Маугли Д : другие произведения.

Незваные гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Незваные гости

  
   Только увидев около дома людей с надписями Нанострой на спинах форменных спецовок, Владимир Игоревич осознал, что уже третий день живет не в области, а в городе. Он открыл калитку и подошел к крыльцу, где двое служащих Наностроя что-то делали с его дверью. Обернувшись на скрип плохо смазанных петель калитки, они синхронно улыбнулись, и один из них сказал:
   - Здравствуйте! Вы - Владимир Игоревич Ледорубов?
   Ледорубов чуть было не признался, что это действительно он. Сглотнув, он затолкал подальше готовое вырваться да и спросил в ответ:
   - Чьи будете?
   - Мы - сотрудники Наностроя! - привычно затараторил мастер. - Согласно распоряжению правительства города устанавливаем на вашу дверь умный замок. Для активации замка приложите палец к активатору, он считает ваши папиллярные узоры, и я внесу вас в базу данных...
   - Нет! - Владимир Игоревич резко оборвал речь наностроевца.
   - Что значит нет? - удивился мастер. - Мы всем устанавливаем такие замки. Да, вот. Подпишите здесь, пожалуйста. Что работа выполнена, и что вы не имеете к нам претензий...
   - Есть претензия! - Ледорубов рассердился. - На хрена мне эта хрень?
   - Ну, как же! Прогресс! Вы сможете контролировать трафик гостей! Полностью избавитесь от возможности проникновения в ваше помещение нежелательных лиц! Замок будет общаться с вами, напоминать о необходимости выполнения тех или иных дел. И всё это по льготной цене! Всего лишь пятьдесят тысяч за конструкцию, включая установку, и абонементное обслуживание: пять тысяч в месяц. Подпишите договор!
   Владимир Игоревич отодвинул руку, протягивающую листок с договором, и возразил:
   - Нет! Снимайте ваше устройство с моей двери! И вообще! Покиньте частную территорию! По какому праву вы проникли на мой участок?! Да и вообще! У меня пенсия - двенадцать тысяч! У меня едва хватает средств платить за электричество по вашему грабительскому тарифу! И у меня нет лишних денег оплачивать ещё и это! Снимайте!
   - Не беда! - подключился второй наностроевец. - Мы предоставим вам кредит по льготной ставке - всего двенадцать процентов - с передачей по наследству. Очень выгодное предложение! Покупаете вы! Платят - ваши дети!
   Владимир Игоревич в сердцах сплюнул в сторону забора. Вот же привязались!
   - Так что насчет проникновения? - задушевно спросил он. - Как это вяжется с неприкосновенностью частного жилья?
   - Мы не смогли поставить замок на калитку, - объяснил первый мастер, - слишком маленькая площадь поверхности. К тому же она круглая и подгнившая.
   Все одновременно посмотрели на покосившуюся калику, сколоченную лично Ледорубовым из тонких ольховых жердей. Не открывалась она только потому, что забор имел наклон в сторону участка, и сила тяжести прижимала калитку к опорному столбу.
   - Снимайте!
   - Это не входит в наши обязанности, - вежливо возразил мастер, - наша бригада устанавливает замки, а снимают их совсем другие люди. Кстати, не забудьте скачать лицензионное программное обеспечение на ваш замок. Адрес сайта в инструкции по эксплуатации. Вы можете заменить замок в случае его неисправности. Обращайтесь в наш сервисный центр...
   Владимир Игоревич выпятил челюсть, упер руки в бока и недобро посмотрел на незваных гостей.
   Наностроевцы начали суетливо собираться. Отключили тестировщики, аккуратно положили пачку бумаги, покрытую мелким шрифтом с крупным заголовком Инструкция, на крыльцо и поспешили с участка. Ледорубов проводил их до калитки и, досадуя, брякнул напоследок:
   - Кстати! Каким это образом скачивать программу? У меня нет Интернета.
   Мастера притормозили.
   - Как нет?! Такого не бывает! Или вы про стационарный? Скачивать можно и по мобильному! Там дружеский интерфейс, всё понятно...
   - Мобильного у меня тоже нет... - меланхолично отозвался Владимир Игоревич, наблюдая за вытягивающимися лицами наностроевцев, - так что не пофартило вам сегодня. Вообще, нет!
   Мастера, пришибленные невероятной информацией, тихонько удалились, наступая в лужи и спотыкаясь на колдобинах разбитой дороги. Ледорубов вернулся к дому, критически оглядел новый замок, держа руки за спиной, чтобы даже случайно к нему не притронуться, обошел дом и залез в открытое окошко с противоположной от дороги стороны. Поискал среди инструментов длинную отвертку, надел нитяные рабочие перчатки, вылез обратно и пошел отвинчивать злополучный замок. Хотелось управиться с этой гадостью до заката.
   Разумеется, не получилось. Наностроевцы приделали новый замок не на банальные шурупы, а на универсальный клей, который клеит всё ко всему и не отдирается. Ледорубов почесал затылок и решил, что удобнее, всё же, ходить через дверь, а не лазать в окно. Особенно, если принес воды из колодца. Поэтому он вернулся в дом через окно, взял ножовку и аккуратно выпилил из косяка запорную планку. После чего спокойно снял дверь с петель и прислонил к наружной стене, чтобы не падала, рядом с проемом. Занавеска от мух и комаров сразу же вздулась, грозя сорваться с бечевки, и Владимир Игоревич поспешил захлопнуть окно, чтоб не сквозило.
   Летом открытая дверь хозяина дома не смущала: тепло. С другой стороны, оглянуться не успеешь - наступит осень с неизбежным похолоданием, дождями и заморозками. Так что решить проблему с наностроевским замком следовало в течение двух месяцев.
   Ледорубов переехал в собственный дом сразу, как его купил. Но не так уж и давно: трёх лет ещё не прошло. Одну квартиру оставил бывшей жене, вторую - детям, а сам приобрел дом в области. Чтобы быть подальше от разлагающего влияния города, как он говорил. Из всей техники оставил себе лишь холодильник и старенький радиоприемник, хрипло ловивший несколько станций. Ну, и телефон. На всякий случай. Вот этот случай и произошел.
   Кто ещё может поддержать пенсионера, кроме детей? Если после развода зарекся встречаться с женщинами? Владимир Игоревич набрал номер стационарного телефона старшей дочки и приготовился ждать, когда она откликнется.
   Откликнулась Маша почти сразу.
   - А, пап, привет! Ты чего там?
   Ледорубов инстинктивно огляделся на бревенчатые стены и тихо сказал:
   - Наехали на меня. Умный замок на дверь повесили. Чего делать?
   - Ну, откажись. Мы вот с мамой отказались. Заявление писали. В их центр ходили. Правда, потом пришлось за три месяца пользования платить. Но это всё же меньше, чем полная оплата. К тому же, деньги за установку не возвращают, а арендную плату в пределах годового гарантийного срока знакомые перечисляли даже после того, как замок через месяц сломался.
   - Откажусь. Правда, я его не активировал. Может, сказать, что он сам от двери отвалился? И за установку не платить?
   Маша подумала.
   - Ну, если материал двери не выдержал воздействия клея... Наверное, можно. После экспертизы.
   - Нет, экспертизы я тоже не хочу - там наверняка результаты подделывают. К тому же, я его просто выпилил, а от дерева отодрать не смог.
   Маша хихикнула, наверно представив, как отец пилит собственную дверь, чтобы избавиться от замка. Потом дочь посерьезнела:
   - Всё равно придется платить сначала за установку, потом за демонтаж, да и арендную плату за время, пока он у тебя находится.
   - Я в суд на них подам! - возмутился Ледорубов. - За навязывание непрошенных услуг и товаров!
   После долгого минутного молчания Маша напряженно ответила:
   - Знаешь, пап. Я тут почитала. Теперь такой статьи нет. Отменили два года назад.
   - Как это?! Да сейчас по этому поводу столько исков, даже по радио передают!
   - И их все выигрывают корпорации, а не пострадавшие люди.
   - Не верю! - Владимир Игоревич взмахнул трубкой телефона, как шашкой. - Почему ваши СМИ ничего про это не пишут?
   - Да потому! - теперь возмутилась Маша. - Никто про отмену закона не знает, кроме корпораций. Люди подают в суд, ожидаемо проигрывают и, как проигравшая сторона, должны оплатить судебные издержки. Это нехилые деньги, пап! Тысяч пятьдесят, не меньше. Люди в расстройстве, сам понимаешь. А корпорации так мягко подруливают и сообщают, что так и быть, они судебные издержки покроют, но вы, дорогой собственник нашего ненужного предмета, будете продолжать этим предметом благополучно пользоваться. И всячески его превозносить. Типа, он такой хороший, что передумали судиться. И никому про нашу договоренность не сообщите. Гражданин в печали, а тут какой-никакой плюс. И соглашается. Ясно?
   - Ясно-то ясно, - пробурчал Ледорубов, - странно только, что никто так и не проболтался. Кто-нибудь дотошный вполне мог почитать законы и всё выяснить. Ты же нашла про отмену!
   - Нашла, - сухо ответила Мария Владимировна. - Да только это материалы ДСП. И то, что я их тебе сообщила, уже на три года тянет.
   Сердце Ледорубова ухнуло вниз, и он бухнулся на скамью, разевая рот.
   - А... а... э-э...
   - Да не боись, - хмыкнула Маша. - Ничего не будет. Я в экранированном помещении.
   - Больше не вздумай пугать старого больного отца! - Ледорубов судорожно дышал, приходя в нормальное состояние. Но подозрительность взяла своё, и он добавил: - Где же ты взяла такое помещение?!
   Маша хихикнула, вздохнула, и Ледорубову сразу представилось её любимое возведение очей к потолку по любому поводу.
   - Тоже мне, старый. Да ты всех нас сильнее. Вон, даже Иван столько не отжимается, сколько ты.
   - Это потому что я тренируюсь, а он - нет, - назидательно сказал Ледорубов. - Ты мне мозги не пудри. Что за помещение?
   - Пап! Я в твоей квартире! В туалете! Ты его сам экранировал! Все уши нам прожужжал про надежность и необнаруживаемость!
   Владимир Игоревич вспомнил, что действительно так и было. Как он почти полгода выстраивал пассивную и активную защиту внутри маленького помещения, стойко выслушивая негатив в сторону параноидально настроенных любителей шапочек из фольги от терпящих его закидоны родных, которые не могут спокойно в туалет сходить.
   - Видишь, пригодилось! - резюмировал Ледорубов. - Так что же делать?
   - Откуда я знаю?! Я тебе кто?!
   - Квалифицированный юрист...
   - Угу. А не помнишь ли какой специализации? - в Машином голосе прорезался яд, так что Владимир Игоревич слегка отодвинул трубку от уха. - Не помнишь! А я тебе скажу! Напомню, так сказать! Я занимаюсь исключительно дорожно-транспортными происшествиями! А для работы в сфере недвижимости у меня даже лицензии нет! Ясно?!
   Ледорубов поспешил подтвердить, что всё понятно, он просто не подумал, и что в этой сфере он вообще профан. Маша остыла.
   - Ладно. Больше вопросов нет? Тогда я делами займусь. А то консультация тебя пробивает существенную брешь в моем бюджете.
   Владимир Игоревич повесил трубку. Замок установили под вечер. Видимо, специально. Чтобы не удалось вызвать демонтажников в этот же день. Да и не поедут они в область... Тут Ледорубов вспомнил, что он уже в городе живет, отчего и возникли проблемы, и чертыхнулся.
   Он вышел, постоял на крыльце, посмотрел на заходящее солнце и уселся на короткую скамейку, которую вкопал на дворе, едва сюда въехал. Вообще, Ледорубов давно присматривал место, где сможет отдохнуть после трудового героизма на любимой работе. Ездил в область, ходил, высматривал. Года два искал. Пока совершенно случайно не обнаружил заброшенный дом, в котором даже бомжи не жили. Возможно потому, что цивилизация, в виде пивных ларьков, магазинов, соседей и автобусного сообщения с чем-либо, отсутствовала. Доехать сюда можно было лишь на тракторе. Ну, или дойти пешком. Десять километров по пересеченной местности от железнодорожного переезда, на котором электрички из города останавливались раз в неделю, в среду.
   Неподалеку стояло ещё с десяток домов, большей частью подгнивших и обрушившихся. Этот же дом оказался крепким и, казалось, смотрел на Владимира Игоревича с ехидной усмешкой. Ледорубову это неожиданно понравилось. Он зашел внутрь, не подумав, что дверь может быть заперта, и огляделся. Ну, да, запущено. Мусор на полу, случайно налетевшие опавшие листья. Но при этом пахло не плесенью и грибами, а вполне себе нормальным жильем. Ни выбитых окон. Ни проваленных половиц. Ни даже мышиных следов. Стояла вполне добротная мебель: буфет, стол, табуретки и скамья. Во второй комнате - платяной шкаф и кровать,
   Тогда Владимир Игоревич обошел дом вокруг, что удалось без проблем, потому что вездесущая крапива в рост человека резко мельчала, приближаясь к стенам, и ближе метра к ним не росла. Крашенные наличники простого рисунка крепились прямо к срубу. По сути, дом был крупным пятистенком с застекленной верандой и вальмовой крышей. Участок, на котором стоял дом, был обнесен забором из жердей. Полотно калитки отсутствовало. Удобства в виде покосившегося домика туалета и рукомойника под навесом имелись. Наверняка где-то недалеко находился колодец, но тогда Ледорубов не стал его искать.
   Неожиданно вдохновленный, он выбрался к проселочной дороге, проголосовал и добрался до районного центра. В мэрии вызнал все данные об участке, владельцах, о возможности приобретения. Так, между прочим, чтобы не спровоцировать поднятие цены.
   Оказалось, что все деревня находится на государственном балансе. Выгоды от нее никакой и продать участок вместе с развалюхой они могут по стандартной цене. Ледорубов не стал уверять, что дом в хорошем состоянии. Потому что стандартная цена оказалась весьма завышенной. Слегка поторговавшись, Владимир Игоревич получил нужные документы и поехал домой, в город. Следовало перечислить оплату и заняться преодолением бюрократических препон.
   Справедливости ради, особых проблем не возникло. Так что одновременно с оформлением пенсии Ледорубов получил документы на собственность дома. И тут же переехал.
   Обжился он быстро. Времени на пенсии оказался избыток. Сил хватало. И Ледорубов начал потихоньку обустраивать быт. Что-то ремонтировал по мелочам, подкрашивал наличники, утеплял стены по старинным технологиям, разбирался с электропроводкой, памятуя о наиболее реальной причине пожара. Даже прикупил несколько серьезных порошковых огнетушителей.
   Через год в ста метрах от дома пробили федеральную трассу и тут же ушлые строители принялись тянуть сети и возводить многоэтажки. Не успел Ледорубов оглянуться, как оказался окруженным высотными кирпично-монолитными домами, в которые бодро заселились радостные владельцы. Владимира Игоревича никто не трогал. Все благополучно обходили его участок. Даже трубы теплосети от местной котельной, водопровод и канализацию провели вплотную к забору, но не потревожив ни квадратного сантиметра частной территории.
   Зато у Ледорубова появилась возможность подключения к благам цивилизации. Он оборудовал в доме теплый туалет и поставил душевую кабинку. Печку оставил как было - на дровах. Оставил и рукомойник на улице с туалетом - для незваных гостей.
   Теперь, когда его дом стал частью города, гости и пожаловали.
  
   В конце Инструкции имелся контактный телефон. Разумеется, мобильный. Слегка потренировавшись, Ледорубов смог дозвониться до ответственного менеджера и вызвать демонтажников, объяснив, что их замок вывалился вместе с дверью и не может нормально функционировать. На просьбу прислать фотки - как это выглядит - сообщил, что никакой цивилизации у него нет, что он в городе недавно, а дверь прислонил к стенке рядом с проемом. И теперь ждет специалистов. Ведь надо же охранять жилище от проникновения, раз их замок не справился. И издержки на охрану, соответственно, лягут на плечи Наностроя.
   Менеджер зажал трубку рукой и переговорил со своим начальством. Потом вздохнул и сказал, что демонтажники приедут в течение дня, никуда не уходите.
   - Куда ж я уйду? Дверь-то открыта! - резонно объяснил Владимир Игоревич, оставляя за собой последнее слово.
   На том конце телефонного провода закашлялись, но продолжать разговор не стали. Ледорубов взял инструменты и принялся восстанавливать изуродованный косяк.
  
   Демонтажник пришел один, когда Владимир Игоревич после обеда уселся на скамейке, наслаждаясь теплым солнышком. Всё та же фирменная спецовка, всё та же надпись на спине. Но выглядел наностроевец не в пример худосочнее первых двух. Ледорубов заключил, что в монтажники специально берут тяжеловесов, чтобы в случае конфликта они вышли из схватки победителями.
   Владимир Игоревич кашлянул, и демонтажник резко обернулся, чуть не выронив чемоданчик.
   - Я здесь, - сказал Ледорубов.
   - Вижу, - наностроевец достал из чемоданчика несколько бумажек, скрепленных степлером, шариковую ручку и приготовился записывать. - Какие у вас претензии к установленному оборудованию?
   - Не функционирует, - Ледорубов поджал нижнюю губу, изображая огорчение.
   Демонтажник разглядывал прислоненную к стене дома дверь, иногда бросая взгляд на список вопросов.
   - Не открывает? Не закрывает?
   - Не знаю. Не пробовал. Но дверь, как вы видите, открыта.
   - Дверь я вижу отдельно от дома, - раздраженно сказал наностроевец. - Замку не представилась возможность поработать.
   - А вы его включите. И узнаете.
   Демонтажник протянул палец к пластине, считывающей отпечаток пальца, но тут же отдернул. Наверно догадался, что тогда он станет хозяином замка, и платить за установку придется ему.
   - Хорошо. С неполадками разберется наша лаборатория. Для более качественной работы прошу предоставить некоторую информацию.
   - Какую? - Ледорубов стал сама любезность.
   - Что тут у вас произошло?
   - Вы же видите, - Ледорубов показал пальцем на замок. - Дверь просто вывалилась из проема. Из-за воздействия вашего электронного механизма. Произошло отторжение материала. Ну, это как если вам чайка на плечо капнет, а вы так и будете ходить, как ни в чем не бывало. Не будете же? Вот и она не смогла.
   Наностроевец помотал головой, пытаясь въехать в доводы пенсионера.
   - То есть, вы утверждаете, что дверь сама снялась с петель?
   - Конечно. Как же ещё ей следовало поступить? Это инстинктивная реакция органического субъекта на враждебное проникновение чуждого разума.
   - Какого разума? - демонтажник зажмурил глаза и тщательно растер лицо ладонью.
   - Вашего умного замка...
   - Он - не разумный...
   - Если не разумный, то зачем вы назвали его умным? Назовите его как-нибудь иначе. Например, идиотский замок. А сейчас вы сами подтвердили, что название вашего агрегата полностью не соответствует его функциям. Это прямой обман потребителя! То есть, меня! - Владимир Игоревич ткнул себе пальцем в грудь. - Так что снимайте его без всяких ваших дополнительных вопросов.
   Наностроевец хотел возразить, но вспомнил весь диалог и решил с клиентом больше не общаться. Пенсионер попался непробиваемый, а на вопросы из списка он сам потом что-нибудь напишет. Владимир Игоревич чётко уловил это настроение демонтажника и не стал нагнетать дальше. Он засунул руки глубоко в карманы, расставил ноги пошире, опустил плечи и чуть наклонился вперед, смотря исподлобья. Для полного образа не хватало бычка в уголке рта и кепки, спущенной на глаза.
   Наностроевец засуетился и чуть не растерял свои бумажки, запихивая их в чемоданчик и доставая растворитель для клея. Подойдя к двери, он для пробы капнул на верхний угол замка. Капля растворителя попала на древесину полотна и отчаянно зашипела, пуская пузыри и шибая в нос отвратным запахом.
   - Газовая атака, - пробурчал Ледорубов сквозь носовой платок, прижатый к лицу. - Вы там поосторожнее с химией.
   Демонтажник ничего не сказал. Он яростно тер покрасневшее лицо и слезящиеся глаза. Владимир Игоревич сжалился и отвел человека к рукомойнику. Промыв глаза, наностроевец решительно вернулся к двери. Тщательно осмотрел место приклейки замка и вынес вердикт:
   - Клей слишком глубоко проник в поры дерева. И теперь невозможно его растворить на месте. Предлагаю оставить, как есть, а на следующей неделе к вам приедет бригада из лаборатории, заберет дверь, и к концу месяца мы узнаем результаты по отсоединению нашего замка. Потом дверь вернут и даже поставят на место. Договорились?
   - Нет! Давайте вы сейчас замок снимите, а дверь я поставлю сам.
   - Уважаемый Владимир Игоревич! Вы же сами видели, что обычным образом снять замок не получилось! Значит, нужна спецкоманда! Я не справлюсь!
   - Снимайте! Я вам пилу дам. Ножовку.
   - Пилу? Чтобы пилить? Что пилить? Каким образом?
   - Дверь пилить. Уж как сумеете, - Ледорубов вошел в дом и тут же вышел с ножовкой в руке. - Вот этим.
   Демонтажник обалдело смотрел на инструмент.
   - Он даже не электрический!
   - А что вы хотели? Мы городом четыре дня, как стали. На городской лад ещё не перешли. Пилите, чем дают. А то я на вас плохой отзыв напишу, - Владимир Игоревич вспомнил, чем можно пронять городского, и недобро усмехнулся.
   Демонтажник затравленно огляделся, но помощи ждать было неоткуда. С мученическим видом он взял ножовку и принялся неумело пилить полотно двери, на каждом третьем рывке застревая и дергая непослушный инструмент. Ледорубов удовлетворенно кивал, глядя на мучения наностроевца.
   Через полчаса работы, сделав два горизонтальных пропила сверху и снизу замка, демонтажник встал в тупик, не понимая, как сделать вертикальный пропил. Ледорубов удрученно вздохнул, вынес стамеску с молотком и объяснил, как ими работать. После нескольких ударов замок отвалился. Вместе с приклеенной к нему доской. Наностроевец с трудом запихнул замок в чемоданчик. Посмотрел на кровавые мозоли на ладонях и зло сказал:
   - Подозреваю, что теперь к вам могут прийти совершенно другие люди.
   Ледорубов усмехнулся, проводил гостя со двора и принялся ждать.
  
   Выглядели они как обычные гопники.
   Владимир Игоревич сидел за столом и чистил молодую картошку, сваренную в мундире. На тарелке лежало уже шесть очищенных картофелин, а слева - горка очисток.
   Кто-то с шумом споткнулся о порог, грязно выругался и ввалился в сени. Ледорубов вздрогнул, задел рукой очистки и уронил их на пол. Следом появился второй, громыхнув пустым ведром.
   - Ну, чо? Не ждали? - осклабился первый. - Мы тут центровые. Платить нам будешь.
   Ножичек, которым Владимир Игоревич чистил картошку, дрогнул и послал солнечного зайчика в глаза говорящего. Тот махнул рукой, отгоняя зайчика, уронил вилы, которыми Ледорубов сгребал скошенную на участке траву, и с размаху впилился затылком в косяк. Выругавшись, сделал шаг вперед, наступив на зубья вил, и те со всей силы вмазали ему древком по лбу. Гопник сел, угодив задом в полупустое ведро. В это время второй без долгих разговоров достал выкидное лезвие и пошел на пенсионера.
   Ледорубов приподнялся и сказал:
   - Здравствуйте...
   Первый гопник, нещадно матерясь, схватил вилы и сделал выпад в сторону Ледорубова. Но не попал. Крайний левый зубец у вил был отогнут вбок - Владимир Игоревич всё забывал его выправить - и он воткнулся в руку второго гопника. Тот заверещал, роняя нож, а первый тупо стоял, глядя как с острия, пробившего предплечье другана насквозь, капает кровь.
   Ледорубов выпрямился до конца и сделал шаг вперед, забыв положить ножичек. Лезвие еще раз блеснуло. Первый гопник шагнул назад, поскользнулся на разлитой воде и снова грохнулся на пол, приложившись затылком уже к порогу.
   - Чем обязан? - спросил Владимир Игоревич, стоя в любимой позе - чуть наклонившись и раскрыв руки.
   Гопники взвыли и бросились из дома.
   - До свидания, - вежливо проводил их Ледорубов, глядя в окно, как они, держась за травмированную голову и раненую руку, покидают участок.
   Пожав плечами, Ледорубов решил, что очищенной картошки достаточно, и принялся есть, каждый раз перед укусом прикладывая картофелину к горке крупной соли. Потом съел разогретую жареную куриную ногу и запил чаем с конфетой.
   Понятно, что приходила мелкая шушера. В следующий раз пришлют кого-нибудь посерьезнее. Но Владимира Игоревича это почему-то не волновало. Ну что с ним может случиться дома? Да ничего.
   Вот только убраться надо.
  
   Пожар должен был начаться с трех углов. На всякий случай, чтобы спящий владелец дома успел выбежать наружу. Факт поджога ещё доказать надо, но кто же будет слушать обычного пенсионера. А вот до смертоубийства доводить не следовало - усмирить наследников удавалось не всегда. Короткое замыкание, несоблюдение противопожарных требований, утрата собственности и, как итог, предоставление муниципального жилья и отчуждение участка со строительством на нем чего-нибудь достойного. Бизнес-центра, торгового центра, на худой конец - жилья. В процессе тендера разобрались бы.
   Три злоумышленника выплеснули бензин на углы, щелкнули зажигалками, поднесли их к облитым стенам и тут же получили по мощному заряду из порошковых огнетушителей, которые Ледорубов подготовил как раз для такого случая. Пламя не успело разгореться, а незадачливые поджигатели, обсыпанные порошком, чихая и кашляя, постыдно сбежали, пригибаясь под звуки сирены и мигание проблесковых ламп. Владимир Игоревич вышел из дому в одних штанах, поглядел на это непотребство, удостоверился, что огонь потушен полностью, и пошел досыпать.
   Наутро очистил стены дома от порошка, помыл бревна и понял, что своими силами осаду не удержит. Пришлют какую-нибудь комиссию из инспекции по охране памятников, проведут экспертизу и внезапно выяснится, что 85% конструкций уничтожено белым грибком, дом находится в аварийном состоянии и вот-вот рухнет. И в целях обезопасить его жизнь, ему настоятельно, под белы ручки, порекомендуют съехать из аварийного жилья. Конечно, можно будет заказать независимую экспертизу. Но её ещё надо найти, заплатить, доказать в суде, что твое слово выше слова инспекции. Тем временем дом снесут, и будет уже не о чем спорить.
   Напуганный такой перспективой, Ледорубов позвонил Маше.
   - Что опять? - вздохнула дочка.
   - Проблем всё больше, - сообщил Владимир Игоревич. - Гопников я отвадил. Пожар потушил. А если городская комиссия прибудет и вынесет вердикт о непригодности проживания? Что мне делать?
   - Сыграй на опережение.
   - Это как?
   - Ну, я не знаю... Вот посмотри на дом как на объект социальной значимости, например.
   - Чего? - Ледорубов искренне не понимал, что ему пытается втолковать Маша.
   - Какого века дом?
   - Конец девятнадцатого...
   - Архитектор и бывший владелец известны?
   - Это можно узнать...
   - Что у тебя там сохранилось?
   - Сруб, - принялся перечислять Владимир Игоревич, осматриваясь, - наличники аутентичного рисунка, конструкции пола и перекрытия, цветные стекла витражей на веранде. Две печи с изразцами. Потом мебель красивая от старых владельцев. Шикарный буфет с витражными створками и фацетными вставками. Шкаф с рельефным стеклом в дверцах в виде паучков на паутине. Стол с мордами львов и такими же ножками. Ходики. Правда, когда кукушка выскакивает, она не орет. Наверно, голос потеряла...
   - То есть, мы имеем сохранившееся деревянное строение конца девятнадцатого века в идеальном состоянии и с обстановкой. Имеющее историческую, культурную и какую-то там ещё ценность. Так?
   - Допустим...
   - Из этого можно сделать музей традиционной архитектуры Усадьба Ледорубова! Если поставить дом на государственную охрану.
   - А где я буду жить? - поинтересовался Ледорубов.
   - Устроишься смотрителем музея, по совместительству выполняющего функции экскурсовода. И ночного сторожа. Тебе за проживание ещё и платить будут из городского бюджета!
   Тут в голове у Владимира Игоревича соединились части головоломки, и он сказал:
   - Нет! Сначала я зарегистрирую частный музей. А уже потом перейду на городской уровень.
   - Ну, или так, - не стала возражать Маша. - Успеха тебе, пап.
  
   Перевести дом в статус частного музея оказалось до удивления просто. Всего-то потребовались документы на дом, заключение экспертного архитектурного совета с резолюцией главного архитектора города и обязательство о выплате налогов.
   Владимир Игоревич как раз успел вернуться к тому моменту, когда комиссия из охранной инспекции осматривала его дом. Дама - глава комиссии, - презрительно сморщив носик, трогала стены пальцами и диктовала секретарю свои замечания. До Ледорубова доносились специфические слова. Он протолкался сквозь толпу у входа и попал как раз в тот момент, когда дама собиралась открыть дверь.
   Ничего у неё не получилось - вместо ручки в двери оставалась дыра от вырезанного умного замка. Замок отсутствовал, а дверь не открывалась потому, что Ледорубов запер её изнутри на хитрую задвижку.
   Дама нахмурилась, не понимая, что происходит. Владимир Игоревич достал пачку документов об организации музея и похлопал ею по плечу дамы. Та от такого панибратства возмутилась, резко покраснела и выпалила:
   - Что вы себе позволяете?! Кто вы такой?!
   - Владелец, - кротко объяснил Ледорубов.
   - Тогда впустите нас!
   - Вас? Кого это?
   Тут дама заметила, что члены комиссии оставили её с Ледорубовым наедине. Они отошли к калитке, а некоторые даже вышли на дорогу.
   - Эй, вернитесь! - пискнула дама, чуть не свалившись с крыльца. И спросила у Ледорубова, так как, кроме него, никого поблизости не осталось: - Почему они ушли?
   - Тут определенная атмосфера, - галантно объяснил Владимир Игоревич. - Не каждый может её выдержать. Очень помогает от всякого рода злоумышленников.
   - Я ничего не чувствую, - растерялась дама.
   - Может, представитесь?
   Дама вспомнила, что она тут с официальным визитом, переборола растерянность и сказала:
   - Меня зовут Алевтина Сергеевна Кожина. Я представляю комиссию по охране памятников нашего города. Нам нужно понять, что собой представляет ваш дом. Является ли он средовым объектом или наоборот - несредовым. Если верно второе, а на первый взгляд именно так и есть, то это будет отмечено в соответствующих документах.
   - Прекрасно! - улыбнулся Ледорубов. - А теперь ознакомьтесь с этим, - и подал ей документы о создании музея.
   Алевтина Сергеевна брезгливо приняла ледорубовы бумажки и принялась читать. С каждой прочитанной строчкой лицо её становилось всё более противным. Под конец она не смогла сдержать чувств, матерно выругалась, сложила пачку пополам и сунула её Владимиру Игоревичу прямо в лицо.
   - Мы с этим разберемся. Вынесем решение и пришлем вам официальное письмо. По которому вам придется исполнить то, что должно.
   - Обязательно, - Ледорубов улыбнулся на прощанье и показал пальцем, куда надо даме отправиться. Почему-то палец указывал не на калитку, а на дворовый туалет.
   Кожина со своей командой удалилась, а Ледорубов зашел в дом.
   Здесь, внутри, ему становилось легче. Он словно чувствовал поддержку от стен, пола и потолка. Дескать, Володя, ты всё делаешь правильно. Не отступай. Ты прав, а они - не правы. Что важнее - счастье одного человека или денежные интересы других людей? Конечно, счастье. И почему одного? Счастье - оно для всех. Вот и помоги им. А дом поможет тебе.
  
   Переписка с охраной памятников заняла три месяца. Причем Ледорубов относил свои письма лично, в приемную, а ответы моментально доставлялись курьерами. Маша удивлялась и говорила, что даже с электронной перепиской не получилось бы быстрее. Противостояние владельца деревянного дома XIX века и инспекции по охране памятников освещалось средствами массовой информации. Владимир Игоревич иногда видел за забором одиночных пикетчиков с плакатами типа Руки прочь от шедевра деревянной архитектуры и поил чаем, прежде чем их забирал наряд полиции.
   Потом сменился руководитель инспекции и на этой волне подписал все документы.
   Дом Ледорубова стал государственным музеем.
   И потянулись первые посетители...
  
   Корректор-наблюдатель с Дзеты Змееносца, высадившийся на Земле в девятнадцатом веке и принявший вид стандартной постройки того времени, облегченно гасил активированные контуры. Наблюдатель привлек очередного жителя, снял с него проблемы и таким образом обеспечил себе минимум двадцать лет спокойного созерцания. Без перерасхода энергии на внушение положительной мотивации. Без необходимости высоко-затратной защиты жителя от враждебных внешних факторов. Без активного поддержания структуры строения и стабильного контура.
   А через двадцать лет на смену нынешнему аборигену придут члены его ячейки. Дом был в этом совершенно уверен.
   Если не случится каких-либо коллизий. Но что такое двадцать лет? Первая передача собранной информации предполагалась через десять веков. И таких передач будет не меньше десяти. Только после этого галактическая комиссия начнет анализ информации и вынесет решение о возможности принятия Земли в ряды Галактического Содружества.
   Только после этого...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"