Мавританец : другие произведения.

Меченосец 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В подземелье все спали, когда пришло известие о гибели командира группы. Епископ не был удивлен столь печальному событию, поскольку еще утром, когда настенные часы, добытые давно в одной из вылазок, пробили шесть, он увидел странный сон, в котором ворон сбрасывал на землю кусок окровавленного мяса. После этого он стал ждать и вскоре его самые страшные опасения подтвердились.
  
  - Мы смогли связаться с оставшимися в живых членами группы. Им удалось пробраться по сливному каналу и выйти в нескольких километрах от площади независимости.
  
  - Что они говорили?
  
  - На них напал Ларзур. Группа предприняла попытку с боем прорваться через русло реки, но там попала в окружение и вскоре демон прилетел на этот бой.
  
  - Командир встретился с ним лицом к лицу? - епископ ходил по своему кабинету от одного края к другому, вымеряя и без того небольшое помещение своими широкими шагами.
  
  - Так они сказали. Один из стрелков лично подтвердил это. Он был последним, кто увидел командира до его смерти.
  
  Епископ взял из рук кардинала небольшой разъемный носитель. Вставил в аппарат считывания и сел на кресло, дожидаясь, когда запись переговоров начнет воспроизводиться.
  
  - Это вторая группа.  Подземелье, как вы меня слышите. - звук слегка шипел, но слова можно было разобрать. - Нам удалось преодолеть разводной мост и попасть в сливной канал, но мы потеряли командира.
  
  - Как это произошло? - теперь пошла запись голоса кардинала. - Доложите все подробно.
  
  - Добравшись к мосту мы увидели, что он почти полностью разрушен аккурат посередине. Туда упал сбитый самолет - мы видели часть фюзеляжа, висевшего на краю, а также крыло и хвостовое отделение. Перейти по нему не представлялось возможным, поэтому после обсуждения командир принял решение идти по запасному маршруту - через канализацию.
  
  - Почему именно через нее? Ведь можно было обойти другим мостом.
  
  - Это правда, - шипел голос связиста группы, - но это слишком большой крюк. Группа нуждалась в отдыхе. В небе кружились стаи гарпий и вокруг творилось что-то странное.
  
  - Поясните.
  
  - Монстры. Они...они вели себя очень странно. Раньше такого не было. Я почти дюжину раз бывал на поверхности и никогда такого не встречал. Было такое ощущение, словно всеми ими кто-то руководил напрямую.
  
  - Я не понимаю вас.
  
  - Если бы я сам мог объяснить подобное, то был бы счастлив, но не могу. Скажу лишь то, что командир рассматривал вариант с обходом. Наши разведчики смогли посчитать, что такой крюк обошелся бы нам почти в четыре часа пути и только при условии, что на нас не нападали бы. Это слишком много.
  
  - Вы потеряли командира! Может быть стоило пожертвовать временем, но сохранить человеческую жизнь?
  
  Наступило небольшое молчание. Епископ смотрел на кардинала, стоявшего сейчас перед ним и внимательно наблюдавшего за реакцией владыки, не очень довольного таким резким тоном разговора.
  
  Молчание продлилось недолго. Через десять секунд голос связиста появился вновь.
  
  - Я не снимаю с себя ответственно за все .что случилось. Мы - группа. И каждый из нас понимает, что может случиться нечто такое, когда кто-то из нас пожертвует своей жизнью, ради жизни других. Командир понимал это не хуже, а может и лучше остальных, поэтому вышел на бой с Ларзуром первый.
  
  Затем связь ненадолго прервалась какими-то шумами и помехами, после чего кардинал задала связисту еще один вопрос.
  
  - Вы пытались выйти на связь с меченосцем?
  
  - Да, но все бесполезно.
  
  - В таком случае продолжайте следовать согласно плану. Мы свяжемся с вами как только будет такая необходимость.
  
  Запись закончилась и кардинал забрал носитель информации.
  
  - Мне не следовало говорить об этом, владыка, - начал он осторожно. - Но мне кажется, что это самоубийственно для них, отправлять сейчас на площадь. Наши передатчики показывают, что там должен вскоре появиться разлом. Сейсмическая активность растет с каждым часом.
  
  Епископ подпер подбородок рукой, почесал выступившую щетину, но ничего не ответил.
  
  - Яков очень сильно рисковал, когда шел туда, но он проделал это до того, как нам стало известно о разломе. Приспешники всегда стягиваются к таким местам, чтобы встретить и обезопасить его. Приказать группе обследовать площадь в такой период, это все равно, что отправить их прямо в ад.
  
  - Мы не можем медлить. Каждый пройденный безрезультатно день, это гвоздь в гроб человеческой цивилизации. Мы должны во что бы то ни стало выяснить, что же такого узнал Яков о них, за что тут же расплатился своей жизнью.
  
  - Но мы ведь точно не знаем погиб он или нет.
  
  Епископ строго посмотрел на кардинала.
  
  - его группа уничтожена, людей разорвали на части почти у входа в подземелье. Какие тебе нужны доказательства, чтобы понять это.
  
  - Не знаю, владыка. Это...это сомнения. Мне кажется, что здесь что-то не так. Что Яков мог и...
  
  Тут он запнулся, так как взгляд Епископа стал по-настоящему угрожающим. Потом поклонился и вышел за пределы кабинета, быстро зашагав по винтовой лестнице.
  
  Локация Библиотека. Немногим позже.
  
  - Как...как тебе это удалось? Ты влезла в мою голову.
  
  Боль ощущалась очень сильно, отчего любое неосторожное движение лишь усугубляло мое состояние. Я лежал на каменном полу в окружении книг и разорванных журналов, все страницы которых давно почернели и перестали быть читабельны. Женщина стояла надо мной, изредка поглядывая куда-то в сторону, потом опустилась на одно колено, протянула руки за мою шею и помогла подняться. Несмотря на ее внешне хрупкое телосложение, сила в руках была почти мужской и поднять одетого в броню солдата ей было совершенно не в тягость.
  
  - Моя голова.
  
  - Это пройдет, - спокойно ответила женщина. - Если бы ты не вел себя как дурак, мне бы не пришлось жечь твою броню.
  
  Я обратил внимание на след от огненного шара на нагруднике, где бронелисты потекли словно расплавленное масло. Теперь мне стало понятно с каким опасным человеком я пытался ввязаться в драку.
  
  - Ты могла меня убить.
  
  - Конечно. Но мне ведь нужно было как-то тебя угомонить. Твой меч. - мой клинок вдруг возник в ее руках. - Он превосходен. Кто его сделал?
  
  - Какая тебе разница? Ты ведь все равно не сражаешься холодным оружием.
  
  Она согласилась.
  
  - Правда. За годы скитания по опустевшему городу я привыкла полагаться только на свои внутренние силы.
  
  - Ты демон?
  
  - Я же сказала, что нет. Почему ты такой упертый? Вы в подземелье похоже все сошли с ума, раз считаете каждого человека не закованного в броню, исчадием ада.
  
  Я потер болевшую шею и снял шлем. Его вес жутко давил на позвонки и боль утихла только после снятия этого элемента брони.
  
  - Мы долго думали, что на поверхности не осталось живых людей. Да и как нам было сомневаться, когда вокруг творится вся эта жуть.
  
  Она внимательно смотрела на меня и глаза ее стали загораться огнем.
  
  - Что не так?
  
  - Ничего. Просто я давно не видела нетронутого демонической силой человеческого лица. Оно очень симпатично.
  
  Такие слова были непривычны для меня и я решил не заострять на этом внимание.
  
  - Присядь, - теперь ее голос стал немного мягче. - Видимо я перестаралась с огненным шаром. Тебя отбросило так сильно, что на мгновение мне показалось, что ты уже не встанешь.
  
  - Ты была близка к этому. Взрыв чуть не оглушил меня.
  
  Сев на часть разломанного книжного шкафа, я ощутил прилив сил и боль стала стихать.
  
  - Как тебе удалось научиться всему этому? Магия - я всегда считал это сказками.
  
  - Все реально, - твердо ответила женщина. - Кстати, меня зовут Кассандра.
  
  - Красивое имя.
  
  - А тебя?
  
  - Меня? Все зовут меченосец, зови и ты меня так.
  
  - Меченосец... - она еще несколько раз произнесла это имя, после чего вернула выкованный Неллом меч. - Это очень хороший клинок. Я чувствую как от него исходит энергия. Он был усилен?
  
  - Освящен. Точнее выкован из освященной стали. Оружие из этого материала очень хорошо подходит для борьбы с демонами. Их раны не заживают, стоит только клинку коснуться демонической плоти.
  
  - Разумно.
  
  Женщина поднялась на ноги и развернулась. В этот момента я смог заметить как ее верхняя часть спины оголилась, а под ней показалось очень грубая, почти панцирная кожа. Видимо она заметила мой взгляд и сразу дала объяснение.
  
  - Огонь.
  
  - Что?
  
  - Тебе не дает покоя моя кожа? Да, гладкой она уже не будет. Но это хорошо. Она защищает от когтей не хуже твоей брони, - потом посмотрела на расплавленную часть нагрудника. - а от огня может даже лучше.
  
  - Прости, - я приподнялся, все еще чувствуя легкую боль во всем теле, - мне показалось, что ты мимик. Тварь, которая может превращаться в людей. епископ говорил мне об этом.
  
  - Тебе стоит меньше слушать своего Епископа и не принимать все о чем он говорит за чистую монету.
  
  - Почему?
  
  - Он же человек, - он вернулась ко мне, - а людям свойственно лгать.
  
  - А тебе? Может это ты сейчас врешь.
  
  - Я уже не человек, - потом с секунду помолчав, продолжила. - Но пока еще не демон.
  
  - Тогда нам стоит объединить усилия в борьбе с этими тварями.
  
  - А зачем? - ее брови заметно поднялись, а в голосе звучало недоумение. - Я привыкла жить рядом с ними. Отчасти, я даже черпаю силу для своих заклинаний из демонического присутствия. Когда я приближаюсь к разломам, то ощущаю как энергия наполняет меня сверху до низу. Если все это пропадет и демоны навсегда отправятся в преисподнюю, то и моя сила иссякнет, а вместе с ней - и я.
  
  - Тогда ты мне не друг. - я сжал рукоять клинка.
  
  - А я и не была им для тебя. И да, - она указала на мой меч. видя, что я приготовился отразить атаку. - Не повторяй своей ошибки, ибо на этот раз моей силы будет достаточно, чтобы разорвать тебя в клочья.
  
  Пришлось послушаться и вложить меч в ножны. Сила Кассандры превышала мою и шансов на победу в этой заведомо проигрышной схватке у меня не было совсем. Наступило неловкое молчание, когда каждый ждал шага своего оппонента. Вскоре вдалеке послышался крик гарпий, а вместе с ними и размашистые взмахи летевших рядом горгулий.
  
  Женщина подбежала к разбитому окну, осторожно выглянула и провела взглядом всю эту воздушную процессию, пока те не умчались высоко в небо и не скрылись за плотным слоем свинцовых туч.
  
  - Они свое взяли.
  
  - Что ты сказала?
  
  Женщина повернулась ко мне.
  
  - Кто-нибудь еще помимо тебя вышел на поверхность из подземелья?
  
  Я подумал, а почему она спрашивает? Я ведь ее знаю совсем мало, вдруг она одна из тех, кто прислуживает владыке тьмы и выуживает необходимую информацию для своего господина. Нет, я не буде ей отвечать.
  
  Она улыбнулась.
  
  - Ладно, можешь не говорить. Но знай, обычно эти твари летают вместе только тогда, когда есть чем поживиться. В ином случае они не переносят друг друга.
  
  - Я не понимаю.
  
  Кассандра отошла от окна и надела на голову капюшон.
  
  - Если кто-то вышел с тобой и вы разделились, то знай - их больше нет в живых. Пир закончился и от твоих друзей ничего не осталось. Гарпии голодные твари, и чем больше они едят, тем сильнее распаляется их аппетит.
  
  Это было неожиданно. Последний контакт связи с группой был очень давно и все, что мне удалось услышать, так это пара обрывистых фраз да набор неразборчивых слов. Может Кассандра была и права, но проверить это было бы не лишним.
  
  Я надел шлем, боль появилась в позвонках очень не вовремя. Потом попытался настроить передатчик на оговоренную частоту и вызвать группу.
  
  Минута.
  
  Вторая.
  
  Ничего. Все остальные попытки провалились и мне ничего не оставалось как признать правоту женщины.
  
  - Доволен?
  
  - Молчание в эфире еще ничего не значит. Может они под землей. Связь в таких случаях не бывает стабильной.
  
  - Ты можешь убеждать себя в обратном, но поверь мне и моему опыту. Все эти твари всегда добиваются своего. Если твои люди дали обнаружить себя, значит участь их была незавидной. Нужно лишь думать, что смерть каждого оказалась быстрой и не мучительной.
  
  Потом она прошла мимо меня, ловко взобралась по книжным полкам и пролезла сквозь брешь в стене прямиком наружу. Выше был только третий этаж и крыша. Она пробыла там около двадцати минут, пока я повторно пытался связать с группой. Потом вернулась, стряхивая с себя бетонную пыль и о чем-то бормоча под нос.
  
  - Вокруг неспокойно.
  
  - Это я и сам знаю.
  
  - Датчики тебе не помогут, - говорила она, рассматривая своими горящими глазами мою броню. - Как эта броня. Чтобы победить демонов, нужно научиться понимать их, читать мысли.
  
  - А они у них есть? - с недоверием спросил я.
  
  - Не у всех. Но те, кто управляет ими, могут мыслить, что уже говорить про Ларзура или Геноша, а также повелителя тьмы. Ему-то мудрости и хитрости не занимать.
  
  - А ты видела его? В смысле, знаешь как он выглядит?
  
  - Только слышала. Отдаленно, когда моя душа уносилась куда-то вдаль после смерти.
  
  - Смерти? Ты что вообще несешь?
  
  Я вскочил и попятился назад. Рука потянулась за клинком, но тут же онемела, будто кто-то невидимый сжал ее металлическими тисками и не позволил вытащить оружие из ножен.
  
  - Успокойся, - тихим голосом сказал Кассандра. - Я не хотела тебе говорить, тем более пугать. Но вижу, что ты сам решил подвести меня под этот ответ.
  
  Потом она подошла ко мне вплотную и направила огненный взгляд прямо в мои глаза.
  
  - Я была таким же человеком как и ты. Внутри меня билось человеческое сердце, текла человеческая кровь. я была преисполнена верой в то, что после смерти меня будет ждать рай с ангелами, а когда время пришло, когда эти твари настигли нс у моста и разорвали моих родителей прямо у меня на глазах, а потом принялись за меня, все мои представления о загробной жизни тут же перевернулись.
  
  Она выдохнула и отошла от меня на несколько шагов.
  
  - На небеса меня не взяли, в аду меня тоже никто не ждал. Но когда я очнулась, вся изодранная, в крови, с язвами по всему телу, мне показалось, что не только мое тело, но и остатки человеческой сущности сгнили вместе со мной. Каким-то чудом раны зажили, кожа огрубела, а я стала понимать и чувствовать демонов и их приспешников. Они не нападали на меня, не трогали даже когда я подходила к ним почти вплотную, вот как сейчас с тобой. Я видела их искаженные лица, бездушные глаза, чувствовала запах их гниющей плоти и каждый раз задавала себе вопрос - почему? Почему я не смогла разделить их участь, а стала кем-то другим? Я ведь умерла. Ты не видел мое тело после той бойни: на нем не было целого места, правая рука сломана, пальцы не двигались, а часть правой ноги и вовсе оказалась обглодана. Мне пришлось принять на себя часть демонической силы и стать сильнее. Я взяла этот дар и научилась управлять им.
  
  - Ты стала частью этого войска отродьев.
  
  - Называй как хочешь, - она безразлично махнула рукой. - Неизвестно еще как бы ты поступил в той ситуации.
  
  - Я бы предпочел умереть!
  
  - Все это бравада. Ты не знаешь каково это быть мертвым и ненужным по обе стороны: ни в аду, ни в раю.
  
  - Ты могла бы найти вход в подземелье или наткнуться на отряд наших воинов-ангелов. Они бы отвели тебя к Епископу и тот бы тебя вылечил.
  
  - На костре инквизиции? Ну уж нет.
  
  - Ты его плохо знаешь.
  
  - Я знаю Епископа лучше тебя, меченосец. Не думай, что он святой и им движут праведные цели. Он - человек. Человек наделенный властью править всеми, кто находится внутри подземелья. В таком положении можно сойти с ума и признать самого себя посланником высших сил. Тщеславие когда-нибудь погубит его, а с ним и тех, кто верит ему.
  
  Потом она замолкла.
  
  - Раз уж ты здесь и спешить нам всем некуда, может расскажешь зачем ты и твоя группа вышли на поверхность, и что в конце концов ищите в этом мертвом городе.
  
  Вот и настал тот момент, когда я должен признаться сам себе .что без этой женщины мне попросту не справится. Ее сила превосходила мою, она владела оружием, которое было способно уничтожить любого известного мне демона даже не подходя к нему на близкое расстояние. Чего уже говорить, что она могла пробраться в любую точку города, не привлекая к себе внимания приспешников ада. Кассандра совмещала в себе слишком много полезного, чтобы отказаться от той помощи, которую та могла оказаться мне в поисках.
  
  - Я сам точно не знаю что ищу.
  
  Она удивленно улыбнулась.
  
  - То есть как? Ты забрел так далеко даже не понимая, что ищешь? Это очень странно. Там, на вокзале, в подвальном помещении, мне показалось, что ты четко понимаешь что ищешь.
  
  - Так значит ты следила за мной и до этого?
  
  Она рассмеялась.
  
  - Не то чтобы мне это особо хотелось, просто ты очень сильно шумел и привлекал к себе внимание. Вот мне и стало интересно, что же ты такого ищешь здесь, на поверхности?
  
  Я решил идти в разговоре навстречу женщине.
  
  - У нас есть только предположения.
  
  - У нас?
  
  - Епископ связывается со мной частенько. Он отслеживает состояние моего организма через встроенные в броню датчики.
  
  - Значит он будет знать о том, что я слегка потрепала тебя своим огненным шаром?
  
  - Да. - коротко ответил я, вновь посмотрев на расплавленную, но уже остывшую часть нагрудной брони. - Ко мне будет много вопросов.
  
  - Только про меня ничего не говори.
  
  - Почему же?
  
  - Просто не говори. Епископ может объявить тебя подверженным ереси и слугой Ларзура, а дальше твоя участь будет предрешена.
  
  В ее словах было здравое зерно, посему, когда Епископ, как будто бы услышав наш с Кассандрой разговор, вышел со мной на связь.
  
  - Меченосец, - громким строгим голосом начал он. - Что стряслось? Я пытался связаться с тобой четыре раза, но ты был вне зоны действия наших маяков.
  
  Кассандра не спускала с меня своих огненных глаза, ожидая, что же я буду говорить.
  
  - Да, возможно такое и было. Просто...
  
  - Датчики зафиксировали сильное повреждение нагрудной брони. В какую схватку ты ввязался, что получил подобные повреждения?
  
  - Случайность. - буквально заставляя себя врать, продолжал я. - Ничего серьезного, просто взрыв старого газового баллона. Не знаю как он оказался рядом.
  
  - Взрыв, - в голосе Епископа послышалось недоверие. - Ты уверен?
  
  - Взрыв был, это точно, а уж что рвануло мне сложно сказать. Я подумал, может это и был баллон сохранившийся в доме еще с мирных времен.
  
  Потом молчание. На секунду мне показалось, что обман раскрыт и вскоре меня объявят еретиком. В таком случае путь назад мне был закрыт.
  
  - Что за дела, - вновь появился в эфире голос Епископа. - Мы датчики брони фиксируют присутствие рядом с тобой демонической силы. Что это такое?!
  
  - Ничего, -коротко и максимально уверенно ответил я. - Наверное, после взрыва внутренняя начинка доспехов вышла из строя и перестала нормально функционировать. Я тоже вижу эти данные, но вокруг меня ничего нет. Ни одной твари.
  
  После последнего слова я посмотрел на Кассандру. Она молча стояла  рядом и не думала уходить.
  
  - Мы связались с группой.
  
  Я облегченно выдохнул. Значит женщина все-таки ошиблась, когда говорила, что они все мертвы.
  
  - Бойцы прошли непростой бой; командир и еще несколько солдат погибли в нем, но большая часть все же уцелела.
  
  - Где они сейчас? Я сам пытался с ними связаться.
  
  - Они вошли в сливной канал. Там связь бессмысленно восстанавливать. Но следующая цель - площадь Независимости.
  
  И тут меня передернуло. Я повторил эти два слова вслух, как связь с подземельем внезапно оборвалась. Небо стало хмурым - полил дождь. Кассандра зашла под навес, стараясь не попадать под капли дождя, после чего позвала меня.
  
  - Мокнуть под дождем не за чем, просто подойди сюда.
  
  - Епископ! Владыка!
  
  Связь потеряна. Связь потеряна. Связь потеряна.
  
  - Оставь, не мучай себя. Он все равно тебе не поверил.
  
  - Я соврал ему по твоей просьбе.
  
  - Тебя никто не заставлял. Я просто сказала тебе, что будет в том случае, если ты расскажешь про меня, вот и все. Если ты жалеешь об том, что сделал, еще есть время все исправить.
  
  Она опять подошла к разбитому окну, посмотрела в самое небо и указал рукой вверх.
  
  - Дождь будет длиться еще долго. Пара часов, а может и больше. После него связь наладится и ты сумеешь связаться с подземельем, а до тех пор успокойся.
  
  Я спрятался от усиливавшегося дождя под накрытие. Кассандра стояла рядом, играясь в ладони с небольшим огненным шаром. Он извивался в руке, податливо, как желе, меняя свою форму по воле хозяйки. Я смотрел на сие завораживающее действо и не мог поверить глазам. Эта женщина действительно из ничего могла создать разрушительное оружие.
  
  - Ты только с огнем так можешь?
  
  - Нет, - она отрицательно покачала головой, потом схлопнула светящийся шар, как в ту же секунду искры молний разлетелись в разные стороны.  - Еще и так могу. Правда мне не всегда по душе использовать все подряд. Я люблю огонь. Он может согреть, а может испепелить, может помочь приготовить пищу, а может все уничтожить. Какая еще стихия на такое способна?
  
  Потом сбросила с ладони остатки пепла, вытерла руки и прямо посмотрела вверх, откуда с обрушившегося балочного перекрытия стекала вода.
  
  - Ты закончил свои поиски здесь?
  
  - Нет, мне предстоит еще многое осмотреть.
  
  - Не стоит? - вдруг заявила она. - Здесь ничего нет.
  
  - Ты ведь не знаешь, что я ищу.
  
  - Но и ты понятия не имеешь. Ты можешь провести тут хоть целую вечность и вернуться в подземелье с пустыми руками.
  
  Потом Кассандра похлопала меня по плечу и добавила.
   - Лучше я отведу тебя туда, где ты сможешь хотя бы понять, что тебе стоит искать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"