будет присутствовать. Вы или Сергей Николаевич.
   - Думаю Сергей Николаевич. - менеджер в ответ на это слегка кивнул. Этот запуск конечно был осуществлен не его департаментом, но если шеф просит прикрыть, то надо сделать. Да и для карьеры поприсутствовать на мероприятии такого масштаба полезно. - Мы потом с ним обсудим, позицию корпорации. Будет присутствовать и Паутинский. На случай технических и научных вопросов.
   - Надеетесь, они будут. А хотя действительно. Надо проинструктировать некоторых людей. - хозяин кабинета на секунду задумался.
   - Господа, а позвольте задать вопрос. А зачем нам вообще сотрудничать с НАСА. Для международного сотрудничества у нас есть Китай и Индия. Ну или та же Африка. Мы конечно с ней работаем сейчас по другому вопросу, но что мешает и их привлечь. С нашими заокеанскими партнерами иногда возникает слишком много лишних вопросов. Ну, так может и не связываться с ними. Мы им не мешаем. Пусть что хотят то и делают.
  Орлов посмотрел на говорившего. В принципе в словах Сергея была правда. Действительно имперские амбиции и предприимчивость американцев частенько создают некоторые проблемы. С этим ничего не поделаешь. Такова уж их суть. Уже несколько раз это приводило к различным кризисам. Но это же и позволяло из них выйти. Причем иногда методы выхода немного попахивали. У власти там сидят далеко не пацифисты и прекраснодушные вьюноши.
   - В принципе Сергей вы правы. У меня тоже возникает такая мысль. И как резервный план это сойдет. Если не удастся на переговорах достигнуть нужного результата. Но попытаться все же стоит. По крайней мере, чтобы озвучить свою позицию. Чтобы потом ни у кого не было обвинений, что не предупредили, не объяснили и тому подобное. Китай и Индия это хорошо. Это достаточно давние партнеры. Но партнеры, имеющие свои особенности. И эти особенности можно и нужно учитывать. В частности Китайцы древняя нация, которая не привыкла чуть что бросаться в правый бой. Они контактируют со всеми. И с каждым пытаются наладить диалог. Многим это может показаться неправильно. Им кажется, что надо один раз выбрать сторону и потом грудью стоять за ее интересы. Невзирая ни на какие трудности. Но они так не работают.
   - Я понимаю. Но иногда это немного раздражает. Тогда какой же должна будет наша позиция. Могу предположить, что поддерживать что угодно мы тоже не будем. У нас как я понимаю, есть свои проекты, о которых всем знать не обязательно. - к последнему факту менеджер еще толком не знал как относиться. С одной стороны его пока полностью удовлетворял сегодняшний пост. Для него это был достаточно большой рост в карьере. Более того, те знакомства, которые он уже приобрел, обещали очень большие перспективы. Взять хотя бы то, что сейчас он спокойно сидит за одним столом с председателем космического агентства. А ведь будут еще и многочисленные международные переговоры. Однако что-то он отвлекся. А шеф личность чертовски проницательная. - И это я лично считаю правильным. Значит, скорее всего, нужно попытаться предложить им поставку оборудования и технологий. Можно конечно попытаться предложить НАСА участие в наших проектах на наших условиях, но что-то мне подсказывает, что они так не работают.
   - Сергей. - Мазарини решил присоединиться к диалогу. До этого момента он просто наблюдал кто, что и как говорит - тогда получается, что для начала нужно определиться, что мы собираемся делать. На предварительных переговорах о намерениях вы показали себя как человек пробивной и напористый. Но теперь настала пора конкретных предложений.
   - Есть и конкретные предложения. Перед отлетом с Марса я консультировался с нашими экспертами. Прежде всего, нужно организовать научную экспедицию. Важно понять какие ресурсы Авроры мы можем использовать. Думаю, так же рассуждают и в НАСА. Но по последним данным, которые я получил буквально вчера поздно ночью, морского компонента в их экспедиции не будет. Они будут пытаться развернуть что-то на побережье или недалеко от него. В таком случае разумно организовать как раз морскую экспедицию. Это с одной стороны позволит действовать нам независимо, а с другой обмениваться данными с НАСА. А если получиться найти некий промысловый вид, то мы сможем обеспечивать едой большое количество людей. Нужное оборудование можно в последующем закупать у различных производителей. К примеру, у тех с кем сейчас нужно договориться.
   - А возможно посадить космический челнок на воду. Ну, или как-то спустить морское судно с орбиты? Что на это говорят эксперты. - Орлов сразу оценил ход мыслей подчиненного Мазарини. Он решил внимательно приглядывать за этим человеком. Им в любом случае предстоит вместе долго работать. Назаренко собирается улететь, а они останутся здесь.
   - В принципе это возможно. Вопрос в максимальных размерах объекта. И опять же особенности могут быть связаны с тем надводное это судно или подводное. Я бы предложил предусмотреть возможность погружения. Прежде всего, это связано с безопасностью экипажа. Если наша команда серьезно пострадает, попав в некий шторм, то это будет очень печально. И оказать помощь мы не сможем. А в случае чего просить о помощи команду НАСА я не считаю возможным. Мы не знаем, какими исследованиями они хотят заняться. Я бы вообще предложил уйти от них в другое полушарие.
   - Ваши предложения понятны. Думаю стоит принять их за основу. В таком случае стоит начать консультации с нашими партнерами. С другой стороны, а что вы предполагаете делать дальше. Ну нашли мы некий вид рыб, которых можно вылавливать десятками тонн. Каким, по вашему мнению, должен быть наш следующий шаг.
   - Аркадий Геннадьевич. Что-то ты уж слишком далеко думаешь. Тут организация экспедиции растянется минимум на год, а ты уже планируешь дальше.
   - Иван Викторович вы не правы. Нужно планировать на будущее. Сам посуди - напишу я завтра тем же Китайцам, что давайте отправим небольшое научное судно. Скорее всего мне удастся получить их согласие. Но мне обязательно нужно будет обрисовать перспективу. Эта нация любит строить долгоиграющие планы.
   - На самом деле возможны варианты. И они прорабатываются инженерным отделом корпорации. Мы можем попытаться развернуть модульное водное поселение. Такие проекты имеются и на Земле. Нужно будет только адаптировать их к условиям космического перелета. Так чтобы компоненты и модули можно было десантировать с орбиты. Это позволит нам держаться в благоприятных климатических условиях, при необходимости пользуясь небольшими островами. Можно попытаться использовать как базу под первые поселения большие острова. Все зависит от того, что и где нам удастся найти. И опять же при этом варианте нам нужно будет большое количество готового оборудования. А значит, будут заказы промышленности на Земле. Причем высокодоходные заказы.
   - Да, но это получается, что колонисты во всем будут зависимы от Земли. А если нам нужно обеспечивать некоторую автономность колонистов? Конечно, подход, предложенный вами, имеет свои достоинства. Мы на Земле строим некий модуль, оснащаем его всем необходимым и закидываем туда. А потом колонисты просто пользуются тем что есть. А если ресурсов этого модуля станет не хватать, а новое оборудование еще не пришло.
   - Ну некоторую возможность автономности мы можем обеспечить изначально. Никто не запрещает нам оснастить некий модуль, к примеру, 3D принтером. И пусть они печатают запасные части для ремонта. Плюс на тех же островах можно очень легко возвести временные укрытия из того же песка. А уже в них переместить часть оборудования, чтобы освободить жилые площади. В любом случае на Авроре нет лесов или чего-то подобного. А значит, отправить туда оборудование для лесозаготовки и обработки древесины мы не можем. Точнее оно будет там бесполезным.
   - Нет, это понятно. Но что нам мешает организовать некие посевы. Пусть там растет, к примеру пшеница. Хоть хлеб можно будет сделать. Или кашу какую.
   - Для пшеницы нужна почва. Даже более устойчивый ячмень на голых скалах не растет. А с почвой там не густо. Нет, когда там будет некий опорный пункт, то можно будет попытаться поднять на берег речной ил и попытаться что-то вырастить на нем.
   - В принципе с оговоркам пока сойдет. Детали естественно надо будет прорабатывать. К пресс-конференции нужно подготовить обзор того, что известно о планах НАСА и поподробнее вашу идею. Ну не знаю хотя бы имена каких-нибудь проектов подготовить. Ну, или конкретные модели техники если есть. Совсем в идеале, если они будут определенных производителей.
   - Можно. - глава департамента корпорации неопределенно пожал плечами. - только сразу хочу предупредить, что информация о миссии НАСА будет из открытых источников. Слухи, конечно, ходят разные, но обсуждать их не вижу смысла. А что касается технической проработки, то в течении пары дней сделаем. И конкретные модели или проекты указать проблема не большая.
   - Это прекрасно. В таком случае думаю, мероприятие пройдет очень продуктивно.
  
  
  Эпизод 20. Пресс-конференция
  
   - А мужик хорош. Однозначно. - Алексей по просьбе отца смотрел запись пресс-конференции. Сам старший Назаренко не стал участвовать в этом мероприятии. Но просил сына посмотреть и отследить реакцию неофициальных кругов. Обосновав это тем, что раз уж ты хочешь входить в команду, то изволь выполнять некоторые поручения. Так что после окончания просмотра и формирования своего мнения, молодой человек собирался отправиться на неофициальные форумы смотреть что думает простой народ. Хотя конечно простота некоторых старожилов сумрака вызывала некоторые вопросы. Уж слишком хорошо некоторые личности владели собой. А их аргументы и позиция явно были хорошо продуманны и обоснованы.
  Мероприятие в целом прошло как по нотам. Нет конечно некоторые журналисты пытались задавать провокационные вопросы, но докладчики были явно готовы ко всему.
  После просмотра младший Назаренко решил сделать себе пару бутербродов. Аппетит как-то внезапно разыгрался. Молодой человек уже боялся засесть в сети до поздней ночи. А завтра не самые простые лекции. А, впрочем, чашка крепкого кофе применялась далеко не первый раз.
  Страсти в сети уже кипели нешуточные. Кто-то обсуждал названные модели и технологии, кто-то сами подходы, горячо доказывая правоту или неправоту докладчика. А кто-то пытался составлять психологический портрет участников, пытаясь угадать ,все ли они сказали. Или за их словами лежит второй, и даже третий смысл. Последнее изрядно заинтересовало молодого человека. Кто-то с ником Эльронд накатал изрядную простыню текста, читать которую, однако было очень интересно. В процессе чтения текста и обсуждения, выяснилось, что этот текст не первый. Алексей полез искать остальные творения автора. Благо, что ссылки на них никто особо не скрывал. Некоторые ему захотелось показать отцу. Его это могло заинтересовать.
  Новогодние праздники Мазарини решил провести с детьми. Декабрь изрядно его утомил. Сначала переговоры с НАСА. Первоначально он вообще не хотел на них присутствовать. По его мнению, начальник департамента вполне мог замечательно справиться сам. По счастью Орлов уговорил его поприсутствовать хотя бы в качестве моральной поддержки. В интуиции и знании заокеанских партнеров председателю космического агентства не откажешь. С очень большим трудом, но свою позицию удалось отстоять. Плюс получить достаточно выгодный контракт. И теперь Паутинского выманить с Марса не смог бы и сам дьявол. Его воля он бы плюнул на все праздники. Но даже среди его персонала таких фанатиков было немного.
  Пару дней прошло в украшении квартиры. Гирлянды, елка.
  Тридцатого состоялся новогодний карнавал. Использование костюмов и масок позволило многим известным людям веселиться, не привлекая к себе внимание. Бизнесмен выбрал себе образ бабы яги. Узнать его в этом образе было практически невозможно. И он очень веселил. У обоих детей буквально на днях закончились экзамены и они отрывались на полную катушку.
   - Бать тебе помочь? - угощение на новогодний стол Назаренко решил готовить сам. Конечно он всегда мог заказать еду в ресторане, но в новогодние праздники он решил сделать по другому.
   - Позавтракай сначала. Как Настя? Мне показалось или она кашляла? Замерзла что-ли вчера?
   - Не обращай внимание. Это она спросонья. Сейчас спуститься, выпьет чай с ромашкой и будет в порядке. Младший Назаренко наложил себе каши и сел за стол - оторвались вчера от души. Тебе надо праздники организовывать. Талант.
   - Ты это ему постоянно говоришь. Кстати всем доброе утро. - Настя спустилась слегка взъерошенная. Ну или не совсем слегка - что на завтрак?
   - Каша. Гречневая. Кулинарные изыски будут вечером.
   - Как скажете. Правда я пока чай. С ромашкой. В качестве профилактики. - младшая дочь Мазарини, увидев слегка нахмуренные брови отца на автомате выдала заранее заготовленную легенду. - Уже и кашлянуть спросонья нельзя. И кстати может тебе действительно помочь с готовкой.
   - Ну если вы настаиваете. - в принципе мужчина прекрасно справился бы и сам. Но раз настойчиво предлагают, то почему бы и нет. Кухня была достаточно просторна, чтобы три человека не мешали друг другу. - Тогда Алексей пусть займется говядиной, а ты зеленью.
   - Как скажешь. - убрав тарелки в раковину, парень взял в руки тесак для разделки мяса. То еще не разморозилось, но для нормального ножа это не большая проблема. Наоборот так иногда удобнее резать на тонкие ломти.
   - Кто сегодня будет? Рашид с Ярославом. - подростки прекрасно знали ближайших коллег и друзей отца.
   - Мы втроем. Эта парочка обещала подойти завтра после обеда.
  Алексей понимающе хмыкнул. Значит двое соратников отца ушли в новогодний загул. Отец уже давно не скрывал от сына особенности отношений между мужчиной и женщиной. да и как-то глупо их скрывать, когда дети наблюдают развод родителей. В пылу спора их мать не всегда думала, что и когда говорит. И какие последствия это может повлечь. Да и в сети можно найти, что только угодно. Причем во всех возможных вариантах.
  Готовка не заняла сильно много сил. Им троим много еды не нужно. Главное приготовить что-нибудь праздничное. То на что в обычные будни просто не захочешь тратить время. А в праздник можно. Попутно обсуждая прочитанные книги и просмотренные фильмы. А также планы на выходные.
  За новогодним столом все первоначально старались не говорить о делах, но быстро бросили это гибельное дело. Началось все с того, что младший Назаренко опять вспомнил некий спор из сети. Один из аргументов заинтересовал Мазарини, но не был понят Настей. По итогу в пылу спора все чуть не пропустили новогоднюю речь президента. Впрочем, с ее окончанием споры возобновились вновь. Назаренко при первой возможности отучил обоих детей от фраз наподобие "мне это не интересно" и "я это не понимаю". Не понимаешь - попроси объяснить. Пока объясняют - молчи и слушай. В любом случае пригодится.
  На следующий день встали все поздно. А к обеду подошли Рашид и Ярослав. Поздоровавшись с гостями, младшее поколение свалило в комнату на втором этаже.
   - Может, стоило с ними посидеть?
   - Не надо. Пусть обсудят, что им надо. Отец конечно особо от нас ничего не скрывает, но кое-какие вещи нам знать необязательно. - Алексей сел в кресло, стоящее у окна, - падай на диван. Рассказывай что у тебя с учебой. А то ты вчера что-то начала говорить, но беседа как-то утекла в другую сторону.
   - Думаешь, стоит? - Настя развалилась на небольшом диванчике. - может у меня тоже есть свои секреты.
   - Как хочешь. Ты человек уже взрослый. Имеешь право на свои секреты. Я могу и книжку почитать. Я бы конечно лучше ушел в сумрак, но у отца нет подключения. А на планшет не загонишь. Там файлик один большой скачать надо. На планшете места не хватит.
   - Да что говорить. В принципе все в порядке. Просто бесит меня парочка преподавателей. Взяла мне тут одна и оценку снизила на экзамене. Еще и ерунды наговорила. - Девушка обратила внимание на брата. то заинтересовано слушал, давая знак продолжать. - ты прекрасно знаешь как нас воспитывал отец. И дело не в каких-то деньгах. Хотя не спорю, что они имеют значение. Но он говорил нам правду о мире. Конечно делая поправку на наш возраст. А эта предлагает из детей неизвестно что делать. Половина вещей или типа рано или слишком цинично. А потом удивляются, что дети или вены резать начинают или договориться между собой не могут.
   - А зачем ты вообще с ней связалась? Ну, несет человек по твоему мнению фигню. Знания она же дает.
   - Да я с одной одногрупницей на перерыве словесно сцепилась. А эта все слышала. Потом и началось . Как вы можете это говорить? Да вы воспитанная девушка. Да это же сплошной цинизм. - посмотрев на слегка скептическое лицо брата, Настя закончила мысль. - если ты думаешь, что я ее там матом покрыла, то ты ошибаешься. Я конечно могу если сильно разозлить, но там была немного не та ситуация. У меня вообще пару раз возникала мысль - наши преподы вообще живых детей видели? Нормальных живых человеческих детей. Не неких эльфят, а живых детей. Реальных детей в реальной обстановке.
   - Насть ты не поверишь, но у меня иногда появляются подобные мысли по поводу экономики и денег. Просто сравниваю, что и почему делает отец и то, что мне пытаются давать на лекциях. Я сначала тоже думал спорить с лекторами. А потом пообщался с людьми и решил, что просто буду использовать лекции как некий план. Набросок. А большую часть информации брать из реального опыта людей. Ну или из того, что в сети обсуждают. Причем в ее темной части. А то в открытой части интернета те же самые сведения, что и в учебниках. Часто еще и дополнительно искаженные или неправильно понятые
   - Слушай, а почему так происходит? Я так понимаю, что в сеть можно выложить что угодно, что не противоречит законодательству. И люди смогут это читать.
   - Понимаешь сестренка в чем проблема. Вот хочешь ты найти некие сведения. Идешь в поисковую систему и вбиваешь ключевые слова. Поисковик тебе выдает штук сто страниц ссылок. Причем на первых страницах находятся лучшие по его мнению. Ну, может еще парочка рекламных. И ты с большой вероятностью посмотришь именно эти ссылки. Просто из-за того что желаешь сэкономить время. Но тебе никто не скажет, как отбирались эти лучшие ссылки. По какому принципу. Ну или скажут что-то про цитируемость и так далее.
   - А в этом твоем сумраке значит все по-другому? Там как ссылки на первую страницу попадают.
   - А там есть форумы с всякими нетрадиционными и альтернативными теориями. Есть несколько систем рейтингов. Плюс есть чаты. Я вот сейчас пару человек пытаюсь вытащить в личный чат, чтобы обсудить некоторые вещи с глазу на глаз. Люди конечно недоверчивые. Сразу никто не соглашается. Но думаю, у меня получится. В реал они конечно навряд ли пойдут, но многое можно обсудить и так.
   - Ну не знаю. Думаю, отец и так соберет людей. И явно сильных. Я потом если что у них буду учиться. Да и негде мне по всяким шифрованным сетям лазить. Не у тебя же жить.
  Алексей слегка пожал плечами. - жить не надо, а в гости приходи. Посидим, обсудим.
   - А если у тебя кто в гостях будет. - Настя со скептисом посмотрела на брата. - К тебе ведь могут и дамы зайти. А тут я. Или предлагаешь предупреждать. - Насте было как-то уютно. Выслушать выслушали. В комнате тепло, диван удобный. Спорить особо ни с кем не хотелось. Алексей действительно мог спокойно посидеть с книжкой. Небольшой планшет сопровождал его всегда. Поэтому если приходилось ждать или нечего было делать, он пользовался им.
  Неделя новогодних каникул подошла к концу. Рабочие вернулись на работу, а студенты вновь приступили к учебе. Не обошла эта участь и детей Мазарини. Сам Назаренко собирался еще по крайне пару месяцев задержаться на Земле. К сожалению даже при наличии межпланетной связи провести переговоры на Марсе не представлялось возможным. По крайней мере на уровне политиков и государственных структур. Технические и научные спецы прекрасно контактировали там где им удобно. По крайней мере Паутинский плотно работал с его американским коллегой. В первых числах февраля должна была стартовать их научная экспедиция. Сейчас вовсю уже шли последние приготовления.
  Назаренко почему-то вспомнил слова Графа о том, что Марс вполне может быть автономным от Земли. Еду можно выращивать в оранжереях. Да даже разводить неких карликовых свиней не самая большая проблема. И зачем тогда спрашивается советоваться с Земными политиками. И участвовать в их разборках. Опять же вот выделит он сейчас отдельное подразделение, занимающееся межзвездными кораблями. Попутно подписав договора о сотрудничестве к примеру с китайцами. Хотя почему к примеру. С ними и будем. И не станет ли это потом причиной возникновения проблем. Сначала конечно все будет хорошо. Строятся корабли. Люди улетают в колонии. А потом может набраться критическая масса и выдвинуть свои условия. Есть, конечно, вариант удержать ситуацию силой. Построить некий звездный флот. И пусть он в случае чего наводит порядок.
  Пока конечно ни у одной из земных стран боевых космических кораблей нет. И причина понятна. Никому не нужно, чтобы некий крейсер завис над Вашингтоном или Москвой и прямой наводкой прошелся по цели ядерными боеприпасами или рейлганами. А перехватить залп с орбиты будет предельно сложно. Слишком большая скорость. А делать маломощные корабли. Тогда от них толку не будет. Они просто могут попасть под залп с поверхности. Тем более, что у оборонительных орудий не будет ограничений по массе и мощности. Хоть мощность десятка термоядерных реакторов объединяй и долби по нападающим, чем придется. Тем же лазером. Охлаждение на поверхности планеты сделать гораздо проще, чем на корабле. По итогу получается ситуация когда маломощные корабли легко будут побеждены обороняющимися, а большой корабль строить страшно. И как выйти из этой ситуации никто не представляет. Однако это может измениться. Если ситуация будет выходить из под контроля, то кто-то может и рискнуть. Ну а пока все соблюдают некие гласные и негласные договоренности. Сам Назаренко уже собирался приступать к поиску будущих членов своей команды управленцев. Будучи грамотно подобранной, такая команда позволит в большинстве случаев воплотить планы Назаренко. Конечно, если против них будет действовать другая команда более профессиональная, и умеющая просчитывать ситуацию на большее число шагов, то такие люди могут его переиграть. Но тут надо будет правильно распорядиться временем и расстоянием. И уже на Астерионе принять некоторые меры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"