Maxim : другие произведения.

17. Преступление и наказание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Преступление и наказание

"И совершу над ними великое мщение
наказаниями яростными; и узнают, что Я - Господь,
когда совершу над ними мое мщение"
(Иезекииль 25:17)

   Я был уверен, что двое суток в ШИЗО - это профилактический шаг администрации, направленный на то, чтобы выбить из меня излишнюю самоуверенность и дерзость, которая, по их мнению, во мне присутствовала. Возможно, во мне это и было, потому что, на мой взгляд, заключенные были уж слишком забиты и запуганы.
   В сущности, и до, и после изолятора внешне я ничем от других не отличался, но внутренне не относился к происходящему так, как другие. Я не мог со всей серьезностью воспринимать откровенный идиотизм, который проявлялся буквально во всем - в стукачестве друг на друга; в том, с какой серьезностью и искренней верой в свою "работу" активисты пишут докладные записки; в то, с какой серьезностью дневальные их принимают и относят старшине; в то, как люди сидят в очередях, встают по командам дневальных (по сути - таких же заключенных), маршируют, выкрикивают свое имя-отчество в ответ на произнесение их фамилии, и весь остальной маразм - от первой до последней секунды каждого дня.
   После выхода из ШИЗО я понял, что лучше притупить свой взгляд и стараться как-то скрыть свое внутреннее отношение к происходящему. Но они все равно каким-то образом это чувствовали, поэтому я стал жертвой провокаций. Как я ни старался быть "прилежным", в скором времени меня снова упрятали в штрафной изолятор. На сей раз - за избиение заключенного.
   Дело было во время уборки. С тряпкой в руках я убирал пену в коридоре и вдруг заметил вокруг себя какое-то странное скопление "активистов". Среди них были и те, что отправляли меня в изолятор в прошлый раз. Я всем нутром почувствовал, что тут что-то не так. И в этот момент один из уборщиков, который тёр вместе со мной полы коридора, неожиданно падает и восклицает:
   - А-а-а, дневальный, он меня ударил, - и при этом показывает на меня.
   Не описать словами все, что чувствуешь в этот момент. Я полностью осознавал, что сейчас происходит, но какая-то часть меня упорно отказывалась в это верить. В надежде, что это все-таки не целенаправленная подстава, а просто какое-то недоразумение, я поднимаю взгляд на дневального и вижу его глаза, полные наигранного недоумения и фальши:
   - Ты зачем ударил осужденного? - восклицает он.
   Я настолько потерял дар речи, что даже не нашелся, что ответить. В этот же момент из своей комнатушки выпрыгивает старшина.
   - Что случилось? - спрашивает он, делая вид, что не знает, что случилось.
   - Этот осужденный ударил этого осужденного, - докладывает дневальный, показывая на меня и на "жертву".
   - Кто видел? - рявкает старшина.
   - Мы видели! - в один голос восклицает группа активистов, которая как бы случайно в это время протирала пыль в коридоре.
   Эти инсценировки всегда обыгрываются так, как будто "нарушение" произошло на самом деле. Наверное, это делается для того, чтобы все выглядело более правдоподобно. Дальше тот же сценарий: старшина снимает трубку телефона и вызывает войсковой наряд. Через несколько минут люди в погонах уводят меня из отряда со скованными за спиной руками, а старшина, дневальный, группа лжесвидетелей и "жертва" пишут на меня бумаги.
   До того, как меня увели, я осознавал, что говорить что-либо бесполезно. Мне просто хотелось понять, что чувствуют эти люди, которые только что все это разыграли. Каждый из них знает, что такое ШИЗО и что там делают с людьми. Я смотрел в глаза одному, другому, третьему, старшине, дневальному, и у всех, как у одного, встречал один и тот же взгляд - наглый, бессовестный, преданный идее и уверенный в своей безнаказанности. Никто даже не отвел глаза, а наоборот - с дерзостью и с усмешкой смотрели на меня, понимая, что я абсолютно ничего не могу сделать. Сейчас, глядя на это совершенно другими глазами я понимаю, что эти люди были тяжело больны и не держу на них зла, а наоборот - сострадаю им в их болезни. Но тогда я относился к происходящему не так, как сейчас. В каждом из них я видел законченную мразь, в которой нет ничего человеческого. То же самое относится и к тем представителям администрации, чьи руки обагрянены кровью многих и многих заключенных, в том числе и моей.
   "Избиение заключенного" - это очень серьезное и очень грубое нарушение.
   - Пятнадцать суток, - вынес свой приговор Александр Владимирович.
   Помню, у меня даже ноги подкосились. Мне стало страшно, что я не выдержу. Пятнадцать суток - это максимальный срок пребывания в ШИЗО. Были случаи, когда человек "уезжал" на пятнадцать суток, а обратно не возвращался.
  
   На этот раз претерпеть пришлось гораздо больше. Помимо всего прочего я познал, что такое "растягивание". Это происходит так: ты стоишь лицом к стене в коридоре изолятора, а пятеро мясников в военной форме начинают растягивать твои ноги в разные стороны. Один придавливает тело к стене большой деревянной киянкой, двое крепко держат руки, тоже прижимая их к стене, и двое растягивают ноги, цепляя их на сгибе ступни рукоятками резиновых дубинок. Сначала ты пытаешься сдержать себя, чтобы не закричать, и слышишь при этом: "Смотри-ка ты, держится... А ну давай посильнее его". И тогда ты чувствуешь, как готовые вот-вот разорваться связки начинают ныть от невыносимой боли. Крик невольно вырывается наружу. Ты начинаешь кричать, а они ещё сильнее тянут, и ты едва сдерживаешь себя, чтобы не выкрикнуть: "Да что же вы делаете, твари!". Этого сделать ни в коем случае нельзя.
   Интересно, как вел бы себя в такой ситуации Будда? Смог бы он оставаться отрешенным и невозмутимым? Когда мясники вдоволь насытятся страданиями и криками, они отпускают тебя обратно в камеру. На подкашивающихся и ноющих от боли ногах ты забегаешь в камеру и приступаешь к уборке свежезалитого хлорного раствора.
  
   Я вспомнил про Будду, потому что в детстве читал книжку "Сиддхартха", про мальчика, который стал Буддой. Мне вспомнилось оттуда, что избавиться от страданий этого мира можно путем отрешения и медитации. Всё, что происходило в ШИЗО, было сверх меры для человека. Иногда после приседаний нагишом под струей холодной воды нас возвращали в камеру, не давая забрать одежду. На моих глазах молодой парнишка, который был назначен дежурным по камере, потерял сознание и упал голышом в лужу хлорки. Я постучался в дверь, с той стороны раздался голос:
   - Чего тебе надо?
   - Человек умирает, - сказал я, - Надо врача.
   Тот, кто стоял за дверью, посмотрел в глазок и увидел лежащее в луже хлорки тело. Всё, что на нем было надето - это только повязка на руке с надписью "Дежурный по камере".
   - Пусть подыхает, - ответил голос. - Когда сдохнет, тогда стучи, а сейчас надевай повязку и убирай за него...
   Я оттащил сокамерника под струю холодной воды и продолжил уборку за него. Иногда мне хотелось также упасть и больше не видеть ничего этого, но мой организм почему-то выдерживал всё. Тогда, вспомнив про мальчика Сиддхартху, я стал пробовать отрешиться от страданий - я переставал отождествлять себя со своим телом, мысленно перенося себя подальше от этого места. Задыхаясь от кашля и убирая хлорный раствор изъеденными до мяса руками, я представлял, что сейчас гуляю по лесу или сижу на берегу озера. Всей силой своего воображения я возносился прочь из этих стен, и это помогало мне преодолевать все страдания, которые выпали на мою долю в 20 лет. Так я выдержал эти пятнадцать суток.
  
   В скором времени это повторилось снова - я опять "ударил" кого-то активиста. Меня закрыли ещё на пятнадцать суток. И потом ещё на пятнадцать суток. Это делалось с небольшими перерывами. Наверное, чтобы дать мне немного отдышаться. Тогда я ещё не понимал истинного смысла всего происходящего. Мне казалось, что за этими событиями стоит чисто человеческий фактор - личная неприязнь правящей верхушки колонии к моей персоне. Но это было не так - правящая верхушка колонии была лишь марионетками, слепыми исполнителями, которых дергала за ниточки сила иного порядка. Ответы на все вопросы я получил значительно позже.
  
   За время этих "командировок" в ШИЗО, я видел страшные вещи. Здесь повсюду царила смерть. Я видел, как у людей открывалось кровотечение из разъеденных хлоркой легких - они начинали кашлять кровью. Когда это случалось, человека переводили из ШИЗО в стационар, потому что ему, как правило, оставалось уже не долго. Конечно, это делалось не из сострадания и не с целью спасти человека. Просто в стационаре этого человека было легче списать - по всем бумагам выходило, что "пытались спасти, но не смогли". Такие случаи оформлялись как "смерть от туберкулеза". Если кто-нибудь из родственников, имеющих влиятельные связи, сумел бы добиться выдачи тела, то вскрытие подтвердило бы факт разъеденных легких, и никто не доказал бы, что это сделала хлорка, а не выдуманный "туберкулез". Впрочем, за всю историю колонии родственникам ни разу не удавалось добиться выдачи тела. Умерших хоронили тут неподалеку, на специально отведенном для этого участке земли. Тело закапывали и вместо надгробия вбивали столбик с порядковым номером. Участок был довольно большой и полностью усеянный столбиками с номерами.
  
   Ни молодость, ни отрешение от страданий не смогли остановить процесс физического разрушения моего тела. Во время очередной заливки хлоркой я почувствовал, как рот наполняется чем-то сладковатым и теплым. Я сплюнул и увидел, что это кровь. У меня открылось кровотечение из легких. "Ну вот, - подумал я, ----- кажется, моя очередь". В этот же день меня перевели в стационар.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"