Маугли Д : другие произведения.

Внешняя память

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметка напечатана в июне-июльском номере за 2111 год еженедельного on-line журнала "Современная наука и техника"


Внешняя память

  
   В среду, на прошлой неделе, в раздевалке женского бассейна Торгового Центра "Радуга" была найдена внешняя память. Казалось бы, незначительное происшествие, не стоящее внимания широкой публики. Однако всё не так просто. Начнем с того, что подобные события в нашем городе случаются всё чаще и чаще. Граждане забывают свои кибернетические органы где возможно и невозможно: на стоянках, в магазинах, на улицах и площадях городов, в заповедниках естественной растительности. И это не только какие-нибудь датчики слежения за перемещением крупных объектов, контролем мышечной массы или общим состоянием атмосферы. Нет. Это вполне действующие органы движения, наблюдения и оценки информации, в быту называемые руками, ногами, глазами и ушами.
   Вполне возможно, граждане сознательно забывают устаревшие модели, чтобы без помех приобрести современные. Но стоит напомнить, что за хранение кибер-органов в бюро находок взимается посуточная плата, которая, в случае обнаружения нерадивого владельца, будет с него взыскана. А ведь в каждый орган встроен неуничтожимый двенадцатизначный код, который прописан во всеобщей базе и может быть однозначно идентифицирован с гражданином.
   Внешняя кибернетическая память, как новый кибер-орган, не так давно обрела массовый спрос, хотя отдельные предложения на рынке существуют уже не менее пяти лет. Выполнялись они в виде переносных устройств с системой охлаждения и помещались в специальные сумки. Подключение к мозгу владельца осуществлялось посредством специального шунта. Малая популярность таких устройств объяснялась тем, что каждая фирма, выпускающая кибер-память, использовала свою модель шунта со своим же разъемом, не подходящим под другие устройства. Согласитесь, что иметь в голове несколько дырок и на ощупь искать нужную для включения того или иного устройства не очень удобно, а в критических случаях может иметь фатальные последствия для пользователя.
   Всё изменилось после изобретения бесконтактной системы передачи мысленных данных. Теперь любой гражданин может легко расширить параметры личной памяти вплоть до максимальных объемов предлагаемых, например, фирмой "Nexus". В последней разработке "Nexus-7" предусмотрено использование поликэшированной памяти с дзета-ускорителем и общим объемом до 12 Zb. Существуют различные модификации: для ношения на голове, шее, даже на руке. Кроме того, встраиваемые во все современные кибер-органы.
   Вернемся к событию, с которого мы начали разговор. Вызывает недоумение, во-первых, сам факт потери. Утратив кибернетический орган, человек всё равно останется человеком. Через некоторое время он его заменит подходящей моделью, либо привыкнет обходиться без него. Но память! В нее мы записываем всё, что случается в нашей жизни, все события. Некоторые из них отправляются в долговременную память, чтобы не тревожить нас некомфортными воспоминаниями. Другие же, наоборот, постоянно используются, создавая у гражданина положительный настрой на жизнь. При этом и те, и другие воспоминания хранятся в одном устройстве. Потеря его равнозначна потере личности. Гражданин попросту не вспомнит - кто он и что он. Не поймет, что делает, к чему стремится. Забудет о своих планах, обязанностях и желаниях. По-существу, с ним останутся только рефлексы и те воспоминания, которые он не переписал на внешнюю память. А это не более чем кратковременная память о самых недавних событиях.
   Мы связались с программистом бассейна, который и обнаружил внешнюю память. Он рассказал, что память относится к чисто мужской модификации "татуировка паутина на лысину". Тогда как женщины обычно предпочитают "обручи", "солнцезащитные очки", "серьги", в крайнем случае, "татуировка брови на лбу".
   При подробном обследовании выяснилось, что у данной модели памяти есть встроенная аудио-визуальная система, позволяющая фиксировать всё, происходящее рядом с ней, в радиусе тридцати метров. Настройки позволяют памяти включаться и выключаться, реагируя как на таймер, так и на внешние раздражители, например, голос человека. В данный момент память неактивна и все попытки ее активировать, чтобы выяснить владельца, оказались неудачны: подбор многозначного пароля займет слишком много времени.
   Остается только строить предположения о том, как внешняя память мужчины оказалась в раздевалке женского бассейна и с какой целью была там оставлена. Нас терзают смутные подозрения, но разве можно предполагать, что среди добропорядочных граждан вдруг появился маньяк, подглядывающий за интимным процессом раздевания особей противоположного пола и вида.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"