Маугли Д : другие произведения.

Проблемы компенсации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- Полетишь в космос, - сказал я.
Дина сразу замолчала и с негодованием посмотрела на меня.
- Не хочешь?
- Не хочу! - возмутилась Дина. - Выбери кого-нибудь другого!
- Ты - лучший кандидат, - принялся убеждать я. - Во-первых, потому, что не хочешь. Все остальные - прямо жаждут. Ты не будешь тупо восхищаться стандартными красотами, как обычные туристы. Нет. Ты въедливо и с пристрастием проанализируешь каждый объект и выдашь достаточно объективное впечатление.
- Выдам?! Кому это?!
- Нам. Им. Всем. Тем, кто купит твои воспоминания о поездке.
- У меня боязнь высоты... - Дина опустила глаза и стала похожа на провинившуюся школьницу.
- Тем лучше! Зритель любит экшн, хоррор и тому подобную чепуху. А с твоей записью он насладится ими на самом примитивном маршруте. Сэкономим. Иди, оформляй командировку.
  
Дина выбрала простой маршрут. Из тех, что рекомендуют для семейного отдыха класса 0+. На Луну. А что, Луна - тоже космос, пусть и ближний. Зато не требует ни медосмотра, ни страховки, ни щедрых финансовых вливаний. Купил билет на лайнер - и лети.
Основная проблема в таких полётах - соседи по салону. Этот момент Дина не учла, и уже через полчаса после взлёта изнывала от детских криков, воплей, плача и беготни по проходам. Когда в её кресло в очередной раз врезался упитанный карапуз четырёх лет, воспитанный по системе "всё дозволено", Дина угрожающе прищурила глаза и направилась к многодетной мамочке, в полном довольстве взирающей на шестерых чад.
- Уймите ваших детей! - мягко сказала Дина.
- Да как вы можете?! Это ж дети! - тут же отреагировала мамочка.
- Вот именно... - уже жестче продолжила Дина. - И если вы хотите и дальше воспитывать их, то непременно прислушаетесь в моей просьбе. Непременно.
Мамочка побледнела, сглотнула и принялась ловить детей. Дина победно подняла подбородок и вернулась на место. Через двадцать минут настало время обеда. В точности с полётным расписанием стюард вышел из-за ширмы, отделяющей служебные помещения, и раздал подносы с саморазогревающимися блюдами. Есть не хотелось никому. Хотелось смотреть на виды удаляющейся Земли. Бегущая строка внизу экрана сообщала, что демонстрируется реальное изображение, а не запись, что наполняло туристов чувством сопричастности.
Китайцы смотрели на экран и синхронно кивали.
Через час Дина проголодалась. Она вскрыла блюдо и начала есть жареную куриную ногу. Но не доела. Над экраном загорелась предупредительная надпись:
   "Внимание! Невесомость! Пристегните ремни безопасности!"
   Дина пристегнулась. Даже мамаше удалось пристегнуть всех детей. Не пристегнулась парочка влюбленных на задних креслах. И когда отключили режим искусственного тяготения, влюбленные полетели в переднюю часть салона - к служебным помещениям. Девушка, сидевшая на коленях у парня, выронила стакан с колой прямо над головой у Дины, а парень не удержал пакетик чипсов, которыми он кормил девушку.
   Так они и влетели за ширму, разбрызгивая липкие шарики колы и рассыпая чипсы Дине за шиворот. Кое-что застряло и в волосах.
   Потом лайнер тряхнуло и начало поворачивать вокруг центральной оси. При этом невесомость никуда не делась. И через несколько секунд Дине стало казаться, что она сидит в кресле вниз головой. Закрыть глаза Дина не догадалась. Она судорожно вцепилась в подлокотники и завизжала.
   Её поддержали все шестеро детей и мамочка. Добавились пенсионеры на боковых креслах и группа китайцев. Летели вещи, еда, чей-то парик и очки. Всё это так и норовило попасть в Дину.
   Вскоре к продольному вращению добавилось поперечное. Дину замутило. Однако вид удаляющейся Земли на экране ничуть не изменился. И текст, сообщающий о реальности, - тоже.
   "Что-то не то, - подумала Дина. - Но вот что именно?" Ответ не находился.
   - Начинаем торможение, - невнятно сказал пилот по интеркому. - Держитесь! Спасательный модуль на подлёте. Ну, и вообще.
   Пассажиров бросило вперёд, включилось искусственное тяготение, и Дина поняла, что сидеть вниз головой имеет некоторые плюсы: ни один из летающих по салону предметов на неё не упал. Хватало и минусов. Например, Дина не видела возможности попасть в туалет. Да и как им пользоваться? А хотелось.
   Из-за ширмы выбрались стюарды и принялись отстегивать туристов.
   Два часа им пришлось провести, сидя на бывшем потолке. Пока борт не прорезала овальная щель, и в неё не вплыл спасатель. Он тут же приложился спиной к потолку, выругался и предложил эвакуироваться из этого бедлама.
   Прозрачный рукав между спасателем и лайнером позволил Дине увидеть настоящий космос. Синеватая Земля казалась размером с Луну, а Луна ничуть не увеличилась. Совсем не похоже на "реальное" изображение на экране. Дина уцепилась за петлю на тросе и позволила втащить себя внутрь спасателя. Первые пять часов полёта благополучно заканчивались...
  
   - Знаешь, Дина, - сказал я после просмотра ролика, - мы не будем продавать твои воспоминания в обычном ключе. Мы будем продавать их, как защиту от воспоминаний. От неприятных. Для компенсации неудачно проведённого отпуска. Всегда найдется то, что человек хочет забыть, как дурной сон.
   - Первая куплю, - ответила Дина.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"