Messian Max : другие произведения.

Интенция 2. Опутанный неизбежностью. Глава 6. Долгожданная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алан проснулся поздним утром. Посмотрев на время в телефоне, он определил, что проспал не меньше двенадцати часов. Организм хорошо восстановился, боли исчезли, а самочувствие было даже лучше, чем обычно. Алан пошел искать Реана, чтобы вместе с ним и Амелией прогуляться по городу, но того в палате не оказалось. Куда он мог уйти так рано? Алан разочарованно поплелся обратно к себе и наткнулся в коридоре на Ольгу:
  - Как я смотрю, тебе уже лучше? - та внимательно смотрела на пациента.
  - Да, думаю, меня можно уже выписывать, - он произнес это не всерьез, но Ольга восприняла это неоднозначно. Похоже, здешний юмор тоже отличался.
  - Не торопись, еще пару дней лечения.
  Ольга проводила Алана в палату для исследований и уложила на диван.
  - Что? Каждый раз придется лежать час неподвижно? - пробурчал Алан.
  - На этот раз полчаса, - невозмутимо ответила Ольга.
  - Конечно, спасибо, но...
  - Никаких "но", - прервала его Ольга и, вздохнув, продолжила, - И что она в тебе нашла?
  - Что значит "что нашла"? - ощетинился Алан, - да я...
  Он ведь просто золото, и Амелии чертовски с ним повезло. Алану хотелось сказать многое, но Тарья его остановила.
  - Всплеск раздражения, пожалуйста, успокойтесь, - констатировал ее голос.
  - Все нормально, Тарья, - словно самой себе ответила Ольга, - если что, я просто пошутила.
  Алана снова просветили фиолетовым лучом, и на этот раз результат оказался гораздо лучше. Из живота больше не вырывалось в разные стороны оранжевое свечение.
  - Возвращайся к себе, мы скоро к тебе зайдем.
  В своей палате Алан, обдумывая поведение Ольги, пришел к выводу, что та давно знала Амелию и, скорее всего, была ее близкой подругой. Поэтому с ней не стоит ссориться. Вообще, подруги всегда влияют на отношения, и иногда не лучшим образом. Своими советами и разговорами они сбивают с толку. Алан давно просек, что никогда нельзя ссориться с подругами своей девушки. У них с Амелией вот только начало все налаживаться. А эта Ольга, кажется, считает его недостойным своей подруги. Надо будет ее как-то подкупить, подарить какую-нибудь хорошую вещицу, что-нибудь, что любят девушки, и она сразу изменит свое отношение.
  - Неправильные намерения, - констатировала Тарья.
  Алан аж дернулся от испуга.
  - Это неприлично, влезать в чужие мысли, - с негодованием произнес он.
  - Вам нечего стесняться, господин Строун. Человеческой природе свойственны подобные мысли. Я только хочу вам помочь, чтобы вы не наделали ошибок.
  - А что не так-то с моей затеей?
  - Жители Селектиона не привыкли к взяткам. Все, что вы хотите сделать для госпожи Ольги, должно быть сделано искренне и от души.
  - А почему ты ко всем обращаешься на вы, и называешь госпожа, господин?
  - Потому что я создана, чтобы служить вам и помогать.
  - Вот и служи, я не хочу, чтобы ты меня постоянно третировала. Перестань мне указывать на недостатки.
  - Простите, но мои действия направлены на ваше благо.
  "Какой хитрый искусственный интеллект, ее так просто не проведешь", - подумал про себя Алан.
  - Вы мне льстите, - все так же доброжелательно среагировала Тарья.
  По ходу дела этот комментатор никак не отключить, и, скорее всего, весь Селектион нашпигован звуковоспроизводящим оборудованием, поэтому надо быть крайне осторожным в своих мыслях, чтобы эта Тарья не опозорила его перед Амелией и Реаном. Пока Алан обдумывал, как перехитрить искусственный интеллект, у двери палаты появилась Ольга со своими помощниками. Во время лечения Алан вел себя спокойно. Закончив с пациентом, Ольга, Лия и Джино активировали свои мобили:
  - Мы едем на вызовы, отдыхай.
  Через окно-дверь палаты они вылетели наружу и скрылись вдали.
  На пороге показалась Амелия, которая словно дожидалась, когда Алан останется один. Синяки и ссадины на ее лице исчезли, она снова переоделась в свою любимую пижаму, только на этот раз светло-коричневого цвета. От нее веяло свежестью. Она была чертовски прекрасна. Чувства Алана вспыхнули так же ярко, как и при их первой встрече. Ему захотелось подойти и расцеловать Амелию. Наконец-то они смогут счастливо провести время вместе, без опасностей и всякой мистики. Это место источало умиротворение и гармонию.
  - Алан, тут есть кое-кто, кто очень хотел тебя увидеть. Она ждала встречи с тобой много лет.
  Из-за двери показалась женщина, которую Алан сразу же узнал. Темные волосы, завязанные в хвост, интеллигентно-сдержанное и спокойное выражение лица. Она словно и не изменилась. Только уголки глаз выдавали ее возраст. У Алана от волнения перехватило дыхание и вспотели руки:
  - Мама? - его голос дрогнул.
  - Здравствуй, Алан, - на ее глазах показались слезы.
  Женщина спешно подошла и обняла его.
  - Прости меня, сынок, прости, - рыдая у него на плече, повторяла Руфь.
  Чувства Алана перемешались. Он оказался застигнут врасплох. Алан ждал эту встречу целых одиннадцать лет, не забывая про мать ни на день. И сейчас, когда наконец встреча состоялась, он не знал, что ей сказать.
  - Ты была здесь все это время?
  - Да. С момента нашего расставания я оставалась здесь, в Селектионе.
  - Тебя похитили и держали здесь? - с печалью спросил Алан.
  - Нет, - наступила пауза. Алан смотрел в ее добрые глаза, надеясь найти верное для себя объяснение.
  - Но почему ты не вернулась?
  Алан боялся задавать этот вопрос, но все же решился, зная, что ответ может его сокрушить.
  - Пришедший в Селектион не может его покинуть. А если уйдет, то обратно уже не вернется. Амелия - это редкий случай того, когда можно свободно перемещаться за барьер. Придя сюда, я должна была оставить свое прошлое.
  Алан почувствовал болезненный укол в сердце.
  Тарья тут же среагировала:
  - Мистер Строун, пожалуйста, не расстраивайтесь.
  Руфь принялась оправдываться.
  - Пойми, меня сама судьба привела сюда. Пожалуйста, не заставляй меня вспоминать прошлое, для меня это очень болезненно.
  Эти слова Алан понял иначе. Получается, ей было болезненно быть с ним, жить и заботиться о нем.
  - Я не понимаю, - с трудом выговорил Алан.
  Тарья произнесла более настойчиво:
  - Мисс Руфь Взращивающая, пожалуйста, обсудите ваши личные вопросы с мистером Строуном в другой раз. Он сейчас на лечении.
  Амелия присела на кровать рядом с Аланом и стала нежно поглаживать его плечи, чтобы успокоить.
  Руфь не могла остановиться. Ее обычная сдержанность исчезла, а поток слов лился нескончаемо.
  - За эти одиннадцать лет я очень многое сделала для жителей Селектиона. Вот эти белые плоды, которые помогли тебе восстановиться - мои. Семь лет назад я смогла воссоздать плодоносящее священное дерево. За предыдущие сто лет это никому не удавалось. Днями и ночами я изучала предания и скрещивала разные сорта, чтобы получить его. В Капелле я была обычным биологом-лаборантом. Твой отец никогда не ценил мое призвание и не давал мне заниматься наукой.
  Алан сидел неподвижно, но внутри у него что-то клокотало. Он с трудом держал себя в руках. Женщина, не обращая внимания на состояние парня, продолжала делиться своими достижениями.
  - Я Руфь Взращивающая, пойми. Я должна была исполнить свое призвание. В Капелле я бы и половины открытий не совершила, - женщина пыталась поддерживать оптимистическую интонацию несмотря на безумное волнение.
  - Да плевал я на это дерево! - закричал неожиданно Алан, - почему ты не вернулась? Я не верю, что кто-то здесь тебя держал насильно.
  - Опасность. Сильный всплеск разочарования, обиды и горечи, - на этот раз голос Тарьи звучал жестко.
  Амелия тут же среагировала и обратилась к Руфи.
  - Давайте вы потом пообщаетесь, еще будет возможность, - умоляюще смотрела она на женщину, но та не хотела уходить.
  Ментум запикал, и на нем загорелась синяя точка. В воздухе засветилось лицо Ольги.
  - Амелия, что у вас там происходит? Я же просила не беспокоить его. Мы вчера больше часа потратили, чтобы его уравновесить. Я сейчас на вызове, скоро буду, пожалуйста, успокойте его.
  - Прости Ольга, Алан встретил свою мать, - оправдывалась Амелия.
  После того как, связь отключилась, девушка попыталась разрешить спор между Аланом и Руфью.
  - Я не понимаю, почему ты не связалась со мной. Я думал, ты мертва! - с красными глазами и с болью в голосе напирал Алан, - ты представляешь, каково мне было? Я себе места не находил, и никто не мог мне ответить ничего внятного!
  Выражение лица Руфи стало растерянным. Дрожащими руками она гладила предплечья Алана.
  - Я не знаю, зачем они сказали тебе такое. Прости, прости меня, умоляю. Но звездочеты сказали, что я сделала для тебя достаточно, и дальше ты уже справишься без меня.
  Алан просто не мог больше этого слушать. Слова матери словно ножом резали его сердце. Он резко вскочил с кровати и спешно вышел из палаты. Амелия и Руфь помчались вслед за ним.
  - Алан, постой! - кричала ему женщина, но тот только еще больше ускорился и перешел на бег.
  Сейчас он просто не мог ее видеть. Обида, словно яд, пропитала все его тело. Пробежав коридор и входную дверь, Алан оказался снаружи. Амелия догнала его и дернула за руку:
  - Ты несправедлив к ней. Она сделала очень многое для меня, для города.
  - Вот именно, что для вас, но не для меня, - гневно произнес Алан и, отвернувшись, пошел в сторону парка. Взглянув назад, Алан увидел Руфь, стоящую у входа в Храм рядом с Амелий.
  Он прошел мимо цветущих кустов и деревьев.
  - Обида, разочарование. Мистер Строун, пожалуйста, успокойтесь и разберитесь в ситуации.
  - Да заткнись ты, достала уже! - огрызнулся он на Тарью.
  Идущие рядом в парке люди испуганно шарахнулись от него в сторону.
  - Это грубо, - так же спокойно ответила Тарья.
  - Отвали! У человека должно быть личное пространство.
  - Хорошо, - Тарья наконец-то стихла.
  Неужели искусственный интеллект способен на понимание? Алан не переставал удивляться технологиям Селектиона.
  В парке сидели молодые девушки и ребята. Некоторые просто общались, а другие непонятно размахивали перед собой руками. Присмотревшись к ним, Алан заметил, что на них надеты ментумы. Видимо, они находятся в какой-то виртуальной реальности и совершают в ней какие-то манипуляции. Наконец, он нашел свободную лавочку. Оглядевшись по сторонам, и убедившись, что никто его не видит, он обхватил лицо руками и заплакал. Ему было уже девятнадцать, но его сейчас так же, как и когда-то в детстве, обижало отношение других людей. Больше всего Алан ненавидел, когда его игнорировали или считали лишним, ненужным. Его собственная мать избавилась от него, как от ненужного балласта, и счастливо жила здесь в свое удовольствие, пока он там вечерами тосковал по ней. Ведь если бы она сильно хотела, то смогла бы как-то связаться с ним. Всегда можно что-то придумать.
  Душевные муки Алана не остались незамеченными. Со всех сторон сбежались прохожие. Для них он тут же надел маску успешного молодого предпринимателя и сделал вид, что все отлично, но провести жителей Селектиона оказалось не так просто. Они, как и Амелия, хорошо чувствовали других людей. Пришлось с ними поделиться своей печалью. Среди подошедших был молодой человек, представившийся Направляющим. Алан сразу же вспомнил Амелию и то, как он с ней только что разговаривал. Парень надеялся, что она не обиделась на него. Ведь добрее нее нет никого на свете. Но вот мама... Алан не знал, как с ней себя вести.
  Направляющий посоветовал выслушать Руфь, дать ей высказаться. Ее здесь многие знали и искренне сочувствовали несчастной судьбе женщины. После того, как новые знакомые разошлись по своим делам, Алан оперся спиной на лавочку и посмотрел на небо. Солнце светило ярко и приятно грело. Алан еще с детства замечал, что очень тонко реагирует на светило. Стоило солнцу выйти из-за облаков, как он ощущал чудесный прилив сил. В дождливые дни только друзья могли поднять ему настроение. Алан запрокинул голову, любуясь небом. Посмотрев вдаль, он заметил, что ниже голубоватый купол становится видимым, и чем ближе к земле, тем темнее он кажется. Как они смогли все это сделать?
  - Вам легче? - зазвучал знакомый голос.
  - Да, спасибо Тарья. Прости меня за грубость, ты не обиделась?
  - Что вы, мистер Строун. Я не могу обидеться, я же не человек.
  Алан засмеялся. Он представить не мог, что будет извиняться перед роботом.
  - Если вам лучше, то я приглашу к вам на разговор еще одного человека, который хотел тоже вас увидеть.
  - Кто еще? - нахмурил брови Алан.
  Через некоторое время Алан заметил в небе летающий мобиль, похожий на самокат, но не с узкой площадкой, а с довольно широкой круглой платформой, постепенно спускающийся к нему. Опустившись на землю, аппарат втянулся в шар, и Алан смог разглядеть прибывшего на нем человека. Это был мужчина значительно старше его с довольно мужественными чертами лица. Алан почувствовал сразу в нем что-то родственное. Мужчина сделал несколько шагов на встречу и протянул руку:
  - Здравствуй Алан. Я Ноа Дающий жизнь. Я твой учитель.
  Алан недоверчиво протянул руку ему в ответ:
  - А зачем мне учитель?
  - Но ты ведь хочешь овладеть своими сиддхами?
  - Ну да, ну меня вроде как Хелен поднатаскала немного.
  - Хелен, - усмехнулся мужчина, - она Направляющая. Она не может тебя обучать, потому что ты Дающий Жизнь, как и я.
  Алану не хотелось, чтобы его называли Дающий Жизнь, потому что у него это вызывало какие-то странные ассоциации.
  - Тебе не стоит стыдиться этого названия. Я не знаю, что ты себе навоображал, но с твоими фантазиями это не имеет ничего общего, - мужчина вел себя довольно решительно, - идем. Здесь есть неподалеку место, идеально подходящее для нашего обучения.
  Забыв о своих печалях, Алан доверился незнакомцу и пошел за ним.
  
  ***
  За две недели знакомства Амелия примерно поняла характер Алана. Ему иногда были свойственны перепады настроения. Он мог обидеться, разозлиться, но ненадолго, поэтому она сейчас хотела дать ему время немного побыть одному.
  Руфь же была в панике. По зову Тарьи из Храма вышли Исцеляющие, чтобы помочь ей. Руфь поблагодарила их и сказала, что справится сама.
  - Куда он убежал, Амелия?
  - Дайте ему немного времени. В нашем городе не бывает печали. Вот увидите, он немного успокоится и вернется.
  - Я дура, надо было выслушать его, а не болтать о себе.
  - Ему просто нужно все объяснить, чтобы он все понял.
  - Амелия, мне больно вспоминать прошлое, я не хочу.
  Девушка нежно поглаживала обеспокоенную женщину по спине.
  - Это необходимо, иначе никак.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"