Матыскин Алексей Владимирович : другие произведения.

эпизод 21-26

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    происшествия и планы

  Эпизод 21. первый член команды
  
   Мазарини в конце новогодних праздников просмотрел статьи, присланные сыном. Кто бы это не написал, он умен. И придерживается схожих взглядов. Но вот заставить этого человека работать на него. Пока его личность скрыта. И это главная проблема. Нельзя просто написать человеку, что вот я такой и хочу пригласить тебя на собеседование. Нужно дать ему возможность при желании аккуратно раскрыть свою личность. Отвлекшись от философских размышлений, бизнесмен начал просматривать пришедшую почту. Планы планами, а текущие дела забрасывать не стоит. Люди возвращались с отдыха, и поток переписки начинал набирать обороты. Проекты договоров, счета, уточнения в договорах, предложения о сотрудничестве. так далее и тому подобное. А также поздравления с днями рождения, годовщинами свадьбы, национальными праздниками. Все это требовало внимания и составляло неотъемлемую часть хорошей деловой репутации. Потерять которую, в случае чего было гораздо легче, чем создать.
  Сыну Назаренко, наконец, удалось убедить некоего человека, что сотрудничество принесет пользу обоим. И похоже дело шло к личной встрече. В определенный день после занятий, Алексей должен был зайти в студенческое кафе и сесть за столик.
   - Извините здесь не занято? - молодой человек посмотрел на подошедшего. Парень среднего роста, овальное лицо, светло-русые волосы.
   - Присаживайтесь. Рад с вами познакомиться. Меня вы очевидно знаете. А как обращаться к вам?
   - Ну прежде всего давай на ты. Вячеслав. - если бы кто-то наблюдал этот тихий диалог, то решил бы что это собеседование в один из многочисленных студенческих клубов с претензией на замкнутость и элитарность. Людям свойственно иногда пытаться организовывать сообщества для узкого круга. - как я могу предположить наши взгляды на многое совпадают. Ну или по крайней мере мои мысли в сумраке показались тебе интересными.
   - Не только мне. И да наши взгляды во многом совпадают. Осталось только сделать так, чтобы это были не просто взгляды.
   - В таком случае счастлив буду познакомиться с вашим отцом. То, что сделала его корпорация, дает шанс на многое. Главное правильно его использовать. Плохо конечно, что найденная планета - это не райский сад. Хотя на самом деле это абсолютно ничего не меняет. Люди везде будут людьми. Со своими инстинктами и поведением. И поведение - это то, с чем я хочу работать. Поведение и все, что на него непосредственно влияет. К примеру, законы или образование. Пропаганда. Так что нам нужен юрист и педагог или возрастной психолог.
   - Ну до этого еще далеко. Пока только Американцы отправляют свою экспедицию в феврале. Наша полетит чуть позже.
   - Алексей поспорю с тобой. Но сначала возьму себе кофе. Собеседник младшего Назаренко отправился к барной стойке и скоро вернулся со стаканчиком в руках. - ты сам сказал, что Американцы уже почти отправили свою экспедицию. И заметь, они уже всем мозги проели, что их экспедиция международная и включает как мужчин, так и женщин. И заметь достаточно молодых женщин. Думаю, ты знаешь, что происходит между мужчиной и женщиной и к чему это приводит. Конечно официально все будут утверждать, что все необходимые меры приняты. Ты можешь возразить, что это всего лишь несколько десятков человек. Но много и не надо. В истории полно примеров, когда в нужный момент и в нужном месте один человек изменял практически все.
   - Убедил. Но давай ближе к делу. Как насчет пропаганды против наркотиков, курения и алкоголя. Твои предложения.
   - Хорошо будем считать это пробным заданием при приеме на работу. Такое же оторванное от жизни и бессмысленное. - Алексей порывался возразить, но был остановлен жестом ладони. - Я поясню. Начнем, пожалуй, с того, что я не люблю слово против. Как, впрочем, и большинство людей. Если ты борешься против чего-то, то ты проигрываешь. Давай бороться за. К примеру, зачем обычному человеку не пить и не курить. Наркотики пока оставим за скобками. Что ему это даст? Или опять же возьмем твоего отца. Вот он пришел к кому-то на переговоры. Что ему должны предложить? Сок? Молоко? - Алексей попытался представить эту картину. - Ты смеешься. А ведь, по сути, я ничего такого веселого не сказал. Значит, мы должны предложить некий аналог, например китайской чайной церемонии.
   - Молодые люди мы присядем? - две студентки подошли со стаканчиками к столику - А то везде уже занято.
  Молодые люди огляделись. Действительно все столики были заняты. - Конечно, садитесь. Мы все равно уже уходим. Не сговариваясь, они направились к выходу. - Ну, так вот что я хотел сказать. Не надо говорить человеку, что он не должен делать. Лучше скажите, что он должен делать и почему. Какая для него в этом выгода. В принципе я еще пару дней буду в Москве. Да и в чате всегда можем встретиться или создать закрытую ветку форума. Так сказать для своих.
   - Буду иметь в виду. До встречи. - Придя домой, Алексей изложил свои впечатления в письме отцу.
  
  Эпизод 22. первые проблемы
  
  Американцы обставили старт экспедиции с помпой. Был организован прямой эфир. За стартом экспедиции наблюдали главы НАСА и Европейского космического агентства. Несколько политиков из различных стран обратились с поздравлениями.
  Можно отметить, что не все были рады хоть и маленькому, но чужому успеху. Некоторые замечали то, что можно было не торопиться и продумать экспедицию лучше. А может даже и вообще послать для начала автоматические станции. Были и более необычные мнения и комментарии.
   - Я приветствую всех, кто меня слышит и видит. – Пожилой мужчина на видео смиренно сложил руки на груди. Его глаза с некой печалью смотрели на зрителей. – Несколько дней назад НАСА совместно с европейским космическим агентством направило научную экспедицию в сторону вновь открытой планеты. Я от лица себя и своих единомышленников желаю этим смелым людям всей и всяческой удачи. Но с печалью я должен заявить, что в своем стремлении вперед они в очередной раз проигнорировали сущность нашей планеты. Гайя переживает за них. Для тех, кто прежде не слышал, хочу пояснить, что Земля, как живая планета, обладает своей душой. Частички этой души содержатся в каждом минерале, растении и животном. Эта мировая душа защищает всех по мере своей способности. Когда человечество только делало свои первые робкие попытки выйти в космос, то многие подспудно понимали это. Именно поэтому рождались планы превращения Марса и Венеры в подобие Земли. На эти планеты должны были завозиться земные водоросли и бактерии. Может быть даже земная почва.
  Однако потом по экономическим причинам от этих планов отказались. И это печально. Если бы эти планеты стали подобными Земле, то Гайя смогла бы заботиться о своих детях там. Однако люди отказались от ее помощи. И сейчас люди, родившиеся на Марсе, не могут жить на Земле. Они изменились.
  И вот теперь люди отправились еще дальше. И если Марс находится поблизости от Земли, то цель этих людей намного дальше. Я хочу призвать НАСА с осмотрительностью подходить к своим планам. Ученым и инженерам следует вспомнить, что все мы дети Земли и не должны расставаться с нею.
  Не все из адептов Гайи были столь мирными. Начали раздаваться призывы силовыми методами остановить дальнейшие работы. В ответ стали раздаваться призывы остановить самих адептов Гайи. И вообще запретить нафиг всю эту религиозную и полурелигиозную чушь.
  Алексей устало откинулся на кресло. В последние несколько дней любимый форум слегка лихорадило. Появлялись многочисленные скандалисты. В ответ модераторы начали банить направо и налево, не особо стараясь разбираться, кто первый начал. По итогу он отправился в закрытую ветку форума, где его знакомый выкладывал различные варианты борьбы за здоровый образ жизни.
  Через пару дней две группы студентов решили выяснить свои разногласия одним из самых древних методов. Проблемой было то, что массовая драка в одном из главнейших вузов страны, восхитила далеко не всех. Как раз большинство она напугала. Тем более когда выяснилось, что, по крайней мере, один из участников после неудачного падения попал в больницу надолго. Это вынудило различных политиков попытаться своим авторитетом перевести любые дискуссии в более конструктивное русло. Председатель космического агентства в своем выступлении на телевидении поздравил коллег из НАСА со значительным успехом и пожелал продолжать в том же духе. В своем выступлении он отметил свою радость от того, что освоение космоса перестает быть сугубо утилитарным делом, к которому большинство населения относится равнодушно. И вспоминает только, когда некий спутник связи начинает сбоить или любимый навигатор показывает координаты недостаточно быстро. Он лично готов к конструктивному диалогу с любыми общественными инициативами. И если кто-то предлагает погрузить земную почву на корабль и отправить с колонистами, то это предложение тоже заслуживает рассмотрения.
  Ему вторил заместитель министра промышленности по авиации и космонавтике, отмечая, что колонизация других планет может быть отличным стимулятором для промышленности и инженерной науки. Организация и планирование экспедиций будет приводить к возникновению большого числа высокооплачиваемых рабочих мест. И что только исходя из этого он всячески будет поддерживать любые инициативы. А что касается различных радикалов, то он надеется на плодотворную работу соответствующих государственных служб. И более того призывает всех граждан всячески помогать в их нелегкой службе.
  Закончилось очередное выступление на телевидении, и Вешняков направлялся к выходу из телестудии. Похоже, начавшийся кризис удалось остановить в зародыше. Его гораздо больше привлекали переговоры о строительстве или организации, чем вот такие ситуации. Как опытный политик, он, конечно, понимал, что большие преобразования не проходят без парочки эксцессов. Но хотелось бы, чтобы эти эксцессы были чисто технического свойства. Не подрасчитали слегка с массой или там со скоростью ветра, но все будет исправлено и готово в срок. Как-нибудь так.
  В это время в здании, напротив, на пятом этаже мужчина вглядывался в прицел снайперской винтовки. Ему было наплевать на развитие промышленности или освоение космоса. Ему просто заплатили очень большие деньги, чтобы один человек замолчал. Во дворе дома стоял заранее приготовленный гравиплан, а в секретном месте ждали поддельные документы на имя некоего гражданина евросоюза. Надо всего лишь дождаться выхода нужного человека, прицелиться и нажать на спусковой крючок.
  Внезапно дверь позади с тихим шелестом начала раздвигаться. Снайпер попытался развернуться и принять бой. Однако один из выстрелов ушел в стену, а второй он уже сделать не успел. Мощный удар армейским берцем чуть было не отправил его на тот свет. Очевидно, настроение бойца спецназа ФСБ несколько упало от того, что в его сторону летели пули. Об этом, в том числе свидетельствовала и очень невежливая просьба не делать лишних движений и обещание отстрелить и оторвать все, что отстреливается и отрывается в человеческом организме. Последним в комнате появился некий мужчина в сером костюме. Он попросил во избежание дальнейших угроз здоровью и жизни снайпера, проехать в офис и там подробно и точно зафиксировать все показания.
  Через два дня неудачливого снайпера во время транспортировки попытались устранить. Однако сами попали в засаду. А от усмешки на лице некоего сотрудника в сером костюме начали шарахаться даже хорошо знающие его подчиненные.
  Впрочем, достижения ФСБ - это достижения ФСБ. А старшего Назаренко волновали совсем другие вопросы. Вешняков не стал скрывать от него тот факт, что на него была совершена попытка покушения. Хоть его и просили не сильно распространяться об этом факте, но он не мог не предупредить людей с которыми он работал. Организаторы преступления могли не остановиться на этом. А к примеру у знакомого им обоим главы космического агентства была семья и дети. И он имел полное право знать о возможной опасности. Бизнесмен принял решение усилить личную охрану. До сих пор он передвигался или совсем без охраны или с одним телохранителем. Транспорт которым он пользовался конечно был бронирован. А сейчас похоже придется нанять еще одного телохранителя. Более того надо отдать распоряжение, чтобы все ближайшие подчиненные озаботились своей безопасностью.
  Вечером бизнесмен позвонил обоим детям. Сначала сыну а потом дочери. Он хотел просто попросить их проявлять осторожность. Но тут его ждал сюрприз. Дочери уже некоторое время на студенческий ящик поступают угрозы. Якобы от некой девушки, у которой она увела парня. Такие ящики есть у каждого студента. Их используют преподаватели для рассылки различных уведомлений. Да и сами студенты предпочитают общаться через них. Дочь не хотела говорить об этом, поскольку считала это мелкими разборками. Ну мало ли дур на планете. И просто отправляла письма от анонимного ящика в спам. Тем более, что сама она точно знала, что не могла отбить парня у другой девушки. Отец воспитал ее достаточно строго и она прекрасно понимала чем это может закончиться. Она сразу вспоминала слова отца, сказанные немного в сердцах. Предатель один раз – предатель навеки.
  Сам Назаренко отнесся к этому более серьезно. Конечно есть вероятность, что это действительно через чур ревнивая молодая леди. Но есть вероятность и того, что это просто озвученный повод. Чтобы замести следы. Поэтому он настоял, чтобы дочь обратилась в полицию. Но перед этим попросила кого-нибудь вытащить письма из спама. Да хотя бы родного брата.
  Алексей уже на следующий день нашел время заехать к младшей сестре домой и вытащить все возможные данные. Может быть спецы по заголовкам писем смогут отследить нарушителя.
  Сам он угроз пока не получал. Впрочем вполне возможно, что они до него или не дошли или затерялись. Молодой человек вел более активную переписку, а антиспам системы его вуза были новее по крайней мере на пару версий и похоже чуть лучше настроены.
  На некоторое время Старший Назаренко успокоился. Полиция обещала принять все возможные меры.
  Однако его спокойствия хватило только на несколько дней. Угрозы на этот раз начали приходить детям Орлова. Сам глава космического агентства уже успел выступить еще на парочке передач, где призывал всячески поддерживать расширение освоения космоса и делился возможными перспективами. И на этот раз было четко ясно, что угрозы поступают по вполне конкретному поводу. По итогу тот решил перевести младших детей на домашнее обучение. Благо у него была квартира в Подмосковье, оформленная на двоюродную тетю. А возможных учителей вполне могли проверить госструктуры.
  Мазарини оценил идею с домашним обучением. Более того он сразу предложил чиновнику вывести его семью на Марс. Корпорация имела собственные жилые комплексы и охранялись они не намного хуже, чем лаборатории и цеха. Асланов проверял каждого до седьмого колена. А уж его горячая любовь к различным общественным организациям была широко известна. Но тот пока отказался. Хотя и поблагодарил за предложение.
  В ближайшие выходные он пригласил детей домой. Нужно было посоветоваться. К их мнению он старался прислушиваться всегда. Было бы странно рассказывать про самостоятельность и ответственность и при этом игнорировать любое их проявление. Тем более, что сейчас они все являлись членами одной команды. Алексей предложил заодно вытащить его человека. Раз уж все равно придется учиться по не совсем традиционной программе, то почему бы и не приступить сразу к делу. Учитывая, что у самого Мазарини уже были пара человек на примете – это предложение показалось ему приемлемым. Только надо было все согласовать. Но Алексей взял это на себя. Вопрос только куда. Марс был самоочевидным решением. Единственным его недостатком была необходимость в будущем летать между Марсом и Землей для встречи с другими людьми. Алексей вспомнил, про вскользь высказанную идею арендовать некое судно и расположиться на нем. С одной стороны перехватить небольшое судно достаточно сложно. По крайней мере без доступа к соответствующим армейским средствам. С другой – в данный момент практически любое судно оснащалось спутниковым интернетом. И его скорость была в любом случае больше, чем скорость связи между планетами.
  Дочери идея пребывания на яхте понравилась гораздо больше чем необходимость куда-то лететь. Им в любом случае потребуется некоторое время, чтобы забрать документы. Неделю можно пожить на любой из квартир. Может быть даже с охраной. А если подходящего судна не найдется, то она согласна лететь хоть на грузовике с командой. Против таких доводов бизнесмен не устоял. Поэтому был решено, что они забирают документы и находят своих людей а он ищет подходящее судно. Ему удалось выйти на двух очень перспективных специалистов. Широкий круг знакомых и партнеров начал приносить первые плоды. Плюс не хотелось бы терять того парня, с которым поддерживает связь его сын. А значит, похоже, пора вывозить всех заинтересованных лиц.
   - Ярослав ты когда будешь в Москве. - тот в данный момент был в Европе. Американцы просили добавить в груз, отправляемый на Аврору кое-какие модели приборов. И Карпенко сейчас занимался вопросами закупки.
   - Что случилось? Может я отсюда смогу тебе, чем помочь.
   - Кстати да. В общем мне срочно нужно или небольшое круизное судно или яхта океанического класса, полностью готовая к плаванию. Помнишь я тебе рассказывал про покушение на Вешнякова. Так вот все еще сложнее. Сейчас уже пытаются угрожать детям Орлова. - На том конце провода раздалось несколько крепких выражений. – Более того угрозы оказывается приходили Насте. Конечно там несколько другая история, но что-то мне это не по нраву.
  - Понял тебя шеф. Дети у тебя конечно шибко умные. Неделя говоришь. Есть у меня парочка знакомых, увлекающихся этим делом. Ты скажи на сколько человек должна быть яхта. Постараюсь что-то сделать. Но пока ничего не обещаю.
  
  Эпизод 23. На Яхте
  
  Для Карпенко задание шефа полной неожиданностью не было. Он помнил еще первый разговор в Кабинете Назаренко, где вскользь была высказана мысль, что может понадобиться место, где компания людей сможет спокойно долгое время что-то обсуждать. И что если это самое место сможет спокойно дрейфовать в теплых широтах, то это будет замечательно. Поэтому он держал несколько вариантов про запас. И сейчас он раздумывал только, какой из вариантов следует задействовать первым.
   - Родриго, старый друг. Как дела? Как семья?
   - О Ярослав. Мой русский товарищ. Прекрасно. Что-то случилось, что ты решил позвонить старому Родриго. - получается, конечно, неудобно. Прапор действительно в последнее время пропал из виду.
   - Дела. Ты же понимаешь, чем и где я занимаюсь. Но послушай, какую историю я тебе расскажу. Один мой друг буквально пару дней назад развелся с супругой. И сейчас в жуткой депрессии. И я решил, что теплое тропическое море в компании друзей пойдет ему на пользу. Ты случайно не сможешь вывести в море что-нибудь на десять человек в течении недели? О деньгах не беспокойся.
   - Понимаю тебя. На десять человек и в течении недели. А какое время твой друг собирается плавать. Сколь глубоки его душевные раны. И самое главное какой интерьер он предпочитает.
  - Плавать он собирается долго. Может быть он даже купит яхту если она ему понравится. А что касается интерьера, то мой друг достаточно аскетичен. Но думаю его заинтересует что-то для посадки небольшого вертолета или гравиплана. Ну знаешь иногда люди не хотят заходить в порт, чтобы только закупить продукты.
  - Я прекрасно его понимаю. И должен тебя обрадовать. Именно как раз на днях одна двухпалубная красавица закончила ремонт. Прекрасная скоростная яхта. Оснащена по последнему слову техники. И с вертолетной площадкой на корме. Как раз дня три понадобиться, чтобы подготовить ее к плаванию. Я тебе полностью доверяю мой русский друг, поэтому отдам распоряжение прямо сейчас.
  - Благодарю. Выставляй счет. Оплата придет с одного Австралийского счета. А я сейчас позвоню и обрадую своего друга.
  Получив письмо от португальца, Ярослав перевел деньги с одного из обезличенных счетов в Австралийском банке. Очень многие бизнесмены и политики имели такие счета. Всем иногда нужна некоторая сравнительно небольшая сумма, но чтобы потратить ее можно было анонимно. Конечно, если к банкирам придут серьезные люди, то практически любой счет мгновенно перестанет быть анонимным. Но это должны быть очень серьезные люди. И по очень серьезному поводу. Закончив с оплатой, Ярослав связался с шефом.
  Предприятие Родриго располагалось в местечке Альбуфейра на западном побережье южной Европы. Европейские Верфи испытывали постоянную конкуренцию с Австралией. Благо, что тамошние корабеллы предпочитали строить водные города или монстров более ста метров длиной. Европейские яхты были как правило более компактными. Но иногда могли поразить своей роскошью.
  Сегодня должны были прибыть заказчики. Русский товарищ оплатил счет практически тут же, как португалец успел его отправить. Такая оперативность заставляла себя уважать. От клиента должен был прибыть некий Бернардо. Вполне возможно, что это псевдоним. Ну или некий представитель заказчика.
  Наконец из только что севшего гравиплана вышла небольшая компания. Молодой мужчина с внешностью итальянца, пара крепких ребят, молодой парень с девушкой. Похоже брат с сестрой. Это было видно по едва уловимому сходству внешности и по тому как они вели себя друг с другом. А также пара ничем не примечательных мужчин.
  Итальянец сразу заметил ожидающего. – Сеньор Родриго я полагаю?
   - Вы правы. А вы кая понимаю сеньор Бернардо. Яхта стоит полностью готовая на седьмом причале. Позвольте документы заказа.
  В это время крепыши заняли стратегические позиции по краям группы людей. Свободно свисающие футболки вполне могли скрывать небольшой пистолет.
   - Конечно. – Собеседник протянул планшет.
   -Все в порядке. Пройдемте к причалу. Восточная звезда прекрасное судно. Современное, быстрое. Интерьер хоть и скромный но очень функционален. Думаю вы будете в восторге. – впрочем если смотреть на юную леди, то она сейчас была в полном восторге. Похоже ей нравилась сама идея морского путешествия.
   - Сеньор Родриго прекрасное судно. Мне уже не терпится отплыть. Покажите пожалуйста сеньору Артему панель управления. – собеседник хозяина яхты обратил внимание на юную леди, которая в данный момент опиралась на противоположный борт – сеньорита Виктория. Я могу попросить вас отойти немного от бортов. – Девушка одарила слегка недовольным взглядом, но от бортов отошла.
  А вниманием Родриго завладел один из крепышей. Он внимательно осмотрел рубку управления. И задал несколько уточняющих вопросов. Яхта была достаточно автоматизирована и могла сама грамотно покинуть пристань и выйти в открытое море. Атам уж пусть сеньоры учатся управлению. Впрочем португалец заметил, что его собеседнику управление техникой не в новинку. – извините что спрашиваю, но у меня такое впечатление, что вы раньше управляли яхтой.
   - Гравипланом. У меня неплохие навыки пилота. Конечно не боевой пилот, но кое-что понимаю. Так что думаю с яхтой разберусь.
  - В таком случае я покидаю борт и можете отдать швартовые. Удачного плавания.
  Заработали винты и судно отошло от пирса. Задав курс, Артем с удобством расположился в одном из кресел. Яхта должна была сама выйти в нейтральные воды и лечь дрейф. Контроль человека практически не требовался.
  Настя была первый раз на судах подобного класса. А поэтому как только яхта вышла в море начала смотреть что здесь и как. Восточная звезда была тридцатиметровым судном, приспособленным для длительных морских переходов. На корме выделялась вертолетная площадка, под которой было расположено машинное отделение, содержащее двигатели и портативный реактор. К нему девушка подходить побоялась. Она конечно знала, что подобные вещи делают очень надежными, но знак радиационной опасности делал свое дело. Поэтому из машинного отделения она быстро сбежала. В середине судна находились помещения с пресной водой и запасами пищи. Кроме этого здесь был смонтирован небольшой опреснитель.
  Сестренка ты куда убежала?
  Осматриваю судно. Не бойся прыгать в воду я не буду и в машинное отделение тоже не полезу. - Старший брат заметил отсутствие любимой родственницы и решил поинтересоваться где она. - Я сейчас на складе с продуктами.
  Мы все в центральном салоне. Тут удобные диваны и стол. Может подойдешь? А то мы кушать собрались. А потом по праву единственной леди на судне выберешь себе самую лучшую каюту. - Ну и как ту устоять? Исследовательский зуд это конечно хорошо, но нам еще кучу времени плавать. А перекусить действительно надо.
  Убедил. Сейчас подымусь. Но про самую лучшую каюту я запомню. - в переговорном устройстве послышался дружный ржач.
  
  Эпизод 24. После нападения
  Полчаса назад от Сергея пришло письмо, что они в море. Все сыты и счастливы. А значит ему можно спокойно заниматься делами. За себя Назаренко боялся не сильно. Если уж на то пошло пожил и повидал он достаточно. Гораздо больше бизнесмен беспокоился за детей и намеченные планы. Он почем-то не сомневался, что покушение на заместителя министра промышленности произошло именно из-за них. Сам пострадавший не особо отрицал подобную возможность. Они уже разговаривали по этому поводу. Разногласия были в том, кто как видел дальнейшие действия. Вешняков был несколько либеральнее самого Мазарини. Как политик он был склонен больше договариваться и искать компромисс. Сведения о покушении на себя в прессу он не пустил. И организовывать полномасштабную компанию против конкретных организаций не считал нужным. По его мнению в любой организации есть фанатики. И из-за пары идиотов запрещать деятельность целой организации не стоит.
  Назаренко был несколько другого мнения. Он полагал, что разницы между радикалами и умеренными нет. И если бы она была, то умеренные члены выступали бы с реальным осуждением насильственных действий и призывами строго покарать нарушителей закона. А раз таких призывов нет или они звучат как-то неуверенно, то значит никакой разницы на само деле не существует. И насилие оправдывают все. Просто у кого-то хватило духу и он попытался это сделать.
  Впрочем если Вешняков так считает, то это его право. Но это не значит, что Назаренко не будет принимать собственные меры. А возможности у него достаточно большие.
  На Марсе все было схвачено уже давно. Асланов внимательно следил за всеми сотрудниками и никогда не доверял различным общественным и религиозным активистам. Таким людям было очень сложно получить работу.
  А вот в Земном офисе так сделать не выходило. Тут на пути стоял закон, который бизнесмен все же старался уважать и соблюдать. Но некоторые меры принять было можно. Назаренко вызвал местного начальника службы безопасности. Его отдел был гораздо меньше отдела Рашида. Это объяснялось тем, что девяносто процентов ресурсов корпорации было сосредоточено на Марсе. Земной офис имел чисто представительские функции. Конечно на самом деле здесь располагалась и небольшая информационная структура, позволяющая работать с местными подрядчиками. Но она представляла собой небольшую серверную, которую обслуживало пару человек.
   - Вызывали шеф. – вошедший мужчина имел возраст в сорок лет. Его лицо выдавало в нем уроженца русского севера.
   - Присаживайся. Чай, кофе?
   - Кофе. Да я сам налью. – однако кофе машина стояла позади Мазарини. Он это сделал специально. Маленький психологический трюк. Да и ему самому было удобно. Ситуация на сегодняшний день такая. Некоторое время назад на одного чиновника была совершена попытка покушения. Информацию в прессе можешь не искать. Потом начались угрозы в адрес моих детей. Якобы моя дочь у кого-то парня отбила. Именно поэтому я забрал детей на домашнее обучение. Мне эта ситуация не по нраву. Прежде всего я беспокоюсь за своих сотрудников. В том числе и за твоих парней. Так что говорю сразу – если что докладывай. Будем разбираться.
   - Понял. Тут ты меня ничем не удивил. Мои парни в интернете тоже бывают. И не только чтобы в игры играть. Так что я давно ситуацию отслеживаю. Как раз хотел предложить к паре человек охрану приставить. В том числе и к тебе. Ты Серегу с детьми отправил, а раньше он с тобой ходил. Как впрочем и Артем.
   -У тебя есть кто на примете? Или искать будешь?
   - К тебе я хотел Вячеслава приставить. Он месяц назад переподготовку прошел. Говорит гоняли хуже чем в армейке. А вот двух или трех людей придется похоже нанимать. Те ребята, что есть, грамотно не справятся.
   - Размещай вакансию. Отделу кадров я сейчас задание дам. А Вячеслав пусть подходит. Надо ему тогда и зарплату увеличить. Раз переподготовку прошел. Да и можно сказать повышение.
   - Спасибо. Обрадовал. Я его к тебе пошлю.
   - Можешь сильно не торопиться. Я могу и сам ему позвонить. Ты лучше скажи как настроения в офисе. Кто что говорит. Сам понимаешь на Марсе Асланов всех за горло держит. Да там людям на эти все разборки плевать. А тут офисное здание.
   - ну я, сам понимаешь, такой контроль как Рашид обеспечить не могу. У вас там половина сотрудников вообще живет на территории корпорации. Есть один менеджер в отделе маркетинга. Вроде умный парень, а что-то такое пытался высказывать. Ну я с ним переговорил. Объяснил вроде как ситуацию. Пригрозил, что буду за ним приглядывать. Пока все тихо.
   - Ну смотри. Если что давай я с ним переговорю. Да и Рашид на днях собирался появиться. Есть у него какие-то дела. Ладно иди работай.
  Мужчина спокойно встал и вышел из кабинета. Раз такие события, то надо бы действительно за парнем приглядеть внимательно.
  Эпизод 25 . Первые решения
  
  Интерьер восточной звезды был выполнен в различных оттенках коричневого цвета. Многие детали были задекорированы под различные породы дерева. На самом деле это был особый пластик. Дерево в интерьерах использовалось очень редко. Как объяснял отец это происходило по многим причинам. С пластиком было намного проще работать, он был гораздо прочнее. Некоторые его сорта можно было поцарапать разве что инструментом из специальных закаленных сталей. Во всяком случае повредить детали мебели простыми ножницами или кухонным ножом было практически невозможно. Это позволяло полностью расслабиться и не задумываться об уходе за интерьером. Ну и некоторую роль сыграл тот факт, что найти запасы дерева, которых будет достаточно для нужд двенадцати миллиардов населения - это чертовски сложно.
  В главном салоне яхты на столе у же стояла ваза с фруктами и несколько простеньких салатов.
  Присаживайся. Что это тебя понесло осматривать все в одиночку. - Алексей, будучи старшим братом решил проявить некоторую заботу. - дело не в том, что я запрещаю или как-то пытаюсь на тебя давить. Просто мы на судне. Упади за борт и обнаружат это часа через два.
  Да я без обид. /благодарю так сказать за заботу. - Настя схватила яблоко и упала на диван рядом с братом. - Я именно поэтому не полезла наверх, а начала с нижней палубы. Там за борт не упадешь чисто физически. В машинном отделении и то все заперто и закрыто.
  Уже успела слазить в машинное. - Сергей подмигнул. - И что там нашла интересного?
  Да ничего. Я же говорю вся закрыто кожухами. Шаловливые ручки ни куда не сунешь. И шумно. Что обсуждали пока меня не было?
  Да пока что пить будем. Решили пока ограничиться соком и минералкой.
  В таком случае мне сок. - сын Мазарини потянулся на край стола и налил родной и любимой сестренке сок. Сам он сейчас предпочел минеральную воду. - Благодарю братишка.
  Поскольку все собрались позвольте мне начать. - Вячеслав решил взять слово первым. Если сейчас все пойдет, как он предполагает, то получится взять в свои руки очень мощный аргумент в любой дискуссии, которая только будет на борту этого судна. Имеется ввиду дискуссия по делу. В спорах вида кто какую каюту занимает он решил не участвовать - Так вот прежде всего хотелось бы договориться о целях. Скажем так чего конкретно мы хотим. Я могу предположить, что все здесь присутствующие займут там не самые последние места там на планете.
   - Вячеслав я не совсем тебя понял. Ты можешь пояснить на примере — сын Назаренко отвлекся от салата. - Насчет высокого положения. Все может быть.
  Все присутствующие стали с интересом следить за разговором.
   - Буду ли я прав, если предположу, что все присутствующие мечтают о стабильном и едином обществе с хорошо развитой промышленность, образованием, растущей численностью, боеспособной армией и так далее и тому подобное.
   - Коллега думаю вы прекрасно сформулировали то, что можно назвать целью. Ваша формулировка конечно неполная, но думаю не стоит перечислять все сферы общества. Как экономист я вижу данную формулировку достаточной. Но почему вас сеньор волнует именно этот вопрос.
   - Сеньор Бернардо этот вопрос волнует меня по одной причине. Я не являюсь горячим поклонником долгих и бессмысленных споров. А поскольку все согласились с моей формулировкой, то я буду использовать ее как аргумент во всех последующих спорах. И любое предложение рассматривать с позиции противоречит оно данной цели или нет. Все просто.
   - Действительно все просто. На первый взгляд. - Бернардо начал захватывать этот разговор. - но давайте для скажем так для разминки рассмотрим некое предложение. Пусть оно будет несколько спорное. Может быть юная сеньорита предложит что-нибудь. - дочь Мазарини начала поглядывать на итальянца с некоторым раздражением. Почему-то его манера себя вести ее несколько бесила. Она не могла отдать себе отчет почему так происходит, поэтому пока решила просто сохранять вежливость. Предложение ему. В голове роились куча мыслей. Чтобы такое высказать . - полный и абсолютный запрет всех религий. Можно даже создать специальный боевой отряд, который будет выявлять различных проповедников и устранять их.
  С угла стола послышались редкие хлопки. Вячеслав был в тихом восторге. - Господа Бернардо просил одно предложение, а получил два. И, по-моему, мнению оба весьма достойные. Мне только странно слышать такое от дамы. - увидев раздражение, молодой человек примирительно поднял руки — Настасья не хотел вас обидеть. Будем считать это следствием некоторых предрассудков.
   - И что вы видите в них достойного? - Артем до сих пор молчавший, решил высказать свое мнение.
   - Посудите сами. Во-первых, разве создание высоко мобильного боевого отряда, способного быстро и тихо устранить неугодных людей не приведет к некому единству и стабильности. Насколько я знаю для любого общественного движения необходим лидер. Ну или некий человек, который выдвинет и разовьет некие тезисы. А если такой человек исчезнет - то не будет ни лидера ни тезисов. Согласен, что этот подход несколько радикален и жесток, но на определенном этапе он вполне работоспособен. Конечно удержать таким образом общество численностью в несколько миллионов при развитых средствах коммуникации будет сложно. Опять же если подобный отряд сможет устранить командование нападающей армии, то некую войну или восстание можно будет задушить в зародыше.
   - Вынужден согласиться. Действительно такая тактика борьбы возможна. И да подобное подразделение в некоторых условиях будет очень эффективно. - Артем старался подобрать слова возражения, но пока они не находились. - Другое дело, что это потребует особой подготовки бойцов и особого вооружения. Причем главное, чтобы подобным образом подготовленный человек сам не задумал восстание. Иначе изловить его будет очень сложно. Но Вячеслав чем вам нравится запрет религий. Ну верят некоторые люди во всяких духов. Но большинство из них достаточно безобидно. А вы их стрелять предлагаете.
  Дочь Мазарини слушала диалог двух мужчин с хорошей долей шока. Ей казалось, что ее слова глупость, сказанная затем, чтобы от нее отстали и дали поесть. А тут их всерьез обсуждают. Более того аргументы выглядят достаточно разумно.
   - Ну насчет безобидности я бы поспорил. Как вы думаете почему я и моя сестра здесь, а не в учебных классах некоего университета. Если кто не в курсе, то на одного крупного политика было совершено покушение. По имеющимся у меня данным это сделали члены радикального крыла, одного из религиозных течений. Вы может возразить, что в любом движении есть радикалы и есть умеренные. И большинство осуждает насилие. Но вот вопрос - действительно осуждает или просто боится высказать вслух. И кроме этого если посмотреть историю часто именно представители религий стояли на пути образования и прогресса. Так почему не решить эту проблему в корне.
   - Как я понимаю небольшая демонстрация всех устраивает. Настя сделала два очень ценных предложения. По крайней мере по поводу создания отряда - Вячеслав на секунду задумался — ассасинов нужно продумать. Вооружение, тактика и тому подобное. Артем, я так понимаю эта ваша епархия.
  Компания за столом обсудила еще пару мелких вопросов. А потом все решили разобраться с каютами. По итогу Насте досталась носовая. Она находилась слегка в отдалении от остальных, и в ней не было никаких важных для функционирования яхты устройств. А к примеру в одной из кормовых кают была смонтирована панель управления двигателями. Поэтому в носовой каюте можно было закрыться хоть на все время плавания. Выходя только для приема пищи. Это девушку полностью устраивало.
  
  Эпизод 26. В Пекине
  
  Пекин — столица Китай и громадный город с пятьюдесятью миллионами населения. На этот раз Назаренко пришлось прибыть сюда в составе русской делегации. Слишком широкий круг вопросов следовало обсудить и слишком важными они были.
  От традиционной китайской архитектуры в городе остались одни напоминания. И то на окраинах. Она была принесена в жертву необходимости поддерживать жизнедеятельность огромного количества населения. Людям было необходимо где-то спать, как-то попадать на работу и где-то покупать продукты и одежду. Все это подразумевает большое количество небоскребов, мощные многоуровневые транспортные развязки и тому подобное. И пусть по этим развязкам движутся автоматические поезда, а не автомобили как в двадцатом и двадцать первом веках, от этого они не становятся менее многоуровневыми.
   - Иван Викторович о чем задумались?
   - Да вот размышляю о том, что сколько всего нужно было сделать, чтобы такое количество людей могли спокойно жить и работать в одном месте. Не самая простая задача.
   - Вы правы. Это далеко не самая простая задача. - их сопровождающий решил дать небольшие пояснения. В глубине души ему было очень приятно, что гости так отзываются о его родном городе. - Но китайской нации не в первый раз решать сложные задачи. Если хотите я могу постараться организовать небольшую экскурсию, на один из центров контроля городской среды.
   - Мистер Чжан мы будем очень благодарны за это. - Орлов, как главный в русской делегации, перехватил нить разговора. - Если не секрет сколько нам еще лететь до гостиницы?
   - Еще буквально пару минут. Драконья жемчужина — лучшая гостиница этого города. Там созданы все условия для столь уважаемых гостей.
  Номера в которых их поселили. Были действительно роскошными. Роскошными и удобными.
  Назаренко достался двухкомнатный пентхауз на сорок девятом этаже. Гостиная была оформлена в различных оттенках бежевого. При этом пол был чуть светлее стен. Лампы на потолке обеспечивали рассеянный свет, яркость которого можно было регилировать как с выключателя так и голосовыми командами. За широкими панорамными окнами открывались виды на город.
  Мазарини поинтересовался насчет наличия связи. Однако и здесь хозяев не в сем было упрекнуть. Гостница имела три отдельных оптоволокна от разных провайдеров. Весь траффик шифровался. Бизнесмен усмехнулся про себя. Любые спецслужбы мира постоянно критиковали наличие шифрования в различных продуктах. На головы создателя сумрака посылались самые страшные проклятья. От которых ему в принципе было ни холодно ни жарко. Однако сами разведчики считали хорошим тоном пользоваться данными средствами.
  Завтра с утра должен был начаться первый раунд переговоров. А сейчас вечером Мазарини принял ванну и читал личную почту. Сергей, будучи его личным охранником и доверенным лицом, регулярно писал о том, что происходит на яхте. Этим отдельно от него занимался и сын. Хотя письма от него были менее подробными. Однако основные моменты обсуждений там были. Кое с чем Назаренко хотелось поспорить. И он указывал эти моменты в ответных письмах. В ответ ему возвращались подробные пояснения и возражения.
  Бизнесмен усмехнулся. Сын все больше взрослел. Он достаточно хорошо понимал ситуацию, а общение с людьми на яхте позволило ему расти гораздо быстрее. Как бы самому Мазарини по итогу не оказаться на вторых ролях. А, впрочем, почему бы и не дать дорогу молодым. Да кое-где еще надо подсказать. Они все несомненно умны, но пока еще не имеют опыта и знаний о конкретных людях. Этому нельзя научиться, а нужно узнавать со временем. Непосредственно работая с конкретными индивидуумами, принимающими решения.
  Приближались выборы в государственную думу славянского союза. Это могло создать некоторые проблемы. Часть политиков начали осторожно высказывать мысли о необходимости большего контроля за космическими программами. Скоро начнется избирательная программа и обывателя могут начать пугать громадными потраченными в никуда суммами или страшным оружием которое
  разрабатывается где-то там в подземных лабораториях на Луне или Марсе. Скорее всего начнут подымать голову различные религиозные и около религиозные организации.
  А ведь некоторые договоренности, которые предстоит заключить к примеру на этих переговорах будут иметь двойное или даже тройное дно. И держатся они будут во многом на конкретных людях. Поэтому нельзя допустить, чтобы эти люди потеряли свои посты и влияние.
  Сопровождающий русскую делегацию не забыл о своем обещании, и через три дня переговоров гостям устроили экскурсию в центральное градостроительное бюро Пекина. Эта организация фактически контролировала всю жизнь в городе. Именно сюда стекались данные от бесчисленных датчиков, размещенных по всему городу. Иногда данные о каком-либо столпотворении людей сюда поступали быстрее чем в полицию.
  Все полученные данные постоянно анализировались специальными компьютерными программами, выдававшими прогнозы где и как будет расти население, куда оно будет ездить на работу, в какие детские сады и школы будут ходить дети и каким транспортом они при этом будут пользоваться. Ни одно здание ни строилось и не разрушалось без внимательного анализа множества факторов.
  На больших мониторах горд представлялся живым организмом. Он дышал, рос. У него был некий кровоток, который мог изменяться под действием внешних или внутренних для города факторов.
  Экскурсия получилась очень познавательной. Она ответила на многие вопросы.
  Переговоры с китайскими партнерами подошли к концу. Уже завтра они все сядут на правительственный борт и отправятся в Москву. Мазарини с большим желанием отправился бы к своим детям, но нельзя. Из Москвы, пожалуйста, но из Китая требовалось улететь правительственным бортом. Дипломатический протокол как он есть.
  А пока четверо мужчин расположились в номере и решили выпить за успешное окончание. Конечно пришлось пойти на некоторые уступки и обещания, но это было предсказуемо.
   - Иван Викторович как я понимаю после возвращения в Москву вы отправитесь в небольшой недельный отпуск.
   - Аркадий Геннадьевич пока я планирую именно так. - мужчина пригубил коньяк и
  поставил рюмку на стол. - другое дело, что вполне вероятно мне придется задержаться в Москве. Как я понимаю сейчас уже началась предвыборная компания и вам придется давать объяснения зачем были эти переговоры и какую они принесут выгоду стране.
   - Не думаю, что может понадобиться ваша помощь. Официальным предметом переговоров, были совместные работы по Авроре и космической станции в поясе астероидов. Сергей Николаевич в случае чего сможет дать все необходимые пояснения. - глава космического агентства повернул голову в сторону главы соответствующего департамента компании. - Думаю вас можно поздравить. Если все пойдет как надо, то через пару месяцев вы займете достаточно высокий пост в международной компании.
   - Как вы несомненно правильно заметили если все пойдет как надо. А в условиях избирательной компании слияние может быть заблокировано к примеру антимонопольной службой. Ну или некоторая часть политиков попытается сыграть на патриотизме. - слова молодого менеджера были осторожными. Но в глазах светилась решимость растоптать любого, кто попытается встать на его пути.
   - Насчет антимонопольной службы я могу вас успокоить. Там все будет как надо. Договоренности уже есть. А что касается так называемых патриотов, то тут тоже есть парочка идей. Мои люди уже связались с некоторыми видеоблогерами. За некоторую сумму они согласились объяснить широким народным массам, что предлагаемые нами меры единственно разумны. И что более того следует быть несколько решительнее.
   - Когда это ты успел? - последнее оказалось новостью даже для Мазарини. А ведь он считал, что полностью контролирует ситуацию.
   - Опыт. Всего лишь опыт. И кстати Иван Викторович выкладки экспертов, которые ты мне показывал. Они конечно несколько спорные, но в целом показались нашим партнерам интересными. Они даже хотели настоять на встрече с этой командой. Причем они полностью согласны с требованиями конфиденциальности. - глава департамента освоения Авроры уже не первый раз слышал о неком альтернативном проекте. Но считал за лучшее держать все в себе. Его проект отнимает достаточно сил и времени, чтобы ни лезть туда куда не просят. Сейчас его положение достаточно высоко. А в будущем станет еще выше. И рисковать результатами, проявляя неуемное любопытство. Это будет чертовски глупо. Поэтому он делал вид, что не замечает некоторых оговорок.
   - В таком случае я предупрежу команду о желаниях китайской стороны. Думаю встречу в неформальной обстановке организовать несложно. Более того, я склонен полагать, что команду можно расширить на пару человек. Но думаю необходимость этого еще выяснится в процессе встречи. - Рад это слышать. Я передам ваши слова нашим китайским партнерам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"