Анастасия Мау : другие произведения.

Образец 114

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой "первый блин") Земля после экологической катастрофы и непробиваемая человеческая жадность.

  1.
  Солнце клонилось к горизонту. Мари сидела на огромном валуне и любовалась на развалины города в низу, в долине. Ночью эти развалины красиво мерцали зеленоватым светом, но сейчас, пока солнце не село окончательно, это были просто живописные руины старинного мегаполиса.
  Мари любила проводить здесь свободное время вместе со своим котом Ароном. Арон валялся на траве и играл с бабочками, а Мари размышляла о разном. Место было красивым, недалеко от лаборатории и здесь было спокойно... во всяком случае раньше.
  Сзади послышались шаги и возбуждённые голоса. Мари оторвалась от своих размышлений - приближалась очередная экскурсия. С тех пор как, 3 года назад, Земля частично вышла из зоны карантина, руководящая корпорация "Новый свет" пыталась заработать хоть что-то на туризме. И это была неплохая идея - сюда толпой потянулись марсиане, для которых роскошью был живой цветок в горшке. Люди с Марса готовы были годами копить деньги, что бы увидеть "Родину своих предков".
  На Земле, после экологической катастрофы, всё строилось очень компактно, что бы максимально уменьшить влияние человека на окружающую среду. Поэтому и исследовательский центр, и общежития, и космопорт располагались в непосредственной близости. Естественно, что и туристы разгуливали только в строго отведённых местах вокруг этой территории в сопровождении гидов и специально обученных медицинских бригад (человек мог умереть в течении 10 минут, понюхов "вон тот симпатичный розовый цветочек"), они были нужны, что бы вовремя принять меры.
  Из зарослей, действительно, выбралась небольшая группа коренных марсиан. Их легко было узнать - невысокие, крепкие и совершенно бесцветные, обвешанные фотоаппаратами и приходящие в восторг от любой мелочи.
  Мари нравились марсиане, наверное потому, что в душе она их жалела и радовалась, что её предки в своё время остались на Земле не побоявшись генетических мутаций, ядерной зимы и прочих "последствий неправильного образа жизни человечества" о которых говорили учёные.
  Туристы в нерешительности остановились на безопасном расстоянии, глядя на Арона.
  По пути на Землю все они смотрели фильм, об опасностях, которые таит в себе местная флора и фауна. Так называемым "Бойцовым котам" в фильме было отведено отдельное место: диктор объяснял, что приручить такого зверя можно только в первые часы после рождения, а поскольку эти животные не размножаются в неволе, встретить "прирученный экземпляр" практически не возможно. Далее говорилось о том, как опасны встречи даже с котятами... И всё это на фоне диких картин драк и охот, заснятых отчаянными энтузиастами, не побоявшимися лезть в лесные чащи.
  Мари махнула рукой знакомой девушке-гиду и та разрешила группе подойти поближе и сфотографировать зверя. Люди окружили кота, восторженно переговариваясь и ни на минуту не переставая щёлкать фотоаппаратами.
  Арон потянулся и громко и протяжно зевнул. Туристы шарахнулись в стороны, как стайка перепуганных птиц, а потом обступили зверя ещё более тесным кольцом. Мари подозревала, что Арону нравится всеобщее внимание и бурные восторги. Иногда он даже разрешал себя погладить, хотя на это отваживались не многие, всё-таки внешне он был похож на настоящую машину для убийства: огромный, пепельно-серый зверь с острыми клыками и мощными лапами. Всего несколько человек видели, как этот мохнатый добряк играет, гоняя мяч.
  Наделав фотографий Арона и развалин в долине, туристы, надев защитные маски, двинулись дальше сквозь грибные заросли к ручью, там тоже было много интересного. Мари улыбнулась им в след. "Жаль, что здесь не бывает экскурсий с Аркотты, может удалось бы связаться с сестрой" - грустно подумала она. От Лин не было вестей уже почти два месяца.
  
  2.
  Два дня назад вернулась экспедиция, и сотрудники исследовательского отдела уже должны были сдать свои отчёты. Мари устроилась в кресле по удобнее, отпила свежего зелёного чая из большой чашки и приготовилась к долгому "разбору полётов". Но, прежде чем с головой нырнуть в научные бредни, девушка решила проверить личную почту. И не зря - в непрочитанных сообщениях было письмо от сестры.
  - Ну наконец-то! - радостно воскликнула Мари - Я тут чуть сума не сошла!
  Она отпила ещё чаю и принялась за чтение.
  "Привет сестрица! Прости, что так давно не писала. Мы тут исследовали один очень интересный вопрос... Я решила слетать в отпуск, полюбоваться на наш любимый памятник. Составишь компанию?.."
  К письму была приложена фотография. На ней Лин в ярко-красном купальнике сидела на песчаном берегу ультрамаринового моря Аркотты и кормила местных голубых пингвинов. Девушка улыбалась и выглядела счастливой, но Мари от этого легче не стало. Письмо её насторожило. И дело было даже не в том, что жизнерадостная болтушка Лин не написала ни слова об "очень интересном вопросе". Настораживал тот факт, что сестра решила отдохнуть на Марсе. Она терпеть не могла Марс!
  - Похоже, что-то стряслось. - Подумала Мари. - Надо лететь.
  
  3.
  Поверхность Марса - она для туристов. Здесь нет жилых кварталов и хозяйственных построек, только многочисленные гостиницы, рестораны, музеи и выставочные центры. Местные, в основном, живут под землёй, это удобнее. Хоть на Марсе уже много лет есть атмосфера, пригодная для дыхания, поверхность не слишком годится для постоянного проживания: ветер, песок...прочие прелести...
  Зато здесь действительно красиво, особенно, на рассвете и на закате, когда солнце освещает пустынные долины и кратеры. А ещё здесь, прямо под открытым небом были выставки бесчисленных скульптур различных авторов. Среди них можно было бродить часами, как по лесу, главное взять с собой карту и питьевую воду. Красота!
  Мари, в отличие от Лин, нравился Марс. Планета - вполне ничего (если не жить здесь постоянно).
  Сёстры договорились встретиться у памятника основателям первой колонии, они обе знали, где он расположен, родители привозили их в детстве на экскурсию. Мари рассматривала огромный монумент: на большой прямоугольной плите стояли и сидели люди - мужчины, женщины и дети - первые колонисты, погибшие от "марсианской лихорадки". Имена всех 289 членов колонии были выбиты на камне, не забыли даже персидского кота по кличке Макс. Он был изображён лежащим на руках девочки с длинными косичками. Каменные люди держали в руках гермошлемы и, улыбаясь, смотрели вдаль.
  Лин уже прилично опаздывала и Мари стала рассматривать народ, снующий по площади. Обвешанные фотоаппаратами и респираторами туристы, зазывалы, просто болтающиеся без дела марсиане... Вдруг кто-то тронул Мари за плечо, она обернулась. Рядом стоял светловолосый мальчик, явно местный. Он протягивал Мари рекламный проспект.
   - Обязательно посетите нашу экскурсию.
  - Нет, спасибо. - Улыбнулась в ответ Мари. - Я тут жду кое-кого.
  - Та девушка - мальчик неопределённо махнул рукой - сказала, что вас это обязательно заинтересует. - и буквально впихнул ей в руки тонкую разноцветную книжечку.
  Мари раскрыла проспект. На первой же странице был прикреплён листок. Почерком Лин было написано: "Сделай вид, будто тебе надоело ждать и спускайся в город по 14 шлюзу. Зайди в бар "Пинта". Посиди немного и зайди в подсобку. Я буду ждать тебя там".
  С чего такая конспирация? - удивилась Мари и невольно огляделась по сторонам, выглядывая широкоплечих дядек из шпионских фильмов. Никого подозрительного она конечно не увидела., да и мальчик уже куда-то испарился. Девушка пожала плечами и отправилась по нарисованной на обратной стороне записки схеме.
  
  4.
  В баре было полно народу. Туристы, спустившиеся посмотреть город, здорово шумели, да и толпа подвыпивших местных им ни в чём не уступала. Мари заказала сок, и медленно тянула его через соломинку, оглядываясь по сторонам. В этой ситуации было даже что-то забавное. Она представила себя шпионкой, за которой ведут слежку враги.
  Улыбнувшись собственным мыслям, Мари отправилась на встречу с сестрой. Девушка, сверяясь с картой, спустилась в подземный коридор, к своему удивлению, не встретив никаких препятствий. Перед ней была огромная дверь. Не успела она войти в подсобное помещение, как кто-то схватил ее и прижал к стене. Мари не успела даже вскрикнуть от испуга, она почувствовала, как ее тело проходит сквозь грунт. Что-то громко щёлкнуло, и обалдевшая девушка оказалась в кромешной темноте. Кто-то взял её за руку.
  - Ну, привет. - Раздался знакомый голос.
  - Я чуть не поседела! - приходя в чувства, яростно закричала Мари - Что за выходки!?
  - Тихо, тихо, не буянь - примирительно раздалось из темноты. - Я сейчас всё объясню, идём.
  И Лин, взяв сестру за руку, потянула ее вперёд по узкому извилистому коридору. Путь был не долгим, вскоре Мари услышала ещё один громкий щелчок, и они выбрались из темноты в душную комнату, забитую старой мебелью. Глаза Мари ещё не успели привыкнуть к свету, а Лин уже тащила ее к выходу. Они оказались на улице, и понеслись вперёд, то и дело сворачивая в переулки.
  Только сейчас Мари заметила, что ее, всегда тщательно следившая за своей внешностью, сестра переодета в неряшливого старика. Широкополая шляпа почти полностью скрывала ее лицо, наружу торчала только длинная седая борода.
  - Ты не предупредила меня о том, что намечается костюмированная вечеринка. - Сказала Мари, пытаясь замедлить ход.
  - Меня ищут, вся королевская конница и вся королевская рать. - Не оборачиваясь, бросила Лин - Так что шевели ногами!
  Наконец они вбежали в, ничем не примечательный, дом, и, влетев в одну из комнат на втором этаже захлопнули за собой дверь.
  
  5.
  - Полная задница! - в сердцах сказал Майк, и сплюнул на пол.
  - Ты о чём-то конкретном? - лениво повернулся к нему Ричи.
  Сегодня была их очередь торчать на смотровой площадке и охранять покой, так называемой, геологической экспедиции.
  - Я только прикупил бутылку отличного виски, - Яростно размахивая руками начал Майк. - организовал закуску и собрался сидеть и морально разлагаться в своё удовольствие, как меня вызвали! Ты вообще веришь в эту чушь?
  - В то, что нас срочно отозвали из отпуска и отправили на Землю, охранять мирную геологическую экспедицию от диких кабанов? - Ричи усмехнулся - Если бы мне рассказали эту историю не в 3 часа ночи, пока я в спешке натягиваю штаны, я бы задумался...
  Ричи облокотился на прикреплённый к стене пулемёт, и посмотрел на лес. Невооружённым взглядом отсюда не было видно, но если глянуть в бинокль - можно было рассмотреть, то и дело мелькающие между деревьев, воженные бородатые головы.
  - Дикие кабаны. - Усмехнулся Майк, проследив за взглядом напарника.
  Вот уже третий день они торчали на этой планете, ходили дозором вокруг городских руин и не видели ни одного кабана, только местных жителей.
  В первый день они спугнули детей, играющих в развалинах. На второй к лагерю пришли взрослые, вооружённые автоматами. О чём они говорили с руководителем экспедиции, ребята не знали, но разговор был не долгим и в конце-концов солдатам было приказано "проводить" местных до леса и впредь не подпускать ближе, чем на 500 метров.
  - Если приблизятся - стреляйте на поражение, их предупредили. - Мрачно сказал Трой, вечно пребывающий не в духе, руководитель экспедиции.
  День клонился к вечеру. Парней скоро должны были сменить.
  - Интересно, от чего эти развалины так здорово светятся по ночам? - Задумчиво пробормотал Майк.
  - Наверное от того же, от чего в них не стоит находиться больше суток, без специального оборудования. - Ответил Ричи.
  - Чё, правда нельзя? Откуда ты знаешь?
  - Моя подруга рассказывала, она росла на Земле
  - Это та блондиночка, с которой ты был на рождественский вечеринке? - Оживился напарник. - Она классная!
  Ричи усмехнулся. И тут раздался сигнал к общему сбору. Из люка в полу высунулась всклокоченная голова одного из геологов:
  - Спускайтесь, ребята. Я подменю.
  Когда отряд выстроился на поляне, Трой встал перед солдатами и громко объявил:
  - Пришёл приказ из штаба. Сегодня ночью мы должны ликвидировать деревню. Местные жители представляют угрозу.
  Бойцы стали удивлённо переглядываться.
  - Зачистка будет проведена в 3 часа. - Продолжал Трой, как будто читал заранее написанный текст - Если кто-то хочет что-то сказать - сейчас самое время.
  Повисла пауза.
  - Да они же даже близко сюда больше не подходят! - выкрикнул Майк. Отряд одобрительно загудел.
  - Приказ - есть приказ! - Отрезал Трой. - Разойтись.
  - Бред сивой кобылы. - Думал Ричи, взбираясь на вышку. - Майк куда-то запропастился... Вполне возможно решил ещё по припираться с Троем. На него это похоже.
  Через пол часа смена Ричи закончилась, Майк так и не появился. Для себя Ричи уже всё решил - нужно найти друга и рвануть в деревню - предупредить людей. Бессмысленная и беспощадная резня не была его коньком.
  Поговорив с ребятами в общей комнате, и выяснив, где Трой запер Майка, Ричи отправился в глубь бункера, служившего им домом. Войдя в нужный коридор, он услышал методичные удары и прибавил ходу. Заглянув в маленькое окошечко "изолятора" Ричи увидел приятеля. Тот угрюмо сидел на полу, облокотившись о стену, и швырял в пространство перед собой теннисный мяч. Мяч отлетал от противоположной стены, и снова возвращался к хозяину. Майк даже не потрудился вытереть кровь с лица.
  Ричи открыл дверь:
  - Какого чёрта ты тут торчишь?
  - Не хочу стрелять по туземцам. - Прошипел парень. - Закрой дверь, а то и тебя посадят.
  - Поднимайся, если не рассиживаться здесь, мы ещё успеем предупредить людей.
  - Ты подумала о последствиях, мать Тереза. - Мрачно проговорил Майк, зажав в руке мячик.
  - А ты думал о последствиях, когда тащил меня в самоволку в стрип-бар на втором курсе? - Передразнил его Ричи.
  Майк широко улыбнулся, вспоминая золотые деньки, и поднялся на ноги:
  - Ну что, погнали?
  Парни бесшумно выскользнули из бункера.
  
  6.
  - Ну, и что это за цирк с конями? - поинтересовалась Мари, глядя как Лин отклеивает бороду и стирает с подбородка клей.
  - Уф, я даже не знаю, с чего начать. - Девушка плюхнулась на соседний стул и сдёрнула с головы резинку. Золотистые волосы рассыпались по плечам.
  - Попробуй с начала. - Посоветовала Мари.
  - Мы нашли на Аркотте совершенно потрясающую вещь! Небольшие мутно-зелёные кристаллы с необыкновенными свойствами, рабочее название "образец 114". Теоретически их можно использовать как топливо для наших кораблей: трёх средних кристаллов должно быть достаточно, что бы корабль средней величины добрался от нас до Земли! Это просто невероятно!
  - Здорово. - Без особого энтузиазма сказала Мари. - А борода зачем?
  - Слушай дальше! - Метнула в неё сердитый взгляд сестра. - Мы вплотную занялись исследованиями. Наш отдел даже не выпускали из лаборатории, что бы не произошло утечки информации. Это ведь огромные деньги! В ходе исследования мы выяснили, что кристаллы нашли в почве, которая полностью соответствует тем образцам, которые были доставлены с Земли. Возникла теория, что под заражёнными развалинами городов можно найти наши "волшебные камушки"... И вот тут стали умирать люди.
  Мари недоумённо подняла бровь. Лин вздохнула и начала объяснять:
  - Разработка недр Земли строго запрещена законом. Планета уже один раз устроила капитальный бунт. И, тем не менее, один из наших руководителей, Лэсли Браун, решил хорошенько нажиться и придумал хитрый план: вывозить потихоньку кристаллы с Земли контрабандой, устроив на Марсе липовое месторождение и, якобы с Марса, ввозить их на Аркотту.
  - Ого! - присвистнула Мари. - А тебе кто раскрыл этот хитроумный злодейский заговор?
  - Профессор Григорьев...
  - А! Это тот милый старичок, который вручал тебе диплом?
  - Он самый - грустно подтвердила Лин. - Браун решил взять профессора в долю, для такого дела нужны мозги. Но профессор не согласился. Он успел поделиться информацией со мной, и ещё одним парнем из отдела.
  - и что случилось потом? - Мари вся вытянулась от любопытства.
  - Потом..? - Лин откинулась на спинку стула. - Потом профессор умер... повесился.
  - Думаю, не без посторонней помощи...
  Лин задумчиво кивнула.
  - Потом умер Мэт. Зарезали хулиганы... После того, как он попытался передать информацию, куда следует. А потом нас всех стали шерстить, и искать того, кто ещё может что-то знать. - Лин повертела в руках кружку с остывшим кофе. - Так что я заявила, что отправляюсь в отпуск, и прибыла сюда "зайцем" в грузовом отсеке.
  - И что теперь? - тихо спросила Мари, накручивая на палец длинную прядь фиолетовых волос.
  
  7.
  - Ну что, вы разобрались с этой деревенщиной, что писала на вас доносы? - Широкоплечий мужчина нетерпеливо барабанил пальцами по столу, явно ожидая, что его порадуют.
  - Видите ли, мистер Браун... У нас здесь возникли небольшие проблемы...
  - Чёрт подери, полковник! Что могло произойти на полностью подчинённой вам территории!?
  - Двое солдат, из того отряда, что вы мне прислали - не без упрёка в голосе пробормотал потеющий лысый человек - изволили дезертировать, прямо перед зачисткой. Так что, когда на место пришёл основной отряд, все жители деревни как сквозь землю провалились.
  Лэсли Браун весь затрясся от ярости. Не стоило полагаться на этого идиота. Он грохнул кулаком по столу. По ту сторону монитора, круглый лысеющий полковник Гейл весь съёжился и выглядел просто жалко.
  - Это наш промах - выдавил он, глядя на трясущегося от ярости Брауна, который хоть и находился далеко на Аркотте, был от этого не менее страшен. - Дезертиров уже разыскивают, весь периметр оцеплен... Мы даже исследовательский центр проверяем... Вам не о чем беспокоиться, им не уйти.
  Лэсли Браун устало потёр виски. Ситуация шла не так гладко, как бы ему хотелось, но в словах полковника был здравый смысл. Земля был разделена на огромные квадраты, каждый из которых строго контролировался своим человеком. Тот, в свою очередь, отчитывался перед выше стоящим начальством. Так что вся информация с территории, на которой было месторождение, в любом случае проходила через Гейла. И уже он решал, пойдёт ли эта информация дальше, или осядет в местном архиве.
  - Ладно, - сказал Браун - я хочу, чтобы корабль с кристаллами немедленно отправился на Марс. Сегодня же! Если всё накроется, так хоть эту партию спасём.
  - Хорошо. - пробормотал полковник. - Мы как раз завершаем погрузку.
  - Хоть что-то у вас идёт по плану! - съязвил аркоттский бизнесмен и отключился.
  - Молчал бы уж. - Пробормотал полковник Гейл, вытирая пот со лба. - Сам то сидит на своей райской планетке и коктейли попивает, пока мы тут шеей рискуем... Всё-таки надо было требовать больший процент с прибыли...
  Полковник с досадой ударил кулаком по столу. Ему было не по себе от всего этого.
  
  8.
  Мари прислонилась к любимому валуну. Соскучившийся, Арон устроился рядом с ней, положив голову на колени девушки.
  - И где их искать? - думала Мари, теребя ухо зверя - Это огромная планета, я что, должна пешком ее всю обойти?!
  Сзади послышался шорох - кто то пробирался сквозь заросли. Мари оглянулась и увидела, как из леса вышли трое парней. Компания выглядела несколько не обычно:
  Юноша, лет 17, был похож на лесного жителя: спутанные русые волосы, почти до пояса, ясные глаза, простенький защитный костюм и сумка, через плечо. Местные не расставались с этими плетёными сумками, выходя из дома. Там было всё самое необходимое: респиратор, нож, лекарства...
  За юношей стояли двое молодых людей в форме. Мари казалось, что она где-то видела ее раньше, но никак не могла вспомнить, где именно.
  Один из парней был широкоплечим здоровяком, с довольно жёсткими чертами лица но, вместе с тем, озорными глазами. Похоже было, что здоровяк недавно ввязался в драку и ему разбили нос.
  Его приятель был немного выше и уже в плечах. Тёмные вьющиеся волосы падали ему на лоб. На Мари смотрели внимательные зелёные глаза.
  - Я его знаю. - Пронеслось в голове у Мари. - Но откуда?
  "Ты не поверишь, с каким красавцем я вчера познакомилась. Он такой умный, и добрый, и воспитанный... не смотря на то, что военный...", вдруг вспомнила она восторженный голос сестры. Лин "встретила свою любовь", как она сама говорила, почти сразу после того, как переехала на Аркотту. Она могла говорить о своём друге часами, показывая сестре фотографии. И парень с этих снимков стоял сейчас перед Мари.
  - Ричи? - Ошарашено проговорила девушка.
  Тот в свою очередь рассматривал высокую стройную девушку с длинными фиолетовыми волосами и огромными, как у сестры, глубокими синими глазами.
  - Мари? - Выдавил он.
  - У тебя и на Земле уже есть подружка?! - Брови Майка поползли вверх. - И когда только ты успеваешь?
  - Это сестра Лин. - сказал Ричи, не отрывая взгляд от девушки. - Я видел её на фотографиях...
  - Как вы здесь оказались?! - Наконец нашлась Мари.
  Парни стали переглядываться и почёсывать затылки, пытаясь подобрать нужные слова. Худенький длинноволосый землянин, до этого стоявший в стороне, перестал коситься на Арона (который явно размышлял, стоит ли ему кого-то укусить, или можно ещё подремать, пока не зашло солнце) решил прийти парням на помощь.
  - Эти люди спасли нашу деревню от уничтожения. - Начал он. - Мы живём рядом с городскими руинами, милях в четырёх от вашей станции. Ваши исследователи даже приходили к нам в прошлом году... - парень осёкся, глядя то, как Мари нервно барабанит пальцами по огромному валуну.
  - В общем, - продолжил он - недавно у развалин появились какие-то люди и запретили нам туда приходить. Наш старейшина решил, что они там занимаются чем то незаконным... Ну, знаете, туда пригнали какую-то технику... И мы отправили посла к полковнику. Посол не вернулся, а через некоторое время пришли солдаты. - Парень замолчал, уставившись в землю.
  - Мне чертовски повезло! - не удержалась от выкрика Мари. Глядя на вытянувшиеся лица всех троих оппонентов, она пояснила:
  - Со мной связалась сестра и всё мен рассказала. Я как раз ломала голову, где вас искать.
  - Ты видела Лин?! - Подпрыгнул Ричи. - Где она? Что с ней?..
  - Эй, ребята - прервал друга Майк - давайте, может, обсудим, что нам дальше делать, а потом уже всё остальное? Нас ведь наверняка ищут...
  - Он прав. - Спохватилась Мари. - Вас нужно спрятать. В деле явно замешан человек, контролирующий эту территорию. Значит, мне нужно выбраться в другой квадрат и попробовать оттуда связаться с руководством "Нового света". Не верю, что все на этой планете продались.
  Мари откинула чёлку со лба - Вот если бы у меня были какие-нибудь доказательства...
  - У нас есть кое-что для тебя - Улыбнулся Майк. Он достал из сумки маленькую флешку. - Тут фотографии, записи переговоров и некоторые документы, думаю, этого будет достаточно.
  - Откуда у вас это? - Удивилась Мари.
  - Неужели ты думаешь, - хитро улыбнулся Ричи - что нам удалось бы так просто дезертировать? Друзья снарядили нас в дорогу.
   Парни расхохотались.
  - Это просто замечательно, - улыбнулась Мари - но теперь нужно придумать, где вас спрятать...
  - Я могу с этим помочь - проговорил юноша из деревни - они могут пойти со мной. Жители деревни не будут против их присутствия. Они укрылись в горах. Я знаю дорогу.
  - На том и порешим - заключила Мари.
  
  9.
  - Эй, Лин! У меня для тебя две новости: хорошая и плохая...
  - Ну давай, порадуй меня - Девушка опустилась на стул и вытянула босые ноги на приборную панель.
  - Во-первых: мы нашла его.
  - Липовое месторождение!? - Лин подскочила, как ошпаренная и, после утвердительного кивка Александра, начала скакать по комнате так, как будто не ползала целый день на брюхе по катакомбам.
  Александр откинулся на стуле и, запустив руки в густую рыжую шевелюру, ждал, когда у активистки движения "Руки прочь от Земли" кончится завод.
  - Где... где вы его отрыли? - Лин наконец приземлилась обратно на своё место.
  - В пустыне. Около 4 дней пути. Там собирались строить город, но строительство пришлось свернуть - неподходящая почва...
  - Ну, это просто отлично! Все отряды вернуться к концу месяца. Дадим небольшую передышку и можно выдвигаться...- Голос Лин был полон энтузиазма.
  - А вот тут я тебя расстрою - Мрачно сказал Александр. - Мы перехватили сообщение, что первый корабль с Земли уже вылетел. Придётся обойтись тем, что есть.
   - Чёрт! Это плохо. - Помрачнела Лин. - А что у нас есть?
  - Я, ты... - начал загибать пальцы Александр - и ещё человек пять...
  - И того - семь. - Мрачно подытожила Лин.
  - Мы справимся! - бодро воскликнул Александр. - Собирай вещи, старушка! Выходим на рассвете.
  
  10.
  На фоне огромной песчаной пустыни, и без того маленький сарай, казался совсем крошечным.
  - Ну наконец-то. - Проворчала Лин.
  Их, под завязку гружёные взрывчаткой, машины медленно спускались с холма. В свете восходящего солнца могло показаться, что это место и правда заброшенно. Но распаханные колесами борозды у входа, выдавали жадную корпорацию с головой.
  Лин выбралась наружу, что бы открыть грузовой шлюз. С грохотом отлетел люк второй машины. Оттуда, как ошпаренный, вылетел парень совершенно дикого вида:
  - Ну теперь то я наконец могу покурить!? - заорал он.
  - Топай - милостиво разрешил Александр, высунувшийся по пояс из люка - Только быстро, у нас мало времени.
  - Бедняга Рик. - Сочувственно пробормотал кто-то из второго экипажа.
  Теперь Александр уже обращался к остальным:
  - Они будут здесь уже на закате, возможно даже чуть раньше, так что нам действительно следует поторопиться.
  Ребята принялись за работу.
  Лин таскала ящики вниз и с тоской вспоминала песчаные пляжи Аркоты. Там тоже был песок, но мягкий и белоснежный - почти как снег - только тёплый... Там пели птицы, росли прекрасные цветы, ветер был ласковым...
  - Ну какого черта я здесь делаю! - с досадой подумала девушка.
  Наконец раздался голос Александра:
  - Всё готово, ребята! Уходим отсюда.
  - Слава, блин, Богу! - на поверхности показалась взъерошенная голова Рика. - давайте побыстрее уберёмся и забудем про этот кошмар.
  Всем присутствующим идея пришлась по душе. Здесь они расположили последние заряды и включили детонаторы на 6 минут, что бы все заминированные ими пункты взорвались одновременно. План был составлен профессионалами, но исполнялся дилетантами. Лин немного нервничала по этому поводу - никто не мог гарантировать, что они всё сделали правильно. Но Александр был уверен в своих силах, и это вселяло надежду.
  Они быстро распределились по двум, арендованным в городе землеройкам, и выехали из амбара.
  - Кажется, у нас могут возникнуть некоторые трудности. - Пробормотал Александр, напряжённо вглядываясь в даль.
  Лин взглянула на вершину холма, и ей резко стало нехорошо. Оттуда стройными рядами спускались машины компании. И везли они не только рабочих, припасы и оборудование. Впереди колонны шли боевые машины гиганты.
  Лин на пару секунд впала в ступор, а когда очнулась, Александр уже кричал водителю второй землеройки, что бы тот разворачивал колымагу.
  Ребятам не пришлось долго объяснять в чём дело - боевые машины уже было достаточно хорошо видно. Партизанский отряд из двух землероек развернулся и что есть мочи понёсся через песчаную пустыню в сторону холмов, прочь от броневиков компании.
  Взрыв раздался как-то неожиданно для всех. Но подготовленные к подобным условиям солдаты на военных машинах, сориентировались в разы быстрее, чем партизанский отряд Лин. Последнее что увидела девушка - песчаный фейерверк, в котором летела первая землеройка. Потом раздался страшный грохот и стало темно.
  
  11.
  Мари гладила Арона. Даже она сама не ожидала от него такой прыти. Они прибыли на место на сутки раньше, чем рассчитывала Мари. Девушка была чертовски собой довольна. Молодой, недавно вступивший в должность полковник Чонг, так обрадовался её донесению, что связался с императорским советником прямо при ней. Сегодня уже должны были начаться аресты и разбирательства.
  Мари ласково потрепала Арона за ухо, благодаря ему не пришлось объяснять ничего охране периметра, всё получилось как надо - их никто не заметил. Это здорово сэкономило время и избавило Мари от необходимости записываться на прём. Она просто вошла через окно, до смерти напугав секретаршу.
  Пора было идти на встречу с полковником. Он обещал рассказать ей о том, как идут дела и связаться с её сестрой. Мари легко взбежала по ступенькам, приветливо помахала бледной женщине в приёмной и вошла в кабинет.
  - Итак, - начал Маркус Чонг. - полковник Гейл взят сегодня утром под стражу. Сейчас мы выясняем, кто ещё из администрации квадрата 36.14/8 был замешан в этом деле. Кроме того, мы связались с вашим отрядом на Марсе, они выдали нам имена организаторов с Аркотты и марсиан причастных к этому...
  - Вы связались с моей сестрой? - прервала его Мари.
  - Есть и плохие новости... - вздохнул полковник.
  
  12.
  - Проклятые булыжники! - Ричи швырнул мерцающий бледно-зелёный кристалл в сторону развалин.
  Он и Мари сидели у самой кромки обрыва. Под ними, мерцал в ночи древний город. В воздухе снова повисло тяжёлое молчание. Майк чувствовал себя не в своей тарелке рядом с ними. Он молча поднялся и двинулся в сторону исследовательского центра, с явным намерением отыскать там бар. Арон взглянул на Ричи и Мари, нервно дёрнул хвостом и пошёл в след за Майком.
  - Я даже не могу улететь с планеты... - Тихо сказала Мари.
  Ричи глубоко вздохнул.
  - Я вылетаю на Марс завтра. Заберу ее на Аркоту... Думаю она бы этого хотела.
  - Да. - грустно согласилась Мари. - А Майк остаётся?
  Ричи кивнул:
   - Он хочет убедиться, что с тобой всё будет в порядке...
  - Думаешь, будет? - пробормотала Мари.
  Оба молча уставились на руины в низу.
  
  13.
  Император откинулся в кресле, вертя в руках небольшой бледно-зелёный кристалл.
  - И что вы об этом думаете? - спросил он у советника.
  Похожий на грызуна щупленький человечек подошёл ближе к широкому, богато украшенному камнями столу.
  - Я думаю, что следует провести показательные казни, что бы другим не повадно было - человечек бросил косой взгляд на императора, по-прежнему увлечённого разглядыванием кристалла. - Информация о том, что они есть на Земле, больше не является секретной.
  - К сожалению. - Задумчиво добавил император.
  - Ладно! - император наконец положил камень на стол и уставился на советника - Показательные казни - это хорошо, это правильно. Но я хочу, что бы вы прежде выбили из заключённых всю информацию о месторождениях... Уж если кто и будет вывозить кристаллы с Земли, так это я. - Император хищно улыбнулся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"