Мавр : другие произведения.

Легенды Вкф (Основной файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Седьмая глава закончена. извиняюсь за снос комментариев. я нечаянно. Для тех кто впервые на этой странице. вкратце. Произведении интересное. Но язык изложение оставляет желать лучшего и пишется очень медленно. оценка была семь с копейками при пятнадцати проголосовавших.


   Пролог, а может эпилог?
   Может ли искусственный интеллект испытывать страх? Личность, мыслящая импульсами и формулами, а не химическими реакциями как живые организмы. Способна ли она испытывать страх? Сложность ответа на этот вопрос заключатся в том, что дать его может только сам ИксИн.
   Неизвестно о чём он думал пока пробирался по корридам полуразрушенного корабля. От того периода осталась только одна загадочная запись в модуле самодиагностики, этаком чёрном ящике. " Состояние ядра - СТРАХ "
   Модуль мобильности был похож на железного паука или скорее на охотника из фильма Матрица. Сенсоры ориентирования на передней части овального тела и восемь гибких, универсальных, полутораметровых манипулятора по четыре с каждого бока. Вся остальная поверхность была покрыта, дополнительным слоем бронирования из синего метала, призванным уберечь хрупкое ядро ИксИна от повреждений. Оттолкнувшись от очередного поворота коридора, он устремился прямо на аварийную переборку. По радиоканалу уже поступил отклик автономной системы управления, она функционировала. Редкая удача, подавляющее большинство систем, в том числе и аварийных, вышли из строя и двери приходилось открывать в ручную. [ND 744 - Открыть].
   Пара секунд. Мало с точки зрения живых организмов и непозволительно много для цифрового разума. Понадобилось для осознания того что за переборкой ничего нет. Часть корпуса была как, будто вырвана рукой божества и осталась на поле боя. Когда прошел шок, расстояние было уже слишком велико для манипуляторов. В ограниченных системных ресурсах своего временного вместилища, искусственный разум бился и не находил приемлемого решения, данное тело было неприспособлен для открытого космоса. Не было ни реактивного топлива, ни тем более механизмов для его использования. Через двадцать секунд работы с полной загрузкой активизировался один из модулей, который хозяин всё забывал отключить и в сознании ИксИна прозвучал голос создателя.
   " Если не можешь решить задачу или получаемое решение неприемлемо. Разложи её на составляющие и посмотри, как можно их скорректировать. Продолжай, разбирай задачу вплоть до получения приемлемого результата. Это долгий путь, но тебе он подходит как, ни кому другому. Ты очень быстрая "
   [Лог цепь: первый уровень движение это взаимоизменение двух тел в пространстве. Второй уровень: что здесь можно разложить?]
   В следующую секунду передняя пара манипуляторов с корнем вырвала заднюю и с силой их отбросила. Два бесполезных куска композитов полетели в бездну, а теперь уже шестиногий паук медленно поплыл в сторону чудом сохранившейся антенны РЭБ.
   Третий пост управления создавался с весьма специфической целью. Когда выбиты все сенсоры пространственного ориентирования, разрушены линии внутренних коммуникаций и мертва большая часть экипажа. Те кто остался в живых пробирались сюда в место похожее на обсерваторию. Здесь им практически в ручную предстояло обнаружить и рассчитать местоположение врага, зарядить орудия, и выстрелить из главного калибра. Последний залп уже мёртвого гиганта. Корабли сверхтяжелого класса не могут быть эвакуированы с поля боя и их боевая мощь слишком велика, чтобы отказываться хотя бы от одного залпа. Пусть и ценой жизни экипажа.
   Сейчас третий пост представлял из себя просто площадку на корпусе корабля от огромного автоматизированного телескопа осталось только конусообразное основание, а от сферического купола удерживавшего атмосферу жалкие оплавленные огрызки. Только кресло у основания телескопа и сидящее в нём существо, в котором с большим трудом можно было попытаться узнать человека, были относительно целы. Люк одного из технических ходов открылся и из него выглянул ИксИн. Увидев кресло, паучок проворно метнулся к нему, зацепился и завис над человеком, изучая его состояние.
   Вся левая часть тела полностью сгорела. Мясо на руке и ноге просто испарилось, позволяя увидеть, что кости у существа не белые, а тёмно синие. Тело было хорошо прожарено и не осталось не одного работающего органа. Шея тоже была сожжена и голова держалась на позвоночнике того же темно синего цвета. Левая глазница и нижняя часть черепа были залиты чем-то блестящим и похожим на ртуть. Но, несмотря на все повреждения и длительное пребывание в вакууме он был жив, хотя и без сознания. Согласно системе мониторинга ресурсов НЗ хватит ещё на сорок восемь циклов. Аккуратно отделив тело от кресла и придерживая его двумя манипуляторами ИксИн со странной надписью на корпусе " Zigma " быстро поплыл к люку, из которого появился. Человеку была необходима помощь.
   Спустя несколько часов Зигма снова появилась на обшивке на этот раз с другой целью. Все её сенсоры были обращены к маленькому, но очень горячему золотистому шарику. Проанализировав световой спектр звезды, и определив положение, она вернулась обратно. В автономный лазарет номер три, где оставила тело. За прошедшее время ничего не изменилось, человек лежал в стерильной камере опутанный сотнями трубочек и с запасом покрытый слоем медицинских наномашин . Заглянув в смотровое окно, ИксИн приятным женским голосом произнесла.
   - Это система Сол. - И в ответ на эти слова. Дрожь пробежала по всему корпусу изранено судна, а человек за стеклом открыл правый глаз.
   - Я дома - донеслось из динамиков капсулы
   Скрип и вибрация, недопустимые в нормальном состоянии продолжались несколько минут. Лицо человека озарилось немного сумасшедшей улыбкой. Потом разгладилось, а глаз закрылся. Вместе с сознанием заснул и корабль. Развернувшись, ИксИн направилась к шлюзу лазарета надо начать восстанавливать корабль. Где-то в трюме были ремонтные боты.
   Шел 2037 год от рождения человека, почитаемого как бога и зовущегося Иисусом. Автономные китайские поселения на дальнем востоке требуют независимости, флот Японии угрожает блокадой Сахалина, Африка вымирает от СПИДа, а Китай от очередной неизвестной инфекции, во Франции избран первый президент мусульманин, А в Америке штат Аляска отказался принимать к оплате обшеамериканские доллары, и выпустил собственные. Хорошо прожаренный сверхтяжелый линейный корабль цивилизации Атл. С красной надписью на корпусе "Атакующий 1" пересекал орбиту четвёртой планеты системы Сол. А тот, чьим именем ещё десятки лет матери всего человеческого сектора космоса будут пугать детей. Первый капитан Второго Космического Флота после более чем двадцатилетнего отсутствия возвращался домой. Так закончилась самая долгая и самая кровавая война в истории млечного пути, так закончились легенды второго космического флота.
   Отступление 0
   литературная обработка воспоминаний капитана флагмана "Арго" предоставленных хранителем Сол.
   из текста удалены все нецензурные выражения, а термины и анахронизмы заменены на наиболее близкие по смыслу.
   Второй курс общеобразовательной программы.
   Предмет: История галактики.
   Третий год изоляции Сол.
   Издательство: Общественное благо.
  
   Младший техник флота праведного гнева Херменегилдо Ал-а осознал своё существование. Это было странное чувство, секунду назад тебя нет и вот, ты уже есть. У тебя есть тело, лапы, хвост и даже глаза. Встав из реанимационной кабины глубокого сна. Он посмотрел по сторонам и увидел своих братьев по ремеслу и вере. Младший техник оказался первым кто пришел в себя. Выбравшись из ложа капсулы, он осторожно пошел в направлении своего поста. Предстояло выполнить огромное количество процедур, прежде чем разбудить вышестоящий состав экипажа. Во славу Ал.
   Огромный круглый зал несколько сотен метров в диаметре. И трёхметровый идеально чёрный цилиндр в центре. Поэт сказал бы, что в этом месте время остановилось, но это было не так. Время здесь просто не задерживалось. Оно летело сквозь материю, не изменяя ее, проходили тысячи больших циклов и миллионы малых, но это ничего не значило здесь. Но в тот самый момент, когда Херменегилдо открыл глаза, что-то изменилось. Это не было движением скорее намёком, мыслью об изменении. Спустя ещё несколько мгновений цилиндр погрузился в пол. А на его месте осталось кресло с сидящим в нём гуманоидом.
   С первого взгляда в нём очень сложно было опознать человека. Абсолютно белая кожа и волосы, худощавое телосложение и очень тонкие конечности в купе с головой неестественной шарообразной формы. В тот самый момент, когда Херменегилдо выбрался из своей купели, гуманоид открыл глаза. Самые обычные человеческие глаза. Посмотрев верх последний из стратегов цивилизации Атл, флагман первого космического флота Арго улыбнулся. Его улыбка была похожа на оскал хищного животного, но именно с неё начался предпоследний виток великой войны или как её называют войны абсолютов. А также с этого момента начинается история или легенды второго космического флота.
   Глава 1
   Когда Лайт спросил меня "отец, а с чего всё началось? " я ответил, что началось всё в тот момент, когда я увидел звёзды, ведь звёзды было первое, что я увидел в своей жизни. Но я солгал, потому что моя история тоже началась со лжи.
   (дневник Капитана ВКФ "Атакующий 1" 16 октября 11-й год изоляции Сол)
  
   Это был мой последний день на земле. Нет не так, это был последний день земли. Но я этого не знал, поэтому я просто открыл глаза. Мне не снились кошмары и не посещали видения просто последний спокойный день. Я, конечно, помнил что это особенный день. Сегодня они пересекли орбиту луны. 376 300 км. Не знаю, почему, но я установил для себя именно этот рубеж, и я был уверен, ничего не случится до этого дня.
   Три недели назад мы узнали, что не одни разумны во вселенной. Это была случайность. Радиоастрономы они были первыми. Те чудаки, что просеивают небо в поисках сигналов пришельцев или исследуют характеристики звёзд. Сначала они получили необычный фон из какого-то куска неба, а потом одному любителю из США пришла в голову идея проверить этот участок в диапазоне ?>1000 м (большинство радиотелескопов работает в диапазонах от 0,1 мм до 1000 м а все, потому что длинные волны (ДВ -- f = 150--450 кГц (? = 2000--670 м)) лучше других поглощаются ионосферой планеты а значит уловить их с поверхности проблематично). Не знаю, что там произошло у американцев, вроде бы как обычно писали о торжестве демократии и силе общественного мнения, но через два дня после появления сообщений о странном поведении участка неба на него нацелили Хабл, а ещё через двое суток НАСА опубликовало первые снимки чужого флота.
   Для журналистов это была сенсация, для военных и политиков огромный геморрой представляю, как они забегали ведь все выкладки, расчёты, планы можно было спускать в унитаз, а сочинять новые было не из чего. Ну а для работников различных культов вер и конфессий настала золотая пора. Из неизвестных глубинок и подвалов жёлтых домов повылазили святые и проповедники, предрекающие всё от судного дня до построения коммунизма к осени этого года. С телеэкранов не пропадали профессиональные уфологии, контактёры и похищенци. Нет, конечно, серьёзные учёные тоже получили от общества свою долю внимания и ловили кайф, разглагольствуя и высказывая теории на любой вкус. Мировой рынок лихорадило, так как никогда прежде никто не знал, какие товары окажутся, востребованы в новом мире, а какие будут дешевле грязи. В общем и целом все сходили с ума в меру своей фантазии. А ведь, в сущности, пока ничего не началось, у нас было ещё три недели мира.
   Поначалу я тоже заболел этой болезнью, ещё бы впервые в истории нашей цивилизации обнаружен целый флот пришельцев. Но по мере того как информация укладывалась в сознании а мозг приходил к заключению что эксперты сами ничего не знают я потерял интерес к этой проблеме. Нет, конечно, не полностью просто решил, что действительно важная информация не пройдёт мимо меня, а тонны шелухи, что СМИ ежедневно вываливали на людей, мне совсем не интересны.
   На третий день кризиса. Да пожалуй, я назову это кризисом, а как ещё называть ситуацию, при которой треть населения куда-то бежит с дикими глазами, часто останавливаясь, разворачиваясь и разгоняясь в другую сторону. Вторая треть пьёт. А последняя треть с красными глазами и мешками под ними смотрит в ящик и единственное что может говорить это пересказ очередной теории, очередного пророка, похищенса, доктора, что интересует подчеркнуть.
   Я как обычно пришел на работу. И сразу заметил непорядок, рядом с моим закутком находится рабочее место Николая, нашего штатного контактёра (в смысле с клиентами, в чрезмерном интересе к тарелочкам он замечен не был). Так вот главный непорядок заключался именно в том, что означенный сотрудник находился на своём рабочем месте. Такого не было с момента моего устройства на работу, а скорее всего вообще никогда. Ну работа у человека такая постоянно в движении с кем то встречается, кому то звонит, маниакальная пунктуальность плюс умение найти общий язык с любым. И вот это лицо и главный локомотив нашей фирмы сидит, как не знаю, кто сидит и плюёт в потолок, даже компьютер не включил, ходьбы сделал вид, что занят делом. И больше никого ведь все остальные "креативщики" нашей фирмы это прекрасная половина человечества им можно и опоздать, ну и начальство, как известно не опаздывает, а задерживается.
   - Как работа? - спросил я садясь за стол и запуская компьютер. А вот хрен кто поймет, что я за ним делаю не тот контингент в офисе.
   - Работы у меня нет, а скоро и у тебя не будет! - оптимистично откликнулся коллега.
   - Как скоро?
   - Сегодня или через пару дней, но до конца недели шеф прикроет контору. Это точная информация. Я случайно узнал, что он снял все деньги с текущего счёта. Более того я нашел для него человека готового отвезти груз в глухую деревеньку на севере, как по-твоему что наше начальство собирается там прятать.
   - Да тут и думать нечего семью и что ни будь из наиболее ценных вещей возможно ещё продукты на самый крайний случай.
   -Он снял все деньги со счёта.
   -Это ты к тому, что на выходное пособие можно не рассчитывать?
   -Именно а цены подскочили на сорок процентов, по телевизору объявили тебе то ладно а мне семью кормить.
   - Есть ложь, есть большая ложь и есть статистика! - продекламировал я
   - Марк Твен умный был мужик. Это я к тому, что все эти повышения как правило, считают по абсолютным показателям а значит ко всему рынку то есть если молоко прибавило пятьдесят процентов а водка десять в итоговой сводке для населения напишут инфляция тридцать и живите как хотите. Можете даже детей водкой кормить повышение в пределах нормы.
   - Тоже мне открытие совершил да это понятно всем кто в институтах не спал на уроках экономики.
   - Так это те, кто не спал и слушал учителя, материал они давать почти не умеют, но вот если удается вытянуть их на разговор про жизнь, то можно узнать очень много интересного. (Но это справедливо только если тараканы в голове учителя не очень большие, а то, как вспомню полутора часовой монолог, о способах лечения насморка плохо становится)
   -Без тебя тошно.
   - Что-то ты совсем злой всё настолько плохо?
   - Да. Месяц назад жена с дочкой ездили на море отдохнуть, да подлечится, поиздержались. А эта кутерьма продлится неизвестно, сколько и чем закончится.
   -Ну если в конец прижмёт можно вынести технику из офиса так сказать в счёт заработной платы. Раз нас прокидывают с деньгами, возьмем натурой. На работе ты не гость укради хотя бы гвоздь - продекламировал я стишок из интернета.
   - Можно конечно но во-первых офис под видеонаблюдением а во-вторых я ещё не дошёл до такой стадии.
   -Ну наблюдение это отдельный вопрос только вспомни кто тут главный по железу. А вот с моральными качествами я ничего поделать не могу. Один я это не потяну. Способностей к организаторству нет.
   Не знаю, что бы Николай мне ответил, но тут наконец-то явились наши дорогие дамы и скользкий разговор заглох сам собой. Так как работы не было, я весь день посвятил сбору на накопители всей рабочей информации, которая хотя бы теоретически могла мне, потом когда-нибудь понадобится. А под конец дня стёр операцонку на самой крутой машине в офисе (разумеется это моя машина) и под видом ремонта свинтил несколько "лишних" деталей. Да мелко но что поделаешь больше тайком не вынести.
   Я забрал и самое дорогое (коллекция полулегального софта) и по-тихому сбежал от коллег. Наверняка многих удивит такой выбор, и отношение к программам и железу, но это только если вы не встречали действительно больных и помешанных на компьютерах людей. У меня полтора образования в области высоких технологий, а в фирме я занимался сложными анимационными эффектами, а заодно отвечал за работу всех компьютеров. К сожалению, для чисто компьютерного специалиста фирма слишком мала и чтобы рассчитывать на приличную зарплату пришлось совмещать с творческой работой.
   Оказавшись на улице, я задумался о своих дальнейших действиях. По расчётам специалистов флот подойдёт к планете примерно через три недели, пройдёт на уровне верхних орбит и уйдёт на второй круг. Чтобы окончательно погасить скорость и выйти на орбиту им потребуется три - четыре витка по очень вытянутой орбите, а это около двух месяцев (это при условии, что эксперты правильно оценили мощность двигателей и перегрузки которые выдержит экипаж). В любом случае раньше чем через двадцать дней ничего не решится, а до этого времени бедлам будет продолжаться или люди устанут паниковать или пришельцы все-таки ответят на, те сигналы, которыми их забрасывают.
   С третьего раза заказав такси, я отправился в магазин, запасаться продуктами. У меня на счету как раз скопилась немного денег, собирал на очередное железо для компьютера, так что даже с учётом поднявшихся цен голодная смерть мне не грозит. Девушки у меня нет уже давно, да и не складывается у меня с ними, все-таки по-моему они чувствуют, что у меня есть другая страсть и им это очень не нравится. Мама с недавних пор живёт на даче и у неё солидные запасы различных разносолов, а отец в другом городе и с ним я давно не общаюсь. Вот так и получилось, что мне совершенно не оком заботится кроме самого себя. На дачу я не поеду, ибо там всего три канала, а под словом интернет подразумевают гигантского сома, который по слухам живёт в речке (это мы в смысле молодежь дали ему такую кличку). Поэтому я решил просто запереться в квартире и не отсвечивать, время от времени просматривать новостные ленты, а всё остальное время посвятить своему второму хобби, просмотру ещё не виденной мной японской анимации, количество которой (в смысле ещё не просмотренной) в моей коллекции превысило все нормы приличия. А что делать хоть многие и считают меня полным психом, но я не отнимаю на это время от сна.
   Две недели пролетели очень быстро, так всегда бывает, когда занимаешься чем-то очень интересным ну или активно ничего не делаешь. 312. сегодня наши учёные сумели их сосчитать триста двенадцать кораблей разного размера и скорее всего назначения. Всё это конец вы можете считать меня пессимистом, но сегодня я напьюсь в гордом одиночестве, устрою поминки самому себе, как и всему человечеству. И пускай эксперты из ящика радостно кричат что это посольство или что для захвата планеты этого слишком мало. Я понимаю, что государство уже пришло в себя и взяло СМИ за "я.." горло, что цены жестко регулируются и что для посольства достаточно одного корабля, а для колонизации целой планеты и трёхсот мало, а вот, чтоб "у.." убить всех нас само то.
   Я знаю свою норму, именно поэтому тот последний день я был трезв как стёклышко. Решив напиться, я взял ровно столько чтобы сегодня быть в норме, негоже встречать конец света, спрятавшись в раковину или залив глаза нет, это была моя жизнь, я прожил её так как хотел много ошибок много, что хотелось бы поменять, но каждая ошибка для меня также дорога как и победа. С утра (да какое утро час дня ) у меня ничего не болело похмелье было вчера я проснулся и открыл глаза. Сегодня тот самый день подумал я зачем проводить его дома одному. Вот странно я всегда был одиночкой, никогда не тяготился отсутствием общения один - два человека с которым можно поговорить раз в неделю мне не нужно было больше, однако сегодня, именно сегодня мне захотелось побыть среди людей ощутить толпу погреть уши в автобусе, растворится в жизни других и понять их.
   Приведя себя в приличный вид, и немного перекусив, что делать продукты уже заканчиваются, я встал перед зеркалом в прихожей и посмотрел на себя. Ну что же вполне приемлемо в меру упитанный организм в чёрной олимпийке но не с рынка, так что без всяких надписей и смотрится не как спортивка, серая майка на ногах чёрные ботинки и песочного цвета брюки. И конечно проигрыватель с любимой музыкой, в последние годы я без него из дому не выхожу, великолепное средство убить время. Можно конечно использовать телефон, но у меня почему-то стойкое предубеждение против универсальных средств, как по мне система из несколько узкоспециализированных механизмов намного удобней и надежней. Вполне удовлетворившись осмотром, я вышел из квартиры, развернулся и застыл. Немного подумав, я пришел к выводу, что не стоит так не доверять своей интуиции (каждому человеку лестно думать, что она у него есть) я просто закрыл дверь и, не запирая замок, спустился вниз. Сюда я больше не вернусь.
   Народу на улице оказалось на удивление много только где-то через час, походив по улице и как следует прогрев уши я понял, с чем это связано. В связи с тем, что мировая экономика не выдержала мандража последних недель, чтобы не допустить катастрофы власти ввели строгий контроль за всеми жизненно важными отраслями (сельским хозяйством, промышленностью, торговлей продовольствием, связью, транспортом, и коммунальным комплексом) в результате чего только эти структуры и сохранили стабильность, а вся наша дутая экономика и ВВП основанные на купи - продай, вылетели в трубу. Действительно в СССР насколько я помню, оценивали страны по промышленным показателям, выработка металла, производство техники, станков. То есть по реальным результатам, а наши популисты выдумали ВВП (рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг) что за бред как можно ставить в один ряд производство сельхоз техники, и допустим кока-колы, не станет колы, и что будем пить Аршаньчик. А не станет техники, добро пожаловать в 18 век меньше зерна вырастили, закупаем зерно и вот, пожалуйста, хлебушек по пятьдесят рублей за булку и помирающие от голода старушки. И ещё обороноспособность, конвейер из под тракторов можно хоть под танковый перепрофилировать, а вот оборудование для производства колы даже для удобрений не годится (точнее годится, но только на экспорт, чтобы у них точно ничего не выросло). А самое прикольное в том что только в России считают ВВП. Тогда как во других странах ВНП казалось бы, разница в одну букву но она довольно сильно искажает реальное место в мировой экономики. Вот и получилось, что при кризисе первым делом дохли различные конторки, на подобии моей и у народа появилась куча свободного времени. А наше правительство действовало на удивление чётко и здраво. Даже довелось слышать версию, будто пришельцы уже высадились, подменили всё правительство и теперь собираются строить у нас коммунизм как у них. Вот могут же когда почуют, что власть уплывает, и никакие пришельцы это изменить не в силах.
   Вот так слушая бредни толпы, и наблюдая как чинно, и благородно отдыхает уже уставший трястись от страха народ (сводный отряды милиции и армии на перекрёстках этому спокойствию очень хорошо способствовали). Я гулял до вечера, а когда стемнело и зажглись звёзды, пришел на набережную, облокотился на перила и долго смотрел на город на другой стороне реки. Последнее что я помню из того дня, это ослепительно белый столб света опустившийся с небес, глухой всё нарастающий гул и улыбку. Да я улыбался. Меня охватила радость, эйфория от сознания своей правоты. Конечно, я не был самым умным и многие могли бы сказать, что дескать мы предвидели это. Но я не вёл с ними дискуссий, я просто испытывал удовлетворение от того что был прав и в конце концов это не самое плохое чувство при конце света.
  
   Отступление 1
   литературная обработка воспоминаний капитана флагмана "Арго" предоставленных хранителем Сол.
   из текста удалены все нецензурные выражения, а термины и анахронизмы заменены на наиболее близкие по смыслу.
   Второй курс общеобразовательной программы.
   Предмет: История галактики.
   Третий год изоляции Сол.
   Издательство: Общественное благо.
  
   Великий адмирал Абелардо Ал-а был горд. И его гордость имела все основания существовать, ведь он совершил невозможное. История разума в галактике ещё не знала столь грандиозного путешествия. Десятки тысяч кораблей, сгруппированные в сотни флотов ,были отправлены сквозь пространство и время чтобы пусть спустя тысячи циклов но покарать еретиков посмевших отвергнуть свет и мудрость Ал. И он адмирал Абелардо командующий самым маленьким, но и самым смертоносным, последним флотом праведного гнева выполнит своё предназначение.
   Справка: Раса Ал-а была первой из возвышенных Ал. Ближайшими по строению к ним в биосфере Солтри являются гигантские вараны, обитающие в замкнутой экосистеме острова Комодо в южной части японского моря. Они представляли собой хладнокровных рептилиеподобных животных с частично осевым скелетом и плотным, гладким кожным покровом. Несмотря на хорошо развитые конечности, они практически не использовались для манипуляции с инструментами, так как были оснащены рудиментарными когтями и не обладали достаточной чувствительностью. Как не парадоксально, но в процессе эволюции Ал не стала изменять структуру скелета Ал-а. Для того чтобы они получили возможность использовать орудия труда она изменила строение черепа и структуру языка. В результате чего язык принял вид двух конечностей с четырьмя функциональными пальцами на каждом, а глаза приблизились к передней части морды и сформировали подобие лица. Из за предельной концентрации нервных клеток на кончике языка представители Ал-а славились способностью к определению материалов и веществ на ощупь. У более поздних версий даже присутствовали губы и отсутствовали передние клыки заменённые резцами для облегчения манипулирования предметами. Считается что благодаря своей хладнокровности а следовательно способности с вероятностью 99,967% пережить полный анабиоз организма Ал-а являлись основными участниками похода праведного гнева. Раса считается полностью вымершей. Последние представители погибли в течении нескольких циклов после гибели Ал.
   За одну десятую цикла до границы системы еретиков корабли принялись будить свой экипаж. Первыми из установок холодного сна выбрался младший технический персонал, они оценили степень износа оборудования каждого корабля и начали срочный ремонт. только когда основные отсеки стали безопасны проснулась боевая и командная часть экипажа.
   Как только великий адмирал занял предназначенное ему место и затребовал данные по состоянию флота то пришёл в ужас. Из пяти сотен кораблей выжило только три с половиной. И это притом что на момент старта не существовало, более совершенных судов под светом Ал. Абелардо пробил озноб (что очень не характерно для хладнокровных существ), когда он представил потери менее совершенных флотов ушедших до него. К чести адмирала оторопь продлилась не дольше минуты, он напомнил себе, что всё было учтено и другие флоты гораздо крупнее его, и даже потеряв половину своего состава, будут представлять серьёзную угрозу для любой обороны. Успокоив себя подобным образом, Абелардо углубился в отчеты, которые стекались к нему со всего флота.
   И только спустя одну сотую большого цикла, заполненную чтением бесконечных отчётов селекторными совещаниями с техниками и младшими командирами общая картина состояния флота начала приобретать чёткость. Потери непосредственно боевых судов оказались не так уж и велики. Но 90% кораблей сопровождения сгинули на действительно бескрайних просторах великой пустоты. Это было закономерно ведь самые лучшие, и дефицитные материалы шли на боевую часть флота. Великий адмирал, как и весь флот праведного гнева с самого начала знал, что это будет путешествие в один конец. Просто теперь не осталось никаких альтернатив. Без соответствующего оборудования об основании колонии не может быть и речи. Всё что им остаётся это выполнить главную задачу миссии и умереть. Во славу Ал. Флот праведного гнева пересекал орбиту седьмой планеты системы Сол.
   Глава 2
   Второй курс общеобразовательной программы.
   Предмет: История галактики.
   Третий год изоляции Сол.
   Издательство: Общественное благо.
   Технологии
   Внешний ключ - так называется комплекс технологий, позволяющий цивилизации достичь орбиты материнской планеты. История знает несколько вариантов первого внешнего ключа.
   Ракетная технология - это технология вывода объектов на орбиту планеты с использованием постоянно действующего двигателя реактивного принципа.
   Самый технологически низкий, опасный и ресурсоёмкий из первых внешних ключей, тем не менее, в известном пространстве нет цивилизации, которая не реализовала бы его на том или ином виде ведь ракетная технология позволяет достичь орбиты материнской планеты задолго до появления других способов. И пусть она не даёт возможности добычи ресурсов или заселения других небесных тел. Но возможность на ранних этапах развития получить данные предоставляемы малыми космическими аппаратами, нельзя недооценивать.
  
   Иногда так бывает, когда ты ещё не проснулся, но уже и не спишь, мысли плавно перетекают одна в другую вспоминаются какие-то события им даётся оценка, что, то придумывается и тут же забывается. Но ничто не длится вечно и в один момент подсознание вытолкнуло на поверхность знаменитое утверждение "Мыслю, следовательно, существую" это меня очень удивило и что в этом такого, почему должно быть иначе? в следующее мгновение память продемонстрировала своё последнее содержимое.
   Так, спокойно, судя по воспоминаниям, я должен быть мёртв или очень близок к этому состоянию. Для прояснения ситуации сначала определимся с телом. Правая рука вот она двигается, левую не чувствую ... нет вот и она судя по всему я на ней лежу и уже довольно давно ноги тоже вроде в порядке по крайней мере двигаются, спина болит но это от длительного лежания на чем-то твёрдом. Тело есть и даже вроде как не искалечено. Второй пункт окружение: запахов не чувствую, звуков не слышно, лежу на ровной твёрдой поверхность.
   А теперь посмотрим что там снаружи. ААА блядь больно.
   Зря я это. Не знаю, что должен чувствовать человек, которому в глаза втыкают два раскалённых гвоздя, но по мне примерно то же самое, что и я. После этого недолгий полёт и встреча с чем-то твёрдым по ходу со стеной. Да совсем забыл о сумасшедшем мигании каких-то точек линий и плоскостей перед глазами. И что это спрашивается было? Ладно успокоюсь и начну проверку по новой.
   Правая рука - норма, левая - норма, спина - болит, ноги - шевелятся значит спина цела, глаза - вроде чувствую как шевелю но открывать не буду, реактор - норма, двигатели - норма, корпус - СТОООП. а это что? мысли и притом мои но для них нет никаких причин какой нахуй реактор какой блядь двигатель, шизофрения чистой воды. Ну вот диагноз есть, лечение тоже пока только глубокое дыхание и пять минут не думать.
   (спустя некоторое время)
   Третий заход. Правая рука - норма, левая - начинает отекать, спина - фигня, ноги - шевелятся голова - есть, глаза - где-то на голове, реактор - норма, стоп. Ну вот опять. Почему эта мысль сама появляется в моей голове, ведь для неё нет никаких предпосылок. Хм странное чувство, стоило об этом подумать, и я понял, что предпосылка то есть, ей является отчёт контура контроля. и что интересно он из себя представляет? Нет я не могу описать это, в нашем языке просто нету слов для выражения колоссальной энергии антивещества сдерживаемой силовыми полями, сверхнадёжности системы дублирования и чуткости датчиков контроля заглядывающих в пространство которое уже не является частью привычного нам мира. И всё это часть тебя, датчики твои глаза, генераторы различных полей твои руки, а твой мозг специализированный расчётный центр. На несколько мгновений я ощущал себя великолепным почти идеальным механизмом для получения энергии, пока нарастающий дискомфорт не вернул мне обратно ощущение тела.
   некоторое время я лежал оглушенный и плохо понимающий кто же я сейчас такой но постепенно нервная система оправлялась от шока а следовательно возвращалась и способность мыслить.
   Вот такие пирожки с котятами, их ешь а они мяукают. ладно будем исходить из того что имеем а вот что у меня есть я сейчас выясню. Отчёт состояния основных систем по пятибалльной шкале старт.
   реактор - отлично,
   двигатели - отлично,
   корпус - отлично,
   главный калибр - отлично,
   вспомогательное вооружение - отлично,
   системы контроля и ремонта - отлично,
   ВирГа - отлично,
   внутренняя сеть - отлично,
   Управляющая система - удовлетворительно.
   После осознания этой информации у меня возникло очень нехорошее предчувствие относительно последнего пункта, поэтому я уточнил. Управляющая система подробный отчёт старт.
   Внутреннее состояния - средств мониторинга не найдено,
   Эффективность - 30% расчётной,
   Неполадки - две перегрузки информационных потоков за последние 12 циклов.
   Модуль обеспечения функционирования - удовлетворительно.
   Не понимаем, значит, хорошо. Модуль обеспечения функционирования Управляющей системы классификация старт.
   тип - биологическое существо
   вид - человек
   раса - неизветно
   каста - неизвестно
   возраст - неизвестно
   квалификация - неизвестно
   уровень боеспособность - 0,3
   статус - заяц
   доступ к системе - отсутствует
   Чего какой нахуй заяц мало того что это что-то воспринимает мои мозги как часть своего железа так от ещё и моё тело не уважает. ну держись сучёнышь сейчас я из тебя крольчиху делать буду.
   правка
   Модуль обеспечения функционирования Управляющей системы - переименовать "Атакующий 1".
   тип - биологическое существо
   вид - человек
   раса - русский
   каста - стратег
   возраст - 20 мегациклов
   квалификация - магистр
   уровень боеспособность - 1,0
   статус - капитан корабля
   доступ к системе - максимальный
   Изменения старт.
   Изменения приняты.
   Я просто жутко разозлился, но пока представлял себе эту команду, немного успокоился, а потом как обычно бывает, после вспышки сильных эмоций наступила разрядка, всё стало по барабану, захотелось просто лечь на что-нибудь удобное и уснуть, да ещё и голова сильно разболелась. Тем не менее, у меня осталась пара незаконченных дел.
   запрос состав экипажа. Старт.
   экипаж корабля
   капитан корабля "Атакующий 1"
   так я что получается единственный официально признанный этим член экипажа весело мать его.
   отключить все внешние сенсоры. Старт. Выполнено.
   Открываю глаза. Ура я всё правильно понял, я же тогда захотел посмотреть что снаружи вот эта тупая система и слила весь видеопоток внешних сенсоров мне в мозг и скорее всего, прямо через глазные нервы. Так сказать целевой порт.
   Аккуратно встаю и осматриваюсь. Помещение нет наверно какая-то это рубка. Прямоугольной формы метров восемь в длину и три в ширину на одной стороне находится круглый, вызывающий ассоциации с банковским хранилищем люк, а другая это окно во всю стену которое выходит прямо в открытый космос. перед ним в окружении полупрозрачных пластин стоит довольно эргономичное кресло рассчитанное на гуманоида. Наверное, какой-нибудь третьесортный пост. расположившись в кресле я почувствовал как оно принялось менять свою форму подстраиваясь под нового седока. это конечно не кровать но отдохнуть тоже пойдёт. но сначала. как говорится Если у Вас паранойя, это не значит, что за Вами не следят.
   закрыть и заблокировать все люки и шлюзы старт. Выполнено.
   за моей спиной что-то загудело и щёлкнуло. вот и хорошо. сколько он там писал перегрузки в течение 12 циклов ладно прировняю цикл к минуте.
   максимально ограничить обмен данными с Управляющей системой на 120 циклов для проведения профилактических работ. Старт. Выполнено.
   ну, вот можно не стараться подумать что-нибудь не то сейчас главное отдохнуть надеюсь это, поможет избавиться от головной боли, а потом уже буду разбираться со сложившейся ситуацией.
   (159 циклов спустя)
   Человеческое сознание странная штука. Оказавшись в экстремальной ситуации оно, виснет, то есть верхний слой сознания как бы отключается, передавая право решать подсознанию. Которое, используя все ресурсы мозга, определяет порядок и наиболее приемлемый способ последующих действий. Женщина, поднимающая автомобиль после аварии, ботаник, кидающийся в огонь чтобы спасти ребёнка или человек, убегающий от цунами с трёхметровым телевизором в руках. Не всегда правильные в практически всегда неэффективные. Действия в необычной ситуации вот что действительно определяет человека. Именно об этом я думал, выходя из санитарного блока.
   А ситуация была такова.
   Вот представьте себе, вы просыпаетесь в незнакомом месте, голова уже не болит, а причина вашего пробуждения. Ну назовём её мясо в пирожке оказалось второй свежести. И какова будет ваша реакция? В первый раз я потратил минут десять на то чтобы авторизироватся в системе, а теперь если верить логу, за три минуты скачал и разобрался в плане отсека, включил освещение и разблокировал двери на своём пути и на максимум запустил все системы санитарного блока. В результате чего мне пришлось справлять естественную надобность, по щиколотку в какой-то синей жидкости. Но это всё не важно, потому что, я вроде бы понял, как работать с этой системой. И самое замечательное это мысленный интерфейс подстраивающийся под пользователя. Теоретически будь на маём месте любой человек. Со временем он тоже нашел бы свой собственный способ взаимодействия с кораблём. Молился бы ему про себя или вслух озвучивал свои желания, не имеет значения специализированная система, отображаемая у меня как ВирГа, призвана интерпретировать процессы в мозгу пользователя в команды. И постепенно подстраивается под него. Вот пока я спал, в моей голове появилось своеобразное пространство, в котором я могу запускать приложения и получать информацию об итогах их работы. Плюс теперь я ощущаю некую библиотеку с уже готовыми программами. Но самое главное я чувствую все механизмы, на которых обращаю внимание. Человеческий мозг очень сложная система помнится, где-то я читал об эксперименте над обезьяной, в ходе которого её пришили кибернетическую руку. Присоединив к нервам передающим сигнал к уже имеющейся. В итоге третья рука не только повторяла движения своего биологического аналога, но и через некоторое время макака орудовала ей независимо и вполне осознанно. Это в менее гибкой и сложной нервной системе и без механизма обратной связи. Что же говорить о не самом глупом представителе Хомо сапиенс. Теперь как только моё внимание концентрировалось на механизме, включённом в корабельную сеть, я тут же его ощущал.
   Вот с такими мыслями я шагал по второму транспортному коридору в центральную рубку управления. Там я смогу получить информацию о том, что происходит с наружи, без прямой передачи в мозг. Спасибо, кушали, больше не охота.
  
   Глава 3
   Подготовительный курс Академия сити.
   Предмет: тактика космических войн.
   Одиннадцатый год изоляции Сол.
   Издательство: Общественное благо
   Классификация кораблей ВКФ
   Сверхтяжелые
   Вопреки распространённому мнению корабли сверхтяжелого класса вовсе не являлись основной ударной силой космического флота Атл. Огромная разрушительная мощь орудий, беспрецедентная живучесть и астрономическая стоимость служили скорее стратегическим, нежели тактическим целям. Наличие у противника кораблей такого класса перекрывало целые пласты тактико-стратегических решений. Например, в случае если в состав флота штурмующего планету включен линейный корабль (Линкор) использование крупных оборонительных сооружений, как и плотного построения флота обороны, становится крайне опасно, если не сказать губительно. А в случае наличия дредноута угрозе уничтожения подвергались все корабли тяжелого и среднего классов не прикрытые мощнейшими оборонительными рубежами. Никогда не существовало типовых проектов сверхтяжёлых кораблей. Каждый из них был уникален и приспособлен для выполнения конкретной задачи, а после небольшой модернизации даже совсем непрофильной. Так, например, доподлинно известно, что Линкор "Атакующий 1" имел сквозной центральный склад, совмещённый с ангарами. И после монтажа линии скоростной перезарядки мог служить палубным носителем для более чем двух сотен лёгких боевых кораблей вместо десятка штатных. И это без изменения основных боевых характеристик.
  
   - Какая мразь ... "вырезано цензурой" ... и я буду... лично ... до тех пор, пока у вас, ... как только найду ... и ваших детей, и детей ваших детей ... до тысячного колена. Вы все трупы слышите, выродки всех найду и урою. В-С-Е-Е-Х.
   Я откинулся на спинку кресла, жадно хватая ртом воздух, кислорода катастрофически не хватало, а причина моей истерики находилась прямо передо мной. Изображение грязно чёрной планеты, моей планеты. Всё это время я упорно гнал мысли о земле, о человечестве, но теперь пришла пора посмотреть правде в лицо. Они все мертвы. Нет, конечно, может быть, кто-нибудь, где-нибудь, случайно и выжил, но при средней температуре плюс сто и радиоактивной атмосфере это ненадолго.
   Надо поискать выживших! Тяжело вздохнув, я волевым пинком отправил эту мысль в самый дальний угол разума, туда в компанию к совести и порядочности. Закрыв глаза, принялся думать.
   Будем рассуждать логически. На земле мне делать нечего. Шанс найти там что-нибудь полезного или кого-нибудь выжившего крайне мал. Более того меня терзают смутные сомнения в способности пилота, чей опыт полёта ограничивается далекими от действительности компьютерными симуляторами, посадить на землю такую громаду как сверхтяжелый линкор расы Атл. И даже на суборбитальном челноке, имеющемся на борту я в ту кашу, из пепла и пара, которая когда-то была атмосферой земли, не полезу. Да и просто страшно, никогда не испытывал удовольствия от посещения кладбища, тем более такого. Что касается уродов, уничтожавших землю то я их не вижу. Вернее их не фиксируют пассивные сенсоры, можно, правда поискать и активными радарами, но мне ещё жить охота. Когда ты видишь врага, тихо подкрадываешься и режешь горло это одно, а вот перестрелка один против трёхсот это совсем другое. Ладно, где-то должна быть утилита автоматического мониторинга, не может не быть. ... Ага вот она. Так параметры тревоги, тревога - при обнаружении объектов, опасность - минимальный уровень, активные системы - Default, остальное непонятно оставим по умолчанию. Старт. Ну, вот теперь если появится что-нибудь опасное, врубится тревога. По крайней мере, я на это надеюсь.
   Теперь можно подумать и о чем-нибудь более возвышенном, то есть о еде и воде. Встав с кресла, я уже более конкретно огляделся. Вот как вы представляете себе рубку управления большого космического корабля? Наверное, огромный зал с десятками рабочих мест и возвышающимся в центре креслом командира, да ещё с окном во всю стену через которое так красиво наблюдать как разлетаются на куски вражеские суда.
   Реальность же оказалось немного менее впечатляющей. Ну, во-первых, как один из самых важных элементов корабля рубка находится в глубине корпуса, рядом с главным реактором и даже имеет с ним один защитный кожух. По-моему довольно спорное решение ведь если реактор пойдёт в разнос шансов выжить у командира не будет, а с другой стороны корабль без энергии просто кусок расплавленных редкоземельных сплавов и нахрена ему нужны командиры. Во-вторых это небольшое помещение полуовальной формы в центре которого находится командирский пульт, перед которым полукругом расположены пять рабочих офицерских станций а над всем этим возвышается центральная проекционная панель, которая сейчас показывает головёшку моей планеты.
   И где здесь хранятся продукты? По логике это ведь космический корабль, а значит, каждый отсек должен обладать своим пусть небольшим, неприкосновенным запасом еды, воды и воздуха. Потихонечку, потихонечку, раскрываем в голове план корабля, уменьшаем масштаб и увеличиваем детализацию. Вот ещё одна особенность, выполняя задание, ВирГа старается использовать максимум ресурсов, в том числе и моего мозга. Если не знаешь, что именно ищешь надо быть очень осторожным, а то получишь весь массив информации в голову и мигрень как минимум обеспеченна. Ага, в тамбуре вот под этой панелью с синим крестом. Направляюсь в тамбур, открываю панель и обнаруживаю там два контейнера с серыми квадратами. И после этого я опять на мгновение потерял контроль. Несколько шальных мыслей наподобие "И что значит серый квадрат?", "Где я мать вашу?", "Что это за корабль?", "Где моя еда суки?". Секундная растерянность и как результат прорыв платины. Информация обрушилась на меня вместе с чудовищной головной болью. Ощущение было такое, будто голова сейчас расколется на двое.
   ...... (справочная информация)
   ... Синий - обеспечение жизнедеятельности, круг - кислород и средства защиты, крест - питание и медикаменты, ромб - средства досуга. Серый - ремкомплект, круг - механические инструменты, крест - электронные инструменты, ромб - механические запчасти, квадрат - электронные запчасти. ...
   ...... ( отчёт: система мониторинга)
   Сверхтяжелый космический линкор "Атакующий 1" идентификационный номер ???дФэ?????.
   Текущее местоположение: колония первого класса •tx‰iJV•.
   Оперативная обстановка: неизвестно. ...
   ...... (отчёт: система мониторинга)
   Основная комплектация по стандарту дальнего рейда, дополнительная комплектация по особому стандарту - длительной консервации. Трюмный объем перепрофилирован 30% - производственный комплекс, 22% - мобильный производственный комплекс 21% - расширенная номенклатура комплектующих, 17% - биологический исследовательский комплекс, 10% - технический исследовательский комплекс. Жилой модуль перепрофилирован на 32% - ВирГа, 12% резервный генератор.
   ......( отчёт: система мониторинга)
   Ангары 1,2,6,7 универсальные технические единицы, 3,8 атмосферные грузовые единицы, 4 тяжелый боевой модуль, 5,9,10 лёгкий боевой модуль. Внешние шлюзы: 1-10 свободны.
   ...... (внутренние документы)
   ... Согласно протоколу длительной консервации все элементы, имеющие ограниченный срок хранения должны быть заменены на элементы первого и второго уровня необходимости такового не имеющие. В профильных отсеках санитарный блок, питательный блок, биологическая лаборатория и др. Должны быть смонтированы специализированные установки для максимально длительного хранения материалов. ...
   Есть много положительных моментов в получении информации напрямую мозгом, это и скорость, и отсутствие проблемы интерпретации (ведь если что непонятно тут же можно получить разъяснения), и полнота (ты можешь узнать о всём что тебя интересует), и один огромный недостаток. Как же это мать вашу больно.
   За эти несколько секунд, которые показались мне неделями я узнал очень много. О корабле, его внутренней планировке, ресурсах и вооружении, о технологиях, тактико-технических характеристиках, как самого корабля, так и средств поддержки. О цивилизации Атлантов. И о многом другом. А ещё я осознал, что при контакте незащищённой планеты шансов выжить у населения, просто нет.
   Не было ответов только на самые важные вопросы. Как я здесь оказался? Почему на нас напали? Зачем Атл законсервировали один из своих самых мощных космических кораблей? Что мне делать дальше? Ответов не было. Теперь я знаю как вести космическую войну, у меня абсолютный доступ в компьютерную сеть одного из самых совершенных орудий уничтожения. Теперь я могу путешествовать между звёздами быстрее света, я могу изучать инопланетные формы жизни и технологии. Да я могу даже построить ещё один такой же корабль, ну лет за сто, сто пятьдесят. Я в несколько раз продлю свою жизнь, не будет болезней, не будет проблем со здоровьем. У меня доступ к огромным ресурсам и невероятным технологиям. Но у меня нет дома. Мне некуда возвращаться, и нет цели, к которой стремится. Я не обманывался на свой счёт, ещё на Земле я просто прожигал свою жизнь, я никого не любил, ни к чему не стремился. Мне без особого труда далась учёба, да и работу я нашёл себе такую, чтобы не слишком напрягала. Меня не интересовали пьянки и я не гонялся за юбками, небольшое разнообразие вносили книги и анимация. Но ведь они только суррогат настоящей жизни. И вот я попал в мечту. Невероятные возможности. Наверное за всю историю галактики такого раньше не случалось. Чтобы один человек не сдерживаемый подчинением, привязанностями, ни даже своими довольно хлипкими моральными принципами. Получил в свои руки мощь способную уничтожать всё живое на планетах. Но оказалось что мечта мне тоже не нужна.
   Не знаю, сколько я пролежал, скорчившись в позе эмбриона на полу в переходном отсеке. Головная боль постепенно стихала, оставляя только холод в душе и сосущее ощущение в животе. Я больше не получал информации. Потому что не хотел. Не было желания идти и что-то делать. Мне было всё без разницы. Через некоторое время голод стал просто нестерпимым и заставил меня встать. Осторожно неся свою кажущуюся очень тяжелой голову, я направился к камбузу. Там должна быть еда. И первой моей мыслью было восхищение. Природой и тем насколько продуманным оказался человеческий организм. Вот хоть что происходит с наружи, а голод заставит вас подняться и идти искать еду. Базис драйв мать вашу. А второй восхищение самим собой. Со мной такое происходит, а я умудряюсь думать о всякой хрене.
   Глава 4
   Подготовительный курс Академия сити.
   Предмет: тактика космических войн.
   Одиннадцатый год изоляции Сол.
   Издательство: Общественное благо
   Классификация кораблей ВКФ
   Сверхтяжелые
   Линкоры
   Главным признаком линейного корабля принято считать наличие излучателя главного калибра. То есть орудийной установки огромной мощности занимающей до половины массы судна. Доктрина создания сверхтяжелых судов подобного класса может быть выражена двумя словами "выстрел - труп". Подавляющая мощь данного класса кораблей призвана уничтожить любую цель на таком расстоянии, на котором даже надёжная классификация крайне затруднительна. И даже простое прохождение пучка излучения вблизи судна приводит к повреждению сенсорных блоков и сбоям в работе электронных устройств. Цивилизацией Атл было построено всего пять подобных судов. Три из них уничтожены вместе с первым космическим флотом, а оставшиеся два вступили в состав ВКФ под именами "Атакующий 1" и "Астар".
   Какой вкус у питательной смеси, пролежавшей при температуре лишь на пару градусов выше абсолютного нуля несколько тысячелетий? Ну, я думаю, вы осознали. Несмотря на то, что я последний раз ел где, то часов шестнадцать назад меня чуть не вырвало уже после первой ложки. Смотря на эту белую чуть тёплую, рыхло тянучую массу без вкуса, но с совершенно непередаваемым запахом. Мысль вернутся на землю, и поискать там что-нибудь полезное уже не кажется такой бредовой. В случае аварии это будет быстрая смерть и уж во всяком случае, не от отвращения.
   Да кстати, теперь, находясь не местном камбузе я абсолютно уверен, что этот корабль построили люди. И дело те в столах и откидных сиденьях, не в ручках и переключателях идеально подходящих для человека. Только люди, точнее только военные могут придумать такую гадость как алюминиевая ложка. Или не знаю, из чего они тут сделаны, но я просто бешусь, когда не ощущаю вес столового прибора. Ладно, это всё лирика сейчас моя задача преодолеть отвращение и все-таки съесть эту гадость. Задержать дыхание и одним махом проглотить порцию, прежде чем организм поймет, что именно я в него пихаю. Поехали
   Это было не так просто, но я справился. А теперь быстро запить водой и
   максимально ограничить обмен данными с Управляющей системой на 600 циклов для проведения профилактических работ. Старт. Выполнено.
   Можно и поспать. Лягу прямо здесь по двум причинам. Во-первых, сиденья достаточно мягкие и если откинуть несколько штук в ряд получится довольно удобно. И во-вторых несмотря на то что я всё таки проглотил порцию никакого доверия она у меня не вызывает а здесь санузел радом.
   Как бы это странно не звучало, несмотря на все события прошлого дня, я великолепно выспался и даже ещё не успев, проснутся, подключился к внешним сенсорам. Вот лежу, наблюдаю за звёздами, на душе так мирно и спокойно. Ровно до тех пор, пока до меня не дошло, что шестьсот циклов истекли, и я получаю информацию от внешних сенсоров. При одной мысли о том, чем это в прошлый раз для меня обернулось, полудрёма рассеялась как туман, а вместе с ней и хорошее настроение.
   Вернувшись обратно в рубку управления и усевшись за капитанский пульт. Первым делом я проверил внешнее пространство. За бортом ничего не изменилось солнышко светит, земля потихоньку остывает, флота уродов как не было так и не видно. Затем я открыл бортовой журнал, после чего во рту возникло ощущение лимона. Чисто нервная реакция. Потому что он сука был девственно чист, не одного слова, ни одной буквы. Как и вся личная информация. Я знаю, что в базе данных есть информация по тактике, стратегии, технологиям и биологии, Есть данные по другим планетам и звёздам. Но нет ничего по истории, есть модели космических боев, но нет, ни слова о том кто с кем сражался. Так могла бы выглядеть база данных только что построенного корабля. Но ведь это не так. Я это чувствую. И дело даже не в отполированных сотнями прикосновений ручках кранов, и не едва видимых царапинах на шлюзах. Нет того лоска который отличает новую вещь, зато есть надёжность и притёртость механизмов которые не в первый раз работают в месте как единое целое. Этот корабль уже использовался кем-то. Тяжело вздохнув, я сделал первую запись. Я часто записываю свои мысли так нагляднее, легче думать и нет шанса что-нибудь забыть.
   Кто и почему атаковал землю - не знаю, но при случае оторву им головы.
   Как я оказался здесь и почему только я - не знаю.
   Что произошло с предыдущей командой - они ушли и уничтожили все данные о себе
   Корабль укомплектован для длительного рейда без снабжения. А я как раз не знаю где его можно достать. Совпадение? - Я в это не верю.
   Системы запустились за несколько минут, перед тем как я пришел в себя. Совпадение? - Я в это не верю.
   Корабль был законсервирован, тогда почему всё работает? - кто-то побывал здесь до меня?
   Первая нестыковка. Я не верю, что возможно на тысячелетия закопать механизм, а потом откапать и чтоб работало без единого сбоя. Конечно, я почти ничего не знаю, как здесь всё работает. Но мой жизненный опыт и все знания, которые я получил на земле, говорят. Это невозможно. Хотя всё легко проверяется.
   Массив внутренние документы => Поиск: консервация.
   Десять минут работы и теперь я знаю, как подготовить корабль. Чтобы он оставался в идеальном состоянии даже спустя тысячелетия. И это не капли не похоже на то, что увидел я когда очнулся. Значит, кто-то расконсервировал корабль, а потом принёс меня и оставил одного. Он, она, оно скорее всего знал что произойдёт с землёй. Вот и номер два на отрывание голова. Специально его искать, пожалуй, не стоит, все-таки я ему жизнью обязан, но если пересечемся, боюсь, не справлюсь с искушением. Записать пока не забыл.
   Найти того кто доставил маня на корабль, нежно обнять, и душить пока не объяснится.
   Мысленный интерфейс. Почему я могу управлять кораблём при помощи мысли? - это не нормально. Иначе, зачем все эти мониторы и рубка управление, и места для полутора тысяч человек экипажа. - мысль о собственной крутизне лучше засунуть куда подальше.
   Да вот она вторая нестыковка. Управление кораблём в моей голове, я управляющая часть корабля, а корабль часть меня. За наше взаимодействие отвечает ВирГа. Но нет, ни одного приложения для управления им. Я могу взять на себя контроль над любым устройством в сети двигатели, реактор, любая дверь, любой исполнительный механизм. Я могу управлять сам или настроить специальное приложение. Но не ВирГа. Нет ни утилиты настройки, ни ощущения устройства. А насколько было бы легче. Ограничил поток данных и никакой мигрени, задал реагирование только на такие-то и такие-то мысли, или только при сильном мысленном усилии, и нет опасности, расплющить ногу дверью. Да это должно работать именно так. А то получается очень не надёжная система. ХА. Не смешите мои тапочки. Ненадёжная система только не на боевом корабле. Значит либо экспериментальная модель, либо с ней должен был работать специально подготовленный оператор. Нет, должно быть что-то ещё. Блядь больше ничего в голову не лезет. Но я знаю, здесь что-то есть. Возможно даже ответы на все вопросы. Записать. Записать.
   ВирГа - что-то с этим не так. Не знаю, почему я это просто чествую.
   Дальнейшие планы? - тупой вопрос у меня есть космический корабль да такой что хана всем кто не спрятался.
   Сделав последнюю запись я ещё пару минут смотрел на экран, вспоминая что ещё достойно записи. Так ничего и не придумав закрыл процессор. И полностью погрузился в астрономические данные. Которые, кстати говоря, были, крайне, неудобно сконфигурированы в таблицу едва ли не в произвольном порядке. Где-то через полтора часа, на протяжении которых я скрупулезно помечал понравившиеся мне ближайшие звёздные системы, чтобы в дальнейшем просмотреть более подробные данные. Я решил отдохнуть от рябящих в глазах колонок цифр и по наитию открыл приложение под названием "оперативная информация". После этого командный модуль одной из самых прекрасных древних боевых единиц огласил самый мерзкий, отборный русский мат. Как оказалось, под этим ярлычком скрывалась вполне приемлемая трёхмерная модель нашего спирального рукава. Большинство звёзд были просто белого цвета, и о них имелась только общая информация. Такая как классификация звезды, планет, плотность материи и ещё разное по мелочам. Звёзды в направлении центра галактики в основном были окрашены в синий и тёмно синий цвет. В направлении центра спирального рукава в жёлтый и светло желтый. Вот при запросе по светло желтым помимо прочего сообщалось о наблюдательных или добывающих комплексах зонах ответственности и тому подобном. Просто жёлтые содержали уже данные о планетах класс колонии, степень освоения, население, производства, стадия формирование и т.д. Правда под всеми данными стояла пометка "устаревшие". А посреди этого маленькая жёлтенькая точечка в красном кружечке обозначающем текущее местоположение. Не надо быть гигантом мысли, чтобы понять, что здесь к чему.
   Немного подумав, я выбрал наиболее к близкую вражеской после земли систему. Колония третьего класса. Вместо названия как обычно какая-то галиматья похожая на проблемы с кодировкой. Координаты, одна планета в зоне жидкой воды, ещё какие-то характеристики, население пятьдесят тысяч человек. Данные устарели. И стоит мне туда лететь? С одной стороны третий класс колонии из трёх возможных. Если земля это первый и то далеко не везде комфортно живётся. То третий должна быть просто адом, планетой бескрайней тундры или атмосфера как на Эвересте? И там несколько десятков тысяч человек. Что они могут создать в таких условиях? Помощи от них не будет, ещё и своими проблемами нагрузят. Плюс очень близко к врагу. А вдруг их уже того? А если нет, то в ближайшее время точно. Вот эта мысль всё и решила. Если не повоюю, то хоть посмотрю, как эти синенькие действуют. Пригодится, поле для действий ещё большое останется.
   Приняв окончательное решение, я стал искать то, с помощью чего этот корабль перемещался между звёзд. И довольно быстро обнаружил программку навигации. Всё оказалось Проше пареной репы. Убедись, что не находишься в гравитационном колодце планеты, введи координаты цели, и нажми старт. И нихрена, так и знал, что лафы не бывает. При мысли о поломке я поучаствовал, как волосы на затылке встают дыбом. Остаться навсегда единственным живым человеком системе. Да такого никому не пожелаешь. И тут я заметил что. После неудачного пуска на панель одной из офицерских станций вылезла куча логов половина пунктов, в которых били либо желтые, либо красные. Пересев туда, и поняв, что ничего не понимаю, я закрыл глаза и опять мысленно обратился к базе данных. Несмотря на риск, возбуждение и близость какого-то чуда, или скорее детской мечты торопили меня. Не могу сказать, сколько времени я копался в отчётах и различной технической документации, но выбрался я в совершенном ауте. Это был тупик. Система не позволила запустить что-то там искривляющее материю вокруг корпуса корабля потому, что один из датчиков обнаружил колебания или нестабильность тоже чего-то там. И при использовании первого что-то там корабль отправится хрен, знает куда, но точно за пределы нашей вселенной и частями поменьше атома. Метод противодействия этим колебаниям тоже был указан. Вот это то, меня и убило. Цитата "... для нейтрализации эффекта колебаний энергетических струн пространства планируется использовать ВирГа в противофазе текущим колебаниям ...". И всё больше об этом ни слова. Сам термин ВирГа присутствовал ещё в нескольких местах но нигде не говорилось как его использовать. С одной стороны хорошо, что вроде бы ничего не сломано, а с другой, без решения вопроса ВирГа я никуда не улечу. Так ничего и не придумав я направился посмотреть что же ВирГа из себя представляет.
   Ну что можно сказать о ВирГа. Он, она, оно не знаю, как правильно. Является очень важным и нестандартным элементом. Будучи расположенным вместо жилых модулей в глубине корпуса, во втором по защищённости месте корабля. ВирГа является огромным цилиндром километровой высоты и примерно пятисотметрового диаметра. До этого момента я по-настоящему не осознавал истинных размеров этого корабля. И теперь оказавшись у основания этой циклопической конструкции. Впал в лёгкий ступор. Цилиндр стоял сразу на трёх фермах каркаса, между которыми проходят центральные энерговоды ведущие к орудиям главного калибра. А с верху упирался во внешний корпус. По идее на этом месте должен был быть слоёный пирог из жилых палуб, технических проходов, коммуникаций и много другого. Помимо своих прямых функций все они выполняли и роль, упругой защиты данного сегмента энерговода на случай повреждения брони. Размещение здесь настолько большой и монолитной конструкции снижает общую живучесть. Чёрт ещё одна нестыковка, связанная с этой хренью. Ну почему дополнительную систему смонтировали именно здесь в ущерб боевым характеристикам. Почему не в трюме. Там более чем достаточно места.
   Отбросив эти пока неразрешимые загадки, попытался ещё раз ощутить ВирГа. Безрезультатно обойдя по периметру цилиндр и не найдя ни входа ни каких либо подсказок. Я начал чувствовать себя придурком, ну какая разница вижу или нет механизм. Если он в сети, то всё в порядке. А ВирГа сто пудов в сети. Разозлившись на себя, на долбанутых предтеч, которые зажали мануал к этой ... вообще на весь мир. Я опрометью бросился из этого непонятного места. Подбегая к двери не осознавая, что делаю, просто махнул рукой в сторону. Мол, исчезни проклятая. Дверь послушно открылась и автоматически закрылась уже за моей спиной. Пробежав ещё несколько метров, я был остановлен неожиданной идеей и с подозрением уставился на эту дверь. Ведь сейчас я не настраивался на неё как на часть себя, и не пользовался утилитами и командами, не было даже мысли дверь откройся. Достаточно оказалось моего желания. Так может и ВирГа функционирует на схожих принципах. Эту нуждалось в проверке. Протянув руку в сторону двери и чётко представив, что хочу, синхронизировать их движения , я повелительно как дирижер взмахнул рукой. И Сим-сим открылся.
   Вбежав в первую попавшуюся комнату, в которой заметил кресло и быстро пристегнувшись к нему. Вот интересно в командном отсеке ничего подробного не было. Я закрыл глаза, погасил свет и погрузился в систему. Представив перед собой чёрный экран я принялся выводить на него информацию. С права с низу несколько столбцов как на эквалайзере - двигательная установка, всё в зелёной зоне, с права с верху тоже самое - генераторный каскад. С лева с низу прицельная сетка главного калибра со звездой целью в серединке и с лева с верху пространственная ориентация. А по середине большое окно данных с того самого сенсорного блока. В графическом виде это действительно сильно походило на волны, неощутимый прибой, проходящий по пространству с периодичностью в несколько секунд. Сосредоточив всё свой внимание на центральном окне я принялся усиленно думать о том что необходимо сгладить эти волны я представлял себе как они изгибаются и выравниваются, я представлял другие волны исходящие из корабля и гасящие первый и много чего другого. Но шло время, ничего не происходило и чувство собственного идиотизма начало возвращаться.
   Постепенно, неспособность решить эту головоломку начала выводить меня из себя. И чем больше росло раздражение, тем сложнее становилось оставаться в контакте с системой. - Да что же тебе ещё суке надо? Оказавшись опять в своём теле, я понял, что кричу это в полный голос и вымещаю свою злость на подлокотнике не в чём неповинного кресла. Находясь на грани и уже ощущая собственное тело, я наконец-то получил ответы на все свои вопросы, ведь в такт моим ударам изменялся рисунок на центральном экране. Удерживаясь на грани контакта, я направил обуревающие меня чувства на эти ненавистные волны. Ощущая, как встают дыбом волосы, как сводит судорогой пальцы, вцепившиеся в подлокотник. Я ненавидел их всей своей душой, и вот почувствовав, что ещё немного и оборву контакт, я ударил всей своей ненавистью прямо в центр экрана. Наградой мне стал хаос. Волны как будто взбесились те что оказались в эпицентре истаяли а остальные отнесло в разные стороны, как камень, брошенный в воду нарушает течение реки так и мой удар на время разогнал эту странную вибрацию пространства. А я абсолютно счастливый оборвал контакт.
   Ну что же эксперимент можно признать удачным. Теперь осталось придумать средство, для поддержания себя в нужном эмоциональном состоянии. Стоило мне задуматься об этом, как на лицо помимо воли наползла самодовольная ухмылка, ведь такое средство у меня было с собой всё это время. Достав из заднего кармана проигрыватель, я стал подбирать подходящую композицию. Остановив выбор на старой, но с подходящим названием " speed_of_light " песни группы " Van Canto " поющей в жанре капелла рок. Я поудобнее устроился в кресле запустил трек и постарался погрузится в виртуал не теряя ощущение тела.
   Вступительные аккорды помогли настроиться на нужный лад.

"At the speed of light" - На скорости света...

"At the speed of light" - На скорости света...

   Зная эту песню, почни наизусть, я приготовился.

"I have walked about a million miles" - Я прошел миллионы миль,
"Step by step into the haze" -Шаг за шагом в темноте,

   Двигатели заработали на полную мощность, и по кораблю прошла вибрация.

"To notice it took a while" - Но заметил это лишь спустя время
"That circles where the ways I made" - Что ходил я только кругами.
"Is it far too late?" - Неужели слишком поздно?
"Changing my own fate" - Изменю свою судьбу,

   Я сосредоточился на волнах и почувствовал как, подчиняясь моей воле, они прогибаются и освобождают ту часть пространства, в которой находится мой корабль

"A million voices telling me:" - И миллионы голосов твердят мне:
""Tomorrow is a different day" - "Завтра новый день
"Our concept is to do the same" - Надо делать то же самое,
"The opposite of yesterday"" - Против вчерашнего дня!"
"Let me get away" - Позволь мне убежать.....

   Моя рука тянется куда-то в перёд раздвигая невидимый прибой, а правая нога со всей силы пытается вдавить в пол несуществующую педаль газа.

"At the speed of light I fly" - На скорости света я лечу!
"I'm one step away" - Я на шаг дальше!
датчик искажений меняет цвет с красного на зелёный. Навигационные данные прежние. Генератор искажения - Пуск

"Seconds turn days into nights" - Секунды становятся днями и ночами,
"And I am on my way" - Я на своём пути!
"At the speed of light I fly," - На скорости света я лечу
"Aeons passing by" - Мимо звезд,
"All believers still alive," - Все, кто верят, все еще живы,
"At speed of light they fly" - И летят на скорости света!

   Непередаваемая тяжесть навалилась на мою правую руку. Притом тянуло её не в низ, а назад буквально выворачивая плечо. Я вполне осознавал, что этого не может быть. И что это просто фантомные ощущения, от того что синхронизировал руку с чем-то другим но легче от этого не становилось.

"A cave -"- Пещера-
"Narrow walls surrounding me" - Узкие стены вокруг меня!
"This is just a place to die" - Это место чтобы умереть,
"Although sometimes one gets to see," - Пусть иногда и получается увидеть
"Brighter lightning passing by" - Мелькание яркого света.
"At the speed of light," - На скорости света,
"Breaking through the night" - Разрывая ночь,
"A million voices telling me" - Миллионы голосов твердят
"Nonsense I should listen to" - Ерунду, что слышу я.
"There's better life beyond these walls," - Есть лучше жизнь вне стен,
"And now I know what to do:" - И я знаю, что делать:
"I will get away" - Я смогу уйти.

   Перспектива исказилась, навигационная программа сошла с ума и не может определить местоположение. На прицельном экране то гаснут, то загораются звёзды. Всё это я отметил как сквозь вату, сознание начало мутится, но я чувствовал, что продвигаюсь вперёд

"End what was there, what has been" - Все кончилось там,
"Break the silence" - И тишина разбилась.

   Я ненавидел эти линии, волны, струны чувствовал, как сводит судорогой пальцы в попытке смять, уничтожить преграду и как волны уже не искривляются, обходя корабль, а просто рвутся. Я кричу, от боли и злости.

"Tell me about what you hold inside" - Скажи мне, что у тебя внутри?
"See what is there, what will be" Скажи мне, что будет
"Be inspired" - Твоим вдохновеньем?
"Take off to fly to a better life" - Сорвись в полет за лучшей жизнью!

   И в это мгновение я понял, что больше не могу. Ещё немного и просто упаду в обморок, а корабль так и продолжит искривлять пространство. Генератор искажения - Abort. Двигатели - Abort. Я развалился в кресле не в состоянии даже думать, а в ушах продолжала звучать мелодия.

"At the speed of light I fly" - На скорости света я лечу!
"I'm one step away" - Я на шаг дальше!
"Seconds turn days into nights" - Секунды становятся днями и ночами,
"And I am on my way" - Я на своём пути!
"At the speed of light I fly," - На скорости света я лечу
"Aeons passing by" - Мимо звезд,
"All believers still alive," - Все, кто верят, все еще живы,
"At speed of light they fly" - И летят на скорости света!

...

   К тому времени, когда закончилась мелодия. Пространство вокруг корабля пришло в норму, да и я немного оклемался. Так и не выключенная программа пространственного ориентирования наконец-то определила моё местоположение. Когда я увидел, что точка моего текущего местоположения сместилась на расстояние где то в две трети общего пути то в очередной раз выпал в осадок. Трек идёт более четырёх минут, меня хватило максимум на половину. Это какую же я развил скорость в абсолютных величинах? просто дух захватывает. Правда, при воспоминании ощущения ломаемой руки восторг немного поутих. Посмотрев на свою правую конечность, я убедился в её сохранности. Мышцы немного ныли, но по сравнению с тем, что было, я по первости даже не заметил. Немного подумав и обкатав в голове мысль о немедленном повторении опыта, я отбросил её куда подальше. Два таких приключения за день ну нет. Поесть и спать звезда и колония никуда не убегут. При мысли о имеющихся у меня запасах еды идея с повторением скачка снова вернулась но даже с поддержкой брезгливости не смогла перебороть инстинкт самосохранения. Сдерживая лёгкую тошно от мысли об этом питательном удобрении я отстегнулся и медленно побрёл на камбуз..
   Глава 5
   Второй курс общеобразовательной программы.
   Предмет: История галактики.
   Третий год изоляции Сол.
   Издательство: Общественное благо.
   Технологии
   Нанокомплексы -. Это комплексы узкоспециализированных наномашин. Являющиеся логическим развитием технологии наномеханизмов.
   Любая цивилизация, разрабатывающая технологии производства механизмов сопоставимых с живыми клетками, а в дальнейшем и с молекулами. На определённом этапе сталкивается с проблемой надёжности и контроля. Со временем проведя серию исследований, стает, очевидна крайняя сложность задачи построения универсальной Наномашины даже в пределах одной задачи. Более того если задача комплексна как например поддержка живого организма, генная манипуляция или постройка миниатюрного устройства, то по своим размерам а главное эффективности и надёжности универсальная наномашина значительно уступает группе специализированных.
   По-прежнему безымянной для меня планете повезло и не повезло одновременно. На заре своего развития здесь образовался огромный океан, занимающий до девяноста процентов поверхности. Но из-за отсутствия такого огромного спутника как луна, чьё гравитационное поле как исполинская ложка перемешивало бы внутренности планеты, тектоническая активность быстро свелась к минимуму. К тому времени условия для зарождения жизни были уже приемлемы. И жизнь зародилась. Сначала простейшие бактерии, а затем и более сложные водоросли и растения принялись осваивать пространство великого океана и единственного материка. А затем пришел черёд и первых животных. Примерно в это же время одна из звёзд неподалеку перешла в фазу активного выброса вещества. А попросту говоря, взорвалась. Солнечный ветер богатый кислородом и углеродом как молотом ударил по системе, и если для планеты это могло бы вылиться просто в ускорение образования кислородной атмосферы. То для звезды приток такого количества окислителя вылился в семи процентное повышение температуры верхнего слоя. Что и вывело планету на нижнюю границу зоны жидкой воды.
   За миллионы лет некогда огромный океан испарился, и водород был выбит с планеты светом взбесившегося светила. Со временем плотность потока вещества упала, источник выдохся, и светило вернулось в своё обычное состояние. К тому времени почти вся биосфера была уничтожена, а содержание кислорода дошло до приемлемого для человека уровня. Вот так и появилась одна из самых удивительных аномалий исследованного космоса планета пустыня с кислородной атмосферой.
   В таком состоянии планета и была обнаружена кораблём разведчиком цивилизации Атл. Решением высшего совета ей был присвоен третий уровень пригодности и принята специальная программа по терраформированию, согласно которой уже в течение столетия пригодность должна возрасти до первого уровня. Для реализации данного плана была основана колония численностью пятьдесят тысяч человек.
   Вторая попытка запустить ВиГра, предпринятая мною после недолго отдыха, оказалась намного проще. Возможно, сказался опыт первого раза, или то что вторую попытку я проводил из куда более комфортного капитанского кресла. В любом случае после того как пространство успокоилось звезда цель заметно выделялась на обзорном экране. Ещё пара корректирующих скачков в мгновение каждый и вот я в системе. Притом последний вышел особо удачным. Меня занесло почти на орбиту нужной мне планеты. Двадцать минут работы сенсорного комплекса и все более, менее крупные объекты переомной как на ладони. Не очень большая система две планеты на внутренних орбитах да один газовый гигант на внешней. Кометы астероиды и прочий хлам побоку. Никаких искусственных объектов в зоне устойчивого обнаружения. Правда если кто-нибудь засел в режиме энергосбережения, да ещё и рэб (радио электронная борьба) включил. В таком случае он меня уже засек, а я до выхода на дистанцию поражения тяжелых орудий я его не замечу. Ну и пускай, если я прав и у врага нет ВиГра, значит смыться, всегда успею.
   Задав автопилоту, курс на вторую планету и посмотрев прогнозируемое время выполнения, я открыл капитанский журнал и задумался о своих дальнейших действиях.
   11. Прибыл в систему, противника не наблюдаю, продвигаюсь ко второй планете.
   А вот что дальше? До орбиты мне семь тысяч циклов. Это около пяти дней. И тут меня озарило, как будто на меня ушат холодной воды вылили, и мой бедный рассудок начал задыхаться под горой проблем вставшей передо мной. Записать.
   12. Идиот. Собрался высаживаться на планету? а что ты сделал, чтобы не подхватить какую-нибудь местную разновидность свинки. Ведь сдохну через пару часов в абсолютно чуждой среде.
   13. Какие там водятся зверушки тоже большой вопрос. А оружие у меня есть? Линкор конечно оружие хоть куда, но в масштабах планеты весьма специфическое. Только геноцид и без вариантов.
   14. Контакт? Не зная даже жестов специфических для данного народа. Вот поднимешь руки вверх, а у них это сильнейшее оскорбление и получай неудачник нож под рёбра. Про язык и думать не стоит. Я технический английский со скрипов освоил.
   15. К вопросу о ноже, я работник мыши и клавиатуры с боем у меня определённые трудности. Конечно, сидя под многослойной бронёй сверхтяжелого линкора легко рассуждать о том, как лихо я буду испарять врага. А вот что на самом деле только практика покажет.
   Ну, вот, а я думал что делать. С этим за месяц разобраться сомневаюсь, что получится, а я пять дней. Невесело улыбнувшись собственным мыслям, я отправился решать придуманные проблемы по мере их важности.
   На счёт первого вопроса я зря волновался. Просто никак не могу привыкнуть к размерам этого корабля. И вообще пора бы уже осознать, что те, кто готовил этот корабль к полёту, были вовсе не идиоты. Я должен был понять раньше, что десять процентов объема трюма, затраченные на некий биологический исследовательский комплекс в дополнение к сети штатных медблоков линкора это очень и очень, много. Здесь было практически все, что душе угодно. Полноценная ксено лаборатория, камеры для образцов с настраиваемой средой, диагностическое оборудование полного цикла, два десятка операционных, и вообще все, что нужно для глубоко рейда в одиночку или в составе эскадры. Осознав, что именно находится в моём распоряжении, я тут же бросился проходить все имеющиеся тесты.
   Это заняло добрых три часа и стоило мне литра крови плюс десяток кусков плоти из разных частей тела. А наградой мне стала карточка, содержащая всю мою биометрическую информацию вплоть до генной карты, и специально запрошенный мной вердикт по системе оценок космофлота. Согласно которому в десантные подразделения мне нельзя, ибо мышечная масса ни к чёрту, в пилоты тоже потому, что вестибулярный аппарат плохой, а на командную должность вообще путь заказан, так как нервная система расшатана почти до предела. И всё это на нескольких страницах с подробным обоснованием. Если бы я жил в те времена, когда писались эти программы, мне на этом корабле и полы бы мыть не доверили. Немного подумав и решив, что люди, жившие настолько давно, что сама память о них стала прахом мне не указ, я с увлечением принялся подбирать апгрейды для моего тела.
   Через некоторое время, когда я просмотрел всю номенклатуру имеющихся модулей и стандартных процедур, мой энтузиазм заметно уменьшился. И действительно, зачем мне пилотские имплантаты, вставляющиеся в основание черепа и позволяющие чувствовать боевую машину, неважно наземную или космическую как часть себя. Ага спасибо мне пока сверхтяжелого линкора хватает не знаю как избавится и без всяких имплантантов. Или вот, комплект бойца пехоты, полная замена скелета и мышечной массы на специальные протезы. Ну, второе понятно для чего солдат должен быть сильным, а первое, чтобы от чрезмерной силы и ума боец собственные кости не переломал. В принципе очень интересно, но вот сама операция, пять часов в полной отключке и ещё пятьдесят на реабилитацию. И всё это время за моё состояние будут отвечать автоматы, у которых последний пациент случился двадцать пять тысячелетий назад. Немного страшно. Итог первого дня вколол себе витаминов и пошел спать.
   День второй в приподнятом настроении, которое не смогла испортить даже утренняя трапеза, принимаюсь за работу. Почему вчера меня ничего не устроило? Да потому что я рассматривал комплексы целиком, созданные для решения типовых задач, у меня же, ситуация уникальная. Следовательно, и решение должно быть так же уникально. Надо просто разложить предлагаемые операции на составляющие, понять для чего каждая из них проводится, и подобрать себе комплект. Сказано, сделано.
   Три часа практически беспрерывного погружения в систему и я собрал себе нанокомплекс. За основу я взял офицерский комплекс подразделений десанта, выбросил наномашины для поддержания вживляемых имплантатов, зато в два раза увеличил количество иммунных и контрольных машин. Как приоритет задал обеспечение функционирования мозга. И уже через полчаса прилично нервничая, подставил вену под инъектор. После этого я ещё час прислушивался к своим ощущениям, не найдя никаких изменений прекратил, мается фигнёй и отправился отдыхать.
   Третий день. О ещё вчера я присмотрел для себя такую классную штуку как дублирующая нервная сеть. Это тончайшая проволока или не проволока, идущая от основания позвоночного столба к каждой мышце и передающая сигналы намного быстрее, чем это делает родная нервная система. Не требует больших разрезов, почти не содержит электроники и позволяет увеличить скорость реакции процентов на десять, немного, но и это может спасти жизнь. А самое вкусное то что начни она работать неправильно, чего я до сих пор опасаюсь, и наномашины уничтожат её в течении трёх минут. Внедрение заняло три часа, и когда я встал с операционного стола то опять не заметил никакой разницы, хотя сеть должна была начать работать сразу. Эффект я ощутил только на следующий день.
   На четвёртый день я запланировал инспекцию арсенала пехотной секции, собирался посмотреть какое ручное оружие у меня в наличии. Но попасть в туда я смог только после обеда потому что, проснувшись, почувствовал, как у меня болят практически все мышцы и более того по всему телу ощущается лёгкий зуд. Сильно испугавшись, я понёсся обратно в медблок и прошел полное обследование, которое не выявило никаких патологий кроме истощения мышечных тканей. Порывшись немного в документации, я понял, что это нормальная реакция неподготовленного организма. Хотя субъективно для меня скорость движений не изменилась. С плохим предчувствием я принялся пошагово проверять вчерашнюю операцию и обнаружил, несколько инъекций хрен знает с чем. Опять зарываюсь в базу данных и выясняю, что эти вещества временно повышают чувствительность нервной системы, и используются для послеоперационной адаптации к имплантатам. Получатся, я из плана операции имплантаты убрал, оставил одну сеть и сопутствующие процедуры. За что сейчас и страдаю. Плюнув на пол и вкатив себе двойную дозу витаминов и чего-то восстанавливающего, почесываясь, отправился в арсенал.
   По началу оснащение пехоты Атлов меня не впечатлило. Да конечно броня была выполнена на недостижимом уровне инженерного мастерства. Чего стоит одна навесная модульная система позволяющая варьировать бронирование от лёгкого бронежилета до двуного танка с полой автономностью в несколько суток. Плюс возможность в любой момент навесить экзоскилет, комплекс рэб, модуль тактического контроля или ещё два десятка различных систем. И всё это можно делать в полевых условиях, практически на коленке. А вот оружие оставляло желать лучшего. Основным стволом пехоты являлся портативный метатель плазмы. Весила эта дурра вместе с боекомплектом порядка десяти - пятнадцати килограмм и могла сделать сотню выстрелов, после чего её надо было целиком тащить на перезарядку, магазина не предусмотрен. А устройство перезарядки та ещё дурра размером со среднюю избушку. Конечно, здесь было много разного вооружения и тактические ядерные ракеты, запасы отравляющих веществ которых хватит на средний материк, три вида наземных машин и многое другое. Но его было мало. Особо отмечу понравившуюся мне винтовку полевой разведки. Это семикилограммовое рельсовое орудие со снайперским прицелом и более чем десятком различным гаджетов. Плюс в комплекте шли специальные модули, к броне делающие из человека призрака на любой местности.
   Наверное, где то в глубине сознания любого мужчины всё ещё находится тот неандерталец, который впервые взял в руки дубину. А как иначе объяснить то ощущение, тот трепет что возникает, когда ты берешь в руки оружие и вдруг осознаёшь, одно неверное движение и мир изменится капля твоей воли и чья, то жизнь оборвётся. Невероятный душевный подъем и уверенность в себе. Ты властелин жизни любого кого видишь и повелитель смерти.
   Я так увлёкся подбором оснащения для себя, что провёл за этим всю ночь без перерыва. Результатом моих усилий стал комплекс, включающий в себя, универсальный костюм со средним броневым покрытием, экзоскилетом, плащом камуфляжа, комплексом активной маскировки и установкой рэб. В вооружение я себе взял вышеупомянутую винтовку и три вида боеприпасов шрапнель, прожигающие, подавители (особый тип боеприпасов, при попадании создающий мощнейшее электромагнитное поле. Используется для подавления электронных систем противника). Закончив снаряжение, я отошел от испытательного стенда и полюбовался на своё творение. Ну что же выглядит очень внушительно пока просто броня, состоящая из небольших сегментов неопределенно серого цвета, накрытая сетчатым плащом хамелеоном, а рядом двухметровая винтовка весьма угрожающего вида. Из созерцания меня вывело сообщение об окончании программы автопилота. Я наконец-то вышел на орбиту, и почти сразу за ним другое от сенсорного комплекса, здесь помимо меня есть ещё один искусственный объект.
  
   Глава 6
   Второй курс общеобразовательной программы.
   Предмет: Астрономия
   Третий год изоляции Сол.
   Издательство: Общественное благо.
  
   Планеты земного типа не так редки в нашей галактике. Ведь для того чтобы небесное тело было пригодно для существования человека необходимо совпадение двух факторов. Масса достаточная для удержания атмосферы, орбита в так называемой зоне жидкой воды или на её границах, эти два фактора являются основополагающими. Все остальные, такие как плотность атмосферы, её состав, тектоническая активность, наличие или отсутствие биосферы, чрезмерная или же наоборот недостаточная радиоактивность звезды поддаются корректировке уже на уровне технологий расцвета цивилизации Атл.
   Получив второе сообщение, я сразу лёг на пол там, где стоял и срочно вышел в систему. Шут его знает, что за объект. Может меня уже взял на прицел комплекс противокосмической обороны. Получив первые данные, я успокоился. Настроив программу на максимально широкий диапазон критериев. Я очень не хотел быть застигнутым кем-нибудь врасплох. И когда сенсор засёк постройки на спутнике планеты он сразу известил меня. У этой планеты, оказывается, все-таки есть спутник маленький правда буквально шестьдесят километров в диаметре. А на его поверхности какие-то постройки. Просмотрев собранные данные и сверившись с каталогом космических объектов, я опознал в нём малую перевалочную станцию. В былые времена при поддержке сети спутников такие посты выполняли функцию астроконтроля и временного склада на спутниках третьесортных объектов. Конкретный же этот пост был необитаем уже довольно давно. Ни тепловые, ни электромагнитные, ни радиационные показатели не отличались от таковых для других участков спутника.
   Когда от читал, что раньше как и в моё время капитаны очень скрупулезно относились к заполнению бортового журнала. Я решил последовать их примеру. Ведь у меня нет команды, а значит, некого послать, придётся всё делать самому и рисковать тоже. Поэтому если я умру или не смогу вернутся, капитанский журнал будет единственным доказательством моего существования.
   16. Вышел на орбиту планеты. Обнаружил [ASC 8926] - признаков функционирования нет.
   Вот как в этот раз. Передо мной стоит вопрос, стоит ли обследовать этот пост. С одной стороны это лишний риск, С другой там можно найти что-нибудь нужное или хотя бы полезное. Опять-таки с первой стороны за тысячелетия в агрессивной среде под воздействием солнечной радиации вакуума и прочего мало что могло сохраниться, а со второй как бы это смешно не звучало при наличии огромной базы данных, мне катастрофически не хватает информации. Я совершенно не представляю, что происходит и не только во внешнем мире, но и в своей собственной голове. Зацепившись за слово, информация я попытался вытянуть всё ускользающую идею. И действительно это центр орбитальной спутниковой группировки, а что делают спутники? Правильно помимо всего прочего обеспечивают связь, а там где связь там и информация. Теперь следующий вопрос. На чём цивилизация Атл хранила инфу.
   Массив техническая документация => Поиск: ПЗУ (постоянные запоминающие устройства).
   Эврика я гений. Базой для стандартного ПЗУ Атлов являлся прозрачный кристалл из какого-то полу аморфного вещества. При низкой температуре и полном вакууме с помощью лазеров в кристалле задавалось положение молекулы. Которое и является битом информации. Считывание производится этими же лазерами. Конечно, системы охлаждение давно не работают. Часть информации потеряется из за атомарного движения. Но эти кристаллы достаточно прочны, чтобы хранить данные тысячелетия без особого ущерба. Осталось только предусмотреть всякие сюрпризы, которые может преподнести заброшенный аванпост.
   Первым пунктом, правда с конца идёт оружие. Я конечно не надеюсь встретить там агрессивную живность но испытать стволы надо. Не хочу пользоваться оружием силу которого не знаю. Сложив каждой твари по одной штуке плюс боеприпасы и осознав, что эту гору не утащу, принялся искать какую-нибудь платформу. Через пару часов в НЗ (неприкосновенный запас) одного из отсеков нашел десятилапового паучка, полутораметрового роста и четырехметровой длинны. Данная прелесть проходила под наименованием тяжёлой инженерной платформы и использовалась для проведения работ в экстремальных условиях. На спине у него размещалась великолепная площадка куда я и принялся складывать свой арсенал. Перегрузив примерно половину, я запнулся за одну из ног и наконец-то обратил на них внимание. Ноги вернее манипуляторы представляли собой руки по системе два против трёх. То есть если уменьшить длину ладони в два раза и вместо мизинца приделать ещё один большой палец мы получим конструкцию идеально подходящую для хватательных движений и в тоже время устойчивую в раскрытом виде. Обругав себя, я синхронизировал передние манипуляторы с руками и уже без напряга догрузил оружие.
   Вторым пунктом были скафандры. Тот, что я собрал себе в арсенале не подходил. Он был боевым и к тому же рассчитан на кислородосодержащую атмосферу. Решив не терять время на создание уникальной системы я вытряхнул из ближайшего НЗ инженерные скафандры, правда не смог решить какой использовать лёгкий или тяжелый, поэтому взял оба. Благо не на своём горбу тащу.
   Третий пункт. На чём собственно долететь до цели ну тут я решил тоже не сильно сушить мозг. Задача предстоит чисто инженерная прилететь, найти сервер, достать блоки памяти и улететь. Противника нет, других никаких угроз не наблюдается, поэтому универсальная инженерная единица из дока номер один подойдёт.
   Мой корабль относится к классу сверхтяжелых судов и как следствие может себе позволить иметь ангары для более мелких, а конкретно для малых кораблей. Мда.. малых пара девятиэтажек в высоту и в пять раза больше в длину, это ворота ангара. А универсальная техническая единица, относящаяся к классу малых судов в них еле проходит. Прикинув на глазок размер створок и сравнив с планом судна, я получил, что-то около тридцати километров в длину, пять в ширину и четыре в высоту. Это мой кораблик. Я, конечно, понимал, что трачу много времени на переходы между отсеками и, следовательно, корабль огромен. Но до сего момента никаких цифр не прикидывал. А изнутри очень сложно оценить расстояние. Здесь нет ни одного прямого коридора, все они изгибаются под прямым углом через определённое расстояние. Вроде бы это как-то влияет на распространение ударной волны в корпусе судна и увеличивает живучесть.
   Ангар и вид стоящей в нём громадины меня откровенно поразили, как и цифры полученные в результате расчёта. Конечно исходные данные, то есть размер ворот, я определял на глазок но те плюс, минус двести метров погоды не сделают. Это просто циклопическое сооружение, наверное, больше чем любое построенное на земле.
   Сама же универсальная инженерная единица имела форму бесхвостого ската. Очень жирного ската. Не могу подобрать боле приличную аналогию. Обтекаемый, чёрный корпус. Как в высоту, так и в ширину она еле входила в ворота. А сходство с живым существом ему придавала щель в нижней части, очень похожая на пасть. Бегло просмотрев, мануал к этой штуке, я узнал, что основной задачей подобных кораблей был сбор реголита, пыли, в общем, любого вещества для реакторов и двигателей материнского корабля. В некоторых случаях они действовали по принципу пылесоса, для этого и служила щель.
   Сбросив оцепенение, я направился в трюмный отсек этого "малого" кораблика. Закрепил там моего носильщика и поднялся в кабину. Которая, к слову сказать, не сильно отличалась от кабины современного самолета, разве что не окна, а экраны, да и в место штурвала два джойстика. Сел в пилотское кресло и погрузился в сеть.
   Основная системы => список элементы => универсальная инженерная единица D23580 => внешнее управление => предстартовая подготовка. Старт. 150,149...
   130,129...
   Корабль слегка завибрировал
   Монитор 4 => внешний обзор.
   Монитоор 5 => техника эксплуотации мелых кораблей серии D23
   98,97,96...
   Основная система => Док N1 => докавая последовательность N2. Старт.
   Изоляция док N1 - ОК
   Отключение псевдогравитации - ОК
   Откачка атмосферы док N1 - ОК
   Открыть шлюз - ОК
   55,54,53...
   Докавая последовательность N2. Стоп.
   После вылета корабля створки шлюза должны закрыться. А мне оно не надо? Кто его знает на какое расстояние хватит ВирГа, и не придётсяли мне возвращатся в ручнов режиме.
   3,2,1...0... универсальная инженерная единица D23580. предстартовая подготовка - ОК
   Основная системы => список элементы => универсальная инженерная единица D23580 => докавая последовательность N2. Старт.
  
   Глава 7
   Отрывок из текста "записки археолога"
   Автор: неизвестен.
   Первой подтверждённое место публикации: Глобальная Информационная Система (ГИС) Солтри.
   В связи с тем, что данный текст известен также под названием "боги, абсолюты и другие паразиты" администрация нашего информационного ресурса заявляет, что отраженная в нём информация ни в коем случае не является мнением администрации, и размещена в открытом доступе, исключено как образец бездарности, непрофессионализма и профанации науки.
   Главный редактор -клиника Им. Склифосовского отделение интенсивной терапии.
   Зам. Гловного редактора - центральная психиатрическая клиника Нью-Йорка.
   Журналист Луи Фэрс - Частная клиника Им. Франко Париж.
   ...
   Сотни тысяч если не миллионы циклов назад на одной из планет второго спирального рукава млечного пути Жила раса предтеч. К сожалению, сейчас мы ничего не знаем о том периоде развития их цивилизации. Десятки экспедиций Гвардии Сол направленные в район предполагаемого местонахождения планеты прародительницы древних не дали результатов. Никаких следов высокоразвитой техногенной цивилизации не было обнаружено. Достоверно известно лишь два факта: Центр распространения богов находится в направлении hip 85020. Когда-то до процесса, который в научных кругах называют переходом, а в религиозных доктринах возвышением они были биологическими существами.
   ...
   Колония на планете пустыне дело весьма специфическое. Да и не колония это была вовсе, а скорее поселение специалистов тераформеров и обслуживающего персонала. Здесь не было тяжелого производства, только самое необходимое. Все высоко технологические средства доставлялись с ближайшей крупной колонии. Десять лет шла работа по сбору и обработке всей возможной информации, затем ещё столько же подготовительный этап. За это время количество людей увеличилось в два раза, были созданы первые образцы микроорганизмов и даже выращены прототипы животных и растений, из которых в будущем предстояло заново сформировать биосферу. И вот когда всё было готово и нужно было начинать второй этап освоения, произошёл контакт. Цивилизация Атл встретилась с поливидовым объединением названным эгрогириатом Ал. Несмотря на то, что будущая колония находилась на границе она также была всего лишь периферийной планетой Атл поэтому информации об этом объединении рас было крайне мало. Да она по большому счёту никого не интересовала, за десятилетия в экстремальных условиях пустыни, на Безбрежной (это слово наиболее близко по смыслу термину Атл) собрались люди, действительно увлечённые превращением планеты в цветущий сад и готовые потратить на это большую часть жизни. Но война не разделяет свои жертвы на военных и гражданских, на патриотов и безучастных, она просто перемалывает их судьбы в единую массу и от того насколько крепка окажется получившаяся смесь зависит итог противостояния. В 3852 мегацикле по шкале Атл, через двадцать три года после основания колонии и через четыре года после первого контакта. Флот эгрогириата вторгся в пространство контролируемое цивилизацией Атл.
   Приближение войны колония почувствовала заранее, и в первую очередь это сказалось на поставках оборудования. Промышленность Атл готовилась к войне, и задача освоения пограничной планеты упала куда-то в конец списка приоритетов. Начало же войны ознаменовало появление эскадры лёгких кораблей, по пути к линии фронта они остановились в системе и передали приказ, готовится к эвакуации. Но её так и не успели начать. Военной информации до колонии доходило мало, но исходя из той, которая попала в моё распоряжение, это был даже не разгром, просто бойня. Количество кораблей, которое выставил эгрогириат, на порядок превосходило имеющееся в распоряжении Атл и судя по всему это был далеко не предел. Через три месяца после начала войны произошло сражение возле одной из безымянных звезд, в котором главная группировка флота Атл собранная со всей цивилизации была почти полностью уничтожена. Вырваться из гравитационного колодца удалось буквально нескольким кораблям, которые и принесли весть о поражении. Через три месяца после начала боевых действий цивилизация Атл потеряла восемьдесят процентов военного флота и самое главное десять из пятнадцати сверхтяжелых судов. О продолжении войны не могло быть и речи. Тогда совет старейшин принял беспрецедентное решение. Оно выражалось меморандумом в пять страниц текста. Похоже, кратко излагать они не умели. В общих чертах, его можно выразить в нескольких тезисах.
      -- Несмотря на поражение, цивилизация Атл не видя возможности мирного сосуществования, и не планирует прекращать борьбу, объявляя войну на полное уничтожение.
      -- В настоящий момент возможностей человечества как вида не достаточны для победы. Поэтому колониям Атл надлежит уничтожить имеющиеся у них информационные носители и не передавать следующему поколению знания сверх необходимого для выживания минимума. Мы должны снова запустить механизм естественного отбора.
      -- Контроль выполнения данного распоряжения возлагается на космофлота, для чего к каждой колонии направляется боевой корабль. По выполнению миссии. Подлежащий консервации по особому протоколу длительной консервации.
      -- Чтобы дать расе время для биологического совершенствования 03,03,3853 цивилизация Атл запустит ВирГа "Арго" что сделает невозможным преодоление скорости света с помощью генератора пространственного искажения.
   Отключившись от системы, я встал и начал разминаться, попутно вспоминая события прошедших двух недель.
   Полёт до спутника прошел относительно спокойно. Ну не считать же за происшествие трёхчасовое вылавливание оружия в грузовом отсеке. Я паучка закрепил, а вот его груз нет и он разлетелся по помещению как только пропала гравитация. На расстоянии в пятьсот километров ВирГа спокойно держала связь, с этой стороны сюрпризов не было. Чтобы не терять зря время я задал сенсорному комплексу задачу исследовать планету. Правда, заблокировав возможность маневрирования и посадив эту функцию под пароль, так на всякий случай. Следующей новостью стало то, что я совершенно забыл о припасах. И если отсутствие дряни заменявшей мне еду последнее время, не напрягало, то жажда начала доставлять неудобства уже на подлёте цели.
   Быстро попасть в аванпост инженерными средствами оказалось не просто. Все шлюзы были давно закрыты и буквально срослись. Попробовал резать чем-то на подобии автогена, но это оказалось хоть и аккуратно, но слишком долго. А время поджимало. Имея в распоряжении целый линкор, неизвестную цивилизацию врагов и хоть условно обитаемую планету бод боком умереть от обезвоживания. Да такое не каждому лауреату премии Дарвина в голову придёт. Вот тут и выяснилось что в условиях близкой к нулю атмосферы и гравитации ни лазерное ружьё, ни ракетная установка, ни рельсовая пушка рядом не стаяли со штатной плазменной винтовкой. Почти нулевая отдача и возможность с пары выстрелов проплавить дыру во внешнем корпусе гражданского объекта, про внутренние переборки я вообще молчу, плюс по сравнению с производимыми разрушениями не такой уж и маленький боезапас. Всё это делало плазменную винтовку оптимальным ручным оружием для штурма космических объектов. Заодно и провёл испытания оружия, которым планировал пользоваться в дальнейшем.
   Внутренние помещения станции носило следы спешной эвакуации. Что впрочем, не помешало персоналу в ноль вынести НЗ, склады и демонтировать большую часть оборудования. Пройдя по верхним помещениям и не найдя ничего ценного. Да что там ценного, вынесено было практически всё кроме мебели и то скорее всего по тому что вся она была встроена в стены и пол. Я подумал что рас такие дела, скорее всего средства связи тоже вынесли. Но к счастью ошибся. Главный сервер планетарной сети располагался здесь. Не демонтирован он был, скорее всего только по тому, что являлся и опорой для спутниковой группировки, а без неё колонистам оставаться очень не хотелось. Возится с извлечением накопителей мне тоже было в лом. Быстрее оказалось вернуться на корабль и переодеться в тяжелый костюм, после чего благодаря усилителям просто вырвать блоки памяти из гнёзд. Возвращение прошло без приключений, не считая сушняка на последнем отрезке. И ведь кроме себя винить не кого. Доковая последовательность N1 (это алгоритм на посадку) отработал как часы. Да здравствует автопилот и вообще автоматизация. Как только она закончилась, я бросился на ближайший камбуз. Наконец-то утолив естественную потребность организма в воде и пище. Направился в технический исследовательский комплекс. Ну во первых надо же посмотреть на что затрачено десять процентов моего трюмного объёма а это исходя из размеров корабля очень и очень не мало. А во-вторых, судя по названию, там я смогу прочитать имеющиеся у меня носители. Размечтался.
   Нет, конечно, в этом огромном комплексе по размерам в несколько раз превышающем крупный земной завод. Можно было не только исследовать практически любой артефакт, но изготовить. Логика тех кто комплектовал этот корабль прослеживается довольно четко. В дальнем рейде без поддержки может понадобиться всё что угодно. Если надо изготовить что-нибудь разовое, не очень большое или сильно технологоёмкое. Вплоть до внутрисистемного корабля. Для этого используется внутренний Т.И.К.. А если надо чего то очень много, например ракеты у эскадры закончились или массовые повреждения броневого слоя. Будьте любезны развернуть большой завод, который у меня в собранном виде лежит под именем производственного комплекса. Это всё было просто замечательно и специальный комплекс, предназначенный для изучения чужих артефактов отработал как часы. Уже где то через три часа я переместил информацию с кристаллов во внутреннюю сеть корабля и даже скинул туда музыку с проигрывателя. Надоело экономить заряд. На этом закончилась самая лёгкая часть, и начался ад. Любой человек разбирающийся в компьютерах знает какое количество всякого мусора там находится. Вот и у меня был просто массив некоторой информации. За тысячелетия прошедшие с выключения системы часть её всё-таки была повреждена, в результате чего звуковые, графические, текстовые и ещё бог его знает какие файлы соединились в единый массив цифровой информации. И если с разделением по типам имеющиеся программы кое-как справились, то со всем остальным мог работать только разум. За прошедшие две недели я просмотрел тысячи документов начиная с сочинения ученика А отправленного на мыло учителю Б о том какую профессию он хочет и заканчивая отчётом о поведении насекомых из которого я понял только что они с ноготь размером и кусаются. Тысячи аудио дорожек, от каких-то непонятных шумов до хвала богу, переговоров астроконтроля с прилетевшими кораблями. Это была адская но необходимая работа. Если я хочу стать действительно капитаном корабля Атл, а не просто пользователем каких-то его функций как сейчас. Я должен понять их общество, культуру, их самих как личностей, в конце концов. Через две недели закончив разбирать основной завал информации я уже имел представление об истории этой колонии. В качестве дополнительных плюсов можно отметить перевод мер под земные стандарты. Время я взял с длительности записанных музыкальных треков, да и расстояние тоже замерил по проигрывателю, хвала богам помню габариты корпуса. Правда, вместо тысяч километров на шкале получились мегомметры ну да ладно.
   Когда в систему безбрежной заявился корабль и принёс этот меморандум главного управляющего органа Атл. Им оказался тяжелый крейсер кто там или чего то. Посредством прямой связи с ВирГа я получаю запрашиваемую информацию напрямую в сознание. Минуя, какие бы то средства передачи, поэтому корабельная система как бы стала частью меня, и я не осознано посылаю запрос как только вижу или слышу непонятное. Благодаря этому я смог работать с сырой документацией на языке Атл но имена собственные для меня по прежнему не понятны. Так вот когда колония ознакомилась с содержанием меморандума, они немного выпали в осадок. Может какая-нибудь другая планета и могла обеспечить существование цивилизации, но на безбрежной без технологий люди вымрут. Взяв у капитана корабля таймаут, все учёные колонии вместе с местным советом, большая часть которого тоже была планетологами на десять суточных циклов оккупировала самый мощный расчётный центр. А потом они попросили капитана не много ни мало сбросить на планету целую комету, конечно не целиком а по частям. На справедливое замечание, что вообще-то это является одним из запрещённых приемов для уничтожения населения. Они заявили мол другими способами достаточное количество воды не получить а так хоть какой-то шанс выжить у потомков будет. А они в свою очередь попытаются вывести приемлемую биосферу до того как соответствующие оборудование полностью придёт в негодность. В итоге капитан решил, что этим людям виднее и нашел для них комету, состоящую почти полностью изо льда. Ну и расколол её, а облако осколков направил прямиком на планету. Дождь из кометного вещества я смог наблюдать только с одного спутника, потому что остальным не повезло. Конечно выглядело это не так красочно как в Голливуде но сознание того что всё это происходило на самом деле не позволяло остаться равнодушным. Колония не должна была пострадать, так как в это время находилась на другой стороне, но вот поднявшееся после удара облако песка и пыли распространилось на всю среднюю часть. Через год по здешним меркам пыль начала оседать, а последний спутник вышел из строя.
   Вот такие пироги. Закончив разминку я сел обратно за командирский пульт и вывел на него информацию о планете. Все две недели пока я занимался, история сенсорный комплекс собирал текущие данные. Изменения были разительными. С белого, чуть пепельного планета изменила цвет на грязно серый или грязно зелёный, просмотрев данные по атмосфере и снимки местности я не сдержался и сплюнул от досады. Вместо уникальной и даже с орбиты красивой планеты пустыни передо мной была не менее уникальная, но, ни капли не красивая планета болото. Люди здесь жили только на огромном плато овальной формы. Посреди которого раскинулся единственный не затянутый водорослями водоём, местное море. Общую площадь я на глазок оценил в средиземное море. А уровень развития местных в "хорошо, если железо ковать умеют". Оптимальным решением для меня было бы просто забрать у первых попавшихся аборигенов нормальных продуктов и лететь дальше. Но одно большое, но не давало мне это сделать. Где то здесь в этой системе погашенный по протоколу длительной консервации находится тяжелый крейсер и если на местных мне плевать прямо от сюда, с орбиты, то на корабль только на класс, ниже моего нет. Я настроил сенсоры на поиск больших скоплений метала, и поплёлся в оружейную. Надо идти на контакт, но перед этим как следует подготовиться. Команду я здесь не наберу я не настолько наивен, чтобы думать что лучника можно посадить за лазерную турель. Но у местных не может не быть легенд о старых временах. Найду я или нет крейсер с помощью сенсоров неизвестно, а местные могут знать, куда он делся.
  
   Глава 7
   Подготовительный курс Академия сити.
   Предмет: тактика космических войн.
   Одиннадцатый год изоляции Сол.
   Издательство: Общественное благо
   Классификация кораблей ВКФ
   Крейсер (Сверхтяжелый, тяжелый,)
   Главной идеей создания крейсера является баланс. Не линкоры, отдавшие почти всё в пользу огневой мощи, и не дредноуты основным достоинством которых является броня. Крейсер не имеет вооружения максимального калибра. Но зато присутствуют орудия всех видов, это обеспечивает непревзойденную тактическую гибкость. Не секрет что за долгую историю межпланетных конфликтов. Было придумано и применено множество мер для защиты кораблей и их экипажей, но в тоже время было введено в эксплуатацию не меньшее количество средств для их уничтожения. Крейсер отличается от остальных кораблей тем, что оснащён большинством из них и для каждого конкретного противника и дистанции может использовать наиболее эффективное вооружение. Разница между сверхтяжелыми и тяжелыми крейсерами заключатся только в размере и вытекающей него суммарной мощности залпа.
   Убив двенадцатого толи комара, толи клеща и размазав его останки по щеке, я не выдержал и надел нижнюю часть маски, закрывшую лицо. Ну, вот теперь эти твари и вонь, перестанут меня раздражать. А местным хоть бы что. Караван идёт по небольшой полосе между горами и великим болотом. Когда-то давно одна материковая плита начала наползать на другую. Но в отличии от земли на безбрежной горы росли очень быстро и эрозия не успела их сгладить. Поэтому получилась почти отвесная гонная гряда. Вот у подножья этих гор со стороны болота находится большое месторождение металлов. Здесь местные добывают руду и через перевал караванами переправляют её в более обжитые области.
   Как быстро выучить язык? При условии, что ты ничего не знаешь о его структуре и носителях и вообще профан в лингвистике? Атл создали специальную программу. Имея большое количество записей разговоров на определённом языке, они вычисляет минимальные языковые конструкции, составляет список слов и даже делают предположения о их значениях . Сложнейший программный комплекс. Но вот незадача численность сотрудников отдела ксенолингвистики пятьдесят специалистов или двадцать пять плюс искусственный интеллект. Половина занимается сбором данных а другая их обработкой. У меня разумеется не было ни чего из этого и изучение грозило занять очень много времени. Но надо попробовать даже если не выйдет это будет опыт. Немного подумав, я решил, что даже на другой плане люди остаются сами собой, а значит тяга к украшениям никуда не делась. В отделе ксенобиологии нашлись замечательные миниатюрные приборчики для слежения за фауной. Немного переработки и пластиковые колечки, цепочки, серёжки и амулеты готовы. Два спутника ретрансляторы на низкой орбите, на которую корабль не может спуститься и приём сигнала будет устойчив.
   Теперь у меня есть куча побрякушек, а как её доставить до потребителя? Выбросить на дорогу перед случайным прохожим. Ну, отдаст он одно жене, другое дочери третье сам оденет, а остальное отнесёт в магазин и будут они продаваться пару лет, а может и вообще закопать на чёрный день. Нет распространять надо самому. Ага, приходит человек и пытается что-то отдать или продать, не произнеся ни слова. Такой человек может быть только немой и глухой в придачу. Ну сыграть немого я пожалуй могу. Местная анестезия, аккуратно разрезать коже на горле и кое как сшить. Объяснятся придётся жестами и вот тут я понял насколько бал наивен. То что жест это универсальное средство коммуникации не более чем распространённое заблуждение. Даже на земле народы разделённые парой тысячей километров по разному воспринимаю одни и те же знаки. Значит, для начала надо понаблюдать за аборигенами. И вот я пять часов сижу у тропы поджидая караван.
   По началу планета мне очень понравилась. Я даже не представлял что запах болота может быть приятным. Точнее мне он показался приятным, потому что это был первый запах, который я почувствовал за долгое время. На корабле с его постоянно фильтрующейся атмосферой не пахло ничего, кроме меня, разумеется. Потом резкая вонь болота начала раздражать да к тому же в облюбованную мной пещеру полезли кусачие насекомые.
   Караван состоял из пары десятка людей вооруженных копьями, луками и одетых в одежду из даже по виду плотной ткани серого цвета. В качестве тягловой скотины использовались вараны переростки метровой высоты. Прикольные зверюги но сильно медлительные. Я просто рассматривал караван. Все данные с камеры винтовки и с сенсоров, которые я разместил по округе, автоматически сливались на корабль, потом я внимательно их просмотрю и выделю необходимые жесты.
   Когда караван оказался напротив моей пещерки я отложил винтовку и сосредоточился представив корабельную сеть. Потом вдоль канала удалённого управления опустился обратно. Спрятанная за соседним холмом инженерная платформа под моим чутким руководством выбралась на тропу и пошла на встречу каравану. Что интересно лица аборигенов, когда они нос к носу столкнулись с этой штукой не выражали страха. Небольшая растерянность, пара команд и в моего дрона полетели стрелы. Может быть они приняли его за какую-то местную зверушку. Ну да дрон был прилично измазан грязью и водорослями. Я его едва не утопил в болоте при выгрузке. Но это не повод для столь агрессивной реакции. В любом случае не я первым начал. Огонь.
   Вараны переростки упали как подкошенные а ближайшие люди зашатались и схватились за голову. М-м...да а я рассчитывал что они в обморок упадут. Увеличить мощность и дать ещё пару залпов. Вот и хорошо, все аборигены лежат и даже кровь из ушей идёт. Звуковое оружие это вам не просто так, барабанные перепонки рвёт как тузик грелку, да ещё и мозгу достаётся. Проведя дрон сквозь караван чтобы следы остались, дабы у аборигенов не возникло мыслей что они интересны такой опасной зверюге. Я принялся наблюдать, вот сейчас они прейдут в себя и осознают потерю слуха. Вот и посмотрим, как здесь общаются без слов.
   И вот спустя пол часа подопытные начали приходить в себя. Первый, второй, третий. Почти у всех лопнувшие барабанные перепонки а кому повезло те всё равно несколько дней ничего слышать не будут. Особо пострадавшим досталось в нагрузку ещё и сотрясение мозга, а некоторые даже обгадились. Вараны так и не очнулись, хлипкие сильно ну кто же знал. Стоны приходящих в себя, рвота контуженых, властные жесты сохранивших самообладание и жестокие меры по приведению в чувство остальных. Мне не доставляло никакого удовольствия смотреть на всё это, но я был должен, это не просто моя работа, у меня нет конкретного круга задач и нет, другого пути я делаю, что считаю нужным. Куда суки.
   Я сильно недооценил дух этих людей, ну или переоценил храбрость. Я-то предполагал что они проведут здесь пару часов. Пока придут в себя, осмотрят животных, посоветуются и у меня будет много материала для анализа. А они уже через двадцать минут собрались убегать и быстро. Взяли только по чуть-чуть груза. Когда они скрылись из виду я выбрался со своего наблюдательного поста и побежал следом. В душе снова начало разгораться раздражение не на них, на себя ведь мог же, обязан был, предусмотреть. Дикари перепугались до такой степени, что драпают без оглядки.
   Как известно умеренные физические нагрузки крайне способствуют мыслительной деятельности. И вот уже через пятнадцать минут бега я остыл и начал рассуждать, ну не получилось, с кем не бывает. Какой смысл их теперь преследовать. Ну, посмотрю на то, как они идут по тропе ведь ясно же что просто бегут, ну что я там полезного увижу. И вот через десять минут, когда я уже решил прекратить преследование. Бамс. В следующую секунды я уже лежу на спине, и на меня наваливается какой-то придирок, а второй замахивается дубиной над моей головой. Левой рукой со всей силы отталкиваю первого и он отлетает. Хвала изобретателю экзоскилета. Выставляю правую руку перед собой в попытке защитить голову. Голову защитил, а вот рука походу сломана, и я почти теряю сознание от боли. Автоматика костюма в водит в кровь какую-то химию и боль уходит а сознание проясняется. Левой рукой хватаю стоящего надомной мужика за ногу и сжимаю. Треск кости, и крик урода звучат как музыка и поднимают настроение. Бамс ещё один удар по голове. Быстро хватаю винтовку перехожу в инфракрасный режим. Вот вы где голубки . В нескольких метрах от меня стоят два мужика и раскручивают что-то типа пращи. Левой рукой стрелять неудобно, да и нет времени взять винтовку как следует. Но зато есть дистанционное управление. Навожу ствол, а выстрел совершаю через систему. Три выстрела - три куска мяса. Снаряды, рассчитанные на хоть как-то защищенные цели рвут людские тела на части. Поднимаюсь на ноги и просто наступаю на горло бедняге с переломом. Первый отлетел очень удачно и сломал шею. Мысль о том что надо бы оставить одного в живых приходит намного позже.
   Стимуляторы вколотые костюмом оказывают комплексное воздействие на нервную систему. С одной стороны выборочно угнетают негативные реакции, такие как боль, чувство усталости, рвотные позывы, с другой в зависимости от вида увеличивают агрессивность или как в моём случае любопытство. Полезное свойство для экипировки разведки, только вот чтобы её нормально использовать надо пройти специальные психологические тренинги. Всё это я узнал после того как меня отпустило. А тогда, пока ждал шатл я не торопясь собрал свои трофеи и даже раздел трупы. Помню, какую щемящую детскую радость я испытал когда обнаружил у аборигена пару железных и одно каменное колечек. Правда, они сидели очень плотно, но меня это не смутило. Я просто оторвал пальцы и снял их. На радостях я даже набрал симпатичных камушков, дабы замаскировать потом свои изделия.
   В норму я пришел только в лазарете на корабле, почистил кровь на всякий случай вот меня и накрыло. Первым дело вырвало. А потом долго трясло и мутило. Что интересно, после прекращения действия препаратов у меня не возникло чувства вины. Ведь совсем недавно я своими руками убил четырёх человек. Вроде бы должны быть негативные чувства. Но единственный негатив, который был это досада на бездарно проведённую операцию, да тошнотворные позывы при воспоминании о том, как я копался в кишках. Ну чего мне стоило устроить обвал и никуда бы они не делись или смотреть в тепловизорном режиме не во время боя, а до него. Хрен бы я тогда попал в засаду. Вот сколько раз читал в книжках про то, как герой избегает многих неприятностей благодаря осторожности на грани с паранойей. Как бы себе такую завести.
   А убийства, для меня выбор между между моей жизнью или целью и жизнью незнакомо человека даже не стоит. Прислушавшись к себе я понял что просто так получилось и если бы мне понадобилось я расстрелял бы их из укрытия и, наверное точно также не переживал по этому поводу. С этих людей начался мой счёт смертей и наверняка придется убивать в дальнейшем. У меня есть цель, обеспечить выживание расы и я убью тысячи или умру сам, если того потребуют обстоятельства. Почему я должен беспокоится о чьих-то жизнях? Вон землю превратили в пепелище и всем плевать. Другие колонии живут как жили, какое им дела до Земли самим бы выжить. Ну что же я сделаю всё нужное для их спасения но это я сделаю для себя, чтобы утолить жажду мести, нарушить планы врагов и уничтожить их если появится возможность. Жизни других для меня имеют ценность, только если полезны. Определив свою позицию я успокоился. В первые с момента гибели Земли в моей душе настал покой. У меня есть великая цель, достойная того чтобы отдать за неё свою жизнь и я сделаю всё для её осуществления.
   И конечно неутешительный вывод из первого боя. Да с моей экипировкой у них просто не должно быть шансов. Они не могли пробить броню, но вот ненадолго оглушить дубиной запросто. Автоматика быстро привела бы меня в чувство, но у них появлялся шанс, если бы я не пожертвовал рукой. Вот интересно они знали, с чем имеют дело или просто повезло и они использовали единственную выигрышную тактику.
   В любом случае я облажался. Там где надо не предусмотрел да еще нашел опасную для жизни ситуацию, где её быть не должно. Правду говорят, русские славятся способностью находить выход из безвыходных ситуаций но ещё боль мы славимся способностью находить туда вход. А в впереди у меня несравненно более опасное предприятие. Распространение подсушивающее - подглядывающих устройств среди местного населения. А чего тянуть, местная одежда есть, начальный запас жестов тоже. Вот только брони на мне в городе не будет, так что подготовиться надо идеально. Вот на это я и потрачу три дня в течении которых которых будет срастаться кость.
   Подготовка заняла не три дня, а шесть, всё из-за той же инерции мышления. Первый день я потратил на разработку улучшения организма. Прошедшая схватка показала что боец я никакой и кроме технологического превосходства у меня ничего нет. А значит без улучшения тела не обойтись. Первым делом я занялся левой рукой. Под местной анестезией вставил кости из металла, заменил сухожилия на боле прочные и эластичные. Последним этапом заменил мышцы кисти, локтя и предплечья [Author ID1: at Mon Feb 6 11:30:00 2012 ]на искусственные. В общей сложность операция заняла два часа и ещё столько же на реабилитацию. Потом через два дня [Author ID1: at Mon Feb 6 11:31:00 2012 ]повторил процедуру на правой руке и обоих ногах. Зачем ждать пока срастется, если всё равно менять. В итоге я приобрёл силу удара[Author ID1: at Mon Feb 6 11:31:00 2012 ] достаточную для того чтобы дробить камни. Конечно не голой рукой[Author ID1: at Mon Feb 6 11:33:00 2012 ]конечностью[Author ID1: at Mon Feb 6 11:33:00 2012 ], ведь мягкие ткани остались прежними, но все-таки получилось очень хорошо[Author ID1: at Mon Feb 6 11:34:00 2012 ]. Способность высоко прыгать и очень сильно пинать[Author ID1: at Mon Feb 6 11:32:00 2012 ]П[Author ID1: at Mon Feb 6 11:34:00 2012 ]овысилась выносливость[Author ID1: at Mon Feb 6 11:32:00 2012 ] и сломать конечность мне теперь очень сложно[Author ID1: at Mon Feb 6 11:33:00 2012 ]. В минусе оказалась иммунная система которую четыре операции подряд превратили в хлам. Пришлось ввести ещё три вида наномашин. Один чтобы обслуживать мышцы, второй для костей и третий для замещения функций иммунной системы. Плюс изменение программы уже существующих чтобы не конфликтовали между собой. На всё это я потратил два дня и не столько из за операций сколько из за необходимости [Author ID1: at Mon Feb 6 11:36:00 2012 ]разбираться[Author ID1: at Mon Feb 6 11:48:00 2012 ] в [Author ID1: at Mon Feb 6 11:36:00 2012 ]нюансах.[Author ID1: at Mon Feb 6 11:48:00 2012 ] [Author ID1: at Mon Feb 6 11:36:00 2012 ]Предыдущий[Author ID1: at Mon Feb 6 11:48:00 2012 ] опыт [Author ID1: at Mon Feb 6 11:36:00 2012 ]показал что без этого возможны [Author ID1: at Mon Feb 6 11:48:00 2012 ]сбои.[Author ID1: at Mon Feb 6 11:48:00 2012 ] А в дали от корабля, для меня любой сбой может закончится могилой.
   Закончив с медициной, я взялся за другие проблемы. Подделал моих изделий под местные. Потом вывел над местом будущей операции три спутника, один из которых в последствии упал оказавшись на слишком низкой орбите. Для подстраховки я вывел на орбиту один штурмовиков, предварительно оснастив его несколькими ракетами с , одну с ядерной боеголовкой, с антиметерией, с глушилкойрэб. Не то чтобы я собирался пускать их ход просто мне показалось полезным иметь возможность устроить катаклизм. Когда я это обдумывал воображение рисовало красочные картины. Сажают меня в кутузку а я беру да предсказываю что-нибудь этакое. А потом Бах торпедой рэб и северное сияние подтверждает моё предсказание. Или Вот тащат меня на костёр, а в это время Бааах взрыв ядерной бомбы в верхних слоях и всем окружающим световой вспышкой выжигает глаза. Ну а на крайний случай заряд антиматерии. Тут смотря куда целится, если в воду то цунами а если в сушу землетрясение. Главное самому при этом быть как можно дальше от эпицентра. Да с таким арсеналом чудес пусть меня кто-нибудь хоть пальцем тронет. Главное успеть объяснить местным, какой я крутой и опасный до того как меня закончат убивать.
   Потом я внимательно изучил отснятое видео и отработал жесты. В конце перед самым отправлением пять часов провел в одной из мастерских. Результатом моих трудов стал десятисантиметровый, обоюдоострый ножик с разделённым по середине лезвием. По команде системы между правой и левой частями проскальзывал приличный разряд. На себе и его не испытывал но по прикидкам убить хватит. Была, конечно, идея вооружится чем-нибудь боле существенным, но никаких мыслей как замаскировать винтовку у меня не возникло, а тут просто нож и главное в чужих руках он останется обычным. И вот наряженный в трофейную одежду и обувь с трофейным же мешком побрякушек за плечами плюс, вооруженный по самое не могу. Я спустился на планету.
   Глава 8
   Второй курс общеобразовательной программы.
   Предмет: История галактики.
   Третий год изоляции Сол.
   Издательство: Общественное благо.
   Технологии
   Электромагнитная катапульта - в общем виде это разгонный туннель протяжённостью от полутора до десятков тысяч метров (в зависимости от условий внешней среды). На стенках которого расположены генераторы электромагнитного поля. Под их действием капсула с грузом разгоняется в створе туннеля до скорости достаточной для преодоления силы притяжения небесного тела и выстреливается за пределы планеты.
   Являясь технологически средним из внешних ключей эл-я катапульта самый требовательный в плане места строительства и энергетического обеспечения. Для реализации данной технологии необходимо практически невозможное сочетание географических, материальных, психологических и политических факторов. На настоящий момент известно только три случая практической реализации данной технологии в качестве внешнего ключа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"