Maxed : другие произведения.

Звёздно-полосатое Небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перевыкладываю здесь, потому что старый раздел заглючил (просьба к администрации: сотрите раздел s/sawenkow_m_w/)

  Stars-and-Stripes Sky (Звёздно-полосатое небо).
   Рядовой Билл Барринг Пятый был очень рад том, что станет первым, кто принесёт свободу и демократию народу планеты Тей. Конечно, не совсем первым - сначала из корабля выйдут разведчики, а уже только потом его подразделение, но всё равно это была большая часть - ведь их выбрали из всех других боевых единиц, перенесённых через бесконечную пустоту космоса на суперкорабле "Поставщик Демократии" с далёкой Земли!
   Правда, Землю Билл, как и все ныне жившие на "Поставщике", видел только в фильмах, которые по выходным показывали в Зале Собраний. Дело в том, что из-за небольшой ошибки при проектировании двигателей корабля, полёт продолжался не десять, а более ста лет, и весь экипаж и солдаты принадлежали к третьему-пятому поколениям.
   Сама процедура приземления прошла очень торжественно. Все пришли в Зал Собраний, генерал Тиммоти Эйпман произнёс прочувственную речь, в которой ещё раз напомнил о благородной и великой цели это экспедиции, о славной истории вооружённых сил США, к которым принадлежал "Поставщик Демократии" и его пассажиры, а так же выразил благодарность лингвистам, которые при помощи корабельного компьютера за последние несколько месяцев составили на основе радиоперехвата разговорник, содержащий основные фразы, которые могли понадобиться солдатам при общении с местным населением. После этого он подошёл к приборной доске, вмонтированной в стену зала, и нажал на большую зелёную кнопку с надписью "Приземление" - единственный орган управления на полностью автоматизированном корабле. Завыла сирена и все быстро, но без лишней суеты - прямо как на тренировке! - заняли свои места в амортизационных отсеках.
   Посадка, произведённая сложной электроникой, оказалась мягкой и Биллу оставалось только скучать, пока разведчики объявят, что местность безопасна для высадки. Чтобы как-нибудь занять себя, он принялся повторять основные шаги Плана по Установлению Демократии.
   - Уничтожить военные силы, поддерживающие диктатуру, уничтожить лидеров-диктаторов и их приспешников, - бубнил он в тишине амортизационной кабинки, - провести свободные выборы президента и парламента...
   Этот План всегда, с самого детства, восхищал его свой красотой и логичностью. Он уже представлял себе, как сначала он будет уничтожать мерзких солдат противника и освобождать мирное население из тюрем и концлагерей и провожать его до кабинок для голосования, а потом - вдруг! - его, Билла, за особые заслуги, назначат охранять новоизбранного президента... Конечно, им говорили, что первые шаги плана могут оказаться достаточно опасны, и кого-нибудь из них могут даже убить, но это не пугало Билла - ведь убитые умрут за правое дело, а это гораздо лучше, чем умереть за какое-нибудь левое, или даже вообще просто так, ни за какое дело вообще.
   Наконец, томящему ожиданию пришёл конец, и он под звуки марша вместе со своими товарищами промаршировал по коридорам корабля к главному шлюзу, и вскоре впервые в своей жизни оказался на поверхности планеты.
  
   ***
  
   После серых стальных коридоров "Поставщика" цветовая гамма открывшегося вида - залёно-коричнево-голубая была непривычна, и даже пугала солдат, вышедших из корабля. В фильмах, которые им показывали, такие цвета, конечно, встречались, но достаточно редко. Да, понятия "дерево", "река", "земля" были знакомы им, но никто не ожидал, что всего этого будет так много! Судя по фильмам, деревья должны были расти в парках, и иногда вдоль серых бетонных строений, в которых жили люди, но здесь всё было совсем не так, всё было решительно неправильно! Всюду, насколько хватало глаз, виднелись только лес, холмы и вьющаяся между ними река, и даже на горизонте не было заметно небоскрёбов. Это удручающее зрелище тяжёло подействовало на солдат, но в тоже время укрепило их в решимости приложить все усилия, чтобы принести на эту несчастную планету демократию, чтобы все свободные граждане Тей смогли гулять среди высотных зданий.
   Первой задачей, поставленной перед войсками командованием операции, было созданий базового лагеря вокруг корабля. В соответствии с Полевыми Правилами Построения Лагеря, необходимо было окопаться, установить тенты для жилья и укрытия для техники.
   С окопами всё прошло более или менее неплохо, хотя поначалу солдаты с удивлением осматривали инструменты под названием "лопата", с которыми им на корабле практиковаться не приходилось. Но какой-то смышлёный сержант раскопал на корабли инструкцию по их применению, и после этого работа закипела - отличная физическая подготовка компенсировала отсутствие опыта.
   А вот с тентами вышло как-то нехорошо. Никакие инструкции не помогли понять, как из желтоватой трухи, заполнявшей тюки с маркировкой "тенты" получаются все эти "командные пункты", "казармы" и "столовые для рядового состава".
   Осмотрев достаточно жалкую картину окопов, частично засыпанных "тентами", генерал Тиммоти блеснул юмором, сказав, что правила созданы, чтобы их нарушать, и приказал тенты не ставить, тем более что в Полевых Правилах не было сказано для чего они, собственно, нужны.
   Правило, однако, объясняли, что после приземления люди должны жить не в корабле, а именно в базовом лагере. Эта идея очень понравилась как рядовым, так и офицерам, и персональные спальные принадлежности были перенесены наружу. Это было достаточно объёмная работа, учитывая количество прилетевших на корабле, и она была закончена только к наступлению тёмного времени суток, поэтому технику в этот день выгрузить не успели, что нарушало план развёртывания. Мало того, когда окончательно стемнело, выяснилась ещё одна особенность нахождения на планете: температура, которую днём трудно было характеризовать иначе, как "комфортная", понизилась, и стало весьма прохладно. На корабле такого никогда не наблюдалась, и никто не мог придумать никакого разумного объяснения этому явлению - как могут быть связанны освещённость и температура? В результате посреди ночи всё, что вытащили, пришлось перетаскивать обратно в корабль, где было теплее, и все сильно не выспались.
   На утро выяснилось, что все окопы на несколько сантиметров залиты водой, и вообще всё вокруг изрядно промокло. Часовые, чья смена пришлась на самый конец ночи, в один голос утверждали, что вода лилась прямо с неба, но им, конечно, никто не поверил - да разве ж можно верить в такие бредни?! - и всё было списано на действия диверсантов противника. А часовые получили по два наряда вне очереди, за глупые домыслы и за то, что не смогли предотвратить диверсию.
   В этот день командование решило организовать работу по-другому. Часть солдаты осталась укреплять лагерь и разгружать технику, а остальные были направлены на поиски противника.
   Одному из первых повезло отряду Билла. Он, вместе с девятью своими товарищами-рядовыми и лейтенантом Эпплсом, в полной боевой выкладке шагали по лесу, стараясь придерживаться южного направления. Для этого они постоянно сверялись с компасом, который, правда, вёл себя достаточно странно: его стрелка всё время вертелась, и отряду приходилось совершать, порой, разворот на 180 градусов.
   Вдруг впереди Билл заметил крупный объект, похожий на крупное насекомое вроде богомола, но менее агрессивного вида, о чём и доложил лейтенанту. В библиотеках "Поставщика Демократии" хранились картинки, на которых был нарисован вероятный облик обитателей Тей. В том числе, там был и насекомоподобный вариант, но выглядел он гораздо противнее.
   Поскольку земляне обладали численным перевесом, решено было захватить существо в плен. Отряд приблизился к тейянину и наставил на него стволы винтовок. Лейтенант покопался в карманах и извлёк на свет божий разговорник. Полистав его, он нашёл нужную фразу и произнёс её на тейянском, обращаясь к существу, которое всё это время с интересов разглядывало землян:
   - Бросить оружие! Конечности вверх!
   - Повторите пожалуйста, я не разобрал, - попросило существо на чистейшем английском.
   Лейтенант повторил свои требования на родном языке.
   - В этом высказывании есть незнакомые мне концепции, - задумчиво произнесло существо. Потому оно как будто вспомнило о второй части приказа лейтенанта и подняло все конечности в воздух, насколько это было возможно, вследствие чего, естественно, с шумом грохнулось на пузо.
   - Мне так и лежать? - Поинтересовалось оно у обалдевшего лейтенанта. - Если честно, мне не очень удобно и к тому же, я не смогу двигаться...
   - Ты взят в плен! - Немного прейдя в себя, заявил лейтенант. - Поднимайся на ноги и следуй за нами!
   - Снова непонятная концепция, но вторую часть фразы я понял, - произнесло существо, поднимаясь с земли, - я пойду с вами.
   - А куда ж ты денешься! - Сквозь зубы процедил лейтенант, которого раздражало дурачество пленника.
   Всю дорогу к лагерю тейянин продолжал трещать без умолку, но в основном содержания его речей сводилось к тому, как трудно понять некоторые земные лингвистические конструкции и как он был бы рад, если бы его проводили бы к кому-нибдь, кто всё бы ему объяснил. Лейтенант попытался приказать ему заткнуться, но на угрозы существо реагировало лишь новыми фразами о "непонятных концепциях", а ударить его лейтенант не решился - всё-таки, первый пленник в операции.
   За то, что они привели первого пленного, отряду Билла разрешили присутствовать на допросе в качестве охраны. Им приказано было стрелять на поражение, если тейянин попытается сбежать или напасть на присутствующих офицеров, но тот вёл себя спокойно.
   - Имя, звание, часть! - Прочитал с бумажки допрашивающий, майор Думбас.
   - Имя? - Тейянин ненадолго задумался, а потом произнес набор щёлкающих звуков, решительно не воспроизводимых для человека, и добавил: но вы можете звать меня Айтц.
   - Звание! Часть! - Повторил Думбас, когда затянувшаяся пауза показала, что пленник не собирается продолжать выдавать информацию.
   - Неизвестные концепции, - смущённо произнёс Айтц любимую фразу, - объясните, пожалуйста.
   - Часть! Звание! - Как заведённый повторил майор, совершенно не представлявший себе, что делать дальше. Но тут генерал Тиммоти остановил его, и сам обратился к допрашиваемому:
   - От вас требуется назвать часть вооружённых сил, к которым вы приписаны, и обозначить свой статус в этой части.
   Тут все с уважением посмотрели на генерала. Он вообще был очень умный человек, единственный на корабле, кто прочитал не только Устав и Полевые Правила, но и все другие книги, имевшиеся в библиотеке. Все три.
   Казалось, тейянину всё предельно чётко объяснили, и всё, что ему оставалось - выдать интересующую информацию и перейти к следующему вопросу. Но он только сделал жест, который можно было интерпретировать как качание головой и сказал:
   - Простите меня, я снова не понимаю. Что есть "вооружённые силы"?
   Майор Думбас дернулся вперёд, чтобы выбить дубинкой из пленника всю дурашливость, но генерал снова не дал ему произвести задуманное и начал подбирать синонимы:
   - Армия, войска, ополчение, полиция, стража...
   Пленник всем видом продолжал выражать непонимание.
   - Армия - это люди... - начал объяснять генерал, но запнулся, взглянув на допрашиваемого, - существа в форме с оружием.
   - Что есть оружие? - Последовал вопрос.
   Генерал покраснел. Генерал посинел. Позеленел. Побледнел. Пошёл фиолетовыми пятнами. А потом выхватил свой пистолет и закричал: "Вот что!"
   Тейянин с интересом посмотрел на чёрную "пушку" и вежливо поинтересовался, можно ли ЭТО рассмотреть поближе. Сначала Биллу показалось, что генерала сейчас хватит кондрашка, но тот сумел совладать с собой и с вымученной улыбкой протянул оружие Айтцу, предварительно разрядив его.
   - Так, - сказал тейянин, повертев в руках пистолет несколько минут, - значит, это устройство выбрасывает куски металла, ускоренные газами, образующимися в ходе реакции горения. Но зачем?
   - Чтобы убивать, - ответил генерал.
   - А зачем убивать?
   - Чтобы принести мир и процветание, - не задумываясь произнёс генерал, - вот и на вашу планету мы пришли, чтобы принести мир, процветание и демократию!
   - Вы всех поубиваете? - С неподдельным ужасом в голосе воскликнул тейянин.
   - Нет, - успокоил его генерал, - только уничтожим ваших тиранов-правителей и их приспешников, а также сочувствующих кровавому режиму.
   На этом решено было прекратить первый раунд допроса, а второй Билл пропустил, потому что его подразделение отдыхало. Когда же они в следующий раз оказались при пленнике, разговор явно снова зашёл в тупик.
   - Не может быть, чтобы не было лидеров! - Бушевал майор Думбас, которому разрешили самому продолжить допрос. - Ты просто скрываешь их имена от нас!
   - Я говорю правду...
   - Не ты врёшь, инопланетная скотина, и я добьюсь от тебя правдивых ответов!!!
   Допрос и дальше шёл в том же ключе. Послушав эти вопли с пол часа, Билл задумался (что случалось с ним нечасто), и в этой задумчивости пришла ему в голову мысль, гениальная в своей простоте и логичности, как План по Установлению Демократии.
   - Разрешите обратиться, сэр! - Сказал он майору.
   - Да? - Тот с неудовольствием отвернулся от Айтца и уставился на рядового.
   - Пленник говорит, что у них нет лидеров, сэр! - Начал излагать свою мысль Билл. - Значит, они уже уничтожены, сэр! В соответствии с Планом по Установлению Демократии, сэр!
   Майор уже открыл было рот, чтобы обругать рядового за посторонние размышления на посту, но тут ему пришло в голову, что высказанная мысль имеет смысл, а главное - замечательно согласуется с Планом, который майор чтил наравне со своей Святой Книгой - Уставом. С другой стороны, эта мысль основывалась на информации, полученной от пленника, а майор ему не верил. Столкнувшись с этой неразрешимой дилеммой, он решил вызвать генерала.
   Генерал выслушал доклад мысли Билла и на месте сделал его оффицером.
   Дело в том, что другие захваченные пленники - а из было немало - слово в слово подтверждали заявления Айтца об отсутствии на планете армии и правительства, и это очень смущало генерала, так как нарушало План. Но трактовка полученной информации, предложенная рядовым - теперь уже сержантом - ставила всё на свои места: если тираны-правители и их головорезы уже уничтожены, значит, можно приступить к следующему шагу Плана и провести на планете выборы!
   Идея выборов очень понравилась тейянам, хотя объяснявшие им её офицеры отметили, что они отнеслись к ней не слишком серьёзно, а скорее как к какой-то игре. Как только ситуация с диктаторами-угнетателями для землян разъяснилась, всех пленников тут же с извинениями отпустили.
   Вместе с ними в города пошли солдаты. Через некоторое время они вернулись с подаренными им местным населением средствами передвижения - большими крытыми летающими платформами. После этого неделю солдаты и офицеры летали по всей планете, разъясняя её населению идею свободных открытых демократических выборов. Зачастую, они поначалу сталкивались с непониманием и бормотанием о "непонятных концепциях", но в этих случаях тейяне, уже проникшиеся этими идеями, помогали найти правильные слова.
   Некоторые проблемы возникли с подбором кандидатов в президенты. Никаких политических сил на планете не существовало, а значит, не было и очевидных фигур, а когда тейян спрашивали, кого бы они хотели видеть кандидатом в президенты, каждый показывал на своего друга или даже просто соседа, но никто не называл себя, и ни одному жителю планеты не досталось предпочтения. Эта скромность одновременно восхищала землян и приводила их в отчаяние, но в конце концов и эта трудность была разрешена, когда генерал Тиммоти просто ткнул пальцем в двух первых попавшихся тейян и назначил их кандидатами. Тем "пожали плечами" и согласились.
   После этого, началась предвыборная кампания. По местной информационной сети, принципы работы которой были землянам совершенно непонятны, распространялись агитационные материалы, составленные офицерами "Поставщика Демократии". Они были немного однообразными - оба кандидата выступали под лозунгом "Мир, Процветание, Демократия" - но все согласились, что другого и быть не может. В конце концов, какой дурак будет ратовать за голод, войну и тиранию?!
   Через положенное время наступил торжественный день голосования. Его объявили нерабочим, хотя земляне и раньше не видели, чтобы тейяне где-нибудь работали. Участки для голосования открылись рано утром. Генерал Тиммоти произнёс по этому поводу прочувственную речь и перерезал красную ленточку на входе в участок Љ1, построенный, как и другие участки, по единому проекту из привезённых на корабли материалов.
   Билл, как ему и виделось когда-то в мечтах, охранял участок номер 126742. Тейяне начали приходить сразу после открытия участка. В обязанности Билла и его товарищей входило разъяснения по использованию избирательных бюллетеней, а также предотвращение попыток незаконного вмешательства в ход голосования - которых, по правде сказать, не наблюдалось. Поскольку это были первые свободные демократические выборы на планете Тeй, да и вообще, честно говоря, первые выборы на ней, вопросов появлялось очень много. Тейяне хотели знать, можно ли в бюллетень вписать другое имя, можно ли ставить отметку в произвольном месте бюллетеня, и так далее, и так далее, и так далее... За этот день Билл устал так, как не уставал никогда, даже после самой интенсивной тренировки, но зато он был совершенно счастлив сознанием того, что на следующий день, когда закончиться подсчёт голосов, планета Тей вступит в совершенно новую эпоху - эпоху процветания и демократии.
   Но на самом деле, подсчёт голосов занял гораздо больше времени - ведь голосовала целая планета! - и доставил счётчикам сплошную головную боль. Несмотря на все разъяснения, несмотря на образцы заполнения бюллетеней, развешанные в каждом избирательном участке, тейяне всё равно чего-то недопоняли, и бланки зачастую оказывались заполнены забавными рисунками, стихами на родном и английском языках, или пожеланиями здоровья друзьям и родственникам, а так же лично генералу Тиммоти. Кроме того, даже если отметка и присутствовал, она далеко не всегда оказывалась напротив имени одного из кандидатов. Таким образом, несмотря на 90%-ую явку, выборы можно было считать проваленными из-за огромного количества недействительных бюллетеней. Но с другой стороны, в истории прецедента отмены результатов выборов с таким уровнем активности избирателей не существовало, и командование операции не собиралось его создавать. Вместо этого, решили считать действительными любой бланк, в котором можно было хоть как-то разобрать, за кого из кандидатов отдан голос. В результате, победителем с преимуществом в 2 голоса был признан некий Ткца.
   На следующий день в корабле состоялась церемония инаугурации. Генерал Тиммоти вложил в правую верхнюю руку победителя наскоро сварганенный в мастерской "Поставщика Демократии" из запасных деталей к винтовкам Символ Власти. Правда, оказалось, что это вовсе не победитель, а даже вовсе его конкурент, случайно забредший на сцену Зала Собраний, в ожидании, пока пребудет Ткца: для землянина было непростым делом различить двух жителей Тей, если они не отличались цветом хитинового панциря, чего в данном случае не было. Но когда ошибка выяснилась, Символ Власти отобрали у проигравшего, и вручили кому надо (когда тот таки явился).
   Билл ожидал, что сразу после этого события на Тей наконец-то наступит полная демократия, но даже и на следующий день, и через неделю, всё равно окружающий его мир был совсем не похож на то, что он и его товарищи видели в фильмах. На диске под названием "Эпоха Демократии" говорилась о двух машинах в каждом гараже, снижении безработицы, медицинском страховании, свободе слова и соблюдении прав человека. Летающие платформы были совсем не похожи на "Форды" и "Линкольны" из фильма, но их всё же с натяжкой можно было принять за машины, и некоторые тейяне имели в своём распоряжении две такие штуки. Но никаких намёков на "медицинское страхование" (чем бы оно ни было) не было, как и на "снижение безработицы".
   Этот вопрос смущал не только сержанта Билла, но и всех вышестоящих офицеров, которых вообще что-либо могло смутить. В срочном порядке всему личному составу приказано было пересматривать фильмы, привезённые с Земли, чтобы понять, что же ещё надо сделать для наступления демократии, но несмотря на слезящиеся от напряжения глаза и трещащие головы, ничего придумать так и не удавалось.
   Так продолжалось до тех пор, пока тейяне, озабоченные тем, что их новые соседи по планете (которая были достаточно велика, чтобы без труда вместить оба народа) несчастливы, не предложили помочь. Ещё некоторое время генерал Тиммоти отказывался от их предложения из гордости, но, в конце концов, вынужден был принять его во избежание потерь в войсках от умственного перенапряжения.
   Как это не удивительно, но первый же сеанс совместного просмотра дал результаты! Для начала, тейянам предложили просмотреть тот самый диск "Эпоха демократии". Первые кадры фильма показывали равнину, над которой голубело безоблачное небо. Постепенно на фоне неба начинал проявляться полощущийся на ветру флаг со звёздами и полосами, а потому уже и всё небо превращалось в него, и фоне всего этого появлялась надпись "Демократия". Потом это изображение сменялось видом города с высокими зданиями, между которыми ездили машины. Камера двигалась вдоль по одной из улиц, пролетая мимо сверкающих вывесок. В какой-то момент, когда она оказалась рядом с жёлтой буквой М на красном поле, в углу кадра появилась загадочная надпись: "МакДональдс - официальный спонсор армии США" и пропала через несколько секунд. Потом камера переместилась на тихую улицу с небольшими частными домами, перед которыми были расположены неизменные зелёные лужайки, на которых играли дети. Около каждого дома стоял гараж, в котором находились те самые две машины, про которые как раз в этот момент начал вещать диктор...
   Билл уже видел этот фильм никак не менее ста раз, и начал испытывать к нему глухое раздражение, хотя ему и было очень из-за этого стыдно. Поэтому в этот раз он просто закрыл глаза и... Заснул. Когда же он очнулся ото сна (ровно в самом конце фильма) советники-тейяне что-то активно обсуждали на своём языке. Потом один из них подошёл к генералу Тиммоти, устало уставившемуся куда-то в бесконечность и вежливо обратился к нему на английском:
   - Генерал Тиммоти, мне кажется, мы нашли решение этой проблемы.
   - Да? - Голос генерала прозвучал несколько саркастически, но тейянин, кажется, этого не заметил.
   - Да. То, чего не хватает нашей планете для наступления демократии, описано в самых первых кадрах фильма.
   - Небоскрёбы? Машины? "МакДональдс"? - Спросил генерал. - Но вы, кажется, неплохо обходитесь без всего этого...
   - Не всё так просто, генерал. Если разрешите, сейчас мы уйдём и будем работать над реализацией этого проекта.
   - И всё же, что это? - Поинтересовался генерал. - Мне хотелось бы знать.
   - С вашего разрешения, мы решили преподнести сюрприз нашим друзьям с далёкой Земли, и не хотели бы сейчас раскрывать его суть, - ответил тейянин, - но могу вас заверить, что вы всё увидите завтра утром.
   Генералу и всем остальным пришлось довольствоваться этим, и набраться терпения, тем более что его требовалось не так уж много. Кажется, тейяне загорелись идеей сделать сюрприз, потому что даже своим друзьям (а многие солдаты нашли себе приятелей среди местного населения) они отказывались открыть, в чём его суть.
   Вообще говоря, за исключением отсутствия демократии, земляне были вполне довольны жизнью на Тей. С помощью тейян, они построили себе жильё, и почти каждый нашёл занятие себе по вкусу. Кроме того, после приземления и выборов политика командования в плане браков между военнослужащими (а прилетевшая армия состояла из почти равного количества мужчин и женщин) стала гораздо мягче, и многие пары нашли своё счастье на зелёных холмах этой гостеприимной планеты. Солдаты привыкли даже к природе, им понравилось купаться в реке и собирать ягоды. Конечно, были и недовольные, были даже и такие, кто говорил, что раз миссия здесь почти выполнена, то надо оставить на планете немного землян, чтобы они довели её до конца и лететь к следующей планете, или обратно на Землю, но их позиции были не прочны, а главное, никакие поиски не позволили обнаружить на "Поставщике Демократии" кнопку "Взлёт".
  
   ***
  
   Сигнал подъёма прозвучал как всегда в семь часов утра. Билл вскочил с койки, быстро оделся и поспешил к выходу из своего домика, одного из многих, составлявших военный городок. Но у двери он столкнулся с Кцем, тейянином, с которым подружился вскоре после выборов.
   - Сегодня, мой друг, можно никуда не спешить! - Сказал тот, после быстрого обмена приветствиями.
   - Почему? - Удивился Билл.
   - Сегодня на нашей планете настанет демократия, и в армии больше не будет нужды. Её миссия будет выполнена, и ты сможешь просто жить.
   - А как это - "просто жить"? Разве так бывает?
   - Поговорим об этом в другой раз, а сейчас лучше пойдём смотреть рассвет, иначе ты пропустишь наступление демократии.
   Вместе они пошли на вершину ближайшего холма. На Тей была поздняя осень (впрочем, не очень ощутимая в смысле температуры), и солнце должно было взойти в этот день в 7:18. Туда же, на холм, спешили и все остальные обитатели военного городка с друзьями-тейянами. Билл и Кцем успели занять одно из лучших мест, и зрелище, которое открылось, когда солнце показалось из-за горизонта, они увидели ясно и чётко.
   Небо планеты Тей больше не было голубым, как в тот день, когда "Поставщик Демократии" приземлился на ней. Но на нём не было ни одного облака. Просто всё небо, в любой точке планеты с этого дня и на вечное время представляло собой флаг: от горизонта до горизонта тянулись красные полосы, а в одном месте, зависящем от положения наблюдателя, синел прямоугольник, сквозь который просвечивали яркие звёзды.
   - Ну, как? - Поинтересовался Кцем, когда Билл немного пришёл в себя. - Тебе понравился наш сюрприз?
   - Да, очень, - заверил его Билл, - и ты знаешь, я чертовски уверен, что это и есть демократия.
   На душе у него, впервые после выборов президента, было хорошо и легко.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"