Max In 3d : другие произведения.

Кот Мёбиуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знакомьтесь, кот. Он дымчато-серого цвета, живет где-то в Академии Магии, любит, когда его гладят и лекции по экономике. И еще на него совершенно не действуют никакие заклинания. Поэтому, когда Тэни Д'Айр и ее друзья встретили этого кота, возможно, им стоило подумать дважды, прежде чем взять его к себе домой...


   Кот Мебиуса
  
   Был обычный солнечный зимний день.
   Снег тихо падал на Сейнар-Са, кружась и сверкая в солнечных лучах. На дорогах с трудом пробивались через сугробы телеги и пассажирские дракончики. Дети лепили снеговиков и бросали друг в друга снежки, иногда попадая в случайных прохожих. В парке перед Академией Магии рабочие устанавливали новый магический фонарь рядом с центральной дорожкой. Недалеко от него уже стоял другой столб с магическим светильником, который вкопали сюда месяца два назад, но который так ни разу и не заработал. Видимо, забыли пригласить мага, устанавливающего нужное заклятие. Тэни сидела за своей партой в аудитории 1-208а в ожидании начала следующей пары и смотрела на летающую под потолком птичку. Та залетела через открытое окно и сейчас металась под потолком, чтобы согреться и найти выход. Смотреть на птичку было гораздо интересное, чем готовиться к очередному занятию по экономике.
   - Привет, Тэни, - услышала девушка знакомый голос. Первокурсница Академии подняла голову. На свободное место рядом с ней тяжело плюхнулся Дейв Ларсен.
   - Привет, Дейв, - вздохнула Тэни. - Ты сегодня даже не опоздал. Что-то случилось?
   - Ты же знаешь, как я люблю экономику, - пожал плечами Дейв. - И как экономика любит опоздавших студентов.
   - Она вообще студентов не любит, - хмыкнула девушка. - И зачем мы вообще ее изучаем? Чтобы устанавливать цену на нашу магию методом спроса и предложения?
   - Полезное умение, на самом деле, - Дейв слегка наклонил голову. Он открыл свой портфель и принялся доставать тетрадки, ручки и учебники для будущего урока. Судя по тому, что на парте оказалось почти половина содержимого сумки, преподаватель экономики была очень и очень требовательной. - Да, кстати, Тэни, ты решила тест в конце четвертого параграфа? Там, где про микроэкономику.
   - Только три вещи неизменны в этом мире: войны, налоги и Дейв Ларсен, спрашивающий домашку, - сказала девушка. - Держи, - она со вздохом передала ему тетрадку.
   - Есть еще четвертая вещь, - добавил Ларсен, открывая тетрадь Тэни. - Язвительные будущие великие волшебницы категории E3. Спасибо за тетрадь, кстати.
   Тэни попыталась сердито посмотреть на Дейва, но как всегда, не удержалась и улыбнулась. Они с Ларсеном были знакомы еще со школы, и, как бы это ни выглядело со стороны, девушка считала его своим очень хорошим другом. Он мог быть самым несерьезным раздолбаем во всей Академии Магии, что само по себе было достижением, но с ним всегда было весело, и на него всегда можно было положиться. Так что Тэни была счастлива, что они могли учиться магии вместе. Это на самом деле было счастливым совпадением. В общем-то, ни один студент в комнате не был волшебником в привычном смысле слова, как их обычно описывают в фантастических романах. Они не умели летать, кидаться огненными шарами, вызывать гигантских орлов на помощь или превращать людей в летучих мышей. Все, что они умели - общаться с волшебными палочками, небольшими светло-коричневыми цилиндрами из дерева, растущего здесь, на планете Хоумленд. Неизвестно, как и почему, но эти палочки могли читать мысли - точнее, принимать эмоции и образы. И если передать палочке, что ты очень сильно хочешь чего-то, и представить результат во всех подробностях, она сможет выполнить то, что ты просишь. Со временем, если часто просить одно и то же, палочке будет нужно все меньше и меньше подробностей, и однажды она среагирует просто на слово - на заклинание. Вот только очень немногие - один человек из тысячи - могли установить связь с палочками, и еще меньше людей могли представить что-то достаточно подробно, чтобы магия палочки выполнила это. Поэтому маги так ценились на Хоумленде. Поэтому каждый проходил специальный тест на магические способности по окончании школы, по результатам которого определялся потенциал и категория, от "N" - "None" до "G" - "Good". Тэни прошла тест с результатом "E3" - "Excellent", потенциально Великая волшебница, и Дейв, который получил всего лишь "G2", постоянно над этим подтрунивал.
   - Добрый день, Дейв. Привет, Тэни, - мимо них к своей парте прошла Мариса Картрайт. Тэни поймала ее взгляд и улыбнулась в ответ. В Академии было много необычных студентов, но Мариса выделялась даже среди них. Как минимум тем, что была старше большинства из них на добрых три года. Она закончила Королевский Институт Инженерной Магии в Деймур-Тауне, столице королевства Вейлкайр, о чем свидетельствовал значок на ее кремовом форменном свитере - циркуль и транспортир в круге на значке образовывали что-то вроде улыбающегося лица. Инженеры ценились на Хоумленде почти так же, как и маги, поскольку хоть волшебники и могли создавать почти все, что угодно, им все равно нужен был кто-то, кто скажет, что именно требуется создать. А талантливые маги редко были инженерами, как, впрочем, и инженеры волшебниками. Выпускников Института Инженерной Магии ожидала блестящая карьера, особенно в Королевстве Вейлкайр, которое было самым технологически развитым из всех четырех государств Хоумленда. Но Мариса всегда хотела стать волшебником. К сожалению, Институт Практической Магии в Деймур-Тауне не принимал студентов с ее категорией "W2" - "Weak", зато принимала Академия Магии в Сейнар-Са. Мариса говорила с легким акцентом, который, если не прислушиваться, можно было даже не заметить, всегда была спокойно-вежливой, и пусть ее магических способностей едва хватало, чтобы выполнять домашние задания, зато ее навыки инженера позволяли замечать то, на что остальные студенты даже не обращали внимания. Тэни тайно восхищалась Марисой и даже немного завидовала.
   Девушка посмотрела на часы. До начала занятия оставалось три минуты. Дейв торопливо переписывал ответы на тест из тетради Тэни в свою, постоянно что-то зачеркивая и исправляя. И как он вообще в своих записях что-то разбирает? Мисс Д'Айр потянулась за своей сумкой и почувствовала, как откуда-то слева на ее парту что-то прыгнуло.
   - Ой! - Тэни рефлекторно отшатнулась. Дейв обернулся. Почти все, кто были в классе, тоже. На парте Тэни, прямо на раскрытом учебнике, уселся дымчато-серый кот и лениво помахивал хвостом.
   - А ты откуда взялся? - удивился Ларсен.
   Через секунду парту Тэни уже окружили со всех сторон ее одногруппники.
   - Ух ты!
   - Какой красивый!
   - Как тебя зовут, котик?
   - Может, это кошка?
   - Тебя можно погладить?
   - Привет, кот, - Мариса протиснулась сквозь кольцо окруживших кота девушек, наклонилась к нему, осторожно протянула к нему руку и погладила. Кот довольно вытянул мордочку и заурчал. - Какой красавец! - Она почесала кота за ушком. Тот заурчал еще громче.
   Тэни почувствовала нечто вроде ревности. Этот кот прыгнул на ее парту, в конце концов! Мисс Д'Айр протянула руку и попыталась погладить его. Дымчатый красавец вежливо дал Тэни погладить себя, но затем поднялся и подошел поближе к Марисе, подняв мордочку вверх. - Мяу.
   - Ха-ха-ха, - засмеялся Дейв. - Кажется, Мариса нравится ему больше, чем ты.
   Теперь Тэни точно почувствовала укол ревности.
   Мариса улыбнулась.
   - Хочешь, чтобы я тебя еще погладила? - кот мурлыкнул. - Правда? - мисс Картрайт почесала кота за ушком. - Хочешь есть? Тебе холодно?
   - Интересно, чей он, - задумчиво сказала Тэни. - Довольно ухоженный. Породистый, наверное.
   - Я слышала, в подвале у гардеробщицы живет кошка. Может, это она? - сказала одна из окруживших кота девушек.
   - Ты что? Смотри, какой этот красивый. Разве он может жить в подвале?
   - Может, он сбежал?
   - Может, он просто любит экономику, - хмыкнул Ларсен. Кот все это время наслаждался поглаживаниям Марисы и на обсуждавших его людей не обращал никакого внимания. Словно невозмутимая особа королевских кровей, случайно попавшая на базарную площадь.
   - Так, что тут еще за толпа? - позади них раздался сварливый низкий голос. Дафна ДиГриз, преподаватель экономики, наконец-то пришла в класс и теперь пыталась протиснуться по слишком узкому для нее проходу. - Урок начался! - Девушки нехотя отошли от кота и сели за свои парты. Кот спрыгнул со стола Тэни и побежал за Марисой.
   - А это еще кто? - увидела его Дафна. - Ну-ка, брысь отсюда! - Кот обернулся и рассерженно зашипел. - Брысь!
   - Миссис ДиГриз, - встала Мариса, - можно, он останется здесь? Он не будет мешать!
   Дафна остановилась и изучающе посмотрела на выпускницу Института Инженерной Магии.
   - Это ваша кошка, мисс Картрайт?
   - Нет, - призналась Мариса. - Но я послежу за ней, обещаю!
   Миссис ДиГриз на минуту задумалась. Оценивающе посмотрела на кота. Тот раскрыл пасть и обнажил клыки, готовый шипеть и защищаться до последнего.
   - Хорошо, мисс Картрайт, если он не будет отвлекать остальных. Под вашу ответственность.
   - Спасибо, - сдержанно кивнула Мариса. - Иди сюда, - она осторожно взяла кота и посадила на свободное место рядом с собой. Тот мяукнул в знак благодарности, улегся на стуле и закрыл глаза.
   Дейв удивленно посмотрел на Тэни, приподняв брови. Кажется, магия кошек действовала даже на суровых преподавателей по экономике.
   Миссис ДиГриз наконец-то прошла к своему учительскому месту. Поставила свою сумку на стол. Взяла в руки мел, повернулась к доске и, встав на цыпочки, чтобы дотянуться до верха, начала писать крупными буквами тему урока.
   - Так, - повернулась она к классу, закончив, - сегодня мы изучаем эластичность спроса. Котов в стороны, пожалуйста.
  
   - Ух ты, какой милый! - восхитилась Энн. - Смотри, Мариса, он так и идет за тобой! Правда, мило?
   Тэни, Мариса, Дейв и Энн, подруга Тэни с медицинского факультета Академии, шли по дорожке парка Академии к остановке пассажирского дракончика. Дымчато-серый кот шагал рядом с ними, время от времени забегая перед Марисой и пытаясь потереться о ее ноги. Снег уже прекратился. Вечернее солнце неторопливо опускалось за горизонт, окрашивая небо в бледно-розовый цвет. На столбах вдоль необычно чистых дорожек парка светились оранжевые огоньки магического освещения. Заклинание, установленное в них, срабатывало автоматически в пять часов вечера - если его вовремя обновлять, на чем в последнее время власти Сейнар-Са часто экономили. Если бы не редкие порывы холодного ветра, вечер можно было назвать просто чудесным. Но с другой стороны, если не считать Академии и Академгородка на берегу реки рядом с Загадочным лесом, где располагались всевозможные научные лаборатории для магических экспериментов, Сейнар-Са был знаменит как раз тем, что здесь ты всегда шел против ветра.
   - Да, Мариса ему явно понравилась, - озвучил Дейв очевидное. - Некоторые девушки настолько очаровательны, что нравятся даже котам.
   Тэни почувствовала двойной укол ревности. Мало того, что кот предпочел ей другую, так еще и Дейв делает Марисе комплименты! Мариса вежливо улыбнулась.
   - Интересно, чей он? - сказала она. - Наверняка его хозяин сейчас переживает без него.
   - Думаешь, у него есть хозяин? - с сомнением произнес Ларсен. - Может, он сам по себе гуляет.
   - Конечно, есть! - с жаром сказала Энн. - Смотри, какой он красивый! Надо завтра расклеить объявления, что если кто потерял кота, пусть свяжется с нами!
   - Да, - поддержала ее Тэни. - А пока мы не найдем его владельца, он может пожить у нас.
   - Было бы здорово, - сказала Мариса. - Можно, он поживет пока у меня? Ты не возражаешь, кот? - Кот, словно в ответ, потерся о ее ногу.
   - А разве у вас в общежитии можно держать животных? - удивилась Тэни.
   - Нет, - призналась мисс Картрайт. - Но все равно... Я просто так давно мечтаю о своей кошке!
   - У тебя никогда не было кошки дома? - поинтересовалась Энн.
   - Нет, - Мариса слегка искривила губы, - родители были против. Они опасались, что кот в доме все попортит и разобьет.
   - Но это же глупо! - изумилась подруга Тэни.
   - Я знаю, - грустно улыбнулась Мариса. - Но с родителями не спорят, особенно с таким, как мои. Так что... пусть он поживет у меня, ладно?
   - Не знаю как остальные, а кот точно не против, - весело сказал Ларсен. - Да, кстати, раз уж этот кот временно твой, ему надо придумать имя.
   - Да, давайте придумаем! - Энн даже запрыгала на месте. - Предлагаю назвать его Смоки.
   - Смоки? - наклонила голову Мариса.
   - Смотри, какой он дымчатый!
   - Нет, это слишком простое имя, - возразила Тэни. - Ему нужно что-нибудь... ну, не знаю... солидное, что ли?
   - Например? - спросила Энн.
   - Ну, - мисс Д'Айр задумалась, - я не знаю... Гэндальф?
   - Гэндальф? - озадаченно сказала Мариса. - Кто это?
   - Это знаменитый волшебник, - пояснила Энн. - Самый сильный во всем Средиземье. Я про него книжку читала. Хочешь, принесу тебе почитать?
   - Гав, - неожиданно сказал Ларсен. Тэни вздрогнула.
   - Ой, - сказала она, - не пугай меня так. Я уж думала, это собака. А с чего ты решил полаять, Дейв?
   - Я просто подумал, что это будет хорошее имя для кота, - пояснил ее друг. - Кот по имени Гав, а?
   - Дейв, - вздохнув, закатила глаза Тэни. Мариса слегка наклонила голову и посмотрела на Ларсена.
   - Я думаю, - вежливо сказала она, - что в данном случае имя "Мяу" было бы более подходящим, соответствующим природе кошек и не вводящим в заблуждение относительно вида животного. Разве нет?
   Дейв озадаченно почесал голову. Тэни захохотала.
   - Нет, мы не так придумываем имя! - тем временем произнесла Энн. - Имя кота должно нести в себе его особенности. То, чем он отличается от остальных. Ну, то есть...
   - Да, - сказал Дейв, - но ведь все, что мы о нем сейчас знаем, это то, что он любит экономику и Марису. Мы же не назовем его Дафной из-за этого?
   Тэни тяжело вздохнула еще раз.
   - Хорошо, тогда его имя должно быть связано с тем, что отличает его хозяина, - сделала вывод Энни. - Так, Мариса, Мариса... Придумала! Назовем его Циркуль!
   - Кот Циркуль? - произнесла Тэни, словно проверяя звучание. - Мне нравится.
   - Я все еще настаиваю на "Гаве", - тихо произнес Дейв. - Или на "Собаке".
   - Дейв! - бросила на него сердитый взгляд мисс Д'Айр.
   - Эй, - Мариса подняла руки, словно сдаваясь, - ребята, хватит! Стоп! Я... я пока не готова дать ему имя... тем более, что оно наверняка у него есть... Давайте отложим выбор имени на чуть позже, ладно? - Она наклонилась к коту и погладила его по голове. - Ты же не возражаешь побыть пока отложенным, правда?
   - То есть теперь он Отложенный? Почему бы и нет, - хмыкнул Ларсен. - В конце концов, какая коту разница, на какое имя ему не откликаться?
   Они остановились на развилке двух дорожек. Одна из них, уходившая направо, вела к остановке дракончиков, которыми Тэни и Дейв добирались к себе домой, если погода была недостаточно хороша для прогулок - как сегодня. Другая шла к лесу за Академией и ко множеству лесных тропинок, по одной из которых можно было добраться до общежития N2, где жила Мариса. Долгое время у Академии не было своего общежития, и студентам, приезжавшим в единственную в королевстве и самую знаменитую во всем Хоумленде школу магии, приходилось ютиться в съемных домах и квартирах, пока очередной ректор не догадался, что на общежитии можно тоже заработать. Как ни странно, пока общежитие было одно-единственное, несмотря на "2" в названии. Почему оно называлось именно так, и куда делось первое, наверное, не знал даже сам ректор.
   - Как приду домой, сразу начну писать объявление, - сказала Энн. - И вы тоже напишите. Надо расклеить их по всему городу!
   - Хорошо, - сказал Ларсен. - А кто будет клеить?
   - Я думала...- начала было подруга Тэни.
   - Ой! - испуганно воскликнула Мариса. - Смотрите, собака! - она сделала шаг назад, прячась за спину Дейва. Впереди них, возле дырки в заборе, проделанной студентам для прохода, остановился большой коричнево-черный пес без ошейника. Все замолчали. Пару секунд они и собака с опаской смотрели друг на друга, и Тэни даже показалось, что пес сейчас отправится дальше, по своим делам. Возможно, так бы оно и было, если бы не кот, все еще идущий рядом с Марисой. Почуяв кота, собака оскалилась, зарычала и на полной скорости бросилась в его сторону.
   Все произошло так быстро, что Тэни даже не успела достать свою волшебную палочку. Коричневая молния с лаем пронеслась мимо них, и уже в следующую секунду они увидели, как собака, отчаянно гавкая и подпрыгивая, пыталась достать кота с дерева возле тропинки. Кот сидел на ветке в добрых метрах пяти-шести от земли, выгнувшись и шипя на пса.
   Мариса, не помня себя от ярости, шагнула к собаке, размахивая своей волшебной палочкой.
   - Прекрати! - крикнула она на пса. - Фу! Плохая собака! Пошла отсюда! Пошла отсюда! - она топнула ногой. Собака отпрыгнула в сторону, грустно посмотрела на девушку и побрела назад к забору. Пес благоразумно решил не связываться с волшебницей в ярости. Мариса не сводила с него глаз и волшебной палочки, пока пес не отошел достаточно далеко, и только тогда спрятала палочку назад в чехол на поясе. Ее рука ощутимо дрожала.
   - Ого, - только и смог сказать Дейв.
   Тэни бросилась к Марисе.
   - Ты в порядке? - спросила мисс Д'Айр. - Все нормально?
   - Да, - кивнула Мариса. - Я... - она запнулась, - я в порядке.
   - Все хорошо, - сказала Тэни. - Все хорошо. Собака уже убежала.
   - А... кот?
   - Кот тоже в порядке, - к ним подошел Ларсен. - Вот он, сидит на дереве.
   Тэни и Мариса синхронно посмотрели вверх, на ветку с котом.
   - Что за черт, Дейв! - воскликнула будущая великая волшебница. - Почему ты не отогнал эту чертову собаку?! Мариса чуть... - от возмущения Тэни даже не смогла подобрать нужное слово.
   - Прости, - смутился Дейв. - Я... все произошло слишком быстро.
   - Из-за тебя Марису чуть не загрызли! Ты!..
   - Дейв, Тэни, не надо, - тихо сказала мисс Картрайт. - Я в порядке. Давайте лучше подумаем, что делать дальше.
   Кот на ветке жалобно мяукнул.
   - Надо как-то его снять с ветки, - сказала Энн.
   - Пусть Дейв залезет и снимет его, - Тэни скрестила руки на груди. Дейв покачал головой:
   - Я туда не залезу. Тут добрых метра три до нижней ветки.
   - Но что-то же надо делать, Дейв! - воскликнула Энни.
   - Надо? - хмыкнул Ларсен. - Может, он сам спустится?
   - Ты что, котов никогда не видел? Как он тебе сам спустится?
   - Ну не знаю, я и мертвых котов на деревьях ни разу не видел, - заметил Дейв. - Значит, как-то же они все-таки слезают?
   - Мертвый кот просто свалится с ветки, - все так же тихо и без эмоций сказала Мариса. - Вероятно, это и есть причина, почему ты ни разу не видел их на деревьях.
   Дейв открыл рот и тут же его закрыл. Иногда он не понимал, шутит ли Мариса или говорит всерьез.
   - А что, если его спустить с помощью магии? - предложила Тэни. - Помнишь, мы недавно изучали заклинание левитации? - обратилась она к Ларсену.
   - Да, помню. Ты, кажется, еще разбила чашку в процессе, - напомнил Дейв.
   - Это не считается. Да и я много тренировалась с тех пор, так что у меня теперь все получается.
   - Ну да, - с сарказмом заметил Дейв, - кошки ведь не чашки, они не разбиваются.
   Тэни направила свою волшебную палочку на кота и выкрикнула: "Левити!"
   Ничего не произошло.
   Тэни озадаченно посмотрела на палочку, потом на кота. Потом крикнула снова: "Левити!" Результат отличался от предыдущего только тем, что теперь кот мяукнул.
   - Ничего не понимаю... - озадаченно сказала девушка. Она опустила палочку, потом направила ее на лежащую возле мусорной урны рядом с дорожкой пустую бутылку от пива. - "Левити!"
   Бутылка взмыла высоко вверх.
   - Ага! - победно воскликнула будущая великая волшебница. Она перевела палочку на кота, попыталась представить, как невидимая сила снимает того с ветки и бережно опускает на землю... И ничего не произошло.
   - Дай-ка я, - сказал Дейв, доставая свою волшебную палочку. - У меня в прошлом лучше получалось.
   Разумеется, такие слова безнаказанными не остались. Через минуту кот все так же сидел на ветке, а Дейв, уже успевший попробовать заклинание на бутылке, ветке и пролетавшей над парком птице, озадаченно смотрел на свою палочку. Получалось так, что заклинание успешно поднимало и спускало все, кроме кота. И это было странно. Очень странно.
   - Ты что-нибудь понимаешь? - спросил он у Тэни. Девушка отрицательно покачала головой. - И я тоже. Слушай, но ведь не может же оно...
   - Эй! - сердито напомнила Энни, - может, вы не заметили, но кот все еще там. Может, прекратите бросаться заклинаниями куда попало и придумаете что-нибудь? За лестницей сбегаете, например?
   - Я думаю, - заметила Мариса, - что не обязательно бегать за тем, что можно создать магией. Тэни, ты не могла бы? Я просто не очень хороша в заклинаниях, которые я до этого ни разу не делала.
   - А? А, да, конечно, - Тэни направила палочку в землю и представила деревянную лестницу из двух длинных палок с прибитыми к ним круглыми ступеньками. Через минуту кот довольно мурлыкал на руках у счастливой Марисы, а Дейв пытался поставить лестницу куда-нибудь к забору и ворчал, что неплохо было бы придумать заклинание аннигиляции ненужных предметов.
   Когда Дейв и Тэни, попрощавшись с Мариссой, Энни и "отложенным" котом без имени, шли к остановке, Дейв задумчиво произнес:
   - И все-таки, это странно. Такое впечатление, что магия не действует на этого кота вообще.
   - Думаешь, такое возможно? - с сомнением покачала головой Тэни.
   - Не знаю, - честно сказал Дейв. - Но как еще это объяснить?
   Тэни не знала, что ответить, поэтому пожала плечами. Высоко в небе над ними начинали сиять первые вечерние звезды.
  
   Расписание занятий у факультета Общей Магии в Академии было составлено так, что почти каждый день Тэни приходилось приезжать к восьми часам утра, чтобы не опоздать на уроки. А вставать рано мисс Д'Айр не любила. Очень не любила. Настолько, что попадись ей человек, который придумал начинать рабочий день с восьми часов утра, ему бы сильно не поздоровилось, а арсенал заклинаний боевых магов после такой встречи существенно пополнился бы. Но, к счастью, в расписании была среда, а в среду занятия начинались только после обеда. Сегодня как раз была среда, и довольная выспавшаяся Тэни стояла в небольшом холле возле деканата на первом этаже и, пока ждала своих друзей, просматривала вывешенные на доске объявления.
   Холл возле деканата был одним из самых популярных в Академии мест. Небольшой квадратный зал, которым заканчивался коридор, с высокими окнами, выходившими на улицу Мерлина, редко был пуст в часы занятий. Здесь можно было посидеть на стоявших возле стен диванчиках, дожидаясь знакомых, посмотреть расписания занятий и объявления или полюбоваться фонтанчиком под прозрачным куполом в центре холла. Фонтанчик на самом деле работал как система охлаждения парового лифта в подвале, но это совершенно не мешало им любоваться. Поспорить по популярности с этим местом мог, пожалуй, только буфет на втором этаже.
   - Тэни! Тебе просто необходимо это услышать!
   Девушка повернулась на голос и, как и следовало ожидать, увидела Дейва Ларсена, явно чем-то возбужденного. Но, что было несколько более неожиданно, рядом с ним стояла Мариса Картрайт.
   - Добрый день, Тэни, - наклонила голову Мариса.
   - Привет, - кивнула мисс Д'Айр. - Как кот?
   - Спит, - просто сказала Мариса. - Оказалось, ему очень нравится мое любимое кресло. Приятно знать, что мы с ним разделяем любовь к одним и тем же вещам.
   - Это хорошо, - ответила Тэни, не зная, что сказать.
   - Ты меня совсем не слушаешь, - обиженно напомнил о себе Ларсен.
   - Ты ничего и не говорил, - возразила девушка. - Даже "Привет, Тэни", или "Добрый день, Тэни", или "Как дела, Тэни, ты так прекрасно сегодня выглядишь".
   - Это неважно, - отмахнулся Дейв. - Так вот, на этого кота и правда не действует никакая магия!
   - То есть? - переспросила Тэни.
   - С ним ничего нельзя сделать магией. Палочка это просто не выполнит.
   - Подожди, а как ты это выяснил?
   - Ну, - Дейв почесал в затылке, - я провел несколько экспериментов...
   - Ты экспериментировал над котом??? - повысила голос девушка. - Над живым котом?
   - Все в порядке, мы делали это вместе с Марисой, - заверил Ларсен. Мариса кивнула.
   - Мы попробовали на нем все безопасные заклинания, которые только знали, - сказала она. - Пробовали я, Дейв, Чен, - это была ее соседка по комнате, - и Мэри. Все заклинания сначала пять раз повторялись на объекте, аналогичном коту по весу и размерам, и затем проверялись на коте. Вывод: ни одно заклинание на кота не действует.
   - Более того, - добавил Дейв, - вокруг кота есть зона примерно метр радиусом, внутри которой магия тоже не действует. То есть если поместить что-нибудь рядом с ним, ты это магией тоже не сдвинешь, не переместишь и не атакуешь.
   - Ого, - только и сказала Тэни. - Ничего себе.
   - Ага, хороший котик, - кивнул Ларсен.
   - Это еще не все, - добавила Мариса. - Любая магия, которая действует в пространстве, прекращает свое действие на границе этой зоны. Иными словами, если, скажем, ты кидаешь в кота огненный шар, он исчезает в метре от него.
   - Только не говорите, что вы проверяли это на самом деле, - закрыла глаза Тэни.
   - Конечно, не проверяли, - успокоил ее Дейв. - Я использовал заклинание дождя. Мы залили всю ванную комнату, но кот остался совершенно сухим.
   - Может, он просто отталкивает от себя все, что ему не нравится, - предположила мисс Д'Айр. - Почему вы решили, что он именно останавливает магию?
   - Потому что после этого я вылил на кота ведро воды, - признался Ларсен.
   - Что?! - воскликнула девушка и посмотрела на Марису. - Ты ему и правда это позволила?
   - Вода не вредит котам, - пожала плечами мисс Картрайт, - и это был важный эксперимент, так что да, я ему и правда это позволила. Но не беспокойся, теперь кот вряд ли его к себе подпустит.
   Тэни закатила глаза.
   - В общем, ты представляешь, что это значит?! - продолжил Дейв. - Это просто идеальный магический щит. Стопроцентный нейтрализатор. Если разобраться, почему и как это работает, то можно создать магическую броню! Представляешь, какое это будет великое научное открытие?
   Тэни на секунду задумалась. До сегодняшнего дня слова "Дейв Ларсен" и "Великое научное открытие" как-то не соединялись вместе в ее голове. Но, с другой стороны, энтузиазм и любопытство ее друга с одной стороны, и научный подход Марисы с другой могли создать действительно мощную и опасную комбинацию.
   - Хорошо, - сказала она, - а что, если просто разогнать магией что-нибудь мелкое, вроде монеты, и запустить в сторону этой сферы? Она ее остановит?
   - Вот это мы не проверяли, - пожал плечами Дейв. - Не знаю. Вероятнее всего, нет, но ведь ты же первая меня убьешь после такого эксперимента.
   - Вероятно, - согласилась Тэни. - Ладно. Что вы планируете делать дальше?
   - Я бы не отказалась поесть, - сказала Мариса. - Терпеть не могу теорию волшебных палочек на голодный желудок.
   - Я про кота, - уточнила мисс Д'Айр.
   - Пока не знаем, - ответил вместо Марисы Дейв. - Очевидно, что что-то влияет на магию вблизи этого кота, но вот как определить, что именно... Но ты не беспокойся, мы с Марисой что-нибудь придумаем.
   - Именно это меня и беспокоит, - вздохнула Тэни.
  
   Мариса проснулась посреди ночи и не могла понять, отчего.
   Она открыла глаза и моргнула несколько раз. В комнате было темно, только неяркий свет звезд и отсвет от оранжевого фонаря на стене здания освещали ее. Слегка шумели батареи отопления, прокачивая через себя горячую воду от котельной. За стеной негромко сопела Чен, соседка Марисы. Девушка прислушалась. Ей уже случалось просыпалась от грохота капель дождя по жестяному подоконнику или от пьяной компании второкурсников под окнами. Но сегодня за окном все было тихо.
   Мариса повернулась к тумбочке, на которой лежали ее часы. Покрутила их, пока наконец не поймала слабый отблеск света снаружи на циферблате. Час ночи.
   Она почувствовала, как на ее постель запрыгнул кот.
   - Мяу! - кот взобрался на одеяло и пошел прямо по Марисе, пока не добрался до ее лица. - Мяу!
   - Ох, привет, Мяу, - Мариса зевнула. Она зажмурилась, пытаясь прогнать сон из глаз. - Ты уж извини, - тихо сказала она, чтобы не разбудить Чен, - но я сейчас очень хочу спать. Может, мы поиграем завтра?
   - Мяу! - настойчиво повторил кот.
   - Тише, ты разбудишь мою соседку, - шепотом сказала Мариса. Она высвободила руку из-под одеяла и погладила кота по голове. - Ты чего-то хочешь?
   - Мррр, - подтвердил кот. Он посмотрел на Марису, потом в сторону. - Мяу.
   - Ты хочешь есть? - девушка не сдержала очередной зевок. - Ты не можешь подождать до завтра? Я правда хочу спать.
   - Мря, - кот выразительно посмотрел на свою временную хозяйку. Затем он развернулся прямо на ней и спрыгнул на пол. - Мяяу! Мя! - посмотрел он на нее уже с пола.
   - Ну ладно, ладно, - вздохнула Мариса. - Сейчас встаю.
   Она отбросила одеяло в сторону и опустила ноги на пол. Нащупала тапочки рядом с кроватью. Еще не проснувшаяся часть мисс Картрайт подумала, что в ночной рубашке и брюках она может сейчас сойти за приведение. Интересно, а у приведений бывают коты-приведения? Почему-то авторы романов ужасов об этом всегда умалчивают. Та часть Марисы, которая уже проснулась, напомнила, что ей вообще-то надо бы думать, чем кормить кота. Желательно из того, что можно найти в общежитии в час ночи.
   - Пошли, Мяу, - сказала девушка. - Посмотрим, может, на кухне для тебя что-нибудь осталось.
   Кухня находилась отдельно от всех комнат, в конце крыла. Там стояли три кухонных плиты, ящик с продуктами и - гордость секции B общежития, где жила Мариса - магический холодильник. В котором вполне могло найтись немного колбасы для его кошачества. Девушка подошла к двери в коридор и уже положила руку на дверную ручку, как вдруг заметила, что кот сел у дверцы платяного шкафа рядом.
   - Пошли, - пригласила его Мариса, открыв дверь.
   Кот мяукнул, повернулся к шкафу и, привстав, попытался лапой отодвинуть дверцу в сторону.
   - Ты хочешь что-то оттуда взять? - догадалась Мариса. - Хочешь одеться к ужину?
   - Мря! - Кот принялся царапать передними лапами шкаф. - Мяяу!
   - Ну ладно, - девушка открыла дверцу. - Ты тут что-то спрятал? - предположила она.
   Кот зашел в шкаф, подошел к пальто Марисы и потерся о него.
   - Ты хочешь, чтобы я его надела? - удивилась девушка. - Ты хочешь на улицу?
   - Мрр! Мяу!
   - Мяу, но сейчас не самое время для прогулок, - мисс Картрайт зевнула. - Я думала, ты хочешь есть.
   - Мяу! - нетерпеливо повторил кот, потерся о пальто еще раз, а затем вышел из шкафа и встал возле двери в коридор. - Мяяу!
   Ох, - Мариса вздохнула, - я не понимаю по-кошачьи. Ладно, - она достала пальто из шкафа и набросила поверх своей ночной рубашки. - Пошли, Мяу. - девушка распахнула дверь, и они с котом вышли из комнаты. Неширокий коридор был освещен только тусклым дежурным освещением. Было тихо. Справа, с центральной лестницы, доносилось негромкое тиканье часов. Возле одной из магических ламп кружилась бабочка, отбрасывая странные тени на светло-коричневые стены, покрытые тонкими листами из дерева. Ночное общежитие было тихим, привычным и слегка пугающим одновременно. Мариса направилась было к центральной лестнице, но у кота было явно другое мнение по поводу того, как им спуститься вниз. Не успела Мариса сделать шаг, как она обнаружила, что дымчатое чудо уже успело пробежать половину коридора до выхода на боковую лестницу и сейчас нетерпеливо ждало, пока к нему подойдет хозяйка. Мариса вздохнула.
   - Иду, иду, - покорно сказала она. Неожиданно ей пришло в голову, что люди ошибочно считают себя хозяевами котов. Возможно, это коты - хозяева людей. И еще, что, возможно, идти в комнатных тапочках на улицу не самая хорошая идея. Мариса закрыла глаза на пару секунд, а когда открыла, кот уже махал хвостом на ступеньках лестницы.
   Девушка подошла к своему дымчатому чуду. Она ожидала, что "Мяу" сразу же побежит вниз, но к ее удивлению, кот остался на месте. Может, он не умеет спускаться по лестницам? Мариса присела, чтобы взять кота на руки...
   И замерла, насторожившись. Со стороны центральной лестницы послышались шаги. По ступенькам поднимались люди, не меньше чем четверо. Ничего необычного для общежития днем, но вот для ночного времени это было странно. Комендант общежития обычно делал обход один, большинство студентов спали, а для возвращавшейся с вечеринки компании шагавшие были подозрительно тихими. Кот тоже напрягся, словно ожидая нападения. Шаги приближались. Мариса осторожно выглянула в коридор. Четверо человек в черных плащах остановились возле двери ее комнаты. Тот, что стоял дальше всех, бросил взгляд на карточку у себя в руках и кивнул. Двое встали по сторонам от двери, а третий осторожно повернул дверную ручку и толкнул дверь от себя. Главный кивком головы приказал им пройти внутрь.
   Мариса спряталась за стену обратно. Кто бы ни были эти люди, они были здесь явно с недобрыми намерениями. Надо предупредить коменданта! Мариса сделала шаг вниз, но пришедшая в голову мысль остановила ее на месте. Чен! Она же спит в соседней комнате! Девушка рефлекторно потянулась к волшебной палочке на поясе, как вдруг вспомнила, что сейчас на ней только пальто и ночная рубашка. Черт!
   Она осторожно выглянула в коридор еще раз. Дверь в ее комнату осталась открыта. Вероятно, гости в черном разбудили ее соседку по комнате, потому что Мариса услышала:
   - Мариса? Мариса, это ты? Все в порядке?
   "О, нет", - мысленно простонала мисс Картрайт. "Не надо. Только не выходи к ним, пожалуйста".
   - Мариса? Ой. Вы кто? Что вы здесь делаете?
   Следующим, что услышала Мариса, был негромкий "пфф". А затем слабый стон Чен и звук, как если бы на пол упало что-то мягкое и тяжелое.
   Девушка в ужасе отпрянула. Страх словно парализовал ее. Она знала, что должна была сейчас бежать к коменданту. Знала, что она должна спасать Чен. Но она не могла заставить себя пошевелиться. Кот замер у ее тапочек. Мариса сползла по стене на пол - ноги больше не могли держать ее. Она села, обхватив руками колени, дрожа всем телом. Секунды казались вечностью.
   Она услышала шаги. Люди в черном покидали ее комнату. Мариса прижалась к стене, стараясь не дышать, не двигаться, не издавать ни звука, чтобы они ее не заметили. Шаги затихли. Негромко хлопнула дверь. Сердце девушки билось так сильно, что, казалось, его могли услышать эти страшные люди. Что им нужно? Что она им сделала? И что они могут сделать с ней, если обнаружат?
   Мариса снова услышала шаги. Они удалялись в сторону центральной лестницы. Люди в черном ушли. Мариса выждала минуту и, тяжело дыша, высунула голову в коридор. Там никого не было.
   Только тогда Мариса бросилась к себе в комнату так быстро, как это было возможно в домашних тапочках. Она с силой толкнула дверь - та громко ударилась о стену - и, чуть не ударившись о шкаф по инерции, остановилась. На полу, прямо в дверном проеме, ведущем в комнату ее соседки, лежала Чен. По ее руке, неестественно подогнувшейся под ее тело, медленно текла кровь.
  
   Когда Дейв Ларсен подъехал на своем велосипеде к общежитию, было уже три часа ночи. Трехэтажное вытянутое здание общежития, обычно темное в это время, было ярко освещено - почти во всех окнах третьего этажа горел свет. Возле ворот стоял полицейский дракончик с включенными фарами. Хрустящий снег, сияющий в свете фар, был расчерчен следами шин. Дейв поставил свой велосипед у забора, прошел к главному входу. Охранник на входе подозрительно взглянул на его студенческий пропуск.
   - Я - друг Марисы Картрайт, - пояснил Ларсен.
   Главная лестница была ярко освещена. Дейв прошел мимо двух человек в темно-синей полицейской униформе, тщательно осматривающих ступени и перила. На площадке третьего этажа детектив в темно-коричневом пальто тщательно зарисовывал план помещения в свой блокнот. Ларсен бросил взгляд на указатель с расположением секций и повернул направо. Одна из дверей в коридоре была открыта, и возле нее стоял полицейский в синей форме. Проходя мимо, Дейв посмотрел на табличку с именами жильцов: "Комната B-306. Чен Аями. Мариса Картрайт".
   Тэни сидела на подоконнике в конце коридора. Ее серое пальто лежало на сумке рядом.
   - Привет, - сказала она, увидев Дейва.
   - Как Мариса и Чен? - спросил Ларсен, не тратя время на приветствия.
   - Чен увезли в госпиталь, - Тэни сделала жест рукой, зачем-то показывая направление. - Энн уехала вместе с ней. У Чен сломана рука, сотрясение мозга, и она потеряла много крови, но врач сказал, что она поправится. Он сказал, что похоже, в нее выстрелили с близкого расстояния из какого-то оружия, вроде пневматического ружья или пистолета.
   - Мда, - пробормотал Дейв, не зная, что сказать.
   - Могло быть и хуже, - добавила Тэни. - Хорошо, что Мариса перевязала ей рану сразу, как нашла.
   - Да уж, - Дейв потер пальцами подбородок. - А что с Марисой?
   - Она в порядке... вроде бы, - сказала девушка. - С ней сейчас беседует детектив из полиции. Бедная... пережить такое, представляешь?
   Дейв покачал головой. Конечно, Сейнар-Са нельзя было назвать на сто процентов безопасным местом. Здесь были и районы, куда не стоит соваться ночью, и районы, куда опасно заходить даже днем - как и в любом достаточно крупном городе. Но в основном, жизнь в бывшей столице Королевства Хорн была спокойной. Дейв привык, что в этом городе нечего бояться, что можно спокойно ходить по его улицам днем и ездить по ним ночью, не опасаясь быть избитым или ограбленным - особенно если у тебя на поясе есть волшебная палочка. Здесь словно действовало неписанное правило - не связываться с магами, неважно, настоящими или будущими. Волшебники были слишком важны для Хоумленда, слишком влиятельными, чтобы их злить, и слишком опасными, чтобы рисковать опробовать на себе все последние боевые заклинания. Поэтому сам факт, что кто-то решил ограбить общежитие Академии Магии и чуть не убил студентку первого курса в процессе, казался Ларсену немыслимым. Будто только что перестал действовать один из фундаментальных законов природы.
   - Что-нибудь известно про нападавших? - спросил Дейв. - Кто это были, грабители? Что им вообще могло понадобится в комнате Марисы? Там же красть нечего.
   Тэни пожала плечами. Впрочем, Ларсен и сам понимал, что надеяться на ответ сейчас было бессмысленно.
   - Как они вообще сюда попали? - продолжил размышлять вслух Дейв. - Тут же везде должна быть магическая сигнализация...
   Тэни наклонилась на свое пальто. Зевнула.
   - Сними куртку, Дейв. - сказала она. - Тут жарко.
   - Что? А, да, - Ларсен осмотрел себя и вспомнил, что куртку он и правда не снял. - Спасибо.
   Дверь на кухню открылась, и оттуда вышла женщина в темно-коричневом костюме. Дейв проводил ее взглядом. Следом за ней появилась Мариса, все еще в ночной рубашке - у девушки за последние два часа вряд ли была минутка, чтобы переодеться. Ее кот держался передними лапами за ее плечо - правой рукой Мариса прижимала его к себе так сильно, будто боялась, что он сейчас исчезнет. Ее лицо было очень бледным, глаза покраснели, и казалось, что еще чуть-чуть, и она упадет без сил. Увидев подругу, Тэни сразу вскочила с подоконника.
   - Мариса! Тебя уже закончили допрашивать? Они уже знают, кто это был?
   Мариса остановилась и прижалась спиной к стене.
   - Детектив сказала, что им еще надо осмотреть мою комнату, - ответила она. Ее голос был словно бесцветным, лишенным эмоций. - Сказала, что после этого я смогу туда вернуться. Как будто я смогу.
   - Как ты? - спросил Дейв.
   Мариса повернула голову и слабо улыбнулась.
   - Я в порядке. Что с Чен? Она...
   - Ее увезли в больницу, - сказала Тэни. - С ней все будет хорошо.
   Мариса опустила голову.
   - Бедная Чен, - тихо сказала она. - Она... она... - Она подняла голову и посмотрела на Тэни с какой-то непонятной твердостью во взгляде. - Если бы я не пошла выгуливать кота, она могла бы...
   - Если бы ты была там, - резко ответила мисс Д'Айр, - то вы бы в лучшем случае сейчас вдвоем лежали в больнице! Не говори глупостей, Мариса! С ней все будет в порядке. Энн с ней, она знает самых лучших врачей в этом городе. Чен будет здорова уже через пару дней, вот увидишь!
   Мариса медленно кивнула и тяжело вздохнула.
   - Спасибо, Тэни. Прости, - сказала она.
   - Ты не... - начала было юная волшебница, но Дейв перебил ее:
   - Подожди-ка. Ты, кажется, что-то сказала про выгуливать кота?
   - Да, - Мариса повернулась к Ларсену. Она больше ничего не сказала, но на ее лице появилось озадаченное выражение.
   - То есть ты просто так встала в час ночи и решила пойти прогуляться с котом и подышать свежим воздухом?
   - Дейв! - нахмурилась Тэни.
   - Нет... - Мариса озадаченно моргнула. Кот, словно почувствовав, что говорят о нем, повернул голову и мяукнул. - Прости, Мяу, - извинилась перед ним девушка. - Он разбудил меня и попросился на улицу. Я вначале подумала, что он хочет есть, но он пошел к двери и попросил меня одеть пальто. Мы как раз дошли до лестницы, когда появились эти... - она запнулась, - эти люди в черном.
   - Кот попросил тебя взять пальто? - переспросил Дейв.
   - Да. - Мариса погладила кота ладонью. - Он долго царапал дверцу шкафа, а потом, когда я открыла, потерся о мое пальто.
   - Гм, - Дейв кашлянул. - Гм.
   - Думаешь, это не совпадение? - спросила мисс Картрайт.
   - Угу, - подтвердил Ларсен.
   - Вы о чем? - удивилась Тэни.
   - По-моему, кот почувствовал опасность и решил увести Марису из комнаты, - озвучил свою гипотезу друг Тэни.
   - Дейв, - с сомнением сказала юная волшебница категории Е3, - ты это серьезно? Коты, конечно, очень умные, но по-моему, это уже немного слишком. Нет?
   Ларсен пожал плечами.
   - На этого кота не действует магия, - напомнил он. - Кто знает, на что он еще способен? Знаешь, я не удивлюсь, если эти грабители на самом деле приходили за ним.
   - За котом? - распахнула глаза Тэни. Затем она покачала головой. - Нет, конечно, он очень милый и все такое, но вламываться в час ночи в общежитие и чуть не убить Чен - из-за кота? Ты разве бы стал убивать кого-нибудь только чтобы завладеть этим котом?
   - Этим - стал бы, - ответил Ларсен.
   Тэни закатила глаза.
   - Я всегда знала, что один из нас ненормальный, - только и сказала она.
  
   Окружающая среда медленно превращалась в окружающий четверг. Безжалостное солнце поднималось над Хоумлендом, окрашивая небо в морозные розовые тона и напоминая, что, какие бы неприятности не пришлось пережить ночью, утром все равно надо вставать и идти на занятия в Академию Магии. По расписанию у группы, в которой учились Тэни, Дейв и Мариса, в четверг было три занятия, и первые два из них Тэни постоянно поглядывала на свою подругу. Но, как бы ни тяжело было сегодня Марисе, справлялась она с этим на удивление хорошо, такая же собранная и отстраненно-вежливая, как и всегда. Сказать, что сегодня ночью что-то случилось, можно было разве что по ее покрасневшим глазам. Тэни, правда, такое поведение Марисы больше беспокоило, чем радовало. На каждой перемене у юной волшебницы возникала мысль подойти к подруге и подбодрить ее, или поговорить о чем-нибудь постороннем, или поинтересоваться, как та себя чувствует, но каждый раз она боялась, что этим сделает только хуже.
   После обеда, когда закончились занятия, Тэни, Энн и Дейв помогали Марисе с переездом - та временно попросилась пожить дома у мисс Д'Айр, и Тэни с радостью согласилась. Она понимала Марису - девушка тоже бы чувствовала себя неуютно одна в комнате, в которой пытались ограбить ее и чуть не убили ее подругу. Дейв нашел грузового дракончика с водителем по приемлемой цене, и почти все вещи Марисы погрузил в кузов - вроде бы их было не так уж много, но они там едва поместились. Так что Мариса несла лишь самое ценное - кота и коллекцию открыток из разных городов Хоумленда. Кот сначала активно интересовался происходящим и крутился возле ног, но вскоре забрался в кабину и уснул на водительском кресле, пока мисс Картрайт не забрала его оттуда.
   - Приехали, - сказал Дейв, когда дракончик остановился возле дома семьи Д'Айр. Соседская собака сразу же громко залаяла.
   - Здесь есть собаки? - мисс Картрайт сразу прижала к себе кота, словно готовая защищать его своим телом.
   - У соседей, - пояснил Дейв. Он достаточно часто бывал у Тэни в гостях, чтобы все это знать. - Не беспокойся, Бастер добрый, не тронет.
   Мариса кивнула, но кота не отпустила.
   - Тэни, у тебя дома сейчас кто-нибудь есть?
   - Неа, - ответила юная волшебница, - родители еще на работе должны быть. Они только вечером придут.
   - Ты живешь одна с родителями? - поинтересовалась мисс Картрайт. - Ни братьев, ни сестер?
   - Да, - подтвердила Тэни. - У меня есть брат, но он переехал в Арк-Траймен в прошлом году. Там строек много, работы больше. Он строитель.
   - Скучаешь по нему?
   Мисс Д'Айр неопределенно пожала плечами.
   - Немного, - призналась она. - Он присылает нам письмо совиной почтой каждую неделю, да и обещает приехать на новый год...
   Мариса улыбнулась.
   - Наверное, хорошо, когда у тебя есть брат или сестра, - сказала она. -У меня нет. Может, если бы были, родители бы не так огорчились, когда я переехала сюда.
   - О, - понимающе кивнула Тэни. - Мои бы тоже сильно переживали, если бы я оказалась одна в чужом городе.
   - И это тоже, - уголки губ Марисы опустились в грустной улыбке. - Папа вообще был против, чтобы я училась на волшебницу. Он сказал, что нет смысла заниматься тем, к чему у тебя почти нет способностей. В чем-то он прав, конечно, но разве, если у тебя есть мечта, не стоит приложить все усилия, чтобы ее исполнить? Разве не стоит?..
   Тэни промолчала. Она не знала, что ответить. Да, Мариса вряд ли бы когда-нибудь смогла стать сильным волшебником, как Дейв или сама Тэни - категория "W" обычно означала, что ее обладатель мог создавать лишь самые простые эффекты, вроде левитации, и самые простые вещи, а не сложные механизмы вроде часов и велосипедов. Им почти невозможно создавать заклинания отложенной магии, почти нереально выполнить что-то без долгих тренировок - в то время как Дейву или Тэни часто достаточно было просто хорошо представить в голове то, что они хотят. Но пусть ее умения и были ограничены, Мариса все равно была волшебницей - нужной людям волшебницей. В конце концов, не всем же сражаться с вражескими армиями, возводить мосты за одну ночь и творить чудеса - кому-то нужно делать и горшки для цветов или снимать котов с деревьев.
   Мариса заметила, что Тэни задумалась, и ободряющая улыбка на ее лице сменила грустную.
   - Ладно, давай разгружаться, - весело сказала она. - Покажешь, где моя комната?..
   Когда дракончик был разгружен и все вещи перенесены в комнату, Ларсен расплатился с водителем, а кот занял свое почетное место на кресле, Тэни вышла проводить Дейва. Они остановились перед забором ее дома, напротив грубо сколоченной скамейки возле ворот. Дракончик уже уехал, вечерние улицы были пустынны, и только где-то далеко лаяли собаки.
   - А твои родители в курсе, что Мариса будет теперь у тебя жить? - спросил Дейв. Каждое его слово превращалось в морозный пар - вечер выдался на удивление прохладным.
   - Еще нет, - ответила девушка.
   - Гм, - хмыкнул Ларсен. - Надеюсь, она им понравится. А то если ее отсюда выгонят, где она будет жить? Не у меня же.
   - Конечно, она им понравится, - сказала Тэни тоном "не говори глупостей", - она взрослая, спокойная и безопасная для окружающей среды. Полная твоя противоположность, в общем.
   - Твоим родителям я вроде нравлюсь, - обиженно заметил Дейв.
   - Да, - согласилась Тэни, - только поэтому они тебя и терпят.
   - И почему ты всегда так критически ко мне настроена? - поинтересовался ее друг.
   Тэни вздохнула.
   - Не знаю. Это как-то само собой получается. Ты сейчас домой?
   Дейв кивнул. Девушка улыбнулась, шагнула к своему другу и поправила ему съехавшую набок шапку.
   - Вот так лучше, - сказала она. Ларсен поднял брови. - Я не хочу, чтобы ты застудил уши или простудился, - пояснила мисс Д'Айр. - Холодно же.
   - О, надо же, она обо мне заботится, - с сарказмом сказал Дейв. - Мир сошел с ума.
   Тэни рассмеялась.
   - Теперь ты ко мне критически настроен, - с улыбкой сказала она. - Мы с тобой прекрасно ладим, да?
   - Наверное, - Дейв наклонил голову и тоже улыбнулся в ответ. - Ладно, я пойду. У тебя и Марисы еще много дел, наверное. До завтра?
   - До завтра, - кивнула девушка. - Как думаешь, завтра будет так же холодно, как и сегодня?
   - Не знаю, - пожал плечами Ларсен. - Наверное. Разве кто-то может знать погоду на завтра?
   - Интересно, а вообще возможно предсказать погоду? - мечтательно спросила Тэни. - Если да, то я не отказалась бы узнать, как.
   - Думаю, что это не реально, - сказал Ларсен. - Разве что кубики бросать: 1 - солнце, 2 - дождь, 3 - снег... 6 - все вместе.
   - И что выпадет на этом кубике на завтра? - поинтересовалась девушка.
   - 13, я думаю. Пятница же.
   Но Дейв ошибался. Пятница началась просто замечательно: теплая, солнечная, безветренная. Заснеженный Сейнар-Са выглядел необычайно чистым и красивым, и даже парк перед Академией казался лучше, чем он был на самом деле. Во всяком случае, сугробы скрыли почти весь оставленный студентами мусор. Первые три занятия до обеда так же прошли гладко - никаких неожиданных контрольных или тестов. Тэни и Мариса даже успели прибежать в столовую до того, как там образуется километровая очередь из голодных студентов. Осталось только пережить последнюю пару на сегодня - математику с ее пределами, производными и теоремами с непроизносимыми названиями.
   Кстати, о математике...
   - Дейв, ты не знаешь, где у нас находится кабинет 4-220? - почесала Тэни карандашом в затылке, глядя в свою записную книжку с расписанием. Ей казалось, что за три месяца, прошедших с начала ее учебы в Академии, она выучила все аудитории. Но она была уверена, что ни разу не была в комнате с номером 4-220.
   - Очевидно, где-то в секции 4, - пожал плечами Ларсен.
   - А где находится секция 4?
   - Эм, - теперь уже Дейв почесал голову в затылке. - Гм. Рядом с секцией 3, наверное?
   Мариса встала со своего стула - тот прогрохотал ножками по каменному полу столовой - и аккуратно взяла поднос, на котором стояла тарелка и стеклянный стакан с недопитым чаем.
   - Давайте, я отнесу и вашу посуду, - предложила она своим друзьям.
   - Дейв, - сердито воскликнула Тэни, не обращая внимания на слова Марисы, - ты можешь хоть раз серьезным? Как секция 4 может быть рядом с секцией 3? Это же Академия!
   - Ну тогда она должна быть рядом с секцией 12, - хмыкнул Ларсен, тоже поднимаясь со своего места. - Я отнесу, - он поставил тарелку и чашку с подноса Тэни на свой.
   - У нас нет секции 12! - воскликнула Тэни. Она захлопнула свой блокнот, прикрепила к нему карандаш и, положив все в сумку, встала. - О, боже мой! И зачем нам математика вообще? - сказала она, когда ее друзья вернулись к столику после того, как отнесли посуду. - Какое отношение она имеет к магии?
   - Ну, может, ты в следующий раз решишь подсчитать ускорение, с которым надо поднимать чашки в воздух, чтобы они не разбивались? - подмигнул Дейв. - Вычислишь скорость, возьмешь производную...
   - А это разве не физика? - озадаченно спросила Тэни. Потом сердито воскликнула: - Все равно! Математика, физика, экономика, магическая статистика... Я пришла сюда учиться магии, а не интегрированию и кривым спроса и предложения. Я больше заклинаний выучила самостоятельно, чем на уроках за эти три месяца! Зачем нам все эти ненужные предметы?
   Они вышли из столовой и зашагали по коридору к лестнице.
   - Я думаю, - мягко сказала Мариса, - что те, кто включил эти предметы в программу, хотят, чтобы вы знали что-то помимо магии. Может быть, тебе никогда и не пригодятся знания по математике или по физике, но ты будешь знать, на каких принципах все устроено в мире и как все работает. В конце концов, вы - будущие маги, элита вашего королевства, которым предстоит принимать важные для всего Хоумленда решения в будущем. Вы должны иметь хорошее общее образование, помимо знания заклинаний.
   - О, - сказала Тэни смущенно, - об этом я не подумала. Подожди, "вы"? Ты ведь тоже будущий волшебник.
   Уголки губ Марисы приподнялись в улыбке.
   - Я иностранка, - напомнила она. - Меня вряд ли ожидают серьезные посты и важные решения. Я здесь всего лишь наблюдатель, ради удовольствия.
   Тэни с любопытством посмотрела на Марису. Она вспомнила, что ее подруга уже закончила один университет, в котором математика и физика должны были быть гораздо серьезней, чем в Академии Магии.
   - Эгегей, - воскликнул Ларсен, уже успевший отстать от девушек. Мисс Д'Айр остановилась и увидела, что Дейв стоит возле красного пожарного ящика на стене и показывает на какую-то схему в рамке рядом. - Кто там спрашивал про комнату 4-220?
   - Ты узнал, где она?! - удивилась юная волшебница.
   - Ты нашел план эвакуации, - Мариса подошла к Ларсену. - О, вот она где?
   - Да, я нашел, где она, - Дейв расплылся в довольной улыбке. - И вновь великий Дейв Ларсен, то есть я, всех спас. Ура мне, то есть Дейву Ларсену! Согласись, Тэни, иногда я незаменим, правда?
   - Я думаю, нам стоит идти побыстрее, если мы хотим прийти вовремя, - заметила Мариса, изучая план.
   Долгое время пятиугольное здание Академии считалось самым крупным во всем Королевстве Хорн. И хотя теперь, с появлением Нового Дворца и Большого театра в Арк-Траймене, оно уже не было таковым, Академия несомненно до сих пор обладала самой запутанной планировкой на Хоумленде. Здесь можно было, идя по второму этажу, внезапно оказаться на третьем, коридоры, начинавшиеся как параллельные, могли привести в совершенно разные части здания, на лестнице могло не быть выхода на второй этаж, а чтобы пройти из кабинета 310 в 312, приходилось спускаться вниз и идти до следующей лестницы, потому что эти кабинеты разделяла глухая стена. И только в Академии не было аудитории 210, зато сразу две с номером 212 в добавок к комнате 212а. Возможно, такой план задумывался изначально, чтобы запутать потенциальных вражеских шпионов, воров и захватчиков, а возможно, все дело было в многочисленных ремонтах и перестройках, которые за прошедшие пятьсот лет Академия перенесла немало.
   Тэни и Мариса шли за Дейвом, который, похоже, хорошо запомнил, как нужно идти до секции 4. Мисс Д'Айр могла ворчать на своего друга сколько угодно, но она признавала, что на него можно было всегда положиться.
   - Да, я сегодня утром видела Энн, - вспомнила Тэни, когда они повернули в очередной темный коридор, ведущий куда-то внутрь пятиугольника здания. - Она была вчера у Чен в больнице.
   - И... - Мариса помолчала, прежде чем продолжила, - как она?
   - Ей вчера срастили руку, - поделилась радостной новостью юная волшебница. - Энн сказала, что теперь Чен нужно только набраться сил. Врач сказал, что через неделю она будет полностью здорова.
   - Это хорошо, - тихо сказала Мариса, думая о чем-то своем - и, судя по ее лицу, явно довольно грустном.
   - Что-то случилось? - Тэни заметила, что ее подруга поглощена грустными мыслями.
   - Ничего, - ответила Мариса. И вздохнула: - Я просто задумалась...
   - Ты не виновата в том, что случилось с Чен, - сказала Тэни. - Виноваты эти люди в черном. Я думаю, - добавила она специально веселым тоном, чтобы отвлечь Марису от грустных мыслей, - что нам стоит навестить сегодня Чен в больнице. После математики. Мариса, Дейв, что скажете?
   - Я за, - отозвался Ларсен. - Надо будет только зайти купить ей какое-нибудь угощение.
   - А ты, Мариса? - Тэни посмотрела на мисс Картрайт. Та сдержанно кивнула.
   - Отлично, - весело сказала юная волшебница. - Так и сделаем!
   В Академии было 5 секций, условно привязанных к каждой из сторон гигантского пятиугольника. Условно, потому что из-за внутренней планировки кое-где сектора захватывали часть "чужой" стены, или имели сложную ступенчатую границу, или вообще заходили друг за друга. В довершение всего, центральный пятиугольник не относился ни к одному из секторов - там находились комнаты ректората, бухгалтерии, канцелярии и прочих подразделений, без которых могли бы обойтись студенты, но не мог учебный процесс. Комната 4-220 находилась в тупике в конце четвертого сектора, рядом с коридором в пятый сектор и лестницей, ведущей куда-то вниз, в подвал. Магический светильник здесь почему-то не работал, так что коридор освещался только тусклым светом, проникавшим из окон соседнего сектора. Когда Тэни, Дейв и Мариса подошли к кабинету, дверь была закрыта, и рядом никого еще не было. Видимо, не у них одних возникли проблемы с поиском.
   - Вот мы и пришли, - сказал Дейв, посмотрев на темно-красную табличку на двери. - А где все? - он подергал ручку двери и убедился, что та заперта. - Может, мы опоздали? - он посмотрел на часы.
   - Мисс Мариса Картрайт?
   Мариса и Тэни испуганно обернулись. Бархатный властный мужской голос не предвещал ничего хорошего. Четверо высоких мужчин в черных плащах вышли с лестничной площадки и окружили троих студентов, стоя достаточно близко к ним, чтобы перекрыть все пути отхода, но достаточно далеко, чтобы их нельзя было атаковать. У троих из них правая рука была засунута в карман своих плащей, и судя по тому, как карманы оттопыривались, держали они пистолеты.
   - Мама, - тихо сказала Тэни, медленно и осторожно потянувшись за своей палочкой на поясе. Ее подруга замерла, боясь сделать движение. Дейв шагнул вперед, чтобы закрыть собой Марису.
   - Кто вы такие? - спросил он. - Что вам нужно?
   Главный из людей в черном вышел вперед.
   - Нам нужно поговорить с мисс Картрайт. Все остальные могут быть свободны.
   - Мы не уйдем, - покачал головой Дейв. - Поговорить о чем?
   - У нее есть кое-что, являющееся собственностью правительства. Она должна это вернуть.
   - Собственность правительства? - Дейв и Тэни переглянулись. - Вы о чем?
   - Думаю, это о коте, - подала голос Мариса. Она подняла голову, полная решимости во взгляде. - Вам нужен Мяу, да?
   - Нам нужен кот, - подтвердил главный человек в черном. - Если вы отдадите его добровольно, никто не пострадает.
   - Не пострадает?! - возмутилась Тэни. Она сжала кулаки и слегка наклонилась вперед, словно готовая броситься в атаку. - А что насчет Чен?
   - Подожди, Тэни, - Дейв вытянул руку, закрывая ей путь. - Зачем вам кот? Вы можете подтвердить, что вы его хозяева?
   - Этот кот - собственность правительства, - повторил их противник. - Если вы не отдадите его добровольно, это повлечет для вас очень негативные последствия. Вас могут признать иностранными шпионом, мисс Картрайт, если вы не вернете кота. Вы в курсе, чем это для вас грозит?
   - Откуда нам знать, что вы сами не иностранные шпионы? - возразил Ларсен. - Могу я увидеть ваши документы?
   Главный человек в черном снисходительно усмехнулся.
   - Пожалуйста, - он достал из внутреннего кармана плаща небольшой картонный прямоугольник с синей корочкой. Развернул внутренней стороной к Ларсену. Дейв вытянулся вперед, пытаясь прочитать текст - рядом с черно-белым портретом владельца удостоверения было написано: "Магическая безопасность. Специальный агент Маклин, Фредерик Джон." - Теперь вас все устраивает?
   - Кхм, - Дейв, если честно, не ожидал, что его противники действительно покажут удостоверения. - Что скажешь, Тэни? Если этот кот и правда собственность правительства...
   - Пусть идут к черту, пока я добрая, - процедила Тэни. - Радуйтесь, что вы из правительства, иначе...
   - Тэни, не стоит, - тихо сказала Мариса.
   - Не надо меня успокаивать! - повысила голос мисс Д'Айр. - За Чен их надо... Я бы их...
   - Вы тоже можете быть признаны шпионкой, мисс, - напомнил специальный агент Маклин. - Это от двадцати лет тюрьмы в лучшем случае.
   - А сколько стоит дать вам за покушение на убийство? - зло возразила Тэни. - Сто двадцать?
   - Ладно, ладно, - Дейв вытянул руки ладонями вперед и замахал ими, - мы обдумаем ваше предложение насчет кота. Мы сообщим вам, как примем решение, - сказал он, пытаясь звучать по-взрослому дипломатично.
   Насмешливая улыбка искривила лицо специального агента.
   - Вы все еще не поняли, с кем имеете дело? - сказал он. - Мы оставим вас в покое только в двух случаях: когда вы проведете нас к месту, где сейчас находится кот, либо скажете нам, где он находится, и мы действительно заберем его оттуда. Других вариантов нет.
   - Дырку от бублика вы получите, а не кота! - Тэни выхватила свою волшебную палочку. Дейв вздохнул. Трое агентов, стоящих позади Маклина, мгновенно навели на них свои пистолеты.
   - Не стоит этого делать, - мягко пожурил агент Маклин Тэни.
   Волшебная палочка словно взлетела в руку Ларсена.
   - Дизарм,­ - скомандовал он заклинание, которое должно было выхватить оружие из рук противника и отбросить его далеко в сторону. Дейв тысячу раз отрабатывал эту команду на курсах магической самообороны, и всегда она срабатывала безупречно. Но не в этот раз. Пистолеты в руках агентов даже не шелохнулись. Ларсен бросил недоуменный взгляд на палочку, прежде чем понял...
   - Возможно, вы еще не в курсе, но магия на нас не действует, - подтвердил Маклин. - Может, прекратите вести себя как дети? Скажите, где кот, и никто из вас не пострадает.
   Позади Ларсена Мариса положила руку на свой значок на свитере.
   - Что насчет если мы принесем кота в мэрию? - Дейв пытался выиграть время. - Они передадут его владельцам.
   - Нет, - покачал головой человек в черном плаще. - Вы теряете наше время. Может, если...
   - А как зовут кота? - неожиданно спросила Мариса. В руке она нервно подбрасывала свой значок. Маклин повернулся к ней, слегка удивленный вопросом.
   - Как его имя? - пояснила мисс Картрайт. - Я так и не узнала, как его зовут. Наверное, у него должно быть красивое имя.
   - Вы... - начал было агент Маклин. Неожиданно значок, который Мариса подбрасывала, замер в верхней точке и с огромной скоростью полетел в сторону человека в черном - раздался громкий хлопок, словно что-то взорвалось. Марису и агента разделяло всего несколько метров, и металлический кружок значка не успел разогнаться как следует, но и его текущей скорости хватило, чтобы пробить левое плечо агента насквозь и улететь дальше на лестницу. Маклин, взвыв от боли, упал на пол, прижимая правую руку к кровящей ране.
   - Берегись! - крикнула остальным Мариса. Остальные трое агентов, еще не успев до конца понять, что произошло, начали наводить на троицу оружие... только в том месте, куда целились их пистолеты, никого уже не оказалось. Ларсен прыгнул на ближайшего к нему агента, уклонился от удара, захватил руку с пистолетом и попытался вывернуть ее, чтобы заставить противника выпустить пистолет. Человек в черном, который держал на мушке Тэни, повернулся было, чтобы выстрелить в Дейва, но Тэни, схватив сумку со своего плеча, изо всей силы запустила сумкой в него. Пуля ушла в стену - когда в лицо попадает пять килограммов знаний в виде толстых учебников и тетрадей, вряд ли можно ожидать точного выстрела. Краем глаза юная волшебница увидела, что Мариса тоже атаковала своего "сторожа". В отличие от Дейва или Тэни, Мариса занималась в прошлом боевыми единоборствами. Если рассуждать здраво, у нее единственной был хоть какой-то шанс на победу. Да, за счет неожиданности им удалось пока получить преимущество, но их противники наверняка были опытными, тренированными агентами... которым не составит труда одолеть двух студентов Академии, больше привыкших полагаться на магию, чем на рукопашный бой.
   - Мариса, Дейв, назад! - скомандовала Тэни, наводя волшебную палочку и пытаясь как можно точнее представить, чего она хочет добиться. Секунду спустя коридор заполнил серый дым - лишь возле людей в черном воздух остался чистым. Да, любая магия или магическое явление переставало действовать возле них - но загадочный барьер никак не мешал дыму скрывать все за пределами защитного радиуса. - Бежим! - крикнула Тэни. Марисе хватило секунды понять, что задумала юная волшебница. Она нанесла последний удар своему противнику и, отпрыгнув в сторону, схватила Дейва за рукав: - Бежим!
   Тэни, пригнувшись, бросилась в дым, проскочила мимо "своего" агента - тот, уловив движение, попытался навести на нее пистолет, но серая пелена скрывала очертания, не давая прицелиться. Впрочем, она же не давала и толком увидеть, куда бежать - Тэни лишь надеялась, что она попадет на лестницу, а не врежется лбом в стену. Сбоку, справа от нее, она слышала топот тяжелых ботинок Ларсена и стук каблуков Марисы - значит, они тоже бежали на лестничную площадку. Внезапно девушка увидела стену перед собой - значит, она все-таки слегка промахнулась. Вытянув вперед руки, она осторожно пошла вправо, пытаясь нащупать выход на лестницу. Шаг, другой...
   - Тэни, сюда! - услышала она голос Марисы. Тэни сделала широкий шаг, и ее рука наткнулась на выпирающую из стены дверную раму. Позади раздался выстрел - агенты все еще не могли их видеть, но вполне могли стрелять на голос. Еще шаг, и девушка наконец-то оказалась на свободной от дыма лестничной площадке, где уже стояли Дейв и Мариса. Ларсен тяжело дышал, на лице мисс Картрайт же не было ни следа усталости.
   - Вниз! - скомандовала Тэни, и они побежали вниз по лестнице. Громкий рев агента Маклина заглушил выстрелы позади них.
   - Это ты умно придумала с дымом, - сказал Дейв, когда остановился отдышаться на площадке двумя этажами ниже. - На сколько этой завесы хватит?
   - Уже должна исчезнуть, - рассеянно сказала Тэни. - Ее без постоянного внимания сложно поддерживать. А что произошло с... этим главным? - спросила она у Марисы. - И где твой значок?
   - Я вспомнила, что хорошо умею разгонять предметы магией, - наклонила голову та. - Думаю, теперь мы знаем, что будет с котом, если запустить в него разогнанной до сверхзвука монетой. Ничего хорошего.
   - Но... значок? - глупо спросила Тэни.
   Мариса махнула рукой.
   - Не думаю, что от него что-то осталось. Эта дверь ведет на улицу? - она показала на деревянную дверь слева.
   - Скорее всего, - кивнул Дейв и с силой толкнул дверь. - Заперта. Не открывается. Сейчас, - он достал волшебную палочку.
   - Нет времени, - Мариса указала на лестницу, на которой уже слышались шаги спускающихся специальных агентов. - Бежим!
   От лестницы вправо отходил длинный коридор. Синяя краска, в которую до половины были окрашены стены, давно потрескалась и облупилась. Обитые металлом двери выглядели так, словно их обрабатывали кувалдой. Дейв, Тэни и Марисса бежали изо всех сил. Коридор заканчивался выходом на еще одну лестницу. Ларсен на мгновение остановился, осматривалась, но двое агентов уже догоняли их, и другого варианта не было. Лестница была узкой, темной и низкой - казалось, что если неудачно прыгнуть, то можно удариться о верхний пролет головой. Им пришлось преодолеть четыре пролета, прежде чем они оказались на площадке первого этажа. Которая, в лучших традициях Академии, не имела выхода.
   Размышлять не было времени - они уже слышали топот ботинок подбежавших преследователей внизу.
   - Наверх! - скомандовал Ларсен и, перепрыгивая через ступеньки, помчался на следующий этаж. Тэни и Марисса, переглянувшись, побежали за ним.
   Наверное, архитектор здания изначально задумывал эту лестницу в конце непонятного коридора как ловушку для слишком любопытных студентов. Дверь на второй этаж была закрыта на замок, а на третьем этаже и вовсе отсутствовал выход - только ведущая к люку под потолку металлическая лестница без перил. Зато теперь лестница была хорошо освещена - через высокие окна между этажами сюда проникало достаточно света. Марисса, Тэни и Дейв остановились на площадке между третьим и вторым этажом. Ларсен схватился за перила и наклонился, чтобы отдышаться.
   - И... что теперь? - Тэни растерянно оглядела окружающие стены. Похоже, что у них было два пути - наверх, на крышу, или вниз, навстречу людям в черном. Марисса замерла на месте, прислушиваясь. Шагов агентов не было слышно, но, вероятно, лишь потому, что они осторожно поднимались по лестнице, готовые к любым неожиданностям. Конечно, то, что сейчас студенты были выше преследователей, давало небольшое преимущество... но мисс Картрайт это не слишком утешало.
   - Не знаю, - честно призналась Марисса. Она быстро осмотрела лестничную клетку, стараясь найти что-то, что могло бы помочь им в защите. Позади нее Дейв подошел к окну, привстал на подоконник, посмотрел вниз...
   - Черт, - сказал он, - слишком низко.
   - А? - Мариса удивленно обернулась. Два с половиной этажа, больше десяти метров до земли, гладкие стены и ничего, что могло бы смягчить прыжок внизу. Слишком низко?
   - Ладно, попробуем, - пробормотал Дейв и, надавив на ручку, рывком открыл окно. Подул холодный ветер. - Тэни, готова? - спросил он девушку.
   - Угу, - кивнула мисс Д'Айр. Она забралась на подоконник и взяла Ларсена за руку. Протянула руку Марисе.
   - Эм? - недоуменно посмотрела на них мисс Картрайт. Похоже, в отличие от нее, эти двое понимали, что задумали. - Вы что, собираетесь прыгать?
   - Да, - нетерпеливо сказал Ларсен. - Скорее!
   - Ни за что! - воскликнула Мариса.
   - Ты мне доверяешь? - спросил Дейв, нетерпеливо посмотрев на лестницу. Агенты могли показаться в любую секунду.
   - Нет! - крикнула мисс Картрайт.
   - Тогда просто держись и прыгай! -Ларсен схватил ее за руку и с силой потянул девушку на себя.
   - Ай! - воскликнула Мариса. - Да отпусти же ты! Я сама! - Она выдернула руку из захвата Дейва и, опираясь второй рукой, забралась на подоконник тоже. Девушка посмотрела вниз и непроизвольно зажмурилась.
   - Эй, среди нас троих только я могу бояться высоты, - пошутил Ларсен.
   - Вот они! - послышался голос снизу. Теперь Тэни могла видеть двоих в черном, стремительно преодолевающих лестничный пролет, отделявший преследователей от преследуемых. - Не двигаться! Вы арестованы!
   - На счет три, - сказал Дейв. Тэни кивнула. Они крепко сжали ладони Марисы в своих. - Раз, два, три!..
   - Эй, стоять!
   Мариса почувствовала, как ее друзья оттолкнулись от подоконника и потянули ее за собой - она буквально свалилась вниз вслед за ними. Ее тело сжалось в ожидании удара. Сколько они будут лететь вниз? Полсекунды? Секунду? Но вдруг она почувствовала, как невидимая сила осторожно затормозила их падение, мягко опустив на землю. От толчка она потеряла равновесие и едва не потянула Тэни и Дейва за собой.
   - Все живы? - спросил, тяжело дыша, Ларсен. Тэни кивнула. - Тогда бежим! - он заметил высунувшегося из окна между вторым и третьим этажом специального агента. Тот пытался нацелить на них пистолет. - Бежим! - Дейву пришлось дернуть Марису за руку, чтобы та пришла в себя.
   Окно, через которое они выпрыгнули, выходило на стену пятого сектора. Лес начинался буквально в сотне метров от этой стены, даже не отгороженный от парка Академии забором - впрочем, похоже, он просто был частью парка. Дейв, не раздумывая, бежал к деревьям - ботинки проскальзывали по подтаявшему снегу. Рядом с Академией сейчас оставаться было опасно: даже если те двое агентов, что сейчас выглядывали из открытого окна между вторым и третьим этажом, и не смогут быстро спуститься вниз, нет никакой гарантии, что входы и выходы не перекрыты другими людьми в черном. В лесу же, с его множеством тропинок, кустов и деревьев затеряться гораздо проще. Нужно было всего лишь перебежать пару сотен метров открытого пространства, не получив при этом пулю в спину. Да уж, проще некуда. Сколько там дистанция эффективного выстрела у пистолетов? Двадцать метров? Тридцать? Сто?
   Мариса поскользнулась на бегу и чуть не упала, удержавшись за руку Тэни. Странно, но выстрелов до сих пор не было. Может быть, люди в черном не умели стрелять на таких дистанциях - но скорее всего, умели стрелять слишком хорошо и понимали, что мертвые студенты о котах вряд ли расскажут. Дейв обернулся и увидел, как один из агентов закрывает окно на лестнице. Второй, вероятно, уже бежал вниз.
   - Быстрее! - крикнул Ларсен девушкам.
   Им оставалось преодолеть всего лишь пару десятков метров. Деревья уже нависали над ними мрачными черными ветками. Позади вскрикнула Тэни, поскользнувшаяся на затертом до льда снегу тропинки. Дейв почувствовал, как его рванули за руку, запнулся, чуть не упал, но удержался на ногах. Сердце стучало так сильно, что его стук, казалось, заглушал все остальное. Ларсен перепрыгнул через сугроб, чтобы срезать путь - его ботинок провалился в снег, и ногу сразу обожгло холодом. Они уже почти добежали до леса. Тропинка впереди разделялась на три новых, и Ларсен свернул на ту, которая вела прямо, вглубь леса. Он не знал, куда она ведет, но сейчас было важно как можно скорее скрыться из виду преследователей, и ему казалось, что в чаще леса это сделать намного проще. Снег на тропинке был почти не утоптан, ботинки вязли в снегу с каждым шагом, и даже частых вдохов с открытым ртом едва хватало, чтобы наполнить легкие так необходимым воздухом... но Дейв все равно бежал и тянул за собой еле поспевающих за ним Тэни и Марису. Только когда здание Академии перестало просвечивать сквозь темные ветки, а тропинка в очередной раз разделилась на едва различимые две, Ларсен остановился.
   Некоторое время они просто стояли, прислонившись спинами к холодным деревьям и восстанавливая дыхание.
   - Да уж, - наконец прервала молчание Тэни.
   - Ага, - Дейв издал нервный короткий смешок. - Суета из-за кота, блин.
   Мариса поежилась от холода. Только сейчас она вспомнила, что ее теплое пальто осталось в гардеробе Академии. Как и куртка Дейва, и пальто мисс Д'Айр. Все, что на них сейчас было, это брюки, рубашка и форменный светло-кремовый свитер.
   - Кхм, - сказала она, - как думаете, вернуться назад за одеждой - это плохая идея? Или очень плохая?
  
   В кафе было тихо. Заходящее солнце пробивалось через плотные темно-оранжевые шторы на окнах. Потрескивал огонь в печи на кухне. Дым сгорающих поленьев смешивался с запахом чего-то вкусного. Над входной дверью черно-белый портрет Артура Хорна невозмутимо взирал на почти пустой зал. За столом в дальнем углу пожилой мужчина в коричневой жилетке и клетчатой рубашке допивал свой кофе. Официантка протирала тряпкой зеленую скатерть на столе рядом с ним. Кроме них, Тэни и Марисы, в кафе больше никого не было.
   Тэни налила себе еще чая из чайника. Погрела руки о чашку с нарисованным сине-белым енотом на ней - символом кафе.
   - Брр, - поежилась она, - все еще не могу согреться. Холодно!
   Мариса вежливо наклонила голову. Она считала, говорить, что после получасовой пробежки по морозу без пальто или куртки до ближайшего кафе в центре почти наверняка замерзнешь, было глупо. Но что можно было сказать еще, она не знала. Так что мисс Картрайт просто промолчала и сделала еще один глоток обжигающего кофе из своей чашки.
   - Интересно, как там Дейв? - продолжила Тэни. Теперь она размешивала сахар в своем чае. - Надеюсь, он не замерз...
   - Думаю, он поедет на дракончике, - предположила Мариса. - У них тепло в салоне, так что замерзнуть он не должен.
   - Надеюсь, что так, - кивнула юная волшебница. Она сделала глоток и еле удержалась, чтобы не выплюнуть чай обратно. - Ой! Горячий!
   Мариса вздохнула. Для нее было очевидно, что только что принесенный с кухни чайник будет горячим. Так что, если ты не любишь обжигающий чай, разумно соблюдать некоторые предосторожности. Или не сетовать потом на обожженный язык.
   Мариса никогда не была раньше в этом кафе. Как и Тэни. Они зашли сюда только потому, что им надо было где-то согреться, а это место оказалось первым после того, как они вышли из леса за Академией. По мнению мисс Картрайт, идеальным вариантом для согреться был бы магазин теплой одежды, но и против кафе она тоже ничего не имела. Тем более, что кофе здесь готовили так, как она любила - крепкий, горячий, ароматный.
   Дейв оставаться в кафе не стал. Он отправился к дому Тэни за котом Марисы. Кота надо было забрать до того, как до него доберутся агенты в черном. А это означало - как можно быстрее. Если повезет, Ларсен успеет добраться до дома семьи Д'Айр и забрать кота до того, как его самого заберет Магическая Безопасность. Если нет... об этом лучше было не думать. Они зашли в кафе минут десять назад, до дома Тэни отсюда было минут двадцать на дракончике или около часа пешком. Еще час неизвестности в лучшем случае.
   - А ты как будто почти и не замерзла... - услышала Мариса.
   - А? - слегка вздрогнула мисс Картрайт. - А... я с севера, из Деймур-Тауна. У нас там холодные зимы.
   - Понятно, - кивнула Тэни. - Знаешь, для меня и эта зима слишком холодная. Обычно у нас даже снег выпадает только под Рождество и быстро тает. Не представляю, как можно жить, если зима еще холоднее!
   - У нас есть центральное отопление и теплая одежда, - сказала Мариса. - Этого хватает.
   - Расскажи мне о Деймур-Тауне, - попросила юная волшебница. - Он как, красивый?
   - Да, - кивнула Мариса.
   На секунду повисла пауза.
   - И все? - сказала мисс Д'Айр, когда поняла, что продолжать ее подруга не собирается.
   - Нужно что-то еще? - поинтересовалась Мариса.
   - Ну... не знаю. Я думала, ты расскажешь, как он выглядит, где ты живешь, где училась... - пояснила Тэни.
   Мариса наклонила голову вперед и почесала переносицу.
   - Гм, - сказала она, - на самом деле, это проще показать, чем рассказать. У меня дома должна быть пара открыток с видами, я покажу тебе, когда мы... - она замолчала. - Если мы вернемся туда.
   На этот раз пауза была более длинной.
   - Или ты можешь приехать ко мне в гости, и я тебе все покажу, - наконец добавила Мариса с наигранной веселостью.
   - Не думаю, что меня туда пустят, - вздохнула Тэни, оторвав взгляд от своей чашки. - Мы ведь во враждебных отношениях с вами. Да и я теперь как бы иностранная шпионка, - невесело усмехнулась девушка.
   Мариса отпила еще кофе.
   - Думаю, это недоразумение разрешиться, рано или поздно, - сказала она. - В конце концов, мы всего лишь защищались.
   - Думаешь, их это волнует? - хмыкнула Тэни. - Неважно, что было на самом деле, важно, что магическая безопасность об этом думает. Они как преподаватели, если хоть раз выступил против них, ты их враг до конца жизни.
   - Даже если ты - будущая великая волшебница? - поинтересовалась Мариса.
   - Что, Дейв и тебе сказал? - буркнула Тэни.
   - Это можно узнать и без Дейва, - пожала плечами ее подруга. - Да и, наблюдая за твоей магией... Скажи, как вы так смогли спрыгнуть с третьего этажа и не пострадать?
   - Ну, это не так уж и сложно... Дейв просто представил, что нас осторожно опускают на землю, когда мы прыгнули. Тут просто нужен точный расчет времени: чем выше прыгаешь, тем больше у тебя в запасе, и тем проще представить так, чтобы палочка поняла.
   - Так вот почему он сказал "Слишком низко"! - догадалась Мариса. - И что, достаточно просто представить?
   - Ну, в общем, да, - сказала Тэни. - Он мне показывал этот фокус пару раз.
   - Понятно, - задумчиво сказала мисс Картрайт. - Похоже, он волшебник ничуть не хуже тебя.
   - Сейчас, пожалуй, даже чуть лучше, - призналась юная волшебница.
   Мариса улыбнулась одними губами и сделала еще один глоток кофе.
   В разговоре образовалась очередная пауза. Официантка поставила рядом с Марисой тарелку с заказанным блюдом - салатом со сложным названием, обошла столик и сняла с подноса заказ Тэни - аппетитно пахнущий куриный суп.
   - Можно тебя спросить? - поинтересовалась мисс Д'Айр, когда от ее супа ничего не осталось. - Если бы ты... если бы ты не приехала сюда, чем бы ты сейчас занималась?
   - Хм? - оторвалась от своего салата мисс Картрайт.
   - Ну, я в смысле... - Тэни замялась. - Ты же закончила институт, так? Если бы ты не решила учиться здесь, то что бы ты выбрала? У тебя были планы на будущее?
   Мариса слегка наклонила голову налево.
   - Если бы я не приехала сюда... Не знаю. Скорее всего, проектировала бы сейчас какую-нибудь деталь от паровоза или что-то вроде.
   - Деталь от паро... парочего?
   - Паровоза, - сказала Мариса. - Это нечто вроде... гм... даже не знаю, как объяснить. В общем, что-то вроде дракончика, только не живого, а использующего пар для движения. У нас в королевстве в прошлом году запустили железную дорогу через Деймур-Таун. Раньше из Велл-Касла до нас надо было добираться почти неделю, а сейчас меньше, чем двадцать часов на поезде.
   - Ого, - впечатлилась Тэни. - И ты бы смогла этот паро...
   - Паровоз.
   - ...паровоз создать?
   - Нет, не создать, - поправила ее Мариса, - только спроектировать. В конце концов, это моя специальность, инженер путей сообщения.
   - Ого! - сказала Тэни еще раз. - Все равно здорово! Но тогда... почему ты решила уехать сюда? Это же так интересно!
   Мариса грустно улыбнулась.
   - Не думаю, чтобы мне это было интересно, - сказала она. Заметив удивленный взгляд Тэни, она пояснила: - Понимаешь, проектировать разные детали - это не то, что мне нравится. Это не мое.
   - Подожди, но ведь ты же...
   - Я не хочу сказать, что я не смогла бы с этим справиться, - продолжила мисс Картрайт. - Я ведь обучалась инженерному искусству три года. Думаю, я могла бы стать неплохим инженером, может, даже хорошим. Но я не получала бы удовольствия, занимаясь этим.
   - А... магия? - спросила Тэни.
   - О, от этого я точно получаю удовольствие, - ответила Мариса. - Даже несмотря на то, что у меня не все получается. Я понимаю, что никогда не смогу выпрыгивать из окна третьего этажа или создавать дымовую завесу, как это делаете вы. И что мои способности ограничены от природы. Но все же это то, чем я хочу заниматься, что доставляет мне удовольствие, что... - она задумалась. - Я даже не знаю, как это объяснить.
   - Ну, дымовая завеса не так уж и сложно... - начала была Тэни, но вдруг остановилась. - О, прости.
   Мариса вопросительно посмотрела на свою подругу. Та смутилась.
   - Ну, тебе, наверное... когда я... Может, тебе неприятно или...
   - Ничего такого, - уверила ее Мариса. - Когда ты смотришь на то, что делает другой человек и понимаешь, насколько это сложно, значит, ты уже становишься профессионалом. И я понимаю, насколько сложно то, что вы с Дейвом делаете. Так что все нормально.
   - Ну, если так... - по лицу Тэни было видно, что слова Марисы ее не слишком убедили.
   Неслышно подошла официантка и заменила пустые тарелки на заказанные блюда: жаркое с мясом для Марисы и спагетти для Тэни.
   Дальнейший ужин прошел в молчании. Тэни не знала, что сказать. Ее мысли постоянно возвращались к тому, что произошло час назад перед аудиторией 4-220. Правильно они поступили или нет, но они дали отпор агентам Магической Безопасности и автоматически стали преступниками. Она, Мариса, Дейв... Мариса, на самом деле, даже была в лучшей ситуации, потому что она могла вернуться в свое королевство, где ее никто искать не станет. А что делать им с Дейвом? Что, если люди в черном уже выяснили, кто они - а это нетрудно, ведь сумка Тэни с подписанными тетрадями осталась в коридоре перед лестницей - и уже схватили Ларсена? Что, если агенты уже поджидают их возле выхода из кафе? Что им теперь делать? Тэни пыталась отвлечь себя от этих грустных мыслей, но у нее ничего не получалось.
   Что касается Марисы, она ни о чем таком не думала. Она просто наслаждалась вкусной едой и кофе.
   Когда официантка отправилась за счетом, Мариса достала кошелек из сумки и, выложив довольно большую пачку сложенных вдвое купюр, начала их пересчитывать. Тэни с удивлением посмотрела на свою подругу.
   - Пересчитываю, чтобы знать, сколько у нас осталось, - пояснила мисс Картрайт.
   - Я понимаю, - сказала юная волшебница, - но, ммм, может, не стоит делать это так открыто?
   - Тут никого нет, - пожала плечами Мариса.
   - Все равно, - продолжала настаивать Тэни, - мало ли... Нам сейчас только грабителей не хватает!
   - Да, - согласилась мисс Картрайт, - это верно. Тем более, что у меня не осталось больше значков. - Она закончила пересчитывать деньги и положила их обратно в кошелек. - Думаю, расплатиться хватит.
   - Да, - вспомнила Тэни, - значок... Тот человек в черном, в кого ты попала... ты же его не убила, да?
   Лицо Марисы мгновенно стало каменным.
   - Если не ошибаюсь, я попала ему в плечо, - сказала она.
   - И? Это же не смертельно?
   - Как минимум очень больно, - прохладно ответила Мариса. Тэни уставилась на нее. - Что? Меня совершенно не волнует, жив он или мертв, - фыркнула мисс Картрайт.
   - То есть как это не волнует? - поразилась юная волшебница. - Он же все-таки живой человек!
   - Их не волновала жизнь Чен, - пожала плечами Мариса. - Меня не волнует их.
   - Но так нельзя!
   - Почему же?
   Тэни не нашлась что ответить. Она закатила глаза. Сердито посмотрела на свою подругу.
   - Просто нельзя!
   - Мне еще предстоит привыкнуть к отсутствию разумных объяснений в мире магии, - саркастически заметила Мариса. - Я попала ему в плечо. Если ему вовремя окажут помощь и сделают перевязку, он будет жить. Если нет, то как повезет. Теперь тебе лучше?
   - Лучше?! - воскликнула Тэни. Она вскочила и оперлась обоими руками о стол. - Лучше?! Мало того, что если ты его убила, то мы теперь преступники, так тебя еще это и совершенно не волнует! Как можно быть такой черствой!
   - Мне казалось, что нас будут считать преступниками в любом случае, - Мариса наклонила голову влево.
   - Есть разница между считаться и быть! - горячо сказала Тэни.
   - Даже если так, преступником буду я, а не ты, - Мариса скрестила руки на груди.
   - Речь не об этом!
   - Кажется, я опять пропустил самое интересное, - услышали они мужской голос позади себя. Мариса и Тэни синхронно обернулись. Возле их столика в коротком темно-сером пальто и с большой сумкой в руках стоял Дейв Ларсен.
   - А, Дейв... - сказала Мариса нейтральным тоном, как будто ничего и не случилось. - Мы тут просто обсуждали... кое-что. И обнаружили, что у меня и Тэни разный взгляд на некоторые вещи.
   - Надеюсь, не на меня? - пошутил Ларсен. Тэни медленно села назад на свое место. Повисла неловкая пауза.
   - Ты в порядке? - наконец спросила Тэни. - Ты не замерз? Тебя не заметили?
   - Ты забрал кота? - поинтересовалась Мариса. Тэни сердито посмотрела на нее.
   - Это все, что тебя волнует сейчас? - сказала девушка. - Только твой кот?
   - Остальное ты уже спросила, не так ли? - вежливо ответила мисс Картрайт.
   - Девушки... - вздохнул Дейв. - Я в порядке, кот вроде тоже. Он в сумке, пришлось закрыть, чтобы не выпрыгнул. Я еще взял ваши куртки. И, Тэни... ты же не возражаешь, что я позаимствовал твое пальто? На улице холодно.
   - Конечно, не возражаю, - Тэни оглядела своего друга, не удержалась и хихикнула. - Ты в нем так забавно выглядишь!
   Дейв снял пальто, повесил его на спинку диванчика и сел рядом с мисс Д'Айр. Наклонился к сумке и открыл ее. Оттуда же сразу же высунулась сердитая мордочка кота. С недовольным мяуканьем кот выпрыгнул и вскочил на колени к Марисе.
   - Нам надо обсудить, что делать дальше, - сказал Ларсен. - Домой нам точно возвращаться нельзя, там нас будут искать в первую очередь. Значит, задача номер один - найти место, где мы могли бы переночевать. Задача номер два - придумать, как изо всего этого выпутаться. Есть предложения?
   Тэни автоматически посмотрела на Марису, но быстро отвернулась, чтобы та не заметила.
   - Гостиница? - предложила мисс Картрайт.
   - У нас только одна в городе, - возразил Дейв. - Нас там сразу же найдут. Не говоря уже что она стоит как...
   - Попроситься переночевать к кому-нибудь? - неуверенно сказала Тэни. - К Энн, например?
   - После того, как они выяснят, кто мы, наши друзья и знакомые - очевидный выбор, - напомнил Ларсен.
   - А у тебя у самого какие идеи? - поинтересовалась юная волшебница.
   - Есть одна, - сказал Дейв, - но не знаю, сработает ли.
   - Ну-ка, ну-ка, - заинтересовано наклонилась вперед Мариса.
   - Можно попытаться переночевать в Академии. В библиотеке, например. Или в какой-нибудь аудитории.
   - Дейв! - воскликнула Тэни.
   - Ну, это последнее место, где нас станут искать, - заметил Ларсен.
   - В этом есть доля истины, - согласилась Мариса.
   - А как ты туда проникнешь? Где возьмешь ключи? Что мы будем делать утром, когда придут преподаватели и нас обнаружат?
   - Я согласен, что мой план может иметь пару небольших недостатков, - сказал Дейв.
   - Пару? Да он только и делает, что состоит из недостатков! - возразила Тэни.
   - Кругом одни критики, - вздохнул Ларсен. - Слушай, может, вообще отдать им кота и забыть про все это?
   Мариса и Тэни уставились на него, как если бы услышали что-то невообразимо глупое.
   - Почему нет? - сказал Дейв. - Если мы скажем, что мы отдаем кота в обмен на снятие с нас любых обвинений и прекращение охоты... В конце концов, если он и правда принадлежит правительству... Я хочу сказать, он может быть очень важным для безопасности королевства. Мы можем навредить нашей стране, если оставим его себе.
   Мариса внимательно посмотрела на Ларсена.
   - Дейв, - мягко сказала она, - я гражданка другого королевства. И кот мой.
   - Да, но если рассуждать разумно...
   - Если рассуждать разумно, нет никакой гарантии, что они выполнят наши условия, - заметила Мариса. - Я не собираюсь отдавать кота тем, кто чуть не убили Чен и наверняка проводили над котом разные жестокие эксперименты. Точка. И, Дейв, на всякий случай... даже не пытайся отобрать у меня кота и поступить по-своему. Пожалеешь.
   Дейв нахмурился и плотно сжал губы. Покачал головой.
   - Ты слишком плохого обо мне мнения, Мариса, - сказал он. - Ладно. Значит, придется выпутываться как-то иначе. Для начала, надо выяснить все, что можно, об этом коте и о том, кто мог сделать его невосприимчивым к магии.
   - И как ты это сделаешь? - поинтересовалась Тэни.
   - Пока не знаю, - ответил Ларсен. - Но я знаю кое-кого, кто знает. И я уже отправил ей сову, пока шел сюда. Встреча через час на набережной.
   Подошла официантка и положила на стол кожаную книжку со счетом внутри.
  
   На набережной их уже ждали.
   Высокая женщина в темном плаще из блестящей ткани и в серовато-синей шляпе стояла, облокотившись на каменное ограждение набережной, и смотрела, как волны раскачивали пришвартованные к пристани на зиму лодки. Нынешняя зима была недостаточно холодной, чтобы заставить Сейнар-крик покрыться льдом. Ветер, казалось, был здесь еще сильнее, чем в городе, и, казалось, любой бы предпочел укрыться от него в будке пристани - но не эта женщина. Серые облака полностью скрыли собой солнце. На противоположном берегу мерцал одинокий огонек. Далеко справа возвышалась наполовину возведенная дуга строящегося моста - отражения оранжевых фонарей на опорах дрожали в холодной воде реки. На правом берегу, где сейчас ничего не было, кроме леса, начиналась дорога на запад к границе с королевством Вейлкайр.
   Дейв остановился на нижней ступеньки ведущей к набережной лестнице. Он хотел осмотреться. Похоже, кроме них, здесь никого не было. Этот участок набережной был вымощен квадратными каменным плитами, которые уходили влево и вправо насколько хватало взгляда. Сейнар-Са был построен на возвышенности, которая довольно круто спускалась к реке. Теоретически, агенты Магической Безопасности могли скрываться за кустами и деревьями, растущими на песчано-грязном береговом склоне - но им все равно пришлось бы преодолевать несколько десятков метров по открытой площади до пристани. Дейв прислушался, но не услышал ничего, кроме ветра.
   Ладно. В крайнем случае можно будет взять кота в заложники.
   - Пошли, - сказал Ларсен своим спутницам.
   Мариса и Тэни переглянулись и пошли за ним.
   - Мисс Дарни? - крикнул Дейв, когда они приблизились к женщине в темном. - Это вы?
   Та, кого Ларсен назвал "Мисс Дарни", стремительно развернулась. Ее медно-рыжие волосы взметнулись в воздухе. Она вскинула голову и сердито посмотрела на Дейва сквозь стекла своих очков в тонкой черной оправе.
   - А, вот и вы, - сказала она без намека на приветливость в голосе. - Во что вы ухитрились ввязаться сегодня, Дейв?
   Тэни поймала себя на мысли, что она уже где-то видела это лицо с красивыми, но строгими чертами. Да и голос тоже казался знакомым. На вид женщине было лет двадцать пять - тридцать, значит, она не могла быть ни студенткой, ни родителем кого-то из ее друзей... где же Тэни могла ее видеть?
   - Добрый вечер, мисс Дарни, - поздоровался Ларсен. Вежливость еще никогда не мешала. - Мисс Дарни, это мои друзья - Тэни и Мариса. Мариса, Тэни, это Мелисса Дарни. Она преподает историю магии у нас в академии.
   - Здравствуйте, - сказала Тэни.
   Мариса вежливо кивнула в знак знакомства, но промолчала.
   Мисс Дарни вздохнула и с неожиданной заботой в голосе сказала:
   - Дейв, ну почему ты и твои друзья всегда ухитряются попасть в неприятности? Что вы такого натворили, что вами теперь интересуется Магическая Безопасность?
   - Они разве не сказали, что? - поинтересовался Ларсен.
   - Я с ними не разговаривала, - пояснила мисс Дарни. - Но если всех учителей пригласили после занятий в кабинет ректора и объявили, что любой, кто вас увидит, должен сообщить об этом ректору или в МБ и задержать вас любыми способами, значит, вы сделали что-то очень серьезное.
   - И когда вы собираетесь о нас сообщить? - полюбопытствовала Мариса.
   Мисс Дарни холодно улыбнулась.
   - Я не собираюсь, - ответила она. - Но вам следует быть осторожными.
   - Мы уже поняли, что следует, - сказал Дейв. - В общем, мы нашли...
   Преподаватель истории магии предупреждающе подняла руку.
   - Пожалуй, я не хочу об этом знать, - помотала головой она. - Нам нужно на пристань, - Мелисса Дарни показала рукой на будку.
   На пристань вела узкая деревянная сходня. Перила были металлическими и очень холодными. Мисс Дарни шла впереди, за ней Дейв, потом Тэни. Мариса шла последней. В руках она несла сумку, которую Ларсен взял из дома семьи Д'Айр. Застежка-молния на сумке была застегнута не до конца, образовывая дырку, из которой выглядывал кот. Перед тем, как сойти на пристань, Мелисса Дарни остановилась и повернулась к Ларсену.
   - Твой вопрос про щит от магии как-то связан с тем, что вы сделали?
   Дейв кивнул и уже открыл было рот, чтобы пояснить, как женщина остановила его.
   - Я же сказала, не хочу об этом ничего знать! - воскликнула она и добавила уже обычным тоном. - Дейв, этот вопрос не совсем по моей области. Я изучаю историю магии, а не историю магических исследований. Но у меня есть друг, который, возможно, сможет вам помочь.
   - Да? - нетерпеливо сказала Ларсен. Тэни подумала, какие именно отношения связывали ее друга и преподавателя истории. Возможно, стоит разузнать после того, как вся эта суета вокруг кота закончится. - И где же он?
   Вместо ответа Мелисса Дарни открыла дверь в будку.
   - ...Вещь, которая отталкивает магию? - переспросил друг мисс Дарни. Он сидел на скамейке возле дальней от входа стены, скрестив ноги. Черная куртка на нем была расстегнута, так что можно было видеть, что он одет в светло-серый костюм с оранжевым галстуком. Тэни знала этого человека. Обычно он представлялся своим полным именем, Альберт Алистер Артур, но все студенты звали его Фрей, по трем его инициалам, или Альберт Алистер Фрей, за что тот обычно выгонял с экзамена. Как и Мелисса Дарни, он был преподавателем Академии Магии и вел Спецглавы Волшебной Книги у третьего курса. По-видимому, историю исследований магии он изучал как хобби.
   - Не думаю, что этим кто-то серьезно занимался, - задумчиво сказал Альберт Алистер. - Я пытался вспомнить что-нибудь подходящее, пока мы добирались сюда, но...
   - Но если бы кто-то создал такую вещь, кто бы это мог быть? - спросил Дейв.
   - Гений, - хмыкнул Фрей. - Или невероятно везучий человек. Чтобы создать что-то, отталкивающее магию, нужно либо понимать, как именно магия работает, либо найти предмет, который уже это делает. Но оба варианта одинаково невероятны.
   - Предположим, правительство захочет провести такие исследования, - сказала Мариса. - Кого оно выберет в качестве руководителя лаборатории?
   - Понятия не имею, - пожал плечами Альберт Алистер.
   - А кого бы вы выбрали?
   - Любой хороший ученый подошел бы, - Фрей положил ногу на ногу. - Конечно, лучше с этим справился бы тот, кто специализировался на теории магии. Но это не слишком популярное направление сейчас, там довольно долго не было никаких серьезных открытий. Понимаете, мы еще очень далеки от понимания, как именно магия работает. Можно сказать, мы пока только наблюдаем, набираем статистику и пытаемся сделать какие-то выводы. Иногда получается, чаще нет.
   - Что ж, - вздохнул Дейв, - понятно. Если мы все-таки захотели бы найти такого человека, как нам это сделать?
   - Ммм, - задумался друг мисс Дарни, - даже не знаю... В нашем королевстве такие исследования почти наверняка засекречены. В других, вероятно, тоже. Можно попробовать поискать научные статьи на близкие темы, скорее всего, ваш исследователь будет среди их авторов... но...
   - Понятно, - кивнул Ларсен. - Что ж, спасибо за помощь. Попробуем поискать.
   - Боюсь, вам не о поисках сейчас надо думать, - Мелисса Дарни поправила указательным пальцем свои очки. - Что вы будете делать, когда все люди в городе будут вас разыскивать?
   - Вы уверены, что хотите это знать? - саркастически спросил Дейв.
   - Не хочу, - кивнула мисс Дарни. - Я так же не хочу знать, в какой город вы уедете, чтобы переждать там, пока все не уляжется.
   Дейв, Тэни и Мариса переглянулись. Другой город?
   - Я поговорю со своими знакомыми, - сказал Альберт Алистер. - Попробую договориться, чтобы они вас вывезли за пределы Сейнар-Са в какой-нибудь небольшой город, где вас вряд ли будут искать. Сегодня пятница?
   - Да, - непонимающе ответил Дейв. - А что?
   - Тогда у меня для вас есть место, где вы сможете переночевать. А завтра, возможно, мы вас переправим отсюда в другой город.
   - Хм, - наклонила голову Мариса, - спасибо конечно, но почему вы это делаете?
   - Потому что нам не нравится, когда наших учеников преследует Магическая Безопасность, - ответила мисс Дарни. - Особенно моих друзей и друзей моих друзей.
   - Даже если... - начала была Мариса.
   - Я все еще не хочу ничего знать! - напомнила преподаватель истории магии.
   - Ну что, пошли? - встал со своего места Альберт Алистер Артур. - До вашего нового убежища путь не близкий, не стоит терять время.
   Последним из будки вышел Дейв. Он прикрыл за собой дверь и остановился подождать, пока остальные зайдут на сходню. Снаружи уже совсем стемнело, ветер и не думал стихать, и на секунду Ларсену показалось, что он сейчас не на металлической барже, переделанной в пристань, а на настоящем корабле, идущем в открытом море прямо на шторм.
   - Дейв! Дейв, ты идешь? - голос Тэни словно издалека пробился к нему.
   - Сейчас, - крикнул Дейв в ответ и прыгнул на сходню. В темноте трепетала натянутая леска закрепленной кем-то на пристани удочки.
   На остановке дракончиков никого не было. Судя по всего лишь наполовину заполненной урне для мусора, остановкой вообще мало кто пользовался - набережную зимой сложно назвать популярным местом. Общественный транспорт в Сейнар-Са и так работал не слишком хорошо, но, похоже, дракончик до набережной ходил еще хуже. Они стояли в ожидании уже минут десять, но вдали не было даже намека на огонек его фар.
   - Знаешь, я тут пытаюсь вспомнить одного своего одногруппника, - внезапно сказал Альберт Алистер Мелиссе Дарни. - Ты его должна помнить, он был такой... - он несколько раз щелкнул пальцами, словно это должно было помочь ему вспомнить, - с бородкой и вечно жаловался, что ему всегда достается самое неинтересное.
   - Ты про того, кто потом, когда работал в Академии, всегда принимал курсовые у студенток по пять-шесть дней, потому что иначе девушки с ним даже не разговаривали? - поинтересовалась мисс Дарни.
   - Нет, про другого, - быстро замотал головой Фрей. - Черт, вылетело из головы, как его звали... Он еще всегда спорил с преподавателями по теории магии на лекциях. Высокомерия в нем было столько, словно он первый после бога. Но разбирался он во всем действительно здорово. Вроде, после выпуска его пригласили работать в Академгородок... или нет?..
   - Кажется, я его помню... - задумчиво сказала Мелисса Дарни. - Случайно, не Мёбиус?
   - Да, - кивнул преподаватель спецглав. - Но я никак не могу вспомнить, как его имя... Я просто вспомнил, что, когда мы учились, он как раз интересовался вещами вроде барьеров от магии или заклинаний, блокирующих другие заклинания. Он даже писал кому-то из ученых насчет этого.... О, вот и наш дракончик!
   Вагон с запряженным в него дракончиком остановился возле них. Дракончик, двуногое синевато-зеленое существо, похожее на маленьких драконов из сказок, выглядел очень грустным. Дракончики прекрасно видели в темноте, и свет двух фар на крыше вагона им скорее мешал. Кондуктор открыла дверь и сердито посмотрела на стоящую на остановке компанию. Кроме нее, в вагончике был только один человек в непромокаемых сапогах и теплой куртке, делающей его похожим на птенца - вероятно, рыбак, который и оставил удочку на пристани. Дейв, Тэни, Мариса и Альберт Алистер зашли в салон сразу же, как только рыбак вышел. Мисс Дарни осталась на остановке - ей нужно было в другую сторону.
   Тэни смотрела на вечерние улицы Сейнар-Са за окном. Неяркий свет магических фонарей, печной белый дым над крышами домов, вывески лавочек и магазинчиков, водяные колонки с намерзшими на них сосульками... все было таким мирным, таким обычным. Сейнар-Са вообще лучше всего смотрелся в вечерних сумерках - темнота скрывала всю городскую грязь, оставляла видимым только самое красивое, что в нем было. Но привычные городские пейзажи казались сейчас далекими, почти нереальными - словно случайно сохранившаяся картинка с напоминанием о нормальной жизни, которая когда-то у них была.
   - Дейв, - тихо спросила Тэни своего друга, который сидел рядом, - как ты думаешь, мы выпутаемся отсюда?
   - Конечно! - оптимистично ответил Ларсен. Даже слишком оптимистично. - Мы узнаем, кто на самом деле охотится за котом и... - Дейв осекся, увидев лицо Тэни. - Не знаю, - сказал он. - Думаю, что у нас не много шансов, если честно.
   Тэни вздохнула. В этом она была согласна с Ларсеном.
   - Но они все-таки есть? - спросила она со слабой надеждой.
   Дейв вместо ответа отвернулся и уставился на висящую на передней стенке кабины карту маршрута.
   - Как ни крути, мы все-таки атаковали агентов первыми, - сказал он. - Будет очень сложно доказать, что это мы белые и пушистые, а не они. Особенно если мы не белые и не пушистые. Пока у нас есть кот, можно использовать его как предмет для переговоров. Но проблема в том, что как только мы отдаем или не отдаем кота, их больше ничего не будет сдерживать... Не знаю, Тэни. Но я все равно попробую что-нибудь придумать.
   - Спасибо, - слабо улыбнулась девушка. Она положила свою ладонь поверх руки Ларсена и слегка сжала ее.
   ...Их цель находилась в лесу, в двух километрах от Академии и в одном от остановки. Уже совсем стемнело, тусклый свет звезд едва пробивался сквозь черные, присыпанные снегом ветви деревьев. Альберт Алистер шел впереди, освещая дорогу серебристым лучом своего фонарика, Мариса шла за ним. Тэни шагала на шаг позади Дейва, вцепившись в его левую руку - ей было жутковато. Ночной лес, пусть и в центре Сейнар-Са, даже и без агентов магической безопасности не самое успокаивающее место.
   То, к чему они шли, оказалось большим вытянутым зданием в два этажа высотой, с двускатной крышей и узкими окнами прямо под ней. Вокруг него, освещенные редкими фонариками предупреждающе темно-оранжевого цвета, были свалены мешки с цементом, кирпичи, камни, тележки, тачки и еще бог знает что. Стену, которая была короткой, закрывали строительные леса, а к длинной были прикреплены направляющие, по которым могла ездить платформа грузового лифта. Следы шин от грузовых дракончиков, казалось, избороздили всю поляну перед зданием.
   - Мы пришли, - сказал Фрей. - Раньше тут был спортзал Академии. Ну, - он скорчил гримасу, - в мое время. Сейчас его ремонтируют и перестраивают. Работа идет с понедельника по пятницу, так что на выходных здесь никого не будет. Зато внутри есть свет и отопление от котельной. Так что переночевать вам подойдет.
   - Там не заперто? - поинтересовалась Мариса. - Как мы туда войдем?
   Альберт Алистер торжествующе потряс перед ней связкой с ключами.
   - Через пожарный выход, - пояснил он. - Все пожарные выходы в Академии открываются одним ключом, для безопасности.
   Дверь открылась бесшумно. Внутри было темно. Пахло древесными опилками, цементом и пылью. Альберт Алистер вошел в здание, подсвечивая себе фонариком.
   - Стойте здесь, - сказал он, - я найду выключатель. - И он медленно пошел вдоль стены, направляя луч фонарика в разные стороны.
   Тэни, Дейв и Мариса шагнули внутрь. Мариса поставила свою сумку с котом на пол и прикрыла за собой дверь, не закрыв ее до конца, чтобы не сработал замок. Руку она держала на дверной ручке. Тэни сделала глубокий вдох и по привычке попыталась осмотреться.
   - По крайней мере, здесь тепло... - сказала она тихо.
   Наверху вспыхнул свет. Альберт Алистер нашел выключатель. Тэни зажмурилась на секунду от яркой вспышки. Когда она открыла глаза, она обнаружила, что стоит перед краем расчерченной под баскетбольную спортивной площадки. Четыре ряда магических прожекторов заливали зал ярким белым светом. Напротив пожарного выхода, через который они вошли, находилась трибуна для зрителей во всю стену, выкрашенная в синий цвет. На трибуне располагались шесть рядов желтых кресел из фанеры или похожего на фанеру материала. Первый ряд располагался примерно на высоте в две трети человеческого роста, отгороженный от зала металлическими перилами. Посередине трибуны был проход, ведущий, вероятно, к выходу в раздевалки. Баскетбольные корзины и щиты сняли на время ремонта. В дальнем левом углу стояла ручная бетономешалка. Рядом к ней к стене была прислонена сложенная стремянка с пятью ступенями. Краска на деревянном полу площадки выцвела и облупилась, а сам пол был покрыт строительной пылью толщиной в сантиметр минимум. Ремонт в этой части здания, похоже, только начался.
   Альберт Алистер неторопливым шагов вернулся к ним.
   - Вот, - сказал он. - В мое время, конечно, здесь было получше и почище, ну да ладно. Под трибунами должны быть раздевалки, я бы рекомендовал переночевать там. Душевые там же. Я вернусь завтра, после обеда. Надеюсь, что у меня получится договориться, и вас переправят в другой город на время. Свет выключается там, - он показал рукой в направлении выключателя, в правый ближний к ним угол. - Так, вроде бы все, что нужно, сказал. Мне пора идти. На ключ вас закрывать не буду, но постарайтесь двери держать закрытыми, - он направился к двери. Мариса сделала шаг вбок, пропуская его. Фрей толкнул от себя дверь и, уже стоя в проеме, добавил: - Да, и постарайтесь здесь ничего не сломать. Вернусь завтра, - и он вышел. Дверной замок защелкнулся с громким щелчком.
   Дейв, Тэни и Мариса остались в спортзале одни.
  
   Мариса моргнула и открыла глаза. Вокруг была полная темнота, лишь полоска света пробивалась мимо приоткрытой двери в комнату. Спина болела как после долгого сна на чем-то твердом. Девушке потребовалась пара секунд, прежде чем она вспомнила, что она не в своей постели в уютной комнате общежития, и даже не дома у Тэни, а в раздевалке под трибуной бывшего спортзала Академии, и что всю ночь ей и правда пришлось провести на широкой деревянной скамейке, используя свой свитер в качестве подушки. Теперь ее форменный свитер был наверняка сильно помят, если вообще не испорчен. Мариса отбросила пальто, которое она использовала вместо одеяла, встала и, вытянув вперед руки, чтобы ни на что не наткнуться, отправилась искать выключатель.
   Уже выходя из раздевалки, мисс Картрайт посмотрела на часы. Десять часов утра.
   Мариса нашла Тэни в зале. Будущая великая волшебница сидела на верхней ступеньке стремянки и гладила кота. Заметив свою временную хозяйку, кот поднял хвост и мяукнул.
   - Доброе утро, - сказала мисс Д'Айр, увидев Марису. - Не возражаешь? - она указала взглядом на кота. - Тут настолько нечем заняться, что я скоро начну читать учебники.
   - Нет, если ему нравится, - ответила мисс Картрайт. - А где Дейв?
   - Ушел купить что-нибудь поесть, - Тэни почесала кота за ушком. - Было бы здорово, если бы можно было заказать еду в каком-нибудь кафе, не выходя из дома. Жаль, что это невозможно, правда?
   - Возможно, - вежливо согласилась Мариса. - Это не опасно для Дейва?
   - Ну, он решил, что остаться без завтрака более неприятно, - пожала плечами Тэни. Она погладила кота еще раз. - Не волнуйся, я не думаю, что его поймают. Его так просто не взять.
   Мариса нахмурилась. С ее точки зрения, риск был неоправданным, но она не стала возражать. Дейв уже был по пути за завтраком, так что возражения оказались бы запоздалыми и бессмысленными.
   - Когда он ушел? - спросила она. - И когда вернется?
   - Примерно полчаса назад, - ответила Тэни. - Вернется, думаю, тоже через полчаса. Мариса, слушай, ты не возражаешь же, если я твоего кота потискаю? Он такой милый!
   - Не возражаю, пока ему нравится, - мисс Картрайт присела и наклонилась к коту. - Ты как, Мяу? Все в порядке? Она тебе не досаждает? - на Тэни, лицо которой приобрело выражение оскорбленной невинности, Мариса не смотрела.
   - Мяу, - сказал кот. - Мрр.
   - Хорошо, если так, - Мариса нежно дотронулась до его головы ладонью. - Да, и будь поосторожнее с Тэни. Она моя подруга, и ты ей очень нравишься. Ты же не будешь ее кусать и царапать, правда?
   - Мря, - кот, казалось, был обижен предположением, что он может кого-то покусать и поцарапать. - Мяу!
   - Ну вот и хорошо, Мяу, - улыбнулась Мариса. Она встала и посмотрела на свою одногруппницу. - Он не возражает.
   - Он вовсе не собирался меня царапать или кусать! - сердито сказала Тэни. - И я ему не досаждаю!
   - Ничего не имею против, - Мариса вежливо наклонила голову. - Позовешь меня, если что-то будет нужно, ладно?
   Она постояла еще пару секунд на случай, если Тэни или кот захотят ей что-то сказать. Но, поскольку ни Тэни, ни кот ничего говорить не собирались, Мариса улыбнулась на прощанье и, повернувшись, пошла назад ко входу в раздевалки под трибунами. Тэни проводила ее взглядом и, наклонившись к коту, пробормотала:
   - Знаешь, Мяу, я иногда ее не понимаю.
   - Мрр, - согласился кот. - Мрр. Мяу.
   Под трибунами, в туалетной комнате, Мариса рассматривала себя в зеркало. Как и следовало ожидать, ее светло-голубая рубашка и брюки заметно помялись на ночь, а ее каштановые волосы, обычно красиво спускающиеся до плеч, сейчас сбились на одну сторону и явно нуждались в расческе. Которой тут, разумеется, не было. Мариса так же бы не возражала против зубной пасты и зубной щетки. Хорошо еще, что в туалете и в душевых была вода и мыло - очевидно, им пользовались рабочие, которые делали ремонт. Мариса еще раз посмотрела на свое отражение, скорчила ему рожу и вздохнула. Она привыкла следить за собой, и день без расчески, чищенных зубов и свежей одежды ей не нравился.
   Впрочем, наверняка день в застенках Магической безопасности был бы намного хуже.
   Мариса вышла, закрыв за собой дверь, и направилась обратно в зал. Помимо своего внешнего вида сегодня, ей не нравилось, что здесь почти ничего нельзя было сделать. Тэни была права - кроме как гладить кота, здесь можно разве что читать учебники. Мариса и Дейв еще вчера вечером, перед тем, как отправиться спать, обследовали весь спортзал. Под трибунами был коридор, разделявшийся на два, которые вели к туалетам и душевым. В каждый коридор выходили двери в раздевалку - по две в каждом коридоре. Еще одна дверь, напротив прохода в зал, была закрыта на замок. Как и двери сразу перед входом в душевые. К сожалению, единственный способ их открыть заключался в том, чтобы сломать замок, чего Альберт Алистер категорически просил их не делать. После осмотра раздевалок, Дейв помог Марисе подняться на сами трибуны. Сиденья там были жесткие и намертво прибитые к деревянному полу, спать на них захотел бы разве что очень усталый человек или бездомный, и все выходы из зала с трибун были так же закрыты. А поскольку в зале не осталось ни одного спортивного снаряда или тренажера, кроме ручной бетономешалки, то Мариса даже не могла заняться спортом. Оставалось разве что пойти и перечитать учебники по математике или теории волшебных палочек. Или отобрать у Тэни кота. Пожалуй, теперь мисс Картрайт понимала, почему Дейв отправился за завтраком.
   Мариса вернулась в зал и увидела, что Тэни и кот бегают наперегонки друг с другом возле дальней стены. Коту это явно нравилось, и он специально подыгрывал Тэни, чтобы та не слишком отставала.
   - Ага, догнала, догнала! - кричала Тэни. - Догоню!
   Кот заметил Марису и, повернув, побежал к ней с поднятым вверх хвостом. Тэни остановилась на месте.
   - Эй, Мяу, так не честно! - весело воскликнула она.
   Мариса присела и взяла подбежавшего к ней кота на руки.
   - Привет опять, Мяу, - сказала мисс Картрайт. - Кто из вас выиграл?
   - Мяу! - с гордостью мяукнул кот.
   - Я и не сомневалась, - кивнула Мариса. Почесала кота под подбородком. - Хороший кот. Ну, беги обратно к Тэни.
   - Я уже набегалась, - крикнула Тэни с противоположного конца зала. - Может, тебе с ним побегать?
   - Ты так думаешь? - с сомнением спросила Мариса. Кот все еще стоял рядом с ней.
   В дверь пожарного выхода, через которую они вошли вчера, постучали. Стук был таким громким, как будто колотили молотком. Или может, даже кувалдой.
   Тэни и Мариса замерли.
   - Дейв? - тихо спросила Мариса. Она тут же сообразила, что ее вряд ли услышат на другой стороне зала, но если повторить громче, то ее услышат и гости на улице. Впрочем, Тэни, похоже, догадалась, о чем спросила мисс Картрайт, потому что решительно покачала головой.
   Стук повторился. Тэни потянулась к волшебной палочке на поясе. Мариса схватила кота, подняла его и посадила на трибуну.
   - Сиди здесь! - прошептала она ему. Кот махнул хвостом в знак того, что понял.
   - Мариса, Дейв, Тэни, вы там? - послышалось из-за двери. Мисс Д'Айр вопросительно посмотрела на Марису. Мисс Картрайт вытащила палочку из чехла на поясе и только тогда кивнула. Тэни осторожно, стараясь не шуметь, подошла к двери и изо всех сил толкнула ее.
   За дверью оказался Альберт Алистер. Он предусмотрительно стоял сбоку.
   - Не стоит так, - сказал он, проходя в зал. - Все равно бы не сработало.
   Тэни не успела ничего сказать. Высокий, крепкого сложения человек в коричневой шубе, с квадратным лицом и квадратной бородой вокруг рта, грубо оттеснил Альберта Алистера от двери. Его темно-голубые глаза, казалось, готовы были метать молнии.
   - У вас мой кот, - грубо и властно сказал он. - Где он?
   Тэни непроизвольно сделала шаг назад.
   - Ваш кот? - спросила она. - А вы кто?
   - Я сказал, где он?! - прогрохотал человек с бородой и шагнул в ее сторону. Тэни навела на него свою волшебную палочку.
   - Лучше не подходите, - предупредила она. - Я знаю способы, даже если у вас есть защита от магии.
   - Доброе утро, мистер Артур, - к ним подошла Мариса. Она повернулась к незнакомцу, утверждающему, что кот принадлежит ему. - К сожалению, не могу сказать того же вам, потому что не знаю вашего имени. Вы кто?
   Человек с бородой посмотрел на Марису. Его сердитый взгляд не предвещал ничего хорошего.
   - Тэни, Мариса, - вмешался Фрей прежде, чем случилось что-то непоправимое, - это Милодар Врочек. Вы о нем слышали как о Мёбиусе.
   - Так значит, это вы - руководитель лаборатории, которая создала кота, - медленно сказала мисс Картрайт. - В которой над ним, очевидно, проводились такие зверские эксперименты, что он предпочел сбежать. Вы послали своих агентов его найти, и, когда они обнаружили, что кот у меня, выкрасть его. Скажите только одно, мистер Мёбиус... или Милодар как вас там... они попытались убить Чен по вашему приказу? Или это была инициатива агента Маклина?
   - Алистер, - с ужасом сказала Тэни, - зачем вы привели его сюда? Я думала, вы на нашей стороне. А вы... предатель!
   - Стойте, стойте, - поднял руки Альбер Алистер, - я не предатель! И выслушайте нас, пожалуйста, прежде чем атаковать!
   - Выслушать? - голос Марисы был спокоен, но полон скрытого гнева. Она подняла свою волшебную палочку и, направив ее на Мёбиуса, медлено пошла на него. - А они выслушали Чен прежде, чем стрелять? Прежде чем объявлять нас шпионами и врагами королевства?
   - Не мелите чушь, леди! - громко сказал Милодар Врочек. - Какие-то зверские эксперименты, агенты, похищения... И кто такая Чен?
   - Чен - это моя соседка по комнате, - охотно напомнила Мариса. - Которой прострелили руку благодаря вам. Которая сейчас в больнице благодаря вам и специальному агенту Маклину.
   Милодар вздохнул. Покачал головой.
   - Боюсь, у вас неверные обо мне сведения, - сказал он неожиданно спокойно. - Я действительно руководитель лаборатории, которая изучает этого кота. Мы его не создавали, мы нашли его. Но мы не делали никаких зверских экспериментов над ним. И мы не посылали за ним никаких агентов, когда обнаружили, что его выкрали. Кем вы меня считаете, черт вас побери?!
   - А кем мы должны вас считать? - поинтересовалась Мариса.
   - Может, уберете от меня наконец ваши штуки? - потребовал Мёбиус.
   - Нет, - покачала головой Мариса. - Мы вам не верим. Вы можете сказать все, что угодно.
   - Да, - согласился Милодар, - вы правы. Хорошо. Тот агент Маклин, про которого вы все время вспоминаете... как он выглядел? Высокий, стройный, в черном плаще, длинный прямой нос, короткая стрижка, карие глаза? Левый уголок рта выше правого?
   - Вы же сами его прекрасно знаете, - фыркнула Мариса. Тэни так и стояла сбоку от двери, с волшебной палочкой в руке, и не проронила ни слова за время разговора мисс Картрайт и мистера Врочека. Казалось, что она даже не ставила под сомнение, что Мариса в отсутствие Дейва была главной.
   - Он выглядел так, как я его описал? - настойчиво повторил Милодар.
   - Ну, да, - помедлив, согласилась Мариса. - И?
   - Опустите на минуту свои палочки, - сказал Мёбиус. - Я хочу пригласить сюда кое-кого. Если не можете опустить, тогда хотя бы воздержитесь от атаки на время.
   Мариса посмотрела на Тэни. Тэни кивнула.
   - И кто же это? - поинтересовалась мисс Картрайт у Милодара.
   Вместо ответа тот открыл дверь, высунулся наружу и махнул кому-то рукой. Через несколько мгновений в зал вошел низкий и грузный человек в светло-сером плаще и шляпе.
   - Джон, - обратился к нему Милодар, - покажи им свое удостоверение. Только медленно и осторожно. Они почему-то считают, что мы опасные убийцы.
   Толстяк кивнул. Он медленно правой рукой расстегнул плащ и так же медленно достал из внутреннего кармана удостоверение с синей корочкой. Осторожно положил его на пол и толкнул ногой к Марисе, словно это было оружие.
   - Не своди с них глаз, Тэни, - предупредила Мариса. Она подняла удостоверение, раскрыла его, скользнула взглядом по строчкам... и ее глаза распахнулись в удивлении.
   - Маклин, Фредерик Джон? - переспросила она. - Специальный агент, Магическая Безопасность, глава службы охраны Академгородка?
   - Все верно, - улыбнулся толстяк. - Я предпочитаю Джона. Фредерик слишком длинно звучит.
   - Агент Маклин? - удивилась Тэни. - В прошлый раз вроде бы вы выглядели... И рука... Это что, шутка?
   - Теперь вы убедились, кто я? - сказал агент Маклин, который предпочитал, чтобы его называли Джоном. - Могу я получить мое удостоверение обратно? Спасибо.
   - Ничего не понимаю, - Тэни посмотрела на Марису. Та пожала плечами в знак того, что так же далека от разгадки тайны двух агентов с одинаковым именем и такой разной внешностью.
   - Если вы - агент Маклин, - спросила мисс Картрайт, - то кто тогда тот человек, который представился нам таким именем?
   - Мы не знаем, - ответил Милодар.
   - Мы не знаем наверняка, - повторил Джон. - Но у нас есть основания полагать, что это на самом деле Фред Мартин и его диверсионная группа. Они наемники, но чаще всего работают на республику Фриленд. В прошлую пятницу они проникли в нашу лабораторию и попытались выкрасть кота, но тот смог убежать от них. Они так же украли все пять защищающих от магии поясов, которые у нас были. Теперь они охотятся за котом и, как следствие, за вами.
   - Если они наемники, тогда откуда у них удостоверения Магической безопасности? - поинтересовалась Мариса.
   - Подделка, - сказал Джон. - Они знали, кто начальник охраны в Академгородке, и подготовили удостоверение с моим именем.
   - Хорошо, но зачем им кот? Если это не вы сделали его невосприимчивым к магии, то что они надеются с ним сделать? Почему бы просто не шпионить за вашими исследованиями?
   - Похоже, вы не слишком много о коте знаете, - усмехнулся Милодар.
   - Мы знаем, что он умеет создавать вокруг себя сферу, непроницаемую для магии, - ответила Мариса. - Он умеет что-то еще?
   - Нет, - снисходительно сказал Мёбиус. - Но на самом деле, сфера, отталкивающая магию, это свойство не кота. Это свойство его шерсти. Если ее достаточно много, то возникает зона, непроницаемая для любого волшебства - чем больше шерсти, тем больше зона. Те пять поясов были сделаны из его кошачьей шерсти. Так что тот, кто получит кота, сможет сделать весной еще несколько.
   - Допустим, - кивнула мисс Картрайт. - Но почему я должна вам верить?
   - А мне не нужно, чтобы вы мне верили, - хмыкнул Милодар. - Мне нужно, чтобы вы вернули мне кота!
   - Мариса, Тэни, он на нашей стороне, - сказал Альберт Алистер. - Мы учились вместе, и я знаю, что он не такой человек, чтобы посылать убийц к кому-то. Пока я не встретился с ним сегодня, он даже не знал, что кот у вас!
   - Да, это так, - поддержал его Джон Маклин. - Если бы мы знали, мы бы просто подошли к вам и сказали, что мы - хозяева кота и просим его вернуть. Разве бы вы не вернули?
   - Гм, - похоже, Мариса раньше об этом не думала. Она направила взгляд вниз, задумавшись. Потом, подняв голову, посмотрела на начальника службы безопасности Академгородка. - А почему тогда те "фальшивые агенты" так не сделали?
   - Наверное, потому, что не смогли бы доказать, что хозяева - они? - предположил Джон. - Все документы ведь остались у нас.
   - Звучит разумно, - неуверенно сказала Тэни. Она опустила палочку. - Мариса, может, Мёбиус и правда на нашей стороне?
   - Так и есть, - подтвердил Альберт Алистер.
   Мариса обменялась взглядами с Тэни. Больше всего на свете она сейчас желала, чтобы на ее месте сейчас оказался Дейв. Ларсен бы уж точно разобрался в ситуации и принял бы правильное решение, стоит ли доверять Мёбиусу или сражаться с ним. А она даже не знала, согласна ли отдать кота, если Милодар Врочек действительно его хозяин... Тэни кивнула, и Мариса опустила палочку.
   - Хорошо, - вздохнула мисс Картрайт. - Что дальше?
   - Вот так бы сразу, - одобрил Милодар. - Для начала, давайте отойдем к трибунам. Из этой двери дует.
   - Да, это было бы очень любезно с вашей стороны, - раздался знакомый бархатный голос со стороны пожарного выхода. Мариса и Тэни повернулись к двери, и их глаза расширились от ужаса. "Специальный агент Маклин", он же Фред Мартин, стоял в дверном проеме. Черный плащ Мартина был расстегнут, несмотря на холодную погоду. Его правая рука, туго забинтованная возле плеча, висела неподвижно вдоль тела. В левой руке фальшивый "агент Маклин" сжимал пистолет с необычно длинным стволом. Его глаза под черной шляпой, мокрой от растаявшего снега, смотрели жестко и зло. Двое его подручных, стоявших по бокам Мартина, навели свои пневматические винтовки на Тэни и Марису. А еще...
   А еще от толчка стоявшего снаружи четвертого фальшивого "специального агента" в зал влетел Дейв Ларсен.
   Его глаза были завязаны плотным черным шарфом, руки связаны за спиной. Под носом запеклась кровь, а его пальто, которое он позаимствовал дома у Тэни, всё было в грязи и кровавых пятнах. Дейв покачнулся, выставив вперед ногу, чтобы не упасть, и охнул от боли. Судя по всему, его колену тоже сильно досталось.
   - Дейв! - крикнула Тэни. Она вскинула свою палочку, готовая броситься на наемников. Настоящий Джон Маклин рефлекторно потянулся к пистолету в кобуре под мышкой. Четвертый "агент" моментально приставил свое оружие к голове Ларсена.
   - Спокойно! - властно скомандовал Фред Мартин. - Еще одно движение, мисс Д'Айр, и у вас может стать на одного друга меньше. Да, и вас, уважаемый Джон Маклин, это тоже касается.
   Настоящий Маклин неохотно опустил руку.
   - Вот так, - одобрительно кивнул глава наемников. - Теперь, мисс Д'Айр, бросьте свою палочку на пол. Ну же! - скомандовал он, заметив, что девушка не торопится выполнить его приказ. Мартин посмотрел на своего агента, держащего Ларсена, и кивнул. Тот заломил руку Дейва, и друг Тэни застонал.
   - Палочку на пол, - напомнил фальшивый Маклин. Тэни нерешительно посмотрела на Марису и бросила свою волшебную палочку.
   - Так, теперь все подняли руки и заложили за голову, - приказал Мартин. - Медленно и осторожно, чтобы я видел.
   - Тебе никто не говорил, что ты полная сволочь? - поинтересовался Милодар, выполняя приказанное. Мартин проигнорировал реплику. Он повернулся к Марисе.
   - Ну вот мы и снова встретились, мисс Картрайт, - мягко сказал он, но его глаза вспыхнули ненавистью.
   Мариса словно оцепенела. Страх снова охватил ее, мешая думать, не давая планировать, искать выход. Фред Мартин несомненно умел внушать собой ужас. С руками за головой, она вдруг почувствовала себя маленькой мышкой, внезапно обнаружившей нависшего над ней кота.
   - Что же вы, даже не скажете здравствуйте? - Мартин владел ситуацией, и он знал это. - Впрочем, в прошлый раз вы тоже не отличались вежливостью. Вам на самом деле очень повезло, мисс Картрайт, что я не злопамятный. Вам стоит поблагодарить меня за это.
   - Отстань от Марисы, ты!.. - выкрикнула Тэни.
   Мартин вздохнул и бросил разочарованный взгляд на будущую великую волшебницу, но не стал говорить не слова.
   - Мне нужен только кот, мисс Картрайт, - сказал он. - Отдайте его мне, и никто не пострадает. Где он?
   Мариса молчала. Ее рот пересох так, что она не была уверена, что может сказать хоть слово. "Это сон, - подумала она, - всего лишь плохой сон..."
   - Где он? - повторил Мартин. Покачал головой. - Ну что же вы, мисс Картрайт... У вашего друга и так выдался плохой день, а вы хотите, чтобы у него оказалось еще на пару переломов больше? Вы ведь не хотите этого, мисс Картрайт?
   "Прекрати называть меня так! - внутренне вскипела Мариса. - У меня есть имя!"
   - Не... - она закашлялась, - Не нужно этого делать, - сказала она неожиданно спокойно даже для себя.
   - О, мы все-таки умеем говорить, - хмыкнул Мартин. - Ну так скажите, где кот, и мы разойдемся друзьями.
   Мариса посмотрела прямо ему в глаза. Неожиданно она почувствовала, что страх отступил куда-то на второй план. Ее мозг напряженно работал, пытаясь найти варианты спасения. Им нужен кот, в первую очередь кот. Значит...
   - Он... - сказала девушка, - его у нас нет. Он убежал.
   - Хороший ответ, - кивнул глава наемников. - Хороший, но неправильный. Дрейк, - скомандовал он одному из своих подручных, - приведи сюда Герду.
   - Есть! - ответил агент, стоявший справа от двери. Он вышел на улицу, но через пару минут вернулся с огромной овчаркой на поводке.
   - Герда, - скомандовал он, - ищи! - и отпустил поводок. Собака жадно втянула в себя воздух и, после секундного раздумья, сорвалась с места и побежала к трибунам. Через мгновение она уже была прямо под тем местом, куда Мариса положила кота, и с лаем царапала окрашенное синей краской дерево. Кот забился под сиденья на ряд выше, так, чтобы Герда не могла его достать, и испуганно и сердито шипел.
   - Вот как? - усмехнулся фальшивый Маклин. - Недалеко же он убежал, в таком случае. Дрейк, возьми его!
   - Нет! - крикнула Мариса.
   - Да, - поправил ее Фред Мартин. - Да, мисс Картрайт. Или вы опять хотите запустить в нас что-то своей магией? Для этого у вас хотя бы должна быть волшебная палочка в руках. Дрейк, отправляйся за котом.
   Агент, отпустивший минуту назад собаку, кивнул и быстрым шагом направился к трибуне.
   Мариса сжала ладони в кулаки так сильно, что ее пальцы побелели. Вместо страха, теперь ее переполнял гнев. Она не позволит им просто так забрать кота и уйти. Не позволит! Вот только... что она могла сделать? Да, их было пятеро против четверых агентов... даже троих, поскольку один из наемников сейчас шел к трибуне. Но у Мартина был в заложниках Дейв, и это сразу меняло весь расклад сил. Милодар Врочек и Альберт Алистер стояли возле стены зала под прицелом и вряд ли могли что-то сделать прежде чем в них попадут пули. Волшебная палочка Тэни лежала на полу в полуметре от ее ног. Как и многие не-волшебники, Фред Мартин ошибочно считал, что палочка обязательно должна быть в руке, чтобы выполнить заклинание - впрочем, магов и правда учили направлять палочку туда, где должна была сработать магия. Палочка всего лишь должна была быть достаточно близко к волшебнику, чтобы принять образ. Но достаточно близко - это висеть на поясе, а не лежать в полуметре от Тэни. Таким образом, что-то сделать могла лишь она, Мариса. Но что?
   Лай Герды стих - видимо, Дрейк уже дошел до трибуны. Мариса стояла спиной к ним, она не могла видеть, что там происходит - только представить...
   - Он здесь! Заполз под сиденья. Сейчас я его достану...
   - Видите, как все просто? - ехидно улыбнулся лидер наемников. - Вот так. Еще пара минут, и все закончится, мисс Картрайт. И вы сможете вернуться домой в свою комнату в общежитие вместе со своими друзьями и забыть обо всем.
   Мариса закрыла глаза. Она думала. Им нужен кот, им нужен кот, и им не нужны свидетели. И даже если она найдет способ, как остановить Дрейка, это не сможет остановить остальных... Даже если они каким-либо образом ускользнут отсюда с котом, их все равно будут преследовать - не Мартин, так другие шпионы. Думай, Мариса, думай. Представь, что это всего лишь инженерная проблема, одна из тех, которые ты так хорошо решала на занятиях...
   - Вы не можете! - выкрикнула Тэни.
   - Да? Почему это? - повернулся к ней Мартин. - Или вы сейчас щелкните пальцем, и мы внезапно передумаем?
   И за его спиной внезапно раздался грохот.
   Собака взвыла. Лидер наемников повернулся, и впервые за все время их противостояния в зале с его лица сползло выражение превосходства. То, что он увидел, заставило Мартина открыть в ужасе рот. Сверху, почти из-под потолка на трибуны с огромной скоростью падали мелкие камешки. Но на потолке не было ни единой трещинки. Созданные магией камни с огромной скоростью и силой врезались в трибуны, и фанерные сиденья буквально крошились под ними. Камни крушили сиденья, деревянные ступени лестниц в проходах, и доски, из которых был сделан пол трибун, ломались под ударами с громким треском. Через пару секунд пол трибун не выдержал и обрушился вниз, слегка наклонившись назад и вправо. Камни продолжали лететь сверху до тех пор, пока не заполнили всю образовавшуюся между оставшейся стоять стеной трибуны и противоположной стеной зала яму доверху. Часть камешков свалились сверху на лапы собаке, заставив Герду отскочить и спрятаться за Дрейка.
   - Что?! - закричал Мартин. - Что за?...
   - Всего лишь магически созданная галька, - своим обычным вежливым тоном сказала Мариса. Она улыбалась. - Ускоренная магией до огромной скорости. Вы ведь в курсе, что такая галька может сделать даже с защищенным от магии котом?
   - Что? - тихо ахнула Тэни. Она не могла поверить, что Мариса, ее подруга, только что обрушила каменный дождь на трибуну, где был кот. Лицо Мёбиуса потемнело от злости.
   - Ты! - Фред Мартин потерял всю свою выдержку. - Ты!..
   - Другими словами, у вас больше нет кота, - на всякий случай пояснила Мариса. - Значит, и повода преследовать нас и держать в заложниках тоже. Вы, конечно, можете теперь попытаться убить Дейва... но прежде чем это сделать, подумайте - а что после этого удержит меня от камнепада прямо над вами?
   - Ты... ты врешь! - Мартин побледнел. - Ты можешь задеть и своих друзей тоже!
   - Возможно, - улыбнулась Мариса. В ее улыбке было что-то от маньяка из детективных комиксов. - Но у меня обычно неплохо получается прицелиться. Уж вы-то знаете это на своем опыте, мистер фальшивый специальный агент!
   Лицо Мартина исказила злобная гримаса.
   - Я тебя еще достану! - пообещал он.
   - Сначала отпустите Дейва, - скомандовала Мариса. - У вас пять секунд. Если вы не отпустите моего друга, то сильно пожалеете.
   - Так переговоры не ведутся, - сказал Фред Мартин. Он пытался держаться так, как будто по-прежнему был хозяином положения, но было заметно, что угрозы Марисы его всерьез испугали. - Мы отпустим его только когда будем в безопасности.
   - Вы отпустите его сейчас, - холодно сказала мисс Картрайт.
   - Нет, - покачал головой лидер наемников. - Какой нам смысл его отпускать?
   Мариса тяжело вздохнула.
   - Если вы отпустите Дейва сейчас, - сказала она с мрачной решимостью, - то мы дадим вам уйти невредимыми.
   - Что??! - вскричал Мёбиус.
   - Это невозможно, - сердито сказал Джон Маклин. - Они - враги нашего королевства! Нельзя их просто так отпустить после того, что они сделали!
   - Да, но я не гражданка вашего королевства, - сказала Мариса. - И мои друзья мне гораздо важнее шпионских войн. Так что отпустите Дейва, мистер Мартин, и можете убираться на все четыре стороны. Да, и на случай, если вы захотите отомстить - у меня очень влиятельные родители в королевстве Вейлкайр. И они знают людей, которые способны испортить вам жизнь.
   Мартин вздохнул. Какой бы яростный гнев не переполнял его сейчас, прежде всего он был шпионом и диверсантом. А значит, ставил прагматизм выше эмоций. Он потерял кота, но у него все еще было пять поясов, защищающих от магии - и никаких разумных причин держать Ларсена в заложниках.
   - Хорошо, - сказал он. - Но что помешает вам обрушить на нас свою магию после того, как мы отпустим вашего друга?
   - Мое слово, - ответила Мариса. - И поверьте, оно стоит намного больше вашего.
   ...Когда наемники наконец-то скрылись из виду, Мариса, смотревшая, как они уходили, закрыла дверь и, обессилев, сползла вниз по стене. Ее ноги дрожали. Милодар и Альберт Алистер развязывали Ларсена. Тэни, подбежавшая к своему другу сразу же, как только фальшивые специальные агенты его отпустили, озабоченно рассматривала большой синяк под правым глазом Дейва. На Марису она демонстративно не обращала внимания.
   - Ты в порядке? - спросила юная волшебница. Ее взгляд был полон заботы и сострадания. - Сильно они тебя...
   - Ничего, - улыбнулся Ларсен и тут же охнул от боли. - За меня не беспокойся. Главное, что ты в порядке.
   Милодар встал и подошел к Марисе. Его вид не предвещал ничего хорошего.
   - У меня есть к вам пара вопросов, леди, - сказал он. Мариса подняла голову и посмотрела на него. - Можете сказать мне, - произнес он спокойным тоном, чтобы тут же взорваться: - Какого черта вы их отпустили! И какого черта вы УБИЛИ МОЕГО КОТА!
   - Да, Мариса, - прихрамывая на правую ногу, к ним подошел Дейв. - Ладно кот, но ведь ты могла и правда завалить их камнями. Почему?..
   - Вообще-то, не могла, - Мариса пожала плечами.
   - Что?! - удивился Ларсен.
   - Это магическим образом созданные камни, - пояснила девушка. - Примерно как заклинание дождя, только с галькой. А у них были пояса, защищающие от магии.
   - И? - по-прежнему не понял Ларсен.
   - Помнишь, что было с котом, когда ты направил на него магический дождь?
   - Эм? - Дейв нахмурил лоб. - Но ведь кот тогда остался абсолютно сухим. Ты хочешь сказать, что камни бы тоже исчезли в метре от них?
   - Именно, - кивнула Мариса. - И в метре от кота тоже. Так что он все еще жив, хотя и под кучей камней... я надеюсь.
   - Так кот еще жив? - переспросил Мёбиус. - Надо немедленно его откопать. Немедленно! - И он бросился к трибуне.
   Камней в образовавшейся яме было невероятно много, а Мариса помнила, где прятался кот, лишь примерно. Даже с помощью заклинаний, которыми Тэни с небольшим участием Ларсена перемещала гальку из котлована в угол зала рядом с бетономешалкой, на расчистку ушло минут пятнадцать. Когда большая часть камней наконец-то оказалась вне ямы, Тэни наконец-то увидела, что магия Марисы сделала с трибуной. Каменный дождь не оставил после себя ничего целого. Повсюду валялись щепки и ярко-желтые обломки фанерных сидений. Часть камешков даже смогла пробить деревянный пол под трибуной - сквозь ощетинившееся щепками дыры можно было видеть поддерживающие пол балки и черноту подвала. Кота нигде не было видно - ни живого, ни мертвого.
   - И где же он? - пробормотал Дейв после того, как внимательно осмотрел все по второму разу.
   - Смотрите! - воскликнула Тэни. Она и Мариса перелезли через оставшуюся целой переднюю стенку, чтобы осмотреть яму получше. Мёбиус подался вперед, опираясь на стену трибуны. Там, где стояла мисс Д'Айр, камень разбил доску пола, и она, наклонившись, образовала что-то вроде ската в подвал. На одной из щепок, торчавших над ней, остался клок серо-дымчатой кошачьей шерсти.
   - Значит, он убежал? - подошла к будущей великой волшебнице Мариса. Тэни грустно посмотрела на нее и развела руками. - Что ж, - сказала мисс Картрайт после небольшой паузы, - наверное, так даже лучше.
   - Лучше?! - взорвался Милодар. - Лучше? Благодаря вам, очень ценный для науки кот сбежал! Что я теперь, по-вашему, должен исследовать?
   - Мне жаль, - мягко сказала Мариса. - Но ему и правда так будет лучше. Если бы он вернулся в лабораторию, рано или поздно Мартин бы узнал, что кот все еще жив, и вернулся бы за ним. Разве нет?
   - Наверное, - согласился Мёбиус после небольшого раздумья. - Но все равно, ВЫ СБЕЖАЛИ МОЕГО КОТА!
   Мариса пожала плечами и посмотрела на Тэни взглядом, который означала нечто вроде "Некоторые люди очень странные, не правда ли?"
   - Пойдем отсюда, - сказал Дейв. - Надеюсь, раздевалки остались целыми?
   - О да, - кивнула мисс Картрайт. - Даже если часть камешков и попали туда, то совсем немного.
   - Это радует, - хмыкнул Ларсен. - А то вряд ли Тэни обрадуется потерять свое пальто во второй раз. Она и за это, которое на мне, меня убьет.
   - Дейв! - воскликнула Тэни.
   - А что я такого сказал?
   - Интересно, - сказал до этого молчавший Альберт Алистер, - что скажут строители, когда сюда вернутся и увидят весь этот разгром и кучу камней в углу?
   - Не знаю, - предположила Тэни. - Но они точно не обрадуются.
   - Иногда разумным людям приходится делать неразумные вещи, - философски заметил Дейв. - И потом, они ведь не узнают, что это были мы, верно? Ну что, пошли? - он, прихрамывая, сделал шаг по направлению ко входу к раздевалкам.
   - Сейчас, - сказала Мариса. - Только спрошу кое-что у мистера Мёби... Врочека.
   - Я не желаю даже с вами разговаривать, - сварливо ответил Милодар. - После того, что вы сделали.
   - Я всего лишь хотела спросить... - осторожно сказала Мариса. - Я ведь так и не узнала, какое у кота было имя. Настоящее.
   Милодар посмотрел на нее тяжелым взглядом. Отвернулся к стене.
   - Я всегда звал его Шерлок, - ответил он, не глядя на Марису.
   - Шерлок? - повторила мисс Картрайт. - Шерлок... Красивое имя.
   Милодар долго молчал, прежде чем ответить.
   - Да, - наконец, сказал он с тяжелым вздохом. Он по-прежнему смотрел в стену. - Очень.
  
   Две недели спустя, над Сейнар-са падал снег. Мелкий, холодный, почти невидимый. Ветер сдувал снежную пыль с крыш. Мрачное небо было затянуто тучами без малейшего просвета, и здания тоже казались серыми, мрачными, выцветшими. Подходящая погода для зачетной недели, начавшейся в Академии Магии. Тэни Д'Айр сидела в тесной аудитории 1-208а и невидящим взглядом смотрела в учебник по экономике. Через десять минут начинался зачет.
   - А вот и я, - весело сказал Дейв. Он плюхнулся на свой стул. - Повторяешь перед зачетом?
   - Если бы, - вздохнула Тэни. - За последние два часа я прочитала столько об экономике, что больше в голову не лезет. Я уже ничего не хочу, только сдать этот зачет как можно быстрее и забыть как страшный сон.
   - Ну, - хмыкнул Ларсен, - все лучше, чем убегать от охотников за котами.
   Тэни сердито посмотрела на своего друга.
   - Ты теперь все будешь с этим сравнивать, да?
   - Возможно, как сказала бы Мариса, - невозмутимо ответил Дейв.
   - Кстати, о Марисе, - вспомнила мисс Д'Айр. - Завтра Чен возвращается из больницы в общежитие, так что Мариса переезжает обратно. Они приглашают нас к ним на вечеринку завтра. Надо придумать им какой-нибудь подарок.
   - Не знал, что Мариса любит вечеринки, - улыбнулся Ларсен.
   - Ты много чего о ней не знаешь, - прохладно ответила Тэни.
   - А ты много?
   - Нет, - призналась Тэни после паузы. - Она... необычная, - подобрала нужное слово девушка. - Она замечательная, и я по-прежнему восхищаюсь ей. Но у нее есть темная сторона, и я не уверена, готова ли я до конца мириться с этой стороной.
   - Ну, у каждого из нас есть темные стороны, - философски сказал Дейв. - Но в одном ты права, не хотел бы я быть ее врагом.
   - Привет, Дейв. Доброе утро, Тэни, - к ним подошла Мариса. - Что обсуждаете? Экономику?
   - Нет, - ответил Ларсен, развернувшись к мисс Картрайт. - Тебя.
   Тэни закатила глаза.
   - О, - брови Марисы сдвинулись вверх. - Боюсь, экономика намного интересней.
   - Я слышал, ты переезжаешь? - спросил Дейв.
   - Да, - кивнула мисс Картрайт. - Чен возвращается, и я не хочу, чтобы она осталась без соседки. Поможете мне завтра с переездом?
   - Конечно, Мариса, - улыбнулся Ларсен. - Ради твоей улыбки - что угодно.
   Тэни закатила глаза еще раз. Мариса улыбнулась в ответ.
   - Спасибо, Дейв, - сказала она. - Тогда ждем. И приходите к нам завтра вечером на вечеринку! Энн пообещала принести пластинку с хорошей музыкой, так что будет весело.
   - Придем, - кивнул Ларсен. - Если, конечно, Тэни не убьет меня раньше.
   - Дейв! - сердито и обиженно воскликнула юная волшебница. Мариса рассмеялась.
   - Попробую ее убедить не убивать тебя до послезавтра, - сказала она. - Ни пуха ни пера на зачете!
   - К черту, - ответил Дейв.
   Когда Мариса ушла к своей парте, Тэни красноречиво посмотрела на своего друга.
   - Что? - поднял руки Ларсен. Тэни вздохнула.
   - Я думаю, стоит подарить Марисе котенка, - сказала она вместо ответа.
   - Котенка? - переспросил Дейв. - Гм. И где мы его найдем за один день?
   - Ну... Можно поискать, я думаю.
   - Да и Шерлока он точно не заменит, - предположил Ларсен.
   - Ну, это да, - согласилась мисс Д'Айр. - Но все равно... Мариса так хотела, чтобы у нее был кот, думаю, она обрадуется. Как думаешь, где Шерлок сейчас?
   - Не знаю, - ответил Дейв. - Бегает в лесу и ловит мышей, наверное. Или, может, его нашел и подобрал кто-нибудь. В одном я почему-то точно уверен, что он живой и здоровый. Он необыкновенно везучий, этот кот.
   - Да уж, - Тэни посмотрела на часы. До начала зачета по экономике оставалось пять минут. - Ладно, попробую еще раз повторить экономику.
   - Давай, - согласился Ларсен. Он достал из своего портфеля учебник и раскрыл его посередине. Тэни попыталась сосредоточиться на строчках. Так, экономика - наука, изучающая общественные отношения, связанные с производством, потреблением и распределением товаров...
   Она почувствовала какое-то движение справа от себя. И это был явно не Дейв. Тэни повернула голову...
   - Мррр, - гордо оповестил о себе дымчато-серый кот. Он стоял возле двери в аудиторию, переступив порог. Пушистый серый хвост высоко поднимался в воздух.
   - Ух ты, - Дейв оторвался от учебника.
   - Шерлок! - воскликнула Мариса. Она вскочила со своего места и побежала к коту. Наклонилась и взяла его на руки. На ее лице светилась радостная улыбка. - Ты вернулся, ты все-таки вернулся! Я так по тебе скучала, Шерлок Мяу, ты даже не представляешь, как!
   - Мрр? Мя! Мяу! - возразил кот. Мариса прижала его к груди и принялась гладить его за ушком.
   - Ты все-таки вернулся, - повторила она.
   - Кхм, - сказал Ларсен. - Кажется, он действительно тебя любит. И экономику тоже. Как думаешь, стоит сказать Мёбиусу, что его любимый объект исследований нашелся?
   - Хм? - Мариса наклонила голову, на мгновение перестав гладить кота.
   - Ну, все-таки, выяснить, почему он непроницаем для магии - это очень важно, - заметил Дейв. Мариса на секунду задумалась.
   - Ты так думаешь? - сказала она. - Если он и правда так важен для науки... Но... - она с надеждой посмотрела на Ларсена, как будто ожидая окончательного решения от него. Дейв уже было открыл рот, но посмотрел на кота, на такую счастливую Марису, снова на кота...
   - Думаю, не стоит, - сказал он. - Он и так слишком много был в центре внимания в последнее время. Пусть отдохнет.
   Счастливая улыбка вернулась на лицо Марисы.
   - Спасибо, Дейв, - сказала она. - Правда, спасибо! Ура!! Шерлок мой! Ты же ведь не возражаешь, Шерлок?
   - Мррр, - взмахнул пушистым хвостом кот.
  

4 декабря 2013 г. - 11 февраля 2014 г.

  
  
  
  
  

41

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"