Маврина Елена : другие произведения.

Десять кругов хаоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две империи разделенные непроходимой стеной. Светлые изгнанники, приютившие их темные и обычная девушка, случайно попавшая в водоворот интриг и заговоров. Черновик и проба пера. Обновление 20.08.14 в 21-20


   Глава 1
   Я бодро шагала по улицам старого города, радуясь сегодняшней удаче. В сумке, вместе с тетрадями и ручками лежало распределение на преддипломную практику в Отдел по работе с беженцами при Имперской полиции, сокращенно ОРБ. Если повезет, то меня даже могут оставить работать и после практики. Это лучше, чем должность рядового клерка в каком-нибудь дальнем гарнизоне или вообще на посту возле врат. Сарин - хоть и захолустный для столицы круга город, но хотя бы не деревня и отработать положенные после Академии десять лет гораздо лучше в нем.
   Поздняя весна в Сарине радовала робкой зеленью, которая вряд ли продержится очень долго - выгорит на солнце и останется редкими зелеными островками в тени деревьев. Центр города уже преображался под первыми жаркими лучами солнца и отражался в лужах добротными домами местной знати, лавками торговцев и дорогими кафе. По требованию Мэрии Сарина все здания в центре города должны быть выдержаны в едином архитектурном стиле. Они и различались в основном размерами и украшениями. Строгие двух-трех этажные здания белого цвета, с балконами и колоннами у самых богатых или родовитых жителей. Десятый Круг самый непрестижный, практически пограничные выселки и приют для беженцев, но администрация города старалась облагородить хотя бы центр. С другой стороны, крупные чиновники и богачи с редкими в нашем круге аристократами здесь и жили, а кому захочется жить в трущобах и бараках? Для себя и отстраивали, так почему бы не постараться?
   Строители Сарина практически скопировали устройство самой Империи - самый престижный, закрытый от чужих Центр и опоясывающий его второй круг - административный. Дальше уже менее престижные, зажиточные горожане, торговцы, прислуга, вплоть до круга десятого - переселенческого и беженского. Так же и в Империи - наш круг десятый, из которого выбраться практически невозможно. Да и репутация у наших жителей соответствующая, беженцы со светлых территорий, преступники и, даже дворяне, в основном ссыльные и изгнанные.
   Особняком, практически за городом, путая четкую границу, располагался единственный в нашем городе, да и во всем круге Университет. Совсем небольшой, несколько отделений с магами и с факультетами для лишенной дара, но талантливой молодежи. Не поедут же из престижных мест к нам в ссылку, кадры нужно готовить самим. Магов для врат, для мелких магических воздействий, чиновников и служащих. Аристократы и богачи могут и в другие круги отправить отпрысков, а для остальных жителей Университет это мечта, порой несбыточная. Университет - это возможность получить должность, работу, пусть и малооплачиваемую, но стабильную, особенно если ты из бедных кварталов или вовсе беженец.
   С одной стороны мне повезло, родители смогли найти деньги на обучение дочери, только вот хватило их только на здешний Университет, да и то лишь на первую ступень. Хотя, в моей ситуации, не до разборчивости - Университет и государственная служба это гарантия от определенных неприятностей. Вот и собрал папа денег мне на обучение и сбежать помог, а я рванула сюда в надежде, что здесь меня искать не будут. Здесь и не искали. Вернее искали, но не так тщательно, чтобы выявить мои поддельные бумаги.
   Мини портал выбросил меня прямо в университетском дворе, оставалось зарегистрировать подписанное распределение на практику и готовиться к первому рабочему дню. Секретарь декана быстро внесла меня в книгу регистрации, выдала инструкцию и махнула рукой.
   - Иди уже, пропуск во второй круг я тебе оформила, не опаздывай завтра, а то в полиции начальство строгое, - устало заметила она.
   - Спасибо, - махнула я уже от двери приемной.
   В общежитии студентов стоял гомон. Обычное дело, молодежь развлекалась, учила конспекты и магичила .
   Чуть позже, уже к ночи пошел дождь, и я прислушивалась к тихому шепоту капель, стараясь уснуть. Завтра новый день, новая работа и коллектив, и предвкушение этих изменений будоражило и мешало сну. Только под утро я задремала, чтобы всего через пару часов проснуться и начать быстро собираться.
   Утро после ночного дождя встретило сыростью и свежестью. Вялые студенты организовали у портала очередь, которая продвигалась очень быстро. А как иначе, если почти все были распределены во второй административный круг. Редкие младшекурсники, решившие выбраться в город, были задвинуты в конец очереди и тихо возмущаясь, ожидали, когда пройдут все практиканты и можно будет перенастроить портал.
   - Риана, тебе во второй? - махнул рукой Ингер и, увидев мой кивок, радостно заулыбался, - Леди вперед.
   Через пару секунд мы вышли из портала в зале приема, и я улыбнулась приятелю.
   - Спасибо, Ингер, выручил.
   - Да ладно, ты дальше куда?
   - В ОРБ.
   - Тогда пошли на остановку флайбасов, меня тоже в полицию распределили, только в следственный. Проедем пару остановок, все равно проезд оплачивается.
   Ингер экономил. Всегда и на всем. Светловолосый и невысокий выходец из беженцев, дара, как и я, не имел, но был талантлив и умен, успешно сдав экзамены и обучаясь за счет Империи. Зато и отрабатывать долг ему придется лет пятнадцать, мне хотя бы первую ступень оплатили родители. Ингер же учился, подрабатывал, экономил каждую кредитку и даже умудрялся помогать родным.
   Флайбас, сверкая свежей синей краской на округлых боках, тихо приземлился на остановке, и мы с трудом залезли в салон, переполненный клерками и служащими, спешащими на работу. Флайбасы летали между порталами, объединяя их в одну транспортную сеть.
   - Держись, - аккуратно прижал меня к себе Ингер, - хотя здесь и не рабочий круг, там вообще толчея постоянная, а транспорта мало. На некоторых остановках дежурные сами заталкивают внутрь.
   - Ужас, - я представила себе эту картину. В рабочем круге я не была.
   - Ага, - усмехнулся приятель, - я там старался пешком ходить, когда подрабатывал.
   Мне даже здесь повезло. Я устроилась на подработку в университетскую библиотеку, где платили жалкие кредитки, но можно было читать редкие книги без ограничений и пользоваться магкоммами. Очень удобно, своего покупать не нужно, библиотекарских магкоммов мне хватало, а то, что платили очень мало - жаль, но столовая в Университете была бесплатная, и тратить мне нужно было только на одежду и разные мелочи. Денег не хватало, но и устраиваться на подработку в городе я побаивалась. Теперь же, времени с моего побега прошло достаточно, так что шансов пройти проверку очень много. Бежать в любом случае дальше некуда, так что буду надеяться на свою удачу.
   - Чего задумалась? - Толкнул меня в бок Ингер, - приехали уже.
   Нас практически выдавили из флайбаса. У здания полиции выходило много народа.
   - Тебе направо и прямо к тому серому зданию, там твой ОРБ, - показал мне приятель, - может, вечером пересечемся.
   - Хорошо, - согласилась я и пошла к указанному Ингером серому зданию Отдела.
   Здание ОРБ впечатляло. Массивное, облицованное серым камнем, квадратное пятиэтажное строение стояло особняком. На входе охранник, явно оборотень, просканировал мой допуск и магическую печать на запястье, внес в базу мои данные.
   - Приемная на первом этаже, кабинет 113, - пробасил он и уткнулся в свой магкомм.
   Коридор на первом этаже здания был типичным для полиции и других присутственных зданий. Строгий казенных интерьер и мебель, стены окрашенные в два цвета - темно-синий снизу и более светлый сверху. В тоскливом месте мне предстоит работать, особенно если учесть унылые лица бедно одетых людей, сидящих на лавках под надзором полицейских, около некоторых кабинетов. Я вздохнула рассматривая номера приемных, выведенных магической краской на дверях. Нужный мне кабинет располагался в самом конце коридора, и дверь была не только с нарисованным номером, но и со строгой синей табличкой, на которой серебряными буквами было выведено: "Руководитель Отдела по работе с Беженцами тир-дан Робус Ауре".
   В приемной руководителя, выдержанной в стиле всего первого этажа, за большим столом восседала дама довольно крупных габаритов и что-то печатала.
   - Слушаю, - отвлеклась дама от магкомма.
   - Я на практику, - я стала доставать свои направления и документы, путаясь в бумажках и пытаясь улыбаться. Дама, судя по всему, имела примесь крови орков, и невольно внушала уважение, не смотря на броский макияж. На ее зеленовато-серой коже странно смотрелись ярко-синие тени и кроваво-красная помада. Дама оценивающе посмотрела на меня и хмыкнула:
   - Какая-то ты хлипкая, практикантка, - заявила она, - сил работать хватит?
   Ссориться в первый день, да еще и секретаршей начальника, мне совсем не хотелось. Она еще и мстительная, наверное, как и все орки и их полукровки.
   - Постараюсь, - вздохнула я и скромно замерла.
   - У тир-дана сейчас совещание, - уже менее агрессивно пояснила секретарша, - скоро должно закончиться. Как все из кабинета выйдут, так я тебя и пущу.
   - Большое спасибо, - воодушевилась я, дама могла меня долго продержать в приемной, причину бы нашла.
   - Не за что, - хмыкнула она и стала поправлять макияж и прическу, значит, совещание скоро закончится.
   Минут через пятнадцать двери кабинета открылись, и в приемную стали выходить люди и нелюди. Совещание закончилось. Дама- секретарь грациозно для своей комплекции поднялась, положила мои бумаги в черную папку и пошла в кабинет. Вышла она уже без папки и кивнула мне:
   - Проходи, практикантка.
   Кабинет начальника ОРБ был огромным, как раз под стать своему хозяину. Длинный стол для переговоров и совещаний в центре, несколько шкафов с папками и книгами и портрет Императора на стене. Кабинет выгодно отличался от казенного интерьера всего Отдела мягким персиковым цветом стен и таким же узорчатым паркетом. В углу, рядом с баром, я заметила дверь, наверное, во внутренне помещение, а потом перевела взгляд на хозяина кабинета тир-дана Робуса Ауре. Руководитель отдела впечатлял. Явно оборотень, скрывающий вторую ипостась, возможно, вообще темный перевертыш, огромный и мощный.
   - "Боевик", - подумала я, и рассмотрела начальника по лучше. Матерый, начавший седеть мужчина с пронзительными черными глазами и сросшимися на переносице бровями. Нос с горбинкой, жесткий рот и трехдневная щетина завершали образ грозного бойца, а я невольно подумала, кто же работает в более серьезных отделах полиции, если здесь такой руководитель?
   - Проходи поближе, - пробасил тир-дан, окинув меня быстрым, оценивающим взглядом, - на практику?
   - Да, - кивнула я. Зачем спрашивать очевидные вещи, если мое распределение у него?
   - Вот и отлично, - ухмыльнулся он, - отправим ка мы тебя к дознавателям, а то жаловались сегодня, что сотрудников у них не хватает. Вот и поработаешь там, документы разложишь, порядок наведешь. Поняла?
   - Да, - кивнула я. На большее рассчитывать было сложно, практикантов могли и пол отправить мыть, и бумажки подносить, в лавки бегать. Да все что угодно, практиканты они и есть практиканты.
   - Вот и молодец, - обрадовался тир-дан Ауре, - только смотри, девка, хвостом там не верти.
   - Нет у меня хвоста, тир-дан Аурэ - притворно вздохнула я.
   - Сработаемся, дана Эбрус - захохотал оборотень и повел меня на новое рабочее место.
   Подниматься пришлось на третий этаж и идти по длинному коридору. Тир-дан шел размашисто и быстро, так, что я еле успевала за ним. Остановился руководитель возле двери с табличкой " 314 Следователи-дознаватели" и открыл дверь, пропуская меня вперед. Я вошла и осмотрелась, сзади зашел начальник и прикрыл дверь.
   - Вот новый сотрудник в ваш отдел, наша практикантка, дана Риана Эбрус, - начал он, - наведет тут порядок с бумагами. На все даю четыре дня.
   - Интересно, почему такой срок? - подумала я, но спрашивать не стала, рассматривая огромную кучу папок в углу кабинета. Потом перевела взгляд на следователей, рассматривающих меня.
   - Дана Риана, знакомьтесь. Руководитель группы - дан Томас Рид, - продолжил тир-дан Ауре и указал мне на мужчину, привставшего и кивнувшего мне. Больше всего дан Рид походил на демона полукровку, черноволосый, с маленькими рожками и узким подвижным лицом. Черные глаза полудемона внимательно рассматривали меня.
   - Дан Лекас Мортен, - представил тир-дан сидящего напротив вампира, бледного и утонченного, как и все представители этой расы. Вампир кивнул мне и усмехнулся.
   - Дан Джейсон Прат, - я кивнула уже оборотню, явно из кошачьих, который нагло улыбнулся в ответ на представление и облизнулся. Я, невольно попыталась сделать шаг назад, но уперлась в тир-дана Аурэ и замерла.
   - Прат, прекращаю пугать практикантку, - одернул наглого оборотня начальник и продолжил, - это дан Данкен Найс. Я вяло улыбнулась высокому мужчине, явно человеку, с широким лицом, мясистым носом и полными губами.
   - Ну и дан Сэмюэль Оунс, - самый молодой на вид следователь привстал, шутливо поклонился мне и подмигнул. Сэмюэль был светловолосым и утонченным, эдакий красавчик, в предках которого много поколений назад отметился эльф. Явно светлый, что было большой редкостью. - Дан Оунс, практикантка прикрепляется к тебе, отнесете все закрытые дела в архив, но это завтра. Сегодня проводи дану Эбрус на склад и получите ей форму, талоны на питание и постоянный пропуск.
   - Да, тир-дан, - ухмыльнулся наглый потомок светлых эльфов.
   - Через четыре дня светлые откроют врата, - продолжил тир-дан, - заявка утверждена. Ваша группа встречает беженцев, так что готовьтесь к поездке, старые дела закончить и сдать. Все понятно?
   Все кивнули, а тир-дан Аурэ покинул кабинет. Я стояла и не знала, что делать дальше.
   - Ну что, практиканточка, - улыбался мне Сэмюэль, и шустро выталкивал меня из кабинета, - пошли, оформим тебя на службу.
   На первом этаже Сэмюэль свернул, провел меня по коридору и мы оказались возле другой лестницы, ведущей в подвал.
   - Что там? - спросила я. Подвалов я опасалась с детства.
   - Хозяйственная служба и камеры, - объяснил мой провожатый.
   - Какие камеры? - не поняла я сразу.
   - Ну не хранения же, - засмеялся Сэмюэль, - хотя может и хранения... Или сохранения заключенных.
   Вопросы этому весельчаку я задавать перехотела, и теперь просто сопела за его спиной, спускаясь в подвал. Наглый, и шутки у этого немного эльфа идиотские.
   - Проходи, - открыл он передо мной дверь, - и не трясись, камеры ниже.
   Я оказалась на складе. Пахло чаем и вареньем, а самого хозяина этого хозяйства видно не было.
   - Сивыч, - прокричал Сэмюэль.
   - Иду уже, - ответили из-за полок с обмундированием, - ты б еще в обед приперся.
   В очередной раз за сегодня я замерла, когда из прохода между стеллажами вывалился низенький, но очень коренастый мужик зеленоватого цвета и с длинной густой бородой. Раса этого существа анализу не поддавалась, хотя гномья кровь явно присутствовала.
   - Чего орешь? - Негодующе заявил зеленоватый гном Сэмюэлю и уставился на меня своими маленькими глазками.
   - Практикантка наша новая, дана Риана, - представил меня Сэмюэль.
   - Сивыч, - сам представился зеленый гном, - и без всяких там "данов".
   - Очень приятно, - выдавила я.
   - Я сейчас, - гном живо юркнул в проход между стеллажами и чем-то там зашуршал.
   - Ааа...- попыталась я спросить о расе Сивыча, но сформулировать вопрос не смогла.
   - Папаша у Сивыча гном, а мамаша гоблинша, - прошептал мне Сэмюэль.
   - Мысли мои читаешь?
   - А что читать? Все этот вопрос задают. Папаше Сивыча жениться на гномке их совет запретил, вот он и сошелся с гоблиншей, - пояснил Сэмюэль.
   - Я все слышу, не глухой, - заявил Сивыч, принесший стопку обмундирования и сапоги, - папаша мой могуч, детей много наклепал. Три брата у меня и две сеструхи, не замужем еще. Думаю, сюда их пристроить, женихи тут хоть и не богатые, но все на Императорской службе и при жалованьи. Сеструхи у меня красавицы, долго не засидятся в девках.
   Сэмюэль даже закашлялся от такой перспективы, а я представила сестер Сивыча и посочувствовала местным "женихам".
   - Значит слушай, дана. Вот тебе полный комплект формы и нашивки курсантские, как раз до конца практики, как положено, - продолжил гномогоблин, - примерять будешь?
   - А где? - уточнила я.
   - Да тут, за полочками, - заблестел масляными глазками Сивыч, - а лучше вечером приходи, я тебе еще пальтишко найду. Форменное. Практикантам не положено, но так и быть.
   Я в растерянности посмотрела на Сэмюэля, приходить вечером к похотливому Сивычу не хотелось.
   - Занята она, - поддержал меня Сэм.
   - Ты, дана, не думай. Приходи. Зачем тебе эти дознаватели? Что с них возьмешь, кроме беженцев? А у меня и пальтишко, и пайки продуктовые армейские, - маленькие глазки Сивыча нагло шарили по моей фигуре, - ты вон какая худенькая, эти не откормят, а я могу.
   - А как отчитываться будешь? - решил осадить наглого гномогоблина Сэмюэль.
   - Нормально отчитаюсь, - не сдавался Сивыч, - они пару дней всего как просрочены.
   Я не выдержала, схватила стопку форменной одежды, сапоги и побежала со склада похотливого завхоза. Сзади на два голоса ржали Сивыч и Сэмюэль.
   Я почти бежала к лестнице. Скорее бы наверх, подальше от этих шутников.
   - Риана, погоди! - Догнал меня Сэмюэль и придержал за локоть.
   - Не трогай меня! - стала вырываться я и чуть не уронила форму, которую несла.
   - Риана, мы не со зла. - Попытался оправдаться Сэмюэль, - ну, извини!
   В хитрых глазах дальнего потомка эльфов раскаяния не было ни на грамм, но я понимала, что в мужском коллективе это еще не самая ужасная шутка. Да и прощупывать меня еще будут, как бы я ни обижалась.
   - Ладно, - вздохнула я, - а в наказание неси мою форму и сапоги.
   - Отлично, - выхватил вещи Сэмюэль, - и давай на "ты" перейдем, без всяких официозов.
   - Хорошо, - согласилась я, - куда теперь?
   - В столовую, куда же еще, - немного эльф обогнал меня и первым стал подниматься по лестнице наверх, - сейчас уже время обеда.
   Столовая находилась в отдельном здании и была огромной. Несколько этажей, большие залы, скромная обстановка и многоголосый гул голосов. Служащих уже пришло более чем достаточно, хотя свободные столики еще были. Метались подавальщики, принимая заказы и разнося их. Сэмюэль потащил меня к одному из свободных столов. Мы присели и тут же к нам подошел юноша с блокнотиком и ручкой, протянул нам меню, отпечатанное на бумаге, с картинками и сложенное в слегка вытертую папку. Мы заказали мясо, салат из овощей, выпечку и сок. Не смотря на отнюдь не изысканный вид столовой, еда оказалась очень вкусной, и я решила побольше узнать интересного у Сэмюэля.
   - Что еще посетим? - Поинтересовалась я.
   - Все уже обошли, так что работать пойдем, - ответил коллега, запивая мясо.
   - А что будем делать? - Не унималась я.
   - Возьмем ту гору папок, что лежит в углу, и отнесем все в архив, - закатил глаза Сэмюэль.
   - А что в них? - Я не сдавалась.
   - Личные дела, что еще там может быть, - вздохнул потомок эльфов и продолжил, - сдавать их в архив упаримся. Эта гора дел в основном прошлой партии беженцев, там большая часть контракты подписала и завтра их заберут.
   - Куда? - я никогда не вдавалась в подробности работы с беженцами.
   - Ну, ты как маленькая. В имения Лордов их заберут, на работу. Контракт же подписан, у нас проверка пройдена, так что месяц прошел и держать их ни смысла, ни возможности нет. Тем более скоро новая партия будет, слышала сама, на днях снова врата откроют. Хоть бы партия была маленькая, а то зависнем с проверками.
   - А все контракт заключили? - мне действительно стало интересно, куда деваются такие большие потоки беженцев и как все происходит.
   - Да нет, выявили несколько уголовников, их отправят в лагерь для дальнейшего выяснения обстоятельств, а самые хитрые контракт не стали заключать, этих в обычный лагерь на адаптацию отправят. Там не сахар и просидят они несколько лет, но не пожизненная работа на лорда, у этих вообще как повезет. Можно к нормальному хозяину попасть, а можно и на рудники.
   - Разве контракты не пересматриваются? - удивилась я.
   - Ага. Раз в пять лет. Только беженцы успевают долгов набрать и при всем желании уйти не могут. За дом и землю платить нужно, да за все. Суммы набегают приличные, мало кто может выплатить долги, а управляющие этим пользуются. Это дешевле чем нанимать наших, беженцы чуть ли не за еду работать готовы, а потом поздно уже, все в долгах, оплата мизерная. Так и сидят всю жизнь на своем контракте. За ними прямо к вратам вербовщики приходят. Хотя, сама все увидишь.
   - Зачем же это позволяют? - не поняла я.
   - А ты предлагаешь всю эту толпу беглых просто так выпустить? Так они при деле и в любом случае живут лучше, чем там. Ну и сама подумай, не лучших к нам светляки высылают, смертников практически. Хорошо, если это просто голытьба с голода взбунтовавшаяся, а бывают такие кадры, что лучше бы светлые их на месте сами повесили. Только светляки им внушают, что быстрая смерть слишком легко, а у нас им самые страшные муки обеспечены. Да что я рассказываю, попросись на открытие врат и увидишь, с каким видом они к нам переходят. Как будто пытки светлых это ласка, а здесь их ждет настоящее мучение.
   - Я не знала, - удивилась я и решила попроситься к вратам во время перехода. Тема беженцев почти не обсуждалась в обществе и то, что мне рассказал Сэмюэль не афишировалось.
   - Так, поели и побежали работать, - вскочил коллега и мы пошли в кабинет.
   В нашем кабинете было накурено и тихо. Следователи что-то вносили в свои магкоммы и тихо переговаривались. Я сложила форму на подоконник, куда мне указал Сэмюэль.
   - Дана Риана, - спросил Томас Рид, - все нормально?
   - Да, спасибо, - улыбнулась я.
   - Мы в архив, сдавать дела, - сказал, беря стопку папок, Сэмюэль, - Риана, тоже бери и пошли, а то в очереди толкаться замучаемся. Только много не хватай, они тяжелые.
   Нагрузившись папками мы двинулись на выход. До архива пришлось идти почти через весь двор Управления. Сэмюэль кивал встречным, улыбался и перебрасывался шутливыми фразочками. Обогнув очередное серое здание, мы уперлись в двухэтажное строение с привычной синей табличкой.
   - Пришли, - входя в автоматически открывшиеся двери, сказал Сэм.
   Мы оказались в светлой и большой приемной. У стен сидели служащие, ожидающие своей очереди. Некоторые их них переговаривались, некоторые дремали или работали со своими магкоммами. Впереди я увидела стойку архивных работников, которая делила приемную на две части. За стойкой работали несколько служащих, занося данные в магкоммы, принимая и выдавая документы.
   - До вечера тут проторчим, - уныло заметил Сэмюэль, проходя к стене и усаживаясь в кресло, - Риана, бросай папки и садись, ждать еще долго. Вот бездна, пока все сдадим, сами в арихивариусов превратимся.
   - А ты неси остальные папки, а эти я покараулю, - предложила я.
   - Точно, - хлопнул себя ладонью по лбу Сэмюэль, - я же один таскал их, не бросишь же документы, а теперь ты за ними присмотришь. Смотри, ни с кем не разговаривай, а то некоторые у нас особо шустрые.
   - Кто? - не поняла я.
   - Некоторые, - зло ответил коллега и быстро пошел за остальными папками.
   Сэмюэль все носил и носил, стопки папок передо мной росли. Некоторые служащие смотрели на нашу гору с недовольством, особенно те, кто пришел позже.
   - Вот, - радостно плюхнулся Сэмюэль рядом, - притащил все. Если сдадим все сегодня, то завтра можно не приходить, отгул нам дадут, так что сидим здесь до последней папочки.
   - Ага, - кивнула я уныло, - у меня общежитие закрывают вечером.
   - И что? Здесь переночуем, есть же общежитие для служащих, бесплатное. Мы там все после операций ночуем, там вполне прилично, - успокоил он меня.
   - А меня пустят?
   - Конечно, - закивал Сэм, там же в кафе поужинаем. - Не бойся, на улице не останемся.
   Наши папки архивариусы принимали до позднего вечера, хорошо, что все службы полиции работали круглосуточно. Уставшие, вымотанные, но жутко довольные тем, что так быстро справились, мы медленно шли к общежитию.
   - Завтра за авансом зайди, я договорился, - устало сказал Сэмюэль, - а классно мы все сделали, хотя я уже думал нас там же и растерзают. Жаль, все теперь парами сдавать будут.
   - Спасибо, - поблагодарила я за аванс и за то, что он весь день со мной возился. Завтра отгул, так что можно будет и по лавкам пройтись, купить полезных мелочей.
  
   ***
   Три дня до открытия прошли в рабочей суете, не считая отгула, который я потратила на прогулку по центру Сарина. В кабинете разобрала стеллажи, бегала в архив с запросами, изучала инструкции. Голова уже пухла, и я с воодушевлением ждала командировки к вратам. Главное, чтобы меня туда взяли, а то могут оставить здесь, на дежурстве. Эта поездка представлялась мне жутко романтичной, не смотря на то, что я знала о ситуации со светлыми. Конечно беженцы, изгои к романтике отношения не имеют, но вот во вратах, при открытии можно было увидеть светлых. Настоящих. И мне очень хотелось на них посмотреть. Даже то, что в нашей Империи к светлым относились как минимум пренебрежительно, а в большинстве своем крайне отрицательно, не могло меня отпугнуть. Посмотреть на них мне хотелось.
   Следователи в кабинете это поняли и подшучивали надо мной.
   - Никого интересного ты там не увидишь, - вампир оторвался от макомма и продолжил, - обычные стражники, а маги их к вратам не выходят, боятся за свой светлый дар.
   - Почему, дан Лекас? - Не поняла я.
   - Думают, что мы одним своим видом оскверним их светлую сущность, - ухмыльнулся он, а все присутствующие рассмеялись.
   - Боятся они. За шкуры свои трясутся, - зло добавил оборотень, - тоже мне, светлые. Подлый народец, особенно маги их и инквизиторы.
   Все помолчали, соглашаясь с даном Пратом.
   - Но тебе посмотреть на все это стоит, - добавил он, - что бы не питала иллюзий по их поводу. Кстати, дан Рид тебя вписал в состав нашей группы, так что готовься, если не на светляков, так на наших вояк полюбуешься. Там хоть есть на кого посмотреть.
   - На вояк? - решил уточнить Сэмюэль.
   - Да, - отвлекся от своего магкомма дан Рид, - после взрыва на пятых вратах теперь на всех открытиях будут бригады особистов.
   - Ничего себе! - Присвистнул Сэмюэль.
   - Следовало ожидать, - не удивился этой новости дан Найс, - я бы вообще врата эти перекрыл.
   - Беженцев жалко, там они смертники, а у нас хоть поживут и семьи свои спасут, - ответил на этот выпад дан Рид.
   Все промолчали, сказать было нечего.
  
   Глава 2
   Ночевать перед командировкой к вратам снова пришлось в общежитии Управления. Сегодня оно было переполнено, команда к вратам собиралась большая. Большие, синие с серым служебные флайбасы ждали нас возле входа в Управление. Стационарный, внутриимперский портал до врат благоразумно не ставили, мало ли кому захочется к ним прогуляться. Открыть не откроют, а вот повредить могут. С внешними вратами вообще была большая проблема - открыть их могли только светлые. Чем и как они зачаровали Империю и врата, но изменить ситуацию наши не могли. По большому счету Империя была в изоляции и выход во вне, сначала, был только через врата светлых. Этой ситуацией светлые пользовались безбожно, сдирая огромные пошлины за транзит наших товаров, требуя технологии и сбагривая нам своих преступников.
   В давние времена Империя была единой и неделимой, населенной различными расами, которые практиковали и светлую и темную магию, процветали разные культы и верования, прогресс не замедлялся. Вся эта идиллия просуществовала до заговора светлых магов и эльфов, которые выжили с самых магически богатых территорий остальные расы и запечатали нас в определенных границах. На светлых территориях остались светлые маги, эльфы и люди, которых низвели почти до уровня рабов. Понятно, что и у нас все далеко не шикарно, но хотя бы действуют законы и прогресс не сдерживается искусственно, как у светлых. При ограниченности магической энергии наших территорий, Император Иэрус Первый не растерялся и взял курс на развитие технологий. В итоге и магическая ограниченность пошла нам на пользу, экспорт наших технологий - одна из важнейших статей дохода.
   А у светлых все было очень прогнозируемо. Маги ограничили развитие общества и людей, создали свой совет и несколько веков жили обособленно. Что у них там со светлыми эльфами произошло не известно, только те исчезли и найти их никто не может. Наши подозревают, что маги их всех извели, что вполне предсказуемо и ожидаемо. Только не докажешь ничего.
   Мы тоже жили изолированно, пока светлые не одумались, а скорее из любопытства решили открыть к нам портал. Может быть, хотели новых рабов набрать или просто на наших жителей поохотиться, только далеко от портала не ушли - встретили их и "приветили". С тех пор на нашу территорию они не ступают, врата заблокировали на открытие только со своей стороны, а к нам изредка приезжает их посольство. Кроме магэнергии поставлять им нечего, мы вперед ушли на несколько поколений, вот они и пользовались преимуществом, но не долго. Лет через пятьдесят после светлых к нам открылись врата из хаоса и бездны. Вот с ними у нашей Империи возникло полное взаимопонимание, хотя с магэнергией и у хаоситов было туго, но небольшой шантаж и светлые значительно присмирели и аппетит умерили.
   Самое смешное, что потомки светлых эльфов остались теперь только в нашей Империи. Некоторые светлые эльфы полукровки в период разрыва ушли с темными магами. Мало совсем ушло, настолько, что через несколько поколений у них стали рождаться дети совсем без светлоэльфийской магии, как Сэмюэль. Тем же, кто родился со светлым даром, не повезло вдвойне. По Императорскому закону этих детей забирали из семьи и о дальнейшей судьбе не распространялись. Все потомки эльфов состояли на учете, и все их дети обязательно проходили магическую проверку. Я тоже ее проходила и получила запись об отсутствии дара...
   В задумчивости я вошла в бас и села к окну, на занятое для меня Сэмюэлем место. Ехать предстояло часа два, так что можно и в окно посмотреть и подремать.
   Я спрыгнула из флайбаса на парковочной площадке врат и была подхвачена Сэмюэлем.
   - Не упади, - хмыкнул он, отпуская мою талию. - Значит так, Риана, от меня ни на шаг, все очень серьезно.
   - Хорошо, - покивала я и осмотрелась.
   Флайбасы Управления полиции стояли в отдельном секторе парковки. Наши боевики еще выгружались, следователи из разных команд стояли отдельной группой и общались между собой. Наши тоже были там. Отдельно в огороженном секторе стояли личные флаеры и я с удивлением дернула Сэма за рукав и указала на них.
   - Представители лордов, уже здесь, сволочи. Будут отсматривать беженцев и контракт подсовывать. Те же в шоке обычно, вот и подписывают, а прогнать этих пираний нельзя по закону. У лордов сильное лобби в Имперском совете. В общем, не наше это дело, Риана, и не вздумай вмешиваться и кого-то отговаривать. Это опасно.
   - Ага,- задумчиво согласилась я.
   Совсем в стороне стояли военные флайбасы черного цвета с серебристой полосой, ощетинившиеся различными орудиями.
   - Особисты, - заметил мой взгляд приятель, - к этим тоже не подходи.
   - Почему? - решила уточнить я, хотя подходить к особистам не то что не планировала, а как раз наоборот, решила не показываться им на глаза.
   - Я за тебя отвечаю, а у них ранг выше, так что не подходи. Плохого они не сделают, но мало ли, а мы не сможем тебя защитить.
   - А что они мне могут сделать? - все еще не понимала странной реакции коллеги.
   - Уведут. - Огрызнулся Сэм, - девушки ведь любят героических красавцев.
   Я прыснула, похоже, меня или ревнуют или тут какое-то давнее противостояние между нашими службами.
   - Хватит на них смотреть, - развернул меня Сэмюэль, - вон смотри лучше на сами врата.
   Прям по центру поля стояла огромная серая арка. Со стороны нашей парковки была вымощенная камнем площадь приема. Все уже двигались в сторону врат. Многие несли разборные столы, лекари подгоняли стражей, ставящих на небольшом расстоянии временные палатки для раненых беженцев. Работа кипела и очень быстро площадка и окрестности заполнялись военными и служащими.
   - Пошли к нашим, потом пройдем поближе к вратам, сейчас подойти нам не дадут вояки, - потащил меня к группе следователей Сэм.
   Нам выдали схему, на которой были отмечены места расстановки всех отделов. За двумя цепями охранения, чуть ближе к вратам, чем остальные группы следователей, было отмечено наше место. Слева, напротив нас, стояли бригады лекарей, а напротив арки, в отдалении, небольшими группами разместились гражданские, те самые представители лордов.
   Маги плели защитные заклинания, то там, то сям клубилась тьма, окутывая нитями отдельные участки нашей территории. Некоторые из них проходили мимо нас, накладывая личные щиты. Разворачивался бас с передвижной кухней и такой же с напитками и водой. Расставлялись столы для работы с беженцами и их первичной переписью. Мне вручили стопку бумаг и ручку, разрешив пересчитывать переселенцев прямо возле выхода из арки врат. От такой удачи я хотела дана Рида расцеловать, но он посмотрел как-то устало, и оставила эту идею. Поблагодарю потом.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"