Messian Max : другие произведения.

Интенция 2. Опутанный неизбежностью. Глава 7. Дающий жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Следуя по парку за учителем, Алан обратил внимание на летающие шарообразные устройства. Они всасывали в себя воздух, увеличиваясь в диаметре, а потом выпускали его с небольшим количеством пара. Неподалеку летали несколько таких. Алан догадался, что это очистители воздуха. Сначала ему показалось, что эти шары перемещаются по заданному маршруту и у каждого из них есть свой участок, но это было не так. Надувшись и сжавшись в одном месте, они очень быстро долетали до другого и проделывали то же самое. Траектории полета менялись спонтанно, будто они знали, где требуется их работа.
  - Как вам удается поддерживать экологию города?
  Ноа посмотрел на темно-голубой барьер:
  - Нашим предкам это многого стоило. Куполом и системами города управляет искусственный интеллект.
  - А вы не боитесь, что эта Тарья когда-нибудь решит избавиться от людей и заселить Селектион роботами?
  Уперев руки в бока, учитель захохотал:
  - Ты начитался фантастических романов, переполненных страхами людей.
  Ноа объяснил, что Тарья запрограммирована под конкретные задачи, а главное - в ней нет программы творческого саморазвития. Инженеры Селектиона периодически обновляют и совершенствуют ее код. При этом к такой работе допускаются только специалисты со сверхвысокой частотой, что исключает возможность использования Тарьи в каких-то дурных целях. Хотя у Алана перед глазами были два ярких примера высокочастотных - Амелия и Реан, все равно в его понимании идеальных людей не существовало. Просто хороших людей не бывает, обязательно у них должен быть какой-то серьезный изъян.
  - А как вы осуществляете круговорот веществ? Такое обособление может навредить экосистеме земли.
  - Купол - это не просто стена, отгораживающая нас от внешнего мира. Он полностью контролируется Тарьей. Соответственно, он пропускает внутрь и выпускает наружу все, что необходимо.
  Когда Алан читал статьи ученых Капеллы про купол, ему попадалось что-то такое. Согласно их описаниям, барьер забирает влагу извне, меняет состав почвы вокруг себя и выделяет в атмосферу какие-то элементы. Некоторые ученые даже выдвигали гипотезу о том, что это живой организм, проглотивший целый город.
  - Ничего себе, - изумился Алан.
  Обычный парк сменился чередой ровных полян, отграниченных друг от друга аккуратно подстриженными кустами и деревьями. Они с наставником свернули на один из таких участков, где прямо на траве стояли два кресла и стол.
  - Вот здесь мы и будем обучаться. Замкнутые помещения в Храме Науки точно не для нас.
  - А ручка, тетрадь?
  - Они тебе не понадобятся - ты все запомнишь, потому что будет интересно. А если нет, то сможешь посмотреть в ментуме.
  Алан задумался. Получается, все, что он здесь делает и говорит, где-то хранится? Жуть какая. Некий большой брат постоянно за ними наблюдает. А если какие-нибудь извращенцы захотят посмотреть, как он ходит в туалет или занимается сексом?
  Снова, как по команде, зазвучал знакомый голос:
  - Мистер Строун. Вы неправильно понимаете мою работу. Я берегу воспоминания и собираю все лучшее.
  - Я не хочу, чтобы за мной постоянно велось наблюдение, - прямо заявил он.
  Учитель взял в руки ментум и объяснил, что в нем есть функции отключения сохранения. Но ей в Селектионе редко кто пользуются, потому что прекрасные моменты и творческие озарения происходят крайне неожиданно. Сохранение дает возможность насладиться вновь пережитым и использовать каждую новую идею.
  Учитель удобно устроился в кресле:
  - Ну так вот, расскажи, чему тебя научила Хелен?
  - Она открыла мне энергоцентры, один вот тут, - Алан положил руку на живот, - и один тут, - показал он на лоб.
  - И сколько ты у нее учился? - недоверчиво сощурился Ноа.
  Алан махнул рукой, показывая, что новичок во всем этом.
  - Совсем недолго, меньше недели.
  - Я не понимаю, - учитель сложил руки вместе, как в молитве и приложил их к носу, - Хелен была очень способной и ответственной Направляющей. Что с ней стало? Как она могла пойти на такой безответственный поступок?
  - А вы ее знаете?
  - Конечно. Мы росли вместе.
  Эта новость ошарашила Алана.
  - То есть она жила здесь, в Селектионе?
  - Да, но около двадцати лет назад она покинула его, чтобы принести духовное знание людям вовне. Насколько мне известно, ее постигла неудача, но возвращаться она не стала.
  - То есть вы все-таки можете уходить отсюда, а потом приходить обратно?
  - Только те, у кого во внешнем мире есть определенная духовная миссия. Я понимаю к чему ты клонишь, Руфь не смогла бы вернуться, если бы покинула Селектион, таков закон.
  - Дурацкий у вас закон, - грубо ответил Алан и посмотрел в сторону.
  Учитель никак не отреагировал на его поведение и начал расспрашивать Алана о том, что он умеет. Юноша стал рассказывать про свои дни, проведенные у Хелен.
  - Ну, я могу направлять ту силу, что где-то вот тут, - указал он на живот, - и направлять ее в свои части тела, тем самым делая себя сильнее и крепче.
  Лицо учителя стало мрачным.
  - И всему этому она тебя научила за несколько дней? - Алан кивнул и учитель, сделав небольшую паузу, продолжил, - Я разочарован в этой женщине. Она точно не выжила из ума?
  Алан засмеялся, потому что именно он первым счел ее сумасшедшей.
  - Вполне возможно. А что не так? Эта сила помогла мне спасти город.
  Ведь, каковы бы ни были жертвы, главное - достигнутая цель.
  Лицо Ноа стало серьезным. Алан понял, что учителю не нравится его настрой.
  - Я слышал о твоих геройствах. Ты должен знать, что нас не просто так называют Дающими Жизнь. Я подчеркиваю: дающими, а не отнимающими, - серьезно отчеканил каждое слово тот. - Ты понимаешь, почему нам присваиваются такие фамилии?
  - Ну, наверно, потому что мы делаем добро, - наобум ответил Алан.
  Учитель положил руку себе на лоб. Ему редко попадались такие нерадивые ученики.
  - Нас так называют, потому что в нас заложена сама сила солнца. Солнце дает всему жизнь. Именно солнце приводит к расширению и процветанию.
  Ноа предложил Алану попрактиковаться. Он достал из кармана семечко и аккуратно засунул его в мягкую почву под ногами.
  - А теперь сделай так, чтобы это семя взросло.
  - Что? - Алан с непониманием посмотрел на учителя, - я не умею такое.
  - Значит ломать другим кости этой силой ты можешь, а вырастить семя не в состоянии? - упрекнул тот Алана, после чего направил руку на углубление в почве.
  Постепенно из земли стал подниматься маленький росток. Алан смотрел на это чудо, широко раскрыв глаза. - Это невозможно! - воскликнул он.
  Учитель подмигнул Алану и подтолкнул его в плечо.
  - Ты тоже так можешь, давай, попробуй.
  Алан приблизил свою руку к ростку и собрал в нее энергии, сколько смог. С поверхности почвы испарилась влага, но росток оставался неизменным, только немного подсох.
  - Ничего не выходит, - обиженно произнес Алан. У него должно было все получиться сразу!
  - Ты хочешь вырастить его или убить? - пошутил учитель, - так ничего не получится. Чтобы дать жизненную силу другому объекту, нужно преисполниться любви к нему.
  - То есть мне надо полюбить какое-то растение? - Алан по-прежнему ничего не понимал, но пытался разобраться.
  Учитель глубоко вздохнул:
  - Отличия в обучении и воспитании жителей Селектиона и внешнего мира невероятно глубоки. Сейчас мне приходится объяснять то, что изучают маленькие дети, когда у них только формируется сознание. Представь, что ты заботишься об этом ростке, желаешь ему всех благ. У тебя в жизни ведь есть люди, о которых ты заботишься?
  Алан сразу же вспомнил Амелию и своих друзей. На сердце стало теплее.
  Учитель подметил изменения в энергетике ученика и предложил перенаправить поток на росток.
  Алан почувствовал, как с кончиков пальцев и особенно из центра ладони полилось тепло. Все это происходило на уровне ощущений и не сопровождалось никакими визуальными эффектами. Алан тут же направил ладонь на росток. Тот задергался и стал постепенно подниматься. На стебле медленно раскрывался лист.
  Алан закричал от восторга и принялся скакать по поляне.
  - Ничего себе! У меня получилось!
  - Да, может, когда-нибудь ты сможешь делать и такое.
  Учитель направил руку на мелкую траву у его ног, которая тут же пошла в рост.
  Алан завороженно смотрел на мастерство наставника. Неужели можно передавать энергию одновременно стольким объектам? Ноа рассказал своему подопечному еще много интересного о его силе, о том, откуда она проистекает, и Алан сделал из этого некоторые выводы.
  - Учитель, вы говорили о расширении. Я вот помню, в школе изучал по физике такую вещь, как энтальпия, а что, если....
  Только недавно учитель расслабленно рассказывал ему потоках силы, проходящих по специальным каналам его организма, как вдруг его лицо стало тревожно-напуганным.
  - Даже не вздумай! - словно отрезал Ноа.
  - Но поймите, враги очень сильны, я должен быть во всеоружии.
  - Нет, - снова перебил его учитель, - выкинь такие мысли из головы, ты можешь такого наворошить, что потом тебе стыдно будет на себя в зеркало смотреть.
  Алан уныло опустил голову. Этот учитель явно не понимает, как тяжело ему пришлось. За эти две недели его несколько раз чуть не убили. Эти гады ведь от него и его друзей теперь не отстанут. Тут либо он их, либо они его.
  Учитель продолжал строго настаивать на своем.
  - Пообещай, что не сделаешь ни с кем того, что задумал.
  Алан не хотел вовлекаться в спор, поэтому просто кивнул. Далее учитель устроил Алану небольшой экскурс по анатомии и физиологии и влиянию духовного на физическое. Алану было скучно это слушать, но из уважения к наставнику он старался мало-мальски вовлекаться в разговор.
  У учителя запикал ментум, и он тут же его надел. Алан увидел знакомое круглое лицо. Ольга начала ругаться:
  - Алан, а ты, случаем, не забыл о лечении?
  А ведь прошло немало времени. Уже, наверно, полдень наступил.
  - Да, я сейчас его отправлю обратно.
  Когда ментум отключился, учитель обратился к Алану:
  - Тебя ждут, лечись, выздоравливай. Мы будем заниматься каждый день, пока ты находишься в Селектионе.
  Алан не хотел расставаться с учителем. Этот человек будто открывал ему его самого. Сейчас Алан позавидовал жителям Селектиона, так как у каждого был тот, кто максимально хорошо его понимал, учил, вел.
  Парень вышел с поляны, на которой они занимались, прямо в парк, пытаясь припомнить путь к Храму Исцеления.
  - Мистер Строун, хотите, я пришлю вам мобиль? - вежливо обратилась к нему Тарья.
  Алан отказался, потому что хотел немного прогуляться. Здесь было по-настоящему красиво и немного даже сказочно-фантастично.
  Минут через двадцать Алан уже был в своей палате, где его ждали Ольга и двое помощников.
  Ему снова пришлось полежать неподвижно полчаса, пока Исцеляющие проводили с ним манипуляции. Когда все закончилось, Ольга достала из кармана ментум и протянула его Алану.
  - Тебе это будет интересно, держи.
  Алан замешкался. Эти люди были к нему чересчур добры, и он не понимал, как с ними расплатиться. Алан всегда вел четкую мысленную бухгалтерию: ты мне, я тебе. По правилам жизни он мог быть благодетелем, который дает другим больше, чем забирает, но не наоборот. Если вдруг случалось, что кто-то делал ему безвозмездное благо, то Алан чувствовал дискомфорт и тут же находил способ компенсировать это. Иногда это приводило к тому, что он дарил людям совершенно ненужные подарки, тем самым считая, что откупился.
  - Вы что, я не могу это принять! Сколько я вам должен?
  Усмехнувшись, Ольга вложила ментум ему в руку, после чего удалилась.
  Алан надел устройство и принялся искать кнопку, которая должна была его включить. Однако, ментум заработал сам, заслонив все поле зрения, как в шлемах виртуальной реальности. На светлом фоне появилась девушка с каштановыми волосами в светло-голубом платье.
  - Здравствуйте, мистер Строун.
  - Тарья, так вот как ты выглядишь.
  - Таким запрограммировали мою внешность Воображающие. Все это виртуально-ментальное пространство - их работа.
  - Ты хочешь провести мне инструктаж?
  - В этом нет необходимости, но если будут сложности, обращайтесь.
  Тарья исчезла, и пространство вокруг стало меняться. Взору Алана предстали внутренние органы человеческого организма.
  - Тарья, зачем это появилось?
  - Это то, о чем вы сейчас думаете. Поменяйте мысли, и картины станут другими.
  Получается, ментум мгновенно реагировал на его мысли и воссоздавал образы, при этом достраивая необходимое. Под впечатлением от разговора с учителем Алан переосмыслял физиологию человека. Эта система хорошо продумана.
  Алан захотел увидеть маму, узнать, как она жила все эти годы. Перед глазами предстала Руфь за работой в огромном саду. Она заботливо ухаживала за деревьями и цветами.
  - Просмотр хроники чьей-то жизни лучше осуществлять с разрешения этого человека, - раздался голос Тарьи.
  - Это моя мама, - грустно произнес Алан.
  - Я понимаю, - ответила Тарья.
  Алан решил все-таки встретиться с мамой и обо всем расспросить.
  Ему не давало покоя еще кое-что. Он представил летающие пирамиды, и они тут же появились перед ним. Алан хотел приблизить их и всмотреться в строение, но тут же раздался голос:
  - У вас нет доступа к этой информации.
  - Но почему? Я имею право знать! - возмутился Алан.
  - Эта информация может навредить жителям внешнего города.
  Алан остался недоволен ответом. Вся эта история с пирамидами виделась ему каким-то глобальным заговором.
  Последовало предложение Тарьи:
  - Хотите перейти в режим коллективного творчества?
  - Ну да, - с сомнением произнес он, - а это как?
  Изображение расплылось, и Алана интуитивно повлекло к группе людей, которые что-то живо обсуждали. В центре компании был мальчик лет девяти, который на равных разговаривал с мужчиной лет сорока. Все почему-то прислушивались к этому пацану. Кроме них, в обсуждении участвовали еще несколько мужчин, юношей и девушек. Но самое интересное было другое. Над ними в воздухе парила модель огромного здания. И в процессе обсуждения она преобразовывалась. Вдоль и поперек здание огибали множество полупрозрачных инженерно-чертежных линий. Над ними были надписаны числа, которые то и дело менялись.
  Юноша и девушка живо обсуждали внутренне устройство здания. Для облегчения задачи, они воспарили к макету и сквозь стену влетели прямо внутрь. Еще двое ребят не могли никак определиться с крышей. Она становилась то треугольной, то обтекаемо округлой.
  Алан понял, что значит "коллективное творчество", и захотел тоже поучаствовать.
  - А что, если расположить окна левее? - предложил он.
  Мальчик девяти лет отвлекся на Алана и ответил:
  - В Храме Науки окна имеют четкое расположение. Ах да, я тебя не знаю. Я Лука Воображающий. Я затеял весь этот проект.
  Ого, ничего себе, какой деловой пацан.
  - А я Алан Строун Дающий жизнь.
  Все тут же отвлеклись от работы: "Дающий Жизнь, какая редкость", "А что к нам привело?". Познакомившись со всеми остальными, Алан окинул оценивающим взглядом висящий у них над головами макет. Тот был практически завершен.
  - А вы давно делаете это Храм?
  - Три дня, - ответил мужчина.
  - Ничего себе! Вы за три дня спроектировали эту громадину?
  Он не мог поверить, что под началом девятилетнего мальчика им удалось так быстро выполнить столь сложную работу.
  - Но на постройку по вашему макету уйдет очень много времени.
  - Неее, роботы соберут его дней так за десять.
  Алан представил, как бы расцвела Капелла, если бы обладала этими технологиями. На постройку центрального офиса "Строун-групп" у них ушло больше года. А сколько средств и нервов было потрачено. Алан с содроганием вспоминал все эти согласования с городскими инстанциями.
  Если для них это так легко, то почему бы не воспользоваться появившейся возможностью?
  - А вы бы могли спроектировать для меня производственное здание?
  - Да без проблем! Как только закончим с Храмом Науки, - радостно отозвался мальчик.
  Но неожиданно вмешалась Тарья:
  - Мистер Строун, пожалуйста, не эксплуатируйте жителей Селектиона для личного обогащения.
  - Ладно, ладно.
  Эта женщина нигде спуску не даст. Алан оставил эту затею и начал помогать в моделировании Храма. Большая часть его предложений была не в тему, но некоторые все же оказались полезными.
  Откуда-то извне раздался знакомый голос, заставляющий его сердце биться чаще:
  - Алан, Алан.
  - Кажется, тебя там ждут, - прокомментировал один из мужчин, - судя по голосу, кто-то приятный. Мы были рады знакомству, приходи, нам любая помощь кстати.
  Алан со всеми распрощался, и ментум, определивший его намерения, вывел его из виртуального мира. Изображения исчезли. Рядом с ним на кровати сидела Амелия. Видимо, она уже некоторое время наблюдала за ним.
  - У вас здесь все так круто!
  - Я же говорила, что тебе понравится.
  - Но как вам удалось всего этого добиться?
  Амелия рассказала, что основатели Селектиона пожертвовали первое десятилетие на создание ментума. Потом уже все пошло в гору. Появилась Тарья, и люди смогли переложить работу по сохранению и распространению информации на нее. Физический труд в Селектионе взяли на себя роботы, но даже сейчас находились желающие поработать руками. Многие жители предпочитали сами ухаживать за городом.
  - А ресурсы, неужели вам всего хватает?
  - Алан, не забывай, что в вашем мире много средств уходит на вооружение, поддержание порядка и документооборот. Миллионы людей у вас вовлечены в эту бессмысленную и вредную работу. Проистекает это из несовершенства. Из-за того, что в вашем мире люди могут лгать, вы тратите огромные средства на то, чтобы подтверждать подлинность слов с помощью бумаг.
  Алан задумался. В этом что-то было. Он прикинул примерный штат работников "Строун-групп". И действительно, реально полезное и нужное создавала лишь малая часть персонала. Все остальные занимались бессмыслицей, о которой говорила Амелия. Правда без этой бессмыслицы за барьером, увы, не обойтись. Взять его самого. Он только и делал, что раздавал всем указания. Алана грели хвалебные оды сотрудников о том, какой он хороший мотиватор для них.
  - Но как вы закрываете свои потребности? - вот что больше беспокоило Алана.
  Амелия объяснила, что ментум - устройство на все случаи жизни. Он отслеживает желания, потребности человека и помогает реализовать их. Исполнителями становятся либо роботы, либо сами жители. В Селектионе нет магазинов и гипермаркетов, но есть производства и склады, откуда жители напрямую получают необходимое. Если нужно что-то ручной работы, то обязательно находился энтузиаст, желающий ее сделать. Алану такая экономическая модель устройства общества была не по душе. А как же маркетинг, реклама и продвижение?
  Алан хотел еще очень многое обсудить с Амелией, но та неожиданно поменяла тему:
  - Может, все-таки ты с ней поговоришь?
  Алан готовил себя к этому сложному разговору. Утром все случилось неожиданно, но сейчас он постарается быть сдержанней, как настоящий мужчина.
  Через некоторое время к ним неуверенно заглянула Руфь. Амелия вышла ей навстречу и усадила ее рядом с собой.
   - Я очень не хотела бередить старые воспоминания, которые очень болезненны для меня, но по-другому нельзя. Иначе ты меня не поймешь, - с горечью произнесла она.
  Алан был весь внимание. Он очень хотел получить ответы на вопросы, которые мучили его последние одиннадцать лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"