Маугли Д : другие произведения.

Страсти по...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Страсти по...

  
   Утро выдалось то, что надо. Самое что ни на есть замечательное утро. Да и день обещался не отставать. По прогнозу - ясное солнце, безветрие, двадцать два в тени. Всё для отдыха. Если в отдыхе понимаешь. Допустим, не любишь ты ездить по заграницам в жаркую толкучку курортов. Море, рыбки, акваланг, чуть высунул руку из-под зонтика - сгорел. В средней полосе с этим проще. Поля, леса, рощи. Грибы, ягоды. Речка. Рыбалка опять же. Толчок во дворе. Это вам не пять звезд, "всё включено". Это - природа. Единение. Понимать надо.
   Если места знаешь, без улова не останешься. Это я про рыбалку. Едва солнце из-за горизонта выкарабкалось, взял удочку, банку с червями и отправился в заветное место. Второй поворот налево и в пойму. На траве ещё роса лежит, а ты уж на бережку. Садишься на бревнышко, удочку закидываешь и ждешь. Клёва ждешь, чего же ещё!
   Устроился - благодать. Вот спать - не надо. Заснешь, удилище из рук выпадет и уплывет за милую душу. Потом в воду лезть, крючок из кувшинок выпутывать. А вода холодная. Глубоко потому что, берег обрывистый. Купаться мы ниже по течению ходим. Там разлив, мелко, вода прогревается.
   Тут дело не в том, сколько рыбы вытащишь. Главное, что начинаешь умиротворение ощущать, расслабляешься, уходят тревоги и беспокойства. Чуть ли не в нирвану впадаешь. Если никто не беспокоит. Со своими неотложными проблемами. Которые, по большому счету, выеденного яйца не стоят. Если подумать.
   Я услышал шелест травы за спиной и приготовился. По обстоятельствам, конечно. Либо послать, куда подальше, либо помочь человеку. Мало ли что случилось.
   Человек стоял за спиной и тяжело вздыхал. Я не поворачивался, надеясь, что он постоит, да уйдет.
   - Слышь, Василич, - не выдержал Аркадий моего длительного молчания. - Тут такое дело. Помощь твоя нужна. Больше никто не может. Точно говорю. Я даже с Клавкой это дело обсудил, она одобрила.
   - Что за дело? - хмуро ответил я, не поворачиваясь.
   В голосе Аркадия послышалась радость. Видимо оттого, что я его сразу не послал. Но какой резон посылать ближайшего соседа? Сегодня - ты ему поможешь, завтра - он тебе.
   - Суровое дело. Кольке хочу рожу начистить.
   Я повернулся и недоуменно посмотрел на Аркадия. Нормальный мужик. Загорелый, крепкий и даже не выпивший. Что несколько странно.
   - Думаешь, вдвоем сподручнее бить будет? - мой сарказм до Аркадия не дошел.
   - Нет. Бить его я один буду. Ты городской, в наши дела не встреваешь. И это правильно.
   - Так что?
   Аркадий заторопился высказаться, кося взглядом на мой поплавок:
   - Так я ж за дело ему хочу. Не просто так. Просто так - в любой момент, вопросов нету. А если за дело - это другое. За дело - доходит лучше. Внушительнее. Чтоб потом не попадался.
   - Ничего не понял, - сказал я и уставился на водную гладь, над которой зависали стрекозы.
   - Ну, это. В общем. Колька у меня курицу стащил. Я сам не видел, но знаю точно. Он давесь тут яичницу жарил. А где яйца брал? Неоткуда ему яйца брать, окромя моей несушки. Доказательство! - Аркадий поднял палец и погрозил им.
   - Давно? - спросил я равнодушно.
   - Да позавчера ночью!
   - Так пойди к нему домой, пусть сарай покажет. Курица, небось, там!
   - Конечно, там! - усмехнулся Аркадий. - Где ж ещё ей быть-то?
   - Ну, и в чем проблема?
   - Нет проблемы. Я хочу его на месте преступления застать. Чтоб ему стыдно стало.
   - А курицу он позавчера ночью стащил? - уточнил я.
   - Именно так! - Аркадия прямо расплылся в улыбке, видя, что я его уже почти понял. - Позавчера! Вот мне надо позавчера ему морду и начистить!
   - А что тебе позавчера помешало? - не отставал я.
   - Что помешало? Да ничего. Я только вчера узнал. Что курицы нет. Хотел сразу бить пойти. Но потом решил, что лучше его сразу наказывать, в момент изъятия. Чтоб больше неповадно было. И кроме тебя, Василич, помочь в этом некому.
   Ситуация складывалась парадоксальная. Да и утро уже не радовало. Рыба не клевала.
   - Слушай, Аркадий, давай я тебе просто покажу, как Николай похищает твою курицу, а морду ты ему сегодня разукрасишь?
   - Не! Не пойдет! Я что гибиционист какой-то, подсматривать?
   - Эксгибиционисты сами показывают, а подсматривают вуайеристы, - меланхолично поправил я.
   - Один хрен! - Аркадий махнул рукой. - Если Кольку не проучить, он и дальше у людей воровать станет.
   Я вспомнил, как Аркадий вместе с Колькой в прошлом году раскатали стог общественного сена, и промолчал. Рыбалка не удалась. Я в сердцах дернул удочку, снял осчастливленного червяка с крючка, бросил его в воду на верную смерть и смотал леску.
   - Ну, пошли. Покажешь место преступления.
   - Чего? - встрепенулся Аркадий. - Какое место?
   - Ну, сарай твой. Где ты курицу держал.
   - А! Нет-нет, не сейчас. Я ж по дороге к тебе заскочил. На сенокос иду. Бригадир уж, верно, хватился. Тебя увидел - дай, думаю, заскочу, озвучу просьбу. За мной не заржавеет.
   Аркадий подмигнул и быстро скрылся, свернув за деревья.
   Я вздохнул. Следовало признать, что день задался не очень. Но шанс его исправить имелся. Например, пойти за грибами. Тоже весьма умиротворяющее занятие. Если нет цели принести непременно две корзины белых. Ну, или лисичек. Для успокоения цель другая - прогуляться по лесным тропинкам. А если гриб попадется - то его можно и в корзинку.
   Размышляя таким образом, я чуть не столкнулся на тропинке с Николаем. Он явно меня ждал. Прокашлялся и сказал:
   - Василич, ты мне для одного дела нужен. Кроме тебя, никто не справится, точно.
   - Да ну?! - нарочито подивился я, забыв, что деревенские нюансов не ощущают.
   - Ну да! Это самое. Аркашка на той неделе у меня курицу-несушку стащил. А я её позавчера обратно забрал. А чё, нормально! А сейчас гляжу - чегой-то он задумал. Трезвый. С бабой своей, Клавкой, не ругается. Ой, не к добру это!
   - Чего вы сами не можете разобраться?! - возмутился я. - Пошел к нему, спросил. Так и так. С какой-то несчастной курицей столько проблем!
   - Не, Василич. Так не делают. Ты мне только покажи, что Аркашка задумал, а дальше я уж сам справлюсь.
   - Да ну вас обоих! - я махнул рукой. - Весь отдых испортили! Ни рыбалки, ни грибов! Я для чего сюда из города приехал?! Природой наслаждаться! А вы меня всякую хрень делать заставляете!
   Николай участливо смотрел на меня, наклонив голову, и терпеливо ждал, когда я остыну.
   - Ладно. Сделаю тебе просмотр. Всё увидишь. Что было, что будет, чем душа успокоится...
   - Ты, Василич, прям, как цыганка на вокзале, которая у меня последнюю тыщу выцыганила. Тоже обещала.
   - Всё, Николай. Иди. Не цыганка я тебе. Когда я вас обманывал?
   Николай наморщил лоб:
   - Вроде не припомню.
   - Вот, то-то. К вечеру приду, скажу, куда идти и во сколько. Ты главное с временем не ошибись, а то всё профукаешь.
   - Ай, Василич, спасибо! Век должником буду, - сказал Николай и убежал.
   Кстати, просьба Николая больших трудов не составляла. Всего лишь достать из кладовки хроноскоп, почистить, проверить программное обеспечение, настроить и применить. Посмотреть, что там происходило в прошлом. Система простая. Любое событие оставляет след на окружающих предметах. Особенно на неживых. Хроноскоп считывает этот след и показывает оператору. Достаточно настроить временной интервал и любоваться историческим событием. Самой большой проблемой при просмотре оказывается, что окружающие предметы куда-то исчезли. И либо ничего не видно, либо жуткое занудство идет. Потому-то я баловство с хроноскопом и забросил - не придумал, как его нормально использовать. Но в пределах нескольких дней ничего из окружающего пропасть не могло. Значит, картинка будет четкая и понятная.
   День был в самом разгаре, когда я настроил хроноскоп. Никаких проблем с использованием не предвиделось. Но я же ученый, или где? Без предварительных испытаний ни один опыт нельзя считать удачным. Поэтому я пришел к дому Аркадия со стороны поля, установил треногу с хроноскопом в кустах на меже и включил.
   Хроноскоп показывал ночь, в которую украли курицу. Точного времени Аркадий не сказал, поэтому пришлось подождать, пока неясный силуэт в темноте переберется через забор, проникнет в сарай, пошебуршит там и вылезет с ношей под мышкой. Кто там лазил, я не опознал: далековато и сумрачно. Да ещё солнце прямо на экран отсвечивало. Вечером с изображением получше будет.
   Теперь предстояло решить задачу, поставленную Аркадием. Я выключил хроноскоп, чтоб не тратить заряд батареи, и уселся на меже, вяло отмахиваясь от слепней. Одно дело - подглядывать, что там, в прошлом, случилось. Совсем другое дело - попасть в прошлое, что называется, во плоти. А что, если перевести тело в квантовое состояние, задать квантовую неопределенность, а потом заставить систему собраться в другой момент времени квантового скачка? Идея показалась мне интересной. Я сбегал домой и принялся собирать квант-прибор. Благо в кладовке хватало всякого.
   После обсчета системы оказалось, что перемещение в прошлое достаточно реально. Но зависит от массы объекта перемещения и времени удаления. То есть, мужика типа Аркадия я могу отправить максимум на пять дней назад в прошлое, а мышку - лет на пятьдесят. Также ограничивалось время нахождения в прошлом - после двадцати минут объект саморазрушался и обратно не прибывал. Разумеется, испытания я проводил на камнях, вынутых из борозды, - мыши на меже попискивали, но в руки не давались. Проводить же опыты над насекомыми я не стал: в полевых условиях не углядишь - переместился объект, вернулся ли, или просто сбежал до начала опыта.
   Я очистил от травы два участка земли, слева и справа от хроноскопа, и обозначил их разноцветными веревками - красной и синей, - уложенными по кругу. Сделал таблички "вход" и "выход" и прикрепил их к кольям, вбитым в землю рядом с кругами. В общем, подготовился к забросу.
   Оставалось сходить к Аркадию и Николаю и назначить им время встреч. Что я и сделал.
   Вечерело. Солнце садилось красное, набухшим пузом проваливаясь в серые облака и обещая на завтра ветер. Сейчас же над полем стояла тишина, не нарушаемая ни тарахтеньем работающих тракторов, ни глухими криками мужиков, ни пронзительно-громкими воплями баб, ни мычанием коров и лаем собак. Стрекот кузнечиков, писк комаров и всё. И шуршание травы под крадущимся шагом Аркадия.
   Он добрался до меня, подышал и сдавленным шепотом спросил:
   - Ну? Чего делать-то?
   Я показал ему красный круг.
   - Когда скажу - войдешь внутрь и окажешься как раз в тот момент, когда у тебя курицу стащили. Там сам разбирайся. Но учти - у тебя только пять минут. После этого ты самопроизвольно переместишься обратно, - я ткнул в синий круг, - и на этом всё.
   - Годится! - осклабился Аркадий. - За пять минут я ему два раза рожу начищу, будь спок!
   - Включаю квант-прибор... - возвестил я. - Выхожу на требуемую мощность... Начинается квантовое преобразование... Аркадий, давай!
   Аркадий метнулся в круг и исчез, чтобы тут же появиться на экране хроновизора, настроенного на время похищения курицы. Неизвестный уже проник в сарай. Аркадию оставалось его дождаться, отобрать курицу и дать похитителю пару раз по морде для острастки. В это время ко мне подошел Николай, прячущийся в кустах.
   - Я же говорил, что Аркашка чего-то задумал. Чего будет-то?
   - Не знаю чего, - ответил я, - сам смотри.
   Луна в хроновизоре ярко освещало место действия. Аркадий на экране ждал. Из сарая вылез Николай. Аркадий хекнул, замахнулся и ударил Николая в плечо. Тот пошатнулся, от неожиданности отпустил курицу, которая закудахтала и метнулась под забор, и развернулся. Аркадий ткнул Николая в лоб, и тот отступил назад.
   - Это что ж?! Он же меня бьет! Он же первый начал! - возмутился Николай, стоящий рядом со мной. Потом прыгнул во входной круг и исчез здесь, чтобы появиться на экране. Первый Николай отступал, неловко отмахиваясь, Аркадий наступал, а второй Николай, возникнув позади Аркадия, стукнул его по затылку. Не ожидающий нападения со спины, Аркадий присел и исчез. Чтобы тут же появиться в синем круге - время пребывания в прошлом закончилось.
   - Это нечестно! - возопил Аркадий. - Там два Кольки! Я вообще такого не ожидал! Мне помочь нужно!
   И он бросился в красный круг. Я только дернулся, чтобы его остановить, но не преуспел и вернулся к экрану хроноскопа. На экране появился второй Аркадий, сгреб второго Николая в охапку и встряхнул. Тот обернулся, заорал, отмахнулся от Аркадия и тоже исчез. Возник в выходном круге, метнулся и бросился к входному, чтобы тут же в нем исчезнуть.
   Что-то не складывалось. Куда они все попадают? Время прибытия настроено на тот же момент - момент похищения. Я сдвинул изображение хроноскопа на исходное время. Появился Аркадий. Появился второй Николай. Появился второй Аркадий. Вылез первый Николай с курицей. Поразился большому скоплению народа, отпустил курицу и рванул прочь. Аркадии, утратив возможность наказать похитителя, набросились на второго Николая. Но тут же все исчезли, в той же последовательности, что и появлялись.
   На шум из дома вышли прошлый Аркадий в майке и трениках и Клава в халате. Передо мной здесь промчались Аркадии и Николай, ввалились в красный круг и исчезли. Я переключил изображение в хроноскопе на похищение. Народу собиралось всё больше и больше. Они ругались друг с другом, пытались драться, растаскивали самих себя, исчезали, пробегали мимо меня, чтобы появиться в прошлом и помочь самим себе, увеличивая и без того большую компанию. Про курицу явно все забыли.
   Квант-прибор гудел всё сильнее. Я посмотрел параметры и понял, что при такой загрузке он долго не протянет. Либо взорвется, либо напрочь перемешает пространственно-временной континуум.
   Ничего не оставалось, как его выключить.
   Из синего круга выскочили Аркадий и Николай, добежали до красного и повалились на землю, не имея возможности уйти в прошлое. Они судорожно дышали, пытаясь отползти друг от друга. Но сил уже не осталось.
   Я поинтересовался:
   - Ну, как, поделили курицу?
   - Какую курицу? - спросили они хором. Потом вспомнили из-за чего начался весь сыр-бор и так же хором протянули: - А-а-а! Не знаю.
   Пришлось смотреть в хроноскоп.
   Толпа у забора из Аркадиев и Николаев быстро сокращалась. Вскоре остались лишь местные Клавка и Аркадий в майке, бурно дышащие, словно русские богатыри, выдержавшие натиск кочевой орды. Оглядев поле битвы, они обнялись и пошкандыбали в дом. Курица осталась под забором.
   - И чего они её не взяли? - удивился Николай, глядя на экран из-за моего правого плеча.
   Со стороны левого отозвался Аркадий:
   - Ну, не догадались из-за чего переполох. Устали. Сам понимаешь, светопреставление.
   Николай горестно кивнул:
   - Ни себе, ни людям. За три дня со свободной курицей что хошь случиться может! Да её лиса съест или хорек. Или вон цыгане приберут - у них не заржавеет. А всё от твоей жадности!
   Аркадий укора не принял.
   - Это я-то жадный?! Да ты на себя посмотри! Кто её позавчера стащил? Ты! Все видели! У меня свидетели имеются!
   Они подвинулись у меня за спиной, явно намереваясь опять сцепиться. Я поспешил вмешаться:
   - Что теперь делить собираетесь? Спать бы шли. Вон, солнце встает.
   Мы посмотрели на восток. Темно-синее небо начинало подкрашиваться красным и желтым, светлело. Друганы вздохнули, вяло хлопнули друг другу по ладоням и отправились по домам. Я - тоже. Но прежде собрал приборы и вспомогательные устройства: все эти треноги, веревки, колья и таблички. Нести всё это оказалось неудобно и тяжело: колья выскальзывали, веревки разматывались. Поэтому решил сходить за два раза. В первый раз оттащить хроноскоп и кварк-прибор, а уж потом - всё остальное. Ремень хроноскопа повесил на плечо, чемоданчик кварк-прибора - в левую руку, а в правую, под мышку, уместил курицу, робко подошедшую ко мне от забора.
   Не пропадать же птице, благополучно пережившей три ночи на улице и не попавшей на зуб лесному зверью.
   А что с ней делать - решу потом.
   Завтра.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"