Мавр : другие произведения.

Легенды Вкф Глосса́рий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глосса́рий для ВКФ. будет дополнятся по настроению. отдельные элементы уже есть в тексте 03,01,2012


   Технологии
   Внешний ключ - так называется комплекс технологий, позволяющий цивилизации достичь орбиты материнской планеты. История знает несколько вариантов первого внешнего ключа.
   Ракетная технология - это технология вывода объектов на орбиту планеты с использованием постоянно действующего двигателя реактивного принципа.
   Самый технологически низкий, опасный и ресурсоёмкий из первых внешних ключей, тем не менее, в известном пространстве нет цивилизации, которая не реализовала бы его на том или ином виде ведь ракетная технология позволяет достичь орбиты материнской планеты задолго до появления других способов. И пусть она не даёт возможности добычи ресурсов или заселения других небесных тел. Но возможность на ранних этапах развития получить данные предоставляемы малыми космическими аппаратами, нельзя недооценивать.
   Электромагнитная катапульта - в общем виде это разгонный туннель протяжённостью от полутора до десятков тысяч метров (в зависимости от условий внешней среды). На стенках которого расположены генераторы электромагнитного поля. Под их действием капсула с грузом разгоняется в створе туннеля до скорости достаточной для преодоления силы притяжения небесного тела и выстреливается за пределы планеты.
   Являясь технологически средним из внешних ключей эл-я катапульта самый требовательный в плане места строительства и энергетического обеспечения. Для реализации данной технологии необходимо практически невозможное сочетание географических, материальных, психологических и политических факторов. На настоящий момент известно только три случая практической реализации данной технологии в качестве внешнего ключа.
   Антигравитационная технология - по определению это технология позволяющая достичь орбиты небесного тела посредством манипуляции с гравитационными силами.
   Технологически самый сложный из известных внешних ключей. Ибо для его использования необходимы обширные знания в области физики элементарных частиц и строения материи. На настоящий момент неизвестно случаев достижения абсолютной антигравитации для какого-либо объекта. Исключая использование ВирГа. Самым распространённым способом использования антигравитации является метод частичного искривления поля за счёт собственной гравитационной энергии объекта.
  
   Второй внешний ключ - технологии позволяющие цивилизации в массовом порядке достигать других планет солнечной системы.
   Третий внешний ключ - технологии позволяющие цивилизации совершать полёты на межзвёздные расстояния.
   Четвёртый внешний ключ - технологии позволяющие цивилизации совершать полёты на межгалактические расстояния.
   Наномашины - роботы, размером сопоставимые с молекулой (менее 10 нм), обладающие функциями движения, обработки и передачи информации, исполнения программ.
   Нанокомплексы -. Это комплексы узкоспециализированных наномашин. Являющиеся логическим развитием технологии наномеханизмов.
   Любая цивилизация, разрабатывающая технологии производства механизмов сопоставимых с живыми клетками, а в дальнейшем и с молекулами. На определённом этапе сталкивается с проблемой надёжности и контроля. Со временем проведя серию исследований, стает, очевидна крайняя сложность задачи построения универсальной Наномашины даже в пределах одной задачи. Более того если задача комплексна как например поддержка живого организма, генная манипуляция или постройка миниатюрного устройства, то по своим размерам а главное эффективности и надёжности универсальная наномашина значительно уступает группе специализированных.
   Вооружение
   Кинетическое оружие
   Кинетическое оружие это оружие, основанное на повреждении цели за счёт кинетической энергии тела снаряда. Притом надо чётко понимать степень прочности объекта ведь если скорость а, следовательно, и энергия будут малы, то броня позволит противнику отделаться незначительными повреждениями, тоже если слишком велика, снаряд, пройдя противника, насквозь уничтожит объекты только в месте непосредственного попадания, оставив остальное в неприкосновенности.
   Наибольшее распространение кинетическое оружие получи
   Энергетическое оружие
   Оружие, поражающее действие которого основано на излучении на цель потока энергии. Самым распространённым примером энергетического оружия являются батареи космических кораблей. Ручное же оружие используется крайне редко и в специфических ситуациях. Это связано с большой градацией тактических характеристик в зависимости от окружающей среды.
   Ракетное (торпедное)
  
   РЭБ
  
   ВиГра (вираж генератор)
   Специальное
   ИксИн - название класса компьютерных систем способных неограниченно долго поддерживать связный диалог, самостоятельно определять задачи и их очерёдность и даже внешне эмулировать эмоции. Главными элементами данной системы являются внешнее и внутреннее логические кольца. Во внешнее кольцо входят расчётные мощности , память, и технические средства доступа к ядру. Внутреннее логические кольцо или ядро это кристалл полу аморфного вещества, служащий хранителем логических реакций системы на внешние раздражители. Создание подобных систем стало возможно после изучения законов распространения света в аморфных средах. Свет проходя через объём аморфного вещества, следует по определённой траектории и оставляет в ней своеобразный след. Аналогом, которому в человеческом мозгу являются нейронные цепи. Участки часто используемых путей обеспечивает стабильность реакция системы на внешние раздражители, а неопределённость аморфных тел даёт случайность реакций не выходящую за пределы основной линии поведения. Разумеется, появление стабильных путей требует прохождения огромного количества сигналов. Средне время образования путей а следовательно и личных особенностей ИксИна составляет десять мегациклов (одиннадцать лет пять месяцев и одиннадцать дней но системе Солтри).
  
   Классификация кораблей ВКФ
   Сверхтяжелые
   Вопреки распространённому мнению корабли сверхтяжелого класса вовсе не являлись основной ударной силой космического флота Атл. Огромная разрушительная мощь орудий, беспрецедентная живучесть и астрономическая стоимость служили скорее стратегическим, нежели тактическим целям. Наличие у противника кораблей такого класса перекрывало целые пласты тактико-стратегических решений. Например, в случае если в состав флота штурмующего планету включен линейный корабль (Линкор) использование крупных оборонительных сооружений, как и плотного построения флота обороны, становится крайне опасно, если не сказать губительно. А в случае наличия дредноута угрозе уничтожения подвергались все корабли тяжелого и среднего классов не прикрытые мощнейшими оборонительными рубежами. Никогда не существовало типовых проектов сверхтяжёлых кораблей. Каждый из них был уникален и приспособлен для выполнения конкретной задачи, а после небольшой модернизации даже совсем непрофильной. Так, например, доподлинно известно, что Линкор "Атакующий 1" имел сквозной центральный склад, совмещённый с ангарами. И после монтажа линии скоростной перезарядки мог служить палубным носителем для более чем двух сотен лёгких боевых кораблей вместо десятка штатных.
   Линкоры
   Главным признаком линейного корабля принято считать наличие излучателя главного калибра. То есть орудийной установки огромной мощности занимающей до половины массы судна. Доктрина создания сверхтяжелых судов подобного класса может быть выражена двумя словами "выстрел - труп". Подавляющая мощь данного класса кораблей призвана уничтожить любую цель на таком расстоянии, на котором даже надёжная классификация крайне затруднительна. И даже простое прохождение пучка излучения вблизи от судна приведет к повреждению сенсорных блоков и сбоям в работе электронных устройств. Цивилизацией Атл было построено всего пять подобных судов. Три из них уничтожены вместе с первым космическим флотом, а оставшиеся два вступили в состав ВКФ под именами "Атакующий 1" и "Астар".
   Дредноуты
   По мнению большинства специалистов по аналогии с ВМФ Солтри именно этот класс кораблей надо было назвать линкорами. Но, к сожалению, исторически устоявшиеся термины никто менять не собирается. Изменения могли бы быть внесены решением хранителем Сол но пока никто не отваживается в глаза заявить ему о ошибке. Главной особенностью дредноута является несколько энергетических или кинетических орудий максимального калибра и беспрецедентное для кораблей космофлота бронирование. Фактически это единственный вид кораблей, прямое предназначение которых принимать на себя атаки вражеского флота. Являясь по своей сути охотником на средние и лёгкие корабли, дредноут вооружен аналогичным с ними оружием, но несравненно более хорошо бронирован. По расчётам стратегов Атл у тяжолых линейных кораблей появляются шансы на победу против дредноута только при соотношении более одного к десяти.
   Крейсера
   Главной идеей создания крейсера является баланс. Не линкоры, отдавшие всё в пользу огневой мощи, и не дредноуты основным достоинством которых является броня. Крейсер не имеет вооружения максимального калибра. Но зато присутствуют орудия всех видов, это обеспечивает непревзойденную тактическую гибкость. Не секрет что за долгую историю межпланетных конфликтов. Было придумано и применено множество мер для защиты кораблей и их экипажей но в тоже время было в ведено в эксплуатацию не меньшее количество средств для их уничтожения. Крейсер же отличается от остальных тем, что он оснащён большинством из них и для каждого конкретного противника может использовать наиболее эффективное для его уничтожения вооружение. Разница между сверхтяжелыми и тяжелыми крейсерами заключатся только в размере и вытекающей него суммарной мощности залпа.
   Палубные носители (ПН)
   По сути, палубные носители сами по себе не являются боевыми кораблями. Это скорее огромные базы для обслуживания и перезарядки лёгких боевых кораблей, проживания пилотов, технического персонала и складирования сменных модулей. Главной характеристикой ПН является его вместимость. Именно от неё зависит количество и класс базирующихся на нём единиц а следовательно и боевая ценность корабля в целом. Единственными элементами ПН которые с натяжкой можно назвать боевыми считаются противрметиоритные батареи которые пришлось установить в виду крайней неповоротливости данного типа судов. Ещё правда пару раз были попытки использовать разгонные электромагнитные катапульты в качестве рельсовых орудий сверхтяжелого калибра, но их эффективность была более чем сомнительна.
   тяжелые
   Линкоры
   Главным признаком линейного корабля принято считать наличие главного калибра. То есть орудийной установки огромной мощности занимающей до половины массы судна. Тяжелые линейные корабли, как правило, вооружались либо энергетическими излучателями, либо кинетическим ...
   Крейсера
   ___________________________________________
   Корветы
   Вооруженные исключительно ракетным оружием и крайне манёвренные корабли. Представляющие огромную опасность на близких дистанциях. Ракеты с боеголовками из отрицательно заряженного вещества или по-простому антиматерии буквально испаряют внешние слои брони и сообщают всему остальному огромное количество энергии. При всей мощности оружия и его тактической гибкости. У ракетного оружия есть два огромных недостатка. Первое - мощность залпа зависит от количества одновременно выпущенных снарядов, то есть количества запускающих шахт. Каждая из которых по своей сути является сквозной дырой в броне судна. А следовательно сила судна обратно пропорциональна его живучести. А вторым недостатком является относительная малая скорость снаряда и большой шанс перехвата. Из за чего возникает необходимость перегрузки защитных систем противника. В дополнении к этому корветы вынуждены накапливать большое количество антивещества для заправки ракет. Всё это делает невозможным серьёзное бронирование. И корабли вынуждены полагаться на манёвренность и средства РЭБ.
   Тральщики/Заградители
   Самые большие из автоматических кораблей. В развёрнутом состоянии это комплекс из головного корабля и эскадрильи из более чем двух сотен спутников сенсорной поддержки и перехвата возобновляемых по мере выбытию из трюмных запасов. В свёрнутом виде тральщик отличается от среднего грузовика только сенсорным комплексом высшего класса да более мощными двигателями. В задачу тральщика входит отчистка заданного объема от любых объектов, будь то автоматизированные спутники противника или не очень плотные облака обломков. В другом случае трюмный объем можно заполнить минами и челноками камикадзе и тогда тральщик может засеять ими определённый оббьем. Что сделает невозможным проход противника через данное пространство. Если конечно у него нет собственных тральщиков, способных обеспечить проход через область. Или линкоров сверхтяжелого класса, которые залпом главного калибра просто испаряют всё на пути следования
   средние
   Корветы
   ___________________________________________
   Торпедоносцы
   Фрегаты
   лёгкие (москитный флот)
   Истребители
   Шатлы
   Торпедоносцы
   Челноки камикадзе
   Универсальные платформы, по мере надобность которые можно оборудовать как, координаторов минных объёмов, одноразовые десантные модули или носителей ракетного вооружения.
   Базы оперативного пополнения боеприпасов (боп)
   Станции пополнения боезапаса для автоматизированных боевых единиц. Применяются там куда не может переместиться палубный носитель (низкие орбиты планет, пространство в близи фронта) в общем виде это небольшие склады боеприпасов с линией перезарядки.
   Тактика
   Первый тактический парадокс -
  
   Расы и цивилизации
   Цивилизация АТЛ
   Раса Ал-а
   Раса Ал-а была первой из возвышенных Ал. Ближайшими по строению к ним в биосфере Солтри являются гигантские вараны, обитающие в замкнутой экосистеме острова Комодо в южной части японского моря. Они представляли собой хладнокровных рептилиеподобных животных с частично осевым скелетом и плотным, гладким кожным покровом. Несмотря на хорошо развитые конечности, они практически не использовались для манипуляции с инструментами, так как были оснащены рудиментарными когтями и не обладали достаточной чувствительностью. Как не парадоксально, но в процессе эволюции Ал не стала изменять структуру скелета Ал-а. Для того чтобы они получили возможность использовать орудия труда она изменила строение черепа и структуру языка. В результате чего язык принял вид двух конечностей с четырьмя функциональными пальцами на каждом, а глаза приблизились к передней части морды и сформировали подобие лица. Из за предельной концентрации нервных клеток на кончике языка представители Ал-а славились способностью к определению материалов и веществ. У более поздних версий даже присутствовали губы и отсутствовали передние клыки заменённые резцами для облегчения манипулирования предметами. Считается что благодаря своей хладнокровности а следовательно способности с вероятностью 99,999% пережить полный анабиоз организма Ал-а являлись основными участниками похода праведного гнева. Раса считается полностью вымершей. Последние представители погибли в течении нескольких циклов после гибели Ал.
   Второй курс общеобразовательной программы.
   Предмет: Астрономия
   Третий год изоляции Сол.
   Издательство: Общественное благо.
  
   Планеты земного типа довольно редки в нашей галактике. Ведь для того чтобы небесное тело было пригодно для существования человека необходимо совпадение нескольких факторов. Масса достаточная для удержания атмосферы, орбита в так называемой зоне жидкой воды или на её границах, эти два фактора являются основополагающими. Все остальные, такие как плотность атмосферы, её состав, тектоническая активность, наличие или отсутствие биосферы, чрезмерная или же наоборот недостаточная радиоактивность звезды поддаются корректировке уже на уровне технологий расцвета цивилизации Атл.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"