Матыжева Аминет Кущуковна : другие произведения.

Лотосы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лотосы- рассказ о том, как житель аула, заполнил лотосами и украсил русло старой реки, превратив его в палисадник.

   Аминэт Матыжева
   Лотосы.
  Я часто приезжаю в аул Хатукай и каждый раз говорю себе, что обязательно похожу по родному аулу, побываю на старой Лабе, но не получается. Не хватает времени. Не то, чтобы совсем нет времени, но хочется побыть с родителями, поговорить с ними, выслушать их. В этот приезд Айтеч - брат мой, загадочно улыбаясь, предложил прокатиться на машине:
  - Я хочу тебе кое-что показать. Такого ты никогда здесь не видела.
  
  Мы поехали по улице моего детства. "Моего" потому, что брат и младшие сёстры выросли уже на новом месте, где и сегодня стоит родительский дом.
  -Как всё изменилось! - Смотрела по сторонам, не узнавая свою улицу. - А вот здесь был наш дом, где я родилась.
  
  Почему то вспомнила только соседку-тётю Домочку (её настоящего имени не знаю, может быть, Домна?). Она жила в крохотной мазанке - хатёнке. У неё были черные козы, пять или семь - целое стадо. Хозяйка уходила с утра с ними на пастбище и только вечером, сытые чернушки вместе со своей пастушкой, возвращались домой. Тетя Домочка - одинокая, нелюдимая и неулыбчивая, всегда одетая в тёмные одежды, чем-то напоминала своих питомцев. Все соседские ребятишки её побаивались, но со мной она всегда была приветлива. Каждый вечер заводила меня во двор, давала эмалированную кружку, сама брала алюминиевое ведро, и мы вместе уходили за дом, где козы ждали свою хозяйку. Нацедив в кружку парного молока, молча, протягивала мне.
  
  Говорили, что Домочка "не из простых". Ни с кем из соседей она особо не дружила, кроме моей мамы. Наша мама из княжеского рода Сиотоковых, но об этом никогда не говорили у нас в семье. По крайней мере, нам, детям, тогда ничего не было известно. В то время почему-то стыдно было быть "не из простых". Папа - коммунист, чтобы вступить в партию, в своё время тоже "упростил" свою биографию. По "легенде" он был из бедного рода, хотя всё не просто и далеко не так. Но это другая история и когда-нибудь я расскажу о том, как, время (время?), а может быть судьба (что это?) сыграли с людьми злую шутку. Правду я узнала, уже повзрослев.
  
  По-видимому, тётя Домочка знала о наших родителях больше, чем мы, их дети, и считала, что только мама и её дочь, то есть я, достойны её внимания. Очень жаль, что "за кадром" детства осталось много интересных людей, судеб, историй и что-либо узнать нет возможности, так как многие покинули этот мир, а другие уехали. Опять же... судьба?!
  
  Теперь здесь живут новые семьи, и никого из них я не знаю, и дома стоят, не саманные, как раньше, а большие кирпичные, добротные.
  
  Мы подъехали к старой Лабе. Старая Лаба - так называют здесь русло, по которому раньше текла река. Это было давно.
  
  Мелиораторы, соорудив высокие дамбы, проложили под ними трубы, и поток из "новой" Лабы иногда заполнял старое русло. Это спасало аул от наводнения. Зимой старая Лаба пересыхала, а в половодье, потоки воды с шумом устремлялись сюда, и тогда она напоминала мощную горную реку, как в былые времена. Вода выплёскивалась из берегов и мы, аульские детишки, боялись купаться в ней, ждали, когда её уровень спадёт. Каждый день кто-то бегал к реке и сообщал нам о том, как уходит вода.
  
  С наступлением долгожданного дня, старая Лаба заполнялась криками купальщиков. Детвора ныряла, визжала от радости, играла в "ловиту". Нашим излюбленным местом была "коса", находившаяся недалеко от трубы, по которой вода уходила в большую реку. Во всём русле ила было больше, чем воды, а здесь - дно песчаное, берег чистый и купаться приятнее.
  С годами, постепенно дно речки покрылось толстым слоем ила, вода помутнела. Теперь здесь плавали, громко крякая, утки, а летними вечерами лягушки своими руладами "услаждали" слух жителей соседних домов.
  
  Проехав немного вдоль берега, Айтеч остановил машину.
  - Нам туда, - показал рукой в сторону прибрежных ив.
  Когда мы подошли ближе, я невольно вскрикнула от удивления. Под ивами цвели лотосы. Их было немного на небольшом участке, но как они были красивы! Белые, розовые, жёлтые, ...
  
  -Откуда такая красота! Какой романтик украсил это болото?!
  Две женщины стояли на мостике, который специально был сделан для того, чтобы можно было подойти к цветам поближе. Одна из них, высокая стройная миловидная, обернулась:
  - Этот романтик - мой муж. Купил пять цветков, заплатив за них целое состояние, а они разрослись.
  - Он агроном или биолог?
  - Представьте себе, нет.- И с иронией продолжила,- это у него хобби.
  - Какой молодец!
  - Хм! Вот только деньги, потраченные на эту экзотику, кто вернёт этому молодцу? Вы знаете, как дорого они стоят?
  - Надо же, какой эстет! Не в каждом ауле живет человек, превративший болото в палисадник для лотосов.
  
  Восточная красавица, выросшая в старом русле, заполненном илом, завораживала.
  В мифологии народов Востока (Индия, Египет, Китай) лотос, вырастающий среди хаоса сам по себе, символизирует центр мироздания. Лотос-символ жизни и счастья. Согласно древнеиндийскому мифу, из его лепестков образовалась Вселенная, древнеегипетский миф утверждает, что он послужил колыбелью солнечному богу Ра, бирманская мифология рассказывает, как из этого цветка поднялась Мировая гора Лойсаомонг - центральный столп Вселенной, а в китайской мифологии лотосы-души умерших. Поскольку цветок поднимается из грязи, сумев не испачкаться, то почти повсеместно является символом чистоты.
  
  А теперь этот священный цветок Востока растёт в ауле Хатукай, заполняя русло старой реки, благоуханием, совершенством и красотой.
  
  Захотелось увидеться с человеком, облагородившим старую Лабу, давно ставшую вотчиной аульских уток и гусей, но супруга сказала, что он в командировке, работает вахтовым методом. Я ещё несколько раз попыталась увидеться с ним, но как - то встреча не состоялась. А может быть, он поскромничал, сам не захотел этой встречи. Надеюсь, что в очередной приезд мне повезёт и тогда удастся познакомиться с удивительным цветоводом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"